Жареное филе морского окуня в кляре
Морской окунь – довольно жирная рыбка, поэтому она отлично подходит для жарки. Ее нежный вкус, обязательно, придется Вам по душе. Отличительной чертой этой рыбки является отсутствие стойкого запаха рыбы, который имеют многие виды морских жителей. В филе морского окуня нету косточек, что является еще одним плюсом в его пользу. Добиться румяной корочки от морского окуня, довольно, сложно, поэтому лучшим решением будет обжарить рыбку в кляре. Она сохранит свой нежный вкус, приобретет красивую и аппетитную корочку. Обязательно попробуйте!
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Перец черный – 0,2 ч. л. (душистый)
- Соль – 0,5 ч. л.
- Филе рыбное – 350 г (морского окуня)
- Яйцо куриное – 1 шт
1. Выбирая подходящий кусочек филе морского окуня, обратите внимание на цвет и запах рыбного филе. Не берите слишком большой кусочек филе, ведь оно очень жирное. Лучшим решением является среднего размера филе окуня.
2. Первым делом, нужно хорошо промыть рыбное филе, под проточной водой, и высушить полотенцем. Нарезать рыбку на небольшие продолговатые полосочки. Шириной, около 1,5-2 сантиметра. Посыпать солью и перцем. Оставить на десять минуток.
3. В небольшую глубокую емкость, вбить яичко и посыпать солью и перцем. Взбить яичную смесь вилкой до однородности. Подготовить емкость с мукой.
4. Окунаем полосочки окуня в яичную смесь.
5. Затем, перекладываем в муку и хорошо обваливаем со всех сторон. Потом немного струхнуть, чтобы осыпалась лишняя мука.
6. На разогретую сковородку, добавляем пару ложечек оливкового масла и выкладываем кусочки филе морского окуня.
7. Обжариваем его до румяной корочки, с обеих сторон.
8. Вынимаем готовые кусочки филе на бумажное полотенце.
9. Промокнув рыбку от лишнего жира, можно выкладывать на красивую тарелочку и подавать к столу. Приятного аппетита.
Морской окунь жареный в кляре
Основные ингредиенты:
- окунь
- яйцо
- мука
60 минут
4 порции
Калорийность на 100 грамм:
150 ккал.
Категория: Блюда из рыбы
Мясо морского окуня не только вкусное, но и очень полезное. Оно – источник протеинов и Омега-3. Содержит множество витаминов и минералов, необходимых для нормальных обменных процессов. Эта рыба универсальна в приготовлении, но проще всего ее именно пожарить.
Ингредиенты:
- Окунь морской с/м – 4 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 0,5 ст.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – 1 ч.л.
- Черный молотый перец
Пошаговое приготовление рецепта:
Размораживаем (если есть необходимость), отрезаем головы, хвостовой, спинной и брюшной плавники. Быстро и удобно это сделать ножницами, двигаясь от хвоста к голове.
Скоблим от чешуи, потрошим, тщательно промываем.
В небольшую миску разбиваем яйцо, добавляем соль и черный перец. Все взбиваем вилкой до однородности.
Рыбу выкладываем в неглубокую емкость и заливаем яйцом. Оставляем мариноваться минимум на час, иногда переворачивая.
Хорошо обваливаем в муке со всех сторон.
Выкладываем на сковороду с разогретым маслом.
Жарим без крышки на среднем огне по 10 минут с каждой стороны. Переворачиваем 1 раз, только когда зарумянилась корочка.
Филе окуня в кляре на сковороде
Окунь – рыбка не жирная и очень вкусная. Предлагаю простой рецепт приготовления очень вкусного блюда – филе окуня в кляре, жареное на сковороде. Мой сын не ест обычную рыбу из-за присутствия в ней костей, поэтому я готовлю ему только филе и только в кляре, так он кушает с удовольствием! Приготовьте это блюдо и насладитесь его прекрасным вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Разморозить филе окуня, а затем обсушить бумажными полотенцами.
Рыбку нарезать на порционные кусочки, чуть посолить.
Кусочки филе окуня обсыпать 1 столовой ложкой муки, перемешать.
Для приготовления кляра разбить в миску яйцо, добавить немного соли и молотого чёрного перца.
Хорошенько расколотить яйцо венчиком, добавить майонез.
Снова тщательно расколотить, всыпать 2 столовые ложки муки, перемешать до однородности.
