Салат Мимоза с сардиной и сыром
Салат Мимоза с сардиной и сыром является прекрасным дополнением для любого застолья. Оно готовится достаточно просто и быстро. Особенно, если у вас под рукой окажутся уже сваренные вкрутую куриные яйца и немного отварного картофеля. Вам придется по душе несложный процесс и результат, которым увенчаются ваши усилия. Салат будет выглядеть нарядно и эффектно. Его не стыдно подать как на семейном обеде, так и по более торжественному случаю.
Это кушанье было необычайно популярно в конце прошлого века. И популярность оно заслужило не только благодаря своему отличному вкусу, но и в виду доступности ингредиентов. В составе салата вы не увидите никаких хитроумных компонентов, которые трудно достать. Все необходимые для приготовления составляющие всегда есть в любом магазине! Вариантов приготовления этого блюда существует достаточно много. Но мне полюбился вариант с добавлением твердого сыра и использованием консервированной сардины. Вкус получается очень мягким и нежным!
Я смазываю майонезом каждый слой, но очень-очень тонко. Более плотно выкладываю этот ингредиент только перед яичными желтками. Так получается максимально вкусно.
Если любите салаты или же хотите приготовить что-то вкусное для праздничного стола, то обязательно обратите внимание на салат с колбасой, помидорами и сыром, салат Грибная поляна с шампиньонами и салат с грибами, копченой грудкой и фасолью. Каждый из этих вариантов по-своему хорош. Попробуйте и убедитесь в этом!
- сардина консервированная — 1 банка;
- картофель отварной — 1-2 шт.;
- яйца вареные — 3 шт.;
- морковь вареная — 1 шт.;
- сыр твердый — 130 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- майонез — по вкусу.
Берем салатник среднего размера. Форма при этом не имеет ровным счетом никакого значения. Выкладываем на дно консервированную сардину без жидкости, разминаем аккуратно при помощи вилки и выравниваем.
Дальше очищаем репчатый лук, измельчаем его и выкладываем поверх консервного слоя. Если не любите горьковатый вкус репчатого лука, то можете использовать салатный или же обдать его немного кипятком.
Очищаем вареный картофель от кожицы и натираем на крупной терке. Выкладываем в салатник и аккуратно выравниваем, не надавливая слишком сильно. Добавляем сверху немного майонеза, можно расположить его в виде сеточки.
Таким же способом поступаем и с вареной морковью. Снова чуточку смазываем майонезом.
Теперь трем при помощи крупной терки твердый сыр, размещаем его ровным слоем в салатнике. Снова добавляем чуточку майонеза.
Яйца разделяем на белки и желтки. Белки крупно трем на терке, выкладываем в виде нового слоя. Снова используем майонез, но уже немного больше, чем в предыдущих слоях.
Теперь берем куриные желтки и трем их при помощи терки. Посыпаем поверх густого слоя майонеза.
Можно украсить верхушку небольшим количеством зелени петрушки или укропа.
Салат мимоза с сардиной
Красочный салат «Мимоза» с сардиной — идеальный вариант для тех, кто любит эту рыбу. Его приготовление процесс, требующий аккуратности и терпения, а вкус знаком с детства.
Блюдо можно с уверенностью отнести к категории праздничных. Основные ингредиенты — сыр, яйца, консервы сардин, лук, морковь, майонез. Внешний вид салата послужил толчком для названия блюда, т. к. он напоминает цветущую мимозу. Сходство достигается из-за желтков яиц.
Популярность «Мимозы» в СССР (и на нынешнем пост сов. пространстве) стала причиной возникновения множества разнообразнейших рецептов.
Как приготовить салат мимоза с сардиной – 15 разновидностей
Классическая «Мимоза» салат с сардиной
Сейчас уже трудно судить, какой вариант «Мимозы» — более классический. Однако этот рецепт можно считать наиболее приближенным к «классике жанра».
Ингредиенты:
- Яйца 7 шт
- Картофель 1 кг
- Лук
- Морковь 2 шт
- Сардина 1 бан
- Майонез
Приготовление:
Отварите картофель, яйца, морковь.
Натрите картофель и морковь. ½ часть картошки уложите на низ.
Нарезанный лук, обжарьте и добавьте сардины (2-3 мин). Уложите второй слой.
Натрите белки и уложите их следующим слоем. Сверху майонез.
