Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (325)
- Выпечка (422)
- Гарниры (82)
- Грибные блюда (62)
- Десерты (150)
- Закуски (358)
- Горячие закуски (138)
- Холодные закуски (87)
- Мясные блюда (344)
- На заметку (63)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (168)
- Первые блюда (134)
- Праздники (164)
- Новый год (112)
- Пасха (16)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (96)
- Салаты (173)
- Соусы (26)
- Тесто для (56)
Метки
Корейский салат Хе из рыбы с морковью и овощами
В сырой рыбе содержится огромное количество витаминов, микро и макро элементов. Но употреблять в пищу рыбу не прошедшую термическую обработку многие люди считают небезопасным. Я хочу презентовать кулинаркам простой рецепт, как приготовить маринованную рыбу Хе по-корейски. Неукоснительно следуйте моему подробному, пошагово оформленному рецепту с фото, и у вас получится легко и просто приготовить вкуснейшую и очень полезную пикантную закуску из сырой рыбы. Благодаря способу приготовления, кушать такой корейский салат Хе из рыбы с морковью и овощами абсолютно безопасно.
- рыба – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- салатный перец – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль – 2 ч.л.;
- уксус (9%) – 4 ст.л.;
- растительное масло – 70 гр;
- сахар — 2 ст.л.;
- кориандр молотый – 2 ч.л.;
- перец красный – 1 ч.л.;
- паприка – 2 ч.л.
Начиная приготовление я хочу дать небольшой совет по выбору рыбки для корейского салата. Сырая рыба подойдет любая (и речная, и морская), но только следите, чтобы она была не костлявая. В своем варианте рецепта я использовала два вида рыбы: более постный минтай и жирный морской окунь.
Как приготовить салат Хе из рыбы с морковью и овощами
И так, рыбу нужно разделать на филе. Для этого аккуратно острым ножом разрезаем тушку рыбы пополам вдоль хребта и отделяем хребет вместе с костями. Затем, подрезаем кожицу со стороны хвоста, и резким движением снимаем кожу руками.
Если рыба продается с чешуей (у меня морской окунь) я, обычно, не чищу ее, а снимаю вместе с кожей. Внутренности из морского окуня тоже удаляем. Подготовленное рыбное филе нарезаем тонкими длинными кусочками.
Дальше, подготовленный рыбные кусочки заливаем уксусом, перемешиваем и убираем мариноваться на 120 минут в холодильник. Пока наша сырая рыба маринованная в уксусе настаивается, мы займемся подготовкой овощей.
Лук и морковь очищаем от кожуры, а у салатного перца удаляем плодоножку и семена.
После этого, морковь натираем на терке для корейской морковки, лук шинкуем полукольцами, а салатный перец нарезаем тоненькой соломкой.
В овощи добавляем соль, сахар, паприку, кориандр, перемешиваем и оставляем настояться при комнатной температуре, на то время пока маринуется рыба.
По прошествии времени, рыбу достаем из холодильника. Растительное масло выливаем в сковородку, доводим до кипения и добавляем в него красный перец.
Затем, раскаленную смесь добавляем в маринованную рыбу и перемешиваем. Горячее растительное масло в тандеме с жгучим перцем помогут окончательно убить микробы в сырой рыбе.
Последний этап — соединяем маринованную рыбу с овощной смесью, перемешиваем и даем рыбному салату настояться в холодильнике еще в течение часа.
Вкуснейший, ароматный корейский салат Хе из рыбы можно подавать едокам в качестве самостоятельной закуски.
А в дополнение с молодой картошкой аппетитная маринованная рыбка вообще улетела на «ура».
Приготовить вкусное и правильное домашнее Хе из рыбы по-корейски можно и немного иначе. Видео-рецепт автора немного отличается от предложенного выше фото-рецепта, но результатом вы будете удовлетворены ничуть не меньше.
Теперь вы знаете как сделать рыбу Хе в домашних условиях быстро, легко и просто. Побалуйте своих родных простым и вкусным классическим блюдом корейской кухни. Приятного всем аппетита.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Корейский салат хе из рыбы с морковью
- Рыба (филе) – 0,5 кг.
- Морковь крупная – 2 шт.
