Рыба в духовке с морковью и луком
p, blockquote 1,0,1,0,0 –>
Для упрощения/ускорения процесса удобно купить готовое филе (то есть разделанные половинки тушек, у которых уже удалены плавники, чешуя, кости и т.д.), но по желанию можно взять и целую рыбу, самостоятельно очистив, выпотрошив ее и нарезав на небольшие кусочки. В качестве главного ингредиента годится любая рыбная разновидность с белым мясом — морской окунь, треска, судак и т.д. Нынешняя торговля соблазняет рыбой на любой вкус и кошелек — свежей и плавающей в аквариуме, охлажденной или в глубокой заморозке, выбор за вами!
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 –>
- рыбное филе (морской окунь/тилапия/треска и т.д.) — 500 г;
- сливки 10-20% — 100 мл;
- яйца — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 небольшие головки;
- морковь — 2 небольшие или 1 крупная;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло (для жарки).
Рыба в духовке с морковью и луком рецепт с фото
p, blockquote 4,0,0,1,0 –>
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
- Овощи пассеруем на сковороде. В небольшом количестве разогретого масла (2-3 ст. ложки) первым обжариваем порубленный мелкими кубиками лук. Не следует держать до потемнения, достаточно слегка размягчить луковую нарезку и пропитать маслом до золотистости. Хватит 3-5 минут при частом перемешивании.
- К поджаренному луку загружаем морковь, натертую крупной соломкой. При необходимости добавляем немного масла, но без перебора, чтобы итоговое блюдо не получилось слишком жирным.
- Помешивая, обжариваем овощную смесь еще 3-5 минут. Снимаем с огня.
- Рыбу нарезаем крупными порционными кусками. Выкладываем в форму одним слоем, посыпаем солью/перцем. Если филе было заморожено, предварительно полностью размораживаем, слив всю жидкость.
- Готовим заливку. Соединяем сливки, яйца, щепоть соли. Энергично взбалтываем вилкой или ручным венчиком.
- На рыбный слой выкладываем морковно-луковую массу. Стараемся распределить равномерно.
- Заливаем рыбу с овощами сливочно-яичной смесью и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку.
- Запекаем 25-30 минут. Заливка должна полностью «схватиться» и слегка зарумяниться.
- Несколько веточек петрушки или укропа будут тут очень даже уместны. Завершаем блюдо контрастными зелеными «пятнами» и подаем рыбу, запеченную с морковью и луком, дополнив любым гарниром.
p, blockquote 6,0,0,0,1 –>
Как приготовить рыбу в духовке с морковью и луком
Запеченная рыба – это диетическое блюдо, настоящий деликатес и кладезь полезных веществ. Рыба, приготовленная в духовке, – сочная и ароматная, при этом очень легко готовится. Особенно хороша она с овощами.
Я хочу поделиться с вами моими любимыми рецептами рыбы, запеченной с луком и морковкой. Они хороши тем, что подходят для разных видов рыбы, вы можете выбрать любую на ваш вкус.
Рыба под морковью и луком в духовке
Ингредиенты
Рыба | 1.4-1.6 кг |
Паста томатная | 4 ст. л. |
Репчатый лук (среднего размера) | 4 шт. |
Кипяченая вода | 3-3½ стак. |
Морковка (среднего размера) | 5 шт. |
Сахар | 20-25 г |
Мука пшеничная | 40-50 г |
Лавровый лист | 3-4 шт. |
Соль поваренная | 5-7 г |
Гвоздика | 1-2 шт. |
Масло подсолнечное рафинированное | 70-80 г |
Черный перец горошек | 5-6 шт. |
Последовательность приготовления
- Срежьте с рыбы ненужные части (хвост, голову, плавники). Нарежьте ее на несколько частей, посолите (возьмите 5-7 грамм соли, это одна чайная ложка) и обваляйте в муке (ее понадобится грамм 40-50).