Тертая морковь – следующий слой. Сверху добавьте оставшуюся картофель, помажьте майонезом, далее желтки.
Чтобы салат пропитался, дайте ему настояться несколько часов.
Салат «Мимоза» с помидорами
Помидоры освежают любой рецепт. Разбавив салат Мимоза этим овощем, можно получить нежное блюдо, которое будет таять во рту.
Ингредиенты:
- Петрушка 75 г
- Консервированные сардины 200 г
- Сыр тертый 100 г
- Помидоры черри
- Яйца 2 шт
- Сметана 200 г
Приготовление:
Натрите сыр, желтки, белки отваренных яиц. Порежьте помидоры, измельчите зелень. Сардины скрупулезно разомните вилкой. Уложите поочередно ингредиенты, периодически смазывая их сметаной: сардина, сыр, помидоры, яичные белки, зелень, желтки. белки. Посолите, поперчите.
Салат «Мимоза» с сардиной — привет из СССР
Любимый многими с советской эпохи салат «Мимоза», оказался незаслуженно забытым поклонниками. Но часто старые добрые рецепты лучше, чем большинство новомодных.
Ингредиенты:
- Яйца 4 шт
- Морковь 3-4 шт
- Картофель крупный 4 шт
- Лук 2 шт
- Консервы 1 бан
- Майонез
Приготовление:
Сварите картофель, морковь, яйца. Рыбу разомните вилкой. Натрите по отдельности белки, желтки, картофель и морковь.
Установите кондитерское кольцо и выложите ингредиенты слоями: сардины, белки, морковь, нарезанный лук, желтки, картофель. Каждый слой смажьте майонезом.
Снимите кольцо. Украсьте веточками укропа и желтками.
«Мимоза» с огурцом и сардиной
Весенний салат Мимоза с огурцом рчень аппетитный. Зеленый ингредиент преображает общую концепцию знакомого с детства блюда.
Ингредиенты:
- Консервы сардин 250 г
- Сметана либо майонеза ½ -1 ст
- Измельченный укроп либо лук
- Вареный картофель и морковь по 3 шт
- Свежие огурцы 200 г
- Яйца 5 шт
Приготовление:
Уложите слоями, перемешанными со сметаной либо майонезом измельченные ингредиенты картофель, рыбу, огурцы, зеленый лук, белок, морковь, желток.
Пропорции продуктов, можно менять по своему усмотрению
Сырный салат «Мимоза» с сардиной
Аппетитный салат с нежным сливочным вкусом, понравится всем.
Ингредиенты:
- Сардины 1 бан
- Яйца 7 шт
- Сыр твердый 300 г
- Лук 2 шт
- Морковь 3 шт
- Сливочное масло 100 г
- Майонез
Приготовление:
Яйца, морковь отварите. Выложите на тарель продукты слоями: тертый белок, размятую сардину, измельченный лук, замороженное, а затем натертые слив. масло, сыр, морковь, желтки. Каждый следующий ингредиент смазываем майонезом.
Рождественская «Мимоза» с сардиной и грибами
Мимоза с грибами находка для любого торжества. Приготовить ее можно заранее, т. к. постояв несколько часов, салат становится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Консервы (сардина) 300 г
- Шампиньоны 250
- Лук зел. 2 пучка
- Рис ½ ст
- Твердый сыр 200 г
- Яйца 3-4 шт
- Майонез 200 г
- Растительное масло
Приготовление:
Отварите рис, яйца.
Порежьте шампиньоны и прожарьте в растительном масле.
Натрите раздельно желтки, белки и твердый сыр.
Измельчите зеленый лук
Рыбные консервы растолките вилкой.
Для приготовления используйте разъемную форму. На дно посыпьте ½ от порции сыра, сверху консервы.
Далее расположите жареные грибы, сверху рис, зеленый лук, белки, оставшийся сыр.
Каждую прослойку смазывайте майонезом, потом желтки.
Самый точный рецепт «Мимозы»
Этот рецепт — идеальное решение для праздничного стола. Нужно поочередно уложить все ингредиенты, дать салату настояться и можно наслаждаться непревзойденным вкусом!
