Салат с вяленой рыбой

Блюда из вяленой рыбы

Вяленая речная рыба по вкусу и питательности – один из самых ценных пищевых продуктов. В ней, благодаря особенностям обработки, сохраняется весь набор витаминов, макро-и микроэлементов, незаменимых аминокислот и жиров. Рыба, завяленная по всем правилам, вкусна и сытна.

Однако из вяленой рыбы можно приготовить немало полезных и разнообразных блюд.

Вот самые популярные простые и вполне доступные по цене рецепты, в которые входят самые разные сорта вяленой рыбы.

Салат из вяленой рыбы

Чтобы приготовить такой салат, годится свежезавяленная рыба любой породы, главное – не брать пересушенные и пересоленные тушки. Для приготовления этого блюда понадобятся 100 граммов филе вяленой рыбы, 70 граммов сыра, три средних размеров картофелины, три-четыре яйца, 80 граммов моркови, 60 граммов оливок и 40 граммов лука, майонез для заправки. Все ингредиенты нужно мелко порезать (так, как нарезаются компоненты салата «Оливье»). Если собственного жира в рыбе мало, салат дополнительно сдабривают столовой ложкой оливкового или подсолнечного (рафинированного) масла. Соль в готовое блюдо добавлять не надо. После заправки майонезом, его перемешивают, украшают ломтиками лимона и оливками.

Вобла вяленая, тушенная в молоке с луком

Чтобы приготовить одну порцию тушенной в молоке вяленой воблы, понадобится: 90 граммов рыбы, 50 граммов лука-репки (берется луковица средних размеров) или лука-пера, 100 граммов (полстакана) молока, 150 граммов гарнира (отварной фасоли с маслом, вареной или растертой в пюре картошки), зелень.

Вяленая вобла очищается от кожи, от тушки отделяются голова и плавники, из нее удаляются внутренности, после чего рыба промывается, заливается холодной водой на 1 час и потом промывается вторично. Рыбу закладывают в сотейник или латку, сверху посыпают слоем тонко нарезанного репчатого или зеленого лука, после чего заливают содержимое посуды подогретым молоком и кипятят на малом огне полчаса или сорок минут. Подают готовое блюдо вместе с молоком и луком, украшая зеленью и гарнируя картофельным пюре или фасолью.

Вобла вяленая, тушенная в сметанном соусе

Чтобы приготовить это блюдо, нужны: 150 г вяленой воблы, 60 граммов (две столовые ложки) муки, 100 граммов белого основного соуса, 30 граммов (одна столовая ложка) сметаны, 150 граммов гарнира (пшеничной, ячневой или гречневой рассыпчатой каши или картофельного пюре), зелень или лук-перо.

Подготовленную воблу (то есть освобожденную от шкурки, головы, плавников и внутренностей) нужно промыть, вымочить в холодной воде в течение часа, после чего промыть повторно. Далее рыбу обсушивают, панируют в муке, поджаривают до золотистой корочки с обеих сторон на подсолнечном масле и помещают в жарочный шкаф до готовности.

Затем обжаренная вобла укладывается одним слоем так, чтобы тушки имели наклон, в латку или сотейник, заливается белым соусом и сметаной и «томится» на малом огне в закрытой посуде 20-25 минут. Жидкость при этом должна кипеть медленно.

Подаваемую на стол готовую воблу поливают соусом, в котором ее затушили, посыпают мелко нашинкованной зеленью и гарнируют кашами или картошкой.

Также можно сварить классическую уху, заменив свежую рыбу вяленой. Для варки ухи берут обычный набор продуктов:

Также уху можно дополнить любыми ингредиентами по своему вкусу и опыту.

При выборе вяленой рыбы для ухи стоит обращать внимание на степень ее просоленности, жирность и влажность. При необходимости уху можно посолить за несколько минут до окончания варки. Если рыба высушена слишком сильно, ее надо полчаса или сорок минут вымачивать в холодной воде.

Салат с вяленой рыбой

Вяленая речная рыба по вкусу и питательности — один из самых ценных пищевых продуктов. В ней, благодаря особенностям обработки, сохраняется весь набор витаминов, макро-и микроэлементов, незаменимых аминокислот и жиров. Рыба, завяленная по всем правилам, вкусна и сытна.

