Фактор Вкуса
Рецепты для настоящих гурманов
Вкусные праздничные салаты с красной рыбой: 7 рецептов
Красная рыба давно стала неизменным атрибутом новогодних праздников. Она служит украшением стола и радует нас своим нежным вкусом, принося при этом немалую пользу организму.
Конечно, кусочек семги или горбуши — продукт не из дешевых, но ведь на то и праздники, чтобы баловать себя и домашних тем, что нам нравится.
Добавив к соленой, жареной или консервированной красной рыбе фасоль, рис, сыр, овощи, зелень и фрукты, можно приготовить множество вкусных праздничных салатов, с рецептами которых мы сегодня познакомим читателей.
Попробуй вместо слабосоленой рыбы взять копченую, она придаст вкусу салатов необычную окраску. Майонез сторонники правильного питания могут сделать из домашних продуктов, заменить сметаной или другими соусами.
Салат «Морская звезда»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г красной рыбы
- 300 г креветок
- 400 г твердого сыра
- 3 пера зеленого лука
- майонез или другой соус по вкусу
- сок половины лимона
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
- 2 яичных желтка для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Полей красную рыбу соком лимона. Натри смесью сахара и соли. Дай постоять 1 час при комнатной температуре, а затем отправь на сутки в холодильник.
- Натри на крупной терке сыр, отвари и нарежь кусочками креветки.
- Нарежь часть филе рыбы небольшими кусочками, а часть — тонкими полосками.
- Смешай все ингредиенты, кроме полосок рыбы. Добавь измельченный зеленый лук.
- Смешай с майонезом или другим соусом.
- Выложи на тарелку в форме звезды.
- Сверху и по бокам укрась звезду тонкими полосками красной рыбы.
- Дополнительную реалистичность картине морского дна придадут целые креветки и «песок» из тертого яичного желтка.
- Приятного аппетита!
«Ленивые суши»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г слабосоленой красной рыбы
- 300 г риса
- 2 свежих огурца
- 1 морковь
- 4 яйца
- 1 луковица (фиолетовый лук)
- щепотка укропа и зеленого лука
- майонез и соус васаби по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Перемешай майонез и соус васаби. Полученной смесью будешь смазывать слои салата.
- Свари рис для суши, чтобы он не был сильно разваренным. Соотношение риса и воды 2 : 3. Время варки около 7 минут.
- Когда вода выкипит, выставь минимальный огонь и продолжай варить еще около 15 минут.
- Сними рис с огня, оставь настояться на 30 минут.
- Свари яйца и морковь. Натри на терке.
- Добавь к яйцам измельченный зеленый лук и смесь майонеза с васаби.
- Филе красной рыбы нарежь тонкими ломтиками, а огурцы — кубиками. Измельчи фиолетовый лук и укроп.
- Выкладывай салат слоями. Слои не забывай смазывать смесью майонеза с васаби.
- Порядок слоев такой: рис, нашинкованный лук, огурец, красная рыба, зелень, смесь из яиц, морковь. Будет очень красиво, если сверху выложить еще один слой красной рыбы.
- Когда все слои выложены, а сам салат хорошенько промазан, его нужно поместить на 2 часа в холодильник.
- Салат «Суши» с красной рыбой готов. Приятного аппетита!
«Семга на яичной постели»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г слабосоленой семги, форели, лосося или горбуши
- 1 свекла
- 1 морковь
- 2 яйца
- половина репчатой луковицы
- 70 г твердого сыра
- 30 г сметаны
- соль по вкусу
- пищевая пленка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Натри яйца и сыр на крупной терке. Семгу порежь на мелкие кубики.
- Застели миску подходящей формы пищевой пленкой. Выложи первым слоем красную рыбу. Сверху на нее — мелко нарезанный лук и сеточку сметаны.
- Следующий слой — натертое яйцо, затем опять сметана. Дальше — тертая морковь, затем тертый сыр и снова сметана.
- Последний слой — натертая свекла. Сои овощей можно слегка присолить по желанию.
- Помести емкость с салатом в холодильник на пару часов, для пропитки. Затем переверни салат прямо в пленке на блюдо, аккуратно сними ее, укрась салат зеленью и подавай!
Салат «Царский» с икрой и креветками
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 0,5 кг очищенных креветок
- 150 г слабосоленой семги
- 240 г крабовых палочек
- 3 яйца
- 1 свежий огурец
- 1 болгарский перец
- 1 авокадо
- красная икра, свежая зелень для украшения
- майонез или другая заправка по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разморозь креветки при комнатной температуре.
- Нарежь перец, огурец, авокадо, яйца и крабовые палочки кубиками, а семгу — соломкой.
- Смешай все ингредиенты.
- Заправь майонезом или заправкой из горчицы и растительного масла.
- Укрась салат зеленью и красной икрой.
- Приятного аппетита!
Салат с семгой, апельсином и оливками от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая умеет сочетать несочетаемое. Каждый рецепт — новая идея для твоего здорового меню.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г филе семги на коже
- 150 г рукколы
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 8 оливок
- 50 г каперсов
- 0,5 лайма
- 3 веточки мяты
- 2 ст. л. оливковового масла
- 2 ч. л. бальзамического уксуса
- 1 ч. л. розового перца горошком
- перец черный свежемолотый, морская соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Готовь рыбу на оливковом масле в разогретой до 160 °С духовке на протяжении 10 минут.
