Как жарить корюшку на сковороде
Жареная корюшка Как жарить корюшку на сковороде, чтобы рыбка получалась самой вкусной, вы узнаете в описанных ниже рецептах.
Корюшка – маленькая рыба семейства лососевых, отличающаяся нежным мясом и повышенным содержанием белка. Только что выловленная корюшка имеет специфический аромат свежего огурца.
Как жарить корюшку: чистить или нет?
Купив корюшку, многие озадачиваются вопросом чистить её или нет. Действительно, если рыбка очень мелкая, чистить её не нужно, достаточно просто промыть водой и очистить от чешуи, которая слетает с рыбки без усилий при мытье. Однако рыбешку по-крупнее чистить нужно обязательно, так как внутренности горчат.
Есть секрет чистки корюшки, благодаря которому чистить её одно удовольствие, смотрите на видео:
Видео: как чистить корюшку правильно?
Интересно, что многим нравится, если рыбку перед жаркой только помыли и не чистили совсем, а приготовили вместе с головой и внутренностями. Так тоже можно её готовить.
Рецепт жареной корюшки
- 500 г корюшки.
- 80 мл растительного масла.
- 100 г пшеничной муки.
- Соль.
- Перец черный молотый.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 3.
Вес готового блюда: 450 г.
- Отрезать у рыбы голову, выпотрошить. Обработанную таким образом корюшку промыть в холодной проточной воде.
- Смешать с мукой соль и перец. Обвалять в этой панировке рыбу со всех сторон.
- Разогреть масло и выложить на сковороду корюшку. Обжарить до румяной корочки с двух сторон. Корюшка – мелкая рыба, поэтому много времени на ее приготовление не требуется.
Корюшка жареная в маринаде
- 700 г корюшки
- 1 морковь
- 1 луковица репчатого лука
- 70 мл уксуса
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 80 мл растительного масла
- 2 лавровых листа
- 10 горошин душистого перца
Время приготовления: 1 сутки.
Количество порций: 5.
Вес готового блюда: 750 г.
- Корюшку обработать, как и в предыдущем рецепте: удалить голову, внутренности, промыть и обсушить.
- Выложить рыбу в разогретое масло, обжарить до подрумянивания.
- Нарезать лук полукольцами.
- Крупно натереть морковь.
- Всыпать в 500 мл воды соль, сахар, добавить перец и лавровый лист. Довести до кипения. После этого добавить лук и морковь, проварить 5 минут. Выбросить лавровый лист. Влить уксус и снова досвести до кипения. Готовому маринаду дать немного остыть.
- Залить рыбу готовым материалом. Дать остыть до комнатной температуры. Оставить в холодильнике на сутки.
В качестве гарнира к жареной корюшке лучше всего подходит отварной картофель. Жареную рыбу можно подавать и просто со свежими или маринованными овощами. То, как жарить корюшку на сковороде, является предельно простым. Так что вполне можно время от времени побаловать себя этой рыбкой.
Как есть жаренную корюшку?
Многие мелкую рыбку едят прямо с косточками. Они у неё нежные и полностью перевариваются, обеспечивая организм кальцием и фосфором. Если корюшку поджарили с головой и внутренностями, есть её вместе со всем этим добром не нужно, чистить придется уже в своей тарелке, смотрите, как это правильно делается:
Как чистить корюшку?
Корюшка – внешне неприметная мелкая рыбешка, имеет две замечательные особенности: необычный запах, напоминающий аромат свежеразрезанного огурца, и дивный вкус. Мясо корюшки содержит очень полезные для человека вещества: микроэлементы (магний, калий, кальций, фосфор, железо, фтор) и витамин РР. Медики рекомендуют употреблять рыбку с целью профилактики остеопороза прямо с косточками, которые при правильной жарке становятся довольно мягкими и хорошо усваиваются организмом. Несмотря на то, что корюшка – жирная рыба, она рекомендована к использованию в детском и диетическом питании, так как богата полиненасыщенными кислотами, которые расходуются на энергию и участвуют в создании новых клеток организма.
Как почистить корюшку?
Кулинары, которым впервые пришлось готовить рыбку, задаются вопросом, надо ли чистить корюшку? Корюшку можно перед кулинарной обработкой не чистить. Просто вымыть в проточной воде, которая избавит от мелких чешуек почти полностью. Сторонники этого метода обработки рыбы считают, что если корюшка во время нереста не питается (а ее отлов происходит именно во время этого процесса), то внутри она тоже чистая. Многие знают, как важно чистить речную рыбу, например, окуня, потому что эта рыба часто бывает заражена остопирхозом.
