Рыбные котлеты из карпа

Содержание

Как приготовить котлеты из карпа с пошаговым фото-рецептом

Мясо карпа отличается хорошим вкусом и полезностью. В нем содержатся витамины Е, С, РР, A, В, а также рекордное количество йода. Пожалуй, единственным минусом карпа, как и любой речной рыбы, является костлявость. Это несколько омрачает удовольствие от блюд из него.

В мясе этой рыбы много мелких ломких косточек, достать которые не так просто. Но не стоит отказывать себе в удовольствии. Приготовьте котлеты из карпа, так никакая косточка вам не попадется.

Совет: лучше покупать крупную рыбу — ее кости проще выбирать, к тому же она более сочная.

Котлеты из карпа по-домашнему: рецепт с фото

В рецепте рассмотрено приготовление котлет из рыбы. Если в вашем распоряжении уже очищенная тушка, просто пропустите неактуальные шаги.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 160.04 ккал;
  • белки – 15.51 г;
  • жиры – 6.54 г;
  • углеводы – 9.91 г.

Ингредиенты

  • карп – 3 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • батон – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • масло подсолнечное для жарки – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Застелите рабочее место бумагой (можно использовать старые газеты). Ополосните рыбу в холодной воде, чтобы удалить с нее частицы мусора. Срежьте плавники. Обдайте тушку кипятком. Проведите пальцами против роста чешуек. Так пластинки будут отделяться легко. Начните снимать чешую специальным инструментом со стороны хвоста.
  2. Снова ополосните тушку после чистки, чтобы удалить прилипшие чешуйки. Отделите голову. Распорите ножом брюхо. Извлеките внутренности. Ополосните образовавшуюся полость.
  3. Крупную рыбу нарежьте на куски с ладонь толщиной. Средние по размеру особи можно сразу рассечь пополам. Помогая себе ножом, отделите шкуру от мяса. Удалите сначала крупные кости, а затем мелкие. Пропустите филе через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером.
  4. Замочите хлеб в молоке.
  5. Очистите овощи. Промойте под холодной проточной водой. Отряхните. Лук мелко нарежьте. Морковь крупно натрите. Чеснок также раздавите или нарубите.
  6. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Отправьте лучок жариться до золотистого цвета. Это займет 2-3 мин. Добавьте к нему морковь. Пассеруйте еще несколько минут. Затем панировку прокрутите на мясорубке. Это сделает котлетную массу более однородной. Замоченный хлеб отожмите и также пропустите через мясорубку. Соедините его с рыбным фаршем и чесноком.
  7. В массу вбейте яйца. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо вымешайте. Рыбный фарш обычно дает много жидкости, из-за чего котлеты впоследствии разваливаются. Поэтому уделите вымешиванию достаточное количество времени. Продолжайте, пока масса не станет плотнее. Желательно дать настояться в холодильнике 30-60 минут.
  8. Высыпьте в удобную емкость сухари. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Формируйте из фарша котлетки среднего размера. Обваливайте их в панировке и оправляйте на сковороду. Биточек должен готовиться с каждой стороны 4-5 мин. Для образования корочки можно сначала обжарить его 1-3 минуты на большом огне, а затем убавить мощность и довести до нужной кондиции.

Совет: вместо панировочных сухарей можно использовать манную крупу, отруби или мелкие овсяные хлопья.

Диетический вариант блюда получится в духовке. Изделия выложите на противень, предварительно застелив его пекарским пергаментом. Если сбрызнуть их лимонным соком перед запеканием, вкус получится более изысканным.

Духовку следует разогревать не менее чем до 150 °C. В таких условиях котлеты будут готовы через 45 мин. Для большей температуры время уменьшают. Например, при 180 °C достаточно 25-30 минут. Перегревать духовой шкаф нежелательно — изделия пересушатся.

Как сделать очень вкусные рыбные котлеты

В домашних условиях хозяйки часто добавляют овощи, чтобы добавить фаршу сочности, потому как рыбный бывает суховат. Для этого используются картофель, кабачок, сырая морковь или капуста.

