Скумбрия с картошкой – 5 сытных рецептов
Скумбрия или макрель – это некрупная рыбка, которая водится почти во всех морях и океанах. В мясе этой рыбы много полезных жиров, поэтому ее можно готовить без масла.
В скумбрии много витаминов и микроэлементов. На нашем столе чаще встречается скумбрия горячего или холодного копчения, но и замороженную можно найти в магазинах.
Скумбрия с картошкой станет полезным и вкусным ужином для вашей семьи. Ее можно подать на праздничный стол на горячее.
Скумбрия с картошкой в духовке
Скумбрия много количество жира. При запекании не добавляйте дополнительные жиры.
Состав:
- скумбрия – 2-3 шт.;
- картофель – 6-8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соль, перец;
- майонез.
Приготовление:
- Помойте рыбу, отрежьте голову и удалите внутренности. Разделайте тушку на филе и порежьте на порционные кусочки.
- Картошку нужно почистить и порезать кружочками.
- Помидор нарежьте кружочками примерно той-же толщины, что и картошка.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Уложите в подходящую форму картофельные слайсы и посолите их.
- Присыпьте картошку луком и уложите кусочку рыбного филе. Посолите и поперчите скумбрию.
- Накройте слой рыбы дольками помидора.
- В чашке или мисочке размешайте майонез с небольшим количеством воды, чтобы соус был жидким.
- Равномерно залейте смесью форму и закройте ее фольгой.
- Отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на полчаса.
- По истечении указанного времени снимите фольгу и дайте блюду немного подрумяниться.
- Вкусное и полезное блюдо готово, можно звать всех к столу.
Скумбрия, запеченная с картошкой и помидорами, получается очень нежная и вкусная.
Скумбрия с картошкой в фольге
А при этом способе приготовления рыбка запекается целиком, а отварной картофель подают на гарнир.
Состав:
- скумбрия – 2-3 шт.;
- картофель – 6-8 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Скумбрию помойте и удалите жабры и внутренности. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
- Мелко нарежьте укроп и петрушку, немного посолите и помните, чтобы зелень дала сок.
- Уложите эту смесь в брюшко каждой рыбки.
- Положите каждую тушку на кусочек фольги и заверните со всех сторон, чтобы получились герметичные конвертики.
- Отправьте запекаться в разогретую духовку.
- Почистите и отварите картошку.
- Через полчаса раскройте конвертики с рыбой, чтобы кожица подрумянилась.
- Готовую рыбку подавайте с отварной картошкой и легким овощным салатом.
Запеченная скумбрия с картошкой в духовке – вкуснейшие блюда для праздника и на каждый день
Запеченная скумбрия с картошкой в духовке – очень вкусное, нежное и сытное блюдо, которое к тому же еще и готовится не долго. Вариантов его приготовления немало – фаршированная рыба, запеканки и даже пироги. Каждый сможет найти тот рецепт, который ему придется по вкусу.
Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой?
Скумбрия с картошкой в духовке получается сочной и аппетитной. Для улучшения вкусовых качеств наряду с картофелем используют и другие овощи, а аромат блюду придает использование различных специй.
- Перед запеканием скумбрию потрошат и тщательно вычищают.
- Рыбу будет удобнее нарезать, если она будет немного подмороженной.
- Вкус блюда помогут раскрыть розмарин и тимьян.
- При запекании скумбрии с картошкой часто используют майонез. Если же хочется снизить калорийность готового блюда, можно использовать сметану.
Скумбрия в духовке с картошкой в фольге
Скумбрия, запеченная в фольге с картошкой получается невероятно сочной, нежной и мягкой, ведь в процессе запекания кушанье не пересыхает, все соки остаются внутри фольги. Таким способом можно запекать скумбрию целиком или нарезанную кусочками рыбу. Если хочется получить румяную корочку, через полчаса фольгу разворачивают и готовят минут 10 так.
- скумбрия – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- лимон – 2 дольки;
- соль, специи;
- зелень.
- Рыбу потрошат, натирают солью и специями.
- Картошку чистят и нарезают кружками.
- Фаршируют скумбрию зеленью, дольками лимона.
