Салат из скумбрии с помидорами на зиму: рецепт с фото
Салат из скумбрии с помидорами на зиму – это вкусное и сытное блюдо. В итоге сразу получается и овощной гарнир, и нежная рыба. Существует много рецептов подобной заготовки. Однако наиболее важным моментом является выбор рыбы. Именно от этого зависит качество заготовки. Также существуют разные варианты вкусного блюда. Кто-то любит с цельными томатами, кто-то с томатным соком. Некоторые же предпочитают сытные варианты, с рисом или перловкой. Готовить их также просто. Больше времени требуют блюда в духовке, но и хранить их можно гораздо дольше.
Как выбрать скумбрию для салата?
Рыба – это основной ингредиент салата на зиму со скумбрией и помидорами. Предполагается, что заготовка должна хранится долго, поэтому нужно обращать пристальное внимание на качество продуктов.
Для начала стоит посмотреть на жабры рыбы. У свежей скумбрии они чистые, без видимой слизи, грязи. Их цвет может варьироваться от темно-красного до розового. Тушка же должна быть упругой, то есть после надавливания быстро приходить в норму. Глаза у свежей рыбы чистые, без мутных пятен.
Самый простой рецепт
Для данного варианта вкусного салата на зиму не нужно много ингредиентов. Берут:
- одну рыбу без головы и костей;
- три томата;
- 40 мл уксуса;
- столько же растительного масла;
- две головки лука;
- три моркови;
- по три столовые ложки соли и сахара.
Лук и морковь чистят, после нарезают соломкой. Чтобы салат был нежнее, морковь можно натереть на крупной терке.
Томаты очищают. Для этого их надрезают, ошпаривают кипятком, затем заливают холодной водой. Снимают кожицу. После данной процедуры это очень просто сделать. Измельчают томаты с помощью блендера, пока они не станут похожи на пюре.
В сотейник наливают растительное масло, тушат морковь и лук. Они должны приобрести приятный золотистый цвет. Добавляют после этого томаты. Через пять-шесть минут добавляют сахар и соль. Также можно ввести перец горошком или же лавровый лист. Тушат овощи еще десять минут. После добавляют мелко нарезанную рыбу. Тушат под крышкой около двадцати минут. За пять минут до конца варки вводят уксус. Раскладывают салат по стерильным банкам, закатывают.
После банки переворачивают вниз крышками, закутывают. Дают им остыть таким образом около суток.
Вкусный салат с овощами: список ингредиентов
Данный рецепт придется по вкусу многим. В нем есть овощи, которые делают рыбу еще более сочной. Для приготовления нужно взять:
- 500 граммов скумбрии;
- головку лука;
- 1 крупную морковь;
- 250 г томатов;
- 2 чайные ложки соли;
- 50 г масла растительного;
- столько же уксуса;
- 5 горошин перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 столовые ложки сахара.
Также понадобится емкость, в которой можно будет отварить скумбрию.
Салат из скумбрии с помидорами на зиму: рецепт с фото
Для начала рыбу подготавливают. Для этого разрезают ей брюхо, убирают внутренности. Голова также не понадобится. Опускают рыбу в емкость с водой, добавляют соль, лавровый лист и горошины перца. Готовят около тридцати минут.
Лук очищают, нарезают маленькими кубиками. Морковь чистят и трут на мелкой терке. Томаты очищают от кожицы. Для этого разрезают их крест накрест, ошпаривают кипятком. После этой процедуры кожица легко снимается. Теперь нужно превратить томаты в пюре. Для этого их можно просто долго рубить, измельчить с помощью блендера или же пропустить через мясорубку.
В емкость кладут все овощи, заправляют маслом, сахаром. Пробуют и добавляют соль. Также можно положить и сюда пару горошин перца. Варят овощную смесь около двадцати минут.
Рыбу остужают, чистят от косточек предельно аккуратно. Мякоть рыбы кладут к овощам и варят вместе еще пятнадцать минут. После еще горячий салат укладывают в стерильные банки и закатывают. Первые сутки банки с салатом из скумбрии с помидорами на зиму хранят в тепле, укутав чем-либо, после переносят на холод.
