Рыбный пирог по-астрахански «Травино»
Для рецепта пирога вам потребуется:
Рецепт приготовления пирога:
Тесто в этом пироге обыкновенное дрожжевое малосдобное. Растопить 150 г маргарина, добавить 2 стакана молока, 50 г растительного масла, столовую ложку сметаны, 2 яйца, чайную ложку соли, 3 столовые ложки сахара, дрожжей размером со спичечный коробок – тесто замесить сразу, в один прием, и оставить подойти. Дважды обмять.
Приготовим начинку. Лук мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
Добавить 600 г рыбного фарша – филе любой рыбы, можно щуку, сазан, окуня, пропустить дважды через мясорубку – посолить, поперчить и обжарить, помешивая.
Мелко нашинковать капусту – по весу, примерно как вес рыбы. Выложить часть капусты на фарш, перемешать, сверху выложить остальную, посолить и поперчить – и прикрыть крышкой на 4 минуты, капуста должна сесть. После этого крышку снять, все перемешать, вложить 2-3 лавровых листа и довести до готовности.
Жарить фарш надо ровно до той минуты, как весь сок выпарится – и ни минутой дольше. Если жидкость останется – фарш будет водянистым, и тесто под ним пропечется хуже. Если пережарить – фарш будет сухой.
Тесто разделить на две части, раскатать, уложить в противень, выложить начинку, убрав из нее лавровый лист.
Закрыть второй пышкой, залепить, украсить и оставить на расстойку на полчаса. Смазать яйцом и выпечь при температуре 180-200 градусов примерно за полчаса. Сбрызнуть водой, укутать и оставить, чтоб отпотела корочка.
подробный рецепт пирога смотрите на форуме
Рыбный пирог по-астрахански «Травино»
средний балл: 4.56
голосов: 66
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Донской пирог с капустой и икрой сазана
Пирог из дрожжевого теста с начинкой из капусты, тушенной с икрой речной рыбы — популярное на Дону и в Приазовье блюдо. Начинка и сама по себе невероятно вкусная. Тушеную с икрой сазана свежую или квашеную капусту готовят в любой донской деревне, это великолепное второе блюдо, а в холодном виде — отличная закуска. Как приготовить эту начинку для пирога из свежей капусты описано в рецепте капусты по-казачьи с пошаговым фото, а из квашеной капусты — в рецепте фаршированного капустой с икрой судака, также с подробным пошаговым фото. В начинку Донского пирога с капустой и икрой сазана можно положить и морковку, а иногда добавляют обжаренные грибы. Все дрожжевые пироги по этой ссылке.
Состав:
Начинка — (свежая или квашеная капуста, тушенная с икрой сазана) — 400-500 грамм
На быстрое безопарное дрожжевое тесто:
- Дрожжи прессованные — 30 грамм (можно заменить 2,5 чайными ложками сухих дрожжей)
- Вода теплая — 150 мл
- Сахар — 2 чайные ложки
- Яйца — 1 штука
- Соль — 1 чайная ложка
- Сметана — 200 граммов
- Масло растительное — 6 столовых ложек
- Мука — 500-600 грамм
- Масло сливочное — кусочек для смазывания верхушки пирога
Как приготовить Донской пирог с капустой и икрой сазана из быстрого дрожжевого теста
Для теста на Донской пирог с капустой и икрой воду подогреть до температуры чуть теплее комнатной. Покрошить дрожжи, размешать и оставить в тепле. Яйцо слегка взбить венчиком со столовой ложкой сахара и чайной ложкой соли.
Добавить сметану, 5 ложек растительного масла, снова взбить.
Добавить сметану и масло
Всыпать просеянную муку, перемешать.
Добавить муку
Когда на поверхности воды с дрожжами появляется пенка, дрожжи активизировались и готовы к использованию. Влить дрожжи, перемешать.
Интенсивно месить до получения некрутого, мягкого, практически не липнущего к рукам теста, затянуть пленкой и оставить на 40 минут в тепле.
Замесить тесто
Тесто для Донского пирога с капустой и икрой сазана подошло, оно пышное и упругое, если надавить, восстанавливает форму. (Начинка сегодня из капусты, тушенной с луком, томатом и икрой сазана. Часто делают такую же начинку из квашеной капусты, томат тогда не добавляют, эта начинка еще ароматнее). Начинка и тесто готовы. Можно приступить к формированию пирога.