Кляр должен получиться похожим по консистенции на сметану.
Сковороду разогреть с растительным маслом. Каждый кусочек филе окуня обмакнуть полностью в кляр.
И выложить на разогретую с маслом сковороду.
Жарить на среднем (или чуть меньше среднего) огне до румяности, после чего каждый кусочек рыбы перевернуть и жарить до румяности с другой стороны. Жарится рыба, примерно, по 2-3 минуты с каждой стороны.
Вкуснейшее филе окуня, приготовленное в кляре, переложить со сковороды вначале на бумажное полотенце, а затем выложить на тарелку. Подавать блюдо можно с любимым соусом в тёплом виде.
Окунь в кляре
4 минуты Автор: Аксинья Андреева 1
Чтобы приготовить вкусный ужин на скорую руку, понадобится рыба. Окунь в кляре очень интересное и вкусное блюдо. Сделать его можно буквально за 30 – 40 минут из минимального количества продуктов.
Как правильно подготовить рыбу
Чтобы подготовить тушки к дальнейшей термической обработке, необходимо выполнить следующие простые действия.
- Промойте каждую тушку в холодной воде.
- Вспорите брюшко и вычистите внутренности, а после промойте в проточной воде.
- Счистите чешую, отрежьте голову и хвост.
- Вдоль хребта сделайте надрез и уберите плавники. Также их следует убрать и на брюшке.
- Для подготовки филе снимите кожицу.
- С помощью надреза возле хребта отделите мясо от костей (хребта и ребер). То же проделайте и со второй половиной.
- С помощью пинцета извлеките оставшиеся кости.
После этого подготовленные тушки или филе нарезаются на кусочки.
Классический рецепт
Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:
- 1 – 1,5 кг окуней;
- 3 – 4 куриных яйца;
- 150 – 200 г муки высшего сорта;
- 50 – 70 мл подсолнечного масла.
Из специй потребуется соль и перец черный в необходимом количестве.
- Разделайте тушки на кусочки или филе. Для этого выпотрошите, уберите чешую и отрежьте головы с хвостами. Если подготавливается филе, то уберите кожицу и кости.
- Отделите яичные желтки от белков. Желтки взбейте до пены, добавьте муку, а после этого – белки и все еще раз хорошо смешайте. Консистенция должна быть схожа с густой сметаной. При необходимости посолите.
- Специи смешайте и натрите ими кусочки рыбы.
- В сковороде разогрейте масло и выкладывайте в него кусочки обмакнутые в получившееся тесто.
- Жарьте их до образования румяной корочки с обеих сторон.
После этого их вынимают и выкладывают на бумажные салфетки. Так излишки жира впитаются в бумагу.
Такой рецепт окуня в кляре можно приготовить всего за 35 – 40 минут. Это отлично подойдет для быстрого ужина или для встречи неожиданных гостей.
Филе в кляре с лимонами
Филе окуня в кляре очень вкусное. Такой рецепт можно дополнить измельченной цедрой лимона, и вкус его заиграет новыми красками.
Для приготовления потребуется:
- 600 – 700 г филе красного окуня;
- 50 – 60 г муки первого или высшего сорта;
- 100 мл газированной воды;
- 2 куриных яйца 1 категории;
- 35 – 45 мл масла подсолнечного;
- 5 томатов черри.
Также понадобится соль, перец черный (молотый), зелень и лимонная цедра в необходимом количестве.
- Филе нарежьте на небольшие кусочки или полоски.
- Смешайте соль и перец и получившейся смесью натрите мясо.
- В отдельной тарелке взбейте яйца с помощью венчика, добавьте муку, ледяную минеральную воду. Взбейте все еще раз до образования однородной массы, схожей по консистенции со сметаной.
- Натрите немного лимонной цедры и добавьте в кляр.
- Каждый кусочек обмакивайте в тесто и выкладывайте в предварительно разогретое в сковороде масло.
Жарить их необходимо с каждой стороны на протяжении 2 минут. За это время кусочки прожарятся, а кляр станет румяным и покроется хрустящей корочкой.
Чтобы собрать излишки масла, их следует разложить на бумажных полотенцах и потом переложить в тарелку.
Помидорки следует помыть и нарезать на дольки, а затем положить к основному блюду. Также на тарелке следует поместить зелень.
Хитрости
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, необходимо использовать только свежую рыбу.
