Как пожарить щуку на сковороде
Друзья, говорят, чтобы поймать щуку, необходимо изучить её поведение в различное время года. Но, а мы просто идем на рынок, потому что впереди нас ждет отличный рецепт — щука жареная …. ммм… с хрустящей, аппетитной корочкой.
Пожарить щуку можно с луком, в сметане (см. также рецепт горбуша в сметане) или с майонезом. Очень хороша щука, приготовленная в кляре, но можно пожарить и без муки, если вы придерживаетесь более правильного питания, есть и вариант приготовления в духовке.
Блюда из щуки – это по-настоящему царское угощенье. Я вот обожаю первое блюдо из щуки. А вы? Если ещё не доводилось пробовать, то обязательно посмотрите рецепт и приготовьте нашу вкусную, ароматную уху из щуки ( здесь же вы найдете рекомендации, как правильно почистить щуку) или вот эти сочные аппетитные щучьи пельмени.
Мясо щуки нежирное постное. Эту рыбу относят к диетическим продуктам питания. Пищевую ценность имеет не только рыбное мясо, но и молоки, и икра этого речного обитателя.
Щука жареная на сковороде с луком
Этот способ приготовления рыбы самый распространенный и на мой взгляд самый простой.
Ингредиенты:
Щука, соль , перец, мука, репчатый лук ( по весу его должно быть вдвое меньше чем щучьего мяса). растительное масло и небольшой кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Сначала займемся рыбой: очисти её от чешуи, выпотрошим, отрежем хвост, плавники и голову, которые можно будет использовать для приготовления ухи.
- Рыбную тушку вымоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на порционные кусочки 4-5 см. Порционные кусочки солим и перчим, оставляем минут на 10-15 , чтобы рыба пропиталась.
- В отдельную тарелку насыпаем муку, можно добавить ещё немного соли. Ингредиенты перемешиваем.
- Каждый порционный кусочек обваливаем равномерно в муке и помещаем на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем, как только рыбка зарумяниться, переворачиваем её на другую сторону.
- Сочную луковицу очищаем и нарезаем.
- Если вы любите лук карамельного цвета, то сразу же, как перевернули рыбу добавляйте лук на сковородку. Рыбку слегка сдвигаем в одну сторону, освобождая пространство для лука.
- Если вам нравится полупрозрачный лук, то луковую нарезку следует добавить минут через 5 после того, как перевернёте рыбу. Лук во время приготовления постоянно помешиваем, чтобы он е пригорел. В конце приготовления минуты за 3-4 до окончания процесса я добавляю небольшой кусочек сливочного масла на сковороду, сливочное масло делает рыбу более сочной и вкусной.
- Сковородку с готовой жареной щукой снимаете с огня, раскладываете по тарелкам , можно подать с гарниром или просто посыпав свежей зеленью.
Рецепт в кляре
Лучше всего готовить рыбу в кляре из рыбного филе, но можно приготовить из порционных кусочков, как в первом рецепте с луком на сковороде.
Сочная и нежная жареная щуки в кляре подается на стол с любым гарниром, с овощами или зеленью.
Состав кляра:
- лимон 1шт.
- растительное масло 4 ст.л.
- мука 3ст.л.
- приправа для рыбы и соль
- вода сколько потребуется
Приготовление:
- Сок лимона смешать с растительным маслом, добавить соль и рыбную приправу. Поученным маринадом натереть порционные кусочки и оставить мариноваться на 30 минут в прохладном месте.
- Пока можно приготовить кляр. Яйцо смешать с мукой, посолить, добавить воды до консистенции густой сметаны.
- В нагретую с растительным маслом сковородку опускать кусочки рыбы, обмоченной в кляре, обжаривать до образования румяной корочки.
- Кусочки готовой щуки жареной в кляре промокнуть на бумажном полотенце и подавать к столу.
Щука в сметане (рецепт без муки)
Это блюдо настоящий деликатес. Получается вкусное и нежное мясо щуки со сливочным вкусом сметаны. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- щука 1,5-2кг
- сметана 200 -250гр.