- Лук – 4 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Уксус – 2 ст. л.
- Специи (чили, черный перец, кориандр).
- Кинза.
- Сахар – 1 ч. л.
- Подсолнечное масло.
- Соль.
Острая закуска
Самая популярная закуска в Корее отнюдь не пряная морковка, как многие думают, а салат хе или, как его еще называют, хве.
Корейцы традиционно готовят салат хе из моркови и преимущественно с сырым мясом или рыбой, а в качестве заправки используют кунжутное масло, рисовое вино и множество ароматных и жгучих специй, которые придают закуске удивительный, тонкий вкус. Сделать салат хе может каждый, пусть и не следуя целиком оригинальной корейской рецептуре.
Рецепт салата хе пришел в Корею из Китая, в котором традиционную закуску хве готовили вплоть до эпидемии, поразившей страну в 11 веке. После этого популярность блюда среди китайского населения постепенно пошла на убыль, а вскоре его и вовсе перестали готовить.
Но эстафету перехватили корейцы и создали свой собственный вариант, известный и сегодня. Кстати, считается, что салат хе из мяса с морковью был любимым блюдом Конфуция, в результате чего закуска стало чрезвычайно популярной в период расцвета конфуцианства.
Традиционный салат хе готовится из рыбы: маринованного тунца, сельди, трески, макрели. В настоящий корейский салат хе рыбу только маринуют, никак не обрабатывая термически, но при желании (или в целях безопасности) ее можно заранее сварить или обжарить.
Существуют также рецепты хе с мясом и птицей. В Корее используют говядину, баранину, но ни в коем случае не свинину, связано это, скорее всего, с тем, что последняя в полусыром виде вредна. Наши хозяйки могут готовить салат хе с любым мясом, в том числе и со свининой, ведь без тепловой обработки как-то непривычно и небезопасно.
Готовят хе по-корейски по упрощенной рецептуре, оригинальной редко пользуются даже профессиональные повара, вкус блюда от этого практически не страдает. Главное, использовать для приготовления только свежие и качественные продукты.
Особое внимание нужно уделить моркови, она должна быть сладкой, сочной,если же она суховата, добавьте пару ложек холодной воды с сахаром. Специи часто подбирают по вкусу, обязательно должны присутствовать красный жгучий перец, кориандр. Можно купить уже готовый набор приправ или использовать те же, что добавляют к корейской морковке.
Не хе и китайский салат с похожим названием – хей хе (хэйхэ). Последняя представляет собой закуску из свежих овощей, лапши, грибов и пряной заправки.
Для приготовления салата хе воспользуйтесь одним из рецептов с фото, чтобы максимально просто и быстро порадовать себя одной из лучших острых закусок.
Приготовление
Салат хе из рыбы с морковью считается традиционным. Для приготовления можно использовать практически любую рыбу: лосося (горбушу, семгу, форель), тунца, треску или минтай, щуку, сельдь или скумбрию, судака, пеленгаса и др.
Рецепт хе из рыбы от вида последней не зависит. Единственное, лучше использовать свежую, а не замороженную. Если качество продукта вызывает сомнения, то его нужно мариновать дольше (не менее суток).
- Перед тем, как приготовить салат хе, рыбу следует промыть, нарезать филе соломкой шириной примерно 1 см или меньше. Чем тоньше кусочки, тем лучше они замаринуются. Рыбную соломку полить уксусом и оставить не менее, чем на полчаса.
- С помощью корейской терки измельчить морковь и слегка обжарить ее на растительном масле (она не должна стать мягкой), добавить в конце соль. Морковь выложить равномерным слоем на рыбу.
- Сладкий перец порезать тонкой длинной соломкой, уложить его поверх морковки.
- Лук измельчить тонкими полукольцами и положить следующим слоем.
- Сверху все полить уксусом, обильно посыпать специями, смешанными с сахаром, добавить немного соли. Хорошо перемешать, добавив измельченный чеснок, порезанную зелень кинзы.
- Готовый корейский салат хе из рыбы поставить в холодильник на 24 часа.
Количество специй и уксуса зависит от личных предпочтений, хе может быть менее острым или более пряным. Чтобы вкус закуски получился еще более азиатским, можно полить ее соевым соусом.
