Рыбные котлеты из бычков
Котлеты, приготовленные из бычков – это легкое, вкусное и довольно экономичное блюдо. Оно делается быстро из простых, доступных продуктов и является прекрасной альтернативой мясным изделиям.
Мясо данной рыбы щедро наполнено витаминами, всевозможными минералами, микроэлементами. Поэтому это кушанье еще и очень полезное.
Чтобы приготовить рыбные котлеты из бычков в томатном соусе прочитайте представленный ниже рецепт.
В 100 граммах готового продукта приблизительно содержится: 13 гр. углеводов, 2,8 гр. жиров, 9,5 гр. белков. Калорийность составляет 118,6 ккал.
Базовые ингредиенты
- Лук репчатый – грамм 300.
- Бычки – около 1 килограмма.
- Соль – по вкусу.
- Сельдерей – стебель.
- Хлеб – грамм 150-200.
- Мука – примерно грамм 100.
- Сладкий перец – 100 гр.
- Душистый перец – по вкусу.
- Морковь – 130 гр.
- Томатная паста – пару столовых ложек.
Вместо муки (для обжарки изделий) можно использовать панировочные сухари.
Рецепт рыбных котлет из бычков
1) Очистите бычки, удалите внутренности, голову, обрежьте плавники и хвост. Затем хорошо промойте их под проточной водой, просушите салфеткой.
2) Для приготовления фарша пропустите рыбу и лук через мясорубку. Чтобы масса получилась более однородной, сделайте это дважды.
3) В молоке/воде замочите хлеб. После этого хорошо отожмите его, положите к фаршу. Посолите, приправьте состав специями. Сформируйте небольшие шарики.
4) Обваляйте их в муке/панировочных сухарях (немного прижимая с двух сторон).
5) На разогретую сковороду налейте немного масла, выложите котлетки. Поджаривать их следует на небольшом огне, под закрытой крышкой.
6) Далее положите их в кастрюлю, в которой будете тушить.
7) Приступайте к приготовлению подливы. Нарежьте перец, лук соломкой. Сельдерей, морковь – натрите на терке.
8) Поджарьте овощи на сковороде. В конце залейте томатной пастой.
9) Вылейте полученную смесь в кастрюлю, добавьте воды (чтобы котлеты были полностью покрыты), отправьте в духовой шкаф часа на полтора.
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из бычков и что это займет всего минут 40 (без процесса тушения).
Бесподобные рыбные котлеты из бычков
Из недорогой рыбы можно приготовить вкусные котлеты. Рецепт немного хлопотный, придется повозиться, но результат порадует. В готовке вам помогут пошаговые фото. Для быстрого отделения филе от косточек у рыбы советую воспользоваться проверенным способом с помощью ошпаривания кипятком. Кроме рыбного филе бычков в котлеты нужно добавить сало, желательно с мясными прослойками.
Вам потребуется:
- бычки – 1 – 1,5 кг,
- сало – 100 грамм,
- лук – 1 штука,
- чеснок – 2 зубчика,
- батон – 2 ломтика,
- сухари панировочные – 2 столовые ложки,
- мука – 3 столовые ложки,
- тмин – 1 чайная ложка,
- сухие прованские травы – 0,5 чайной ложки,
- зелень,
- соль,
- перец,
- масло для жарки.
Как приготовить рыбные котлеты из бычков
Бычки очистить от чешуи. Выпотрошить, голову не удалять.
Кипятить воду со специями. Поочередно выкладывать рыбу на 1 — 2 минуты.
Ошпаренную рыбу выложить на дощечку и отделить филе.
Лук очистить, сало нарезать кубиками. Сложить ингредиенты вместе с рыбным филе в блендер и измельчить до однородности.
Посолить фарш добавить перец и специи. Перемешать.
Зелень мелко нарезать и добавить к фаршу.
Размоченные батон выложить к смеси и хорошо перемешать.
Муку и панировочные сухари выложить на блюдце. Перемешать.
Сформировать котлеты мокрыми руками.
Обвалять котлеты в панировочные смеси и смахнуть лишнее.
Обжарить изделия до готовности в небольшом количестве масла. Выложить на тарелку для подачи.
Украсить овощами, зеленью и подать.
У котлет рыхлая мякоть, много рыбного сока и ароматное послевкусие. Из можно подавать в горячем и холодном виде.Такие котлеты палочка выручалочка для занятых хозяек. Блюдо недорогое. На гарнир можно подать картофельное пюре или рис. Из фарша, приготовленного из бычков можно выполнить рыбные тефтели в томате или сварить суп с фрикадельками.