- На фольгу укладывают картошку, присаливают ее, сверху помещают рыбу.
- Все это заворачивают и при 180 градусах запекают 40 минут.
Скумбрия в духовке с картошкой в рукаве
Скумбрия, запеченная в рукаве с картошкой, – блюдо, которое готовится так же быстро, как и съедается. Очень удобно, что в процессе готовки благодаря использованию рукава совершенно не пачкается противень. Минут через 25 от начала запекания рукав можно разрезать, чтобы яство успело подрумяниться.
- скумбрии – 2 шт.;
- картошка – 10 шт.;
- соль, специи;
- луковица – 1 шт.;
- майонез.
- Рыбу потрошат.
- Картошку нарезают дольками, приправляют солью и специями, добавляют майонез и перемешивают.
- Помещают картошку в рукав, сверху раскладывают лук и рыбу, края завязывают. На поверхности рукава делают несколько проколов для выхода пара.
- При 200 градусах вкусная скумбрия в духовке с картошкой будет готова примерно через 40 минут.
Скумбрия с картошкой в духовке с майонезом
Скумбрия с картошкой, запеченная под майонезом – отличный вариант для быстрого и сытного ужина. Тут возможны несколько вариантов приготовления: можно смешать все компоненты, а можно выложить их послойно – картошка, лук, рыбное филе и все это залить майонезом. Во втором случае лук с рыбой получатся с румяной корочкой.
- скумбрия – 2 шт.;
- картошка – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- соль.
- Рыбу размораживают, чистят, отделяют филе от хребта и режут кусочками.
- Очищенный лук шинкуют и смешивают с рыбой и нарезанной картошкой, подсаливают, перчат.
- Выкладывают массу в форму и при 180 градусах запеченная скумбрия с картошкой и майонезом в духовке будет готова через 40 минут.
Скумбрия, запеченная с картошкой и овощами
Скумбрия в духовке с овощами и картошкой прекрасно разнообразит привычный рацион и станет одним из любимых лакомств, ведь и готовится оно не сложно, и получается очень вкусным. Ввиду того, что рыба готовится быстрее, чем овощи, их рекомендуют предварительно обжарить до полуготовности, а потом уже все вместе запекать.
- скумбрия – 1 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи;
- сыр – 100 г;
- майонез – 150 г;
- соль, перец.
- До румяности обжаривают нарезанный ломтиками картофель, морковь и лук.
- Выкладывают овощи на фольгу, сверху помещают выпотрошенную рыбу.
- Все это подсаливают, притрушивают специями, поливают майонезом, посыпают сыром, прикрывают фольгой и при 200 градусах запекают 20 минут.
- Фольгу разворачивают и еще через 20 минут свежая скумбрия в духовке с картошкой будет готова.
Запеканка со скумбрией и картошкой в духовке
Скумбрия в духовке с картошкой – рецепт, который способен освоить даже новичок в кулинарном искусстве. Картофель перед запеканием можно и не бланшировать, но так блюдо выходит более нежным. Если хочется сделать исходный продукт менее калорийным, можно использовать сметану или майонез, напополам смешанный со сметаной.
- картошка – 1 кг;
- скумбрия – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез.
- Скумбрию нарезают кусочками.
- Картошку шинкуют ломтиками и опускают в кипящую воду на 3 минуты, а потом шумовкой извлекают.
- В смазанную маслом форму помещают половину картофеля, солят, перчат и смазывают майонезом.
- Сверху раскладывают кусочки рыбного филе, солят, притрушивают перцем и наносят слой майонеза.
- Закрывают рыбу оставшимся картофелем, смазывают майонезом, посыпают тертым сыром и при 190 градусах запеченная скумбрия с картошкой в духовке будет готова через 40 минут.
Пирог из скумбрии с картошкой в духовке
Скумбрия запеченная с картошкой в виде пирога – еще один вариант подачи этой полезной и вкусной рыбы. С приготовлением теста тут проблем никаких не возникает, готовится оно за считанные минуты. Добавление майонеза делает его мягким и воздушным. В данном случае используют консервированную рыбу, но можно брать и предварительно отваренное рыбное филе.
