Рыбный суп с пшеном

RECEPT-SUPA.RU

Рецепты супов пошагово и с фото

Рыбный суп с пшеном

Рыбный суп с пшеном можно приготовить из любой свежей или замороженной рыбы. Лучше выбирать рыбу среднего или крупного размера. Можно приготовить и из мелкой, но с ней больше возни.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 20-30 минут

Ингредиенты

  • Рыба (свежая или замороженная) – 400-500 г.
  • Пшено – 1-2 горсти
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Зелень (петрушка и (или) укроп) – по 4-6 веточек
  • Зеленый лук – 6-8 перьев
  • Соль – по вкусу
  • Вода

Пошаговый рецепт

Отварить рыбу. Рыбу выпотрошить, почистить, промыть и при необходимости порезать на более мелкие куски – но не мельчить, лишь чтобы они без проблем помешались в кастрюлю. Положить рыбу в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, сняв пену и варить, пока мясо не будет легко отделяться от костей (5-10 минут). Готовую рыбу вытащить из кастрюли. Бульон процедить и вновь довести до кипения.

Пока рыба отваривается, подготовить картофель и пшено. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Пшено тщательно промыть в нескольких водах.

Засыпать в кипящий рыбный бульон картофель и пшено, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и варить до готовности – кусочки картофеля должны без особых усилий разминаться в пюре тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли.

Пока варятся картофель и пшено, разделать рыбу и порезать зелень. Отделать мясо от костей и разломить на небольшие кусочки. Петрушку, укроп и зеленый лук мелко накрошить.

Добавить в рыбный суп кусочки рыбы и зелень и посолить. Когда картофель и пшено полностью сварятся, высыпать в кастрюлю кусочки рыбы и зелень перемешать, посолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Рыбный суп с пшеном готов!

  • Калории: 46 ккал.
  • Белки: 3,4 г.
  • Жиры: 1,0 г.
  • Углеводы: 5,5 г.

Рыбный суп с пшеном: уха по-русски! Простые рецепты рыбного супа с пшеном из свежей, замороженной рыбы и консервов

Суп можно готовить из любой рыбы, причём не только свежей или замороженной. Часто его варят из рыбных консервов. Беспроигрышным вариантом считается добавление в такой суп пшена, так как оно прекрасно сочетается с любым видом рыбы.

Когда приелись все любимые блюда и голова идёт кругом от мыслей – чем накормить семью на этот раз, остановитесь на одном из предложенных рецептов.

Возможно в вашем меню не хватало именно такого кушанья, ну или в крайнем случае всегда можно пригрозить повторить «рыбный день», если кто-то закапризничает.

Общие принципы приготовления рыбных супов с пшеном

• Рыбные супы с пшеном готовят не только привычным способом – на открытом огне в кастрюле. Томлённые в горшочке в духовке такие блюда имеют более насыщенный вкус. Мультиварка вполне может заменить и то и другое, и даже поможет сэкономить время.

• Безусловно, рыбный суп желательно готовить из свежей рыбы, но это скорее относится к речным обитателям. Морская рыбка доступна преимущественно в замороженном виде. Если с качеством свежей рыбы, определиться не составляет труда, то замороженному продукту стоит уделить повышенное внимание. Не стоит брать рыбу из упаковок с большим количеством льда или при полном его отсутствии. В первом случае, часть денег вы заплатите фактически за воду, а во втором – её мясо будет сухим и бульон получится недостаточно насыщенным. Выбирайте филе или тушки, покрытые тонкой ледяной шубой, сквозь которую можно просмотреть цвет и оценить качество рыбного мяса.

• Для рыбного супа с пшеном подойдут любые консервы – будь то лосось или обычные сардины. Вкус не полностью, но во многом зависит от качества консервы. Предпочтительнее брать рыбу в масле, но не с его добавлением.

• Качество пшённой крупы, как и рыбы, немаловажно для супа. Предпочтительнее выбирать яркоокрашенное пшено, без блеска. Перед использованием его обязательно перебирают и промывают, пока не будет сходить прозрачная вода.