Вкусный салат со сладким перцем
Нежный и вкусный салат из скумбрии на зиму с помидорами и сладким перцем нравится всем. Он получается сладковатым, с пикантным запахом перца. Для приготовления нужно взять:
- два килограмма томатов;
- столько же моркови;
- килограмм лука;
- 2 кг скумбрии;
- килограмм болгарского сладкого перца;
- 200 г масла растительного;
- 100 г сахара;
- 200 г уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин перца.
Также понадобится немного соли, два варки рыбы. Можно добавить в воду и специи, тогда в итоге останется вкусный бульон.
Приготовление салата на зиму
Для начала обрабатывают рыбу, чистя ее. Отваривают в емкости с водой, добавляют необходимые специи. На это уходит около двадцати минут. После рыбу вынимают из бульона и остужают. Вынимают все кости.
Томаты ошпаривают кипятком и снимают с них кожицу. Превращают их в пюре с помощью мясорубки. Морковь режут тонкими полосками. Лук чистят, нарезают полукольцами. Перец моют, убирают семена и перегородки, нарезают тонкими полосками.
Все овощи перекладывают в одну кастрюлю и тушат около тридцати минут. Затем отправляют скумбрию к овощам, держат вместе еще минут десять. Добавляют все специи, сахар, уксус.
В стерильные банки раскладывают салат, закатывают банки. Отправляют остывать.
Оригинальный рецепт со свеклой
Салат на зиму со скумбрией и томатами получается более пикантным, если добавить свеклу. Для этого рецепта нужно взять:
- килограмм рыбы;
- 250 граммов свеклы;
- 1,5 кг томатов;
- 500 граммов моркови;
- половину столовой ложки горчицы, лучше зернистой;
- столько же кориандра, целого, зернами;
- 5 горошин перца;
- 2 головки лука;
- 200 граммов растительного масла, лучше рафинированного;
- 50 граммов уксуса;
- полторы столовые ложки соли.
Рецепт салата со скумбрией на зиму получается достаточно интересным. Ведь не каждый может соединить сразу и свеклу, и рыбу. Но именно этот корнеплод придает всему салату не только цвет, но и интересный вкус.
Приготовление салата со свеклой
Как приготовить салат со скумбрией на зиму? В этом рецепте есть преимущество – рыбу не нужно отваривать заранее и убирать из нее все косточки.
Для начала на томатах делают небольшие надрезы. Ошпаривают их кипятком, а после охлаждают холодной водой. В месте разреза шкурка набухнет, а после ее будет легко снять. Очищенные помидоры пропускают через мясорубку. Если ее нет, то можно просто постараться как можно мельче нарубить их, так как в процессе варки они разойдутся.
Скумбрию чистят от внутренностей, убирают голову. Разрезают ее на небольшие, компактные кусочки. Морковь и свеклу моют, чистят, трут на мелкой терке. Лук также очищают, а после нарезают кубиками, достаточно мелко. Буквально на ложке масла обжаривают его до мягкости. Следят, чтобы лук не стал подгорать.
В большую кастрюлю кладут пюре от томатов, морковь и свеклу, добавляют лук и рыбу. Отправляют к овощам соль, масло, все специи. Остается только уксус. Заготовка для салата на зиму со скумбрией готовится около полутора часов. После вливают уксус и буквально через минуту снимают кастрюлю с плиты.
В стерильные банки отправляют салат со скумбрией и помидорами на зиму. Закатывают. Остужают в теплом помещении, после хранят в холодильнике.
Салат с филе и томатным соком
Такой вариант салата со скумбрией на зиму также достаточно простой. Для него нужно взять:
- 3 томата;
- стакан томатного сока;
- килограмм рыбного филе;
- головку лука;
- 200 граммов моркови;
- половину стакана масла растительного, без запаха;
- 50 граммов сахара;
- столовая ложка соли;
- 50 мл уксуса;
- любые специи по вкусу.
При желании можно заменить томатный сок пастой. Для этого вместо стакана сока нужно положить 70 граммов пасты и 150 мл воды. Стоит отметить, что для такого рецепта нельзя брать алюминиевую посуду. Томатный сок может вступить с ней в реакцию.
Приготовление салата на зиму: описание рецепта
Этот рецепт салата из скумбрии с помидорами на зиму достаточно простой. Помидоры режут пластинками достаточно тонко. В кастрюлю кладут рыбу, томатный сок, соль, сахар и специи. Добавляют подготовленные томаты. Томят все ингредиенты около тридцати минут после закипания.
