Пирог из леща

Рецепт: Рыбный пирог – два способа оформления пирога, из двух видов рыбы

Первый пирог я буду делать из леща. У рыбы сделать косые разрезы.

Язя разрезать вдоль хребта.

Рыбу посолить и оставить до тех пор, пока будет подниматься тесто.

Для теста в чашу выложить дрожжи, соль, сахар.

Влить теплую воду и растворить дрожжи. Затем всыпать муку и завести опару. Мне потребовалось 2 большие кружки муки.

Миску с опарой закрыть крышкой и дать ей подняться.

В опару влить растительное масло.

Добавить муку и замесить тесто. Я добавила еще 2,5 кружки.

Дать тесту подняться. Тесто разделить на две части. Одну часть теста раскатать в прямоугольник.

По середине выложить рыбу.

По верх рыбы, выложить половину нарезанного лука.

Края теста разрезать, как показано на фото.

Пирог выложить на противень.

Второй пирог проще. Тесто раскатать, по середине выложить лук.

На лук выложить рыбу.

Пирог перевернуть и выложить на противень. По середине пирога сделать отверстие, для выхода пара.

Дать пирогам подняться. У меня они стояли 1 час. Выпекать при t180*. У меня пироги пеклись 45 минут. Из пропеченного рыбного пирога не вытекает жидкость, сок.

Пирог с лещом

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • лещ (среднего размера) – 1 шт.
  • мука – 1 кг
  • сливочное масло (или маргарин) – 100г
  • дрожжи (прессованные) – 30г
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • вода – 1.5 стакана
  • репчатый лук – 2 шт.

Рецепт приготовления пирога:

Для приготовления теста для пирога с рыбой, кусочек прессованных дрожжей заливаем теплой водой и всыпаем чайную ложечку сахара. В миску просеиваем муку. Это нужно делать обязательно, чтобы мука обогатилась кислородом. Растапливаем в ковшике половину пачки сливочного масла (или маргарина). Дрожжи уже растворились, поэтому отправляем их к муке. Растопленное масло остудить до теплого состояния и перелить в муку. Перемешиваем муку с дрожжами и маслом, не забывая посыпать солью. Начинаем вливать теплую воду, замешивая тесто. Тесто должно получиться приятным на ощупь, эластичным, гладким. Убираем тесто для подъема, закрыв миску полотенцем, а сами займемся разделкой рыбы.

Рыбку нужно промыть, очистить от чешуи, выпотрошить внутренности.

Разрезаем рыбу через брюхо вдоль всего хребта, чтобы получился пласт. Посыпаем получившееся рыбное филе солью.

Вкус рыбному пирогу придает лук. Поэтому пару луковиц очищаем и нарезаем перьями. Лук по желанию можно чуть посолить и поперчить.

Подошедшее тесто мы обминаем, убираем опять в теплое место для подъема. После второго подъема можно начинать стряпать пирог. Отделяем от теста кусок для пирога. На доске, посыпанной мукой, раскатываем его в пласт почти в два раза больше, чем рыба и делаем косые надрезы с боковых сторон, не доходя до середины пласта.

На тесто кладем часть лука.

На лук укладываем рыбу кожицей вниз.

И начинаем сверху заплетать косичку, закрывая рыбу. Полосочки теста должны заходить друг на друга. Так заплетаем до конца.

Кладем будущий пирог на противень, который слегка посыпан мукой, накрываем полотенцем, чтобы не заветривал, и убираем для подъема теста. Примерно через полчаса ставим противень с пирогом в уже разогретую до 190С духовку. Выпекаем пирог до готовности 50-60 минут. Чтобы не подгорел низ у пирога, можно поставить на дно духовки емкость с водой. А чтобы не подгорел верх, можно накрыть пирог бумагой. Испеченный пирог с лещом вынимаем из духовки, смазываем маслом, накрываем полотенцем и даем ему «отдохнуть» 20 минут. За это время все корочки пирога станут мягкими и нежными. Приятного аппетита!