• Рыбный суп с пшеном практически всегда дополняют картофелем и заправляют овощной обжаркой из лука и морковки. Есть варианты блюда, при приготовлении которых не требуется ни того, ни другого.

• Одно из основных правил – минимальное количество специй. Молотый перец и лаврушка, в редких случаях специальные специи «Для приготовления рыбных блюд». Исключение рыбный суп с пшеном «А-ля Харчо», в него добавляют традиционные специи.

• Рыба любит свежую зелень – классическую петрушку и укроп, в особых случаях кинза. Мелкорубленой зеленью посыпают любой рыбный суп с пшеном при подаче или добавляют в кастрюлю перед снятием с огня.

Рыбный суп с пшеном из скумбрии

Ингредиенты на ёмкость для 2,5 литров супа:

• скумбрия, свежая или замороженная – 2 тушки;

• две среднеразмерных луковички;

• один болгарский перец;

Способ приготовления:

1. Заранее размораживаем рыбу, выкладываем тушки из пакета в миску и оставляем в тепле. Оптимально поместить рыбу на ночь в общую камеру холодильника.

Читайте также:  Рыбалка в августе на реке

2. Как только скумбрия полностью оттает, срезаем с тушек плавники, отсекаем головы, отрезаем хвосты. Вынимаем внутренности и стараемся максимально удалить с брюшка чёрную плёнку. Тщательно ополаскиваем, разрезаем на кусочки.

3. В кастрюлю наливаем около двух литров воды и опускаем в неё рыбу. Поставив на интенсивный нагрев, дожидаемся самого начала закипания, после чего варим при малом кипении 10 минут. До самого закипания многократно снимаем с бульона пену.

4. Достаём из кастрюли готовую скумбрию, даём ей немного остыть. Разламываем кусочки и отделяем от мяса косточки. Процеживаем рыбный бульон.

5. В холодной проточной воде, на сите, промываем до чистой воды пшено. Нарезаем картошку небольшими, не очень тонкими брусочками.

6. Кастрюлю с бульоном вновь устанавливаем на плите. Дождавшись закипания, опускаем картошку, а вслед за ней и пшено. После второго закипания снижаем температуру до средней и варим около четверти часа.

7. Готовим обжарку. На растительном масле слегка прижариваем измельчённые луковицы. Затем добавляем крупную стружку из моркови и некрупные ломтики болгарского перца. Готовим, помешивая, до размягчения овощей.

8. Выкладываем обжарку в рыбный суп, отсчитываем пять минут, и кладём отварную скумбрию. Готовим, не давая закипеть, не более пяти минут. В конце добавляем укроп, подсаливаем по своему вкусу и снимаем с плиты.

Быстрый рыбный суп с пшеном из консервов

Ингредиенты:

• консервы – «Сардины» в масле;

• полстакана пшённой крупы;

• два листа лавра;

• подсолнечное качественное, очищенное масло – 2 ст. л.;

• небольшая салатная луковица.

Способ приготовления:

1. Нарезаем для супа картошку – кубиками или брусочками.

2. Перебранное пшено высыпаем на сито и начинаем промывать под напором, всё время размешивая рукой. Как только начнёт стекать чистая вода, помещаем сито на миску и даём воде стечь, а пшену обсохнуть.

3. В кипящую воду сначала опускаем картошку, а дождавшись закипания во второй раз, засыпаем пшено. На небольшом огне, не давая интенсивно кипеть, провариваем картофель с крупой 20 минут.

4. В это время в растительном масле на сковороде обжариваем до прозрачности лук. Кладём к нему крупно потёртую морковку и продолжаем готовить до золотистости.

5. Открываем консервы. Аккуратно достаём из банки рыбу и выкладываем в плоскую тарелку. Вилкой или ножом разламываем кусочки, убираем хребет и видимые кости.

6. В кастрюлю к готовому картофелю опускаем кусочки рыбы, лавровые листы и овощную обжарку. Доведя до закипания, устанавливаем нагрев чуть меньше среднего и томим рыбный супчик под крышкой две минуты.

