Щука под майонезом — новые варианты
Для приготовления этого казалось бы простого блюда понадобится свежая щука (желательно не из рыбного хозяйства, которую можно купить в магазине, а выловленная в реке с проточной водой).
Такая щука более мягкая и сочная, а мясо более вкусное из-за того, что рыба питается всевозможными мальками и другой рыбой, а не лягушками, тритонами и пиявками в застойных водоемах.
Итак, начнем. Рыбу нужно очистить от чешуи (некоторые пользуются для этого теркой, но так можно повредить кожу рыбины, так что предпочтительнее пользоваться дедовскими методами). После этого удаляется голова, плавники и хвост, щука потрошится. Желательно из рыбы удалить все кости. Это, конечно, процесс длительный и утомительный, но есть намного приятнее.
Готовые филе разрезаются на порционные куски, после чего лишняя влага убирается с помощью бумажного полотенца. Берем лимон, затем разрезаем на две части и смачиваем каждый кусочек (это нужно для того, чтобы в процессе приготовления куски не распадались на отдельные сегменты, кроме того, такая процедура придает легкую кислинку нейтральному мясу).
Панировку готовим так: смешиваем три столовые ложки муки с одной чайной ложкой соли (желательно крупного помола) и добавляем щепотку молотого черного перца. Такая процедура может немного упростить процесс, поскольку не нужно запоминать была ли просолена очередная порция рыбы.
Каждый из кусков щуки тщательно панируется и выкладывается на раскаленную сковороду с оливковым или подсолнечным маслом для обжаривания. Обжарить нужно до появления румяной корки.
Пока рыба жарится, можно заняться очисткой и нарезанием лука соломкой или кубиками (кому как нравится). Также нужно мелко нарезать зелень (петрушку и тархун, можно добавить немного тимьяна). Если не сезон – подойдут и сухие травки.
По готовности рыбы, она засыпается смесью лука и трав, поливается майонезом, плотно накрывается крышкой. Огонь при этом нужно уменьшить до минимума.
Процесс томления занимает приблизительно пятнадцать минут. Это время нужно для того, чтобы лук отдал свои соки майонезу, а тот, в свою очередь, «смягчил» сухую рыбу.
Правила приготовления щуки с майонезом в духовом шкафу
Все мы знаем, что майонез нежелательно нагревать. Но иногда хочется чего-то особенного. Подобные соусы выпускаются с различными добавками, они придадут рыбе новые оттенки вкуса. Запеченной она получится более ароматной, с красивой хрустящей корочкой. Попробуйте сделать такое блюдо для семьи или гостей – и они оценят ее интересный и изысканный вкус. Далее, рассмотрим, как приготовить щуку в духовке в майонезе на праздник или просто к ужину.
Рыбка, запеченная целиком
Если есть свежая рыба и работает духовка — вкусный ужин обеспечен. Простой рецепт для тех случаев, когда надо срочно к столу приготовить что-то вкусненькое.
- тушка весом в 1 кг;
- майонез (1/2 стакана);
- крупная луковица;
- красный молотый перец (1 ч. л.);
- половинка лимона;
- приправы;
- растительное масло.
- Рыбу очистить, промыть и втереть специи.
- На кожице сделать несколько поперечных надрезов (на расстоянии трех сантиметров друг от друга).
- Лук измельчить тонкими полукольцами и пассеровать с приправами.
- Аккуратно заполнить каждый надрез поджаренным овощем, а все, что останется, выложить на дно формы.
- Сверху поместить рыбу и запекать.
- Когда мякоть приготовится, полить тушку майонезом, смешанным с красным перцем. И снова поместить в духовку до образования аппетитной корочки.
Совет! Лучше всего подавать это блюдо с гарниром в виде отварного картофеля или риса. Украсить тоненькими ломтиками лимона. Можно использовать свежие листья салата.
Щука в майонезно-огуречной заливке
Этот способ приготовления способен изумить даже очень искушенного гостя. Создание блюда трудностей не вызовет, а результат станет незабываемым: нежная, приятная мякоть с удивительным послевкусием.