Морковь трут на крупной терке, лук мелко крошат. Обжаривают два ингредиента до мягкости. Добавляют их в салат, варят еще тридцать минут. Вливают уксус и готовят еще буквально пять минут. Горячий салат раскладывают по стерильным банкам.
Салат с рисом – сытная заготовка
Этот рецепт салата со скумбрией на зиму понравится тем, кто не любит долго возиться с приготовлением блюд. Его не только просто готовить, но он сам по себе является прекрасным полуфабрикатом. Салат достаточно просто подогреть, и получится сытное второе блюдо. А в холодном виде это ароматная закуска. Для данного блюда нужно взять:
- полтора килограмма рыбы;
- столько же томата;
- 200 граммов растительного масла;
- 2 моркови;
- 2 болгарских перца;
- 500 г лука;
- 300 граммов риса;
- соль по вкусу.
Также можно использовать любимые специи. Например, при варке рыбы можно взять горошины перца, лавровый лист, кориандр.
Приготовление нежной и сытной заготовки
Как приготовить салат со скумбрией на зиму? Для начала разделывают рыбу, убирают внутренности и голову, промывают тушку. Отправляют в кастрюлю с водой на четверть часа. При этом кладут соль и любимые специи. Рис также отваривают в отдельной емкости.
Томаты чистят от кожицы, мелко крошат или же пропускают через мясорубку. Кладут пюре в кастрюлю, наливают половину растительного масла. Тушат ингредиент около пятнадцати минут.
Лук и морковь чистят. Первый тщательно измельчают, а морковку трут на мелкой терке. Болгарский перец очищают от семян, перегородок и плодоножки. Мелко крошат. На небольшом количестве растительного масла обжаривают все овощи до мягкости.
В томат кладут рыбу, варят вместе около часа. Затем добавляют овощи и рис, остатки масла и соль. Готовят все вместе еще пятнадцать минут. Раскладывают готовый салат в стерильные банки. После салат со скумбрией на зиму переворачивают, дают ему остыть. Хранят в темном и прохладном помещении. В холодильнике его можно держать до двух лет.
Еще один сытный вариант: с перловкой
Этот вариант также сытный. Для данного рецепта зимнего салата со скумбрией нужно взять:
- килограмм рыбного филе;
- 700 граммов помидор;
- по 200 граммов лука и моркови;
- 100 граммов крупы;
- 50 г сахара;
- 50 мл уксуса;
- 20 г соли;
- 100 граммов подсолнечного масла.
Масло лучше выбирать без запаха.
Чтобы сделать салат на зиму со скумбрией, нужно на ночь залить перловую крупу кипятком. Томаты чистят, а после прокручивают через мясорубку. Лук и морковь чистят, мелко крошат и слегка обжаривают. Все ингредиенты, кроме уксуса, соединяют в кастрюле, отправляют на газ. Варят, пока перловка не станет мягкой. После вводят уксус и держат еще минут пять. Раскладывают все по стерильным банкам, закатывают. Такой салат на зиму со свежей скумбрией удобно брать с собой на природу. Он становится сытной и вкусной закуской.
Салат в духовке: описание рецепта
Время приготовления зимнего салат со скумбрией увеличивается, но и храниться такая заготовка может дольше. Рыбу для данного рецепта режут тонко, не более трех сантиметров. Для блюда нужно взять следующие продукты:
- килограмм рыбы;
- пару томатов;
- 1 головку лука;
- 1 крупную морковь;
- по столовой ложке растительного масла на каждую банку;
- по листочку лавра на банку;
- соль и специи по вкусу.
Овощи моют, чистят, мелко шинкуют. Банки натирают пищевой содой, промывают, после стерилизуют. На дно каждой банки кладут лавровый лист, сверху укладывают рыбу, а затем овощи и специи. Заливают теплой кипяченой водой, вливают растительное масло.
Всю тару ставят в холодную духовку, выдерживают при температуре 160 градусов около полутора часов. Закатывают стерильными крышками.
Вкусная заготовка со скумбрией – это отличный способ разнообразить свое зимнее меню. Рыба получается нежной, сочной, а овощи придают ей новый вкус. В зависимости от рецепта овощные составляющие могут использоваться как вкусный соус или быть настоящим полноценным гарниром. Любители сытных блюд могут опробовать заготовку с рисом или перловой крупой.
