Качественные и ароматные шпроты редко кого могут оставить равнодушным. Кроме того, что это замечательная закуска, шпроты можно использовать как основу для рыбных бутербродов и салатов. Огромное число способов, как приготовить шпроты из окуня в домашних условия можно встретить во всемирной паутине, но одно правило остаётся единственным для всех способов приготовления. Шпроты готовятся только из одного вида рыбы, и несколько разновидностей смешивать нельзя в принципе. Однако, это может быть окунь, салака, килька и другие мелкие рыбёшки.
В первую очередь нужно подготовить рыбу, почистив её тщательнейшим образом. И не смотрите, что это долгий и нудный процесс, но конечный результат этот стоит. Для приготовления шпрот также будет нужен крепкий чай, придающий рыбе золотистый цвет. Пригодится также шелуха от лука. В ингредиенты также входит жидкий дым, всевозможные специи и приправы на Ваш вкус.
Шпроты «Золотая рыбка»
– Мелкие окуньки – 1,7 – 2,1 кг.
– Жидкий дым – 4,5 чайных ложки.
– Шелуха от репчатого лука 100 г.
– 9%-й уксус полторы столовые ложки.
– Сахар-песок – 1 чайная ложна.
– «Лаврушка» – 10 – 15 листиков на вкус.
– Масло оливковое первого отжима – 160 г.
– Заваренный чай – три чайные ложки
– Поваренная соль на вкус.
Готовим шпроты самостоятельно
Очищенную рыбку освободить от всех плавников, удалить внутренности, а также головы.
В подготовленную глубокую огнеупорную посуду выкладываем ровным слоем шелуху лука, а сверху осторожно укладываем рыбку.
Добавляем перец, мелкую соль, приправы и «лаврушку». Оставшуюся рыбку выкладываем слоями в той же последовательности, но без шелухи, пересыпаем приправами, не забываем также о специях. Верхний слой оставляем без «лаврушки». В завершении – поливаем маслом и чаем, заранее процеженным. Затем положите сюда же сахар, уксус, и жидкий дым. Сковороду накройте крышкой и оставьте на четыре часа для томления на плите с минимальным огнём. Через четыре часа снимите сковороду с готовыми шпротами с огня и оставьте до полного охлаждения рыбы.
Описанный выше способ приготовления шпрот предназначен в основном для женской аудитории, но следующий – это принципиально мужские шпроты.
Шпроты из окуня «Мужской сезон»
Этот рецепт приготовления шпрот из окуня в домашних условиях придумал (путём собственного эксперимента) мой приятель. Он благородно поделился им со мной, а я кое-что добавил от себя, – и получились шпроты, не хуже латвийских.
Ингредиенты для трёхлитровой посуды
– Лук-репка, крупный – 3 шт.
– 3 мелкие морковки.
– «Лаврушка» – 2 мелких листика на каждый слой окушков.
– 1,5 столовых ложки соли.
– Эссенция уксуса 95%-й – 180 г.
– Масло «Олейна» или на Ваш вкус.
– Томат-паста – развести 2 ст. ложки в 110 г кипячёной воды.
– Перец горошком – выкладывается по 8 шт. на один слой.
– 8 зубчиков чеснока.
Заранее готовим «маринад»: берём три стакана. Первый стакан – это 180 г масла. Второй – разведённая уксусная 9%-я эссенция, третий стакан – разведённая же томат-паста. Мелких окуньков, размером со средний палец, выпотрошить, освободить от плавников и «обезглавить». Тщательно вымыть под струёй воды и дать воде стечь. Дно подготовленной для шпрот посуды сбрызнуть маслом, затем положить нарезанный полукольцами луг, сверху посыпать морковью, нарезанной мелкой соломкой.
Выложить первый слой окуньков, средне-плотно. Рыбка укладывается на бок. Затем – два лавровых листика и перец. После этого нужно посолить, сбрызнуть растительным маслом. Этот же слой также поливаем подготовленной уксусной эссенцией из стакана и разведённой томат-пастой из третьего стакана. Второй слой рыбы укладывайте в той же последовательности, равномерно распределив все приготовленные ингредиенты, чтобы их хватило на все слои.
Посуда накрывается крышкой и ставится на медленный огонь. Томить нужно в течение 6 часов. Не забывайте следить за тем, чтобы Ваши потенциальные шпроты не подгорели!
