Рыба в кисло сладком соусе

Рыба в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

Филе рыбы (тилапия, хек, треска и т.п.) — 600 г

Крахмал — 7 ст. л.

Растительное масло — 6 ст. л.

Репчатый лук — 120 г

Чеснок — 3 зубчика (примерно 12 г)

Соевый соус — 2 ст. л.

Вода — 150 мл (кипяток)

Сахарный песок — 2 ст. л.

Уксусная эссенция — 1 ст. л.

Способ приготовления

1. Рыбу нарежьте на порционные куски и обсушите (не солите и не перчите).

2. Насыпьте 5 ст. л. крахмала в тарелку.

3. Кусочки рыбы обваляйте в крахмале и обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон на растительном масле.

4. Выложите рыбу из сковороды.

5. Очистите и нарежьте мелким кубиком репчатый лук.

6. На растительном масле, обжарьте на среднем огне репчатый лук до прозрачного состояния.

7. В отдельной посуде смешайте для рыбного соуса паприку, выдавленный чеснок, кетчуп и соевый соус.

8. В другой посуде разведите в 150 мл кипятка уксусную эссенцию, добавьте сахар и всё хорошо перемешайте.

9. Полученную смесь влейте в ранее приготовленную смесь для кисло–сладкого соуса.

10. Добавьте в соус 2 ст. л. крахмала и перемешайте.

11. Влейте получившуюся смесь в лук, всё довести до кипения и проварите минуты три на медленном огне, периодически помешивая.

12. В этот красный соус добавьте жареную рыбу и тушите на маленьком огне 8-10 минут.

Рыбу в кисло-сладком соусе подают в горячем виде с овощами или рисом.

Kусочки жареной рыбы в кисло-сладком соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Танцу Юй Пянь, или Рыба в кисло-сладком соусе, – популярное блюдо Цзянсу-Чжэцзянской (Прибрежной) кухни.
Кисло-сладкий вкус блюд – характерная черта этой кулинарной школы, которая считается самой утонченной и изысканной в Китае. Столица провинции Цзянсу (кит. 江苏, пиньинь Jiangsu) – город Нанкин (кит. 南京, пиньинь Nanjing), который не раз был столицей Китая. Кстати, дословно Пекин (Бэйцзин) значит «Северная столица», а Нанкин – «Южная столица». И, конечно, со всего Китая для императоров приглашали самых лучших поваров, которые обогащали своими творениями Прибрежную кухню, совершенствуя уже существующие рецепты и придумывая новые. Из способов термической обработки наиболее популярные – варка, приготовление на пару, тушение и варка на слабом огне. Из приправ особым спросом пользуется растительное масло, уксус, сахар (причем в большей степени леденцовый), сладкая бобовая паста и рисовое вино (хотя его в Китае, наверное, только в чай не добавляют). Лучший уксус в Китае – из провинции Цзянсу из города Чженьцзян (кит. 镇江, пиньинь Zhenjiang), отдельные сорта которого выдерживают десятилетиями.
У блюда Танцу Юй Пянь «Рыба в кисло-сладком соусе» есть еще, так сказать, родной брат (или сестра?) – блюдо, которое готовят из крупных кусочков рыбы, на этом отличия и заканчиваются. Из названия следует, что рыба как раз-таки кусочками, чтобы кушать было удобнее. Блюдо можно готовить как из речной рыбы, так и из морской (кто как, а я вот предпочитаю все же морскую). Оригинальное сочетание кисло-сладкого соуса, хрустящих овощей, ненавязчиво ощутимый пряно-острый вкус чеснока и острого зеленого перца, и кусочки сочной и нежной белой рыбы – вот так можно описать это блюдо. Несмотря на свой эффектный и праздничный вид, оно готовится быстро и просто. В этом Вы можете убедиться, приготовив такое блюдо в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
рыбное филе (без шкурки) – 250 г,
лук репчатый – 1 небольшая луковица,
красная паприка – половина среднего стручка,
зеленый острый перец – 2 стручка,
чеснок – 1 зубчик,
кетчуп – 2 ст. л.*,
белый рисовый уксус – 2 ст. л.*,
белый сахар – 2 ст. л.*,
кукурузный крахмал – 2 ст. л.,
арахисовое масло – 3 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло).
*Вместо кетчупа, белого уксуса и белого сахара отлично подойдет готовый кисло-сладкий соус – 6 -7 столовых ложек.