Салат из скумбрии с помидорами и морковью на зиму
Не могу себя отнести к категории людей, которые постоянно что-то консервируют, закатывают сотнями банки на зиму, но иногда на меня находит, закрыть пару баночек компота или салата. Сегодня я к вам с сытным и очень вкусным салатом из скумбрии с помидорами и морковью. Салат очень душевный, напоминает чем –то жареную рыбу под маринадом, или даже консервы в томатном соусе, только тут томатный соус более выраженный, насыщенный. Просто палочка выручалочка зимой, если лениво делать салат или просто нужно быстренько что-то сообразить на стол. По составу на выходе у меня получилось 5 банок по 0,7 и одна 0,5 литра.
Для приготовления понадобится:
- Помидоры -2 кг.
- Морковь -1.5 кг.
- Лук -1 кг.
- Скумбрия без головы -3 шт.
- Соль -1 ст. ложка с горкой.
- Сахар — 3 ст. ложки.
- Растительное масло -200 мл.
- Уксус 70% -2 ч.ложки.
В первую очередь подготовим овощи, все промываем под проточной водой, морковь очищаем от кожуры, рыбу разделываем, вынимаем все внутренности. Лук чистим от шелухи. Банки и крышки стерилизуем. Сначала необходимо обжарить лук на растительном масле, периодически помешивая, тут я рекомендую взять глубокую сковороду или даже сотейник. Пока обжаривается лук, морковь трем на крупной терке, томаты нарезаем на небольшие брусочки. Хотя по желанию можно томаты тоже протереть на терке, так они будут без кожицы. Пережаренный лук перекладываем в глубокую кастрюлю, туда добавляем морковь и томаты, добавляем сахар и соль. Тушим так приблизительно 10-15 минут на умеренном огне. Пока тушатся овощи, разделяем рыбу от хребта и крупных костей, нарезаем на небольшие кусочки, отправляем скумбрию в тушеные овощи, перемешиваем, добавляем уксус и тушим еще минут 50 на небольшом огне.
По истечению времени перекладываем готовый салат в банки, закатываем крышки. Переворачиваем вверх дном и остужаем в темном месте.
Салат из скумбрии с помидорами и морковью на зиму готов.
Салат со скумбрией с овощами на зиму: и в дорогу, и на ужин, и в офис на обед
Консервированная скумбрия — это вкусно, сытно и быстро. Рыба выручает, когда нет времени стоять у плиты или плиты вовсе не оказалось рядом. Но всегда ли мы уверены в содержимом покупной баночки? Чтобы не опасаться за качество продукта, попробуйте заготовить салат со скумбрией на зиму самостоятельно: с овощами, крупами или в томатном соке. Вы убедитесь, насколько это просто, удобно и выгодно.
Закрутки на зиму — вековая традиция, которая в буквальном смысле помогла выжить нескольким поколениям людей. Сейчас домашняя консервация по-прежнему любима многими — ведь это еще и умопомрачительно вкусно.
Как выбрать свежую рыбу
Чтобы конечный результат не разочаровал, нужно в первую очередь правильно выбрать рыбу для заготовок. Если вам повезло жить у моря — проблем возникнуть не должно. А вот если в магазинах вашего города продают лишь охлажденную рыбу, нужно запомнить несколько критериев, приведенных в таблице, для покупки качественного продукта.
Таблица — Критерии выбора охлажденной скумбрии
Критерий | Признаки свежести |
---|---|
Жабры | — Чистые; — без грязи и слизи; — цвет от темно-красного до розового |
Чешуя | — Глянцевая; — лежит ровно, не «топорщится»; — влажная; — чистая, без слизи |
Тушка | — Ровная, без вмятин и выпуклостей; — после нажатия быстро восстанавливает форму |
Живот | Без желтых полос |
Хвост | — Продолжает линию позвоночника; — ровный, без загибов |
Глаза | — Не мутные; — не впалые |
Салат со скумбрией на зиму: 7 рецептов
Скумбрию ценят не только за ее неповторимый вкус, но и за бесспорную пользу: это легкоусвояемый белок и необходимый организму человека рыбий жир. Всю эту «радость» можно закатать в банки и лакомиться в любой момент. Записывайте рецепты, как приготовить салат из скумбрии на зиму с овощами и крупами.
С помидорами
Особенности . Салат на зиму из скумбрии с помидорами — самый распространенный вариант подобной заготовки. Сюда можно утилизировать «некондиционные» томаты: поврежденные, переспелые, большого размера или нестандартной формы.