- белый лук ( можно репчатый) 2 шт.
- приправа для рыбы и соль
- растительное масло
- свежая зелень
Приготовление:
- Рыбу, разделенную на порционные кусочки натираем солью , смешанной с рыбной приправой.
- Белый лук режем полукольцами.
- На раскаленную сковородку с растительным маслом помещаем кусочки рыбы, делаем средний огонь, обжариваем до румяной корочки. Рыбу переворачиваем, сверху выкладываем подготовленный лук.
- Через 5 минут приготовления добавляем сметану, разбавленную молоком или водичкой.Тушим в течении 20-30 минут.
Щуку жареную на сковороде в сметане подаем со свежей зеленью. Очень вкусно. Приятного аппетита!
Щука в духовке
Это уж точно по- настоящему царский рецепт. Все , кто попробовали этот рецепт, были в полном восторге. Филе щуку, приготовленное в духовке с луком и морковью ммм. Вкуснятина необыкновенная.
Ингредиенты:
- щука филе 500гр.
- лимон ½ шт.
- сметана жирная 150гр.
- соль, перец по вкусу
- морковь 1-2 шт.
- репчатый лук 2головки
- чеснок 3 зубчика
- кориандр 1ч.л.
- приправа для рыбы 1ч.л.
Как пожарить щуку в духовке
- Разделяем щуку на филе , филе промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
- В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем туда соль, специи, чеснок, пропущенный через пресс, все примешиваем, получаем маринад для рыбы.
- Кусочки филе солим, перчим со всех сторон, поливаем соком половинки лимона и обмазываем маринадом. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
- Теперь можно заняться овощами. Лук режем кольцами, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи поочередно на сковороде с растительным маслом до мягкости. Солим перчим.
- Замаринованные кусочки щуки, обваливаем в муке, выкладываем на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжариваем с каждой сторону буквально пару минут.
- Теперь нашу рыбку выкладываем в форму для запекания, сверху помещаем слой лука, потом слой моркови, заливаем остатками маринада и отправляем готовиться в духовку , разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.
Как пожарить икру щуки
Как я уже писала выше, в кулинарии используется не только мясо щуки, но и икра. Икра щуки – рыбный деликатес и диетический продукт, как и мясо щуки. Икра содержит лецитин и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет. Если у вас есть свежая икра щуки, то попробуйте пожарить её на сковороде. Рецепт подойдет для тех, кт не любит долго возиться с приготовлением еды.
Ингредиенты:
- икра щуки 450-550 гр.
- соль и перец по личному вкусу
- масло растительное для жарки 4-5ст.л.
Приготовление:
- Аккуратно извлекаем икры из брюшка щуки. Смотрим, чтобы не повредить желчный пузырь.
- Если есть желтые пятна от разлившейся желчи, то аккуратно вырезаем эти кусочки, т к они будут не съедобны из-за сильного горького вкуса. Иру хорошо промываем, обсушиваем, посыпаем солью и перцем.
- Жарим в разогретой с растительным маслом сковороде. При желании перед жаркой икру можно обвалять в муке, но можно и пропустить этот этап приготовления.
- Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Накрываем сковороду крышкой и готовим уже на минимальном огне ещё минуты 2-3.
Выкладываем пожаренную икру щуки на тарелку и подаем к столу.
Надеюсь, теперь вам не составит труда пожарить щуку, выбирайте понравившийся рецепт и принимайтесь за дело. Приятного аппетита.
Как приготовить щуку в кляре
4 минуты Автор: Константин Павлов 0
Щука – это рыба с белым мясом, в которой практически нет мелких костей. Она обогащена белком и витаминами группы В, калием, магнием и фосфором, с минимальным содержанием жиров. Поэтому доктора рекомендуют употреблять ее в пищу даже детям.
Самый популярный способ приготовить щуку – обжаривание в кляре, который придает постному мясу сочность.
Классический рецепт
Чтобы убрать неприятный запах, перед приготовлением целую рыбу можно вымочить в холодной воде с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.