Ингредиенты:
- Яйца 4 шт
- Картофель 4-5 шт
- Сардины 1 бан
- Морковь 2 шт
- Сыр твер. 200 г
- Лук 1 шт
- Майонез
Приготовление:
Разомните сардины, сверху потрите варенный картофель, помажьте майонезом, далее измельченные лук и морковь, тертый сыр, помажьте майонезом, тертый белок, желток.
Салат «Мимоза» с яблоком и сардиной
Пришедший к нам из 70-е прошлого столетия, салат Мимоза остается актуальным и сегодня. Добавление яблока делает его легким, с практически воздушной консистенцией.
Ингредиенты:
- Яйца 4 шт
- Сыр 120 г
- Сардина в масле 240 г
- Лук 1 шт
- Яблоко
- Морковь отваренная 2 шт
- майонез
- Укроп
Приготовление:
Отварите морковь и яйца. Разомните сардины.
Лук нарежьте тоненькими полукольцами, и замаринуйте.
На дно тарели выложите сардины с маринованным луком. Далее тертые белки, натертый сыр, яблоко (предварительно избавьтесь от кожуры и семян), морковь.
Все продукты смажьте майонезом. Поверху посыпьте желтками, укропом.
Чтобы верх салата выглядел свежо, натрите желтки непосредственно перед подачей на стол.
Пикантная «Мимоза» с сардиной, салат по-итальянски
Многие сегодняшние кулинары без колебаний экспериментируют с экзотическими продуктами, добавляя их в салат и приготавливая кулинарные изыски на современный лад.
Ингредиенты:
- Лук
- Сардина копченая 125-150 г
- Грецкий орех измельченный
- Инжир
- Виноград
- Варенные: картошка 4 шт яйца 5 шт, морковь 4 шт
- Для майонеза:
- Яйца 2 шт
- Горчица 1 ч. лож
- Вино белое 4 ст. лож
- Растительное масло 8 ст. лож
Приготовление:
Замаринуйте измельченный лук с уксусом, солью, сахаром.
Натрите картофель, морковь, белки, желтки.
Нарежьте рыбу, инжир и виноград.
Выложите слоями: белки, картошку, сардину, лук, виноград, инжир, морковь, орешки грецкие, желток. Все слои смазывайте майонезом.
Для изготовления майонеза: смешайте ингредиенты блендером.
Если нет кулинарного кольца, его можно сделать из пластмассовой бутылки, отрезав днище и горлышко.
Салат «Мимоза» с плавленными сырками и сардиной
«Мимоза» с плавленным сырком и маслом получается более нежной, со сливочным вкусом. Понравится всем, даже детям.
Ингредиенты:
- Сырок плавленный 2 шт
- Яйца 6 шт
- Сардины 1 бан
- Сливочное масло 100 г
- Укроп
- Майонез
- Лук
Приготовление:
Отварите яйца, очистите и натрите белок и желток раздельно. Сардины разомните.
Сырок поместите перед натиранием на час в морозилку, а затем натрите.
Замаринуйте измельченный лук в уксусе и соли.
Уложите составляющие салата поочередно: белки, лук, сырок, рыба, тертое масло, желтки, периодически смазывая майонезом. Украсьте укропом.
Салат «Мимоза» – кукуруза + сардина
Очень простой слоеный салат с кукурузой и рыбой. Даже если это и ненастоящая “Мимоза”, однако насыщенный салат с кукурузой украсит любой стол, даже новогодний.
Ингредиенты:
- Сардины 1 бан
- Яйца 4 шт
- Кукуруза 200 г
- Зелень
- Майонез
- Лук 1 шт
- Морковь 2 шт
Приготовление:
Отварите картофель, морковь, яйца.
Рыбу разомните, уложите первым слоем. Нарезанный лук — второй слой. Далее измельченный картофель, тертая морковь. Все слои смазывайте майонезом.
Откройте баночку кукурузы. Положите тертые белки, сверху кукурузу и желтки.
Салат «Мимоза» с рисом и сардиной
Яркий салат «Мимоза» достойный гурманов. Готовится легко, а съедается моментально!
Ингредиенты:
- Яйца 5-7 шт
- Картофель
- Рис 1 ст
- Сыр твердый
- Морковь 2-3 шт
- Сардина в масле 1 банка
- Лук 2 шт
- Майонез
Приготовление:
Отварите яйца, морковь и рис.
Замаринуйте лук в уксусе, соли и сахаре 25 мин.