Пошаговые рецепты приготовления котлет из бычков
Морской бычок — это самая недорогая, но полезная морская рыба. Из нее получается не только вкусная вяленая закуска к пиву, но и очень сытные и бюджетные котлеты. Они имеют приятный рыбный вкус и чем-то напоминают котлеты из филе трески.
Это блюдо станет великолепным дополнением к любому гарниру для всей семьи. Далее рассмотрим несколько несложных рецептов приготовления таких котлет.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
бычков – | 1 кг |
сухарей для панировки – | 1 ст.л. |
луковиц – | 1 шт. |
сухой манки – | 1 ст.л. |
яиц – | 1 шт. |
морской соли – | по вкусу |
черного перца – | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 97 Ккал |
Традиционно в рыбный фарш добавляются лук, яйцо и хлеб, но в данном случае мы добавим еще и манку. Это сделает котлеты более нежными, пышными и сытными.
- Бычки моем, чистим, удаляем хвосты, плавники, головы и еще раз тщательно промываем. Выкладываем на сито, чтобы стекла вода. Освобождаем от шелухи луковицу, разрезаем головку на несколько частей. Рыбу с луком прогоняем через мясорубку с частой решеткой или взбиваем в однородную массу в измельчителе.
- Перекладываем фарш в миску, в центре делаем углубление, вбиваем туда яйцо. Сюда же засыпаем сухую манку, сухари, специи. Все тщательно вымешиваем, даем немного постоять в холодильнике, затянув верх миски пленкой.
- Мокрыми руками лепим котлеты, выкладываем в хорошо разогретое масло, подрумяниваем с двух сторон до золотинки.
- Котлеты готовы. Подаем их к картофельному пюре или отварному рису.
Как сделать котлеты из фарша с добавлением сала
Часто рыбные котлеты получаются сухими, поэтому можно в состав фарша добавлять немного сала.
- 1 кг бычков;
- 50 г сала (без шкурки);
- 1 ст.л. сухой манки;
- 1 луковица;
- 1 свежее яйцо;
- немного соли и душистого перца.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 123 кКал.
- Традиционно начинаем с подготовки основного продукта – бычков. Рыбу моем, потрошим, освобождаем от голов и спинных плавников. Разделанные тушки еще раз промываем под струей холодной воды, обсушиваем полотняной салфеткой.
- Прокручиваем рыбу через мясорубку. А чтобы избежать попадания крупных костей, прокручиваем еще раз.
- Лук очищаем, рубим небольшими ломтиками, сало разрезаем на несколько частей. Эти ингредиенты тоже прокручиваем через мясорубку в фарш.
- Сюда же добавляем яйцо, манку и специи. Массу старательно вымешиваем, немного отбиваем и начинаем формировать изделия.
- На разогретой сковороде с маслом обжариваем котлеты с двух сторон. Прямо на сковороду подливаем немного воды, тушим под крышкой на тихом огне около 5-7 минут.
Вариант приготовления под овощным соусом
Вкусные котлеты из морской рыбы можно дополнить любым соусом. В данном рецепте будет использован насыщенный овощной вариант.
- 0,9 кг свежих бычков;
- 150 г черствого хлеба (без корок);
- 300 г лука;
- 100 г муки;
- 130 г морковки;
- 100 г сельдерея;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 100 г салатного перца;
- немного мелкой соли и молотого перца.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 98 кКал.
- Рыбу тщательно промываем от слизи, крови и мусора. Каждую тушку разделываем, отрезаем голову и плавники. Повторно промываем, даем стечь воде. Подготовленную рыбу дважды прогоняем через мясорубку, чтобы мельче перемолоть косточки.
- Черствый хлеб без корочек замачиваем в воде на 10 минут. Потом, хорошенько отжав мякиш руками, отправляем в фарш. Массу приправляем солью, перцем, тщательно вымешиваем руками.
- Из котлетного фарша формируем небольшие круглые изделия, обваливаем их в муке, жарим на растительном масле со всех сторон при минимальном нагреве.
- Перекладываем котлеты в казанок и приступаем к приготовлению соуса.
- Все овощи промываем, чистим. Лук со сладким перцем нарезаем соломкой, а морковку с сельдереем трем на крупной терке.