7. Готовому супу перед подачей даём немного постоять.

Рецепт простейшего рыбного супа с пшеном для мультиварки

Ингредиенты:

• минтай, хек – тушка любой свежемороженой морской рыбы;

• 2 головки горького лука;

• сладкий перец предпочтительно красного цвета;

• три крупные картофелины;

• лавровый лист небольшого размера;

• три ложки качественного растительного масла;

• две средних морковки;

• свежая петрушка или укроп;

• шлифованное пшено – 1/2 стакана;

Способ приготовления:

1. С запасом в несколько часов, в идеале с вечера и в холодильнике, оттаиваем рыбу. Затем срезаем с тушки плавники, оскабливаем ножом, отрезаем хвост. Разрезаем брюшко, чтобы извлечь внутренности и чёрную плёнку. Если её оставить суп может горчить.

2. Перекладываем рыбу в чашу мультиварки и кладём к ней цельную луковицу и разрезанную вдоль морковку. Вливаем два литра воды и запускаем программу «Суп» или «Варка» на полчаса. Крышку закрываем.

3. После окончания программы, аккуратно достаём рыбу из бульона и кладём на тарелку, чтобы остыла. Рыбный бульон фильтруем через сито.

4. Измельчаем оставшийся лук и морковь. Луковицу меленько шинкуем, а морковь перетираем на средней тёрке. В чашу наливаем немного масла без запаха и обжариваем измельчённые корнеплоды до золотистого окрашивания.

5. Отправляем к овощной обжарке нарезанную тоненькими брусочками картошку и небольшие ломтики перца. Залив всё процеженным рыбным бульоном, засыпаем в него промытое пшено. Немного солим, приправляем суп молотым перцем. Закрыв крышку, запускаем опцию «Тушение» на один час.

6. Не забываем про рыбку. После остывания, её нужно разобрать на куски, выбирая все крупные и мелкие кости. Опускаем рыбу в суп, за четверть часа до готовности. Одновременно снимаем пробу на соль и, при необходимости, досаливаем.

7. В готовый рыбный суп опускаем лаврушку и даём ему немного постоять в выключенной мультиварке.

Похлёбка «По-суворовски» – рыбный суп с пшеном в духовке в горшочке

Ингредиенты:

• тушка судака с головой – 250 гр.;

• четыре средних картофелины;

• небольшой корень сельдерея;

• три свежих помидора;

• две ложки сладкосливочного масла;

• свежая петрушка или укроп;

• четыре высушенных белых гриба.

Способ приготовления:

1. Высушенные грибы на четверть часа заливаем чуть остывшим кипятком. Затем промываем и отвариваем до размягчения. Остудив, нарезаем достаточно мелко.

2. Промываем пшено до чистой воды и просушиваем крупу на сите.

3. Очищаем от чешуи и внутренностей судака. Отсекаем голову, удаляем жабры. Тщательно промываем тушку холодной водой и, срезав плавники, разделываем на филе.

4. Голову, хвост и хребет помещаем в подходящую по объёму кастрюлю. Заливаем водой и начинаем готовить бульон. Варим порядка 20 минут от закипания, в процессе тщательно снимаем весь вар. Готовый бульон обязательно процеживаем, чтобы удалить из него мелкие косточки.

Читайте также:  Рыбалка зимняя на карася

5. Очищенную морковку измельчаем на тёрке со средними ячейками. Филе судака режем крупными кусками, картошку – кубиками или некрупными дольками, меленько шинкуем лук и корень сельдерея.

6. Готовим обжарку для супа. На небольшом огне растапливаем в сковороде сливочное масло. Опускаем в него измельчённый лук, сельдерей и морковку. Помешивая, прижариваем овощи до размягчения, кладём грибы и обжариваем всё вместе ещё пять минут.

7. Обдаём горячей водой объёмный глиняный горшок. Выкладываем в него картошку и спасерованные с грибами овощи, добавляем куски рыбы и пшено. Заливаем рыбным бульоном, приперчиваем и помещаем в горячую духовку.

