Шпроты из уклейки в домашних условиях
Пробовали ли вы когда-нибудь шпроты домашнего приготовления? А ведь это действительно очень вкусный и вне всяких сомнений полезный, в отличие от покупного, продукт. А сделать его собственноручно не так уж и хлопотно. И вы в этом сами сможете убедиться, ознакомившись с предложенными ниже рецептами. Рекомендуем приготовить шпроты в данном случае из уклейки, хотя при желании можно взять и любую другую мелкую рыбешку.
Как приготовить шпроты из уклейки в домашних условиях – рецепт
- крупная соль – 10 г или по вкусу;
- горошки душистого перца – 5-7 шт.;
- листики лавровые – 2-3 шт.;
- крепкий черный чай – 200-250 мл;
- масло растительное рафинированное – 250 мл.
Свежую уклейку очищаем от шелухи, промываем тщательно и укладываем в толстостенную сковороду или сотейник, пересыпая слои солью, разломанными лавровыми листиками и горошинами душистого перца. Можно также при желании очистить рыбу от головы и внутренностей.
Теперь выливаем сверху на рыбку стакан очень крепкого черного чая и заливаем все растительным маслом без аромата. Если у вас имеется в наличии горчичное масло, то можно добавить совсем немного и его. Теперь располагаем емкость с рыбкой на огонь, даем закипеть, а затем снижаем жар до самого минимального и оставляем примерно на два с половиной часика. После этого даем рыбке полностью остыть и можем наслаждаться великолепным вкусом домашних шпротов.
Шпроты из уклейки в домашних условиях в мультиварке
- крупная соль – 10-15 г или по вкусу;
- горошки душистого перца – 5-7 шт.;
- горошки черного перца – 7-10 шт.;
- бутоны гвоздики (по желанию) – 1-2 шт.;
- листики лавровые – 2-3 шт.;
- крепкий черный чай – 275 мл;
- масло растительное рафинированное – 250 мл.
Очень удобно готовить домашние шпроты из уклейки при помощи кухонной помощницы – мультиварки. Для этого, как и при традиционном приготовлении, очищаем рыбинки от чешуи, при желании избавляем также от голов и потрошим, а затем промываем и укладываем в мультикастрюлю. Завариваем крепкий черный чай, используя для этого кипяток и примерно пять-семь чайных ложек чайной заварки. Добавляем в нее по вкусу соль, бросаем горошины черного и душистого перчика, бутоны гвоздики. Можно часть соли заменить соевым соусом, что придаст блюду на выходе особую нотку. Заливаем рыбку в чаше мультиустройства пряной заваркой, добавляем растительное масло без аромата и включаем прибор в режиме медленной варки на два часика. По прошествии времени даем шпротам полностью остыть и только после этого извлекаем на блюдо или же перекладываем в удобную емкость для хранения.
Как приготовить шпроты из уклейки: рецепты для духовки и мультиварки
Рыбные деликатесы обычно нечасто попадают в наше повседневное меню. Чаще всего это нарезка из слабосоленой семги, копченый лосось и, конечно, шпроты в масле. Консервы из маленьких рыбешек с приятным запахом и нежным вкусом обладают только одним недостатком – в банке их мало. А вот приготовить шпроты в домашних условиях из уклейки можно в любом количестве.
Вкусная подделка
Зачем тратиться на покупные шпроты, если их можно приготовить самостоятельно? Для этого нам потребуется маленькая пресноводная рыбка уклейка. С этим представителем водоемов знакомы все рыбаки: именно мелкая, весом около 60 г, рыбешка составляет основной улов любителей закидывать удочку в реку. Также на нее удобно ловить более крупных обитателей глубин.
Находчивые хозяйки, чтобы переработать улов мужчин, научились готовить из уклейки много блюд. Рыбку солят, маринуют, жарят, но самый вкусный вариант получается при изготовлении шпрот. Традиционная закуска выходит сочной и нежной, замысловатых ингредиентов для нее не нужно. И главное – зная, как приготовить шпроты из уклейки, вы будете уверены в качестве продукта.
4 рецепта шпрот из уклейки
Хотите побаловать близких аппетитными бутербродами с рыбкой в масле? Тогда выберите понравившийся способ – и действуйте!