Потребуются такие продукты:
- мякоть без костей (800 г);
- несколько соленых огурчиков;
- средняя луковица;
- майонез (4,5 ст. л.);
- подсолнечное масло;
- веточки кинзы и укропа.
- Филе порезать на небольшие кусочки (шириной по сантиметру, и длиной по 4 см).
- Сдобрить специями и оставить на время.
- Лист смазать жиром и уложить дно колечками лука.
- На них поместить кусочки рыбы.
- Огурцы натереть крупными полосками (можно очень мелко накрошить острым лезвием).
- Смешать с майонезом. Залить смесью рыбу и запекать в хорошо прогретой духовке.
- Украсить рубленой зеленью.
Щука под омлетом с майонезом
Так как мясо этой речной обитательницы суховато, хозяйки придумывают множество блюд, делающих его сочным и нежным. Предлагаем один из таких рецептов. Здесь собралось много ингредиентов. А гармонизирует все – майонез.
- филе (0,5 кг);
- пара крупных луковиц;
- сырые яйца (3 шт.);
- майонез + молоко (по 3,5 ст. л.);
- пара помидор;
- приправы для рыбы;
- небольшой кусочек твердого сыра;
- оливковое масло.
- Мякоть щуки нарезать на удобные порционные кусочки, приправить и поместить в смазанную жиром форму.
- Поверх разложить тоненькие полуколечки лука, присолить.
- Яйца хорошенько взбить с молоком и майонезом до образования пышной массы.
- Полить этой смесью рыбу.
- Запекать полчаса при 200 градусах.
- Когда заливка схватится, украсить ее ломтиками томатов и снова отправить в духовку.
- При подаче украсить сырной крошкой.
Совет! Тушеная щука в майонезе получается очень вкусной в мультиварке. Для этого следует сложить в чашу кусочки рыбы, лука, добавить соус, аджику, разведенный с молоком или водой, соль, специи. Нажать на соответствующий режим и готовить полчаса.
Филе в фольге с овощами
Применение металлической бумаги намного упрощает процесс приготовления щуки. На это уходит чуть больше получаса. При этом получается сочное блюдо, которое всегда расходится «на ура».
Потребуются такие продукты:
- мякоть (1 кг);
- средняя морковь + крупная луковица;
- картошка (7 шт.);
- майонез (100 г);
- пучок свежей петрушки;
- горошинки черного перца (15 шт.);
- лаврушка (3 шт.);
- приправы для рыбы.
- Расстелить фольгу. На нее выложить средние кусочки мякоти.
- Поломать каждый листик лаврушки на несколько частей и воткнуть их в рыбу.
- Следом разложить кубики моркови, дольки лука и небольшие брусочки картофеля.
- Смазать майонезом.
- Распределить по листу горошины перца, посолить и посыпать все измельченной петрушкой.
- Накрыть все металлическим листом и скрепить края.
- Щуку под майонезом в духовке готовить около 40 минут.
Обратите внимание! Фольгу вполне можно заменить кулинарным рукавом.
С брокколи в пряном соусе
Майонез – идеальный продукт для приготовления этой речной обитательницы. Он идеально справляется с недостатком такого рыбьего мяса. В процессе запекания тушка не пересушивается, остается сочной, вкусной, а выглядит просто изумительно.
- целая щука среднего размера;
- пара луковиц;
- сок половинки лимона;
- брокколи (200 г);
- майонез (100 гамм);
- набор специй: паприка, мускатный орех, имбирь, базилик и укроп.
- Рыбу порезать на небольшие куски.
- Форму с глубокими бортами застелить несколькими слоями фольги.
- На нее положить рыбу и небольшие соцветия брокколи.
- Сбрызнуть соком лимона.
- Сверху присыпать измельченным луком.
- В отдельной посуде смешать сухие специи из списка (всего по ½ ч. л.) с майонезом и маслом.