- филе — 1 кг;
- томаты — 1,5 кг;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- сахар — 50 г;
- масло подсолнечное — половина стакана;
- уксус столовый — половина стакана;
- специи (какие вам нравятся) — по вкусу;
- соль — одна столовая ложка.
- Помидоры проверните на мясорубке.
- Морковь нарежьте на максимально тонкие брусочки. А еще лучше — пропустите через терку для корейской моркови.
- Лук нарежьте четвертькольцами.
- Перец — соломкой.
- Проварите овощи в томате примерно полчаса.
- Опустите туда рыбное филе и оставшиеся ингредиенты.
- Проварите еще полчаса.
- Разложите кипящий салат в стерильные банки и закатайте.
Со свеклой
Особенности . Можно придать салату яркий и необычный вкус, добавив в состав свеклу. Кроме того, блюдо приобретет красивый оттенок красного цвета.
- филе — 1 кг;
- томаты — 1,2-1,4 кг;
- морковь — 0,8 кг;
- свекла — две штуки среднего размера или одна крупная;
- растительное масло — половина стакана;
- уксус столовый — половина стакана;
- соль — одна столовая ложка;
- специи (какие вам нравятся) — по вкусу.
- Лук нашинкуйте, как вам нравится, и обжарьте.
- Помидоры проверните в мясорубке.
- Внесите в полученную томатную массу филе и остальные составляющие, кроме уксуса.
- Проварите на медленном огне около 60 минут.
- Влейте уксус.
- Тушите еще шесть-семь минут.
- Кипящий салат укупорьте в стерильную тару.
- Переверните вверх дном и укутайте.
В томатном соке
Особенности . В этом рецепте салата со скумбрией на зиму можно использовать томатный сок, а можно приготовить и с томатной пастой. Для этого вместо сока добавьте 70 г пасты и 150 мл воды.
- филе — 1 кг;
- томаты — три штуки крупных;
- морковь — 200-250 г;
- лук — одна штука;
- сок томатный — один стакан;
- масло подсолнечное — половина стакана;
- сахар — 50 г;
- соль — одна столовая ложка;
- уксус столовый — 50 мл;
- специи — по вкусу.
- Помидоры нарежьте тонкими пластинами.
- В емкость для варки отправьте филе, томатный сок, соль, сахар, специи, нарезанные помидоры.
- Медленно томите полчаса после закипания.
- Обжарьте натертую морковь и лук.
- Вмешайте в салат.
- Варите еще полчаса.
- Влейте уксус и готовьте еще шесть-семь минут.
- Горячий салат разлейте в стерильную тару и укупорьте.
С баклажанами
Особенности . Все плоды фиолетового цвета имеют общую черту — они богаты флавоноидами, которые укрепляют стенки сосудов и борются со свободными радикалами. Поэтому для поддержания здоровья, попробуйте приготовить на зиму салат со скумбрией и баклажанами.
- филе — 1 кг;
- баклажаны — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 0,5 кг;
- сахар — 75 г;
- масло растительное — один стакан;
- томатный сок — один стакан;
- сахар — 80-100 г;
- соль — одна столовая ложка;
- уксус столовый — половина стакана;
- специи — по вкусу.
- Баклажаны освободите от кожуры, нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см.
- Вымочите в подсоленной воде (полчаса — достаточно).
- Воду слейте.
- Лук и натертую морковь обжарьте.
- Отправьте все составляющие, кроме уксуса, в емкость для варки.
- Медленно томите примерно час.
- Введите уксус и тушите еще шесть-семь минут.
- Разлейте в стерильную тару и укупорьте.
С рисом
Особенности . Этот салат может служить в качестве полноценного приема пищи, его удобно брать, как «ссобойку» на работу или просто подогреть на ужин. Блюдо получается очень сытным.
- филе — 1 кг;
- рис (отваренный до полуготовности) — 250-300 г;
- томаты — 1 кг;
- морковь — 200 г;
- лук — 300 г;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- уксус — четверть стакана;
- масло подсолнечное — один стакан;
- соль — одна столовая ложка;
- специи (какие вам нравятся) — по вкусу.
- Томаты проверните через мясорубку.
- Перцы, лук и морковь нашинкуйте.
- Все составляющие, кроме риса и уксуса, соедините в эмалированной емкости.