Однако из вяленой рыбы можно приготовить немало полезных и разнообразных блюд.

Вот самые популярные простые и вполне доступные по цене рецепты, в которые входят самые разные сорта вяленой рыбы.

Салат из вяленой рыбы

Чтобы приготовить такой салат, годится свежезавяленная рыба любой породы, главное — не брать пересушенные и пересоленные тушки. Для приготовления этого блюда понадобятся 100 граммов филе вяленой рыбы, 70 граммов сыра, три средних размеров картофелины, три-четыре яйца, 80 граммов моркови, 60 граммов оливок и 40 граммов лука, майонез для заправки. Все ингредиенты нужно мелко порезать (так, как нарезаются компоненты салата «Оливье»). Если собственного жира в рыбе мало, салат дополнительно сдабривают столовой ложкой оливкового или подсолнечного (рафинированного) масла. Соль в готовое блюдо добавлять не надо. После заправки майонезом, его перемешивают, украшают ломтиками лимона и оливками.

Читайте также:  Соус для трески в духовке

Вобла вяленая, тушенная в молоке с луком

Чтобы приготовить одну порцию тушенной в молоке вяленой воблы, понадобится: 90 граммов рыбы, 50 граммов лука-репки (берется луковица средних размеров) или лука-пера, 100 граммов (полстакана) молока, 150 граммов гарнира (отварной фасоли с маслом, вареной или растертой в пюре картошки), зелень.

Вяленая вобла очищается от кожи, от тушки отделяются голова и плавники, из нее удаляются внутренности, после чего рыба промывается, заливается холодной водой на 1 час и потом промывается вторично. Рыбу закладывают в сотейник или латку, сверху посыпают слоем тонко нарезанного репчатого или зеленого лука, после чего заливают содержимое посуды подогретым молоком и кипятят на малом огне полчаса или сорок минут. Подают готовое блюдо вместе с молоком и луком, украшая зеленью и гарнируя картофельным пюре или фасолью.

Вобла вяленая, тушенная в сметанном соусе

Чтобы приготовить это блюдо, нужны: 150 г вяленой воблы, 60 граммов (две столовые ложки) муки, 100 граммов белого основного соуса, 30 граммов (одна столовая ложка) сметаны, 150 граммов гарнира (пшеничной, ячневой или гречневой рассыпчатой каши или картофельного пюре), зелень или лук-перо.

Подготовленную воблу (то есть освобожденную от шкурки, головы, плавников и внутренностей) нужно промыть, вымочить в холодной воде в течение часа, после чего промыть повторно. Далее рыбу обсушивают, панируют в муке, поджаривают до золотистой корочки с обеих сторон на подсолнечном масле и помещают в жарочный шкаф до готовности.

Затем обжаренная вобла укладывается одним слоем так, чтобы тушки имели наклон, в латку или сотейник, заливается белым соусом и сметаной и «томится» на малом огне в закрытой посуде 20-25 минут. Жидкость при этом должна кипеть медленно.

Подаваемую на стол готовую воблу поливают соусом, в котором ее затушили, посыпают мелко нашинкованной зеленью и гарнируют кашами или картошкой.

Также можно сварить классическую уху, заменив свежую рыбу вяленой. Для варки ухи берут обычный набор продуктов:

Также уху можно дополнить любыми ингредиентами по своему вкусу и опыту.

При выборе вяленой рыбы для ухи стоит обращать внимание на степень ее просоленности, жирность и влажность. При необходимости уху можно посолить за несколько минут до окончания варки. Если рыба высушена слишком сильно, ее надо полчаса или сорок минут вымачивать в холодной воде.

Основные ингредиенты:

  • рыба сушеная
  • картофель
  • морковь
  • яйца
  • лук

45 минут

2 порции

Калорийность на 100 грамм:
81 ккал.

Категория: Салаты с рыбой

Рыба – полезный и вкусный продукт. Из нее многие хозяйки могут приготовить от первого блюда, до десерта. Но это из свежей, а что можно приготовить из сушеной? Один из способов разнообразить меню – сделать оригинальный и очень вкусный салат из вяленой рыбы. Именно такой рецепт мы и предлагаем вам на этот раз.