- 1 щука;
- 2 яйца;
- 60 гр. воды;
- 130 гр. муки;
- 15 гр. смеси специй для рыбы;
- молотый перец;
- соль.
- Рыбку вымыть, очистить от чешуи, вынуть внутренности, обрезать голову и плавники.
- Нарезать рыбу кусочками, приправить специями и отставить мариноваться, пока будет готовиться кляр.
- Яйца взболтать, влить воду, высыпать муку и размешать до однородности.
- Рыбные кусочки поместить в тесто так, чтоб они полностью были покрыты.
- Обжарить с двух сторон до образования красивой корочки.
Этот рецепт щуки в кляре очень быстр и прост в приготовлении.
Филе в кляре из сыра
Перед подачей, чтоб убрать лишний жир, готовые кусочки стоит сначала выложить на бумажное полотенце или салфетку.
- 1 кг. щучьего филе;
- 200 гр. твердого сыра;
- 50 гр. муки;
- 3 яйца;
- 1 шт. лимона;
- специи для рыбы;
- соль;
- смесь молотых перцев;
- растительное масло для жарки.
- Филе промыть, порезать ломтиками и уложить в глубокую гастроемкость.
- Лимон помыть, разрезать и выдавить сок.
- Залить лимонным соком филе щуки, приправить специями и отставить на некоторое время мариноваться.
- Сыр перетереть.
- Яйца слегка взболтать, добавить муку и сыр.
- Ломтики опустить в получившуюся массу так, чтоб они были полностью покрыты.
- Пожарить на раскаленном растительном масле с обеих сторон.
Блюдо получается сытным с приятным сырным ароматом и привкусом.
Рецепт с пивом
Пиво для теста лучше использовать светлое “живое” , с минимальным сроком хранения (темное пиво может придать блюду горечь).
- 1 рыбья тушка;
- 75 гр. сока лимона;
- 35 гр. растительного масла;
- 180 гр. пива;
- 130 гр. муки;
- соль;
- специи;
- подсолнечное масло для жарки.
- Тушку промыть, выпотрошить, удалить голову и плавники, нарезать порционно.
- Соединить сок лимона, растительное масло и специи, поместить в получившийся маринад рыбу.
- Пока она будет мариноваться, приготовить кляр: пиво соединить с мукой и размешать, чтобы не было комочков.
- Погрузить кусочки в тесто и прожарить на разогретом масле.
Филе в картофельной «шубке»
Картофель должен обволакивать весь кусочек, поэтому удобнее просто налепить его прямо руками, смоченными в холодной воде.
- 800 гр. рыбной филе;
- 5 шт. картофеля;
- 2 яйца;
- 0,5 шт. лимона;
- 80 гр. муки;
- соль;
- пряности.
- Филе разделить на ломтики длинной в 7-10 см.
- Приправить пряностями и взбрызнуть соком с половины лимона.
- Картофель почистить и потереть на крупной терке и немного отжать.
- Добавить к нему яйца и муку.
- Обвалять рыбу в получившейся массе и обжать до готовности.
Щука в кляре из картофеля сохраняет сочность и может послужить полноценным самостоятельным блюдом.
В кляре из майонеза
- 700 гр. щучьего филе;
- 2 яйца;
- 40 гр. майонеза;
- соль;
- пряности.
- Промытое филе разделить на кусочки желаемой величины, приправить пряностями.
- Муку размешать в майонезе и ввести взбитые яйца. Немножко подсолить.
- Обмокнуть филе в тесто поджарить на масле.
Майонез придаст жареной рыбе нежность, а корочке – приятный хруст.
С луком
Чтобы блюдо в луковой панировке было с красивой корочкой, нужно его выкладывать на хорошо раскаленную сковороду, до появления румяной корочки, а после – уменьшать пламя.
- 1 большая щука;
- 1 шт. лука;
- 2 яйца;
- 30 гр. сметаны;
- 60 гр. муки;
- соль;
- приправы.
- Рыбу выпотрошить, отрезать голову и плавники, разделить на кусочки. Посолить и приправить специями.