- Натри на мелкой терке цедру апельсина и лимона. Мякоть цитрусов разрежь на сегменты.
- Выложи на дно тарелки рукколу. Затем добавь цедру, апельсин, оливки, каперсы, розовый перец, бальзамический уксус и оставшееся оливковое масло, посоли и поперчи салат.
- Выжми сверху сок половинки лимона и лайма.
- Самый верхний слой выложи готовой рыбой, разделив ее на мелкие кусочки. Укрась блюдо мятой.
Салат с помидорами, семгой и авокадо
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 70 г соленой семги
- 1 авокадо
- 4 помидора
- 4 пера зеленого лука
- листья салата
- руккола
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. горчицы
- 2 ст. л. лимонного сока
- красный молотый перец по вкусу
- прованские травы
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарежь мелкими кубиками семгу.
- Нарежь ломтиками помидоры и авокадо.
- Порежь наискосок зеленый лук.
- Смешай все ингредиенты для заправки в миске.
- Выложи на блюдо листья салата и рукколу. Сверху авокадо, помидоры и семгу.
- Посыпь зеленью.
- Перед подачей на стол полей заправкой.
- Салат с авокадо и красной рыбой готов. Приятного аппетита!
Слоеный салат с красной рыбой, сыром и помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г слабосоленой семги
- 80 г твердого сыра
- 4 яйца
- 3 помидора
- 2–3 пера зеленого лука
- 2 ст. л. домашнего майонеза
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Чтобы салат смотрелся красивее, приготовь его в кондитерском кольце.
- Выставь кольцо на салатник. Нарежь мелкими кубиками помидоры. Половину распредели тонким слоем внутри кольца.
- Смажь помидоры тонким слоем домашнего майонеза.
- Сверху посыпь нарезанным луком.
- Затем слой тертого сыра, майонез, половина нарезанных кубиками яиц, рыба, еще один слой лука, оставшиеся помидоры, майонез, яйца и тертый сыр.
- Сними кулинарное кольцо и подавай к столу.
- Приятного аппетита!
Интересно, что первоначально красной рыбой называли только осетровых рыб обитающих в Каспийском море: белугу, стерлядь, севрюгу и осетра. Причем термин «красная рыба» указывал не на цвет (цвет мяса у осетровых белый), а на высокое качество такой рыбы.
Это связано с историческим значением слова «красный», которое издревле употреблялось для обозначения всего редкого, дорогого, красивого, качественного. Например, красна-девица, красное солнышко, красный товар.
В наше время к красной рыбе, помимо осетровых, причисляют лососевых. Лосось — это собирательное название, к семейству лососевых относятся кета, нерка, горбуша, семга, форель, кижуч, таймень, голец, чавыча, сиг, хариус и некоторые другие виды рыб, мясо которых, как правило, имеет различные оттенки красно-розового цвета.
10 быстрых и вкусных рецептов приготовления салата из семги
Семгу заслуженно относят к деликатесным продуктам, значит и блюда из семги обладают великолепными вкусовыми свойствами. На их приготовление, как правило, не уходит слишком много времени, а вкус получается просто отменным. Рыба семейства лососевых идеальным образом сочетается со многими гарнирами и овощами. К ней можно подать и соус, который придаст семге еще более насыщенный вкус.
Способ приготовления:
- 1) Семгу порезать небольшими брусочками или кубиками, отварные яйца и свежий огурец натереть на терке для корейской моркови или нашинковать тонкой соломкой.
- 2) Чуть больше половины нарезанной рыбы соединить с подготовленными продуктами, заправить салат лимонным соком и аккуратно размешать.
- 3) Сервировать блюдо в салатник и сверху салата выложить оставшиеся кусочки соленой красной рыбы. Для того, чтобы блюдо оставалось аппетитным и привлекательным на вид, готовить его лучше всего непосредственно перед подачей на стол.
Салат с теплой семгой и морепродуктами
Способ приготовления:
- 1) Для приготовления этого простого салата вам понадобятся: малосольная семга, форель или лосось, вареные яйца, зелень укропа, огурцы и майонез.
- 2) Пока варятся яйца, вы успеете подготовить остальные ингредиенты. Сёмгу порезать на мелкие кубики.
- 3) Огурцы нарезаем такими же кубиками, как и рыбу.
- 4) Зелень укропа мелко порубить.
- 5) Вареные яйца так же порезать на кубики.
- 6) Соединить все ингредиенты в миске и заправить майонезом.
- 7) Подавайте салат как можно скорее, так как огурцы дают сок.
Салат с рисом, семгой и авокадо
Способ приготовления:
- 1) Отварить яйца, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
- 2) Картошку и семгу нарезать небольшими кубиками.
- 3) Лук нарезать мелко-мелко.
- 4) Листья пекинской капусты (лучше отобрать внутренние, небольшие листочки) помойте и обсушите бумажными салфетками.
- 5) Смешайте в подходящей посуде ингредиенты: картофель, яйца, рыбу, лук. Заправьте по вкусу майонезом. Солить не нужно, соли будет достаточно от рыбы и икры.
- 6) Далее положите по 2–3 столовых ложки салата на каждый листок пекинской капусты. На большом плоском блюде разложите капустные листья, «нафаршированные» салатом с семгой. Сверху положить красную икру – по 1–2 ч.л. на порцию.
- 7) Можно для украшения добавить свежий огурчик и помидор.
- Подавать салат с семгой и икрой можно сразу же, настаивания он не требует.