На сковороде
Ингредиенты:
- 800 г рыбки;
- 400 мл отфильтрованной воды;
- 10 ч. л. чая крупнолистового;
- 8 горошин душистого перца;
- 3 звездочки гвоздики;
- 2-3 листа лаврушки;
- ¼ ст. оливкового масла.
Приготовление:
- Рыбу хорошо промываем проточной водой, счищаем чешую.
- Завариваем чай.
- В ступке расталкиваем лавровый лист.
- На сковороду без масла укладываем уклейку в 2-3 слоя, пересыпая каждый солью.
- Заливаем чаем, засыпаем перец, гвоздику и лаврушку.
- Даем закипеть, вливаем масло.
- «Коптим» шпроты на минимальном огне 2-3 часа, периодически снимая пенку.
- Вынимаем рыбу после того, как она остынет, чтобы тушки не развалились.
В утятнице
Если вы не очень любите привкус жареной рыбы, то сделать шпроты можно в утятнице или толстостенной кастрюле.
Ингредиенты:
- 750 г рыбы;
- 10 г крупной соли;
- 7 горошин перца душистого;
- 3 лавровых листа;
- 1 ст. крепкого чая без добавок;
- 250 мл растительного масла.
Приготовление:
- Очищаем рыбку, отрываем голову, убираем внутренности.
- Разминаем перец и лаврушку.
- Тушки, пересыпав солью и приправами, укладываем в утятницу.
- Заливаем свежезаваренным чаем и маслом.
- Ставим на небольшой огонь.
- Готовим 2,5 часа. Домашние шпроты готовы.
В духовке
С этим же набором и количеством ингредиентов рыбку можно сделать и в духовке. Только половину чая не нужно предварительно заваривать: он нам потребуется в сухом виде. И не упустите из виду еще один дополнительный компонент – 2 ст. л. жидкого дыма.
Приготовление:
- Рыбку промываем, чистим от чешуи, избавляем от внутренностей и отрываем головы.
- В посуду с толстыми стенками (или в форму для выпекания) высыпаем чай, сверху застилаем фольгой.
- Животиками вниз укладываем лже-шпроты.
- Посыпаем их перцем и измельченным лавровым листом.
- Снова кладем слой уклейки.
- Завариваем чай на оставшейся заварке.
- Добавляем в него 2 ст. л. соли, перемешиваем.
- Заливаем рыбу и добавляем масло.
- Разогреваем духовку до 170 градусов.
- Накрываем форму крышкой и отправляем в духовку.
- Через 4 часа добавляем дым.
- Спустя еще 1,5 часа домашние шпроты готовы.
В мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг свежей уклейки;
- 15 г крупной соли;
- 6 горошин острого перца;
- 7 горошин черного перца;
- 2 бутона гвоздики;
- 3 листа лаврушки;
- 300 мл крепкого чая;
- 250 мл рафинированного масла растительного.
Приготовление:
- Счищаем чешую, потрошим и хорошо промываем тушки рыб.
- Выкладываем «улов» на дно мультиварочной чаши.
- Завариваем чай.
- Добавляем в него приправы, перемешиваем.
- Заливаем рыбу маринадом, ставим режим «медленная варка», обрабатываем около 2 часов. Шпроты из уклейки в мультиварке готовы.
- После остывания перекладываем еду в контейнер.
- Как приготовить шпроты в домашних условиях
- Килька в томате в домашних условиях
- Рецепты бутербродов со шпротами
Рыбные консервы, как показывает практика, можно успешно приготовить самостоятельно. Так, шпроты из уклейки в домашних условиях получаются ничуть не хуже рыбешки, обжаренной и расфасованной в жестяные баночки в промышленных масштабах. Приправы вы можете добавлять на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая количество рыбы в рецепте. Закуска все равно получится на славу.
Шпроты из уклейки: рецепт приготовления
Уклейка представляет собой нежную, жирную рыбку, живущую в средней полосе России. В связи с тем, что она очень мелкая, хозяйки не слишком любят ее жарить. Чаще всего, ее удел — стать ингредиентом наваристой ухи или кошачьего корма. А из этой отличной и полезной рыбки могут получиться очень вкусные шпроты из уклейки в домашних условиях.
Готовка домашних шпрот: рецепт и ингредиенты
О том, как приготовить шпроты из уклейки, можно говорить бесконечно, ведь у каждой хозяйки есть свои оригинальные рецепты. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.
