Налим запеченный в духовке в фольге

Как приготовить налима в духовке

Налим – почетный член семейства тресковых и настоящий подарок для любителей аппетитно запеченной рыбы. Из него можно получить множество блюд, способных утолить голод и обеспечить человеческий организм витаминами. О том, как вкусно приготовить налима в духовке, написано ниже, а приведенные фото помогут заранее увидеть будущий результат.

С картофелем и сметаной

Готовить налим в духовке с картошкой и сметаной нетрудно. Это отличный способ украсить праздничный стол и порадовать самых придирчивых гостей без особых сложностей. Такое кушанье будет эффектно выглядеть, а его приготовление не займет много времени.

  • Очищенного и помытого рыбного (налимьего) филе 500 гр
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1-2 шт
  • Картофель 5-6 шт
  • Сметана 250 гр
  • Соль и специи по-вкусу

В чесночно-сметанном соусе

Хрустящий налим, запеченный в духовке и приправленный соусом, – пальчики оближешь! «Блюдо полезное и диетическое, а главное – способное затмить любое мясное кушанье по своей питательности и значимости».

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г рыбного филе;
  • 250 г сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль (по вкусу).

  1. Нарезанную на порционные кусочки рыбу посыпать специями (при необходимости) и разложить на противне. Залить сметаной, посолить.
  2. Добавить рубленого чеснока, аккуратно перемешать со сметаной.
  3. Разогреть духовку до 180°, отправить запекаться. Извлечь через 30-35 минут.

В фольге

Сделать вкусное блюдо можно быстро и легко – достаточно готовить его в фольге или рукаве. Делать это рекомендуется с ароматными травами или любимыми овощами.

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г рыбного филе;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-3 помидора;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1-2 болгарского перца;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

  1. Помыть помидор, болгарский перец и петрушку, аккуратно нарезать. Перемешать овощи в специальной емкости, посолить и приправить лимонным соком.
  2. Добавить к филе специй и соли по вкусу. Смазать маслом.
  3. Постелить фольгу на противень в два слоя. Выложить сверху рыбу с овощами. Плотно завернуть фольгу (или поместить продукты в рукав для запекания).
  4. Выпекать 30-35 минут при температуре 180°. Готовое блюдо подавать с лимоном.

С луком и морковью

Хрустящая корочка, скрывающая нежное рыбное мясо, вместе со сладкой морковью и луком могут стать настоящим деликатесом при правильном приготовлении. В конце концов, одни из самых распространенных овощей еще никого не подводили!

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г налима;
  • 1 луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • 1-2 зубчик чеснока;
  • соль, специи, зелень (по вкусу).

  1. Нарезать лук полукольцами. Натереть морковь в отдельную емкость. Перемешать, обжарить на сковородке. Почистить и порезать на кружочки картофель.
  2. Посыпать рыбу солью и специями, обвалять в муке. Обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.
  3. Выложить продукты на противень в несколько слоев: сначала картошку, посыпанную нарезанным чесноком, потом морковь и лук. Перед выкладыванием рыбы сбрызнуть водой.
  4. Отправить на 30-35 минут в духовку, разогретую до 180°.

С овощами

«Чтобы блюдо было вкусным, нужно уметь играть с его составляющими». Способов запекания с овощами существует огромное количество. Вот один из самых вкусных.

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г рыбного филе;
  • 1-2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1-2 болгарский перец;
  • 1-2 морковь;
  • 100 г сметаны;
  • растительное масло, соль, специи.

  1. Нарезать морковь, болгарский перец и лук. Перемешать в отдельной емкости вместе с натертым сыром и сметаной.
  2. Натереть противень маслом и выложить на нее рыбу, обмазав полученной смесью. Посолить и добавить приправу при необходимости.
  3. Запекать при температуре 180-200° около 30-40 минут.

С томатами и зеленью

Другой рецепт налима, приготовленного в духовке с овощами, предполагает добавление к нежному рыбному мясу сочных помидоров и ароматной зелени.

Как и в предыдущих случаях, запекание не займет больше получаса.

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г налима;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-3 помидора;
  • 1 пучок зелени;
  • соль, растительное масло, приправы.