Подготовленные тесто и начинка
Разделить тесто на две неравные части. Большую часть раскатать по форме сковороды. Смазать сковороду ложкой растительного масла, выложить тесто и сделать бортики.
Раскатать и выложить донышко пирога
Выложить начинку Донского пирога с капустой и икрой сазана .
Выложить начинку
Раскатать меньший кусок теста, накрыть Донской пирог и защипнуть края.
Раскатать и выложить верхушку пирога
Украшу как баба Маня, донская казачка, в гостях у которой мы сестричкой в детстве проводили часть каникул.
Сделать частые проколы на верхушке пирога
Вилкой — волны, ножницами — насечки в формы рыбки, просто, красиво и необходимо, чтобы верхушка не вздулась. При желании смазать Донской пирог с капустой и икрой сазана для яркой корочки взбитым яйцом. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до золотистого цвета. Проверить готовность, проткнув донской пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Донской пирог с капустой и икрой сазана
Донской пирог с капустой и икрой сазана легко снимается, переложить его в блюдо и смазать верхушку кусочком сливочного масла. Как только масло впитается пирог можно разрезать.
Донской пирог с капустой и икрой
Донской пирог с капустой и икрой сазана выше всяких похвал, ароматный и вкусный в горячем и холодном виде.
Пирог с капустой и рыбной икрой
Можно звать всех за стол. Приятного аппетита!
Как приготовить рыбный пирог по- астрахански “Травино”? Рецепт?
Читая рецепты “Рыбного пирога по-астрахански “Травино” в интернете, поразилась. Пишут, что тесто для пирога должно быть малосдобным. и дается сдобное тесто. Как может быть малосдобное тесто, если в нем присутствуют жир, яйца, сметана и т. д.?
Короче, даю рецепт “Травино” из своей коллекции, записанный много лет тому назад, и не раз выпекаемый.
У этого пирога есть своя история. Жил когда то в Астрахани купец. Однажды он пригласил в дом предполагаемых купцов рыбы. Астрахань была в то время “Столицей Каспия” и славилась рыбой. И что бы заинтересовать купцов, он приказал приготовить рыбный пирог. Кухаркой в его доме была жительница села Травино, (это село приютило когда то сподвижников Стеньки Разина). Кухарка испекла пирог, который в селе готовили. Он очень понравился заморским купцам, они поинтересовались, что за рецепт у этого пирога, кухарка и объяснила, что это мол наш пирог, из Травино. Так с тех пор и стал пирог называться – “Травино”.
Рецепт и легенда записаны от жительницы Астрахани.
Травино, рыбный пирог
Для теста берется просеянная мука, пачка маргарина или маргогуселина, 2 стакана молока, растительного масла 3 ст.л., 2-3 яйца,2 ст.л. сметаны очень густой, соль по вкусу , и 1 стол. ложку сахара. Развести в теплой воде 50 гр дрожжей и влить в молоко. Из всего этого замесить тесто, предварительно порубить маргогусселин ножом с мукой. Поставить тесто, что бы подошло. Когда поднимется, обмять, и снова поставить подойти, и так два раза.
И готовим “внутренности” пирога, то есть начинку. В идеале это должна быть рыба Каспия – кефаль, лещ, лосось, щука и др. Я делаю начинку из щуки, правда не Каспийской. Взять филе рыбы, прожарить, и разделить на волокна, чем мельче, тем лучше. Но в мясорубку я не пускаю. К тому же жареная рыба хорошо разбирается, и на взгляд моих домашних, так вкуснее. Морковь стереть на свекольную терку, моркови должно быть столько, сколько и рыбной начинки по весу, тоже жарить и к моркови добавить 2 луковицы. В конце жарки добавить порошка кориандра, немного перца. Все смешать.
Сформировать пирог. Одну часть теста раскатать, положить начинку, второй частью накрыть и защипать места соединения. Верх пирога украшается рисунком рыбок, которые тоже формируются из тонких полосок теста. Верх смазать белком яйца.
Пирог ставим в духовку и выпекаем. Печется он быстро, поскольку начинка готовая в нем, примерно 25-30 минут. Готовый пирог смачиваем водой слегка. Он будет сверкающим.