Варианты
Большой популярностью пользуется салат хе из курицы с морковью. Готовится он немного другим способом.
- Куриное филе, морковь и лук нарезать тонкой соломкой и полить раскаленным на сковороде растительным маслом, хорошо перемешать.
- На следующем этапе полить салат уксусом, посыпать специями и чесноком, солью, еще раз перемешать, дать настояться в течение суток.
Добавление специй после масла помогает сохранить их аромат и интенсивность вкуса. Салат хе из курицы лучше готовить с грудкой, а перед нарезанием, ее лучше подержать в морозилке.
Очень вкусным получается салат хе с селедкой, своеобразная альтернатива традиционным праздничным закускам из этой рыбы.
- Филе сельди режут тонкими ломтиками, заливают уксусом на 30 минут, после чего откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости.
- К рыбе добавляют измельченную на корейской терке морковь, полукольца лука, раздавленный чеснок и специи.
- Все тщательно перемешивают, после чего поливают соевым соусом и растительным маслом.
- Туда же добавляют толченые кунжутные семечки и еще раз все хорошо перемешивают.
- Если салат хе готовили из свежей сельди, его можно есть сразу же, а если из замороженной – оставить мариноваться на 12-24 часа.
Кстати, салат хе из селедки можно готовить с морковью, дайконом или их смесью.
В будни и на праздники салат хе станет отличным дополнением к пище и украшением стола, фото помогут эффектно его оформить и удивить гостей яркой пряной закуской.
Хе из рыбы по-корейски
Правильный рецепт приготовления такой пищи в корейской кухне включает в себя большое количество приправ и специй. Кроме моркови и лука закуску маринуют с добавлением соевого соуса, паприки, красного перца и сахарной пудры. Благодаря такому сочетанию приправ блюдо получает неповторимый вкус и очень аппетитный аромат.
Ингредиенты
Приготовление
Тщательно промойте свежего леща в проточной воде, предварительно обрезав голову, а также очистите ингредиент от внутренностей. Не забудьте промыть рыбу еще и внутри и удалить плавники.
Острым ножом сделайте надрез в области хребта и разрежьте продукт пополам. Желательно развернуть ингредиент так, чтобы реберные кости остались на хребте.
Нарежьте рыбу на небольшие кусочки, не очищая от чешуи.
Подберите удобную емкость для маринования леща. Убедитесь, что она эмалированная, так как емкости другой разновидности могут окислиться и испортить вкус блюда. Кусочки сложите в выбранную кастрюлю и залейте уксусом. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте настаиваться при комнатной температуре на час.
Очистите репчатую луковицу и нарежьте ее соломкой, зелень и чеснок измельчите максимально мелко, а морковь натрите на терке для овощей по-корейски. Затем корнеплод сложите в тарелку и посыпьте солью, оставив настаиваться на полчаса, чтобы овощ пустил сок.
В емкость с рыбой выложите лук вместе с морковью, а затем хорошенько перемешайте ингредиенты.
Добавьте чеснок и специи (паприку, горький перец), разогрейте на сковороде растительное масло и влейте к остальным продуктам.
Далее следует добавить в общую емкость все остальные ингредиенты (соевый соус, сахарную пудру). Тщательно перемешайте содержимое кастрюли, оставив блюдо настаиваться на сутки в холодильнике.
Спустя необходимое количество времени вкусное хе из рыбы по-корейски будет готово к употреблению. Можете выкладывать ароматный салат в удобные пиалы и подавать к столу. Приятного аппетита!
Салат хе из рыбы с морковью
Б людо из сырой рыбы будет оценено по достоинству. Острая и необычная на вкус закуска никого не разочарует. Пусть вас не смущает, что рыба не проходит термическую обработку, в этом вся прелесть блюда. Рыба берется сырая и в процессе готовки маринуется не менее 2 часов.
Ингредиенты
- Рыба свежая – 350 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Масло растительное – 1,5 ст л
- Уксус 9% – 1,5 ч л
- Кунжут – 1 ч л
- Чеснок – 1-2 зуб
- Соль, перец, кориандр – по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Взять свежую рыбу. Подготовить морковь, лук, чеснок, растительное масло, специи, соль, уксус, кунжут.