- мука – 200 г;
- майонез – 260 г;
- картошка – 5 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- скумбрия консервированная – 250 г;
- сода – ½ ч. ложки.
- Яйца взбивают с майонезом, добавляют муку и соль.
- Соду гасят уксусом и вмешивают в тесто.
- Картошку шинкуют ломтиками и обжаривают до полуготовности.
- Скумбрию разминают вилкой.
- На противень выкладывают половину теста, рыбу, картошку и закрывают остатками теста.
- При 180 градусах скумбрия, запеченная с картошкой под тестом будет готова через полчаса.
Скумбрия, фаршированная картошкой в духовке
Приготовить скумбрию с картошкой в духовке вкусно и красиво совсем не сложно. Данный вариант приготовления отличается от остальных тем, что в данном случае скумбрию фаршируют картофельной массой. Картошку варят в кожуре, а потом разминают, потому что так она получается более клейкой. По желанию тушку перед запеканием и сверху можно притрусить сыром.
- скумбрия – 2 шт.;
- картошка- 6 шт.;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, специи;
- масло.
- Картошку варят в кожуре, очищают и разминают в пюре.
- Лук мелко крошат и пассеруют в масле.
- Смешивают компоненты, добавляют тертый сыр.
- Рыбу потрошат и начиняют картофельной массой.
- Помещают скумбрию на противень и при 200 градусах запекают 10 минут и полчаса при 160 градусах.
Скумбрия запеченная с картошкой и сыром
Рецепт запекания скумбрии в духовке с картошкой очень прост и понятен. В данном случае можно пойти 2 путями. В первом случае все компоненты смешивают и запекают до готовности, а вот втором – ингредиенты выкладывают слоями. Вкусно будет и так, и так, но во втором случае готовое лакомство выглядит интереснее.
- скумбрия – 1 шт.;
- картофель – 600 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- соль, перец;
- сыр – 100 г;
- помидор – 1 шт.;
- масло.
- Скумбрию нарезают кусочками, солят, перчат.
- Картошку чистят и нарезают, лук тонко шинкуют.
- Пассеруют лук с тертой морковью.
- Форму смазывают маслом, выкладывают картошку, подсаливают, помещают зажарку, рыбу, кружки помидора и посыпают сыром.
- Накрывают форму фольгой и при 200 градусах запекают полчаса.
- Фольгу снимают и запекают картошку со скумбрией до румяности.
Скумбрия в духовке с картошкой и помидорами
Приготовление скумбрии в духовке с картошкой – дело вовсе не хлопотное, скорее даже наоборот. Все быстро и просто, при этом на выходе очень вкусно. Помидор внесет в лакомство нотки свежести и сделает блюдо более сочным и вкусным. На кружки томатов можно нанести слой сметаны или майонеза, а уже сверху засыпать все сыром.
- скумбрия – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картошка – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- лимон – половинка;
- соль, специи.
- Очищенную рыбу нарезают кусочками шириной до 2 см.
- Поливают скумбрию лимонным соком, солят, притрушивают специями и минут на 20 оставляют.
- Картошку и морковь шинкуют полукружками, лук и помидор шинкуют кольцами.
- Картошку и морковь помещают в форму, поливают 15 мл масла, солят, перчат, сверху раскладывают немного обжаренный лук.
- Затем помещают рыбу, а между ними кладут кусочки помидора.
- При 180 градусах скумбрия будет готова через 40 минут.
Скумбрия запеченная в духовке с картошкой рецепт
Морская скумбрия подходит не только для копчения, засолки, с ней готовят много других вкусных блюд. Например, приготовив рыбу с картошкой в духовке, вы получите полноценный обед либо ужин, и заниматься отдельно гарниром уже не придется.
Рецепт скумбрии в духовке с картошкой
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 8-9 персон.
- Калорийность блюда: 129 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: доступно для начинающих.
Запеченная по этому рецепту (с фото) скумбрия в духовке с картошкой готовится всего из 3 основных компонентов, но вы можете добавить к ним морковь, помидоры, сладкий перец. Так вкус блюда получится насыщеннее, а гарнир разнообразнее.