Если готовить речных представителей по таким рецептам, тогда в них сохранится максимальное количество полезных компонентов. Это происходит из-за того, что кляр выступает в роли своеобразного барьера, который задерживает их.
С помощью этих рецептов можно приготовить не только речного, но и морского окуня.
Жаренные в тесте окуни готовятся очень быстро, но при этом имеют очень выраженный и яркий вкус. Приготовить такое блюдо можно довольно быстро. С учетом подготовки рыбы на это уйдет около 40 минут.
Морской окунь жареный в кляре. Речной окунь в кляре. Пошаговый способ приготовления
Мясо окуня обладает отличными вкусовыми качествами. В рыбе содержится сравнительно небольшое количество костей, что можно считать преимуществом окуня перед другими пресноводными. Чаще всего окуня варят, жарят, коптят, запекают и засаливают. Сегодня я поделюсь с Вами своим рецептом приготовления речного окуня в кляре. Рыбка готовится очень быстро, а на вкус получается – просто пальчики оближешь! Поэтому, не теряйте времени, а поскорее приступайте к приготовлению. Всем желаю удачи!
- яйцо 5 шт.
- петрушка 1 пучок
- мука 100 гр
- растительное масло 4-5 ст.л.
- соль, перец по вкусу
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1
Филе окуня для начала нужно хорошенечко промыть под холодной проточной водой. Затем осушите рыбу с помощью кухонного бумажного полотенца. Нарежьте филе на порционные кусочки.
Шаг 2
Разбейте яйца, при этом отделяйте белки от желтков. Желтки слегка взбейте вилкой, добавьте к ним немного соли и чуточку муки. А белки взбейте в легкую пену, в отдельной миске, после чего аккуратно введите к яичным желткам. Затем все тщательно перемешайте до однородной консистенции. В результате кляр должен быть похож по своей консистенции на густую сметану. При необходимости можете добавить еще немного муки.
Шаг 3
Теперь поставьте сковороду на средний огонь, хорошенечко разогрейте ее, добавьте растительное масло, затем каждый кусочек филе обмакните в кляре и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте рыбу с обеих сторон по 10 минут, до образования золотистого цвета.
Шаг 4
После приготовления, разложите кусочки филе по порционным тарелкам. В качестве украшения можете использовать мелко рубленную петрушку, предварительно хорошо промытую, обсушенную с помощью кухонного бумажного полотенца. Приятного Вам аппетита!
Окунь в кляре – это простое, но интересное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты с минимального набора продуктов. Стоит отметить, что его мясо полезное и вкусное. В нем содержится мало костей и большое количество необходимых для организма минералов, витаминов и микроэлементов.
Речной окунь в кляре с легкостью может украсить праздничный стол. Выбирая главный ингредиент для будущего лакомства, отдать предпочтение стоит свежему улову.
Ингредиенты
Окунь в кляре, рецепт которого чрезвычайно прост, легко готовится и в домашних, и в полевых условиях. Его вкусовые качества от этого не пострадают.
Какие продукты нужны:
- 1–1,5 килограмма рыбки.
- 4 яйца.
- 0,5 стакана муки.
- 5 столовых ложей растительного масла.
- специи и соль.
Это все что нам необходимо. При желании данный перечень можно дополнять свежими и сушеными травами, специями. Но и без них речная рыба получается превосходной.
Приготовление
Филе окуня в кляре, рецепт которого мы сегодня рассматриваем – очень нежное белое мясо, имеющее сладковатый привкус. С ним следует работать осторожно, чтобы не испортить и не пересушить.
- Рыбью тушку очищаем от чешуи, избавляемся от внутренностей. Голову и плавники удаляем (затем они вместе с хребтом могут быть использованы для ухи).
- Вдоль хребта проделываем надрез и аккуратно отделяем филе от хребта и костей, нарезаем его порционными кусочками, солим и перчим. При желании можно обойтись без филирования тушки, просто нарезав ее кусочками.
- Желтки, предварительно отделенные от белков, вбиваем в глубокую емкость. К ним добавляем муку, соль, тщательно перемешиваем. Белки взбиваем до пены и добавляем в смесь. По консистенции она должна быть похожей на негустую сметану.
- Кусочки рыбки обмакиваем в приготовленной смеси, выкладываем на хорошо разогретую сковороду. Для обжаривания рекомендуется использовать рафинированное масло без запаха. Филе окуня в кляре обжаривается с двух сторон по 8 минут.