Выложите слоями: рис, размятую вилкой рыбу, лук, тертые морковь, белок, сыр, желтки. Все слои пропитайте майонезом.
Творожный салат «Мимоза» с сардиной
Полезный диетический салат Мимоза, с очень богатым сочетанием вкусов.
Ингредиенты:
- Сардина 350 г
- Яйца 6 шт.
- Морковь 300 г
- Творог пастообразный 200 г
- Горчица в зернах 20 г
- Зелень
Приготовление:
Соедините творог горчицу, скрупулезно перемешайте.
Разотрите вилкой рыбу. Потрите раздельно белки и желтки.
Уложите слоями: белки, рыба, творожная заправка, тертая морковь, опять рыба, творожная смесь, желтки, зелень.
Острый салат «Мимоза» с сардиной
Любители остренького будут в восторге от этого рецепта.
Ингредиенты:
- Фасоль белая 200 г
- Горох 100 г
- Сардина 1 бан
- Петрушка
- Лук зелёный
- Корень сельдерея 3 шт
- Яйца 4 шт
- Для заправки:
- Масло растительное 3 ст. лож
- Сок лимона 1 ст. лож
- Горчица 1 ч. лож
- Мед 1 ч. лож
Приготовление:
Отварите бобовые. Уложите продукты слоями: тертые белки, размятую сардину, бобовые, натертый корень сельдерея, зелень. Полейте заправкой, сверху посыпьте желтками.
Заправка: смешайте скрупулезно масло, сок, горчицу, мед, соль, перец.
«Мимоза» – салат с сардиной в оригинальном оформлении
Если хотите позабавить семью ярким оформлением салата, возьмите на вооружение этот способ декорирования блюда. Такой вариант нравится детям, они с удовольствием уплетают декорированный салат за обе щеки.
Ингредиенты:
- Яйца вареные 5 шт
- Сыр 100 г
- Слив. масло 75 г
- Сардины 1 бан
- Лук 1 шт
- Морковь 2 шт
- Майонез
- Для украшения:
- Яйцо
- Перец горошек черный 6 шт
- Сыр
Приготовление:
Маринуйте измельченный лук. Натрите морковь, сыр, яичные белки, желтки. Разомните сардины.
Выложите поочередно, сделав небольшой зазор: белки, ½ часть моркови, сыр, ½ часть рыбы, снова морковь, рыба, сливочное натертое масло. Слои смажьте майонезом. Поверху тертые желтки.
Для декорирования разрезаем пополам яйцо, из сыра делаем ушки, и вставляем их в половинки яиц. Из перца делаем глаза и нос.
Рецепт салата «Мимоза»
Салат «Мимоза» – любимое блюдо всех праздников жителей бывшего СССР. Это проверенная классика, которую снимали в фильмах наряду с заливной рыбой, «Оливье» и «Селедкой под шубой».
Своим видом из-за желтой присыпки из яичных желтков салат напоминает цветок мимозы, именно поэтому приобрел такое интересное название. Говорят, что впервые салат был приготовлен где-то в 70 годах двадцатого века и навсегда полюбился соотечественникам. Даже иностранцы, которые приезжают погостить на просторы постсоветского пространства, в восторге от такого необычного и в то же время невозможно вкусного сочетания продуктов.
Процесс приготовления довольно продолжительный. С момента начала и до подачи на стол пройдет 2-3 часа. Не стоит пугаться, так как несколько часов готовый салат должен постоять в холодильнике.
Принцип приготовления интересный: все ингредиенты измельчаются на терке разных размеров и выкладываются ровными слоями. Обычно, салат готовят из морковки, картошки, яиц, рыбных консервов, майонеза и сыра.
«Мимоза» – рецепт с сардиной
Салат «Мимоза» отлично готовить на основе разных рыбных консервов. Например, сардин. Чтобы разнообразить праздничный стол либо просто вкусно и сытно пообедать, достаточно уделить приготовлению салата чуть более часа своего свободного времени.
Для приготовления Мимозы с консервированными сардинами вам понадобится:
- Банка консервированных сардин – приблизительно 250 грамм
- 4 картофелины
- Половина луковицы
- 3-4 яйца
- 1 морковь чуть больше среднего размера
- Майонез, соль по вкусу
Салат готовится в несколько простых шагов:
- Картошку и морковь следует поставить вариться, предварительно посолив воду. Не забудьте перед варкой помыть и почистить овощи.