Ингредиенты:
- скумбрия — 3 шт.;
- картошка — 1 кг;
- луковица — 2 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- У рыбных тушек отрежьте плавники, головы, хвосты, удалите внутренности.
- Овощи почистите, лук нарежьте полукольцами, картошку — произвольно.
- Помойте рыбу. Поперек хребта сделайте надрезы, оставляя между ними расстояние в 3-4 см.
- Натрите тушки смесью перца, соли. Вставьте в надрезы луковые полукольца.
- Оставшиеся овощи смешайте. Выложите на дно глубокого противня, смазанного маслом.
- Сверху овощной подушки выложите рыбу.
- Запекайте в духовке при температуре 200˚С, пока скумбрия не зарумянится (примерно 40 минут).
Скумбрия с картофелем, запеченные под майонезом
- Время: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: доступно для начинающих.
Этот рецепт скумбрии с картошкой в духовке не относится к диетическим, но если вы хотите снизить калорийность блюда, замените майонез сметаной. Вместо обычной горчицы можно использовать дижонскую, она придаст блюду пикантные нотки.
Ингредиенты:
- скумбрия — 0,6 кг;
- картофель — 1 кг;
- луковица — 2 шт.;
- майонез — 0,14 кг;
- горчица — 20 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Разделайте рыбную тушку: отрежьте голову, хвост, плавники, удалите внутренности и черную пленку из брюшка. Помойте рыбу.
- Сделайте по спинке надрез, выньте хребет, боковые кости. В результате должно остаться филе. Порежьте его порционными кусочками, шириной по 3-4 см, натрите специями.
- Почистите луковицы, порежьте кольцами, добавьте к рыбе, перемешайте.
- Отдельно смешайте майонез с горчицей.
- Почистите картофель, нашинкуйте ломтиками средней толщины, посолите.
- Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом, на дно выложите ½ часть картошки.
- Сверху равномерно распределите луково-рыбную смесь, смажьте половиной майонезно-горчичного соуса.
- Далее выложите оставшийся картофель, смажьте оставшимся соусом.
- Запеките в духовке на протяжении 45 минут при 180˚С.
- Время: 1 час 55 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 121 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: доступно для начинающих.
Запеченная скумбрия с картошкой для этого рецепта нарезается порционными кусочками, поэтому важно ее полностью не размораживать перед приготовлением. Рыба должна оттаять так, чтоб можно было вспороть брюхо и порезать ее.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.;
- картошка — 7 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица, помидор — по 2 шт.;
- лимон — 1/3 шт.;
- масло (постное) — 3 ст. л.;
- соль, перец черный молотый.
Способ приготовления:
- У рыбных тушек вспороть брюшки, вынуть внутренности, удалить черную пленку. Отрезать головы, хвосты, плавники. Остальную часть помыть, нарезать порционными кусочками.
- Затем их нужно замариновать: посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить на треть часа.
- Картошку, лук, морковку почистить, их и помидоры помыть, нарезать кружочками. Если есть крупные овощи, то сначала разрезать их пополам, а затем поперек полукольцами.
- Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета. Картошку с морковкой соедините, добавьте специи, перемешайте.
- Дно формы застелите фольгой, сформировав бортики. Смазать ее немного маслом, выложить картофельно-морковную смесь, затем лук и влить 50 мл воды.
- Сверху лука распределить рыбные кусочки, а между ними — кружочки помидор.
- Накрыть блюдо вторым куском фольги, подвернув его края под нижний слой фольги.
- Запекать в духовке на протяжении 45 минут при 180˚С. Затем достать форму, верхнюю фольгу убрать, рыбу смазать маслом и вернуть в духовку еще на четверть часа.
Скумбрия в духовке с картошкой – рецепты
Невероятно вкусное горячее рыбное блюдо – скумбрия в духовке с картошкой. Оно будет как нельзя кстати для праздничного стола, причем подавать его следует прямо на противне, горячим и томленым, распространяющим манящий аппетитный аромат.