- Покрыть смесью каждый кусок рыбы.
- Укутать все фольгой и запекать 45 минут при 180 градусах.
Щука с грибами
Если не знаете, что приготовить к надвигающемуся празднику, обратите внимание на этот рецепт. Делается он не сложно, а получается очень вкусным. Родные непременно поблагодарят вас за вкусный ужин и точно будут ждать, когда такое блюдо приготовите еще.
- пара полосок филе (по 800 г);
- сыр сливочный (90 грамм);
- немного подсолнечного масла;
- пара зубчиков чеснока;
- перышки зеленого лука;
- грибы (250 г);
- лимонный сок (2 ст. л.);
- майонез (150 г);
- свежий укроп;
- специи.
- На пластах филе сделать надрезы в виде сеточки.
- Пожарить ломтики грибов с луком, чесноком и майонезом.
- В остывшие грибы добавить сыр и присолить.
- Обернуть щуку фольгой или пергаментной бумагой.
- Поставить в духовку (220 градусов) примерно на 40 минут.
- Украсить веточками укропа и полить соком лимона.
Совет! Можно готовить щуку в майонезе и на сковороде. Для этого следует сначала слегка поджарить лук и морковку, вынуть, на место овощей положить кусочки рыбы и печь до румяной корочки. Потом добавить овощи, полить соусом и потушить десять минут.
Слоеная запеканка
Эта речная обитательница уникальна. Из нее можно готовить самые разнообразные блюда, включая котлеты, пироги и, конечно же, запеканки. Предлагаем один из самых простых и сытных ужинов для вашей семьи.
Потребуются такие продукты:
- картофель, приблизительно одинакового размера (1 кг);
- мякоть рыбы (700 г);
- головки лука (3 шт.);
- пара яблок;
- сыр (150 г);
- майонез или сметана (4 ст. л.);
- растительное масло;
- специи.
- Клубни картофеля почистить и сварить целиком.
- Когда остынут, порезать на кружочки.
- Филе разделить на две части.
- Приправить и поставить мариноваться.
- Одну из луковиц порезать колечками, ошпарить кипятком, а остальные измельчить и спассеровать. Яблоки без кожицы потереть крупными полосочками.
- Жиром от жареного овоща смазать глубокую сковородку.
- На дно выложить картофель и присыпать его мускатным орехом, розмарином, перцем и зеленью, сверху поместить готовый лук.
- Затем разложить рыбу.
- После нее очередь сырого лука, завершающий слой – яблоки.
- Верх полить майонезом и засыпать сыром.
- Первые 20 минут запекать под крышкой (при 150 градусах), далее, готовить еще 15 минут, но уже в открытой посуде.
Жареная щука с майонезом всегда выглядит празднично. Этот соус улучшает аппетит и образует на рыбе красивую корочку. Чтобы не перегружать желудок, выбирайте продукт с небольшим процентом жирности. Сухие приправы сделают щуку пряной и чуть острой.
Рецепт жареной рыбы в майонезе найдете в видео:
Щука запеченная с овощами под майонезом пошаговый рецепт с фото
Сегодня рыбный ужин в моей семье, представляю вам еще один вариант приготовления щуки. Щука, запеченная с овощами под майонезом.
Я как-то рассказывала, что мой свекор великий рыбак и охотник. Он реально целыми занимается своим любимым хобби. При этом снабжает рыбой всех родственников. На этот раз он поймал огромную щуку. Не могу сказать, что это любимая рыба у меня, но когда рыба свежая, и готова откусить у тебя пальцы во время ее разделки. То любая рыба вкусная. Важный момент – это свежесть.
То же самое можно сказать про мясо, несколько раз замечала, если в морозилке залежится кусочек, то вкус уже не тот.
В идеальном варианте из щуки лучше приготовить уху или хе, но первое у меня было уже приготовлено. Поэтому я решила запечь щуку с овощами в духовке.