Также можно положить 2-3 ложки сливок или майонеза. Сделать блюдо более сочным помогут 100 г перекрученного на мясорубке свиного сала, добавленного в фарш. Учтите, что это увеличит калорийность.

Протушите котлеты после жарки. Долейте в сковороду рыбного или мясного бульона, томатного соуса либо просто воды и томите под крышкой, пока жидкость не выпарится.

Подача

Домашние котлеты из фарша карпа сочетаются с тушеными, свежими или маринованными овощами. Вкусны они также с картофельным пюре. Хорошим гарниром станут макароны или рис.

Чтобы подчеркнуть вкус блюда, дополните его соусом. Лучше всего подойдут подливки на основе майонеза, сметаны, томатной пасты. Чтобы сделать из котлет настоящий деликатес, добавьте в соус лимонный сок или белое сухое вино. Украсить блюдо можно листьями салата или рубленой зеленью.

Рецепт вкусных котлет из рыбы карпа научит вас, как делать это блюдо проще всего. Понятные пошаговые инструкции помогут накормить всю семью без лишних хлопот.

Читайте также:  Зимняя рыбалка на течении снасти

Рыбные котлеты из карпа – легко, быстро и вкусно

Обязательно используйте рыбу в своем рационе. Она является очень полезным пищевым продуктом, который содержит в себе огромное количество микроэлементов и витаминов, белков и полиненасыщенных жирных кислот. А для того, чтобы рыба не приедалась, разнообразьте свое рыбное меню.

Предлагаем Вам приготовить рыбные котлеты из карпа. Мясо карпа очень мягкое и нежное и имеет слегка сладковатый привкус. Благодаря этому котлеты из карпа получаются очень воздушными и нежными и имеют неповторимый вкус.

Теперь перечислим продукты, которыми нужно запастись, чтобы приготовить рыбные котлеты:

  • большой карп весом около двух с половиной килограмм
  • одна большая или же две средние головки репчатого лука
  • одна морковь
  • один батон
  • сто миллилитров молока
  • столовая ложка приправы к рыбе
  • различные специи, соль и перец – по вкусу
  • одно яйцо
  • две столовые ложки манной крупы
  • сухари – для панировки
  • масло – для жарки

Как же приготовить рыбные котлеты?

  • Рыбу очистить от внутренностей, хорошенько промыть. Затем отделить мясо от костей (можно отделить и кожицу, но она делает котлеты более сочными) и разрезать на средние кусочки.
  • Батон замочить в молоке.
  • Морковь и репчатый лук почистить и просушить полотенцем.
  • Перемолоть рыбные кусочки, затем – лук, морковку и батон.
    К имеющимся компонентам разбить яйцо, добавить соль и перец, а также приправу к рыбе и другие специи. Все хорошо перемешать.
    К перемешанной массе добавить манную крупу, которая должна придать котлетам пышность и легкость. Снова перемешать полученный фарш и немного его отбить.
  • Предварительно смочив в холодной воде (чтобы мясо к ним не приставало) руки, из фарша слепить большие котлеты. Каждую котлеты нужно обвалять в панировочных сухарях.
  • Часть котлеток можно отправить в морозилку про запас, а остальные выкладываем в сковороду с раскаленным растительным маслом.

  • Огонь спускаем на средний уровень и обжариваем котлеты с обеих сторон около четырех минут. Котлеты должны приобрести румяную корочку.
  • Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Эти рыбные котлеты из карпа получаются очень вкусными и ароматными. Их можно подавать с аджикой или же с различными соусами. Даже те из вас, кто не очень любит рыбу, все равно не сможет отказаться от такого вкусного блюда!

Котлеты из карпа

Мясо карпа – нежное и слегка сладковатое на вкус. Костей достаточно много, поэтому для приготовления фарша для котлет потребуется некоторое время и много терпения. В рыбе содержится много жира, и его калорийность составляет 112 ккал. Поэтому надо с осторожностью употреблять карпа в пищу тем, кто хочет снизить массу своего тела.