- Положите куски рыбы в сковороду с 30-40 г подсолнечного масла (1-2 столовые ложки, половина того, что нам потребуется). Обжарьте, переворачивая, до образования золотистой корочки. Выложите на тарелку.
- Возьмите 5 морковок и 4 луковицы, очистите.Морковь натрите на терке.
- Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Обжарьте в сковороде порезанный лук до прозрачности, добавьте натертую морковь и жарьте, пока она не станет мягкой.
- В процессе можете добавить оставшееся масло (еще 1-2 столовые ложки). Затем влейте 2 стакана кипяченой воды. Добавьте к овощам томатную пасту (4 ст. л.), 5 грамм соли, 20-25 грамм сахара, 5-6 горошин черного перца, 1-2 штуки гвоздики и 3-4 лавровых листика. Влейте еще 1-1.5 стакана воды, перемешайте, накройте крышкой. Убавьте огонь до слабого и тушите 12-15 минут.
- Маринад готов. Выложите половину в форму для запекания. Сверху положите куски рыбы, на нее – оставшийся маринад.
- Накройте форму фольгой, поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания – 40-45 минут. После этого аппетитная рыба с овощами готова.
- Готово!
Рецепт на видео
Как приготовить рыбу под овощным маринадом по этому рецепту, вы можете увидеть в видеоролике.
Вот другой рецепт, на который стоит обратить внимание любителям скумбрии. Здесь она запекается с овощами и лимоном. Получается очень вкусно.
Скумбрия, запеченная с овощами
Ингредиенты
Скумбрия | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Морковь | 1-2 шт. |
Укроп | 100-130 г |
Картофель | 4-5 шт. |
Грибы | 140-170 г |
Масло подсолнечное рафинированное | 3-4 ст. л. |
Лук репчатый средний | 2 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Перец черный (либо смесь перцев), соль | по вкусу |
Смесь специй для рыбы | по вкусу |
Ингредиенты
Скумбрия | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Морковь | 1-2 шт. |
Укроп | 100-130 г |
Картофель | 4-5 шт. |
Грибы | 140-170 г |
Масло подсолнечное рафинированное | 3-4 ст. л. |
Лук репчатый средний | 2 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Перец черный (либо смесь перцев), соль | по вкусу |
Смесь специй для рыбы | по вкусу |
Последовательность приготовления
Подготавливаем ингредиенты
- Подготовьте рыбу. Обрежьте плавники, сделайте разрез на брюхе и вычистите внутренности. Вырежьте жабры. Голову желательно не обрезать, так рыба будет более сочной. Посыпьте сверху и внутри солью, перцем и смесью рыбных специй.
- Возьмите 2 средние луковицы (или 1 большую) и нарежьте тонко полукольцами. Влейте в сковороду пару столовых ложек растительного масла, выложите лук. Он не должен сильно зажариться. Обжаривайте его до мягкости.
- В то время, пока жарится лук, натрите 1-2 морковки на крупной терке. Выложите ее к луку, когда он станет мягким. Посолите, перемешайте и жарьте до полуготовности моркови.
- В это время нарежьте 4-5 картофелин средними по толщине ломтиками. Толстыми они быть не должны, так как скумбрия готовится быстро, и за это время толстые ломти картофеля не успеют приготовиться и будут сырыми.
- Разрежьте один лимон напополам. Из одной половинки выдавите сок, другую нарежьте тонкими ломтиками (полукольцами).
Запекаем рыбу
- Когда зажарка приготовится, станет мягкой, выложите ее в отдельную миску. Возьмите 2 больших листа фольги одинакового размера. Положите их один на другой и заверните края с двух сторон так, чтобы получился своеобразный карман, углубление посередине. Туда положите рыбу разрезанным брюхом вверх.
- Накладывайте в нее зажарку, очень плотно утрамбовывая. Выложите сначала половину фарша, затем положите ломтики лимона и сверху добавьте оставшуюся зажарку. Последние 2 ложки положите в голову там, где вы вырезали жабры. Это поможет сделать блюдо сочнее.