8. Примерно спустя полчаса, когда рыба и картошка сварятся до готовности, добавляем в рыбный суп некрупные дольки свежих томатов, присаливаем и даём потомиться в духовке ещё пять минут.

9. Перед подачей раздавливаем в суп три крупные дольки чеснока, присыпаем свежей зеленью укропа.

Рыбный суп с пшеном «А-ля харчо»

Ингредиенты:

• коренья (сельдерей и петрушка) – по два, небольших;

• килограмм красной рыбы;

• три небольших луковицы;

• две ложки перебранного пшена;

• морковь – небольшой корнеплод;

• чайная ложка молотой паприки;

• специи готовые, «Для рыбы»;

• треть ложечки кориандра;

• очищенные грецкие орехи – 250 гр.;

• ложка классического хмели-сунели;

• свежая кинза или укроп;

• один сладкий перец;

• свежие томаты – два больших и мясистых.

Способ приготовления:

1. Отвариваем рыбу до полуготовности со специями в двух литрах воды. Аккуратно достаём и, дав хорошо остыть, нарезаем небольшими порционными кусками.

2. В небольшом количестве масла обжариваем до прозрачности некрупные ломтики лука.

3. В чистую кастрюлю процеживаем рыбный бульон, выкладываем в него пассерованный лук, доводим до кипения и засыпаем промытое пшено. Проварив на небольшом огне минут десять, опускаем куски рыбы.

4. Готовим, не давая слишком интенсивно кипеть, две минуты, и добавляем чеснок в измельчённом виде – три зубчика. Опускаем нарезанный ломтиками перец, всыпаем кориандр и хмели-сунели. Добавляем перетёртые на крупной тёрке томаты.

5. Заранее измельчённые ядра грецкого ореха разводим в небольшом количестве бульона и выливаем в суп. Провариваем около 10 минут, и снимаем с плиты.

6. Измельчив зелень, украшаем ею суп при подаче..

Простой рецепт рыбного супа с пшеном и плавленым сыром – «Сливочный»

Ингредиенты:

• горбуша, кета, форель или подобные консервы из рыбы в масле – 1 банка;

• крупа пшённая – 100 гр.;

• одна крупная картофелина;

• молодой нежный укроп;

• две ложки домашних загустевших сливок;

• 100 гр. качественного плавленого сыра.

Способ приготовления:

1. Перебираем крупу, промываем и отвариваем до готовности. Воду не подсаливаем, варим на минимальном нагреве, не давая интенсивно кипеть.

2. Выкладываем рыбу из банки. Разламываем кусочки и удаляем из них все крупные косточки и хребты. Хорошо осматриваем оставшуюся в банке жидкость. При наличии убираем и из неё кости, а также специи типа горошков перца и лаврушки.

3. В отдельной кастрюле кипятим 1,5 литра воды. Опускаем нарезанный для супа картофель и, убавив нагрев, варим до размягчения. Пену, образовавшуюся на поверхности, обязательно снимаем.

4. В бульон, к дошедшему до готовности картофелю, вводим плавленый сыр и хорошо размешиваем, чтобы он полностью разошёлся. Засыпаем пшено, выкладываем кусочки консервированной рыбы, подсаливаем.

5. Томим рыбный супчик с пшеном на самом минимальном огне минут пять, затем кладём в него сливочное масло. Как только растопится, добавляем зелень, гасим огонь и настаиваем суп в течение четверти часа.

Хитрости и советы по приготовлению рыбного супа с пшеном

• Даже шлифованное пшено может придать супу характерную горечь. Чтобы не испортить блюда, ошпарьте перебранную крупу кипятком.

• Чтобы рыбный бульон не помутнел, отваривайте пшено отдельно и на небольшом огне. При интенсивном кипении пшено может сильно развариться и превратиться в кашу.

• Обязательно процеживайте бульон, особенно если он приготовлен из мелкой рыбы. Это поможет избавиться от попавших в него при отваривании рыбы мелких костей и незамеченной чешуи.