Получилось вкусно, сытно, но сказать откровенно карп, сибас или дорадо в этом варианте вкуснее в разы. Но в качестве экспресс рецепта, если ужин быстро нужен и при этом есть свежая рыбка вполне можно приготовить. Возможно, кому-то пригодится этот рецептик.
Для приготовления понадобится:
- Щука -1 шт.
- Картофель -0,5 кг.
- Морковь -1 крупная шт. или 2 маленькие.
- Луковица -1шт.
- Лимон -1,2 шт.
- Майонез – 100 мл.
- Соль, перец и специи по вкусу.
Постоянные читатели знают, что разделкой рыбы, мяса или дичи занимается исключительно главный Дегустатор. Повезло же мне .
Поэтому, фото разделки рыбы у меня нет.
Щуку необходимо распотрошить, вынуть все внутренности и жабры. Очистить от чешуи и промыть под проточной водой. Сказать откровенно у меня помимо щуки, есть еще какая – то маленькая рыбешка, даже не подскажу название, я в этом деле не эксперт.
Картофель и морковь, луковицу очищаем, также промываем под проточной водой.
Все овощи шинкуем на небольшие колечки или брусочки.
Рыбу сбрызгиваем лимонным соком.
Выкладываем овощи и рыбку на противень. Солим, перчим. Промазываем все майонезом.
Отправляем запекаться на 40 мин при температуре 180 градусах.
Щука запеченная с овощами под майонезом готова. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.
Щука в майонезе в духовке: рецепт и фото
Простое, сытное блюдо из щуки, запеченной с картошкой под майонезом.
Описание приготовления:
Много всяких разных блюд можно приготовить из щуки, ведь у этой рыбы очень нежное и вкусное мясо. И сегодня я хочу предложить вам замечательный и довольно простой рецепт щуки в майонезе в духовке – это отличный вариант для сытного обеда или ужина. Готовить рыбку здесь мы будем сразу с гарниром, поэтому сэкономим свое время, а чтобы все получилось сытнее, а мясо рыбы сочнее, мы обильно смажем ее майонезом. В итоге получиться изумительное блюдо, которое и гостям не стыдно подать, так что с этим рецептом приготовления щуки в майонезе в духовке, теперь вы знаете, как сделать рыбу вкусно.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Новый Год
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Щука / Майонез
Блюдо: Соусы / Горячие блюда
География кухни: Русская кухня
Рыбка, запеченная целиком
Если есть свежая рыба и работает духовка — вкусный ужин обеспечен. Простой рецепт для тех случаев, когда надо срочно к столу приготовить что-то вкусненькое.
- тушка весом в 1 кг;
- майонез (1/2 стакана);
- крупная луковица;
- красный молотый перец (1 ч. л.);
- половинка лимона;
- приправы;
- растительное масло.
- Рыбу очистить, промыть и втереть специи.
- На кожице сделать несколько поперечных надрезов (на расстоянии трех сантиметров друг от друга).
- Лук измельчить тонкими полукольцами и пассеровать с приправами.
- Аккуратно заполнить каждый надрез поджаренным овощем, а все, что останется, выложить на дно формы.
- Сверху поместить рыбу и запекать.
- Когда мякоть приготовится, полить тушку майонезом, смешанным с красным перцем. И снова поместить в духовку до образования аппетитной корочки.
Совет! Лучше всего подавать это блюдо с гарниром в виде отварного картофеля или риса. Украсить тоненькими ломтиками лимона. Можно использовать свежие листья салата.
Ингредиенты
Картофель — 300 г
Лук репчатый — 50 г
Масло подсолнечное — 30 г
Соевый соус — 3 ст.л.
Яблочный уксус — 1 ст.л.
Молотый черный перец — по вкусу
Щука в майонезно-огуречной заливке
Этот способ приготовления способен изумить даже очень искушенного гостя. Создание блюда трудностей не вызовет, а результат станет незабываемым: нежная, приятная мякоть с удивительным послевкусием.