Блог Людмилы Казаковой
Душевные строки стиха коснуться хрустальной Души Тревога, печаль растворятся, вновь жизни я улыбнусь
Мой рыбный пирог из Сазана!
Дорогие читатели!
Сегодня я пекла рыбный пирог из Сазана. Пирог получился очень вкусный. В гости пришел старший сын. Спасибо, мама , очень вкусно – сказал Руслан. Как всегда пожалела, что не было рядом младшего сына Марселя, который живет в Москве.
О пользе рыбы писала в своей статье:
Итак, рецепт пирога. Все делаю на глаз.
Для пирога ставлю дрожжевое тесто. Раньше тесто ставила на молоке, а теперь ставлю на сметане. Тесто получается очень мягкое, просто воздушное.
В сметану добавила теплую воду, соль, сахарный песок, подсолнечное масло. Все перемешала миксиром. Добавила сухие дрожжи, которые заранее развела в воде, опять помешала. Затем добавила муки и подсолнечное масло, постоянно при этом помешивала. Домешивала тесто руками, пока оно не отлипло от рук. Поставила тесто в теплое место. Он подошло очень быстро, умяла его с боков и опять накрыла. Через 20-30 минут тесто готово.
Начинка для пирога: С вечера мясо Сазана нарезала на небольшие кусочки ( мясо отделила от косточек ). Сложила в эмалированную кастрюлю, посолила, поперчила и залила подсолнечным маслом. Тщательно перемешала и поставила в холодильник. Для чего я это сделала? Чтобы мясо Сазана пропиталось маслом. Несколько раз за вечер мясо перемешала.
Многие делают рыбный пирог с рисом, а я делаю с сагой, как в детстве делала моя мама .
В кастрюлю с горячей водой положила саго, варила 10-15 мину. Затем откинула на мелкое сито. Затем снова положила в кастрюлю и залила саго горячей водой, чтобы оно набухло и стало прозрачным. Опять откинула на сито и промыла холодной водой.
Мелко нарезала лук, пережарила на подсолнечном и сливочном масле. Перемешала лук с сагой. Начинка для пирога готова.
Затем взяла тесто и разделила его на две части: одну побольше, другую поменьше. Раскатала два кружочка. На смазанную сковородку подсолнечным маслом положила большой кружок теста. Выложила на него саго с луком, а сверху – кусочки Сазана. Пирог закрыла.
Чтобы пирог был красивым, смазала его желтком. Затем проткнула пирог вилочкой и поставила в теплую духовку. Выпекала пирог 50 минут. После того, как пирог вытащила из духовки, накрыла его бумагой, а сверху – полотенцем. Пирог отпыхнул и стал мягким.
Конечно, чтобы пирог был похож на рыбный, необходимо иметь форму рыбки. Обязательно приобрету.
Дорогие читатели, а какой у вас любимый пирог? Напиши рецепт.
Настоящий сибирский рыбный пирог
Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?
Моя мама родом из деревни Верхняя Аргада, село это находится в Сибири, в Бурятии, в таком месте, что даже отважные любители путешествий на внедорожниках не решаются до него доехать, для этого нужно переправиться через реку Аргада, которая сносит все мосты. Я даже сомневаюсь, что там сейчас есть телевидение, а половину деревни, как корова языком слизнула, судя по спутниковой карте.
Но дом моего деда и бабушки стоит и там кто-то живет, судя по зеленому огороду и постройкам. Я там была в последний раз более четверти века назад, а вот дом нашла по карте сразу по огромному зеленому пятну, как раз напротив него. Это тополь, неизвестно откуда взялся здесь, ведь тополя не садят посреди тайги, за несколько сотен километров от ближайшего города и избы, перед которой он был посажен, давно уже нет. А еще дедов дом легко найти потому, как близко подходит к их нему, прорытая моим прадедом и его детьми через всю деревню, «канава» — канал по которому бежит, отведенная от неуправляемой и быстрой речки Аргады, вода.
А в самой реке водится несметное количество рыбы: хариус, таймень, ленок, сиг, не говоря уже о всякой прочей рыбешки, вроде, сорожки или окуньков. Это настоящий рай для рыболовов! И из этой рыбы, пойманной дедом, бабушка и пекла рыбные пироги. Точный рецепт сказать вам не могу, ведь в деревне все делается на глаз, да и мала я тогда была для стряпни. Нет ни у меня, ни у вас, ни такого молока, масла или сметаны, яиц, рыбки или просто воды. Ведь даже по республике Бурятия, Аргада пригнана самым экологически чистым местом!