Приготавливаемое Вами блюдо должно достичь такой стадии, когда чешуя и мелкие кости совершенно растворятся. Если Вы чувствуете твёрдость костей, тогда нужно продолжать тушение. Необходимое условие – не пересолите и не перелейте уксус. Если понадобится, лучше добавьте их спустя 1 час после того, как Вы поставили посуду на огонь. Не закладывайте все ингредиенты до верхнего края посуды, иначе появятся проблемы в виде выброса содержимого на плиту. После того, как, по Вашему мнению, блюдо уже приготовилось, дайте ему охладиться. После этого положите раздавленный чеснок. Он придаст пикантную нотку шпротам.
Так как эти шпроты являются паштетом, нужно тщательно перемешать и уминать одновременно Ваше блюдо. Добейтесь полного размягчения всех косточек. Но пюре делать не стоит.
Полученное блюдо разложите в баночки, которые Вы заранее помыли и высушили. Лучше блюдо утрамбовать, чтобы не было в банках воздуха. Сложить в холодильник. Храниться такие шпроты могут до трёх месяцев, если раньше не съедите!
Вместо уксусной эссенции можно использовать белое сухое вино.
Шпроты из окуня
Рыбные шпроты из мелкого окуня
Рыбные шпроты из мелкого окуня
Так случается, что иногда вместо толстых щук и мерных окуней рыболов приносит домой пакет, набитый плотвичками и окуньками “детского размера”. Особенно часто это бывает на зимней рыбалке, когда приносишь домой несколько килограммов окушков, а чистить эту мелочь от чешуи нет никакого желания, и теряется удовольствие от самого процесса приготовления пойманного улова. Конечно, для приготовления ухи их можно и не чистить, а только потрошить. Но такого количества для ухи ни к чему. Да и уха, сваренная на плите – это всего лишь рыбный суп. Но есть альтернатива. Лет десять назад один старый рыбак поделился со мной своим рецептом рыбных шпрот, которым я замечательно пользуюсь, когда нужно вкусно приготовить несколько килограмм некрупного окуня.
Итак, для приготовления шпрот нам потребуется:
Много мелкого окуня, я делаю штук эдак 100 за раз, можно и меньше, все зависит от размера посудины и, конечно же, наличия самого окуня. Размер окуней – до 100 грамм. Лук, морковь, соль, перец, лаврушка, масло растительное. Некоторые советуют добавлять уксус, томатную пасту, потом чеснок. Я не люблю привкус уксуса, и к маринадам отношусь с осторожностью. А чеснок в рыбе – это вообще тема на любителя. Мне по душе обычные «шпроты в масле».
Ножницами срезаем хвост, все плавники. Так же ножницами срезаем голову, под углом, захватывая половину тонкого брюшка. Мяса там все равно нет, а потрошить потом – очень просто. Затем промываем под струей воды. Окуневую икру я оставляю прямо в брюшке, она там замечательно приготовится.
Выкладываем рядами тушки окуня в форму для запекания в духовке, предварительно налив на дно немного растительного масла. Выкладывать можно в два-три слоя, в зависимости от того, сколько у вас есть рыбы. Поверх уложенной рыбы несколько листиков лаврушки, соль и перец (молотый или горошком). Затем покрываем все «дисками» лука и посыпаем морковкой (морковку трем на крупной терке).
Потом заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло лук и коснулось моркови, больше не надо. И в открытом виде ставим в духовку на 5-6 часов. Если рыба крупная, то подольше (кости толще), если помельче, то 5 часов достаточно. Температура в духовке – 150 градусов. Задача шпрот простая – растворить мелкие косточки и чешую. Это достигается путем длительного тушения в масле.
Когда все протушилось:
Даем остыть. И снимаем верхний слой овощей. Шпроты готовы!
Верхний слой тушенных овощей можно не выбрасывать, а подавать вместе с рыбой. Кому-то нравится, кому-то нет. Но сами шпроты никого не оставят равнодушными. Все едят и нахваливают. И не отказываются взять себе домой в баночке. Хранить такие шпроты в масле можно в холодильнике, месяца три, не меньше. Но они съедаются раньше.
И помните – брать ваше блюдо на рыбалку (с целью похвастаться и употребить под горячительное) – нельзя!. Запинают ногами, ибо брать рыбные блюда – остаться без рыбы. Такая вот суровая примета 🙂
Последние сообщения с форума
• 5.12.2019, 18:22 1vladimir1 >> написал в теме “Продам комплект классических кружков”
Так как китайские кружки давятся пальцами и крошится пенопласт. Св. Далее.
