Салат из вареного минтая

Содержание

Салат из минтая

К семейству тресковых относится сорт рыбы минтай. Местом его обитания является Тихий океан. Атлантического минтая можно встретить в водах Норвежского моря. Представители данного семейства отличаются метровой длиной и пятикилограммовым весом. Однако преимущественно ведется вылов особей, достигающих полуметра в длину и двухкилограммовой массы тела.

В последние десятилетия наблюдается тенденция к увеличению количества вылова минтая, что спровоцировало резкое сокращение численности особей. Было принято решение об ограничении его добычи, что и способствовало увеличению стоимости этого сорта рыбы.

Минтай, аналогично иным тресковым представителям, отличается нежностью мяса и приятным вкусом. В составе филе минтая имеется огромное множество минеральных веществ, жирных кислот и белка. Йод, кобальт, витамины и хром присутствуют в нём тоже. Минтай обогащен кислотой омега-3 — уникальным компонентом, способствующим поддержанию здоровья.

Употребление минтая рекомендовано в случае наличия патологий, связанных со щитовидной железой, сердцем, сосудами и кожей. Относительно низкая калорийность данного сорта рыбы (72 ккал) даёт право ей быть включенной в меню диетического питания, даже для детей.

Информация о правильном приготовлении салатов из минтая будет приведена ниже. Хотя данный процесс почти не отличается от процесса готовки трески. Правда, по вкусовым качествам отличия все – же существуют между этими сортами рыбы.

Салат луковый из минтая

  • минтаем – 550 г порцией,
  • парой луковиц и
  • одной морковкой,
  • петрушкой,
  • сыром – 110 г,
  • маслом из подсолнуха и
  • оливковым майонезом – 190 г,
  • перцем черным молотым,
  • солью и лавровым листом.

После ополаскивания филе минтая, занимаемся его нарезкой на куски, и перекладыванием в кастрюлю. Дополняем рыбу луком, листом лавра, перцем черным молотым, зеленью, и отвариваем. С помощью средней терки измельчаем морковку и обжариваем на масле. Лук рубим колечками и тоже обжариваем.

Используя терку, протираем сыр. Далее охлаждаем сваренное филе минтая, и нарезаем кубиками, вынув из него кости. Салат получится многослойный. Начинаем его укладывать с рыбной массы, далее идет майонезный слой – луковый – морковный – рыбный – снова майонезный – сырный. Для оформления рыбного салата применяем зелень.

Салат с минтаем и кукурузой

  • порцией филе минтая — 180 г,
  • кукурузой консервированной – 130 г,
  • луковицей и
  • болгарским перцем,
  • картофелем- 3 штуками,
  • маслом из подсолнуха – парой ложек,
  • красным перцем молотым,
  • солью и укропом.

Занимаемся отвариванием филе минтая и его нарезкой на кубики. Для того, чтобы стекла жидкость с кукурузы помещаем её в дуршлаг. Лишаем семян перец и рубим его кружочками. Мелко шинкуем луковицу. Картофель отвариваем и измельчаем в форме кубиков. Укроп нарываем вручную и соединяем ингредиенты в салатнице. Посолив и поперчив, перемешиваем и украшаем укропом блюдо.

Салат рисовый с минтаем и помидорами

  • порцией филе минтая – 320 г,
  • майонезом — 100 г,
  • парой томатов,
  • одной луковицей,
  • рисом отварным — 120 г,
  • кинзой, перцем черным,
  • солью и щавелем.

Рис отвариваем. Когда он станет рассыпчатым, откидываем на дуршлаг с целью избавления от влаги. Помидоры обдаем кипятком, и после снятия кожицы, нарезаем мякоть на тонкие ломтики. Занимаемся нарезкой отварного филе минтая в форме кусочков, а лука – в форме колечек. Кинза, петрушка и щавель нарываются вручную. После соединения всех компонентов солим их и перчим, поливаем майонезом и перемешиваем.

Простой огуречный салат из минтая

  • порцией филе минтая – 390 г,
  • тремя огурцами маринованными,
  • парой яиц,
  • парой ложек муки,
  • листьями салата,
  • луком зеленым,
  • соком из лимона – 2 ложками,
  • укропом,
  • маслом из подсолнуха – 3,5 ложками,
  • солью и молотым перцем.