- Лук очистить и перетереть или измельчить в блендере.
- Положить к луку сметану, яйца, муку и щепотку соли. Вымесить. Тесто должно выйти густым.
- Получившейся массой залить рыбу и выдержать около 30 мин.
- Жарить на сковороде с разогретым маслом.
Лук придаст рыбьему мясу сочность и слегка сладковатый привкус.
Кулинарные хитрости
Чтобы щука в кляре на сковороде получилась сочной, а блюдо выглядело эстетично, стоит придерживаться определенных правил приготовления:
- Прежде чем готовить рыбку, нужно тщательно промыть ее холодной водой и взбрызнуть лимонным соком, чтоб избежать неприятного рыбного запаха.
- Чтобы рыба была равномерно покрыта кляром, ее нужно сначала обвалять в муке.
- Прежде чем положить рыбные кусочки на сковороду, ее нужно хорошо раскалить, чтоб кляр не растекся.
- Чтобы добиться хрустящей корочки, рыбу лучше жарить, не накрывая крышкой.
- Выкладывать рыбу на сковороду нужно на расстоянии друг от друга, чтоб она не превратилась в один большой кусок.
Щука, жаренная в кляре, отлично сочетается практически со всеми видами гарниров и овощами. Данное блюдо станет хорошей альтернативой как для обыденного стола, так и для праздничного застолья.
Как вкусно приготовить жареную щуку в кляре
Щука, обжаренная в кляре, является быстрым в приготовлении блюдом, к тому же, очень вкусным и недорогим. Вариантов можно найти множество, но рассмотрим наиболее интересные рецепты.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежая щука – | 1 шт. |
лимон – | 1 шт. |
соль и приправы для рыбы – | на вкус |
яйцо – | 1 шт. |
масло оливковое – | 3 ст. л. |
мука – | 3 ст. л. |
вода – | 100 мл |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 223 Ккал |
Щуку, приготовленную по данному рецепту можно перед подачей к столу дополнить любыми продуктами: зеленью, нарезкой из свежих овощей или гарниром. Для более насыщенного вкуса можно использовать любимый соус. Вкус рыбы получается нежным и очень сочным.
Технология приготовления щуки в кляре на сковороде:
- Поверхность рыбы очистить, также удалить внутренности. Тщательно промыть. Удалить голову с плавниками и снова хорошо вымыть;
- С помощью острого ножа разделить рыбу на кусочки нужного размера;
- В небольшую емкость выжать сок с подготовленного лимона и смешать его с маслом (оливковым). В полученную смесь добавить поваренной соли и специальных специй. Тщательно все смешать;
- Подготовленным маринадом натереть кусочки щуки и оставить на некоторое время в холодильнике;
- В это время можно заняться кляром. Для этого в отдельной чистой емкости соединить куриное яйцо с пшеничной мукой и начать взбивать смесь, постепенно добавляя очищенную воду. По консистенции готовая смесь должна походить на сметану. Также в нее необходимо добавить небольшое количество поваренной соли;
- Поместить сковороду на плиту, добавить как можно больше подсолнечного масла и нагреть;
- Рыбные кусочки хорошо обмакнуть в подготовленном кляре и выложить в сковороду;
- Каждую сторону обжаривать до тех пор, пока не образуется корка румяного золотого оттенка;
- Готовую рыбу выкладывать на бумажное полотенце для выхода лишнего жира, а после разложить на тарелке.
Филе щуки в сырном кляре
Сырный кляр дает возможность рыбе сохранить в процессе приготовления всю свою сочность. Это блюдо прекрасно подходит для фуршетного застолья или для выезда на природу. Для него потребуется следующий набор продуктов:
- ½ кг филе щуки;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- 2 ст. л. легкого майонеза;
- поваренная соль и другие приправы – количество определяется на вкус;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное – сколько нужно для жарки.
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность – 333 ккал.