- Все подготовленные овощи выкладываем на сковороду, поджариваем до полуготовности, а потом перемешиваем с томатной пастой.
- Заливаем котлеты полученным соусом, доливаем воду, чтобы она покрыла содержимое на 2 см.
- Отправляем закрытый чугунок в духовой шкаф, запекаем до мягкости костей при средней температуре. По мере выкипания воды её периодически доливаем.
Здесь вы найдете рецепт салата из отварной рыбы.
В духовке можно приготовить стейк из красной рыбы, здесь можно ознакомиться с рецептом.
Рецепт для мультиварки
В диетическом питании обязательно должны быть рыбные блюда. Одним из таких яств могут стать паровые котлеты из бычка.
- 0,5 кг свежих бычков;
- 100 г вчерашнего хлеба (без корок);
- 1 стручок болгарского перца;
- 1 пучок свежего укропа.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 93 кКал.
- Обрабатываем рыбу по уже описанной схеме: промываем её, счищаем чешую, потрошим и срезаем все жесткие части (голову, плавники, хвост).
- Перед тем как перекрутить рыбу в фарш, еще раз её тщательно промываем и обсушиваем.
- Замачиваем мякиш белого хлеба или батона на несколько минут. Теперь его можно перемолоть вместе с рыбой, а можно просто размять руками.
- Перекручиваем бычки в фарш.
- Моем, освобождаем от семян сладкий красный перец. Нарезаем его небольшими брусочками, добавляем прямо в фарш. Овощ придаст готовому блюду приятный аромат, сочность и красивый внешний вид.
- Особую изюминку внесет в наше диетическое блюдо укроп. Свежую зелень хорошо промываем, обсушиваем, перебираем. Мелко-мелко режем его ножом, вмешиваем в рыбный фарш.
- Массу аккуратно перемешиваем, немного отбиваем, выгоняя лишний воздух, лепим котлеты. Выкладываем их на смазанную постным маслом форму пароварки, устанавливаем над чашей с горячей водой. Выбираем соответствующий режим «На пару» или «Пар», закрываем крышку, запускаем устройство. Уже через полчаса прозвучит сигнал, можно пробовать.
Рисово-рыбные котлеты из бычков
Рис прекрасно сочетается с рыбой, делает блюдо более сытным и маскирует резкий рыбный привкус.
- 1 ст. сухого риса;
- 0,2 кг свежих бычков;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. соли;
- 2-3 ст.л. молотых сухарей;
- немного постного масла.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 182 кКал.
- Моем рис в нескольких водах, заливаем его двумя стаканами воды и варим после закипания 5-7 минут. Убираем с плиты, настаиваем под крышкой около четверти часа. Затем перекладываем рис в открытую посуду, остужаем.
- Рыбу тщательно обрабатываем, перекручиваем в фарш. Добавляем к нему остывший рис, яйца и вымешиваем, немного уплотняя массу.
- Из полученного фарша формируем 10-12 котлет, панируем, обжариваем на сковороде до полной готовности по 3-4 минуты с каждого стороны. На стол подаем горячими. Приятного всем аппетита!
Полезные советы для хозяйки
- Не спешите выбрасывать непригодившиеся части от бычков (головы, плавники и хвосты). Из них получится очень вкусный легкий супч или бульон для заливного.
- Чтобы разнообразить вкус блюда, можно добавлять в фарш различные крупы, зелень и овощи.
- Чтобы фарш получился однородным, ножи мясорубки рекомендуется смачивать холодной водой.
- Чем мельче рыба, тем суше получаются котлеты.
- Если фарш получился жидковатым, то ситуацию может спасти панировка. Запанируйте котлеты перед жаркой в муке или панировочных сухарях, котлеты сохранят форму и покроются румяной хрустящей корочкой.
На видео — приготовление котлет из черноморских бычков:
Котлеты из бычков. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 40 Минут
- Порций
- 10
Многие из хозяек, наверняка, слышали, о том, что существуют котлеты из бычков, но не каждая хозяйка решилась их приготовить. Причина банальна, просто многие бояться, что рыбные котлеты получатся с большим количеством мелких костей, и соответственно, будут не вкусным, по этой причине предпочитают просто жарить бычки на сковороде разными способами.
Хочу вас разубедить и показать, что приготовить котлеты из бычков в домашних условиях просто и не хлопотно, а подтверждением этому будет пошаговый рецепт с фото.