Сам по себе карп – рыба неразборчивая, употребляющая в пищу «всё, что движется» и поэтому является опасным в плане содержания в нём вредоносных бактерий. Искусственно разводимый карп может быть напичкан красителями, антибиотиками и веществами, ускоряющими рост рыбы. Для профилактики рекомендуются следующие сроки приготовления представителей карповых. Варка – не менее 20 минут; жарка маленькими порциями – около 30 мин.; пироги и кулебяки с карпом выпекаются около 1 часа; засолка – около 1 месяца.

Приготовление котлет из карпа мало чем отличается от других подобных рецептов. Нам известно, что для фарша используют мясо, освобождённое от головы, хвоста, плавников, позвоночника и всех костей. То есть нам необходимо «зафилировать» карпа.

  • Мясо карпа – 650 г;
  • Репчатый лук – 150 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Яйцо – 1;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Белый батон – 70 г;
  • Молоко – 50 г;
  • Сок одного лимона;
  • Зелень укропа;
  • Соль и специи – на вкус.
  • Очищенную морковь натираем на крупной тёрке, лук мелко режем. Потом овощи обжариваем на сливочном с добавлением растительного масле до состояния прозрачности лука.
  • Филированное мясо карпа отправляем в мясорубку с обжаренными луком и морковью.
  • Батон замачиваем в молоке и соединяем с прокрученным в мясорубке рыбным филе.
  • Далее пришла очередь специй, яйца, лимонного сока. Всё хорошенько вымешиваем и ставим в холодильник настояться. Это нужно для того, чтобы фарш не был жидким.
  • По прошествии 1 часа времени из полученного фарша формируем котлеты, не забывая смачивать руки в воде. Делаем одинаковые шарики, которые потом расплющиваем на разогретой с маслом сковороде.
  • Обжариваем котлеты с двух сторон до румяного состояния, прикрываем крышкой и на слабом огне даём им дойти до готовности.

Котлеты из карпа

Купив в магазине или на рынке живого карпа, чаще всего возникает желание просто его нафаршировать или запечь. Однако не менее вкусными из него получаются также котлеты из карпа. Некоторые считают, чтобы для приготовления этого блюда можно взять менее дорогую рыбу. Конечно, вкусно можно приготовить даже из минтая, однако блюда из этой рыбы имеют отличительный вкус и не сравнивается с теми, которые приготовлены из более дешевых.

Особого внимания заслуживают котлеты из икры. При их приготовлении важно хорошо сдобрить икру специями.

В этой статье будут описаны некоторые советы по приготовлению этого блюда. Также в ней будут приведены различные рецепты, включая приготовление с салом, рецепт для запекания в духовке, а также рецепт из икры. Все эти блюда без особого труда можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить рыбные котлеты из карпа: способы, секреты и советы кулинаров

Для приготовления этого блюда важно правильно выбрать рыбу. Она обязательно должна быть свежей, желательно покупать ее живой. Рыба этого вида среднего размера может весить от полутора до 4 кг.

Читайте также:  Сколько запекать рыбу в духовке в фольге

Необязательно использовать всю рыбу для приготовления котлет, его часть можно пожарить на сковороде либо использовать для приготовления других блюд.

Покупая уже не живую рыбу, обязательно следует обратить внимание на состояние жабр и глаз. Они должны быть естественного цвета, глаза не должны быть мутными. Если для приготовления котлет филе пропускается через мясорубку вместе со шкурой, с неё очень тщательно следует чистить чешую. Даже пропущенная через мясорубку, она не измельчается, и будет очень сильно чувствоваться в готовых изделиях.

Котлеты из карпа: рецепты

Ниже описано несколько рецептов приготовления котлет из такой рыбы, как карп. При их приготовлении нужно использовать меньше хлеба, чем для тех, которые готовятся из мясного фарша. Как и для мясных, для рыбных, хлеб также следует брать вчерашний либо уже черствый.