Как готовить вкусное рыбное филе:
- В первую очередь, необходимо твердый сыр измельчить с помощью мелкой терки;
- Затем к нему нужно добавить куриное яйцо, пшеничную муку, майонез и требующиеся приправы. Как можно тщательнее перемешать состав;
- Филе щуки разделить на кусочки нужного размера;
- В подготовленный состав поочередно обмакнуть все кусочки;
- Выложить их в предварительно нагретую с добавлением большого количества подсолнечного масла сковороду и хорошо обжарить с каждой стороны.
Рыбное филе в пивном кляре
Этот вариант приготовления щуки пользуется популярностью среди заядлых рыбаков. Для того чтобы приготовить, необходимо:
- ½ кг филе щуки;
- 250 мл светлого пива (желательно крепкого);
- 250 г муки пшеничной;
- сухари панировочные;
- 2 яйца куриных;
- соль поваренная – объем определить самостоятельно;
- масло подсолнечное.
Время приготовления – 25 минут.
Калорийность – 226 ккал.
Как приготовить щуку в пивном кляре:
- Филе нарезать на кусочки;
- В чистой емкости смешать прохладное пиво с пшеничной мукой;
- Добавить к смеси куриные яйца и тщательно перемешать. Добавить нужное количество поваренной соли и снова перемешать;
- Каждый из кусочков филе обмакнуть в пивном кляре и сразу же обкатать в панировочных сухарях;
- Выложить на сковороде с подсолнечным маслом и обжарить обе стороны до готового состояния.
Молочный коктейль с мороженым — ну кто не любил его в детстве! Мы предлагаем вам приготовить этот коктейль в нескольких вариантах.
Весной обязательно попробуйте наши рецепты салата со щавелем.
Приготовьте невероятно вкусные горячие бутерброды со шпротами в духовке.
Пошаговый рецепт жареной щуки в картофельном кляре на сковороде
Для того чтобы воплотить в реальность этот рецепт, потребуется:
- 0,5 кг филе щуки;
- 2 яйца куриных;
- 2 ст. л. легкого майонеза;
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- 2 сырых картофелины;
- один лимон;
- соль поваренная – количество определить на вкус;
- масло подсолнечное.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 196 ккал.
Поэтапная технология приготовления:
- Филе нарезать на куски и выдавить на него лимонный сок, присыпать солью, хорошо перемешать и оставить на несколько минут пропитываться составом;
- В отдельную емкость вбить куриные яйца, добавить пшеничную муку и майонез. Перемешать;
- Почистить, помыть и сразу измельчить картофель, применив среднюю терку. Сложить в отдельную емкость;
- На плите нагреть сковороду вместе с подсолнечным маслом;
- Каждый из кусков обмакнуть в кляре, а после обкатать в измельченном картофеле и отправить все в сковороду;
- Обжаривать до образования корки золотистого цвета с обеих сторон.
Кулинарные хитрости
- Перед тем, как приступить к обжариванию щуки в кляре, необходимо очень хорошо нагреть сковороду. Если этого не сделать, то кляр будет растекаться, и блюдо будет испорчено;
- В процессе обжаривания рыбы крышкой накрывать не стоит – тогда корка получится хрустящей. При желании получить мягкую и сочную поверхность рыбы можно использовать крышку;
- При размещении кусочков на сковороде нужно оставлять между ними пространство, потому что они могут слипаться между собой и внешний вид блюда будет испорчен.
Щука в кляре – это незатейливое и легкое в приготовлении блюдо. Рыба, в целом, является очень ценным для организма продуктом, включающим в свой состав много полезных компонентов. Щука же рекомендована даже для включения в детский рацион, поскольку обладает гипоаллергенными свойствами.
Щука в кляре
Продолжаем вести колонку вторых блюд из рыбы. Щука в кляре на сковороде – быстрое блюдо, которое готовится не только для повседневного стола, но и для праздничного или новогоднего торжества. Этот рецепт подходит не только для щуки, но и для любой другой рыбы. Кроме зубатки, т.е. мякоть зубатки слишком водянистая и не подходит для обжарки в кляре. Для ускорения готовки можно взять не целую рыбу, а готовое чистое от костей филе или стейки.