  1. Посолить филе, посыпать специями. Смазать растительным маслом его и противень для будущего запекания.
  2. Почистить и помыть лук, помидоры и зелень. Нарезать их: лук – кольцами, помидор – небольшими кубиками, зелень – мелко нашинковать.
  3. Добавить овощи к мясу (при приготовлении целиком – нафаршировать), посыпать сверху остатками зелени. Выложить все на противень и выпекать 35-40 минут при температуре 180°.

В молоке с яйцом

Старинный способ запекания в молоке с яйцом по-прежнему не оставляет кулинаров равнодушными. Это блюдо имеет приятный аромат, аппетитный вид и множество полезных свойств.

Читайте также:  Чем питается карась

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г рыбного филе;
  • 0,5 л молока любой жирности;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 2,5 ст. ложки топленого масла;
  • 50-60 г пшеничной муки в/с;
  • 100 г твердого сыра;
  • ст. ложка растительного масла;
  • ст. ложка молотых сухарей;
  • соль, приправы.

  1. Посолить основной компонент, добавить специи, обвалять его в муке. Поместить на сковородку и обжарить до полуготовности. Выложить в сотейник для будущего запекания.
  2. Разбить куриные яйца в отдельную миску, тщательно перемешать с охлажденным молоком. Залить полученной смесью рыбу, посыпать молотыми сухарями.
  3. Поместить сотейник в разогретую до 170° духовку на 20 минут. За 5 минут до полной готовности посыпать блюдо натертым сыром. При подаче рыбы целиком ее можно оформить, как на фото.

Заключение

«Приготовление пищи – это язык, при помощи которого повар может продемонстрировать собственное мироощущение». Налим запекается со всевозможными продуктами, под разными соусами и добавками. Он всегда остается одинаково вкусным – нежным внутри и хрустящим снаружи. Всем без исключения кулинарам, узнавшим, как приготовить налима в духовке, рекомендуется опробовать как можно больше рецептов приготовления, а может, даже видоизменить их по своему вкусу.

Налим в духовке – 4 сочных рецепта

Налим – единственный родственник трески, обитающий в холодной пресной воде. Он встречается во всех реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Налим имеет плотное мясо белого цвета, и только хребтовую кость.

Эта рыба ценилась поварами в средние века. Из мяса налима готовили супы и начинки для пирогов. В налиме много витаминов и минералов, которые полезны для человека.

Налим в духовке готовится просто, но не уступает по вкусу благородным сортам рыбы. Такое блюдо можно приготовить на горячее к празднику или подать на ужин семье. Приготовление не займет много времени, а результат превзойдет ваши ожидания.

Налим в духовке в фольге

Эту рыбу лучше запекать с овощами без добавления лишних жиров.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5-2 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Помытую и почищенную тушку налима полейте лимонным соком, предварительно сделав несколько надрезов и натерев солью и специями.
  2. В небольшой миске смешайте мелко нарубленную зелень, луковицу, нарезанную тонкими полукольцами, и дольки помидора. Полейте смесь лимонным соком и дайте ей постоять.
  3. Кабачок и баклажан измельчите крупными кубиками, посолите, а затем слейте горькую жидкость.
  4. Добавьте вторую луковицу, измельченный чеснок, ломтики перца, моркови и помидоров.
  5. В форму для запекания положите фольгу. Чтобы рыбка не прилипла, смажьте её маслом.
  6. Уложите овощи на дно формы. В брюшко налима положите замаринованные в лимонном соке овощи.
  7. Положите налима поверх овощей, а в надрезы вставьте несколько ломтиков лимона.
  8. Закройте фольгой и отправьте в духовку примерно на полчаса.
  9. Затем фольгу нужно раскрыть и готовить до румяной корочки еще примерно четверть часа.

Фаршированный налим в духовке с овощами прекрасно подойдет для ужина с семьей. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью петрушки или укропа.