Перед подачей лакомство выкладывается на блюдо, украшается зеленью. Подавать его можно с гарниром в виде картофеля, риса, свежих, тушеных, приготовленных на мангале овощей. Зная, как готовить окуня в кляре, достаточно легко порадовать близких или друзей простым, полезным блюдом. Приятного вам аппетита!
Что может быть вкуснее нежного, жирного филе морской рыбы абсолютно без косточек, обжаренного до золотистой хрумтящей корочки? Любители жареной рыбы меня поймут. Этот рецепт – один из самых моих любимых рецептов жареной рыбы – достался мне от свекрови. Но часто его готовить нельзя – надоедает. Как назхывается правильно эта разновидность рыбы – с уверенностью не могу утверждать, но на рынках в Харькове она продается как филе морского окуня. Слышала и другое ее название – филе морского языка, но искала ответы в википедии и поняла, что эти две рыб абсолютно разные и даже принадлежат разным семействам. Остановимся на том, что будем звать это блюдо “Жареное в кляре филе морского окуня”, а кулинары-знатоки по внешнему виду филе, показанном на пошаговых фото приготовления, сами определят, что за вид рыбы я готовлю.
Зато готовить жареное филе очень быстро и легко, я успеваю пожарить пока варится картошечка на пюре. Ставлю начищенную картошку и занимаюсь размерзшейся рыбой. Нарезаю на порционные кусочки (лучше чтобы рыба оставалась слегка мерзлой), солю, посыпая с каждой стороны, и откладываю на тарелочку. Тем временем подготавливаю муку в тарелочку для обваливания. Разбиваю и взбиваю два сырых яйца.
Кусочки рыбы обваливаю в муке, окунаю в яйцо и выкладываю в сильно разогретую сковороду с предварительно налитым и раскаленным растительным маслом: надо, чтобы рыба в кляре сразу схватывалась от горячего и не растекалась. Обжариваю с двух сторон по 4 минуты и снимаю на тарелочку. Филе в этом кляре всегда отлично зажаривается и никогда не пристает к сковородке, не пригорает, а только лишь зажаривается до золотистой румяной корочки. Рыбка готова, теперь потолчем картошечку.
Любопытно, что лучшими разновидностями морской рыбы для жарки является не общепринятая красная рыба (форель, семга), а белая. Красная рыба в процессе жарки получается суховатой и жестковатой, а морской окунь, палтус, хек, минтай, камбала, морской язык – оптимальны для жарения, не ужариваются слишком уж, не пускают на сковородку много воды.
Красную свежую морскую рыбу очень полезно есть сырой (при условии, что рыба свежая), а также это лучшие сорта для засолки. Для соления хороша и рыба семейства сельдевых: сельдь, сардина, сардинелла, и семейства макрелевых: ставрида, скумбрия.
Чтобы приготовить вкусный ужин на скорую руку, понадобится рыба. Окунь в кляре очень интересное и вкусное блюдо. Сделать его можно буквально за 30 – 40 минут из минимального количества продуктов.
Как правильно подготовить рыбу
Чтобы подготовить тушки к дальнейшей термической обработке, необходимо выполнить следующие простые действия.
- Промойте каждую тушку в холодной воде.
- Вспорите брюшко и вычистите внутренности, а после промойте в проточной воде.
- Счистите чешую, отрежьте голову и хвост.
- Вдоль хребта сделайте надрез и уберите плавники. Также их следует убрать и на брюшке.
- Для подготовки филе снимите кожицу.
- С помощью надреза возле хребта отделите мясо от костей (хребта и ребер). То же проделайте и со второй половиной.
- С помощью пинцета извлеките оставшиеся кости.
После этого подготовленные тушки или филе нарезаются на кусочки.
Для того чтобы все получилось с первого раза, рекомендуется использовать острый нож с тонким лезвием
Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:
- 1 – 1,5 кг окуней;
- 3 – 4 куриных яйца;
- 150 – 200 г муки высшего сорта;
- 50 – 70 мл подсолнечного масла.
Из специй потребуется соль и перец черный в необходимом количестве.
- Разделайте тушки на кусочки или филе. Для этого выпотрошите, уберите чешую и отрежьте головы с хвостами. Если подготавливается филе, то уберите кожицу и кости.