Котлеты из карпа по-домашнему

Рецепт предельно прост. Детально он изложен ниже.

Список продуктов, необходимых для приготовления этого блюда:

  • специи: перец молотый и соль — по щепотке;
  • яйцо — 1 штука средних размеров;
  • хлеб белый, старый и черствый — 1 кусочек;
  • рыба — 1 штука до 2 кг;
  • лук — 2 больших штуки;
  • масло;
  • сухари для панировки.

Как готовить по этому рецепту из вышеуказанных ингредиентов:

  1. Рыбу почистить, оставить от него только чистое филе.
  2. Очистить луковицу, вместе с филе и с хлебом пропустить ее два раза через мясорубку.
  3. В полученный фарш добавить специи и яйцо, перемешать и выбить массу.
  4. Сформировать изделия, запанировать их и обжарить.

Панировать по желанию можно не в сухарях, а в муке.

Котлеты из карпа с костями

Готовя с костями, мелкие реберные кости можно перемалывать на мясорубке с филе. Крупные кости перемалывать нельзя, а фарш следует пропускать на мясорубке 2 или 3 раза.

Какие нужны продукты для приготовления этого блюда:

  • яйцо — 1 штука среднего размера;
  • хлеб вчерашний — 1 кусок;
  • сало свиное несоленое — 200 г, если соленое — 100 г;
  • соль и молотый перец;
  • панировочные сухари или мука;
  • масло для жарки;
  • рыба — 1,8-2,0 кг;
  • лук — 2 штуки.

Как готовить из вышеописанных ингредиентов:

  1. Филе вместе со шкурой и мелкими костями пропустить через мясорубку 2 раза, также перемолоть хлеб, сало и лук.
  2. В полученную массу добавить яйца и специи, перемешать и сформировать изделия, потом их нужно запанировать в сухарях и пожарить.

Жарить нужно в малом количестве масла, так как в составе фарша содержится сало.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Котлеты из карпа с обжаренными луком и морковкой

Лук и морковку следует нарезать очень мелко, чтобы они как следует прожарились.

Какие нужны продукты:

  • одна рыбина (большая);
  • хлеб белый 200 г;
  • панировочные сухари;
  • яйцо — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • молоко — 200 г;
  • чеснок 3 зубчика;
  • соль, перец черный молотый;
  • масло растительное;
  • лук — 4 головки.
  1. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить отдельно друг от друга, морковку натереть, тоже поджарить, хлеб заранее замочить в молоке.
  2. Почистить рыбину. В итоге должно получиться филе, очищенное от остатков кожи и костей.
  3. Вынуть хлеб из молока, слегка отжать, пропустить через мясорубку филе, поджаренные овощи и хлеб, эту массу добавить яйца, соль перец и тщательно его отбить.
  4. Из полученной массы сформировать изделия, панировать их в муке или в сухарях и жарить на растительном масле.

Данный рецепт можно немного разнообразить, если сформированные из фарша изделия заворачивать в аккуратно нарезанную шкуру карпов. Для проведения этой процедуры следует очень осторожно разделать тушку. При этом желательно нарезать ее на порционные куски, снять с них шкурку, а только потом отделить мясо от костей. Таким образом можно оформить часть изделий. Сырой фарш заворачивается в шкурку и обжаривается. Шкурки одной тушки не хватает на весь фарш, приготовленный из его филе, поэтому таким образом можно оформить лишь часть готового блюда.

Котлеты из икры карпа: рецепт

Иногда в покупаемой рыбе попадается икра. Из нее тоже можно приготовить вкусные котлеты. Ниже рассказано, как это сделать.

Какие нужны для этого продукты:

  • икра — 0,3 кг;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 2 ложки;
  • перец — ½ чайных ложки;
  • масло для жарки;
  • маленькая луковица — 1 штука;
  • соль — по ½ чайных ложки.

Как готовить из икры:

  1. С икры снять шкуру, добавить специи, перемешать.
  2. Лук натереть на терке или прокрутить через мясорубку.
  3. 4. Смешать муку, лук и икру, дать фаршу постоять 15 минут, а потом с нимо пожарить котлеты.