- Тушите 50 минут.
- Всыпьте рис и варите еще четверть часа.
- Введите уксус и готовьте еще несколько минут.
- Горячий салат закатайте в стерильную тару.
С перловкой
Особенности . Вот еще один сытный рецепт салата со скумбрией на зиму: с овощами и перловкой. Как и предыдущий вариант, это блюдо — «палочка-выручалочка» в дороге, походе, а также когда времени на готовку катастрофически не хватает.
- филе — 1 кг;
- томаты — 700 г;
- морковь и лук — по 200 г;
- крупа перловая — 100-150 г;
- уксус — 50 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 20 г;
- масло подсолнечное — половина стакана.
- Крупу залейте кипятком и оставьте на всю ночь.
- Помидоры проверните в мясорубке.
- Лук и морковь нашинкуйте и обжарьте.
- Соедините все составляющие, кроме уксуса, в эмалированной емкости.
- Варите до готовности крупы.
- Введите уксус и готовьте еще шесть-семь минут.
- Горячий салат разлейте в стерильную тару и закатайте.
В духовке
Особенности . Можно стерилизовать салат со скумбрией с овощами на зиму прямо в банках, в собственном соку. Время готовки увеличится, но и срок хранения таких закруток — больше. Для этого рецепта кусочки филе должны быть не толще 3 см.
- филе (сырое) — 1 кг;
- лук и морковь — по одной штуке;
- масло растительное — по одной столовой ложке в каждую банку;
- лаврушка — по одному-два листочка в каждую банку;
- соль и специи — по вкусу.
- Овощи нашинкуйте.
- Тару натрите пищевой содой, тщательно промойте и простерилизуйте.
- На дно каждой банки уложите лавровые листья.
- Сверху уложите филе, затем овощи, соль и специи.
- Залейте по «плечики» остуженной кипяченой водой.
- Влейте по столовой ложке масла.
- С крышек снимите резинку и накройте банки сверху.
- Установите всю тару в холодную духовку.
- Выдержите при температуре 160-170 ℃ около полутора часов.
- Простерилизуйте новые крышки.
- Закатайте салат.
Все описанные выше рецепты салата из скумбрии на зиму просты в приготовлении. Даже если вы только начинаете осваивать искусство домашних заготовок — рискните. Результат вас приятно удивит.
Скумбрия с овощами на зиму
Скумбрия с овощами на зиму еще раз доказывает изумительные вкусовые качества этой удивительной рыбы. Читайте и смотрите пошаговый рецепт с фото и видео.
Когда речь заходит о скумбрии, мы представляем её в, привычном для всех, соленом или копченом виде. И далеко не каждому доводилось пробовать скумбрию, заготовленную на зиму, с овощами. А значит, настало время попробовать. С овощами скумбрия станет не просто заготовкой на зиму, а великолепной закуской к любому гарниру. А овощи сделают скумбрию еще сочнее, полезней и вкусней.
Скумбрия с овощами, приготовленная на зиму
Скумбрию знают и почитают во всем Мире. Разве можно спутать её нежный и специфический вкус с другой рыбой? К тому же, скумбрия считается одной из самых полезных. Поэтому, несмотря на невысокую стоимость, её причисляют к ценным промысловым породам. Блюда из неё всегда получаются нежными, сочными и очень вкусными. Не выглядит исключением и скумбрия, приготовленная на зиму с овощами. Но прежде, чем мы начнем готовить, хотелось бы больше узнать об этом интересном обитателе морей.
Что мы знаем о скумбрии?
Не удивительно, что скумбрия относится к семейству скумбриевых. И это семейство, насчитывающее более 50 разновидностей, входит в состав окунеобразных. Поэтому, многие считают скумбрию речной рыбой. Но это не так. Её стихия — морские просторы. А значит, скумбрию правильно причислять к морским разновидностям рыб.
Скумбрия — это хищная рыба. Она лакомится более мелкой рыбешкой. При этом, сама не редко становится кормом для более крупных рыб. Перемещается скумбрия, сбиваясь в большие косяки и, как правило, на большой глубине. Такой способ обитания позволяет рыбкам легче защититься от хищников. Но, при этом, рыбацкие траулеры захватывают их в свои сети целыми косяками. Недаром говорят, что самый страшный хищник — это человек. А вот рыбакам-любителям поймать скумбрию на удочку очень трудно потому, что на наживку она не реагирует.