Рецепт №1
Рецепт №2
- 750 г свежей уклейки для основного блюда.
В качестве маринада выступает:
- 10 г крупной соли. Если покажется недостаточным, можете взять по вкусу;
- 5 шт горошка душистого перца;
- 3 шт лаврового листа;
- 250 мл крепкого черного чая, желательно крупнолистового, а не в пакетиках;
- 250 мл растительного рафинированного подсолнечного масла;
- не более 2 чайных ложек горчичного масла при наличии и желании.
Для того, чтобы всё получилось правильно, для начала очистите свежую уклейку от шелухи, тщательно промойте. Возьмите толстостенную сковородку, сотейник. Сложите рыбу слоями, пересыпьте их солью. Предварительно поломайте лавровый лист. Его и горошины душистого перца также побросайте между слоями.
Сверху на уклейку вылейте чай и растительное масло. Желательно, чтобы последнее было без аромата. Поставьте сковородку или сотейник на огонь до закипания. Далее, делаете огонь на самый минимальный и оставляете примерно на 2,5 часа.
Рецепт №3
Теперь о том, как сделать шпроты из уклейки в мультиварке. Для блюда вам понадобится:
- 950 г свежей рыбы;
- 15 г крупной соли;
- 5 шт горошка душистого перца;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 шт лаврового листа;
- 275 мл чёрного чая;
- 250 мл растительного рафинированного масла.
При помощи мультиварки шпроты готовятся ещё проще, чем в двух предыдущих рецептах. Очистите рыбу от чешуи, промойте её и положите в кастрюлю. Заваривая чёрный чай, возьмите кипяток и примерно 5 ложек заварки. В полученную массу добавьте соль, перец, гвоздику. Если вы любите соевый соус, можете заменить им половину соли. Залейте рыбу получившимся веществом, добавьте масло и включите прибор на режим медленной варки. Таймер лучше всего установить на 2 часа.
Можно ли быстро очистить уклейку от чешуи
Некоторые люди с удовольствием употребляют в пищу шпроты с головой и внутренностями. Но, даже в жареном или вареном виде потроха могут хранить в себе солитёр.
Поэтому приводим вашему вниманию самый действенный способ для того, чтобы избавить уклейку от всего лишнего.
Кожа быстро отходит, если поставить рыбу под сильный напор воды. Достаточно закинуть её в мойку и перемешивать руками в перчатках. Для того, чтобы было действеннее, можете пересыпать её солью. Не рекомендуем вам применять нож, скребок или различные кухонные приспособления. Они отлично подойдут для крупной рыбы, а вот для уклейки будут очень медленными и неэффективными.
Теперь о том, как быстро избавить рыбёшку от внутренностей. Достаточно одного или двух движений ножа. Для начала, делается надрез перед анальным отверстием. Далее, сверху перерезаете позвоночник. Голова вытягивается вместе с потрохами. Если в уклейки есть икра, так она останется в туловище.
Стоит ли готовить блюдо
Шпроты из уклейки по любому вышеописанному рецепту делаются очень просто, а если ингредиентов довольно много, готового блюда хватит надолго. Применяя в домашних условиях сотейник либо мультиварку, можете получить нежную, вкусную рыбку, ничуть не уступающую магазинной. С такими шпротами можно делать бутерброды, дополняя их помидорами, огурцами, зеленью, лимоном. Также они выступают отменной закуской к любому гарниру. Это может быть картофель, рис, тушёные овощи. После прочтения статьи, чтобы сделать все правильно, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором наглядно описан процесс приготовления.
Как приготовить шпроты из уклейки: рецепты для духовки и мультиварки
Рыбные деликатесы обычно нечасто попадают в наше повседневное меню. Чаще всего это нарезка из слабосоленой семги, копченый лосось и, конечно, шпроты в масле. Консервы из маленьких рыбешек с приятным запахом и нежным вкусом обладают только одним недостатком – в банке их мало. А вот приготовить шпроты в домашних условиях из уклейки можно в любом количестве.
Вкусная подделка
Зачем тратиться на покупные шпроты, если их можно приготовить самостоятельно? Для этого нам потребуется маленькая пресноводная рыбка уклейка. С этим представителем водоемов знакомы все рыбаки: именно мелкая, весом около 60 г, рыбешка составляет основной улов любителей закидывать удочку в реку. Также на нее удобно ловить более крупных обитателей глубин.