Читайте также:  Рыбалка в северной карелии

Приготовим кисло-сладкий соус. Это простой соус, из самых обычных продуктов, которые всегда можно найти дома (если Вы, конечно, сами готовите), – сахара, кетчупа и белого уксуса (желательно китайского, а еще лучше рисового уксуса). Нужно просто смешать ингредиенты в подходящей по объему емкости до растворения сахара.

Затем нужно подготовить овощи – помыть паприку и зеленый перец, почистить чеснок и лук. Поскольку нам нужно, чтобы кусочки были размера, удобного для еды палочками, то луковицу возьмем среднюю. Разрезаем ее вдоль на четыре части, а потом поперек пополам. Затем каждую осьмушку разбираем на слои. Паприку, очистив от семян, нарезаем ромбиками (для красоты) или прямоугольными пластинками. Зеленый острый перец так же нарезаем (удалив семена и белые перегородки, именно они дают почти всю остроту стручкам). Чеснок измельчим удобным способом (скажем, выдавим чесночным прессом).

Нарежем филе рыбы (желательно морской, без костей) некрупными кусочками – скажем, 2 см на 2,5 см (конечно, линейкой мерить не нужно).

Обваляем филе рыбы в кукурузном крахмале, он великолепно пристает к влажным рыбным кусочкам.

Обжарим кусочки панированного рыбного филе в разогретом арахисовом масле до образования корочки – увлекаться не надо, дабы не засушить рыбу, она должна быть сочная. Рыбу жарить партиями, выкладывая готовые кусочки на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишнее масло.

Быстро обжарить, постоянно помешивая, в разогретом арахисовом масле подготовленные овощи, минуту-две на маленьком огне. Овощи останутся практически сырыми, немного станут мягче. Вынуть их из вока и отложить в сторону.

В чистом воке разогреть немного арахисового масла, вылить в вок приготовленный кисло-сладкий соус, немного пожарить его, чтоб стал гуще (слишком густой соус не нужен, он должен быть достаточно текучий и липучий).

Добавляем в вок обжаренные овощи, перемешиваем. Добавляем кусочки рыбы, аккуратно еще раз все перемешиваем, чтобы соус покрыл продукты, даем прогреться кусочкам рыбы и снимаем вок с огня. Если соус загустел, водой его разбавлять не нужно – соус потеряет концентрацию, и, как следствие, ухудшится вкус (изменится соотношение сахара и уксуса). Лучше всего добавить еще соуса (скажем, готового кисло-сладкого соуса). Лучше его будет много, чем он будет слишком густой.

Выкладываем приготовленные овощи и рыбу в сервировочное блюдо и подаем на стол. К этому блюду отлично подходит отварной или паровой рис. Но не менее вкусно оно и без гарнира.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела ” Китайская кухня “

Рыба в кисло-сладком соусе

Этот рецепт сейчас читают: •

Рыба в кисло-сладком соусе из спелых томатов, лука и вина. Наш оригинальный рецепт форели в томате — рыба всегда получается сочной и вкусной

Рыба в кисло-сладком соусе всегда вкусно, а форель в соусе вкуснее вдвойне. Форелью обычно называют рыб семейства лососёвых, причем, чаще всего, различить лосося и форель могут далеко не все. Чаще всего встречаются озерные форели, гольцы, кумжа.

Вряд ли, та рыба, которая продается в магазинах — выловленная в диких водоемах. Обычно это искусственно выведенная в прудах рыба, куда ее запускают даже как индикатор чистоты воды.

Известно, что форель живет исключительно в чистой воде, и не выносить загрязнений и химических примесей. Дома нам доступна только свежемороженая форель, что не мешает нам готовить ее разнообразно и вкусно.

Читайте также:  Белый соус к рыбе

Один из лучших наших рецептов, который мы регулярно повторяем, конечно же — форель по-бергамски. Обжаренная форель тушится в смеси белого вина, свежей зелени и специй. Неимоверно вкусно!