Кроме соли и перца нежелательно добавлять другие специи, так как вкус икры и сам по себе самодостаточен.

Котлеты из карпа в духовке

Запеченные в духовке изделия менее жирные и более сочные, чем приготовленные на сковороде.

Какие для этого нужны продукты:

  • филе — 1000 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук — 2 шт.;
  • соль — 2 чайных ложки;
  • майонез — 3 столовых ложки;
  • масло — 2 ложки;
  • мускатный орех — пол чайной ложки;
  • хлеб — 1/3 буханки;

перец молотый — ½ чайных ложки;

сахар — 2 чайных ложки.

Как готовить такие такое блюдо:

  1. Хлеб замочить в молоке.
  2. Одну луковицу мелко порезать и обжарить.
  3. Рыбину почистить.
  4. Через мясорубку пропустить одну луковицу, филе, чеснок и отжатый от молока хлеб.
  5. В этот фарш нужно добавить яйцо, майонез, и все указанные в рецепте специи, также нужно добавить обжаренную луковицу.
  6. Готовый фарш перемешать, немного выбить. Сформировать из него изделия.
  7. Противень застелить специальной бумагой, смазать маслом и выложить на него готовые изделия.
  8. С помощью кисточки для смазывания булочек или других кондитерских изделий поверхность изделий нужно намазать майонезом. Его слой должен быть очень тонким.
  9. Перед помещением противня в духовку ее следует разогреть до температуры 150 градусов. Выпекать следует 45 минут.
Читайте также:  Удочка для гирлянды

Если котлеты из карпа подрумянятся раньше указанного срока, придется вынуть их из духовки раньше.

Такими вот вышеописанными способами можно приготовить различные блюда из такой рыбы, как карп. Хотя она достаточно дорогая, тем не менее из нее получаются очень вкусные блюда. Главное, чтобы и рыба, и все остальные используемые ингредиенты были свежими и качественными, и тогда готовое блюдо будет по-настоящему вкусным.

Аппетитные рыбные котлеты из мяса и икры карпа

Карп – распространенная речная рыба. Ее мясо имеет превосходный вкус и визуально напоминает говядину. Удивите своих близких – приготовьте традиционные блюда и невероятно вкусные рыбные котлеты из карпа. Они непременно понравятся тем, кто не любит рыбу из-за обилия костей.

Блюдо сохраняет превосходные вкусовые характеристики через несколько дней после приготовления. Благодаря этому котлеты можно пожарить впрок. Приготовление блюда не требует значительных временных затрат. На 10-12 порций котлет понадобится не более 90 минут.

Часто на рынке попадается карп с икрой. Она не очень крупная, но при правильном приготовлении может стать превосходной закуской. Мы расскажем, как приготовить воздушные и нежные котлеты из икры карпа. Их приготовление займет еще меньше времени.

Что понадобится для котлет

Преимущество рецепта – классические и доступные ингредиенты:

  • 1 карп (вес рыбы может варьироваться от 3 до 4 кг);
  • 0,2-0,25 кг белого хлеба;
  • 4 репчатых лука;
  • 3 небольших моркови;
  • 0,2 л молока;
  • чеснок – не больше 4 зубчиков (количество может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений);
  • 4 яйца (вводить постепенно, чтобы добиться требуемой консистенции фарша);
  • 0,1 кг крошки из сухого белого хлеба (в качестве альтернативы используйте муку);
  • 0,15 л подсолнечного масла (котлеты из фарша карпа жарятся быстро – большое количество масла может не понадобиться);
  • специи – соль и перец (разбираетесь в травах – не бойтесь экспериментировать).

Подготовительный этап

Рецепт котлеты из карпане сложен. Подготовка займет не более 30 минут. Еще час понадобится на обжарку.

Подготовка овощей:

  • очистить и измельчить лук;
  • очистить и крупно натереть морковь.