Налим в духовке в фольге

Очень нежная и ароматная рыбка с румяной корочкой понравится всем вашим близким.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5-2 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 250 гр.;
  • сыр – 70 гр.;
  • масло;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Разделайте налима и нарежьте порционными кусками.
  2. На сковородке с растительным маслом обжарьте лук, добавьте сметану. Посолите и поперчите соус, доведите до кипения.
  3. Рыбу, посыпанную солью и специями, уложите в форму, и залейте приготовленным соусом.
  4. Присыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую духовку на полчаса.
  5. Готовую рыбу подавайте с отварным картофелем или рисом.
  6. Можно полить оставшимся соусом и посыпать измельченной зеленью.

Рыба получается сочной, а мясо просто тает во рту.

Налим в духовке с картошкой

А это рецепт можно использовать как основное блюдо для праздничного застолья. Выглядит такая рыбка очень эффектно.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5-2 кг.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • картошка – 700 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло;
  • соль, специи, укроп.

Приготовление:

  1. Рыбку нужно почистить и промыть. На тушке сделайте несколько неглубоких надрезов с каждой стороны.
  2. В чашке смешайте крупную соль, специи для рыбы, измельченный зубчик чеснока и порубленный укроп.
  3. Натрите этой смесью тушку налима и полейте соком из половинки лимона.
  4. Внутрь рыбки положите измельченный укроп, чеснок и ломтики лимона.
  5. Картошку нужно почистить и нарезать на четвертинки. Постарайтесь, чтобы куски картошки были приблизительно одинакового размера.
  6. Посыпьте её крупной солью, и сбрызните оливковым маслом.
  7. Глубокий противень смажьте маслом и уложите налима в центр.
  8. Вокруг распределите куски картошки.
  9. Запеките в разогретой духовке до готовности, и переложите на красивое блюдо.

Перед подачей посыпьте измельченной зеленью, а картошку можно смазать сливочным маслом.

Налим в духовке с луком и морковью

Еще один вкусный и полезный рецепт приготовления запеченной рыбы с овощами.

Читайте также:  Как вкусно приготовить кету

Ингредиенты:

  • рыба – 1-1,5 кг.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • картошка – 500 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, промыть и нарезать на кусочки.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами. Морковь почистите и натрите на крупной терке.
  3. Кусочки рыбы посыпьте солью и специями, обваляйте в муке и быстро обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
  4. В отдельной сковородке обжарьте лук с морковью до готовности.
  5. Картошку почистить, и нарезать кружочками.
  6. Смажьте глубокий противень маслом и равномерно выложите картошку. Посолите, и посыпьте мелко нарезанным чесноком.
  7. Поверх картофеля выложите слой из половины жареного лука с морковкой.
  8. Добавьте немножко воды, а сверху выложите куски рыбы.
  9. Можно присыпать специями или ароматными травками. Прекрасно подойдут листочки тимьяна.
  10. Закройте рыбу оставшейся смесью из морковки и лука.
  11. Отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на полчаса.

Налим, запеченный в духовке

Налим – рыба семейства тресковых – хоть и встречается в российских водоемах, в руки местным хозяйкам попадается не слишком часто. Однако, если уж такая удача выпала, упускать ее не стоит. Данный вид рыбы при правильно выбранном способе приготовления будет отменно выглядеть, а мясо получится необычайно нежным.

Жарка в данном случае не подходит. Филейная часть у налима жирновата и потому на сковороде весьма легко может развалиться. Тут уж ни о какой эстетике внешнего вида говорить не придется.

Запекание в духовке целиком – совершенно другой разговор. Блюдо будет несложным в приготовлении и чрезвычайно аппетитным. От одного взгляда на него легко слюнки потекут!

Запеченный налим

Как готовить запеченного налима:

Один из наиболее ответственных моментов в приготовлении данного кушанья – подготовка налима к запеканию. Особенно аккуратно нужно действовать при потрошении рыбы. При запекании целиком голову отрезать не стоит, но из нее непременно надо удалить жабры.

Помимо этого, следует, слегка надрезав брюшко налима, избавить его от внутренностей. Желчный пузырь, располагающийся ближе к головной части, ни при каком раскладе не должен быть вскрыт, пока он еще внутри рыбной тушки. Его содержимое при попадании на мясо изрядно подпортит его вкус, добавив горечи.