Сегодня хочу предложить вам приготовить котлеты из бычков по классическому рецепту приготовления любых других рыбных котлет, где дополнительным ингредиентом будет выступать батон. Их еще называют котлеты из бычков по-одесски. Батон в котлетном фарше можно заменить на отварной рис, гречневую крупу, манку, овсяные хлопья.
- Бычки – 1 кг.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Яйца – 1 шт.,
- Батон черствый – 3 кусочка,
- Вода или молоко – 150 мл.,
- Специи для рыбы – 0,5 ч. ложки,
- Соль – по вкусу,
- Подсолнечное рафинированное масло
Котлеты из бычков – рецепт
Приготовив все ингредиенты можно приступить к приготовлению котлет из бычков. Бычки помойте.
Распорите у них брюшко. Удалите внутренности. Сразу же промойте ее внутри. Отрежьте у рыб головы и крупные плавники.
Чтобы в рыбный фарш получился как можно более мягким и без наличия костей бычков через мясорубку пропускаем два раза. Не стоит переживать, что в котлетах будут косточки. Мелкие кости во время термической обработки станут мягкими, и совершенно не будут чувствоваться в котлетах.
Как видите на фото, фарш получается немного темно-серого цвета, но это не страшно, так как готовые котлеты получатся по внешнему виду ничем не отличающимися от котлет из минтая, хека или из любой другой морской рыбы.
Чтобы батон получился мягким, и его легче было пропустить через мясорубку, замочите его в воде или молоке на несколько минут.
Репчатый лук точно также как и рыбу с батоном пропускаем через мясорубку.
Все ингредиенты котлет из бычков соединяем одной миске.
Вбейте в котлетный фарш яйцо.
Чтобы рыбные котлеты получились сочными, ароматными и вкусными всыпьте в фарш специи и соль по вкусу.
Рыбный фарш для котлет из бычков перемешайте.
Все, теперь, когда он готов, можно приступить к жарке котлет. Котлеты слепите той формы, которой вы предпочитаете – это могут быть как круглые котлеты, так и продолговатые (овальные). Для получения золотистой корочки дополнительно вы можете обвалять их в сухарях или в пшеничной муке.
После того как сковорода с маслом станет горячей, выложите на нее рыбные котлеты.
Рыбные котлеты из бычков на сковороде обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
Не секрет, что самые вкусные котлеты – это только что пожаренные, именно поэтому сразу подавайте их на стол после приготовления, добавив к ним салат и основной гарнир. Готовые котлеты можно потушить в томатном соусе.
Приготовить томатную подливку очень легко и просто. К обжаренным луку с морковью добавьте томатную пасту (кетчуп или соус) и немного воды. В томатном соусе на сковороде обжарьте котлеты под крышкой около 10 минут.
Можно запечь котлеты из бычков в томатном соусе в духовке в огнеупорной посуде. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт рыбных котлет из бычков вам понравился и пригодится в дальнейшем. Рекомендую приготовить также и тушеные бычки в томатном соусе.
Котлеты из бычков с манной крупой
- Рыба 1 кг.
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Укроп 1 пучек
- Сухари панировочные 5 ст. л.
- Крупа манная 4 ст. л.
- Соль морская по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Майоран сушеный по вкусу
- Приправа для рыбы по вкусу
- Масло растительное по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Рыба
- Тип блюда:Обед
Бычки очистить от чешуи, вымыть под проточной водой, отрезать голову, хвост, плавники, очистить от внутренностей. Если бычки крупные разделать на филе. У меня мелкие, я вырезала хребет и оставила шкуру. Чтобы не было запаха рыбы нужно очищенный от кишок бычок замочить на минут 5 в специальном рассоле (примерно на 1 литр воды, 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. каменной соли).
Лук очистить, вымыть и разрезать на 4 части.
Вымыть и нашинковать укроп.
Подготовленные бычки и репчатый лук пропустить через мясорубку несколько раз или перемолоть в блендере, до образования однородной консистенции.
В рыбный фарш добавить куриное яйцо, укроп, панировочные сухари, манную крупу, соль, перец, майоран и приправы для рыбы по вкусу. Все тщательно перемешать и дать постоять минут 10-15.
Разогреть сковороду, налить растительное масло и столовой ложкой выложить фарш, формируя котлеты.
Обжарить с двух сторон на очень маленьком огне до образования золотистой корочки.
Котлеты готовы, при подаче посыпать порубленной зеленью. Приятного аппетита!