- По бокам рыбы выложите ломтики картофеля. Помимо вкусовых, он выполнит еще другие функции: поддержит скумбрию, чтобы она не вываливалась, и вберет в себя вытекающий сок, не давая рыбе подгореть. На картофель выложите целые шампиньоны (140-170 грамм).
- Полейте рыбу лимонным соком, оставив примерно 2 чайные ложки на потом. Посолите картошку и грибы, немного сбрызните их растительным маслом, не попадая на рыбу (так как она и так жирная).
- Застелите противень фольгой (двумя слоями) и аккуратно переложите рыбу в фольге. Поставьте в разогретую духовку (180 градусов Цельсия) на 25 минут. Приготовьте соус: влейте в отдельную емкость 2 столовые ложки растительного масла (желательно оливкового), выдавите 2 зубчика чеснока и порубите 100-130 грамм укропа (можно взять другую зелень), добавьте оставшийся лимонный сок. Перемешайте и полейте готовую рыбу этим аппетитно пахнущим соусом.
Фаршированная скумбрия, запеченная с овощами, готова. Она имеет аппетитную корочку и неповторимый аромат.
Полезные советы
- Для этого рецепта лучше всего брать жирную скумбрию. Чтобы определить ее жирность, посмотрите на спинку: она должна быть как можно более широкой.
- В этом рецепте я предлагаю максимально простую зажарку для фарша: лук и морковь, но вы можете разнообразить это овощную смесь рубленым вареным яйцом или отварным рисом, чем угодно на ваш вкус.
Рецепт на видео
Для вашего удобства – пошаговое приготовление этого блюда в подробном видеоролике.
Другие рецепты рыбы
Всем любителям полезных рыбных блюд предлагаю посмотреть следующие рецепты и обязательно что-то из этого приготовить:
- Рецепты щуки в духовке – для заядлых рыбаков.
- Еще один отличный рецепт скумбрии с картошкой в духовке. Эта рыба всегда прекрасно получается запеченной и никого не оставит равнодушным.
- Еще рыбу с картошкой в духовке можно приготовить и таким способом.
- Есть еще интересный вид рыбы – макрурус. Из нее получаются вкусные блюда, имеющие необычный креветочный аромат. Поэтому советую узнать, как готовить рыбу макрурус.
- В моей копилке рецептов есть интересные способы приготовления молоки лососевых рыб.
Рыба, тушеная с морковью и луком — 5 рецептов приготовления
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу поговорить об одном из моих любимых блюд – рыба, тушеная с морковью и луком. Вкус у нее тонкий, нежный, особенно если протушить с овощами и пряностями. Поистине универсальное блюдо, которое можно приготовить на любой случай жизни. Оно может служить закуской или горячим, а еще отлично подойдет для праздничного стола. Испортить продукт просто невозможно, поэтому с процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка
Для блюда можете взять любую рыбку, в зависимости от ваших предпочтений. Скумбрия или красная рыба в таком виде получаются достаточно жирными и калорийными. Если же взять хек или минтай, блюдо будет легким и нежным, но очень сочным. К овощам можно добавить томатную пасту с приправами – продукт приобретет пикантные нотки с легкой кислинкой. Еще мне очень нравится тушить в сметане, без зажаривания продуктов. Сметана придает блюду нежный привкус с легким сливочным оттенком.
Гарнир подавайте любой картофель, рис, макароны. Или потушите овощи, они станут легким и здоровым дополнением. Кстати, такое кушанье часто подают в ресторанах – в меню оно называется «рыба на овощной подушке». Но мы отправимся на кухню и приготовим настоящий кулинарный шедевр из простых продуктов.
Классический рецепт тушеной рыбы с морковью и луком без обжаривания
Универсальный и простой способ приготовить аппетитный обед или ужин. В этом рецепте блюдо готовится без обжарки, поэтому получается легким и здоровым. В качестве основы я беру минтай, но вы можете взять другой вид по своему вкусу.