Подготовка рыбы:

  • удалить чешую и внутренности;
  • нарезать кусочками не шире ладони;
  • снять со шкуры все мясо и кости. Выбрасывать их не стоит. Кожа пригодится в процессе приготовления котлет;
  • срезать плавники и хвост, отделить голову. Их можно переложить в глубокую кастрюлю. Впоследствии голову, плавники и хвост можно использовать в качестве основы для сытного и вкусного рыбного бульона.

Замочить хлеб в молоке.

Подготовка фарша

На прогретой сковородке обжарьте нарезанные луковицы. Когда лук станет прозрачным и мягким – добавьте морковь. Параллельно вручную отожмите хлеб, который необходимо заранее замочить в молоке. Отправьте в мясорубку мякоть, лук с морковью, чеснок и рыбное филе. Для максимальной однородности фарша для рыбных котлет из карпа, рецепт предлагает повторно пропустить ингредиенты через мясорубку и тщательно вымешать. В полученную смесь добавьте яйца, соль и перец по вкусу.

Готовый фарш повторно вымешивается. Это поможет получить максимально однородную массу.

Обжарка фарша

Хорошо прогрейте масло в толстостенной сковороде на среднем огне. Если вы сохранили кожу – рыбные котлеты рецепт из карпа можно дополнить, приготовив аппетитные рулеты. Для этого положите полоску очищенной кожи на ладонь. Она идеально подходит по ширине, так как мы нарезали рыбу такими кусочками в начале. Выложите котлетный фарш. Готовый рулет обваляйте в панировке и отправьте на сковороду. Обжарьте 3-4 минуты с каждой стороны.

Кожи не хватит на весь фарш. Из оставшейся массы сформируйте котлеты (возьмите больше фарша, чем для рулета). Обваляйте заготовки в панировочных сухарях. Обжарьте котлеты на сковороде в течение 4-5 минут с каждой стороны.

Альтернативное блюдо без обжарки

Про котлеты из карпа рецептов достаточно много. Если вы не употребляете в пищу жареные продукты, можно обойтись без панировки. Используйте оставшиеся хвост, кости, плавники и голову. Поместите ингредиенты на дно кастрюли, добавьте кольца лука и моркови, а затем выложите котлеты.

Чередуйте слои (без костей и головы), пока не используете все котлеты. Добавьте лавровый лист и залейте содержимое кастрюли водой чуть выше верхних котлет. На приготовление уйдет 1,5-2 часа. Наградой за ожидание станут превосходные котлеты в бульоне.

Поместите остывшую кастрюлю в холодильник. Утром вы получите оригинальный холодец с отличными вкусовыми характеристиками.

Котлеты из икры

Дополним приведенный рецепт рыбных котлет из карпапревосходным нежным блюдом из икры этой популярной рыбы.

Для приготовления понадобится:

  • 0,5-0,7 кг икры. Из одной рыбы невозможно получить такое количество продукта. Приготовьте в качестве дополнительного блюда котлеты, соразмерно уменьшив объем ингредиентов;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • 6 ст.л. манки или муки;
  • специи (соль, перец и прочее по вкусу);
  • сметана и зелень для презентации.

Икру рекомендуется тщательно промыть. Будьте осторожны – продукт достаточно мелкий. Процедуру следует выполнять при помощи сита. Не забудьте удалить пленку.

Смешайте икру, манку (муку), яйцо и мелко нарезанный лук. Добавьте специи. Смешайте компоненты до однородной массы. Если фарш получится слишком жидким (в идеале он должен напоминать тесто для оладий) – добавьте еще манки (муки).

После взбивания смесь следует оставить на 15-20 минут. Она станет более воздушной. Сформируйте порции из фарша. Хотите ускорить процедуру – используйте столовую ложку. В нее помещается одна порция. Обжарьте котлеты с карпа икры с обеих сторон. Это займет минимум времени. Пока готовятся котлеты, смешайте сметану с зеленью. Угостите родных вкусным соусом.

Оцените статью
Добавить комментарий