Так как скумбрия обладает своим морским запахом, то для ее приготовления используется минимум специй: соль и молотый черный перец. Лучше всего удалять с рыбных тушек головы, хвосты и плавники, выкладывая на овощи очищенные заготовки. Также не стоит забывать о горькой черной плеве в брюшке скумбрии – если ее не удалить, она может испортить вкус всей запеченной рыбки.
Картофель готовится гораздо дольше даже целой рыбы, поэтому обязательно добавляйте в противень немного кипятка или рыбный/овощной бульон, чтобы картофельная нарезка вобрала жидкость в себя при термической обработке.
Вариант горячего рыбного блюда
- Скумбрия замороженная 4 шт.
- Картофель 1.4 кг.
- Луковица (крупная) 1 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Перец черный молотый 0.5 ч.л.
- Кипяток 100 мл.
Подготовьте продукты по списку.
Шаг 2 из 5
Замороженные тушки рыбы разморозьте при комнатной температуре заблаговременно (на это уйдет примерно 1,5-2 часа), срежьте с них головы, плавники и хвосты.
Разрежьте каждую скумбрию снизу и выпустите внутренности, оставляя и промывая молоки или икру, если они присутствуют. Удалите черные обволакивающие черные пленки в брюшках, промойте тушки еще раз.
Натрите их солью и молотым черным перцем внутри и снаружи.
Шаг 3 из 5
Очистите картофель, промойте клубни в воде, разрежьте горизонтально пополам и каждую половинку нарежьте средними по размеру дольками. Чем крупнее будет нарезка, тем дольше будет готовиться картошка.
Смажьте противень растительным маслом. Высыпьте в него картофельные дольки и разровняйте. Присолите и поперчите равномерно. По желанию можете использовать и молотую паприку или прованские травы.
Шаг 4 из 5
Очистите репчатый лук от кожуры, промойте и разрежьте пополам. Нарежьте каждую половинку полукольцами. Выложите нарезку на картофель. Слегка разровняйте и разместите сверху рыбные тушки на равном расстоянии друг от друга.
Прогрейте духовку до 220 градусов. Поместите противень в нее и запекайте рыбу с картофелем примерно 50 минут, не забыв влить сбоку в форму кипяток или бульон.
Накрывать фольгой сверху не нужно – рыбная кожица пристанет к фольге и при ее удалении тушки станут непривлекательными внешне.
5 из 5
Готовое блюдо извлеките из духового шкафа, дайте ему немного остыть. Украсьте веточками петрушки или укропа и подайте к столу горячим.
Особенно вкусна такая запеченная скумбрия с картофельным гарниром, если ее полить йогуртовым соусом с маринованными огурцами.
Скумбрия с картофелем, запеченные под майонезом
Этот рецепт скумбрии с картошкой в духовке не относится к диетическим, но если вы хотите снизить калорийность блюда, замените майонез сметаной. Вместо обычной горчицы можно использовать дижонскую, она придаст блюду пикантные нотки.
- скумбрия – 0,6 кг;
- картофель – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- майонез – 0,14 кг;
- горчица – 20 г;
- специи.
- Разделайте рыбную тушку: отрежьте голову, хвост, плавники, удалите внутренности и черную пленку из брюшка. Помойте рыбу.
- Сделайте по спинке надрез, выньте хребет, боковые кости. В результате должно остаться филе. Порежьте его порционными кусочками, шириной по 3-4 см, натрите специями.
- Почистите луковицы, порежьте кольцами, добавьте к рыбе, перемешайте.
- Отдельно смешайте майонез с горчицей.
- Почистите картофель, нашинкуйте ломтиками средней толщины, посолите.
- Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом, на дно выложите ½ часть картошки.
- Сверху равномерно распределите луково-рыбную смесь, смажьте половиной майонезно-горчичного соуса.
- Далее выложите оставшийся картофель, смажьте оставшимся соусом.
- Запеките в духовке на протяжении 45 минут при 180˚С.
Скумбрия в духовке с картошкой и помидорами слоями
Чеснок и помидоры добавят блюду пикантную нотку. Получится великолепная запеканка слоями.
- Картофель – по необходимости.
- Рыба.
- Лимон.
- Луковица.
- Помидоры – пара шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Соль, перец.