Полезные свойства скумбрии
По содержанию полезных веществ, скумбрия не уступаем многим разновидностям красной рыбы. В ней содержится огромное количество рыбьего жира. А о его ценности говорить не приходится. Она богата витамином B12, играющим важную роль в образовании и обновлении клеток тканей и крови. Но это только малая часть его заслуг. Витамин B12 это:
- Нормализация давления;
- Активация потерянных сил;
- Запасы энергии в клетках;
- Концентрация внимания и улучшение памяти;
- Избавление от анемии;
- Улучшение аппетита;
- Восстановление репродуктивной системы;
- Избавление от стрессов и бессонницы;
- Нормализация работы печени;
- Ускорение обмена веществ;
- Снижение уровня холестерина.
Помимо витамина B12 в скумбрии присутствует витамин A, играющий важную роль для зрения человека. Он принимает участие в создании зрительного сигнала.
Есть в скумбрии и витамин D, способствующий лучшему усвоению не только фосфора, но и кальция. А это, как известно, прочный строительный материал для наших зубов и костей, который делает их жестче, а значит, крепче. Достаточное количество витамина D избавляет человека от нарушения сна, депрессии и апатии.
В скумбрии присутствует белок, который замечательно усваивается организмом. Поэтому, её рекомендуется кушать детям со слабым здоровьем.
Богата скумбрия и минералами. В ней содержатся фтор, цинк, железо, марганец, натрий, калий. А также йод, селен и сера. Согласитесь, набор не маленький.
Полезна скумбрия и для спортсменов. Она легко насыщает организм животным белком, быстро увеличивая мышечную массу.
Её чаще рекомендуется употреблять представительницам прекрасного пола. Во-первых, это положительно сказывается на прочности ногтей, красоте волос, и упругости кожного покрова. А во-вторых, в скумбрии идеально подобран состав компонентов, который способен высоко поддерживать репродуктивную функцию женского организма. Поэтому, блюда из скумбрии должны быть обязательно включены в рацион кормящих и будущих мам. Разумеется, речь не идет о соленой или копченой скумбрии с бутылкой холодного пива.
Подводя краткие итоги, можно сделать вполне определенные выводы.
Регулярное присутствие скумбрии в нашем рационе способствует улучшению кровообращения, повышению работоспособности, укреплению иммунитета, стабилизации гормонального фона, понижению холестерина и выводу токсинов.
Рецепт приготовления скумбрии с овощами
После того, как мы познакомились со скумбрией и узнали о том, как она полезна, осталось её правильно выбрать. Об этом можно узнать, прочитав статью «Как правильно выбрать рыбу». А сейчас мы будем делать вкусные заготовки на зиму в виде скумбрии с овощами и скумбрии в масле. Овощи придадут скумбрии дополнительную сочность и сделают её еще более полезной и желанной. А консервированная скумбрия в масле будет на много вкусней, чем купленная в магазине.
- Скумбрия 2,5 кг.
- Лук репчатый 4 луковицы
- Помидоры 3 кг.
- Морковь 1 кг.
- Масло растительное 125 мл.
- Вода 100 мл.
- Сахар-песок 2,5 ст. ложки
- Соль 1,5 ст. ложки
- Уксус 70% 1 ст. ложка
- Перец чёрный горошек
- Лавровый лист
Скумбрия с помидорами и морковью на зиму
А вот еще один замечательный рецепт приготовления скумбрии. Она будет у нас в масле. Для разнообразия, можно заготовить несколько баночек и такой. Пусть потом муж и дети разбираются, какая вкуснее.
Скумбрия в масле на зиму
Скумбрию хорошенько промываем под проточной водой, извлекаем все внутренности, обрезаем головы, плавники и хвосты.
Теперь её нужно порезать на куски. Но здесь, часто возникает одна маленькая проблема. Мясо скумбрии нежное, а хребет довольно жесткий и, при его разрезании, рыбка начинает, буквально, разваливаться. Чтобы этого избежать, выложите её на досочку и отправьте, на некоторое время, в морозилку. После этого, скумбрию будет легко разрезать и кусочки будут аккуратные и красивые.