- Свежая щука – 1 шт. (500-700 г);
- Пшеничная мука высшего сорта – 3 ст. л.;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Постное масло – 4-5 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый (чёрный) – щепотка.
Приготовление
Под проточной водой промойте щуку, разрежьте брюшко и выпотрошите. Очистите от чешуи. Срежьте кухонными ножницами плавники, хвост и голову. Ещё раз сполосните рыбу. Затем тушку промокните салфеткой и уложите на разделочную доску, срежьте филе. А его нарежьте на небольшие куски.
Разбейте в миску крупное яйцо.
Насыпьте пшеничную муку – три не полные столовые ложки.
Положите соус майонез – можно использовать и покупной и домашний.
По вкусу добавьте в клярную смесь соль и молотый перец. Можете добавить также половину чайной ложки столовой или дижонской горчицы – она сделает рыбную мякоть особенно мягкой.
Ручным венчиком перемешайте кляр до однородной нежной структуры. Не должно быть комочков.
Поочерёдно окунайте куски рыбы в миску с клярной смесью. Перемешайте и оставьте на пару минут. За это время рыба чуть промаринуется и станет более мягкой и ароматной.
На сковороду налейте постного масла и немного нагрейте. Разложите куски рыбы в кляре и обжаривайте на умеренном огне. Когда на нижней части будет румяная корочка, переверните рыбу и убавьте огонь. Сковороду закройте крышкой – это нужно, чтобы внутри кусочки хорошо прожарились.
Итак, спустя 3-4 минуты снимите крышку и ещё раз переверните куски. Через минуту снимайте их со сковороды и укладывайте на слой бумажного полотенца. Так удалите весь лишний жир.
Жареная щука в кляре приготовлена! Подавайте её с отварной картошкой и кукурузой, а также свежей молодой зеленью.
Хозяйке на заметку
Есть ещё один способ обжаривания рыбы в кляре – не укладывать куски в него сразу, а сначала панировать в муке. Затем по одному окунать их в кляр и тут же выкладывать на горячую сковородку. В этом случае нужно уменьшить закладку муки в кляр до 1 столовой ложки.
В клярную смесь для разнообразия блюда можно добавить дополнительные компоненты:
- измельчённую свежую зелень или пряную сушёную;
- молотые специи или пряности по вкусу – куркума (заваренная в кипятке), тимьян, мускатный орех, фенхель или что-то ещё;
- семена кунжута или подсолнечника;
- молотые в крупку грецкие орехи или пекан;
- кукурузный крахмал вместо пшеничной муки;
- чайную ложку томатной пасты или кетчупа;
- сметану или жирные сливки вместо майонеза;
- столовую ложку водки, пива, белого вина или минеральной воды с газом для хрустящего кляра.
Также по вкусу в кляр добавляют измельчённый на тёрке сладкий или острый чили перец, репчатый лук или чеснок, рубленые шампиньоны или тёртый твёрдый сыр.
Перед обжариванием обязательно подержите рыбные куски в кляре несколько минут. Мякоть пропитается специями и размягчится. Рыба получится очень вкусная и ароматная.
При жарке добавляйте в сковороду к постному маслу немного сливочного для вкуса. Все эти нехитрые советы позволят вам приготовить вкусное щучье филе в кляре.
Щука в кляре на сковороде: 3 рецепта вкусной щуки в кляре
Щука в кляре на сковороде – это сладковатая рыбка, с практически не ощущающимися косточками, в воздушной яично-мучной оболочке. Такое чудо можно сервировать к столу в качестве и гарнира, и второго полноценного основного блюда, к которому полагается гарнир, например, из риса или картофеля. Попробуйте и оцените!
Щука в кляре на сковороде №1
- очищенных тушек щуки – 1 шт. (вес 1300 г.);
- лимонов – 1 шт.;
- растительного рафинированного масла – сколько надо;
- смеси специй для рыбы – на вкус;
- соли каменной – на вкус;
- муки пшеничной просеянной – 4 ст. л.;
- сырых куриных яиц – 1–2 шт.;
- чистой воды – 1/2 ст.