Рыбу очистить до состояния чистого без костей и шкуры филе. Остатки костей нужно вынуть пинцетом. Нарезать ее небольшими кусочками. Очистить и промыть лук, морковь, чеснок.
Следующим шагом будем мариновать свежую рыбу. Помещаем ее в посуду, солим и приправляем специями по своему вкусу. Кто любит еду острую — больше добавить жгучего молотого перца.
Добавить к рыбе репчатый лук полукольцами и уксус.
Все хорошенько перемешать. Разравнять поверхность. Рыбу прижать, чтобы она уже мариновалась.
Пока рыба маринуется, нужно натереть морковь. Для этой цели лучше использовать терку для корейской моркови. Уложить ее сверху рыбы.
Далее разогреть в сковороде растительное масло, высыпать туда специи и выдавить через пресс чеснок. Все хорошенько перемешать и в горячем виде маслом вылить поверх моркови. Посыпать кунжутом. Перемешать и дать настояться в холодильнике хотя бы 2 часа.
В итоге должна получиться очень вкусная и пикантная закуска рыба хе. Спустя время рыба с овощами хорошо промаринуется, впитает в себя специи, чеснок и уксус. Подойдет на каждый день и праздничное застолье.
Салат Хе из рыбы с морковью: рецепты пикантного корейского блюда
Салат Хе из рыбы до 11 века считался традиционным китайским блюдом. После эпидемии закуска утратила свою популярность в Китае, но возродилась в Корее. На сегодняшний день это закусочное блюдо весьма популярно. Вы тоже можете его приготовить по одному из предложенных рецептов.
Закуска для любителей острых ощущений
Корейский салат Хе из рыбы, если говорить о традиционном блюде, готовят зачастую из трескового или сельдевого филе. Рыбу не подвергают термической обработке, а только маринуют. Обязательно добавляют сочную сладкую морковь. Такую закуску приправляют маслом кунжутных семян, рисовым уксусом, жгучими приправами и ароматными пряностями.
На заметку! Вы можете приготовить салат Хе по упрощенной рецептуре, предварительно отварив или обжарив рыбное филе.
Состав:
- 1 тушка свежемороженой скумбрии;
- 2 шт. морковных корнеплодов;
- по 1 ст. л. рыжикового и оливкового рафинированного масел;
- по вкусу соль и душистый молотый перец;
- 1 ст. л. уксусной эссенции с 70% концентрацией;
- 4 шт. чесночных зубков;
- 15 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. зернистой горчицы;
- по вкусу лавровый лист;
- крупная луковица.
Приготовление:
- Если вы впервые готовите салат Хе, то четко следуйте рецептурным пропорциям.
- Подготовим набор необходимых продуктов.
- Головку лука, желательно крупную, очищаем от шелухи и шинкуем в форме полуколец.
- Морковные корнеплоды очищаем и хорошенечко промываем проточной водой.
- На специальной терке для приготовления блюд по-корейски измельчаем морковь.
- Отставляем пока нашинкованные овощи в сторону и займемся рыбой.
- Не размораживая, промываем тушку скумбрии проточной водой.
- Отрезаем голову, вычищаем внутренности и извлекаем все кости, в том числе и хребет.
- Шинкуем скумбриевое филе тоненькими пластинками.
- Берем ½ ст. фильтрованной воды.
- Разводим в воде уксусную эссенцию.
- Заливаем этим раствором кусочки скумбрии и оставляем на полчаса.
- По истечении отведенного времени сливаем жидкость, но не всю. Оставляем примерно 1 ст. л.
- Перекладываем кусочки скумбриевого филе в глубокую посуду.
- Сверху выкладываем ранее нашинкованную морковь.
- Следом отправляем измельченный лук.
- Приправляем эти ингредиенты 1 ст. л. оливкового рафинированного масла.
- В такой же пропорции вливаем рыжиковое масло.
- Далее добавляем соевый соус.
- И зерновую горчицу.
- Чесночные зубки очищаем и пропускаем через пресс.
- Выкладываем чесночную массу к остальным ингредиентам.
- По вкусу солим. Для такой порции достаточно 1 ч. л.