- Отделите яичные желтки от белков. Желтки взбейте до пены, добавьте муку, а после этого – белки и все еще раз хорошо смешайте. Консистенция должна быть схожа с густой сметаной. При необходимости посолите.
- Специи смешайте и натрите ими кусочки рыбы.
- В сковороде разогрейте масло и выкладывайте в него кусочки обмакнутые в получившееся тесто.
- Жарьте их до образования румяной корочки с обеих сторон.
После этого их вынимают и выкладывают на бумажные салфетки. Так излишки жира впитаются в бумагу.
На стол блюдо можно подавать с гарниром из картофеля (пюре, отварной или жареный), а также с рисом. Украсить его можно свежей зеленью и овощами.
Такой рецепт окуня в кляре можно приготовить всего за 35 – 40 минут. Это отлично подойдет для быстрого ужина или для встречи неожиданных гостей.
Такая рыбка хороша как самостоятельное блюдо
Филе в кляре с лимонами
Филе окуня в кляре очень вкусное. Такой рецепт можно дополнить измельченной цедрой лимона, и вкус его заиграет новыми красками.
Для приготовления потребуется:
- 600 – 700 г филе красного окуня;
- 50 – 60 г муки первого или высшего сорта;
- 100 мл газированной воды;
- 2 куриных яйца 1 категории;
- 35 – 45 мл масла подсолнечного;
- 5 томатов черри.
Также понадобится соль, перец черный (молотый), зелень и лимонная цедра в необходимом количестве.
- Филе нарежьте на небольшие кусочки или полоски.
- Смешайте соль и перец и получившейся смесью натрите мясо.
- В отдельной тарелке взбейте яйца с помощью венчика, добавьте муку, ледяную минеральную воду. Взбейте все еще раз до образования однородной массы, схожей по консистенции со сметаной.
- Натрите немного лимонной цедры и добавьте в кляр.
- Каждый кусочек обмакивайте в тесто и выкладывайте в предварительно разогретое в сковороде масло.
Жарить их необходимо с каждой стороны на протяжении 2 минут. За это время кусочки прожарятся, а кляр станет румяным и покроется хрустящей корочкой.
Чтобы собрать излишки масла, их следует разложить на бумажных полотенцах и потом переложить в тарелку.
Помидорки следует помыть и нарезать на дольки, а затем положить к основному блюду. Также на тарелке следует поместить зелень.
Зелень можно использовать не только в качестве украшения, еще ее можно измельчить и добавить кляр
Хитрости
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, необходимо использовать только свежую рыбу.
Если готовить речных представителей по таким рецептам, тогда в них сохранится максимальное количество полезных компонентов. Это происходит из-за того, что кляр выступает в роли своеобразного барьера, который задерживает их.
С помощью этих рецептов можно приготовить не только речного, но и морского окуня.
Жаренные в тесте окуни готовятся очень быстро, но при этом имеют очень выраженный и яркий вкус. Приготовить такое блюдо можно довольно быстро. С учетом подготовки рыбы на это уйдет около 40 минут.
Окунь — рыба которая часто преобладает в уловах рыболова-зимника, его как правило много и поэтому может возникнуть вопрос о том, как его приготовить и что с ним вообще делать. Окуня жарят, вялят, . Вкусовые качества, небольшое количество костей, позволяют поставить окуня по кулинарной ценности в один ряд с судаком.
Сегодня, простой рецепт приготовления речного окуня в кляре.
Следуя этому рецепту, приготовить в кляре можно не только окуня, но и любую другую речную или морскую рыбу.
Для приготовления окуня в кляре нам понадобится:
- Филе окуня — 1 кг;
- Яйцо — 4-5 шт;
- Мука — 100 гр;
- Растительное масло — 5 ст. ложек;
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление окуня в кляре
Окуня желательно , но можно обойтись и без этого, все зависит от желания. На видео выше, например, окунь готовиться немного иначе. Филе окуня нарезать на порционные кусочки.
Разбить яйца отделив белки от желтков. Добавить в желтки немного соли и муки, тщательно все перемешать вилкой. Отдельно слегка взбить белки до образования пены. Смешать желтки и белки, перемешать до однородной массы. Получившийся кляр должен быть по консистенции похож на сметану.
В разогретую сковороду добавьте растительное масло. Подготовленного окуня обмакните в кляр и положите в сковороду. Обжаривать по 8-10 минут до образования золотистой корочки с каждой стороны на среднем огне.