- Яйца также следует отварить вкрутую. Далее, возьмите луковицу, мелко ее нарежьте и залейте кипятком. Подобная процедура сделает лук мягким, а его вкус более сдержанным.
- Сварились яйца? Очищаем их от скорлупы и отделяем белки от желтков. Белок следует растереть на крупной терке, а желтки – на мелкой.
- Откройте банку с сардинами, слейте масло и уберите у рыбок центральные кости – это сделать очень просто. Далее, выложите рыбу в пиалу и размельчите ее с помощью вилки.
- Немного полейте рыбу маслом, которое было в банке.
- Приступаем к выкладыванию слоев. Возьмите емкость, предназначенную для готового салата. Первым уровнем будет картофель – его следует потереть на крупной терке и добавить немного майонеза, выложить в пиалу.
- Второй слой – рыба.
- Третий – лук. С ним не стоит перебарщивать, достаточно будет тонкого слоя.
- Лук покрываем сверху тертым белком и небольшим количеством майонеза.
- Теперь очередь моркови. Этот слой также сверху стоит смазать майонезом – он сделает вкус салата нежным и пикантным.
- Не стоит забывать об украшении. В нашем случае им будет выступать мелко натертый желток. Дайте готовому блюду немного постоять и пропитаться.
«Мимоза» с тунцом и сыром – домашний рецепт
Мимозу можно готовить в любых интерпретациях, заменяя или добавляя ингредиенты по вашему усмотрению и вкусу. Салат с тунцом и сыром получится более сытным и праздничным, поэтому советуем его подавать даже в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.
Требуемые ингредиенты:
- 1 банка консервированного тунца
- 4 яйца
- 2 маленькие морковки
- 100 грамм твердого сыра
- 50 грамм сливочного масла
- 1 луковица
- Треть лимона
- Пол столовые ложки растительного масла
- Треть стакана майонеза
Ход приготовления:
- Сливочное масло поместите в морозилку, оно должно быть твердым. Далее, сварите морковь и яйца вкрутую.
- Лук следует нарезать полукольцами как можно тоньше. Далее, выложите его равномерно на дно плоской тарелки и сбрызните соком половины лимона и растительным маслом. Следите, чтобы жидкости не было слишком много – лук не должен быть полностью погружен в жидкость.
- Поверх лука нужно выложить слой консервированного тунца и разровнять с помощью вилки.
- Сверху покройте тонким слоем майонеза – это легко сделать с помощью десертного ножа или обычной ложки.
- На крупной терке потрите морковь и равномерно разложите сверху следующим слоем.
- Следующим слоем будет сыр. Его также стоит натереть на крупной терке и разложить сверху.
- Достаньте из морозилки сливочное масло и потрите сверху на сыр. Ни в коем случае нельзя заменять масло маргарином, так как он сделает привкус салата не таким приятным.
- Отделите белки от желтков у всех предварительно сваренных яиц. Белки следует размельчить и посыпать ими салат. Далее – тонкий слой майонеза.
- Желтки следует потереть на мелкой терке и посыпать ими готовый салат в качестве финального штриха приготовления.
Мимоза с тунцом и сыром готова. Приятного аппетита!
«Мимоза» с плавленым сыром
Если вы любите вкус плавленых сырков из детства – это этот рецепт для вас. С ними салат будет еще нежнее и еще вкуснее, чем классический его вариант.
Ингредиенты рассчитаны на салат для шести персон. Также, из-за наличия в нем майонеза, «Мимозу» нельзя считать диетическим продуктом. Зато, он очень сытный и питательный.
Перед началом приготовления запаситесь такими продуктами в следующих пропорциях:
- 2 морковки
- 4 картошки
- 2 плавленых сырка
- 1 луковица
- 4 яйца
- 1 банка консервированной рыбы (сардины, горбуша, тунец и т.д)
- 1 небольшая упаковка майонеза
- Зелень для декора
Процесс приготовления очень похож на рецепт обычной классической «Мимозы», просто на каком-то этапе одним из слоев будет плавленый сыр.
- Овощи (картофель и морковь), яйца – отварить и почистить.
- Морковь и картофель натереть на крупной терке, белки отделить от желтков и порезать мелкими кубиками. Желтки натереть на мелкой терке.