Процесс приготовления:
Свежую, очищенную тушку щуки без внутренностей, головы и плавников промываете и обтираете от влаги. Затем нарезаете порционными кусками желаемой величины и отправляете в миску. Поливаете рыбу соком лимона, двумя или тремя столовыми ложками растительного маслица, присаливаете, посыпаете смесью специй и перемешиваете все до однородности. Прикрываете полуфабрикат пленкой и ставите в холодильник на 30 минут.
В это время в чистую посуду вбиваете куриные яйца, добавляете муку и воду. Взбиваете эти продукты венчиком либо столовой вилкой, пока они не примут однородную вязкую консистенцию. Если надо, можно добавить больше муки! Теперь прогреваете в сковороде примерно 40–50 миллилитров растительного маслица.
Каждый кусочек щуки обваливаете в кляре и выкладываете в разгоряченный жирок. Готовите рыбку с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне. Каждая партия жарится примерно от 7 до 12 минут, в зависимости от огня. Подаете щуку в теплом или охлажденном виде.
Щука в кляре на сковороде №2
- тушек щуки – 8 шт. (вес каждой от 700 до 1000 г.);
- каменной соли – на вкус;
- перца черного молотого – на вкус;
- смеси специй для рыбы – на вкус;
- муки просеянной пшеничной – 150 г.;
- растительного рафинированного масла – сколько уйдет;
- сырых куриных яиц – 3–4 шт.;
- майонеза – 6–7 ст. л.
Процесс приготовления:
С потрошеных тушек щуки соскабливаете чешую. Рыбок промываете, обтираете от влаги, нарезаете порционными кусочками, присаливаете, приперчиваете, притрушиваете смесью специй, перемешиваете и оставляете мариноваться при комнатной температуре на 20–30 минут. В это время взбиваете в глубокой пиале сырые куриные яйца с майонезом и щепоткой соли. В чистую тарелку просеиваете муку из белой пшеницы. Прогреваете в сковороде растительное маслице, для каждой партии хвати 3–4 столовых ложек.
Дальше кусочки рыбы обваливаете в кляре, затем в муке и повторно в кляре. После данной процедуры размещаете их на дне сковороды. Жарите щуку на среднем огне со всех бочков до румяности, примерно через 10–12 минут снимаете ее с огня. Конечно, готовность данного чуда зависит от размера порций, маленькие дойдут до нужного состояния быстрей, крупные, соответственно, будут прожариваться дольше. Рыбку подаете в теплом или холодном виде, а гарнир подбираете на вкус, очень аппетитно с пюре.
Щука в кляре на сковороде №3
- тушек щуки – 2 шт. (общий вес 1200 г.);
- соли каменной – на вкус;
- лимонного перца – на вкус;
- смеси специй для рыбы – на вкус;
- растительного рафинированного масла – сколько уйдет;
- пива любого – 1 ст.;
- муки пшеничной просеянной – 1 ст.;
- сырых куриных яиц – 2 шт.
Процесс приготовления:
Очищенных щучек промываете, обтираете от влаги. Срезаете плавники: верхние, нижние и с хвоста. Разделываете тушки на филе, нарезаете каждое на порционные кусочки шириной от 3 до 4 сантиметров и помещаете в глубокую миску. Рыбу присаливаете, приправляете лимонным перцем, смесью специй, перемешиваете и оставляете мариноваться на 20–30 минут на кухне в тени. В блендере взбиваете яйца, пиво, муку и немного соли.
В сковороде прогреваете примерно 50 миллилитров масла. В пивном кляре обваливаете кусочки рыбы и опускаете их в горячий жирок. Готовите ломтики с каждой стороны по 3–4 минуты на среднем огоньке. Как только подрумянятся, перекладываете на блюдо застеленное пергаментом, бумага впитает в себя лишний жир. Подаете эту вкуснотень в теплом или холодном виде. Гарнир подойдет любой.