Следует также подумать и об удалении чешуи – в особенности если рыбина крупная. Чешуйки у налима мелкие, и избавиться от них традиционным способом – с помощью специального ножа – не всегда удается. Впрочем, немало хозяек пользуются с этой целью обычной теркой.

Еще лучше будет просто удалить у налима шкуру. Она снимается «чулком», и если руками выполнить такую задачу будет трудно, не грех воспользоваться для этого плоскогубцами либо пассатижами.

Затем тушку необходимо промыть, промокнуть салфетками и натереть со всех сторон (в том числе изнутри) солью.

После этого с помощью силиконовой кисточки рыбину надо смазать маслом, чтобы при выпекании продукт подрумянился.

Теперь нужно подготовить остальные продукты, с которыми налим будет запекаться. Луковицу надо очистить и нарезать – лучше кольцами либо полукольцами.

Аналогичным образом следует поступить и с помидорами – только шкурку с них снимать не требуется, ведь рецепт этого не предусматривает.

Также необходимо накрошить зелень (петрушку, укроп и т.п.). На смазанный маслом плоский противень или другую аналогичную посудину кладется большая часть луковых колечек, а поверх них – рыбина.

Остальной лук нужно аккуратно уложить в ее брюшко – вместе с половиной имеющейся зелени и небольшим количеством помидоров.

Если с рыбины снималась шкурка, прикрыть ее овощами надо и сверху. В противном случае фаршированием ее брюха можно ограничиться.

Выпекается налим при температуре порядка 180-200°С, и на это понадобится минут 30-40. Одним из признаков готовности будет образовавшаяся на тушке румяная корочка.

Также для верности не грех проткнуть вилкой рыбину в самой толстой части. Если там в месте прокола виднеется матовое белое мясо, яство можно вынимать из духового шкафа.

Налима нужно переложить на большое блюдо и обложить гарниром. Сверху кушанье следует присыпать оставшейся зеленью.

Допускается и его сервировка лимонными дольками, что непременно оценят любители кисловатых рыбных яств.

Налим в духовке в фольге

Запеченная рыба – это не только полезно, но еще и невероятно вкусно! Приготовить налима совершенно не сложно, поэтому данное блюдо смогу осилить даже молодые и неопытные хозяюшки. Рыба по такому рецепту получается очень сочная и нежная! Попробуйте!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
80 ккал
Белков:13 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:76 / 12 / 12
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 15 мин

способ приготовления

1. Сначала налима нужно тщательно вымыть, почистить и разделать. Аккуратно снимите с него кожицу и обрежьте плавники.
2. Также подготовьте овощи. Хорошо помойте их и просушите. Очистите болгарский перец от семечек и нарежьте мелкими кусочками. С помидоров снимите кожицу (это легко можно выполнить, окунув помидор на несколько секунд в кипяток) и мелко нарежьте. Петрушку и лук также измельчите.
3. Все нарезанные овощи сложите в отдельную миску, посолите, поперчите и добавьте сок лимона. Перемешайте.
4. Подготовленного ранее налима натрите солью и перцем (можно использовать любые специи к рыбе). Сбрызните рыбу оливковым маслом и внутрь положите несколько ложек овощной начинки.
5. Застелите дно противня несколькими слоями фольги. Насыпьте в центре немного нарезанных овощей, на них положите фаршированного налима. Чуть-чуть овощей можно положить сверху – они придадут рыбе мягкости и приятного аромата. Неплотно заверните фольгу, оставив верх немного приоткрытым.
6. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и готовьте рыбу 30-35 минут. Затем выньте ее из духовки и оставьте в фольге еще на некоторое время.

Читайте также:  Засолка рыбы с водкой

Подавайте налима с лимонным соком на красивой овощной подушке.

Налим — 2 рецепта блюда из налима в духовке и мультиварке

Налим является популярной и любимой многими покупателями рыбой. Его мясо сочное, а костей практически нет, поэтому кушать налима удобно взрослым и детям.