- Содержимое консервы выложить в тарелку и размять вилкой до однородной консистенции.
- Лук мелко порезать и залить кипятком, чтобы убрать горечь и резкий вкус. Воду обязательно слить.
- Теперь плавленые сырки следует потереть на крупной терке.
- Возьмите миску, в которой планируете подавать салат. Выкладывайте слоями, а между ними смазывайте тонким слоем майонеза:
- картошка;
- рыбные консервы с луком;
- плавленый сыр;
- яичные белки;
- морковь;
- все присыпать сверху размельченными желтками.
- Поставьте готовый салат в холодильник на 2-3 часа и украсьте зеленью.
Салат «Мимоза» с яблоком
Чтобы разнообразить классические рецепты всеми любимого салата «Мимоза», было придумано добавить в список ингредиентов свежие яблоки. Они придадут салату новых вкусовых оттенков, которые готовы удивить даже самого заядлого ценителя «стандартной» «Мимозы».
Список требуемых ингредиентов:
- Банка консервированных сардин
- 4 яйца
- 1 луковица
- 3 средние картофелины
- 3 небольшие морковки
- 2 яблока
- 250 грамм майонеза
Приготовление займет приблизительно полтора часа, также. Перед подачей салат пару часов должен постоять в холодильнике – тогда его вкус будет самым насыщенным. Ингредиенты в таких пропорциях подойдут, чтобы угостить салатом до 8 человек.
Ход приготовления:
- Для начала, отварите овощи – морковку и картошку. Параллельно поставьте варить яйца, они должны быть вкрутую.
- Яйца следует почистить от скорлупы и отделить белки от желтков.
- Яблоки помойте, порежьте и очистите от косточек и кожуры.
- В отдельные тарелки натрите на терке картошку, белки, морковку и яблоки.
- Нарежьте небольшими кусочками лук, залейте его небольшим количеством кипятка, чтобы убрать горечь и резкий вкус.
- Возьмите рыбные консервы, выложите в отдельную тарелку, разомните с помощью вилки. Теперь готовы все слои салата, нужно приступить к его формированию.
- Есть несколько подходящих форм для «Мимозы»: плоская тарелка, где салат выкладывается горкой; глубокое блюдо; форма со съемными стенками. Слои будут идти в таком порядке:
- картофель: его следует натереть на терке и равномерно распределить на дне посуды.
- тонкий слой майонеза – он придаст салату нежности и пикантности.
- лук, который сверху также нужно смазать майонезом;
- яблоки, также натертые на крупной терке;
- измельченные белки;
- тонкий слой майонеза;
- морковь, затем снова майонез;
- последний слой – желтки. Чтобы они были пушистыми, их нужно натирать на мелкой терке непосредственно над формой с салатом.
- Дайте салату постоять в холодильнике как минимум час и смело подавайте на стол.
«Мимоза» с горбушей и рисом
Картофель – базовый ингредиент салата «Мимоза», но его смело можно заменить на рис. Ниже простой и вкусный рецепт приготовления сытного салата, где за основу взяты овощи и рис.
Требуемые ингредиенты:
- 1 банка консервированной горбуши
- 200 грамм твердого сыра
- 100 грамм риса
- 3 моркови
- 1 луковица
- 5-6 штук яиц
- 200-300 грамм майонеза жирности 67%
- Зелень для декора по вкусу
Приготовление не составляет большого труда. Единственный нюанс, нужно запастись полутора часами свободного времени, но результат точно не разочарует.
- Тщательно помойте морковь, залейте ее холодной водой и варите на среднем огне примерно пол часа до состояния готовности.
- Отварите яйца вкрутую. Это займет примерно 10-15 минут после закипания. После этого залейте их холодной водой, очистите от скорлупы.
- Возьмите рис, хорошо его промойте и отварите до полной готовности. Далее, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Луковицу следует почистить и мелко нарезать.
- Консервированную горбушу достать из банки, выложить в пиалу и размять вилкой.
- Твердый сыр и морковь следует натереть на крупной терке.
- Пришло время выкладывать слоями салат из готовых ингредиентов:
- рис и тонкий слой майонеза;
- рыба с луком и тонкий слой майонеза сверху;
- тертый сыр и измельченный яичный белок, сверху также тонкий слой майонеза;
- морковь, майонез и сверху все это присыпать измельченным желтком.