Как сделать шпроты из мелкого окуня?
Муж каждый день приносит много мелкого окуня. На уху уже наморозила, хватит. Стоит коптильня, закоптила кучу рыбы. Вопрос к кулинарам – а как сделать шпроты из окуня без уксуса? Чистить от чешуи не хочу – долго, получится ли? Из салаки умею, но у нее чешуи нет. А вот окунь еще та рыбка…
Такие шпроты из окуньков возможно приготовить.Для этого вам будут нужны вот такие компоненты:
мелкие окуньки-1 килограмм
шелуха от лука – четыре горсти
растительное масло – половина стакана
соль пищевая – 2 столовые ложки
чай сухая заварка – 1 столовая ложка
сахар песок – 2 чайные ложки
жидкий дым – 1 чайная ложка
перец горошком и лаврушка – по вашему вкусу.
Как готовятся шпроты из окуня:
Изначально нужно заварить крепкий черный чай. Затем нужно промыть всю луковую шелуху,а для этого нужно залить ее водой и хорошо проварить двадцать минут.
У мелких окуней отрезаем ножницами голову и плавники, если вы считаете,что это необходимо.
Если рыбка очень мелкая,то плавники срезать не нужно даже.Потом луковый отвар нужно процедить и шелуху выкинуть, и отмерить один литр данной жидкости,чтобы готовить в нем шпроты.
Луковый отвар, приготовленный чай и растительное масло смешиваем в миске или кастрюле,и к ним нужно добавить соль и сахар, а также перец горошком и черный перец,кладем туда лавровый лист и наших приготовленных окуней.
Варим рыбу в растворе полтора часа на медленном огне. И потом в конце наливаем туда жидкий дым.
Такие шпроты хранятся в холодильнике два месяца в отдельно посуде.
Для этого рецепта Вам понадобится:рыбка,соль,перец,морковь,лавровый лист,лук и масло растительное.И так,берем рыбку,обрезаем плавники и голову.Затем обмываем под струей прохладной воды.Берем форму для запекания в духовке,наливаем в нее чуть растительного масла и выкладываем нашу рыбку слоями(можно в несколько слоем,все зависит от того сколько у Вас рыбки).Сверху рыбки выкладываем несколько листиков лаврового листа.Далее солим и перчим(можно использовать перец как молотый так и горошком).Затем режим лук кольцами и выкладываем по верх рыбки.Берем морковь и трем на крупной терке.Выкладываем сверху лука и хорошенько заливаем растительным маслом.В открытом виде отправляем нашу рыбку в духовку.Когда рыбка приготовилась снимите верхний слой овощей(если овощи не очень любите,но снимать их не обязательно).Такие шпроты хранятся в холодильнике три месяца.Некоторые советуют в такое приготовление добавлять томат,уксус и чеснок,но я пробовала мне не понравилось.Чистые шпроты на много вкусней,чем с добавками.
Как приготовить шпроты из мелкой речной рыбы
Речная рыбка славится отличными вкусовыми качествами, содержит много мелких костей, которые затрудняют пиршество. Выходом станут рецепты приготовления шпрот из мелкой речной рыбы в домашних условиях, так как, в процессе длительной тепловой обработки косточки размягчаются и становятся незаметными.
Что необходимо для готовки
В производственных условиях рыбу выдерживают в рассоле, затем немного вялят, подвергают копчению и, последним шагом, прогревают в масле. Дома шпроты делать проще, а результат ничуть не хуже.
Для шпрот в домашних условиях понадобятся ингредиенты:
Чайная заварка — придаёт характерный золотистый цвет, предотвращает разваривание за счёт связывающих свойств дубильных веществ
Шелуха лука — она также, как и чай, окрашивает, дополнительно, придаёт пикантную нотку. Чай и шелуху можно использовать вместе или по отдельности.
Шпротам подойдут продукты с копчёным ароматом — жидкий дым, приправы с копчёностями — соль, паприка, бульонные кубики, кожица/хвостик/голова копчёной рыбы. Подойдёт и чай сорта «Лапсанг сушонг» — известный как «дегтярный» или «копчёный» чай. Для специфической нотки можно просто добавить жидкого дыма, но, не более 0,5 ч. л. на 1 кг рыбки.
Масло растительное, предпочтительно оливковое или сорт с добавлением оливкового.
Соль — обычная, без добавок (кроме копчёных).
Соус соевый — если сорт солёный, то маринад следует досаливать совсем чуть-чуть.