Ингредиенты:

  • Сушеная крупная тарань – 1 шт. (200-250 г)
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис – 2 ст.л.
  • Зелень и перья лука

Пошаговые фото рецепта:

Сразу чистим и разрезаем на небольшие кусочки картошку и отвариваем ее.

Ставим вариться рис.

Чистим морковь и лук, нарезаем и ставим тушиться на медленный огонь.

Пока все варится и жарится, разделываем рыбу. Нарезаем на кусочки.

Когда лук и морковь буду готовы, выкладываем их в тарелку и добавляем рыбу. Не нужно закрывать тарелкой, можно просто перемешать. Рыба достаточно напитается сока овощей, и раскроет свой аромат и сама станет нежнее.

Остывшую картошку вместе с 3 ложками воды, в которой она варилась, выкладываем в миксер, вбиваем яйца.

Перемешиваем и у нас должен получиться жидкий соус. Это – заправка для салата. Добавляем ее к другим ингредиентам.

Теплый отварной рис тоже добавляем в салат. Перемешиваем.

Остается украсить нарезанной зеленью и зеленым луком, и пока теплый, салат подается к столу.

Салат с рыбой – холодное блюдо, которое подается как дополнение к основному. Это не только вкусное, но и полезное кушанье, поскольку является источником незаменимых аминокислот, витаминов, фосфора, кальция и других, необходимых для человека, веществ. Обычно для приготовления закуски используют соленую, копченую или отварную рыбу, не менее вкусным она получается с вяленой. Рыбный продукт богат полиненасыщенными кислотами, которые способны предотвратить онкозаболевания, болезни сердечно-сосудистой системы. Медики даже рекомендуют употреблять сушеную тарань онкобольным, поскольку считается, что она способна разрушать раковые клетки.

Интересно, что блюда с такой рыбой часто готовят на Балеарских островах. В сочетании с овощами, чесноком, заправкой из риса, пряных трав получается вкусное, сытное и очень ароматное кушанье. Калорийность таранки составляет около 210 ккал/100 г.

Читайте также:  Семга в духовке с рисом

Следует учитывать, что только качественная продукция, приготовленная с соблюдением всех правил производства, может принести пользу организма. Кроме того, важен и способ хранения. Если эти требования не соблюдены, можно получить серьезное отравление.

Поэтому важно знать правила выбора таранки:

  1. Цвет должен быть серым или коричневатым. Если тарань желтая, значит, она засолена давно.
  2. Проверьте продукт на упругость. Слишком твердая поверхность говорит о том, что рыба лежит давно и высохла. Мягкая, наоборот, подскажет, что мясо еще не совсем готово.
  3. Понюхайте ее у брюшка и хвоста – если почувствуете запах гнили, такой товар брать не стоит. Чтобы перестраховаться, выбирайте только выпотрошенную продукцию – так вы сможете убедиться в хорошей засолке и качестве мяса.
  4. Срок хранения тарани – около 70 дней при температуре не выше 100С. Конечно, эту информация вы сможете узнать только в том случае, если приобретаете рыбу в магазине.

Дополнительными ингредиентами в блюде являются овощи. Они придадут тарани сочности, необычного вкуса. Чтобы закуска получилась более яркой, можно добавить сладкий перец, свежие помидоры. Твердый сыр, натертый на средней терке, оливки оттенят вкус вяленого мяса.

Для соуса используется отварной картофель, перемолотый с яйцами на блендере. Не менее вкусным салат получится с заправкой из оливкового масла, чеснока и уксуса. В закуске обязательно должно быть много свежей зелени. Украшают сухариками, кунжутом, дольками лайма.

Салат из вяленой рыбы – блюдо из кухни Балеарских островов , а точнее – из кухни острова Форментера, где на протяжении многих поколений вяленую рыбу практикуют в приготовлении многих блюд, а в настоящее время — и в салатах .