Рыбный суп с пшеном

Минтай – 1 тушка
Картофель – 4 средних штуки
Морковь – 1 штука
Лук – 1 штука
Пшено – 1/4 стакана
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – щепотка
Кориандр – по вкусу
Петрушка – по вкусу
Зеленый лук – по вкусу
Лавровый лист – 2 штучки
Подсолнечное масло – 1 -2 ст.л.
Куриный бульон или вода – 1,5 литра

Дивный вкус этого супа возьмет вас во вкусный плен, и вряд ли выпустит вас из своих изумительных сетей.

Приятно и вкусно разнообразить будничные обеды можно с помощью рыбного супа. Бульон, по этому рецепту, получается очень наваристым и прозрачным, используемые специи придадут супчику неповторимого вкуса и аромата. Нежная рыбка и вкусные овощи мысленно перенесут вас на лесную поляну. С первой ложкой этого супчика вы получите максимальное наслаждение.

Пошаговый рецепт

Ставим на огонь воду или куриный бульон. Тем временем, рыбу (подойдет хек, минтай, и другие) промываем, убираем черный пленки, отрезаем плавники и хвост. Нарезаем на куски шириною 4 см.

Овощи чистим от кожицы. Картофель, лук, и третью часть моркови нарезаем кубиками, оставшуюся морковь мелко натираем.

Тщательно перебираем пшено на предмет сторонних элементов, промываем водой.

Пассеруем оставшиеся овощи на подсолнечном масле. Забрасываем поджарку в кипящий бульон.

В кипящий бульон забрасываем нарезанный картофель и морковь. Варим до полуготовности. Следующими забрасываем рыбу и пшено. Варим до полной готовности ингредиентов. Закладываем лавровый лист. Супчик приправляем специями. Наливаем рыбный суп в тарелку, посыпаем рубленой зеленью. Кушайте с удовольствием!

Читайте также:  Искусственные приманки на щуку

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ух, поедим – сайт кулинарных рецептов

Как приготовить рыбный суп с пшеном

Еще один простой рыбный супчик, который мы сегодня приготовим, вам точно понравится.

Готовить будем рыбный суп с пшеном, в рецепте которого используем свежую рыбу. Рыбка подойдет любая, у меня остались голова (откуда я удаляю жабры), реберная часть и хвост горбуши после чистки, можно также использовать филе любой рыбы.

Чтобы сварить рыбный суп с пшенной крупой нам потребуются также:

  • Рыба любая 300 г.
  • Одна крупная картошка
  • Две моркови
  • Две луковицы
  • Пшено 80-90 г.
  • Перец горошком
  • Соль по вкусу
  • Укроп, лавровый лист

Рецепт рыбного супа с пшенной крупой

В кастрюлю выкладываем заранее подготовленную, почищенную и помытую рыбу, заливаем водой, добавляем одну морковку, одну луковицу и стебелек петрушки для аромата. Ставим на огонь.

Расход у меня примерно на 3 литра воды. Вы можете регулировать самостоятельно объем воды и ингредиентов, в зависимости от ваших пристрастий и густоты супчика.

При закипании удаляем пену, накроем снова крышкой и кипятим. За 3-4 минуты до готовности добавляем соль по вкусу.

А в это время помоем, почистим и порежем кубиками картошку.

Накрошим лук и натрем на крупной терке морковку.

Промоем под проточной водой пшено для супчика и оставим его в миске.

Рыбка для рыбного супа с пшеном сварилась, достаем ее и кладем на тарелку остывать, пущенные луковицу и морковь для аромата, можно выбросить или использовать по вашему усмотрению.

Бульон процеживаем и ставим обратно на огонь.

Добавляем помытое пшено и варим 10 минут, после этого пускаем картошку и снова варим 10 минут при закрытой крышке.

Пока варится рыбный суп с пшеном, в сковороду добавим растительного, масла нагреем его и обжарим в масле лук с морковкой минуты 3-4.