Посуда для приготовления шпрот на плите/духовке должна быть толстостенная. Если захочется выдержать рыбку в каком-либо рассоле, лучше взять стеклянный или пластиковый лоток.
Как сделать шпроты из плотвы
Мелкую чешую можно не удалять, она также, как косточки, смягчится в процессе приготовления. У рыбёшек надо убрать головы и выпотрошить.
Для разделки удобно пользоваться таким приёмом — надсечь голову со стороны позвоночника ножом или ножницами, затем, потянуть на отрыв — вместе с головой удалятся и внутренности.
Подготовленную рыбу нужно промыть холодной водой, дать стечь.
Далее готовят маринад из крепкой чайной заварки, луковой шелухи, соевого соуса и масла. Перечисленные ингредиенты используются в разных пропорциях. Можно обойтись без соевого соуса и шелухи. Чай и масло — обязательные ингредиенты.
Метод обработки шпрот также варьируется. Луковую шкурку можно заварить и отжать, можно выложить на дно посуды, где будет томиться рыба. По способу шпроты из мелкой рыбы готовят в скороварке, сковородке, сотейнике/кастрюле, мультиварке, в форме в духовке.
Рыба укладывается в жаропрочную посуду или мультиварку, заливается рассолом и томится на малом огне от 1,5 до 3-4 часов. Затем, остужается, охлаждается в течение 5-6 часов в холодильнике и, в лотке с герметичной крышкой прекрасно сохраняется до 1 недели.
Рецепт шпрот из речной рыбы
Самый доступный способ приготовить шпроты — на плите. В качестве посуды подойдёт любая кастрюля, но лучше, если ёмкость будет толстостенной, как казан.
Как приготовить шпроты в домашних условиях: проверенные рецепты
Вкусные шпроты никого не могут оставить равнодушным, ведь это не только прекрасная закуска, но также отличная основа для бутербродов или салатов. Шпроты могут быть приготовлены из разных видов мелкой рыбы – к примеру, салаки, кильки и т.д. Сегодня ни для кого не секрет, как приготовить вкуснейшие шпроты самостоятельно в домашних условиях.
Перед началом приготовления необходимо тщательно почистить рыбу, а для этого придется запастись терпением, ведь это довольно долгий процесс, но конечный результат стоит потраченных усилий. Также понадобится взять очень крепкий чай, так как именно он придает рыбе нужный золотистый оттенок. К числу необходимых ингредиентов относится луковая шелуха и жидкий дым. Не стоит забывать про разнообразные добавки и специи, использовать которые можно руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями, так как здесь нет никаких строгих ограничений.
Шпроты из окуня: приготовление в домашних условиях
Состав:
Перчик – по вкусу
Окунь -1,5-2 кг.
Жидкий дым – около 4 ч. л.
Луковая шелуха – 2,75-3,5 горсти
Уксус столовый – 1,25-1,5 ст. л.
Сахар – 0,75-1 ч. л.
Лист лавровый – 11-13 шт.
Масло растительное – 140-155 г
Заварка чайная – 2,5-3 ч. л.
Соль – пару щепоток
Приготовление:
Сначала необходимо взять рыбку, тщательно ее почистить, отделить все плавники, удалить внутренности и голову.
В кружке завариваем очень крепкий черный чай (около 240 г).
Берем глубокую сковороду, выкладываем на донышко заранее подготовленную шелуху лука, сверху помещаем очищенную рыбу.
Дальше идет еще 1 слой рыбы, приправляем специями.
По этой схеме выкладываем всю рыбу, в конце не нужен лавровый лист.
Наливаем масло в сковородку и чистый чай (удаляем заварку), добавляем сахар, немного уксуса, в конце жидкий дым.
Накрываем сковородку крышкой, оставляем на 4 ч томиться на минимальном огне.
По истечении указанного времени снимаем сковороду со шпротами с плиты и оставляем на время, пока полностью не остынет рыба.
Шпроты из мойвы: рецепт в домашних условиях
Состав:
Лист лавровый – 3-5 шт.
Соль мелкая – 30 г
Черный перчик горошком – 7-8 шт.
Мойва – 850 г
Заварка черного листового чая – ½ ст.
Подсолнечное масло – 230-240 г
Приготовление:
Сначала нужно заняться подготовкой рыбки – удаляется голова, все внутренности, тщательно промывается проточной водой.
Подготовленные тушки рыбки обтираеммелкой солью, потомнесколькими слоями выкладываем на противень.