Ингредиенты для блюда:
- 500 г минтая;
- 2 средних луковицы;
- 2 больших моркови;
- 2-3 лавровых листика;
- 150 мл воды;
- 60 мл растительного масла;
- соль, черный перец, специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Овощи почистите, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте.
2. Филе минтая нарежьте кусочками средней величины.
3. В сотейник налейте немного масла, положите тонкий слой овощей. Вторым слоем выложите рыбу, посолите, поперчите, по желанию добавьте специи.
4. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не закончатся продукты. Последним слоем должен быть овощной. Добавьте немного воды и доведите содержимое до кипения.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
После закипания убавьте огонь до минимума и томите под крышкой не менее 40 минут. Овощи должны стать мягкими. За 10-15 минут до готовности можно добавить лавровый лист для аромата, только потом его уберите.
А вы пробовали жареную рыбу в панировочных сухарях? Нежное мясо, запечатанное в хрустящей корочке. Ням-ням…очень вкусно!
Рецепт тушеной рыбы с морковью и луком в томате под маринадом
Еще один простой и универсальный рецепт, только на этот раз с томатным соусом. Для большей пикантности можно добавить любые специи. Лучше всего сочетается кардамон, розмарин, мускатный орех или базилик. Правда, постарайтесь не переборщить, чтобы не забить естественный вкус продуктов.
Что понадобится:
- 1 кг рыбы;
- 500 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- 3 ст.л. муки;
- 2 ст.л. томатного соуса;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 стакан кипятка;
- подсолнечное масло;
- лавровый лист;
- душистый перец горошком;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Очищенный лук мелко нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
2. Рыбу при необходимости очистите, нарежьте средними кусками (хребет можете оставить). Посыпьте кусочки солью, перцем и специями, хорошо перемешайте и обваляйте в муке.
3. Разогрейте сковородку с маслом, обжарьте кусочки с двух сторон до золотистой корочки, переложите в кастрюлю.
4. На ту же сковороду выложите овощи и тушите под крышкой практически до готовности. Добавьте сахар (по желанию), слегка посолите и поперчите. Равномерно всыпьте столовую ложку муки, хорошо перемешайте и готовьте еще 2 минуты.
5. Влейте в сковороду томатный соус и обжаривайте, постоянно помешивая, 4-5 минут.
6. Выложите овощи на рыбу, залейте кипятком, добавьте горошины перца и лавровый лист. Тушите блюдо под крышкой 15 минут на умеренном огне.
Еще один вариант – сделать блюдо с капустой и болгарским перцем. Сладкий перец придает интересный аромат готовому блюду, а капуста мягкость. Плюс, не надо отдельно готовить гарнир
Минтай, тушеный с морковью и луком в сметане в мультиварке
Рыбку на овощной подушке можно сделать не только на плите, но и в мультиварке. В этом случае процесс приготовления будет не простым, а элементарным. Вам нужно будет просто подготовить продукты и заложить их в чашу. Все остальное сделает незаменимая кухонная помощница.
Необходимые продукты:
- 4 рыбки среднего размера (минтай);
- 4 небольших луковицы;
- 4 моркови;
- 70 г сыра;
- 150-200 г сметаны;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль, приправы по вкусу.
Как приготовить:
1. Сыр натрите на средней терке. Лук очистите, нарежьте и слегка обжарьте в мультиварке на растительном масле.
2. Морковь нарежьте небольшими кубиками или натрите на крупной терке. Добавьте морковь в чашу, еще немного обжарьте и тушите 15 минут под крышкой.
3. Минтай очистите, удалите плавники, нарежьте средними кусками. Выложите рыбу в мультиварку, посыпьте солью и специями.
4. Залейте продукты сметаной и хорошо перемешайте. Закройте крышку прибора, поставьте режим «Тушение» и готовьте около 30 минут, в зависимости от мощности прибора.
За 10 минут до конца программы посыпьте блюдо тертым сыром.