Ингредиенты для салата из вяленой рыбы:

Картофель – 0,5 кг

Лук репчатый – 1 шт

Перец сладкий зеленый – 1 шт

Перец сладкий красный – 1 шт

Сухарики – 100 гр

Вяленая рыба (любая) – 300 гр

Рецепт приготовления салата из вяленой рыбы:

Отварить картофель , остудить и порезать кубиками

Мелко порезать зеленый и красный перцы, лук и перемешать с картофелем

Добавить соль, оливковое масло, уксус и поставить мариноваться в холодильник минут на 20-30

Тем временем сварить яйца и остудить

Порезать вяленую рыбу и соединить с остальными ингредиентами из холодильника

В салат из вяленой рыбы добавить сухарики

Протереть вареные яйца на крупной терке и выложить поверх салата

Перед подачей украсить салат из вяленой рыбы петрушкой

Вяленая рыба с картошкой

Многие хозяйки любят готовить мясо с картошкой в горшочке. Блюдо простое, сытное и готовится легко. А пробовали запечь с картошкой вместо мяса рыбу? Уж не знаю, что я теперь стану готовить чаще, рыбу или мясо, такой превосходный рецепт у меня вышел!

Поэкспериментировать с сочетанием этих вкусов меня снова вдохновили мои путешествия и национальные блюда разных стран. Это и «Бакаляу» (Bacalhau) ― отведанное в Португалии блюдо из сушеной, а потом вымоченной в молоке трески, приготовленной с картошкой, а также балтийский рецепт, где присутствовала вяленая треска.

Мне очень понравились на вкус и соленая, и вяленая рыбы в сочетании с картошкой и сливками. Так что я решила попробовать приготовить что-то подобное у себя на кухне.

Итак, рецепт вяленой рыбы в горшочке.

  • Нам понадобятся(на 2-3 персоны):
  • 1 вяленая рыба треска, или карп
  • 2 луковицы среднего размера
  • 6 крупных клубня картофеля
  • Сливки жирностью 10-12 % ―1 стакан (250 мл)
  • Сливочное масло 80 г.
  • Пучок укропа

Соль, молотый черный перец, паприка с копченым вкусом (smoked paprika)

Рыбу нужно брать покрупнее, так как мелкая более костистая, а нам нужно использовать сочное жирное рыбное «мясо». Отделяем от костей и нарезаем филе на куски. Мелко не нужно, кусочки должны быть достаточно крупными, чтобы в готовом блюде чувствовать вкус вяленой рыбы.

Картошку нарезать на куски, лук полукольцами. Добавить рыбу, посолить, поперчить и обязательно добавить паприку с копченым вкусом.

Масло сливочное растопить, вылить на дно горшочка, положить картошку с рыбой и луком, а сверху залить сливками. У меня горшок довольно объемный, так что выходят 2-3 порции. Но можно вместо горшка использовать керамическую форму с крышкой.

Отправляем в духовку на 40-50 мин. Готовим при температуре 180̊. Готовое блюдо посыпать укропом.

  • На первый взгляд в рецепте может показаться очень необычным сочетание вяленой рыбы со сливками, но именно это делает блюдо невероятно вкусным, сытным, и как нельзя лучше подойдет для зимнего ужина!

Есть ли какие-либо блюда из сушеной или вяленой рыбы?

Или только она “идет” как закуска к пенному напитку?

Из сушеной или вяленой рыбы можно приготовить такие же блюда, как и из свежей или мороженой. Только предварительно вымочить ее, почаще меняя воду. Наши люди в Португалии советуют рыбу в процессе вымачивания (а это бывает несколько суток) держать в холодильнике, во избежание появления посторонних запахов. Итак, после вымачивания из вяленой или сушеной рыбы можно приготовить уху и различные супы, обжарить, запечь, сварить на пару, сделать котлеты или тефтели, запеканки или вареники, пироги или пирожки.

Читайте также:  Как солить мелкую рыбу

Кстати, если рыбка небольшая, для первых блюд ее можно не вымачивать. Или если сушили ее без соли. Например, можно приготовить карельский суп

Не нужно вымачивать вяленую или сушеную рыбу и для различных салатов, неплохим является ее сочетание с отварными или сырыми овощами.

А фарш из вымоченной рыбы можно приготовить, например, таким необычным способом:

Так начинается приготовление одного из португальских блюд Bacalhau espiritual.

Есть блюдо и попроще:

В Казахстане есть свои нюансы в приготовлении отварного картофеля с рыбой:

Кстати, Юлия Высоцкая поделилась рецептом “Картофеля по-кончаловски” (с рыбной икрой):

И как же без пива при таком обилии блюд. Можно просто сушеную/вяленую рыбку вприкуску с пенным напитком. А можно чуть усложнить этот процесс. Например, так:

Любителям очень сильно усложнять и экспериментировать можно предложить рецепт жареной сушеной рыбки из Малайзии

Салат из сушеной рыбы

Основные ингредиенты:

  • рыба сушеная
  • картофель
  • морковь
  • яйца
  • лук

45 минут

2 порции

Калорийность на 100 грамм:
81 ккал.