- Насыпаем сахарный песок.
- Следом добавляем душистый молотый перец.
- Лавровые листы измельчим руками и добавим в салат.
- Теперь хорошенечко перемешиваем все ингредиенты.
- Отправляем салат Хе в холодильную камеру для маринования как минимум на 3 часа.
Готовим пикантную закуску из сельди
Вот вам в кулинарную копилку еще один рецепт салата Хе из рыбы. Приготовить пикантную острую закуску можно из сельдевого филе. Морковь – обязательный ингредиент.
На заметку! Хозяйки уже успели видоизменить корейский рецепт салата и готовят его на свой лад, заменяя сырое рыбное филе куриным мясом.
Состав:
- морковь – 3 корнеплода;
- тушка сельди;
- две луковицы;
- 1 ½ ст. л. сахарного песка;
- 1/3 ст. рафинированного масла семян подсолнечника;
- по вкусу соль и душистый молотый перец;
- 1 ст. л. уксуса;
- листики лавра – 1-2 шт.;
- кетчуп – 2 ст. л.
Приготовление:
- Замороженную тушку сельди промываем проточной водой.
- Срезаем голову, хвостовую и плавниковую части.
- Вычищаем внутренности и еще раз промываем рыбку.
- Хорошенечко вычищаем кости, разрезаем сельдевое филе на тоненькие полоски.
- Луковицы шинкуем в форме колец.
- Выкладываем их в пиалу, добавляем сельдевые кусочки и поливаем уксусом.
- Оставляем на некоторое время для маринования.
- Морковные корнеплоды натираем на терке или шинкуем соломкой.
- Добавляем к замаринованным продуктам.
- Сюда же добавляем кетчуп.
- Солим по вкусу, приправляем душистым перцем и лавровым листом.
- Хорошенечко перемешиваем.
- Сковороду прогреваем и наливаем в нее рафинированное масло семян подсолнечника.
- Раскаляем его.
- Раскаленным растительным маслом поливаем салат.
- Еще раз перемешиваем.
- После того как салат Хе остынет, отправляем его на 24 часа в холодильник для настаивания.
Салат Хе из рыбы с морковью
Готовить необыкновенную закуску лучше всего из сортов рыбы, в которых практически нет мелких костей. Идеально для этих целей подходит филе горбуши, тунца, сома или судака.
На заметку! Если при шинковании рыбное филе распадается, отправьте его на некоторое время в морозильную камеру. Замороженную рыбу легче нарезать.
Состав:
- морковные корнеплоды – 0,5 кг;
- 0,3 кг филе рыбы;
- 5 шт. чесночных зубков;
- три головки лука;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
- соус соевый – 30 мл;
- щепотка мелкозернистой соли;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 70 мл;
- по вкусу перцевая смесь, кориандр.
Приготовление:
- Подготовим рыбную тушку так, как описано в предыдущем рецепте.
- Очищенное филе слегка замораживаем, а затем шинкуем равноценными полосками.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем в форме колец или полуколец.
- Очищенные морковные корнеплоды натираем на терке, предназначенной для приготовления блюд по-корейски.
- Рыбное филе выкладываем в удобную посуду, солим.
- Заливаем уксусом и оставляем приблизительно на полчаса.
- Чесночные зубки мелко рубим ножом.
- В сковороде раскаляем рафинированное масло.
- Выкладываем в него на несколько секунд измельченный чеснок.
- Кусочки рыбного филе соединяем с нашинкованными овощами.
- Приправляем по вкусу кориандром и перцевой смесью.
- Хорошенечко перемешиваем.
- Заливаем раскаленным рафинированным подсолнечным маслом.
- Еще раз перемешиваем.
- После остывания отправляем салат Хе в холодильную камеру на всю ночь.
- Утром можно отведать приготовленную закуску.
Читайте также:
Если вы опасаетесь за здоровье своих домочадцев, то рыбное филе предварительно подвергните термической обработке. Такие салаты станут идеальным дополнением праздничного стола. Вкус готового блюда по-корейски во многом зависит от сорта моркови. Чтобы салат Хе приобрел несравненный вкус, морковь должна быть сочной и сладкой. Приятного аппетита!