Недавно приготовила треску в мультиварке с овощами, рекомендую попробовать! Получилась нежная рыбка, пропитанная овощным соком и пряностями.
Хек, тушеный в майонезе с морковью и луком в духовке
Известный всем хек считается достаточно сложной для приготовления рыбой. Жира в нем содержится мало, поэтому блюдо может получиться сухим. Но этот недостаток можно легко превратить в достоинство. Если вы потушите в духовке с овощами, выйдет легкое, нежирное и очень сочное блюдо.
Что взять для готовки:
- 2 крупных тушки хека;
- 1-2 моркови (в зависимости от размера);
- 1 луковица;
- томаты свежие или замороженные;
- сметана или майонез;
- подсолнечное масло;
- соль и перец.
Поэтапное приготовление:
1. Тушки порежьте на средние куски, посолите и поперчите.
2. Овощи почистите, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке. На сковороде с маслом обжарьте лук с морковью примерно до полуготовности.
3. Смажьте жаропрочную форму жиром, выложите в нее хек. На каждый кусочек положите немного овощей и помидор.
Смажьте все продукты майонезом или сметаной, выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.
Рыба, тушеная в молоке с морковью и луком
Молочный соус – настоящая находка для хека и минтая, которые бывают суховатыми. Он придает ей сочность и нежный привкус – блюдо буквально тает во рту. В качестве гарнира сюда отлично подходит рис, причем благодаря небольшому секрету он будет рассыпчатым. Еще один момент – важно, чтобы молоко было свежим, иначе соус будет кислым или вообще свернется.
Список ингредиентов:
- 300-400 г филе минтая;
- 0,5 пачки сливочного масла;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 стакан риса;
- 600-700 мл молока;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт с фото:
1. Рис промойте и залейте холодной водой на полчаса.
2. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите ножом, филе порежьте на средние куски.
3. В сотейник положите сливочное масло и хорошо разогрейте. Высыпьте рис, предварительно сцедив воду, положите слоями морковь, куски минтая и лук.
Добавьте соль и перец по вкусу, залейте молоком так, чтобы оно покрыло продукты на 1 см. Накройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и тушите 20-30 минут.
Я советую приготовить рыбу с овощами по всем рецептам из сегодняшнего выпуска. Каждый из них имеет свои особенности, и вы легко сможете выбрать тот, который понравится больше всего. Если у вас есть собственные способы и секреты приготовления такого блюда, обязательно расскажите мне о них. А еще поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях, чтобы ваши друзья тоже смогли побаловать близких вкусной рыбкой. Обязательно заходите ко мне в гости – вас ждет еще немало кулинарных открытий и вкусняшек. До встречи!
Рыба в духовке с морковью и луком
Рыба должна присутствовать в рационе любого человека. Ведь она не только богата полезными микроэлементами, которые важны для нашего здоровья, но и очень вкусна. Предлагаем вам приготовить рыбу в духовке с морковью и луком. Это кушанье подают с овощным или картофельным гарниром.
Рыба с луком и морковью под майонезом
- филе морской рыбы – 1 кг;
- майонез – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- специи;
- луковица – 2 шт.;
- масло растительное;
- мука.
Рыбу чистим, обрабатываем, тщательно промываем и обсушиваем полотенцем. Затем обрезаем плавники и отрезаем хвостик и голову. После этого тушку рубим на кусочки, натираем солью, специями и оставляем мариноваться. А этим временем обрабатываем овощи, а потом лук шинкуем полукольцами, морковь рубим соломкой. Далее выкладываем их на сковородку с разогретым растительным маслицем и пассеруем до золотистого цвета. Рыбу панируем в муке и плотно выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслицем. Теперь на рыбку выкладываем поджарку и густо заливаем ее майонезом. Запекаем блюдо в течение 30 минут при температуре 220 градусов. Готовность рыбы под морковью и луком в духовке определяем по румяной корочке и подаем к столу.