Украшаем готовый салат
Украшение салата – целое искусство. Можно блюдо присыпать зеленью, из веточки укропа сделать дерево. Также, из перепелиных яиц и морковки можно выложить небольших мышат – дети будут в восторге!
Сам салат можно выкладывать по-разному. Если это Международный женский день – в форме восьмерки, под Новый год это может быть снеговик, в День Святого Валентина – «Мимоза» может приобретать форму сердца
Полезные советы и секреты приготовления:
- Очень важно выбрать правильный и вкусный майонез, ведь он – сердце и изюминка салата. Советуем использовать его домашнего приготовления. Если же сделать это нет ни времени, ни желания – проследите, чтобы покупной продукт был свежим.
- Майонез должен быть густой и жирный.
- Очень важно выкладывать слои в правильной очередности. Есть рецепты, где первой идет рыба, но это не классический рецепт. Изначально, на блюдо кладется картофель слоем толщиной до полутора сантиметров.
- Настоящая «Мимоза» состоит из семи слоев.
- Основной секрет – в правильной подаче. Для подобного салата настоятельно рекомендуем использовать прозрачную посуду – таким образом все слои будут просматриваться.
- Салат обязательно нужно ставить на пару часов в холодильник, чтобы дать слоям пропитаться. Именно так у него получится самый пикантный вкус.
- Украшать ваш кулинарный шедевр нужно непосредственно перед подачей на стол. Если вы выберете для этих целей зелень – она не успеет завянуть, находясь несколько часов в холодильнике.
- Накладывать блюдо стоит лопаткой по аналогии с тортом. Именно так гости получат все слои салата.
- Не стоит думать, что наличие овощей и рыбных консервов делает салат низкокалорийным. Из-за достаточного количества майонеза это блюдо довольно калорийное и питательное. Также, такой салат не подходит для тех, кто соблюдает пост или мечтает похудеть.
Обязательно делитесь своими кулинарными секретами и лайфаками с нашими читателями в комментариях внизу страницы!
Возможно, вам будет интересно ознакомиться не только с рецептами, но и с кафе или ресторанами, где можно попробовать данный салат и многие другие блюда. В каталоге нашего портала вы можете выбрать для себя оптимальное заведение в вашем городе и, кроме того, ознакомится с адресами, фото, а также отзывами реальных посетителей
Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:
Салат мимоза с сардиной — 3 быстрых и вкусных рецепта
Мимоза с сардиной – одним из самых популярных салатов на всем постсоветском пространстве. Даже сейчас, во времена кулинарного изобилия, он наравне с Шубой и Оливье входит в тройку обязательных праздничных блюд. Готовить его абсолютно не сложно. Все что нужно – это сложить натертые овощи слоями и перемазать их майонезом. С приготовлением такого блюда справится даже ребенок.
Классический салат мимоза
Совсем необязательно дожидаться праздников. Готовить салат мимоза с сардиной можно абсолютно в любой день. Классический рецепт содержит минимум ингредиентов, а значит, все необходимые продукты найдутся у вас в холодильнике.
Обратите внимание. Варите яйца не более 8 – 10 минут. Более длительная термическая обработка приводит к появлению в желтке синюшных оттенков
С добавлением сыра
Хотите внести в знакомое блюдо новые вкусовые нотки? Тогда приготовьте салат Мимоза по этому рецепту. Рассыпчатый рис и нежный, твердый сыр сделают его более сытным и питательным.
- Картофель – 200 г;
- Морковь – 200 г;
- Сыр – 80 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Рис – 80 г;
- Сардина – 1 банка (250 г);
- Майонез – 160 г;
- Лук – 60 г.
Выход – 6 порций по 210 г
Обратите внимание. Каждый слой в салате мимоза следует обязательно уплотнять, разравнивать и смазывать майонезом
- Овощи и яйца сварить, остудить и очистить от кожуры.
- Рис отварить до готовности и тщательно промыть под струёй проточной воды.
- Небольшие пиалы или соусницы застелить пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
- Отварной картофель натереть, разделить на 2 части и одну из них выложить тонким слоем на дно подготовленных пиал.
- Сардину измельчить и разместить поверх картофельного слоя.
- Чтобы избавиться от специфического лукового аромата, его следует мелко нарубить и обдать кипятком. И только потом выложить на рыбу.
- Следующий слой – отварная натертая морковь.
- А затем рис.
- Отделить белки от желтков и натереть каждый ингредиент отдельно. Белки и 1 желток добавить в салат. Остальные желтки отложить для декора.
- Последний слой – картофель.
- После этого останется только хорошенько уплотнить салат, герметично закрыть его пищевой пленкой и убрать на пару часов в холодильник.
- Перед подачей «перевернуть» салат на порционную тарелку и аккуратно снять пищевую пленку.
- Смазать майонезом и задекорировать измельченными желтками.
С рисом
Если использовать для салата нежирный 30% майонез и сардину не в масле, а в собственном соку, то можно снизить калорийность блюда почти в 1.5 раза. Рецепт салата Мимоза с сардиной с невысоким содержанием жиров оценят те, кто привык подсчитывать калории.
- Длиннозернистый пропаренный рис – 100 г;
- Сардина консервированная – 1 шт. (250 г);
- Картофель – 250 г;
- Морковь – 150 г;
- Майонез – 160 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Лимон – 40 г;
- Лук репчатый – 50 г;
- Сахар – 1/3 ч. л.;
- Перец молотый – щепотка;
- Соль – по вкусу.
Выход – 5 порций по 250 г
- Рис отварить до мягкости в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и тщательно промыть.
- Картофель, морковь отварить до готовности. Остудить и очистить от кожуры.
- Сардину размять вилкой.
- Лук очистить, мелко нарубить и замариновать в смеси лимонного сока, соли, молотого перца и сахара.
- Вареные яйца почистить и разделить на желтки и белки.
- Все ингредиенты натереть на крупной терке в отдельные тарелки.
- Теперь можно собирать салат, выкладывая поочередно картофель, сардину, лук, морковь, белки и обязательно промазывая каждый слой майонезом. Готовый салат с сардиной посыпать тертыми яичными желтками для придания ему внешнего сходства с одноименным желтым цветком.
Вывод
Вы можете смело воспользоваться любым из приведенных рецептов. Все они были многократно опробованы на практике и заслужили самые лестные отзывы.
Салат Мимоза с рыбными консервами и сыром
Салат Мимоза с рыбными консервами, сыром и сливочным маслом получается очень сытным и вкусным. Для его приготовления используются сардины, однако, подойдут любые другие консервы.
Для того, чтобы готовое блюдо смотрелось более эффектно, следует обязательно выкладывать все ингредиенты слоями и лучше в формировочное металлическое кольцо.
Подавать салатик Мимоза с рыбными консервами, твердым сыром и маслом можно с любыми гарнирами, но, лучше всего он сочетается с обычным картофельным пюре.
Салат Мимоза с рыбными консервами и сыром: пошаговый рецепт
- Консервированные сардины – 240 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Лук репчатый – половина;
- Майонез – 2-3 ст. ложки;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль – по вкусу;
- Сыр твердый – 60 г;
- Уксус яблочный – 1-2 ст. ложки.
Для того, чтобы салат вышел вкусным следует обязательно использовать для его приготовления качественное сливочное масло, яйцо лучше брать домашнее, а сардины проверенной торговой марки.
Как приготовить салат Мимоза с рыбными консервами, сыром и сливочным маслом
Лук очистите, и нарежьте его средними по размеру кубиками.
Выложите нарезанный лук в глубокую миску, добавьте яблочный уксус, щепотку соли. Хорошо перемешайте и пока оставьте лук.
Куриное яйцо отварите. Для этого выложите его в ковш, залейте водой. Варите яйцо 10 минут с того момента, как вода хорошо закипит. Огонь должен быть минимальным при варке. Вареное яйцо очистите, отделите белок от желтка. Натрите белок на мелкой терке.
В отдельную миску натрите яичный желток.
Твердый сыр натрите также на мелкой терке.
Откройте банку с консервами, вилкой выложите их в формировочное кольцо, которое установите на блюдо.
Сверху на рыбу выложите маринованный лук.
На лук выложите натертый твердый сыр. Смажьте майонезом.
Затем сверху добавьте натертое на крупной терке масло сливочное.
На масло выкладывается белок и смазывается майонезом.
На белки добавьте натертые яичные желтки.
Снимите формовочное кольцо, выложите листья салата вокруг блюда.
Салат Мимоза с консервированными сардинами, сыром и маслом готов.