Ингредиенты на 8 порций:
- картошка – 1 кг;
- скумбрия – 2-3 штуки;
- лук – 2 штуки (средние);
- растительное масло – для смазки (при запекании без фольги);
- перец, лимонный сок, соль, другие специи – по вкусу.
Рецепт скумбрии с картошкой
- Удалить голову, хвост и плавники скумбрии. Выпотрошить тушку, помыть внутри и снаружи, обсушить.
- Поперек рыбного филе сделать глубокие надрезы на расстоянии 3-4 см друг от друга для лучшей пропитки. Натереть тушки перцем, солью, другими специями и оставить на 5-10 минут.
- Картошку почистить, помыть, нарезать кружочками или дольками толщиной 2-3 см.
- Очищенный лук измельчить полукольцами. Часть лука вставить в разрезы скумбрии.
- Смазать форму для запекания растительным маслом. Нижним слоем равномерно выложить картофель, затем лук. Посолить и поперчить по вкусу. Сверху на картошку уложить скумбрию. По желанию рыбу можно полить лимонным соком.
- Запекать скумбрию с картошкой в духовке 45-50 минут при температуре 200°C до готовности, пока рыба не станет румяной. Через 30-35 минут развернуть фольгу.
Альтернативный вариант – разделить фольгу для запекания на 2-3 подходящих по размеру духовки листа. На каждый лист выложить равные части картошки и лука, затем по куску рыбы. Посолить и поперчить. Завернуть скумбрию с картофелем в фольгу, сделав стык сверху, чтобы удобнее было открывать блюдо после извлечения из духовки.
Подать блюдо к столу горячим сразу после приготовления.
С картошкой и другими овощами
Как приготовить скумбрию в духовке не только с картошкой, но и с другими овощами? Этот вариант блюда пригодится, если вам по вкусу традиционный рецепт, но вы хотите его немного обогатить и разнообразить.
- 1 большая тушка скумбрии;
- 1 перец сладкий;
- 1 томат;
- 1 морковка;
- 1 картошка;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- пряности;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Обработать подготовленную и хорошо промытую тушку лимонным соком, солью и пряностями.
- Овощи почистить, помыть и нарезать колечками.
- Начинить брюшко рыбы морковью, перцем и луком.
- Выложить скумбрию на противень. Можно завернуть ее в лист фольги.
- Картофель разложить по бокам.
- Готовить при температуре 190 градусов в течение получаса.
- Когда рыбка запечется, вынуть ее, положить на блюдо и украсить зеленью.
С картошкой и грибами
- 1 скумбрия;
- 1 кг картошки;
- 1 луковица;
- 0,4 кг грибов;
- 0,5 лимона;
- 0,2 л сметаны;
- 0,2 кг сыра;
- соль;
- пряности.
Приготовление:
- Грибы промыть, обсушить.
- Луковицу измельчить.
- На сковороде обжарить лук с грибами.
- Картошку очистить от кожуры и порезать соломкой.
- Смешать картофель со сметаной.
- Добавить к гарниру жареные грибы.
- На противень уложить картофельную смесь, сверху – скумбрию.
- Лимон порезать дольками и тоже поместить сверху.
- Противень отправить в духовой шкаф и запекать при температуре 190 градусов полчаса.
- За 5-7 минут до готовности натереть сыр и посыпать им блюдо.
- Украсить зеленью и преподнести к столу.
Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой и яблоками
- 1 скумбрия замороженная
- 1 кг картошки
- 2 крупных зеленых твердых, с кислинкой яблока
- 2 ложки сметаны
- Соль
- Смесь перцев
- Итальянские травы
- Чтобы приготовить запеченную в духовке скумбрию таким образом, нужно ее сначала разморозить, держав холодильнике (это лучший способ для разморозки). Затем промойте, выпотрошите, порежьте кусочками.
- Почистите картошку и нарежьте произвольными кусками. Полейте маслом (берите либо подсолнечное рафинированное либо же оливковое, что еще лучше). Посыпьте солью, смесью перцем и травами, выложите на противень.
- Далее сметану смешайте с солью и специями, выжмите туда ложку лимонного сока, все смешайте.