Кроме того, очень мы любим форель с томатом — рыба в кисло-сладком соусе. Ностальгия по «килькам в томате» — родом из детства. Поэтому рецепты, где рыба тушится в томате — у нас в ходу.

Наш рецепт красной рыбы тушеной в томате, может и не оригинальный, но рыба всегда получается сочной и вкусной. Вряд ли ей даже нужен гарнир. Форель в соусе из томатов сама по себе уже отменное блюдо. Попробуйте форель с томатом — рыба в кисло-сладком соусе!

Рыба в кисло-сладком соусе. Рецепт

Ингредиенты (1 порция)

  • Форель (350-400 гр) 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Мякоть томатов (400 гр) 1 банка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Белое столовое вино 0.5 стакана
  • Оливковое масло 50 мл
  • Специи: соль, цветной перец, пряные травы, сахар По вкусу
  1. Форель с соусом лучше готовить порционную. Впрочем, может быть, приготовленный по этому рецепту стейк или кусок крупной рыбы будет ничуть не хуже. И рыба в кисло-сладком соусе получается отменно. Рыбу очистить от чешуи.

    Ингредиенты: форель, томаты, специи

    Очистить форель и натереть специями

    Выложить в разогретое масло рыбу, и обжаривать ее попеременно с каждой стороны

    Лук положить в кипящее масло на сковородке по бокам от рыбы

    Рыбу перевернуть на сковородке и сразу же добавить полную банку томатной мякоти

    В конце готовки соус должен получиться достаточно густым и не стекать с рыбы.

    Рыба в кисло-сладком соусе из спелых томатов, лука и вина

    Рыба в кисло-сладком соусе

    Рыба в кисло-сладком соусе из спелых томатов, лука и вина

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Рыба в кисло-сладком соусе: бюджетный обед по-новому

    Рыба в соевом маринаде с лимоном, чесноком и соусом чардаш получается сочной, ароматной и очень вкусной! Преимущество рецепта — быстрота приготовления. На всё про всё у вас уйдет не больше 20 минут.

    По этому рецепту можно приготовить минтай, хек или любую другую белую рыбу. Сначала кусочки следует замариновать в соевом соусе и лимонном соке, потом обжарить и довести до полной готовности под крышкой. В результате вы получите сочную рыбу в кисло-сладком соусе, которую лучше всего подать с рисом — бюджетный обед, но полноценный и совсем не скучный.

    Ингредиенты

    • минтай – 500 г
    • лимонный сок – 1 ст. л.
    • дольки лимона – 1-2 шт.
    • чеснок – 2-3 зуб.
    • сахар – 1 ч. л.
    • красный острый перец (хлопья) – 1/3 ч. л.
    • томатный соус чардаш – 3-4 ст. л.
    • соевый соус – 50 г
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • сливочное масло – 25 г
    • кресс-салат – 1 горсть для подачи

    Приготовление

    Минтай заранее разморозьте (лучше всего оставить на ночь на полке холодильника, упаковав рыбу в пакет, чтобы не заветрилась). Очистите, срежьте плавники, выпотрошите, тщательно вычистите черную пленку из брюшка, которая горчит. Промойте тушку, нарежьте на порционные куски по 3-4 см.

    Рыбку сложите в небольшую миску. Залейте соевым соусом и свежевыжатым лимонным соком. Оставьте на 10 минут. За это время несколько раз переверните, чтобы кусочки промариновались равномерно.

    Разогрейте в сковороде растительное масло. Бросьте в него пару зубчиков чеснока (очищенных и нарезанных пластинками), чайную ложку сахара и треть чайной ложки красного турецкого перца в хлопьях (острого), а также добавьте две дольки лимона.

    В это ароматное масло выложите кусочки минтая (оставшийся маринад сохраните!). Обжарьте пару минут — до полуготовности. Огонь должен быть средним. Пару раз переверните лопаткой, чтобы ничего не подгорело.