Читайте также:  Оливье с семгой и красной икрой

Рыбный пирог с лещом: старинная русская кухня

Как считают историки, пироги появились на Руси очень давно. На Руси пироги научились выпекать раньше, чем в Европейских странах. Все знают, что означает слово «пир». Пир — это пышное, богатое застолье. И ни один пир, в те очень далекие годы, не обходился без пирогов.

Пир и пирог — слова с одним корнем! У славян пирог — это уют, достаток, домовитость, дружная семья. Тесто для пирогов может быть дрожжевым, пресным, слоеным. Русские хозяйки для не сладких пирогов, заводили не сладкое тесто, на закваске.

Пироги пекли с разной начинкой: мясной, рыбной, овощной, грибной. Но особой популярностью пользовались рыбники — пироги с рыбой. Испеките пирог с лещом, побалуйте своих близких вкусной и сытной выпечкой!

Ингредиенты для рыбного пирога:

    • дрожжевое тесто — 800 — 850 грамм;
    • лещ крупный — 1 штука;
    • лук — 150 грамм;
    • соль — 1 большая ложка.

    Лещ отлично подходит для рыбного пирога! Рыбу очистите от чешуи, удалите кишки, отрежьте хвост. Сделайте надрезы с обеих сторон рыбины. Натрите рыбу солью и оставьте на 3 — 4 часа, что бы она пропиталась солью.

    Пока рыба просаливается, приготовьте не сладкое дрожжевое тесто. Можете взять рецепт с пирога с грибами, там пошагово описано, как его делать.

    Тесто раскатайте в прямоугольник и выложите леща.

    Лук порежьте не крупными полукольцами.

    Выложите лук поверх рыбы. Края теста разрежьте на полоски, шириной в два пальца. Количество полосок с обеих сторон должно быть одинаковое.

    Заплетите полоски, сформировав верх рыбного пирога. Закройте пирог полотенцем и поставьте на расстойку, на пару часов.

    Выпекайте пирог в течение 50 — 60 минут, при нагретом до 180 градусов духовом шкафу.

    Испеченный рыбный пирог смажьте постным маслом и дайте ему отлежаться. Через 15 — 20 минут тесто станет мягким и пирог можно подавать на стол.

    Выпекала пирог Анастасия Сергеевна Петрова, приятного аппетита!

    Рыбный пирог

    Ингредиенты

    • тесто: 3,5 ст. муки, 200 гр. маргарина или сливочного масла, 1 ст. молока, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 ч.л. сухих дрожжей.
    • начинка: рыба свежая(примерно, на 1,5 кг), лук репчатый – 2-3 шт. соль, черный молотый перец.

    Пошаговые фото рецепта

    1. Для рыбного пирога подойдет любая жирная рыба. Очень вкусным получается пирог из красной рыбы – семги или форели. Я готовила пирог из муксуна – изумительно вкусной северной рыбы. А какой получается малосол из муксуна – м-м-м-м-, пальчики оближешь! Ой, что-то я отвлеклась. Итак, к делу. Рыбу разрезаем вдоль на две части и удаляем все кости.

    2. Дрожжевое тесто: смешаем дрожжи (вместо сухих можно взять 50 г”мокрых”) и соль. Я очень люблю так называемое “Хрущевское” тесто – оно и вкусное, и легкое в приготовлении, и в меру пышное. Предлагаю вам приготовить именно это тесто, хотя, можно приготовить ваше любимое дрожжевое тесто.

    3. В сухую смесь добавим холодное молоко (можно из холодильника).

    4. Добавляем мягкий маргарин (или сливочное масло).

    5. Постепенно вводим муку, и размешиваем тесто руками, чтобы маргарин равномерно смешался с мукой.

    Читайте также:  Форшмак из сельди рецепт

    6. Полученное тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше всего – на ночь. Перед выпечкой тесто не нужно расстаивать, его используют сразу после того, как вынут из холодильника.