- Берите кусочек скумбрии, обмакивайте в сметанной смеси и выкладывайте сверху на картошку.
- Яблоки разрежьте, вырежьте семенники и порежьте дольками. Выложите яблоки между картошкой и рыбой так, чтобы они хорошенько с ними соседничали, тогда во время готовки яблочки передадут максимум своего аромата и вкуса и картошке, и рыбке. Остатки сметанного соуса выложите поверх картошки.
- На противень налейте немного водички, чтобы картошка с рыбкой не получились сухими во время запекания. Включите духовку ( я готовлю на 180 градусах) и поставьте туда противень.
- Все, пусть запекается, вы будете только периодически туда заглядывать, и с нетерпением, вдыхая аромат, ждать, пока все придет к готовности – зазолотится рыбка, мягкой станет картошка и можно будет все это добро уже вытащить, разложить по тарелочкам и с удовольствием начать уплетать.
Приятного аппетита, ваша скумбрия запеченная в духовке с яблоками готова.
С сырной корочкой
Для этого блюда важно выбирать плотные, упругие помидоры, но сладкие, а не зеленые. Слишком мягкие томаты могут во время приготовления развалиться.
- скумбрия, помидор – по 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- сыр твердый – 0,15 кг;
- майонез – 0,13 кг;
- рыбная приправа – ½ ч. л.;
- специи.
- Рыбные тушки разделайте, удалив головы, хвосты, внутренности и плавники.
- Сделайте надрезы на спине, выньте хребет, мелкие кости.
- Филе порежьте небольшими кусочками, посыпьте рыбной приправой.
- Очистите картофельные клубни, нарежьте тонкими слайсами. Добавьте специи, немного майонеза, перемешайте.
- Выложите картошку на дно смазанной маслом формы, сверху распределите кусочки рыбы.
- Нарежьте кружочками помидоры, выложите поверх рыбы. Смажьте оставшимся майонезом.
- Запеките на протяжении получаса при 200˚С.
- Достаньте, посыпьте тертым сыром, поставьте в духовку еще на четверть часа.
Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
Запеченная скумбрия с картошкой в духовке | Как приготовить скумбрию с картошкой в духовке вкусно
Здравствуйте! Сегодня попробовал новое для себя блюдо, хочу поделиться с вами – это запеченная скумбрия с картошкой в духовке. Скумбрия жирная рыба, но, не смотря на это, продукт считается малокалорийным, а я люблю легкую пищу.
Эта рыба с богатым источником жирных кислот (омега 3). Также в продукте содержатся витамины В12, Д. Есть множество рецептов приготовления с этой рыбой, а сегодня мы с вами по простому рецепту приготовим скумбрию с картошкой.
Мой рецепт приготовления скумбрии не требует много времени и лишних затрат на дополнительные ингредиенты. Скумбрия приготовленная в духовке с картошечкой под майонезом готовится из сподручных продуктов, главное купить саму рыбу, а остальные ингредиенты найдутся у каждой хозяйки.
Прежде чем начать готовить блюдо сделаем краткое описание полезных свойств этой рыбы. Некоторые люди думают, что такой продукт больше подходит для засола и копчения.
Они просто не пробовали насколько нежное и вкусное запеченное блюдо, рыба привлекает не только отсутствием костей, но и полезным составом.
Запеканка скумбрия с картошкой в духовке – Чем полезна
Полезные составляющие мяса скумбрии положительно воздействуют на здоровье людей:
- увеличивается сила защиты организма;
- сводится к минимуму риск онкоболезней;
- улучшается зрение;
- исчезают боли головы, болезненные ощущения артрита и артроза;
- предотвращается образование бляшек холестерина;
- улучшается сердечный кровоток и циркуляция мозга;
- восстанавливается память;
- происходит облегчение симптомов псориаза;
- снижается акцентирование канцерогенов.
Скумбрию рекомендуется кушать женщинам в положении, при лактации, детям маленького и подросткового возраста. У подростков – нормализуется формирование органов, у малышей происходит равномерное развитие, в том числе и мозга.
Запеченная рыба скумбрия с картошкой в духовке полезна диабетикам (каротфель вымочить в воде для снижения консистенции крахмала),это прекрасная профилактика атеросклероза, продукт бесценен для поддержания здоровья пожилым людям.