Категория: Салаты с рыбой

Рыба – полезный и вкусный продукт. Из нее многие хозяйки могут приготовить от первого блюда, до десерта. Но это из свежей, а что можно приготовить из сушеной? Один из способов разнообразить меню – сделать оригинальный и очень вкусный салат из вяленой рыбы. Именно такой рецепт мы и предлагаем вам на этот раз.

Ингредиенты:

  • Сушеная крупная тарань – 1 шт. (200-250 г)
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис – 2 ст.л.
  • Зелень и перья лука

Пошаговые фото рецепта:

Сразу чистим и разрезаем на небольшие кусочки картошку и отвариваем ее.

Ставим вариться рис.

Чистим морковь и лук, нарезаем и ставим тушиться на медленный огонь.

Пока все варится и жарится, разделываем рыбу. Нарезаем на кусочки.

Когда лук и морковь буду готовы, выкладываем их в тарелку и добавляем рыбу. Не нужно закрывать тарелкой, можно просто перемешать. Рыба достаточно напитается сока овощей, и раскроет свой аромат и сама станет нежнее.

Остывшую картошку вместе с 3 ложками воды, в которой она варилась, выкладываем в миксер, вбиваем яйца.

Перемешиваем и у нас должен получиться жидкий соус. Это – заправка для салата. Добавляем ее к другим ингредиентам.

Теплый отварной рис тоже добавляем в салат. Перемешиваем.

Остается украсить нарезанной зеленью и зеленым луком, и пока теплый, салат подается к столу.

Салат с рыбой – холодное блюдо, которое подается как дополнение к основному. Это не только вкусное, но и полезное кушанье, поскольку является источником незаменимых аминокислот, витаминов, фосфора, кальция и других, необходимых для человека, веществ. Обычно для приготовления закуски используют соленую, копченую или отварную рыбу, не менее вкусным она получается с вяленой. Рыбный продукт богат полиненасыщенными кислотами, которые способны предотвратить онкозаболевания, болезни сердечно-сосудистой системы. Медики даже рекомендуют употреблять сушеную тарань онкобольным, поскольку считается, что она способна разрушать раковые клетки.

Интересно, что блюда с такой рыбой часто готовят на Балеарских островах. В сочетании с овощами, чесноком, заправкой из риса, пряных трав получается вкусное, сытное и очень ароматное кушанье. Калорийность таранки составляет около 210 ккал/100 г.

Следует учитывать, что только качественная продукция, приготовленная с соблюдением всех правил производства, может принести пользу организма. Кроме того, важен и способ хранения. Если эти требования не соблюдены, можно получить серьезное отравление.

Поэтому важно знать правила выбора таранки:

  1. Цвет должен быть серым или коричневатым. Если тарань желтая, значит, она засолена давно.
  2. Проверьте продукт на упругость. Слишком твердая поверхность говорит о том, что рыба лежит давно и высохла. Мягкая, наоборот, подскажет, что мясо еще не совсем готово.
  3. Понюхайте ее у брюшка и хвоста – если почувствуете запах гнили, такой товар брать не стоит. Чтобы перестраховаться, выбирайте только выпотрошенную продукцию – так вы сможете убедиться в хорошей засолке и качестве мяса.
  4. Срок хранения тарани – около 70 дней при температуре не выше 100С. Конечно, эту информация вы сможете узнать только в том случае, если приобретаете рыбу в магазине.

Дополнительными ингредиентами в блюде являются овощи. Они придадут тарани сочности, необычного вкуса. Чтобы закуска получилась более яркой, можно добавить сладкий перец, свежие помидоры. Твердый сыр, натертый на средней терке, оливки оттенят вкус вяленого мяса.

Для соуса используется отварной картофель, перемолотый с яйцами на блендере. Не менее вкусным салат получится с заправкой из оливкового масла, чеснока и уксуса. В закуске обязательно должно быть много свежей зелени. Украшают сухариками, кунжутом, дольками лайма.

Оцените статью
Добавить комментарий