Сверху на рыбку выкладываем лавровый лист и перец. При желании, можно добавить кубик куриного бульона или любимые специи.
С маслом перемешиваем черный чай. Рыбку заливаем полученной смесью – мойва должна покрыться жидкостью.
Заранее разогревается духовка, помещается в нее противень с рыбой и оставляем на 1,5 ч (160 градусов).
По истечении указанного времени слегка приоткрываем духовку и даем возможность рыбке остыть (не забудьте выключить духовку!).
Вместе с оставшимся маринадом шпроты перекладываем в емкость из стекла и несколько недель блюдо можно хранить на холоде.
Как приготовить шпроты в мультиварке
Состав:
Черный чай – 2,25-2,5 ч. л.
Соль мелкая – ½ ч. л.
Подсолнечное масло – 45 г
Душистый перчик горошком – 4 шт.
Гвоздика – 3 шт.
Лист лавровый – 3 шт.
Соус соевый — 2,5-3 ст. л.
Вода – 240 г
Мойва – 500 г
Приготовление:
Подготавливаем рыбу – размораживаем, тщательно чистим, удаляя голову и внутренности моем в холодной воде.
Перекладываем рыбу в дуршлаг и оставляем на время, так как должна уйти вся лишняя жидкость.
В это время делаем маринад – кипятим воду и завариваем очень крепкий чай, через 5-7 мин фильтруем, чтобы убрать всю заварку.
Добавляем в чай соль, масло подсолнечное, лавровый лист, соевый соус, перец и гвоздику – все хорошо перемешиваем.
Подготовленную рыбу выкладываем в чашу мультиварки.
Выливаем подготовленный маринад и закрываем крышку мультиварки.
Устанавливаем режим «тушение», таймер на 1 ч, температура 114 градусов.
Как только прозвучит звуковой сигнал, выключаем мультиварку, открываем крышку и на некоторое время оставляем шпроты, пока они полностью не остынут.
Как приготовить шпроты в домашних условиях из речной рыбы
Состав:
Перец горошком – 2-3 горошинки
Соль мелкая – по вкусу
Лавровый лист – 3-4 шт.
Растительное масло – 4-5 ст. л.
Лук репчатый – 6 шт.
Морковка – 2-3 шт.
Мелкая речная рыба – 1,25-1,5 кг.
Приготовление:
Не отрезая голов, чистим рыбу.
Овощи очищаем и мелко режем.
Выкладываем в глубокую сковороду слоями продукты – лук, морковка, рыба, лук, морковка, рыба. Последний слой должен быть из овощей.
Каждый слой слегка приправляем черным перчиком и солим.
В конце выкладываем луковую шелуху.
Добавляем 1 ст. воды, вводим лавровый лист, растительное масло.
Ставим сковороду на плиту и оставляем на время, пока не закипит.
Как только жидкость начнет кипеть, прикручиваем до минимума огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на протяжении 3-4 ч, пока полностью не выкипит вода.
Готовые шпроты остужаем, перекладываем на тарелку.
Шпроты давно перестали быть деликатесным блюдом, но они и по сей день заслуженно любимы многими людьми. Оказывается, можно приготовить эту вкусную консервированную рыбку самостоятельно. Существует несколько простых рецептов шпрот, которые под силу любой хозяйке.
Поделиться ссылкой:
Related Tagged Posts
Вкусно, оригинально и полезно. Учимся солить черемшу Лето – это время, когда огромное количество людей активно делают заготовки на зиму. Среди многочисленной зелени на засолку можно использовать черемшу, которая обладает пикантным вкусом, похожим на чеснок. К.
Что приготовить на романтический ужин. Примерное меню ужина и варианты сервировки Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В.
Скумбрия соленая в домашних условиях Для тех, кто не желает «есть под диктовку», с навязанной вам солью по своему вкусу, предлагается рецепт скумбрии, засоленной в домашних условиях. В голове некоторых мелькнет, что соленая скумбрия.
Он полностью покрыл желтки солью и сахаром. То, что получилось, покорило мои вкусовые рецепторы. Этот парень предложил гениальную идею, как можно оригинально приготовить намазку на хлеб. Всего несколько шагов и вкусное лакомство будет готово! Тебе не понадобится большое количество ингредиентов. Запасись лишь солью.
Салат «Лисья шубка» Салаты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что давно перестали быть атрибутом исключительно праздничного стола. Сегодня и в будние дни многие хозяйки часто радуют своих близких новым рецептом. В.