    7. Тесто разделим на две части. Раскатаем одну в пласт и положим на смазанный маслом противень. Лук нарежем тонкими кольцами или полукольцами и уложим (половину количества) на тесто, сверху присыплем молотым черным перцем. Не жалейте лука, чем его больше – тем вкуснее.

    8. На лук выложим рыбное филе, которое предварительно обмажем солью (по вкусу). В этот раз я решила приготовить пирог из муксуна и горбуши – сделала своеобразное ассорти.

    9. Сверху на рыбу выложим оставшийся лук, который также присыплем черным перцем. Если вы решили приготовить пирог из нежирной рыбы, тогда сверху на лук можно положить кусочки сливочного масла.

    10. Раскатаем вторую половину теста, накроем рыбу, и защипаем пирог по краю. В центре пирога сделаем небольшое отверстие, в которое положим кусочек сливочного масла, украсим пирог (по желанию) и поставим в духовку на 1 час при 170 – 200 градусах. Если пирог начнет сверху слишком быстро краснеть, накроем его фольгой.

    11. Готовый пирог достанем из духовки и пока он горячий, сверху обильно смажем его сливочным маслом.

    12. Дадим постоять минут 30 и разрежем на кусочки.

    13. Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

    14. Это очень вкусно, поверьте!

    15. Если вы ни разу не пробовали настоящий рыбный пирог – не из консервов, а из свежей рыбы, настоятельно рекомендую вам попробовать его приготовить, вы не пожалеете!

    Печём пироги!

    Жительницы посёлка Епифань Кимовского района просто обожают готовить. И сегодня они с удовольствием делятся со всеми читателями рецептами своих фирменных пирогов.

    Лариса Зуева
    медицинский работник

    Рыбник с лещом

    3 стакана ржаной муки, 1 стакан воды, 1 ч. л. соли, 1 лещ, 2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сметаны, петрушка.

    1. Из муки, воды и соли замесить пресное ржаное тесто. Скатать его в шар и дать «отдохнуть» 15-20 мин.
    2. Рыбу вымыть, выпотрошить, если хотите – удалите все косточки, но я запекаю с костями. Леща посолить и целиком уложить на раскатанное толщиной 0,7 см тесто, посыпать кольцами лука, сверху положить нарезанное пластинками сливочное масло. Посыпать перцем, зеленью петрушки.
    3. Противоположные края теста соединить, защипать, поверхность рыбника наколоть вилкой, смазать сметаной и выпекать при температуре 200°С до готовности.
    4. Испечённый рыбник смазать сливочным маслом.

    Ягодный пирог

    1,5 стакана пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 5 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. лимонной кислоты, 1/3 ч. л. соды, 1 стакан варенья из смородины.

    1. Масло растопить, растереть с сахаром, добавить соду с лимонной кислотой, далее – яйца и муку, вымесить тесто.
    2. Разделить тесто на две неравные части. Большую раскатать и застелить дно формы. Выложить варенье, закрыть сверху оставшейся частью, защипать края.
    3. Выпекать 30-40 минут при температуре 160-180° С.

    Творожный пирог

    100 г кукурузной муки, 100 г сливочного масла, 200 мл сметаны, 5 яиц, 120 г печенья типа «Юбилейное», 300 г творога, 300 г сливочного сыра, 150 г сахара, 1 ч. л. соли, ваниль.

    1. Растопить в сотейнике 75 г масла. В блендере превратить печенье в крошку. Смешать печенье, масло и соль.
    2. Оставшимся маслом смазать форму и распластать на ней тесто. Отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 180° С.
    3. Отделить желтки от белков. Смешать творог, сыр, желтки, ваниль, сметану, муку.
    4. Отдельно смешать белки с сахаром и взбить, чтобы смесь капала с ложки тяжёлыми каплями. Добавить треть белков с сахаром, вмешать, добавить остальные и тщательно перемешать.
    5. Вылить смесь на тесто. Поставить в духовку, разогретую до 180° С на 40 мин.
    Читайте также:  Как приготовить осетра

    Мясной пирог

    2 листа слоёного дрожжевого теста, 500 г фарша, 1 луковица, 1 яйцо, чёрный перец, соль.