Существует множество вариантов приготовления данной рыбы, самыми популярными среди них являются блюда из налима в духовке или в мультиварке. Данная рыба отличается простотой разделки и пикантным вкусом, к тому же она сочная и содержит достаточное количество жира.

Налим в фольге в духовке

Прекрасным решением будет запечь в духовке налим с картошкой или овощами. Рецепт приготовления в данном конкретном случае прост. Следует взять рыбу, очистить ее от чешуи, выпотрошить, достать жабры, тщательно промыть под водой.

При разделке налима следует избегать разрыва желчного пузыря, повреждение которого может придать мясу горечь. Далее подготавливаются овощи: картофель следует нарезать на кубики средних размеров. Баклажаны очистить от кожуры, предварительно замочив в соленой воде и порезать мелко.

Репчатый лук и зелень также надо нашинковать.

После этого на противень стелется фольга, размеры которой должны превышать размеры запекаемой рыбы. Налим в фольге в духовке должен располагаться свободно, поскольку это позволяет хорошо перемещаться пару внутри.

На фольгу выкладываются перемешанные и подсоленные кубики картофели и баклажанов.

Рыба смазывается растительным маслом, натирается пряностями, солится и выкладывается сверху овощей. Брюшко фаршируется картофелем с петрушкой и укропом. После этого следует сделать конверт из фольги, края которого должны быть надежно защеплены.

Налим в фольге в духовке, разогретой до 180-200 градусов должен находиться 25-30 минут.

После того, как истечет время, рыба достается, однако извлекать ее из фольги рекомендуется спустя 10 минут. Далее налим перемещают на блюдо, а вокруг рыбы красиво выкладывают овощи.

Сверху блюдо украшают свежей зеленью, в качестве которой может выступать укроп, петрушка, базилик. Приготовленный в духовке налим с картошкой будет мягким и очень сочным, овощи также придадут вкусу рыбы оригинальный вкус.

Налим в мультиварке – вкусно и быстро

Приготовление пищи в мультиварке имеет массу преимуществ, главным из которых является оперативность и полезность. Но не все владельцы данного чуда техники знают, как приготовить налима в мультиварке. Рецепт в данном случае очень доступен.

На 400 грамм рыбного филе понадобится:

  • 2 столовые ложки муки,
  • майонез, зелень,
  • смесь перцев,
  • 3 небольших томата,
  • соль, пряности.

Филе нужно вымыть, просушить, порезать небольшими порционными кусочками, посолить, посыпать специями. Рыбу обваливать в муке и поджарить до корочки. Далее каждый кусочек смазывается майонезом и выкладывается на дно емкости мультиварки.

Сверху необходимо положить нарезанные кружочками томаты и потереть на терке твердый сыр. Находиться налим в мультиварке должен максимум 20 минут, готовясь на программе «выпечка». Теперь вы знаете, как приготовить налима в мультиварке быстро и вкусно.

Особенности приготовления налима

Блюда из налима в духовке являются достаточно оригинальными, поскольку при запекании можно использовать рукав, фольгу, а добавлять самые различные приправы и специи.

Аромат, который исходит от блюд из духовки, манит всех любителей вкусной и полезной пищи. Блюда из налима в духовке сытны и калорийны, к тому же они не оказывают вредного воздействия на желудок.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Налим — готовим целиком и частями
    Налим является одним из наиболее весомых трофеев для настоящих рыбаков. Его мясо отличается необычайной нежностью и сладковатыми нотками. В нем содержится около 19% белков и.

Запеченный карп с картошкой в духовке и в мультиварке — 2 рецепта с картофелем
Хотите вкусно запечь карпа – готовьте рыбу вместе с гарниром. Вкусы ингредиентов смешиваются во время готовки, от того блюдо выходит более аппетитным.

Уха из налима — 2 рецепта
Начнем с того, что уха из налима является сезонным блюдом. В летний период не стоит даже думать о том, чтобы сварить суп из налима, поскольку.

Как готовить налима в духовке — запекаем целиком
Рыба налим, рецепты приготовления в духовке которого интересны и просты, не является редкой рыбой в наших широтах, поэтому приобретаем мы ее довольно часто, однако как.

Оцените статью
Добавить комментарий