Занимаемся освобождением от костей филе минтая, нарезкой его на кусочки, обваливанием в муке и обжариванием на масле. С помощью крупной тёрки измельчаем маринованные огурчики. Производим нарезку в виде длинных тонких полос листового салата и зеленого лука — на 2 см полосы длиной.

Яйца сваренные рубим мелкими частями. Заправку готовим посредством смешивания сока из лимона, масла подсолнечного, молотого черного перца и соли. Необходимые ингредиенты перемешиваем с заправкой и используем укроп в качестве украшения.

Легкий салат с редькой и минтаем

  • порцией филе минтая – 900 г,
  • уксусом — 190 мл,
  • чесноком — 1 зубчиком,
  • перцем молотым – 12 г,
  • луковицей фиолетовой,
  • морковкой и
  • зеленой редькой – по одной штуке,
  • маслом из подсолнуха,
  • соевым соусом – 30 г,
  • сахаром,
  • семенами кунжута и
  • йодированной солью.

Занимаемся отвариванием или обжариванием филе минтая. С помощью давилки измельчаем чеснок. Делаем нарезку лука в виде колец и маринование их в уксусе. Используя среднюю терку, измельчаем редьку.

Морковку рубим на кружочки и обжариваем с кунжутными семенами. С целью приготовления заправки соевый соус смешиваем в отдельной посуде с подсолнечным маслом, сахаром и солью. После соединения всех компонентов их нужно поперчить и перемешать.

Салат с перцем и минтаем

  • порцией филе минтая – 350 г,
  • перцем болгарским сладким – 150 г,
  • картофелем – 250 г,
  • соком из лимона — столовой ложкой,
  • понадобиться вооружиться яйцами – 5 штуками,
  • майонезом – 170 г,
  • специями, сахаром,
  • солью и зеленью.

После нарезки филе минтая в форме кубиков, продукт отвариваем. Избавляем от семян сладкий перец и нарезаем полукольцами мякоть. Картофель нужно запечь в духовке с кожицей и измельчить после охлаждения.

В мелкие куски превратить яйца, и тонко нашинковать зелень. После смешивания компонентов поливаем их майонезом и сбрызгиваем соком из лимона. Дополняем блюдо сахаром, специями и солью. Динамично салат перемешиваем и применяем для его оформления зелень.

Салат с тертым хреном и филе минтая

  • порцией филе минтая – 160 г,
  • пятью штуками картофеля,
  • тремя огурцами,
  • хреном тертым,
  • тремя ложками майонеза из оливок,
  • зеленым луком и
  • уксусом – парой чайных ложек.

Занимаемся разделыванием и лишением костей филе минтая. Далее производим нарезку в виде кубиков и обжариваем на масле. Сваренный картофель охлаждаем и рубим на кубики. Свежим огурцам придаем форму ломтиков. С помощью терки измельчаем хрен, либо применяем его в готовом виде. Зеленый лук превращаем в двух-сантиметровые полоски и смешиваем все продукты. Для улучшения вкусовых качеств дополняем блюдо уксусом и майонезом. После тщательного смешивания в качестве украшения применяем зеленый лук.

Читайте также:  Селедка из толстолобика в домашних условиях рецепт

Диетический салат, дополненный тофу и филе минтая

  • брокколи капустой – 320 г,
  • порцией филе минтая – 240 г,
  • парой ложек масла из подсолнуха,
  • перцем черным молотым,
  • солью,
  • куском тофу – 160 г,
  • соком из лимона,
  • морковкой и кинзой.

Занимаемся нарезкой филе минтая на ломтики и отвариванием продукта. Сварить нужно и капусту брокколи, а затем произвести разбор на соцветия, и измельчение в форме кубиков. Тофу нарезаем брусочками. С помощью средней терки измельчаем морковь. Посредством смешивания ложки сока лимона, соли, черного перца и масла подсолнуха готовим соус. Тщательно смесь взбиваем и смешиваем с продуктами. Кинзу применяем для украшения салата.