Потребуются такие продукты:
- мякоть без костей (800 г);
- несколько соленых огурчиков;
- средняя луковица;
- майонез (4,5 ст. л.);
- подсолнечное масло;
- веточки кинзы и укропа.
- Филе порезать на небольшие кусочки (шириной по сантиметру, и длиной по 4 см).
- Сдобрить специями и оставить на время.
- Лист смазать жиром и уложить дно колечками лука.
- На них поместить кусочки рыбы.
- Огурцы натереть крупными полосками (можно очень мелко накрошить острым лезвием).
- Смешать с майонезом. Залить смесью рыбу и запекать в хорошо прогретой духовке.
- Украсить рубленой зеленью.
Фото готового блюда
Как приготовить «Щука в майонезе в духовке»
Для начала очищаем рыбу от потрохов, удаляем плавники, голову и хвост, разрезаем щуку на небольшие порционные кусочки и тщательно промываем их под водой.
Наливаем в стакан воду и смешиваем ее с яблочным уксусом. Этой смесью заливаем щуку и оставляем на пару минут, это позволит избавиться от неприятного запаха.
Затем чистим репчатый лук и режем его полукольцами.
Картофель также чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
Теперь натираем каждый кусочек рыбы солью и перцем и обмазываем майонезом, выкладываем на противень. На рыбу кладем кольца лука, картофель также солим и перчим, смешиваем с майонезом и выкладываем равномерно поверх лука и рыбы, посыпаем все измельченной зеленью.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем все около часа.
Готовое блюдо выкладываем на тарелки, поливаем соком лимона и подаем к столу. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня готовим щуку! Эта речная хищница имеет множество поперечных косточек по хребту, что следует иметь в виду, когда готовите из нее любое блюдо, особенно для детей. В последнем случае лучше брать реберную часть крупных экземпляров, где косточки легко вынуть. Но молодые щучки — щурята, как называл мой отец, — гораздо вкуснее! Вот такую небольшую щучку и приготовим сегодня вместе с картофелем и майонезом.
Щуку можно запекать целиком, а можно порезать порционно, что гораздо удобнее при подаче. С головой тоже решайте сами — если есть любители рыбьих голов (а таких немало!), то обязательно ее добавьте.
Итак, для приготовления щуки с картофелем и майонезом в духовке возьмите продукты по списку.
Щуку очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры, хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на порционные куски.
Сбрызните щуку лимонным соком или яблочным уксусом, залейте соевым соусом, поперчите, дайте постоять в этом маринаде минут 15.
Форму для выпечки выстелите фольгой с запасом — чтобы завернуть содержимое. Налейте на дно масло, выложите слой из половины картофеля, затем добавьте морковь.
Добавьте лук и остальной картофель. Посолите, поперчите.
Сверху разместите куски замаринованной щуки. Заверните края фольги и поставьте в духовку минут на 40.
Когда картофель будет мягким, фольгу разверните. Покройте щуку майонезной сеткой и снова отправьте в духовку, уже в открытом виде.
Зарумянивайте щуку под грилем или конвекцией до получения вот такой красивой корочки.
На стол запеченную в духовке щуку с картофелем и майонезом подавайте в горячем виде со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Филе в фольге с овощами
Применение металлической бумаги намного упрощает процесс приготовления щуки. На это уходит чуть больше получаса. При этом получается сочное блюдо, которое всегда расходится «на ура».
Потребуются такие продукты:
- мякоть (1 кг);
- средняя морковь + крупная луковица;
- картошка (7 шт.);
- майонез (100 г);
- пучок свежей петрушки;
- горошинки черного перца (15 шт.);
- лаврушка (3 шт.);
- приправы для рыбы.
- Расстелить фольгу. На нее выложить средние кусочки мякоти.
- Поломать каждый листик лаврушки на несколько частей и воткнуть их в рыбу.
- Следом разложить кубики моркови, дольки лука и небольшие брусочки картофеля.
- Смазать майонезом.