А пока скумбрия замораживается, мы тщательно вычищаем головы, удаляем жабры и, вместе с хвостиками, ставим варить. Добавьте в кастрюлю пару лавровых листиков, 6-8 горошин черного перца, одну надрезанную и не чищенную луковицу и маленькую морковку. При желании, можно добавить одну гвоздичку. Пусть это все варится, примерно, 50 минут. После того, как бульон будет готов, его нужно процедить, добавить 1 щепотку соли и остудить до комнатной температуры.
В подготовленные, стерилизованные, банки кладем на дно по половинке небольшого лаврового листа и по три горошины черного перца. Теперь, аккуратно, стараясь не мять, плотно заполняем банки кусочками рыбы. Сверху посыпаем солью. На пол литровую банку понадобится одна чайная ложка соли без горки. Поливаем кусочки рыбы четырьмя столовыми ложками подсолнечного масла. И, если бульон уже остыл, заполняем им банки по горлышко. Теперь, осталось плотно их закрутить.
Берем большую глубокую кастрюлю, застилаем дно чистой материей и ставим в нее банки. Наливаем в кастрюлю воды, чтобы она полностью покрывала крышки на 2-3 см. Если банки начнут всплывать, на них можно положить тарелку или крышку от другой кастрюли. А сверху положить груз. У нас его роль выполняет точильный камень. Можно поставить банку с водой, но тогда вы не сможете накрыть кастрюлю крышкой, и вода будет быстро испаряться. Придется её чаще доливать, чтобы банки находились полностью в кипящей воде. Доливать нужно только горячую воду, иначе банки могут лопнуть. Включаем огонь и доводим воду до кипения. После этого, убавляем огонь до минимума и и оставляем скумбрию томиться на 5 часов.
По истечении 5 часов, выключаем огонь и оставляем кастрюлю остывать. После чего достаем банки и проверяем их герметичность, обращая внимание на отсутствие подтеков. Но, как правило, такого не бывает. При варке крышки немного вздуваются, а при остывании, наоборот, втягиваются. Баночки со скумбрией в масле получаются очень симпатичные, рыбка выглядит аппетитно, а на вкус просто чудо.
До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов
Готовить дома можно не только овощные, но и рыбные консервы. К примеру, можно приготовить салат из скумбрии на зиму. Такая заготовка не раз выручит вас, когда нужно будет быстро сварить суп или «соорудить» вкусную и оригинальную закуску. Можно подавать эти консервы и в качестве основного блюда, для этого их достаточно будет просто разогреть.
Как приготовить скумбрию
Приготовить рыбные консервы дома не так сложно, как может показаться вначале. Но чтобы заготовки хорошо хранились, важно тщательно соблюдать технологию. Иначе продукты могут испортиться, и потраченные на приготовления усилия пропадут даром.
Скумбрию, предназначенную для приготовления консервов, необходимо разморозить, почистить и выпотрошить. Затем, рыба, как правило, отваривается или запекается. После чего её охлаждают и разбирают на куски, тщательно выбирая косточки. Но есть и варианты салатов, когда рыбу филируют сырой, а затем готовят вместе с основными компонентами.
Чтобы приготовить более сытный вариант салата, к рыбе и овощам добавляют крупу. Чаще всего, применяют рис или перловку. Крупу нужно отварить до полуготовности и только потом смешивать с остальными продуктами.
В состав домашних консервов с рыбой часто включается томат. Можно взять готовую томатную пасту хорошего качества, но более вкусный и полезный вариант салата получается со свежими помидорами.
При приготовлении любых домашних консервов очень важно соблюдать чистоту. Нужно тщательно стерилизовать банки и крышки. Сами консервы в банках стерилизуют в кипящей воде и сразу же герметично закрываются. Хотя есть и варианты рецептов, не требующие дополнительной стерилизации.
Хранить домашние консервированные салаты с рыбой лучше в холодильнике или в холодном подвале.
Интересные факты: скумбрия не только вкусная, но и полезная рыба в ней содержится много цинка и йода, а также, ценных аминокислот. Но тем, кто следит за фигурой, следует знать, что эта рыба относится к категории жирных и содержит более 200 ккал на 100 граммов.
Салат из скумбрии с помидорами и морковью
Салат из скумбрии с помидорами и морковью отлично подходит, как для варки супов, так и для подачи в натуральном виде в качестве пикантной закуски.
- 2 кг скумбрии;
- 3 кг помидоров;
- 2 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 кг перца болгарского;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 стакан масла;
- 1 стакан уксуса (9%);
- специи по вкусу и желанию.