Рыба, запеченная с морковью и луком
- филе трески – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- сметана 20 % – 150 мл;
- луковица – 2 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- специи;
- масло растительное;
- сушеный базилик, майоран.
Рыбное филе размораживаем в холодильнике, а потом промываем его под струей воды и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. Овощи обрабатываем и измельчаем: луковицу шинкуем полукольцами, морковку рубим тоненькой соломкой или натираем на крупной терке. Сотейник или сковороду разогреваем на умеренном огне, кладем туда кусочек сливочного маслица и полностью растапливаем его. Затем пассеруем на нем лучок до прозрачности 3 минутки, а потом выкладываем морковь и томим все вместе минут 15, накрыв крышкой. После этого даем овощной массе немного остыть, смешиваем ее со сметанкой, приправляем перцем и подсаливаем по вкусу. Промазываем прямоугольную форму растительным маслицем. Филе нарезаем квадратиками и выкладываем ими вплотную друг к дружке дно посуды. Равномерно посыпаем рыбку солью и специями и распределяем сметано-овощной зажаркой. Духовку разогреваем и запекаем блюдо минут 30.
Как приготовить рыбу с морковью и луком в духовке
Содержание статьи
Запеченная рыба с морковью и луком в духовке
Ингредиенты:
– 500 г рыбного филе (треска, судак, тилапия, минтай и пр.);
– 2 моркови;
– 2 луковицы;
– 150 г 20%-ной сметаны;
– 40 г сливочного масла;
– по 1/3 ч.л. сушеного базилика, майорана и чабера;
– 1/2 ч.л. душистого молотого перца;
– соль;
– растительное масло.
Разморозьте рыбное филе в холодильнике, если оно было заморожено. Промойте его хорошо под струей воды и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Вымойте и почистите овощи и измельчите: луковицу – полукольцами, морковку – тонкой соломкой или на крупной терке. Разогрейте сотейник или сковороду на умеренном огне, положите туда сливочное масло и полностью растопите. Прожарьте на нем лук до серебристой прозрачности в течение 3 минут, затем вмешайте морковь и томите все вместе 10-15 минут под крышкой. После этого дайте массе немного остыть, смешайте со сметаной, приправьте перцем и подсолите.
Промажьте растительным маслом прямоугольную или круглую жаропрочную форму небольшого размера. Нарежьте филе на квадратики и выложите ими дно посуды вплотную друг к другу. Равномерно посыпьте рыбу солью и специями и покройте сметано-овощной зажаркой. Разогрейте духовку до 180oC и запекайте в ней блюдо 30 минут.
Диетический рецепт рыбы с морковью и луком в духовке
Ингредиенты:
– 1 средняя рыбина (морской окунь, горбуша, скумбрия и пр.);
– 2 моркови;
– 2 луковицы;
– 3 веточки розмарина;
– пол-лимона или лайм;
– по 3/4 ч.л. белого молотого перца и тимьяна;
– соль;
– 30 мл растительного масла.
Отрежьте голову и хвост рыбины, выпотрошите ее и счистите чешую. Тщательно отмойте ее от слизи и сгустков крови под струей воды, обсушите и разрежьте поперек на куски примерно одинакового веса. Натрите их солью, белым перцем и тимьяном со всех сторон, полейте свежевыжатым соком лимона или лайма, бережно перемешайте руками и выдержите 15-20 минут для пропитывания. Освободите луковицы от шелухи, а моркови – от верхней шкурки. Порежьте первый овощ кольцами, второй – полукругами.
Расстелите двойной лист фольги на противне отражающей стороной вверх, смажьте его растительным маслом и покройте центральную часть половиной овощей. Уложите на нее кусочки рыбы примерно в виде целой тушки, накройте веточками зелени и оставшейся «шубой». Аккуратно соберите края зеркальной бумаги и герметично заверните. Отправьте посуду со свертком в духовку, нагретую до 200oC, и готовьте 30 минут.