Жирная рыба предупреждает развитие астмы. Люди, у которых низкое содержание магния в организме более подвержены астматической патологии.
Частое употребление скумбрии помогает избежать депрессий.
Как видите, скумбрию нужно чаще кушать не только потому, что она вкусная, но и потому, что очень полезная.
Лично мне нравится этот сорт рыбы за то, что в ней практически нет костей, и готовить ее просто удовольствие.
Как то в один из дней 8 Марта я решил приготовить эту рыбку к праздничному столу.
Блеснуть, так сказать перед женой своим кулинарным мастерством, хотя до повара мне как до луны. Правда получилось очень вкусно, я ее готовил в фольге и запекал в духовом шкафу,но без картофеля – готовил долго, всем понравилось, и я даже получил похвалу.
Но сейчас я хочу поделиться другим рецептом, по которому я приготовил новое для себя блюдо – скумбрия кусочками в духовке с картшко.
Готовим скумбрию дома: подготовка продуктов
Чтобы получилась вкусная скумбрия свежемороженая с картошкой в духовке, следуй те моими шагами. Чтобы приготовить блюдо понадобится:
- свежезамороженная рыба скумбрия – 2 тушки;
- лук репчатый – 2 головки;
- картофель – 1,5 кг;
- перец молотый;
- соль – на свой вкус;
- масло подсолнечное – смазать форму;
- сыр -160 г.
- майонез – 100-150 г.
Готовится моя скумбрия в духовке с картошкой без фольги. Первым делом нужно разморозить замороженную рыбу. Я купил скумбрию в супермаркете, и она была как камень. Размораживать в микроволновке не рекомендую, иначе продукт станет слишком мягким, и снимать кожицу будет неудобно, рыбу нужно размораживать естественным путем.
Как приготовить скумбрию с картошкой в духовке очень вкусно
Картошка с рыбой скумбрией в духовке готовится быстро. Время подготовки всех ингредиентов занимает 15-20 минут, а если делать вдвоем, тогда еще быстрее.
- блюдо мы готовим из филе скумбрии с картошкой. Изначально нужно отрезать головы, вычистить внутренности, затем необходимо рыбу освободить от кожицы, хребта и костей, филе нарезать кусочками.
За это время нужно очистить картошку, измельчить небольшими кусочками, отварить до полуготовности с лавровым листом и солью.
Картошку можно и не отваривать, тогда готовиться в духовке будет чуть дольше. Я отвариваю, тогда приготовление сокращается до 20 минут.
Скумбрия как приготовить вкусно в духовке? Если рыбу накрывать сырым картофелем, то готовка в духовке будет чуть дольше, я отвариваю, тогда приготовление сокращается до 20 минут. Мне нравиться такая скубрия – вкусный рецепт, а главное быстрый. скорость приготовления, подходит особенно тогда, когда стол нужно накрыть быстро.
Если рыбу накрывать сырым картофелем, то готовить нужно 50-60 минут. Если же накрывать блюдо фольгой, то не получится запеченной корочки. Запеченная скумбрия с картошкой приготовленная в духовке, должна иметь поддобающий вид – с золотистой корочкой.
Ну, это только мой совет, а вы делайте, как вам нравится. Кстати, можно поверх майонеза натереть шар твердого сыра, тогда получится скумбрия с картошкой и сыром в духовке еще вкуснее. Теперь готовим скумбрию рецепт с фото:
Процесс готовки окончен, наша вкуснейшая запеченная скумбрия с картошкой в духовке готова. Можно приступать к трапезе! Приятного аппетита – очень вкусно и полезно! Мне нравится этот рецепт тем, что продуктов для приготовления блюда нужно минимум, не надо думать о гарнире, затраты времени на приготовление минимальны, а завтрак/ужин на выходе легкий, питательный, быстроусвояемый и вкусный.
Я поделилсся с вами как приготовить скумбрию с картошкой в духовке вкусно и быстро! Какие рыбные блюда нравятся вам, поделитесь рецептами.
С уважением Валерий Лебеденко
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs
LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10