Находчивые хозяйки, чтобы переработать улов мужчин, научились готовить из уклейки много блюд. Рыбку солят, маринуют, жарят, но самый вкусный вариант получается при изготовлении шпрот. Традиционная закуска выходит сочной и нежной, замысловатых ингредиентов для нее не нужно. И главное – зная, как приготовить шпроты из уклейки, вы будете уверены в качестве продукта.
4 рецепта шпрот из уклейки
Хотите побаловать близких аппетитными бутербродами с рыбкой в масле? Тогда выберите понравившийся способ – и действуйте!
На сковороде
Ингредиенты:
- 800 г рыбки;
- 400 мл отфильтрованной воды;
- 10 ч. л. чая крупнолистового;
- 8 горошин душистого перца;
- 3 звездочки гвоздики;
- 2-3 листа лаврушки;
- ¼ ст. оливкового масла.
Приготовление:
- Рыбу хорошо промываем проточной водой, счищаем чешую.
- Завариваем чай.
- В ступке расталкиваем лавровый лист.
- На сковороду без масла укладываем уклейку в 2-3 слоя, пересыпая каждый солью.
- Заливаем чаем, засыпаем перец, гвоздику и лаврушку.
- Даем закипеть, вливаем масло.
- «Коптим» шпроты на минимальном огне 2-3 часа, периодически снимая пенку.
- Вынимаем рыбу после того, как она остынет, чтобы тушки не развалились.
В утятнице
Если вы не очень любите привкус жареной рыбы, то сделать шпроты можно в утятнице или толстостенной кастрюле.
Ингредиенты:
- 750 г рыбы;
- 10 г крупной соли;
- 7 горошин перца душистого;
- 3 лавровых листа;
- 1 ст. крепкого чая без добавок;
- 250 мл растительного масла.
Приготовление:
- Очищаем рыбку, отрываем голову, убираем внутренности.
- Разминаем перец и лаврушку.
- Тушки, пересыпав солью и приправами, укладываем в утятницу.
- Заливаем свежезаваренным чаем и маслом.
- Ставим на небольшой огонь.
- Готовим 2,5 часа. Домашние шпроты готовы.
В духовке
С этим же набором и количеством ингредиентов рыбку можно сделать и в духовке. Только половину чая не нужно предварительно заваривать: он нам потребуется в сухом виде. И не упустите из виду еще один дополнительный компонент – 2 ст. л. жидкого дыма.
Приготовление:
- Рыбку промываем, чистим от чешуи, избавляем от внутренностей и отрываем головы.
- В посуду с толстыми стенками (или в форму для выпекания) высыпаем чай, сверху застилаем фольгой.
- Животиками вниз укладываем лже-шпроты.
- Посыпаем их перцем и измельченным лавровым листом.
- Снова кладем слой уклейки.
- Завариваем чай на оставшейся заварке.
- Добавляем в него 2 ст. л. соли, перемешиваем.
- Заливаем рыбу и добавляем масло.
- Разогреваем духовку до 170 градусов.
- Накрываем форму крышкой и отправляем в духовку.
- Через 4 часа добавляем дым.
- Спустя еще 1,5 часа домашние шпроты готовы.
В мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг свежей уклейки;
- 15 г крупной соли;
- 6 горошин острого перца;
- 7 горошин черного перца;
- 2 бутона гвоздики;
- 3 листа лаврушки;
- 300 мл крепкого чая;
- 250 мл рафинированного масла растительного.
Приготовление:
- Счищаем чешую, потрошим и хорошо промываем тушки рыб.
- Выкладываем «улов» на дно мультиварочной чаши.
- Завариваем чай.
- Добавляем в него приправы, перемешиваем.
- Заливаем рыбу маринадом, ставим режим «медленная варка», обрабатываем около 2 часов. Шпроты из уклейки в мультиварке готовы.
- После остывания перекладываем еду в контейнер.
Читайте также:
Рыбные консервы, как показывает практика, можно успешно приготовить самостоятельно. Так, шпроты из уклейки в домашних условиях получаются ничуть не хуже рыбешки, обжаренной и расфасованной в жестяные баночки в промышленных масштабах. Приправы вы можете добавлять на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая количество рыбы в рецепте. Закуска все равно получится на славу.
Читайте другие интересные рубрики