- Распределить по листу горошины перца, посолить и посыпать все измельченной петрушкой.
- Накрыть все металлическим листом и скрепить края.
- Щуку под майонезом в духовке готовить около 40 минут.
Обратите внимание! Фольгу вполне можно заменить кулинарным рукавом.
Полезные советы и дополнения к рецепту
- Мясо молодых, небольших щучек гораздо вкуснее, чем у крупных экземпляров.
- В спинке щуки много поперечных косточек, их можно удалить пинцетом.
С брокколи в пряном соусе
Майонез – идеальный продукт для приготовления этой речной обитательницы. Он идеально справляется с недостатком такого рыбьего мяса. В процессе запекания тушка не пересушивается, остается сочной, вкусной, а выглядит просто изумительно.
- целая щука среднего размера;
- пара луковиц;
- сок половинки лимона;
- брокколи (200 г);
- майонез (100 гамм);
- набор специй: паприка, мускатный орех, имбирь, базилик и укроп.
- Рыбу порезать на небольшие куски.
- Форму с глубокими бортами застелить несколькими слоями фольги.
- На нее положить рыбу и небольшие соцветия брокколи.
- Сбрызнуть соком лимона.
- Сверху присыпать измельченным луком.
- В отдельной посуде смешать сухие специи из списка (всего по ½ ч. л.) с майонезом и маслом.
- Покрыть смесью каждый кусок рыбы.
- Укутать все фольгой и запекать 45 минут при 180 градусах.
Фотоотчеты по рецепту
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Щука с грибами
Если не знаете, что приготовить к надвигающемуся празднику, обратите внимание на этот рецепт. Делается он не сложно, а получается очень вкусным. Родные непременно поблагодарят вас за вкусный ужин и точно будут ждать, когда такое блюдо приготовите еще.
- пара полосок филе (по 800 г);
- сыр сливочный (90 грамм);
- немного подсолнечного масла;
- пара зубчиков чеснока;
- перышки зеленого лука;
- грибы (250 г);
- лимонный сок (2 ст. л.);
- майонез (150 г);
- свежий укроп;
- специи.
- На пластах филе сделать надрезы в виде сеточки.
- Пожарить ломтики грибов с луком, чесноком и майонезом.
- В остывшие грибы добавить сыр и присолить.
- Обернуть щуку фольгой или пергаментной бумагой.
- Поставить в духовку (220 градусов) примерно на 40 минут.
- Украсить веточками укропа и полить соком лимона.
Совет! Можно готовить щуку в майонезе и на сковороде. Для этого следует сначала слегка поджарить лук и морковку, вынуть, на место овощей положить кусочки рыбы и печь до румяной корочки. Потом добавить овощи, полить соусом и потушить десять минут.
Слоеная запеканка
Эта речная обитательница уникальна. Из нее можно готовить самые разнообразные блюда, включая котлеты, пироги и, конечно же, запеканки. Предлагаем один из самых простых и сытных ужинов для вашей семьи.
Потребуются такие продукты:
- картофель, приблизительно одинакового размера (1 кг);
- мякоть рыбы (700 г);
- головки лука (3 шт.);
- пара яблок;
- сыр (150 г);
- майонез или сметана (4 ст. л.);
- растительное масло;
- специи.
- Клубни картофеля почистить и сварить целиком.
- Когда остынут, порезать на кружочки.
- Филе разделить на две части.
- Приправить и поставить мариноваться.
- Одну из луковиц порезать колечками, ошпарить кипятком, а остальные измельчить и спассеровать. Яблоки без кожицы потереть крупными полосочками.
- Жиром от жареного овоща смазать глубокую сковородку.
- На дно выложить картофель и присыпать его мускатным орехом, розмарином, перцем и зеленью, сверху поместить готовый лук.
- Затем разложить рыбу.
- После нее очередь сырого лука, завершающий слой – яблоки.
- Верх полить майонезом и засыпать сыром.