    1. На растительном масле обжарить лук и добавить к нему фарш, посолить, поперчить, добавить зелень (кинза, петрушка), жарить 5-7 мин.
    2. Раскатать два листа теста, первый положить на противень, смазанный маслом.
    3. Выложить на тесто фарш, накрыть вторым пластом теста и защипать края. Смазать яйцом и выпекать при 160-180° С 10-15 мин.

    Испанская шарлотка

    4 средних яблока, 200 г муки, 200 г сливочного масла, 4 яйца, 100 г любого молотого ореха, 2 ст. л. какао-порошка, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. разрыхлителя теста, 7 ст. л. алкоголя (амаретто, ром, ликёр, коньяк).

    1. Яблоки очистить, нарезать кубиками, замариновать в алкоголе.
    2. Миксером взбить масло, постепенно добавляя сахар. По одному добавлять яйца и взбивать, чтобы получился гладкий пышный крем.
    3. Смешать молотый миндаль, какао, корицу, постепенно смешать обе массы, ввести яблоки. В смазанную маслом форму выложить тесто.
    4. Выпекать около 60 минут при температуре 180° С.

    Постный пирог

    400 мл тёплой воды, 700 г муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 100 г растительного масла, 1 луковица, 1 пакет замороженного шпината, соль.

    1. В муку добавить воду, масло, соль, замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 10 мин.
    2. Нарезать лук и обжарить в масле, добавить нарезанный шпинат и потушить 1-2 мин., посолить, поперчить.
    3. Раскатать тесто на два равных листа, первый положить на противень, смазанный маслом, на него выложить начинку, накрыть вторым листом и защипать края.
    4. Смазать пирог маслом. Выпекать 25-30 минут при температуре 180° С.

    Ирина Сиротина
    оператор АЗС

    Пироги «Вэрзэре»

    100 мл воды, 100 мл растительного масла, 1,5 стакана муки, 1 луковица, 1 яйцо, 300 г квашеной капусты, соль.

    1. Смешать в миске тёплую воду, масло и соль. Добавить частями муку. Сначала перемешивать ложкой, потом замесить руками. Накрыть салфеткой и оставить на 30 мин.
    2. В сковороде обжарить нарезанный лук и капусту. Разделить тесто на кусочки и тонко раскатать. На край выложить 1 ст. л. начинки. Сначала загнуть края вовнутрь, а затем свернуть рулетом. Так и с остальным тестом.
    3. Выложить на противень, застеленный пергаментом, смазать взбитым яйцом и выпекать 20 мин. при 190° С.

    Пирог с овощами

    1 баклажан, 3 помидора, 300 г сливочного сыра, 50 г белого хлебного мякиша, 300 мл 25% сливок, 8 ст. л. тёртого сыра, 2 стакана муки,2 яйца, 100 г сливочного масла, 1 пакетик разрыхлителя, базилик, мускатный орех, чёрный перец, соль.

    1. Размять до однородности муку и нарезанное кусочками сливочное масло. Добавить соль, разрыхлитель и 5-6 ст. ложек воды, вымесить до эластичности. Сформовать из теста ком, завернуть его в плёнку и положить в холодильник.
    2. Нарезать баклажан кружочками, выложить на противень, запечь в разогретой до 180° С духовке (10 минут).
    3. Смешать сливки, тёртый сыр, яйца, нарезанный мякиш, орех, соль и перец. Нарезать помидоры кружочками, сыр кубиками.
    4. В форму для выпечки выложить тесто, разровнять его по дну и краям. Налить немного смеси. Выкладывать начинку слоями. Сначала баклажаны, затем листья базилика, помидоры и сливочный сыр. Сверху залить сливочно-сырной смесью.
    5. Выпекать при 180° С 40 мин. Выключить духовку и оставить пирог ещё на 30 мин.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий