Пикша в духовке

Содержание

Пикша в духовке: рецепты приготовления под сыром, с овощами, с рисом

Пикша – одна из родственниц трески, которая нечасто встречается на прилавках наших магазинов, но заслуживает того, чтобы появиться на столе. У нее очень нежное и мягкое филе, она отлично подходит для приготовления рыбных котлет, для добавления в салаты, запеканки. На её основе даже делают паштеты, но самый простой вариант – это запеченная в духовке пикша. С чем её сочетать, как сделать вкусной?

Пикша в духовке в фольге под молоком и сыром

Один из простейших способов быстро приготовить вкусный обед. Пока рыба будет запекаться, Вы можете сварить рис, пасту или гречку, либо сделать овощной салат. Блюдо идеально подходит для диетического питания. Но в этом случае замените полутвердый сыр на Адыгейский или брынзу, чтобы снизить калорийность и жирность. Молоко из рецепта убирать не стоит, поскольку именно оно придает пикше нежность и мягкость.

Ингредиенты:

  • пикша – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр полутвердый – 50 г;
  • луковица небольшая;
  • смесь молотых перцев – 1/2 чайн. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отрезать голову и хвост у пикши.
  2. Хорошо выпотрошить через надрез на брюшке, поскрести снаружи чешую.
  3. Разрезать по хребту, удалить кости. Каждую половинку филе поделить еще на 2 части или на куски поменьше.
  4. Натереть смесью перцев с солью, выложить на сложенный дважды лист фольги. Оставить широкие свободные края.
  5. Лук нарезать полукольцами, высыпать на рыбу.
  6. Залить все молоком, присыпать натертым крупно сыром.
  7. Поднять края фольги, совместить и крепко закрутить.
  8. Выложить на противень и отправить запекаться при 200 градусах. Пикша будет готова через полчаса.

Пикша в духовке с морковью и цветной капустой

Блюдо не быстрое и даже скорее праздничное, поскольку вид у него торжественный. Если есть возможность, используйте для этой запеканки 2 вида рыбы – добавьте к пикше кету или другую нежирную красную. В идеале сразу купить филе того и другого вида, чтобы не пришлось заниматься потрошением и разделкой. Набор овощей допускается менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • пикша – 600 г;
  • капуста цветная – 700 г;
  • горошек зеленый замороженный – 200 г;
  • морковь – 300 г;
  • молоко – 80 мл;
  • перья зеленого лука – 30 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сметана 10% – 300 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • мука рисовая – 30 г;
  • горчица дижонская – 2 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Дать закипеть воде в большой кастрюле.
  2. Бросить туда разделанную на соцветия капусту, слегка подсолить и варить 3 минуты.
  3. После скинуть на дуршлаг и оставить ненадолго.
  4. Горошек высыпать в сухую сковороду, разморозить на среднем огне.
  5. Морковь почистить, натереть крупно.
  6. Луковые перья помыть и порубить ножом. Сыр натереть крупно.
  7. Пикшу выпотрошить, снять кожицу и убрать кости. Чистое филе разрезать на небольшие кусочки и выложить их в большую форму ровным слоем.
  8. Сверху разложить зеленый лук, морковь, горошек. Разместить плотно соцветия капусты.
  9. Размешать в молоке рисовую муку, добавить горчицу со сметаной. Влить сок из лимонов.
  10. Залить все этим соусом, присыпать сыром. Готовить запеканку из пикши 50 минут. Первые полчаса держать под фольгой. Температура духовки – 200 градусов.

Фаршированная пикша в духовке с луком и рисом

Необычный способ подачи рыбы, который можно применить не только к пикше, но и к минтаю, треске. Главное, чтобы филе было мягким и свежим. В качестве начинки также можно использовать любые овощи, но предварительно потушенные в сковороде, тертый картофель, сыр, вареные яйца с зеленью и сметаной. А если Вы хотите корочку на рыбе, обжарьте сначала подготовленное филе в панировке на небольшом количестве масла.

Ингредиенты:

  • пикша – 1 шт.;
  • рис длинный пропаренный – 200 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • пучки петрушки – 3 шт.;
  • соль;
  • розмарин сушеный;
  • мука – 2 стол. ложки;
  • сухари панировочные – 3 стол. ложки;
  • масло в сковороду.

Способ приготовления:

  1. Вымойте пикшу, удалите голову с хвостом и аккуратно надрежьте брюшко. Выньте внутренности, уберите хребет через надрез по спине.
  2. Снимите кожу с рыбы, уберите кости и вымойте филе.
  3. Разрежьте каждую половинку на 2 равных части.
  4. Натрите солью и сушеным розмарином, заверните в пленку, уберите на час в холодильник.
  5. Рис залейте водой, чтобы её уровень был выше на 2 пальца. Дайте закипеть, варите до выпаривания жидкости. Пошлите ближе к концу.
  6. Лук нарежьте мелко, пожарьте в масле до мягкости.
  7. Добавьте рис и рубленую петрушку, готовьте еще пару минут.
  8. Выложите 2 ломтика филе в форму, на каждый ровным слоем поместите начинку.
  9. Сверху посыпьте натертым сыром.
  10. Прикройте оставшимися кусками филе, чтобы получился «сэндвич».
  11. Обваляйте его в муке и панировочных сухарях. Отправьте запекаться на полчаса при 200 градусах.

Читайте также:

Насколько вкусной и интересной может быть пикша в духовке, рецепты, представленные выше, показали очень наглядно. А для того, чтобы кулинарная затея удалась, запомните, что эту рыбу желательно запекать всегда в закрытых емкостях, поскольку она очень нежирная, или заливать обильно соусом. И, кроме того, пикша готовится быстро, поэтому, если речь не идет о сложных блюдах, запекают её не дольше получаса.

Как вкусно приготовить пикшу в духовке

Блюда из рыбы пикши низко калорийные, тают во рту и потрясающе ароматные. Этот морепродукт подходит ко все гарнирам, поэтому рыба так любима кулинарами и домохозяйками.

В сметанном домашнем соусе

Этот рецепт пикши подходит и для торжественного стола, и для повседневного ужина. Рыбка после завершения готовки выходит нежной в кисловатом сметанном соусе, что придаёт ей особый вкус. Острый белый лук дарит блюду одновременно сладость с легкой горчинкой. Приготовить пикшу просто и очень быстро, но есть несколько секретов. Такую рыбу лучше готовить в духовке, чем пожарить на сковороде, так в ней будет еще меньше калорий, но больше пользы.

  • Филе пикши 1 кг
  • Сметана 30% 300 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Мука 3 ст/л
  • Сливочное масло 50 гр
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль, перчик, прованские или итальянские сухие травы
  • Зелень для украшения

Готовое блюдо посыпать свежей нарубленной зеленью.

С картошечкой

Пикша, запеченная с картофелем — способ порадовать домашних за обедом или ужином. Для этого блюда стоит выбирать свежую рыбку, а не замороженную. Для готовки потребуется достаточно времен от 35 до 50 минут, так как картошка готовится намного дольше рыбы. Для соуса можно использовать сметану, смешанную со специями и мелко нарезанной зеленью.

Читайте также:  Палтус холодного копчения

Количество порций: 3

Время приготовления: 25 мин

Время готовки: 50 мин

Калорийность на 100г: 153ккал

Ингредиенты на 3 полных порции:

  • полкило охлажденной пикши;
  • 5 шт картофеля;
  • 1 шт белого лука;
  • 200г сметанки;
  • укроп, соль, специи.


Пошаговый рецепт:

  1. Варить картофель до полусырого состояния.
  2. Помыть и просушить тушку пикши, порезать на порционные кусочки. Положить на форму, смазанную оливковым маслом , посыпать сверху нарезанный тонкими кольцами белый лук.
  3. Сделать соус из сметанки с нарубленным укропом, солью и специями.
  4. Полусырой картофель порезать тонкими ломтиками и выложить поверх лука.
  5. Залить рыбную начинку сметанным соусом, сверху можно посыпать прованскими травами, сушенным чесночком, вялеными томатами и орегано.
  6. Поставить форму в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут, до образования золотистой корочки можно использовать верхний гриль.

Фото блюда можно посмотреть ниже.

В фольгированной бумаге

Пикша в фольге для самых ленивых кулинаров, ведь времени на подготовку блюда уйдет минимум. Запеченная в духовке в фольге пикша подойдёт для диетического обеда.

Количество порций: 2

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 20 мин

Калорийность на 100 г: 80 ккал

  • тушка небольшой пикши;
  • растительное маслице;
  • соль, зелень и специи.


Пошаговый мастер-класс:

  1. Мороженную тушку разморозить, а свежую промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Положить на лист фольги, промазать растительным маслицем, посолить и поперчить. При желании можно посыпать любимыми специями для рыбки.
  3. Завернуть тушку фольгой и поставить в духовой шкаф на 30 минут

Готовое блюдо пикши с овощами посыпать зеленушкой и можно приступать к обеду.

С луком и морковью

Этот рецепт запеченной пикши в духовке с овощами для тех, кто следит за своей фигурой, ведь калорий в нем совсем мало, а приготовить ее не составит труда.

Количество порций: 2

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 30 мин

Калорийность на 100г: 97ккал

  • 1 кг рыбного филе;
  • 3 шт томатов;
  • 2 шт морковки;
  • 2 шт белого лука;
  • Соль, перец.
  1. Рыбу помыть и обсушить.
  2. Белый лучок нарезать полукольцами, а очищенную морковь натереть на терке.
  3. Помидоры ошпарить крутым кипятком и сеять колику, после взбить в блендере.
  4. Приготовить силиконовую или керамическую форму для запекания, обильно смазать растительным маслицем и выложить перемешанные вместе овощи. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. На смесь из овощей положить кусочки пикши и полить домашним томатным соком.
  6. Выпекать не более 30 минут на 180 градусах.

С грибами

Подобный рецепт запеченной пикши в духовке довольно необычный, так как для него потребуется пиво, а также овощи и сливочный соус.

Количество порций: 3

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 40 мин

Калорийность на 100г: 102 ккал

Углеводы: 2.8


Ингредиенты:

  • 4 шт рыбы;
  • 200 г грибов;
  • 2 шт моркови;
  • 350 г светлого фильтрованного пива;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 шт белого лука;
  • 200 г сливок с жирностью 33%;
  • 3 ст.л пшеничной муки;
  • лаврушка, соль, перец.

Пошаговый мастер-класс готовки пикши в духовке:

  1. Помыть и почистить от грязи грибы, разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  2. В большой скороходе с антипригарным покрытием и высокими бортами положить нарезанные сельдерей, лук, морковь и грибы. Тушить смесь 10 минут, постоянно помешиваю.
  3. На тушеные овощи положить рыбу, залить ее пивом и посолить.
  4. Насыпать перца по вкусу и уложить лаврушку поверх рыбы с овощами.
  5. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и положить форму с пикшей в него на 20 минуток.
  6. В небольшом сотейнике нагреть сливочное масло и насыпать муку, постоянно помешивать около 3 минут.
  7. Налить сливки и готовить 5 минут, не доводя до кипения.

Готовое блюдо полить соусом и украсить укропом.

В горшочке

Такая рыбка получится сочной и очень вкусной.

Количество порций: 3

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 35 мин

Калорийность на 100г: 166 ккал

  • полкило рыбы;
  • 5 шт картофеля;
  • зелень;
  • морковь;
  • лук;
  • 5 ст.л сметаны;
  • соль, перец.


Рецепт приготовления пикши с овощами в горшочках:

  1. Помыть все овощи и посушить их бумажным полотенцем, картошку нарубить тонкими ломтиками.
  2. Лук меленько нарезать, а среднюю морковку натереть на терке.
  3. Филе потрошёной пикши порезать на порционные кусочки.
  4. На дно горшочка с антипригарным покрытием выложить слой картофеля, после рыбу и все посолить.
  5. Налить 50 мл воды в каждый горшочек и помазать слой сметанкой.
  6. Выложить поверх овощное рагу и снова помазать сметаной, немного посолить и поперчить.
  7. Запекать в духовке около 40 минут без крышки, рыба приготовится быстро, а вот картошке с другими овощами необходимо больше времени для полной готовности.

Готовое блюдо с пикшей украсить зеленью.

С белым вином в сливках

Для любителей изысканной кухни подойдет пикша, запеченная в сливках с белым вином.

Количество порций: 4

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 40 мин

Калорийность на 100г: 155ккал

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг филе пикши;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • сок лимона;
  • 100 мл белого вина;
  • 120 мл жирных сливок.

Пикша в духовке с овощами: подробный процесс готовки:

  1. Филе промыть, посушить полотенцем, разделить на равные куски.
  2. Смешать в глубокой мисочке сливочное масло с зубчиком чеснока и соком половинки лимона.
  3. Выложить на фольгированный листок филе, залить подготовленным масляным соусом и посыпать зеленушкой.
  4. Поставить филе в фольгированной бумаге в духовку, предварительно, залив в один край белое вино.
  5. Выпекать 35 минут, филе рыбы должно стать белого цвета.

Запеченная пикша в духовке идеально сочетается с отварным рисом или картофельными дольками с прованскими травами, фото изысканного шедевра кулинарии представлено ниже.

Заключение

Запеченная пикша в духовке готовится просто и не требует серьезных кулинарных навыков, сами блюда получаются вкусными, диетическими и подходят к любому гарниру. Если хочется легкий ужин, то этот вариант просто бесподобен, делитесь фотографиями своих кулинарных шедевров. Приятного аппетита!

Пикша в духовке

Пикша относится к семейству тресковые, обладает белым нежирным мясом. Эта рыба может стать основой множества вкусных и диетических блюд. Особенно вкусной и полезной получается пикша, запеченная в духовке. Ее готовят в виде стейков или филе, отдельно или с овощами. Рецептов существует так много, что даже самый привередливый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Запечь пикшу в духовом шкафу сможет даже начинающая хозяйка, тем более что эта рыба продается обычно в уже потрошеном виде без головы. Однако для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Приобрести пикшу можно замороженной в виде потрошеных тушек без головы, стейков, филе с кожей или без кожи. Разделка пикши на стейки или филе не является сложной задачей, поэтому если вы не слишком спешите, переплачивать нет смысла. Для разделки на филе рыбе нужно дать оттаять, затем провести острым ножом вдоль хребтовой кости, разделив тушку на половинки, убрать хребтовую кость. Останется вытащить пинцетом из филе оставшиеся косточки, снять его с кожи. Перед разделкой на стейки пикшу очищают от чешуи, затем нарезают острым ножом на куски толщиной 2-3 см.
  • При покупке пикши важно не приобрести долго пролежавший или неправильно хранившийся продукт. Наличие на тушке пятен, слишком сухие и поломанные плавники говорят о несвежести рыбы. Если в пакете обнаружены снег или вода, это свидетельствует о неправильном хранении продукта: скорее всего, его неоднократно размораживали и замораживали повторно. Такая рыба может оказаться небезопасной для здоровья, даже если срок ее годности, по информации на упаковке, еще не истек.
  • Мясо пикши не является жирным, поэтому при размораживании этого продукта особенно важно не дать ему утратить сочность. Лучше всего дать рыбе возможность оттаять при температуре около 5 градусов. Ускорять процесс приготовления с помощью микроволновки или теплой воды не стоит, так как в результате пикша потеряет много влаги, станет совсем сухой.
  • Запекают пикшу в форме стейков или филе. Чтобы она не утратила сочности во время приготовления в духовом шкафу, часто используют сметану или майонез, сочные овощи. Хороший результат дает использование фольги или даже кулинарного рукава. При запекании в фольге или рукаве за некоторое время до готовности их рекомендуется разорвать, чтобы дать закуске возможность подрумяниться.
Читайте также:  Навага в кляре

Запеченную пикшу подают как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве хорошо подходят картофель и другие овощи, как запеченные, так и тушенные, а также приготовленный из свежих овощей салат. Хорошо сочетается с печеной пикшей и рис.

Время и температура запекания

Как долго запекать пикшу в духовом шкафу, зависит от величины кусков и температуры в духовке. Оптимальной для приготовления пикши считается температура 200 градусов, но некоторые рецепты требуют приготовления блюд при чуть более низкой температуре.

  • Небольшие стейки рыбы весом до 100 г и куски филе не тяжелее 120 г при температуре 200 градусов готовят 20 минут, при 180-190 градусах – 25 минут.
  • Стейки пикши весом до 150 г или куски филе этой рыбы, весящие не более 200 г, при температуре 200 градусов запекают 30 минут, при температуре 180-190 градусов – 35-40 минут.
  • Рыбные стейки весом более 150 г и куски филе крупнее 200 г при температуре 200 градусов запекают 35 минут, при 180-190 градусах – 40-45 минут. Но такими крупными кусками пикшу запекают редко.

Видео-рецепт по случаю:

Удобнее готовить пикшу, куски которой имеют примерно одинаковый размер, однако не всегда так получается. Тогда ориентироваться нужно на время приготовления больших по размеру кусков.
В некоторых рецептах время приготовления может быть указано отличное от стандартного. Это связано с наличием в составе блюда продуктов, требующих более длительной готовки. Ориентироваться в данном случае следует на указания в конкретном рецепте.

Пикша, запеченная в фольге

Состав:

  • пикша – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Разморозьте пикшу, почистите ее, промойте и обсушите полотенцем.
  • Разрежьте тушки на куски весом по 120-140 г каждый. Натрите их солью и перцем.
  • Подготовьте куски фольги по количеству рыбных стейков. Сложите фольгу пополам, с одной стороны смажьте маслом.
  • Разложите стейки по кускам фольги.
  • Из лимона выжмите сок, сбрызните им куски рыбы.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Кусочки лука распределите по кускам пикши. Запакуйте их в фольгу.
  • Выложите свертки на противень. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Отправьте в духовку противень с пикшей, запекайте 30 минут. Если хотите, чтобы рыба чуть подрумянилась, за 10 минут до готовности блюда разверните фольгу.

Подавать к столу пикшу, приготовленную по данному рецепту, можно в фольге, в которой она запекалась, или переложив на тарелку.

Филе пикши в духовке

  • филе пикши – 1 кг;
  • помидоры в собственном соку – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • приправы для рыбы – по вкусу.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук, добавьте консервированные помидоры, предварительно их порезав. Слегка подсластите. Тушите, пока соус не станет достаточно густым.
  • Переложите соус в форму для запекания.
  • Размороженное филе пикши натрите специями, полейте соевым соусом. Нарежьте филе на куски весом около 100 г.
  • Разложите куски филе в форме, утопив их в соус.
  • Прикройте форму фольгой, отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Готовьте 25 минут.

При подаче к столу пикшу поливают соусом, в котором она запекалась. В качестве гарнира к этой закуске хорошо подойдет отварной рис. Приготовленное по данному рецепту кушанье можно подавать и охлажденным.

Пикша, запеченная с морковью и луком

  • филе пикши – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • майонез – 150-200 мл;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Филе пикши нарежьте порционными кусками весом по 150-200 г.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощи на терке с крупными отверстиями.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее ломтики пикши внутренней стороной вверх. Поперчите и посолите.
  • Засыпьте рыбу полукольцами лука, сверху засыпьте ее тертой морковью.
  • Залейте продукты майонезом, посыпьте тертым сыром.
  • Накройте форму фольгой, поставьте в разогретую до 180-190 градусов духовку.
  • Через 25 минут уберите фольгу и продолжайте приготовление еще 20-25 минут.

Приготовленная по данному рецепту пикша получается настолько вкусной и аппетитной, что ее не стыдно подать даже к праздничному столу.

Пикша, запеченная с картошкой

  • пикша – 1 кг;
  • картофель – 0,6-0,7 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 0,35-0,4 л;
  • свежий укроп – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Пикшу разделайте на стейки, сбрызните их лимонным соком, посолите и поперчите. Оставьте на 30-60 минут, чтобы они промариновались.
  • Картофель отварите в мундире до полуготовности. Совсем молодую картошку можно не отваривать.
  • Очистите картофель, нарежьте круглыми ломтиками.
  • Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Помойте, обсушите, порубите ножом укроп.
  • Смешайте сметану с луком и укропом, посолите ее и поперчите.
  • Форму для запекания смажьте маслом. Положите в нее стейки пикши, поставив их на боковые грани. Между стейками распределите ломтики картошки. Если картошка останется, положите ее рядом с кусками рыбы.
  • Залейте все сметанным соусом. Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. За 20 минут до готовности блюда уберите фольгу.

Картофель пропитается соком пикши, благодаря чему станет очень вкусным. Подают его в качестве гарнира к запеченным вместе с ним рыбным стейкам.

Филе пикши в сливочном соусе

  • филе пикши – 1 кг;
  • сливочное масло – 120 мл;
  • сливки питьевые – 60 мл;
  • белое сухое вино – 60 мл;
  • тархун – 30 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Филе пикши нарежьте крупными кусками.
  • Поместите каждый кусок на лист фольги, придав ей форму лодочки с высокими краями.
  • Посолите и поперчите пикшу.
  • Смешайте оставшиеся компоненты. Масло нужно предварительно растопить, тархун – измельчить.
  • Разлейте соус по «лодочкам».
  • Накройте рыбу чистыми листами фольги, скрепив края.
  • Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 30-35 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту закуску лучше всего с отварным или запеченным картофелем, подойдет и картофельное пюре.

Пикша – вкусная и полезная рыба, доступная по цене. Очень вкусно ее можно приготовить в духовке. Существует множество рецептов запеченной пикши, и все они по-своему хороши.

И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

Пикша в духовке

Пикша – это великолепная рыба отряда тресковых с нежнейшим белым мясом и небольшим количеством костей. По своим вкусовым качествам пикшу можно сравнить с треской и даже с судаком, настолько она выходит вкусная и сочная. Еще она прекрасно чистится, в силу того, что имеет немного чешуи, и замечательно подходит для приготовления любого рыбного блюда. Сегодня я предлагаю запечь пикшу в духовке, результат гарантированно порадует всех домочадцев, и они непременно попросят повторить этот рецепт.

Читайте также:  Любимовское озеро рыбалка

Готовится рыба в духовке невероятно просто, быстро и отлично подходит для обеда или ужина. А для истинных любителей морепродуктов такое кушанье можно вполне предложить на праздничный или торжественный стол. Запеченную в духовке пикшу хорошо подавать с отварным рисом, картофелем или тушеными овощами.

Ингредиенты:

  • 1 пикша (1кг – 1,2 кг)
  • 1 лимон
  • 30 – 40 мл растительного масла + для обжарки
  • соль, перец, приправы, специи
  • 2 – 3 моркови
  • 2 – 3 луковицы
  • 6 – 8 вяленых помидоров

Способ приготовления

У рыбы отрезаем голову (при наличии), хвост, плавники, удаляем внутренности и тщательно промываем животик, удаляя черную пленку. Чистим чешую, споласкиваем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусками, не нужно мельчить — так мы сохраним сочность. Складываем кусочки в контейнер, солим, перчим, приправляем специями и смешиваем с растительным маслом. Обкладываем лимонными пластинками и оставляем в холодильнике на один час или более, для легкого маринования.

Отдельно обжариваем нашинкованную морковь с луком непродолжительное время до мягкости и прозрачности вместе с солью и приправами.

В жаропрочную форму первым слоем выкладываем пассерованные овощи, сверху размещаем рыбу, а также вяленые томаты и лимон.

Вливаем буквально 50 мл воды и запекаем пикшу в предварительно разогретой до 190 С духовке минут 25 – 35 до готовности и легкой румяности. Приятного аппетита.

Рецепты приготовления пикши в духовке

Всем известно — ешь рыбу, будешь умным. Так считается потому, что в рыбе много фосфора. Но не только он делает рыбу непревзойденным продуктом для здорового питания. Она известна наличием важнейших элементов для нормальной работы всех наших органов. В ней есть незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, селен — мощный антиоксидант, много различных витаминов, большой состав микро- и макроэлементов, много йода, диетического белка.

Рыба пикша свежая

Пикша – крупная рыба из семейства лососевых, весом до трех и более килограмм, с нежным мясом. Она считается диетическим продуктом, подходящим для детей и пожилых людей, так как в 100 граммах рыбы всего около 70 килокалорий. Это универсальная рыба, из которой готовят разнообразные блюда. Ее можно жарить на гриле или сковороде, готовить на пару, запекать в фольге, с ней получаются прекрасные салаты, сочные котлеты, рыбные паштеты. Особенно ароматное блюдо получается при запекании пикши в духовке.

Запечённая в фольге пикша с репчатым луком

Предлагаем приготовить это диетическое ароматное блюдо. Рассмотрим один из рецептов пошагово с фото:

  • очистить рыбные тушки (2 шт.) от требухи, чешуи, плавников и промыть в прохладной воде;
  • разрезать на небольшие порции, обсушить салфетками;
  • почистить 2 луковицы и нарезать, лучше колечками, выжать из половины лимона в чашку сок;
  • сделать заправку: смешать соль, раздавленные 2-3 зубчика чеснока или чесночный порошок, небольшое количество (3 ст. ложки) оливкового масла и свежего лимонного сока;
  • расстелить в глубоком противне фольгу, смазанную оливковым или любым растительным маслом;
  • куски рыбы посолить, поперчить по желанию и обмазать приготовленной заправкой;
  • выложить их на фольгу, сверху насыпать слой лука, можно посыпать зеленью;
  • завернуть фольгу с рыбой в виде конверта;
  • запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 — 200 градусов, около получаса;
  • готовое блюдо можно приправить укропом и петрушкой, добавить немного лимонного сока.

Пикша в сметане с картофелем

Рассмотрим рецепт блюда пошагово с фото:

  • картофель (7-8 шт.) слегка отварить, нарезать средними по толщине кружочками;
  • луковицы (2 шт.) почистить, нарезать небольшими кубиками или полукольцами;
  • рыбные тушки (2 шт.) почистить, тщательно промыть в прохладной воде;
  • нарезать на крупные куски, обсушить салфетками;
  • порции пикши разложить в глубоком противне, смазанном растительным маслом;
  • выложить сверху нарезанный лук;
  • выложить кружочки картофеля к пикше;
  • полить заправкой, состоящей из сметаны (400 гр.), укропа, специй и соли;
  • разогреть предварительно до температуры 180 — 200 градусов духовку;
  • поставить в него противень с картофелем и рыбой, запекать около часа;
  • готовое блюдо можно приправить свежей петрушкой, укропом, лимонным соком.

Рыба пикша со сметаной

Пикша, запеченная с овощами и травами в духовке

Рассмотрим процесс приготовления этого ароматного и яркого блюда пошагово:

  • рыбные тушки (2 шт.) выпотрошить, почистить и промыть, обсушить салфеткой;
  • мариновать тушки минут двадцать. Для этого заполнить их зеленью, например, кинзой и укропом, посолить, посыпать специями, добавить 50 мл лимонного сока;
  • баклажаны (2 шт.) предварительно вымочить 10 минут в солёной воде, вымыть и нарезать тонкими кружочками;
  • подготовить овощи: 2 луковицы нарезать небольшими кубиками или кольцами, чеснок — мелкими дольками, 2 крупные помидоры — небольшими дольками. Нарезать крупной соломкой 2 штучки сладкого перца, 1 небольшой кабачок – кубиками;
  • на сковородку, смазанную растительным маслом, положить кольца лука, пассировать их до желтого цвета около 5 минут;
  • добавить к луку в сковородку остальные овощи и ещё потушить минут 10;
  • овощи перемешать, выложить ровным слоем на противень;
  • сверху на овощи положить порционную рыбку, добавить шалфей, листики тимьяна и поперчить по вкусу;
  • разогреть духовку до температуры 200 градусов и запекать минут 45;
  • в конце можно посыпать сверху тертый сыр и продолжить запекание еще минут пять – десять.

Подавать к столу можно с картофелем или рисом.

Филе пикши с шампиньонами в духовке

Предлагаем один из рецептов пошагово:

  • филе (700 гр.) промыть и просушить салфетками;
  • разделить его на средние порции и слегка потереть с солью;
  • 3 луковицы почистить, нарезать колечками или небольшими кубиками;
  • шампиньоны (полкилограмма) почистить, тщательно помыть, нарезать небольшими дольками, добавить соль и перец;
  • на сковородке, смазанной растительным маслом, пассировать лук минут 5 до светло-золотого цвета;
  • выложить в сковороду шампиньоны и обжарить вместе с луком еще около 5 – 10 минут;
  • приготовить соус: четверть литра жидких сливок смешать со сметаной (200 гр.), добавить измельченный укроп;
  • на промасленный глубокий противень выложить порции пикши;
  • сверху ее накрыть луком с грибами;
  • залить сливочным соусом, посыпать натертым твердым сыром (200 гр.);
  • в предварительно разогретой до температуры 180 градусов духовке запекать филе с грибами 30 – 45 минут;
  • периодически требуется открывать духовой шкаф и дополнительно поливать блюдо сливочным соусом.

Подавать можно с зеленью, для гарнира подойдут овощное рагу, жареный картофель, рис, овощные салаты.

Филе пикши с шампиньонами

Филе пикши, запеченной в фольге с белым вином и сливками

Один из рецептов этого блюда пошаговый с фото:

  • филе (1 кг.) промыть тщательно, разделить на средние порции, добавить соль и перец по вкусу;
  • подготовить заправку: в отдельной емкости смешать мелко покрошенные 2-3 зубчика чеснока, мягкое сливочное масло (100 гр.), сок половины лимона;
  • на фольге разложить порции филе;
  • залить их сверху заправкой, посыпать зеленью;
  • завернуть края фольги, в один открытый край залить по 50 грамм вина и сливок, запаковать фольгу полностью;
  • разогреть предварительно духовой шкаф до 180 градусов и запекать около получаса.

Запеченная рыба с пюре

Подавать на стол можно вместе с рисом или картофелем.

Важно. Блюдо из рыбы приобретет особый приятный аромат, если не варить ее, а готовить в масле, соусе, с приправами. А также улучшит вкус маринад, в составе которого будет лимонный сок вместе с зеленью и травами.

Запеченная рыба в духовке

Эта диетическая рыбка из благородного лососевого семейства непременно должна быть на вашем столе почаще, для здоровья она бесценна, а запеченная в духовке – полезна вдвойне.

Оцените статью
Добавить комментарий