- Первые 20 минут запекать под крышкой (при 150 градусах), далее, готовить еще 15 минут, но уже в открытой посуде.
Жареная щука с майонезом всегда выглядит празднично. Этот соус улучшает аппетит и образует на рыбе красивую корочку. Чтобы не перегружать желудок, выбирайте продукт с небольшим процентом жирности. Сухие приправы сделают щуку пряной и чуть острой.
Рецепт жареной рыбы в майонезе найдете в видео:
Как пожарить щуку на сковороде
Друзья, говорят, чтобы поймать щуку, необходимо изучить её поведение в различное время года. Но, а мы просто идем на рынок, потому что впереди нас ждет отличный рецепт — щука жареная …. ммм… с хрустящей, аппетитной корочкой.
Пожарить щуку можно с луком, в сметане (см. также рецепт горбуша в сметане) или с майонезом. Очень хороша щука, приготовленная в кляре, но можно пожарить и без муки, если вы придерживаетесь более правильного питания, есть и вариант приготовления в духовке.
Блюда из щуки – это по-настоящему царское угощенье. Я вот обожаю первое блюдо из щуки. А вы? Если ещё не доводилось пробовать, то обязательно посмотрите рецепт и приготовьте нашу вкусную, ароматную уху из щуки ( здесь же вы найдете рекомендации, как правильно почистить щуку) или вот эти сочные аппетитные щучьи пельмени.
Мясо щуки нежирное постное. Эту рыбу относят к диетическим продуктам питания. Пищевую ценность имеет не только рыбное мясо, но и молоки, и икра этого речного обитателя.
Щука жареная на сковороде с луком
Этот способ приготовления рыбы самый распространенный и на мой взгляд самый простой.
Ингредиенты:
Щука, соль , перец, мука, репчатый лук ( по весу его должно быть вдвое меньше чем щучьего мяса). растительное масло и небольшой кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Сначала займемся рыбой: очисти её от чешуи, выпотрошим, отрежем хвост, плавники и голову, которые можно будет использовать для приготовления ухи.
- Рыбную тушку вымоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на порционные кусочки 4-5 см. Порционные кусочки солим и перчим, оставляем минут на 10-15 , чтобы рыба пропиталась.
- В отдельную тарелку насыпаем муку, можно добавить ещё немного соли. Ингредиенты перемешиваем.
- Каждый порционный кусочек обваливаем равномерно в муке и помещаем на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем, как только рыбка зарумяниться, переворачиваем её на другую сторону.
- Сочную луковицу очищаем и нарезаем.
- Если вы любите лук карамельного цвета, то сразу же, как перевернули рыбу добавляйте лук на сковородку. Рыбку слегка сдвигаем в одну сторону, освобождая пространство для лука.
- Если вам нравится полупрозрачный лук, то луковую нарезку следует добавить минут через 5 после того, как перевернёте рыбу. Лук во время приготовления постоянно помешиваем, чтобы он е пригорел. В конце приготовления минуты за 3-4 до окончания процесса я добавляю небольшой кусочек сливочного масла на сковороду, сливочное масло делает рыбу более сочной и вкусной.
- Сковородку с готовой жареной щукой снимаете с огня, раскладываете по тарелкам , можно подать с гарниром или просто посыпав свежей зеленью.
Рецепт в кляре
Лучше всего готовить рыбу в кляре из рыбного филе, но можно приготовить из порционных кусочков, как в первом рецепте с луком на сковороде.
Сочная и нежная жареная щуки в кляре подается на стол с любым гарниром, с овощами или зеленью.
Состав кляра:
- лимон 1шт.
- растительное масло 4 ст.л.
- мука 3ст.л.
- приправа для рыбы и соль
- вода сколько потребуется
Приготовление:
- Сок лимона смешать с растительным маслом, добавить соль и рыбную приправу. Поученным маринадом натереть порционные кусочки и оставить мариноваться на 30 минут в прохладном месте.
- Пока можно приготовить кляр. Яйцо смешать с мукой, посолить, добавить воды до консистенции густой сметаны.