Пошаговые рецепты приготовления салатов из минтая

Благодаря большому количеству полезных элементов в составе филе минтая, а также небольшой калорийности, эта рыба является желанным продуктом на столе. Блюда в виде салатов из минтая полезны для сердца и сосудов, щитовидной железы, кожи. Кроме того, они обладают замечательными вкусовыми свойствами.

Чтобы порадовать гостей, нужно предоставить им выбор из разных видов салатов. Есть несколько рецептов, которые стоят вашего внимания.

ИнгредиентыКоличество
минтая –полкилограмма
молока –2 ст.
смеси майонеза со сметаной –3 ст. л.
лука –пара головок
морковок –1 шт.
оливкового масла –1 ст. л.
петрушки, укропа, соли –по вкусу
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Такой салат из вареного минтая на скорую руку подойдет даже к праздничному столу. Несмотря на легкость, быстроту приготовления, блюдо получается вкусным и питательным.

Морковь отваривают в мундире. После разморозки и промывания в проточной воде рыбу следует нарезать кусками. Около 20 минут минтай отваривают в молоке, а затем оставляют остужаться в нем же. Охлажденный отварной минтай вынимают из молока, отделяют филе и делают нарезку мелкими кусочками. В это же время можно сделать обжарку лука, порезанного полукольцами, в оливковом масле. Теперь нужно взять салатницу и приступить к укладке слоев:

  • нарезанное рыбное филе;
  • смесь майонеза и сметаны;
  • крупно натертая отваренная морковь;
  • снова майонезно-сметанный слой;
  • обжаренный лук;
  • последний слой – смесь майонеза и сметаны, украшенная измельченной свежей зеленью.

Блюдо не должно быть пресным, нужно подсаливать рыбу и морковь во время варки. Можно добавить разнообразных специй. Прекрасно оттеняют вкус рыбы лист лавра, лук, перец разных видов, петрушка, сельдерей, розмарин, шафран.

Слоеный салат из рыбы

  • 400 г минтая;
  • пара яиц;
  • 2 картофелины;
  • среднего размера луковица – 1 шт.;
  • укроп, соль, перец, а также майонез – по вкусу.

Салат получится нежным, объемным, при этом приготовление его не отнимает много времени, всего около 40 минут. Калорийность составляет около 100 ккал на 100 г.

Необходимо поставить варить все основные ингредиенты. Вареные яйца нужно остудить, вытащить желтки. Остывший картофель в мундире очищают, нарезают кубиками. Сваренный в подсоленной воде минтай остужают, отделяют от костей, затем мелко режут. Остается уложить компоненты пластами, делая между каждыми из них прослойку из майонеза:

  • рыба с измельченным укропом;
  • картофель;
  • измельченный лук;
  • мелко порубленные белки;
  • натертые желтки яиц.

Салатный лук и укроп придают блюду пикантности.

Салат из минтая с рисом

  • филе – 320 г;
  • 120 г риса вареного;
  • пара томатов;
  • майонез провансаль – 100 г;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • кинза, щавель, соль, перец черный.

Продолжительность приготовления блюда – около 40 минут. Калорийность составляет около 140 ккал на 100 г.

Отваренный обычным способом рис должен быть рассыпчатой консистенции. Его откидывают на дуршлаг, дожидаясь полного стекания воды. Филе минтая делят на кусочки. Ошпаренные кипятком томаты очищают от кожицы и нарезают ломтиками. Лук нужно порезать кольцами. Зелень лучше порвать руками, так как при резке большая часть витаминов исчезает с выделяющимся соком. Остается все перемешать, всыпать специи и зелень. Последним добавляется майонез.

Салат из брокколи, минтая, тофу

  • 250 г отварного рыбного филе;
  • 150 г тофу;
  • 300 г брокколи;
  • одна морковь;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • 1 ст.л.сока лимона;
  • петрушка, перец, соль – по вкусу.

Процесс готовки занимает не более 40 минут. Калорийность составляет около 120 ккал на 100 г.

Брокколи разбирают на соцветия, отваривают в воде с добавлением соли. Сваренную морковь очищают после охлаждения и делают нарезку соломкой. Вареное филе минтая режут продолговатыми кусочками, орошают лимонным соком. Тофу нарезают кусочками квадратной формы. Все компоненты смешивают, добавляя растительное масло, приправы. Вымытые веточки петрушки используются в качестве украшения.

Экзотический салат с манго — рецепты с фото и пошаговыми подсказками от опытных кулинаров.

Попробуйте приготовить свинину со стручковой фасолью — блюдо получается очень сытным и в то же время готовится оно довольно просто.

Простую курицу можно приготовить очень необычно, если предварительно замариновать его в красном вине. Рецепт здесь.

Классический рецепт

Печень трески является весьма полезным субпродуктом, рекомендуемым врачами для восполнения важнейших аминокислот, восстановления зрения, укрепления сердца и сосудов, устранения симптомов анемии. В кулинарии печень трески считается деликатесом. Рецепт приготовления салата из печени минтая не представляет сложности, а вкусовые свойства порадуют всех домочадцев.

  • консервированная печень – 1 банка (250 г);
  • 5 куриных яиц;
  • луковица – 1 шт.;
  • перья зеленого лука, соль.

Приготовление займет около получаса. Питательная ценность 100 г приготовленного блюда – 90 ккал.

Для начала нужно поставить варить яйца. Пока они варятся, можно заняться нарезкой репчатого лука. Если луковый вкус по каким-то причинам не нравится, можно ошпарить его кипятком или залить лимонным соком. Это смягчит его остроту.

Также нарезают зеленый лук, оставляя часть перьев для создания украшения будущего блюда. Белки успевших свариться и остывших яиц нужно измельчить на терке, либо воспользоваться для этого ножом.

Сразу отделяют небольшое количество измельченных белков для оформления салата. Печень разминают при помощи вилки или блендера, чтобы придать блюду нежности. Теперь нужно смешать белки с печенью.

Желтки разминают, растирая их с измельченным луком. Рекомендуется сдобрить их 2–3 ст. л. масла из консервов. Все полученные смеси соединяются и тщательно перемешиваются между собой. При желании можно слегка посолить. Остается привнести изюминку в виде украшения блюда оставшимся измельченными белками яиц, луковыми стрелками.

Слоеный салат с консервированной печенью минтая

Этот кулинарный рецепт прекрасно подходит для приверженцев сбалансированного питания. Необходимые продукты:

  • печень – 200 г;
  • 4 куриных яйца;
  • 3 томата;
  • одна луковица;
  • оливки – 300 г;
  • один лимон;
  • перья зеленого лука, чеснок, укроп, душистый перец, соль – по вкусу.

Создание слоеного салата по этому рецепту займет не более 40 минут. Блюдо простое в приготовлении, не требует использования майонеза. Питательная ценность 100 г приготовленного блюда – около 73 ккал, при этом оно довольно сытное и очень вкусное.

Можно начать с томатов, разделив каждый из них на 4 ломтика и очистив их от кожицы. Семена нужно вынуть, но не выбрасывать. Они понадобятся для соуса. Томаты нарезают сантиметровыми кубиками.

После этого нужно присыпать их солью, перцем, измельченным зеленым луком, выдавленным чесноком. Чуть более мелкими кубиками нарезается лук, сбрызгивается соком лимона для придания хрустящего эффекта.

Оливки нужно нарезать в виде кружков. Томаты, лук и оливки перемешиваются. Печень трески слегка отжимают в бумажном полотенце, убирая излишки масла, а затем нарезают кубиками. Во время всех этих манипуляций можно успеть сварить вкрутую яйца и охладить их.

Читайте также:  Фидер для начинающих

После того, как все компоненты готовы, пора начинать создавать многослойное блюдо. Салатницу для красоты можно выстелить листьями салата. Дно покрывают первым слоем смеси из оливок, помидоров и лука. Вторым слоем укладывают порезанную печень. Теперь нужно разрезать пополам яйца. Желтки из двух яиц оставить для соуса, остальные – раскрошить. Этот слой насыпают поверх печени.

Осталось приготовить легкий соус. Семечки от помидоров смешивают с оставшимися яичными желтками. Затем заливают смесь оливковым маслом, добавляя сок лимона и соль. Консистенция взбитого в блендере соуса-заправки должна быть как у майонеза. Приготовленным соусом заливают салат. Можно угощаться!

Полезные советы

Приготовление рыбных блюд, в частности салатов из минтая, становится проще при соблюдении некоторых правил и полезных подсказок. Некоторые рекомендации для успешного приготовления минтая:

  1. Консервированную печень минтая нужно перекладывать в фарфоровую или стеклянную посуду сразу же после вскрытия. Не стоит хранить рыбные консервы открытыми даже в холодильнике.
  2. При варке минтая рекомендуется добавить корень сельдерея, петрушки, лук, специи, можно огуречный рассол. Это помогает устранить характерный рыбный запах.
  3. Чтобы рыба получилась более нежной, при варке добавляют в воду немного молока.
  4. Если варить рыбу в неглубокой посуде, разделив на небольшие кусочки, то она не развалится в процессе приготовления. Также можно добавлять в воду огуречный рассол.
  5. Перед приготовлением минтай рекомендуется подержать в воде с уксусом на протяжении нескольких минут. Это сделает ее боле сочной, устранит запах.
  6. Не следует замораживать минтай повторно. Рекомендуется готовить его сразу после размораживания.
  7. Минтай способен приобретать и передавать аромат используемых овощей, специй и трав.

Приготовление приведенных салатов позволит вкусно накормить домочадцев, а также гостей. Нет нужды строго следовать рецепту, можно пробовать добавлять что-то свое, ведь процесс приготовления блюд – это творчество.

Салат из варёного минтая

Хочу предложить простой рецепт приготовления салата из варёного минтая, картошки, солёных огурцов и консервированного горошка. Блюдо получается очень вкусным, нежным и сытным. Рыба для этого салата предварительно отваривается, а получившийся бульон прекрасно подойдёт для приготовления супа. Кстати, если нет минтая, этот салатик можно приготовить и с другой рыбкой, например, путассу или треской. Вкусный, сытный салат из отварной рыбы станет отличным блюдом и для повседневного, и для праздничного стола!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Промыть минтая под проточной водой. Если рыбка не потрошёная, удалить голову, внутренности и чёрную плёнку из брюшка. Нарезать рыбу на крупные кусочки и выложить в кастрюлю. Полностью залить кусочки минтая холодной водой и поставить на огонь. Варить рыбу с момента закипания 15 минут на небольшом огне.

Готовую варёную рыбу откинуть на дуршлаг и остудить.

Очистить минтая от косточек и порвать филе рыбы на волокна.

Картофель предварительно сварить до готовности (в течение 20-25 минут с момента закипания воды), затем очистить от кожуры и нарезать на кубики среднего размера.

Яйца сварить (варить минут 10 с момента закипания воды), остудить, очистить и мелко нарезать.

Огурцы нарезать на средние кубики.

С горошка слить жидкость. В глубокой миске соединить варёную рыбу, картошку, яйца, огурцы и консервированный горошек.

Посолить и перемешать салат из варёного минтая.

Заправить рыбный салат майонезом непосредственно перед подачей. Салат из варёного минтая получается нежным, очень вкусным и сытным. Это простое в приготовлении блюдо понравится многим, попробуйте!

Вкусный салат из минтая: внесем разнообразие в обыденное меню

  • View the full image

Минтай – очень популярная среди поваров рыба. Её вылавливают в водах Тихого океана. Однако для жителей стран бывшего СНГ поставляют эту рыбу с Баренцево и Норвежского морей. Будучи представителем семейства тресковых, минтай обладает нежным вкусом. Филе рыбы содержит множество белков, жирных кислот, минеральных веществ и витаминов группы А, В, а также кобальт, йод и хром. Поэтому употребляя в пищу филе рыбы минтай, человек получает необходимое количество полезных микроэлементов и предотвращает многие заболевания. Чтобы питаться правильно рассмотрим несколько рецептов салата из минтая.

Диетический салат из минтая с луком

Ингредиенты: 0,5 кг филе минтая; 100 г сыра; 1 морковка; 2 репчатых луковицы; 150 г. оливкового майонеза; соль, перец по вкусу; листья петрушки; лавровый лист; подсолнечное масло – 3-4 ст. л.

Этапы приготовления

  1. Вымачиваем филе минтая и режим его на тонкие полоски длиной 2-3 см.
  2. Нарезаем полукольцами 1 луковицу.
  3. Складываем филе рыбы в кастрюлю, добавляем соль, перец, лавровый лист, черный перец, часть зелени петрушки и репчатый лук. Заливаем немного водой. Ставим на огонь и готовим 20-30 минут на среднем огне до готовности.
  4. Моем и чистим морковку, трем на терке. Обжариваем на подсолнечном масле вместе с остатками лука.
  5. Перетираем на терке сыр.
  6. Отваренное филе рыбы выкладываем на тарелку и даем время остыть. Затем выкладываем шарами. Сначала рыба, потом оливковый майонез, лук, морковка, опять рыба, майонез и тертый сыр. Сверху украшаем зеленью.

Салат из минтая и сладкого перца

Ингредиенты: 350 г очищенного филе минтая; 150 г болгарского перца; 200 г картофеля; 4-5 куриных яйца; 1 ст. л свежего лимонного сока; 150 г. майонеза; соль, сахар по вкусу; перец черный молотый; зелень для украшения.

Этапы приготовления

  1. Ополоснуть филе минтая под холодной водой. Нарезаем кубиками и ставим варить.
  2. Очищаем болгарский перец и нарезаем полукольцами.
  3. Картофель необходимо вымыть и запечь в мундире. После того как картофель остынет, очищаем кожуру и перетираем на терке.
  4. Куриные яйца отвариваем, чтобы были вкрутую. Нарезаем мелкими кубиками.
  5. Зелень измельчаем.
  6. Выкладываем все ингредиенты в одну тарелку, сбрызгиваем лимонным соком и поливаем майонезом. Салат перемешиваем и подаем к столу.

Салат из минтая и томатов

Ингредиенты: 300 г. филе минтая, 2 шт. средних томата; 1 репчатый лук; 150 г. отваренного риса; 100 г майонеза 72% жирности; 50 г листьев щавеля; соль, перец по вкусу; кинза.

Этапы приготовления

  1. Отвариваем рис в подсоленной воде до стадии рассыпчатости, но не перевариваем. Лучше взять рис как на ризотто. Затем процеживаем и выкладываем в огромную салатницу.
  2. Томаты обливаем кипятком, чтобы можно было снять кожуру. Нарезаем тонкими полосками.
  3. Моем филе, ставим отвариваться. Даем время остыть и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Моем щавель, петрушку, нарываем небольшими кусочками вместе с кинзой и складываем в салатницу к рису. Туда же отправляем томаты, филе рыбы.
  5. Солим, перчим салат, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.

Диетическое наслаждение с минтая и тофу

Ингредиенты: 250 г. филе минтая; 150 г. тофу; 300 г брокколи; 2 ст. л. оливкового масла; 1 морковка; 1 ст. л. лимонного сока; кинза; соль молотый черный перец по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Ставим на огонь подсоленную воду и доводим до кипения. Кидаем в нее измельченное филе минтая и провариваем на среднем огне до готовности.
  2. Брокколи также провариваем, разделяем на соцветия и измельчаем.
  3. Тофу нарезаем на небольшие брусочки.
  4. Морковь нужно натереть на средней терке, чтобы не слишком мелкие получились полоски.
  5. Соль, перец, оливковое масло, лимонный сок сбиваем миксером на средней скорости. Таким соусом заправляем салат и украшаем свежей кинзой.

Классический салат с минтаем

Ингредиенты: 0,5 кг минтая; 400 г. молока; 2 репчатого лука; 2 средние морковки; 2 ст. л. сметаны 21% жирности; 1 ст. л майонеза; 1 ст. л оливкового масла; соль по вкусу; зелень для украшения.

Читайте также:  Простые блюда из горбуши

Этапы приготовления

  1. Отвариваем морковку.
  2. Вымачиваем филе рыбы и отвариваем его в молоке до готовности.
  3. Лук нарезаем кольцами и обжариваем в оливковом масле.
  4. Готовую морковку натираем на терке.
  5. Смешиваем сметану с майонезом.
  6. Кладем на дно салатницы нарезанную кубиками рыбу, сверху выкладываем обжаренный лук, морковку и перемазываем каждый слой майонезом. Сверху украшаем зеленью.

Подаем к столу через 2-3 часа. Салат должен пропитаться.

Приятного аппетита!
Рецепт салата из минтая:

Оцените статью
Добавить комментарий