Да и пост сейчас, не время, чтобы сдобные пироги печь, но скоро наступит вербное воскресенье и вы сможете порадовать своих близких и приготовить настоящий сибирский рыбный пирог. Но если вы хотите узнать о разнообразных видах дрожжевого теста, как с ним работать и что можно приготовить из него, обязательно посетите страничку: http://vkusno-i-prosto.ru/tag/recepty-bulochek/.
Конечно, вы можете взять любую рыбу, но я бы не советовала покупать для рыбного пирога морскую, я даже настаиваю на речной, например, у меня форель. Да, в ней много костей, но представьте, что в сибирских деревнях, при приготовлении такого пирога, даже не убирают кости! Я все же после того, как очистила от чешуи, отрезала рыбе плавники, убрала голову и разделила тушку вдоль пополам, удалила основной хребет, убрав при это большую часть костей, особо не заморачивалась над мелкими.
Настоящий сибирский пирог с рыбой
Весь рецепт сибирского рыбного пирога сделан с учетом того, что его можно употреблять в праздничные дни во время поста.
Смотрите слайд-шоу приготовления рецепта сибирского рыбного пирога:
Как приготовить настоящий сибирский рыбный пирог
1. В теплую воду (примерно 2 стакана) всыпаем дрожжи и сахар и примерно половину порции просеянной муки, хорошо перемешиваем, прикрываем льняным полотенцем и ставим в теплое место примерно на час, пока опара не «подойдет», не поднимется.
2. Опару хорошо вымешиваем, всыпаем оставшуюся муку , солим и тщательно опять все перемешиваем, накрываем полотенцем и опять ставим в тепло на час-полтора, пока объем теста не увеличится вдвое.
3. В поднявшееся тесто, вливаем примерно 50 мл растительного масла, тесто хорошо уминаем, перемешиваем, вываливаем из кастрюли на присыпанный мукой стол, опять хорошо, не жалея сил, мнем, делим пополам.
4. Из одной половины теста раскатываем донышко для нашего пирога. Слой должен получиться достаточно тонким, не более одного сантиметра. Выкладываем его в смазанную маслом форму, можно сковороду без ручки, так, чтобы края его поднимались по стенке формы..
5. Прямо на тесто раскладываем нарезанную на куски рыбу, чуть присаливаем ее.
6. Поверх рыбы кладем лук, нарезанный кольцами или полукольцами, посыпаем измельченным луковым пером и укропом. Сверху раскладываем тонкие ломтики картофеля, солим, перчим. сбрызгиваем все обильно растительным маслом.
7. От второй половины теста отделяем третью часть для украшения, а из другой половины тонко раскатываем «крышечку» пирога, накрывая им сверху начинку.
8. Из оставшегося кусочка теста сплетаем косичку из трех жгутиков, можно взять один тестовый жгут и сделать на нем надсечки с двух сторон под углом, в виде елочки. Это украшение положить по периметру пирога, закрыв им шов.
9. Верх пирога смазываем растительным маслом и ставим пирог примерно на полчаса в теплое место, для расстойки. За это время пирог хорошо поднимется.
10. Выпекаем пирог, предварительно наколов его вилкой в нескольких местах, в духовке при температуре около 180 градусов в течении 40 минут. Следите за цветом и видом пирога. В процессе выпечки, ближе к концу. Пирог еще раз можно намазать маслом.
Ингредиенты для настоящего сибирского пирога с рыбой
— 4-5 шт. картофеля
— 5-6 шт. зеленого лука
— 6 шт веточек укропа
100 мл растительного масла
Как только пирог будет готов, несите его к столу и зовите своих родных, но уверена, что они к этому времени уже все сами соберутся.
Порой наши мужчины обожают мясо, просто жить без него не могут и даже съев два-три куска вкуснейшего ароматного пирога с рыбой, они будут стучать ложкой по столу и требовать котлет. Хотите соединить два блюда в одном: мясо и гарнир? Тогда рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем – это то, что для вас нужно! Все ингредиенты вы можете приготовить, пока ваш сибирский пирог выпекается, а после него, сразу, в горячую духовку поставить запеканку. Так вы получите сразу два блюда и порадуете всех.