- В нагретую с растительным маслом сковородку опускать кусочки рыбы, обмоченной в кляре, обжаривать до образования румяной корочки.
- Кусочки готовой щуки жареной в кляре промокнуть на бумажном полотенце и подавать к столу.
Щука в сметане (рецепт без муки)
Это блюдо настоящий деликатес. Получается вкусное и нежное мясо щуки со сливочным вкусом сметаны. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- щука 1,5-2кг
- сметана 200 -250гр.
- белый лук ( можно репчатый) 2 шт.
- приправа для рыбы и соль
- растительное масло
- свежая зелень
Приготовление:
- Рыбу, разделенную на порционные кусочки натираем солью , смешанной с рыбной приправой.
- Белый лук режем полукольцами.
- На раскаленную сковородку с растительным маслом помещаем кусочки рыбы, делаем средний огонь, обжариваем до румяной корочки. Рыбу переворачиваем, сверху выкладываем подготовленный лук.
- Через 5 минут приготовления добавляем сметану, разбавленную молоком или водичкой.Тушим в течении 20-30 минут.
Щуку жареную на сковороде в сметане подаем со свежей зеленью. Очень вкусно. Приятного аппетита!
Щука в духовке
Это уж точно по- настоящему царский рецепт. Все , кто попробовали этот рецепт, были в полном восторге. Филе щуку, приготовленное в духовке с луком и морковью ммм. Вкуснятина необыкновенная.
Ингредиенты:
- щука филе 500гр.
- лимон ½ шт.
- сметана жирная 150гр.
- соль, перец по вкусу
- морковь 1-2 шт.
- репчатый лук 2головки
- чеснок 3 зубчика
- кориандр 1ч.л.
- приправа для рыбы 1ч.л.
Как пожарить щуку в духовке
- Разделяем щуку на филе , филе промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
- В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем туда соль, специи, чеснок, пропущенный через пресс, все примешиваем, получаем маринад для рыбы.
- Кусочки филе солим, перчим со всех сторон, поливаем соком половинки лимона и обмазываем маринадом. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
- Теперь можно заняться овощами. Лук режем кольцами, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи поочередно на сковороде с растительным маслом до мягкости. Солим перчим.
- Замаринованные кусочки щуки, обваливаем в муке, выкладываем на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжариваем с каждой сторону буквально пару минут.
- Теперь нашу рыбку выкладываем в форму для запекания, сверху помещаем слой лука, потом слой моркови, заливаем остатками маринада и отправляем готовиться в духовку , разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.
Как пожарить икру щуки
Как я уже писала выше, в кулинарии используется не только мясо щуки, но и икра. Икра щуки – рыбный деликатес и диетический продукт, как и мясо щуки. Икра содержит лецитин и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет. Если у вас есть свежая икра щуки, то попробуйте пожарить её на сковороде. Рецепт подойдет для тех, кт не любит долго возиться с приготовлением еды.
Ингредиенты:
- икра щуки 450-550 гр.
- соль и перец по личному вкусу
- масло растительное для жарки 4-5ст.л.
Приготовление:
- Аккуратно извлекаем икры из брюшка щуки. Смотрим, чтобы не повредить желчный пузырь.
- Если есть желтые пятна от разлившейся желчи, то аккуратно вырезаем эти кусочки, т к они будут не съедобны из-за сильного горького вкуса. Иру хорошо промываем, обсушиваем, посыпаем солью и перцем.
- Жарим в разогретой с растительным маслом сковороде. При желании перед жаркой икру можно обвалять в муке, но можно и пропустить этот этап приготовления.
- Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Накрываем сковороду крышкой и готовим уже на минимальном огне ещё минуты 2-3.
Выкладываем пожаренную икру щуки на тарелку и подаем к столу.
Надеюсь, теперь вам не составит труда пожарить щуку, выбирайте понравившийся рецепт и принимайтесь за дело. Приятного аппетита.