    Затем залейте рыбу оставшимся маринадом. Добавьте несколько ложек томатного соуса чардаш и кусок сливочного масла. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите все вместе 5 минут. Если чардаш у вас нет, то можно использовать другой соус, но тогда поэкспериментируйте со специями, чтобы вкус блюда не был пресным.

    Вот такая замечательная рыбка получается, а подлива — густая, насыщенная, кисло-остро-сладкая.

    Подавайте в горячем виде с рисом. Сверху можно посыпать блюдо кресс-салатом. Приятного аппетита!

    Запеченная рыба в кисло-сладком соусе

    Рыба, запеченная в духовке – это всегда беспроигрышный вариант: и вкусно, и полезно, и сытно. А если приготовить ее с овощами, в насыщенном соусе, получится настоящий кулинарный шедевр! Такое блюдо понравится тем, кто любит яркий вкус и не боится экспериментировать с сочетанием разных ингредиентов – сладкое, кислое, острое. Такая рыба – идеальный вариант для семейного ужина. Я бы поставила ее на ряду с запеченным в духовке карпом, приготовленному по этому рецепту.

    Необходимые ингредиенты:

    • 800 г рыбы
    • 2-3 помидора
    • 1 головка лука
    • 1 морковь
    • 0.5 пучка зелени
    • 1 ст. ложка меда
    • сок половины лимона
    • острый перец

    Способ приготовления

    Лук нарежьте полукольцами, а морковь – тонкими пластинками.

    Для этого рецепта подойдет любая морская рыба – пеленгас, пангасиус, алантида, хэк или нототения, например. Можно готовить и тушки, и филе. В любом случае рыбу следует подготовить – если нужно, очистите от лузги и внутренностей, хорошо промойте и обсушите с помощью бумажных салфеток. Если будете готовить тушки, сделайте с двух сторон надрезы кожицы – это позволит рыбе максимально вобрать в себя аромат и вкус соуса. Посолите и полейте лимонным соком.

    Помидоры на пару секунд опустите в кипящую воду и снимите с них кожицу. Нарежьте небольшими кубиками.

    Слегка обжарьте лук с морковью, добавьте помидоры и потушите на слабом огне 2 минуты.

    Добавьте в сковородку острый перец, нарубленную зелень, специи (соль, перец), мед и лимонный сок.

    Застелите форму фольгой, выложите рыбу, а сверху на нее – овощи и соус, полученный в процессе их приготовления. Фольгу использовать необязательно, но она придает рыбе особенный вкус. Запекайте в разогретой духовке (180-200 градусов) минут 40-45. Степень румяности рыбы определяйте на свой вкус.

    И в холодном, и в горячем виде, рыба в кисло-сладком соусе одинаково вкусная.

    Автор рецепта: Николина Сладкая

    Действительно, вкусно! Я примерно так готовлю морского языка. Готовлю тоже в фольге, но перед этим выдерживаю в соусе из лимонного сока, растительного масла, мёда и соевого соуса. Получается так вкусно!
    А с такими овощами я делаю судака на сковороде. Слегка обжариваю, а потом накрываю луком, морковкой, перцем, порезанными соломкой и перемешанными с томатом (с помидорами мне не очень нравится). Затем накрываю крышкой и тушу на медленном огне минут сорок. Вкуснятина! Получается как консервы. Кстати можно есть и в холодном виде. Даже, мне кажется, в холодном виде вкуснее.

    Острый перец советую нарезать очень тонко и добавить в самый последний момент, а при обжарке соуса добавить сладкий – для аромата, аджику и 100мл красного вина.

    Таким способом можно не только морскую рыбу готовить, отлично пойдет сюда и Карп и крупный Карась тушками. Еще очень хорошо использовать в качетсве подушки под рыбу грибную зажарку.

    А перец, кстати, не обязательно острый использовать, со сладким болгарским блюдо с удовольствием кушают и дети. Запекаю по такому рецепту морскую рыбу в мультиварке, тоже получается очень вкусно.

    И рыбу из местных водоемов я тоже так запекаю. На самый низ выкладываю кольца столовой свеклы. Если соуса окажется недостаточно в процессе приготовления – добавляю немножко томатного сока. Вкусно!

Оцените статью
Добавить комментарий