За 3 минуты до готовности рыбного супчика выкладываем в него поджарку из моркови с луком, отделяем кусочки рыбы от костей и также пускаем в суп.

Посыпаем сверху зеленью укропа, добавляем 6-7 горошин перца, лавровый лист, пускаем соль при необходимости.

Накрываем крышкой и готовим в течение 2 минут.

После чего выключаем огонь, даем настояться пару минут, и разливаем рыбный суп с пшеном по тарелкам.

Поделитесь рецептом блюда с друзьями

Посмотрите видео, как еще можно сварить суп из рыбки с пшеном

Суп из лосося – рецепт с помидорами и пшеном

Суп из лосося с помидорами и пшеном удивит вас не только аппетитным рыбным ароматом, но и ярким цветом. Блюдо украшают плотные кусочки розового лосося, изумрудная зелень петрушки, оранжевая морковь и ярко-красные кусочки томатов. Помимо указанных выше ингредиентов в состав супа входят пшено и картошка, которые делают блюдо более насыщенным, сытным, питательным. Суп из лосося вы можете приготовить в любое время года, ведь продукты для него продаются и на рынке, и в любом супермаркете.

Для этого супа можно использовать любую красную рыбу. Но, не менее вкусным получится блюдо, если вместо лосося вы возьмёте палтуса или, например, удильщика.

Рыбный суп из лосося – пошаговый рецепт с фото

Классический рецепт наваристого рыбного супа из лосося с пшеном, картофелем и помидорами. Это гарантия сытости, здоровья и прекрасного настроения.

Автор Маргарита Казина

Ингредиенты

  • 250-300 г лосося свежемороженого
  • 2 шт. картофеля крупного
  • 1 шт. морковь
  • 2 шт. помидоров крупных
  • 1 головка лука репчатого
  • 10-12 веточек петрушки
  • 4 ст. ложки пшена
  • 2 л воды
  • 2 шт. листа лаврового
  • 5 горошинок перца чёрного
  • перец чёрный свежемолотый, соль по вкусу

Приготовление

Подготовьте все, что понадобится для приготовления рыбного супа из лосося.

Лосося разморозьте, очистите от чешуи, хорошо промойте, отрежьте голову и хвост. Положите рыбу в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимая шумовкой пену. Добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, горошины чёрного перца, посолите. Уменьшите огонь. Многих интересует, сколько варить лосося для супа. Это смотря на то, большие куски рыбы вы сделали или поменьше. В среднем, рыбный бульон готовится 30 минут.

Пока лосось варится, подготовьте овощи. Картофель и морковь вымойте щёткой для овощей. Зелень петрушки и помидоры тоже помойте. Картофель почистите, нарежьте кубиками с гранью примерно 1,5 см.

Помидоры нарежьте маленькими кубиками.

Морковь очистите, натрите на тёрке с крупными отверстиями.

Лосося выньте из бульона, немного остудите, очистите от кожицы, удалите кости. Разберите рыбу на маленькие кусочки. Лук также выньте из кастрюли.

Пшено выложите в дуршлаг с маленькими отверстиями, тщательно промойте под струёй холодной воды.

Бульон снова доведите до кипения, выложите в кастрюлю картофель и морковь. Варите при слабом кипении 10 минут. Затем добавьте нарезанные помидоры и лавровые листочки.

Перемешайте, продолжайте варить в течение 10 минут.

Всыпьте пшено и ещё 10 минут варите. Добавьте кусочки лосося.

В завершении всыпьте измельчённую зелень петрушки, приправьте молотым перцем, посолите, если это необходимо (в начале варки бульон уже солили). Хорошо перемешайте, дайте закипеть и сразу же снимите с огня.

Кастрюлю плотно накройте крышкой, пусть рыбный суп настоится 15 минут. Горячий суп из лосося с помидорами и пшеном разлейте в глубокие тарелки, украсьте листочками петрушки, подавайте к обеду с хрустящим белым хлебом.

Оцените статью
Добавить комментарий