Если вы утвердительно ответили на вопрос, чистят ли корюшку? – то вам пригодятся наши рекомендации, как правильно чистить корюшку.
Первый способ (при этом рыбка остается с головой) – держа рыбку за хвост под струей воды, проведите острым ножом от хвоста к голове. Далее сделайте надрез на брюшке. Выньте аккуратно внутренности из рыбешки и промойте водой. Кстати, вместо ножа, вполне, можно использовать мелкую терку, ее применение ускорит процесс чистки.
Второй способ (внутренности удаляются вместе с головой) – очистив корюшку от чешуи, используя кухонные ножницы, сделайте глубокий надрез на хребте, сломав хребетную кость. Оторвите голову и вместе с ней потяните все внутренние органы рыбешки. Если в корюшке обнаруживается икра или молоки, их промываете, – потом зажарите вместе с рыбой. Сполосните рыбу, и можете приступать непосредственно к готовке.
Жареная корюшка
- корюшка – 1 кг;
- мука – 4 ст. ложки;
- немного соли;
- растительное масло для жарки (лучше обычное – нерафинированное и с выраженным подсолнечным запахом).
Несмотря на то, что по размерам рыбка невелика, мясо у нее жирное, поэтому способов приготовления достаточно много. Чаще всего корюшку жарят. Для этого почищенную корюшку разложите на бумажном или хлопчатобумажном полотенце, чтобы оно вобрало лишнюю влагу, и рыбка не разваливалась при готовке. Обваляйте каждую рыбешку в панировке: пшеничной муке, смешанной с солью. Раскалите подсолнечное масло на сковороде, осторожно поштучно выкладывайте корюшку и обжаривайте до образования румяной хрустящей корочки с обеих сторон.
Маринованная корюшка
- корюшка – 2 кг;
- вода – 1 стакан;
- уксус 6% – 50 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- перец – несколько горошин;
- кориандр – щепоть.
Очень вкусна маринованная корюшка! Приготовьте специальную панировку: панировочные сухари смешайте с солью и перцем. Рыбку обваляйте в панировке, обжарьте. Обжаренную рыбу положите в посуду (глиняную или эмалированную), перекладывая репчатым луком, нарезанным полукольцами, посыпьте душистым перцем, кориандром. Если вам по душе гвоздичный привкус, добавьте пару почек гвоздики.
Теперь дело за маринадом. Вскипятите воду, добавив по вкусу разведенный уксус, соль и сахар. Приготовленным маринадом залейте рыбку, чтобы он накрыл корюшку с верхом. Прикройте посуду крышкой. Спустя несколько часов маринованная корюшка готова. Это прекрасная закуска под пиво!
Ребята,как чистить корюшку?))
Да да! Ее и жарить надо со всем внутренним содержимым)) иначе суховата может быть. Можно отрезать годову и хвост но и это не обязательно. Обмокнуть в муку и на сковороду)
Солить так же. Если коптить или вялить потом, то вешать вниз головой за хвост.
Дааа?? А везде в инете пишут,что если жарить с внутряшкой и черной пленкой,то горчить будет((
Я уже партию запекла в духовке,в муке с солью и перцем, муж с братом едят с пивом сыплют восторгами. Да,она и правда вкусная,может следующую партию с кишками запечь??
Дааа?? А везде в инете пишут,что если жарить с внутряшкой и черной пленкой,то горчить будет((
Я уже партию запекла в духовке,в муке с солью и перцем, муж с братом едят с пивом сыплют восторгами. Да,она и правда вкусная,может следующую партию с кишками запечь??Расскажите про свою панировку? Что еще кроме муки, соли и перца входит? Спасибо
Дааа?? А везде в инете пишут,что если жарить с внутряшкой и черной пленкой,то горчить будет((
Я уже партию запекла в духовке,в муке с солью и перцем, муж с братом едят с пивом сыплют восторгами. Да,она и правда вкусная,может следующую партию с кишками запечь??Расскажите про свою панировку? Что еще кроме муки, соли и перца входит? Спасибо
Да ничего не входит))) Посолила,поперчила,соком лимона полила,оставила минут на 15, потом насыпала в мешок 2 ст. ложки муки и 2 ст.ложки крахмала,туда рыбку,потрясла. На лист немного масла,потом рыбку,в духовку на 20 минут,вот и все))), вкуснооооо
Расскажите про свою панировку? Что еще кроме муки, соли и перца входит? Спасибо
Да ничего не входит))) Посолила,поперчила,соком лимона полила,оставила минут на 15, потом насыпала в мешок 2 ст. ложки муки и 2 ст.ложки крахмала,туда рыбку,потрясла. На лист немного масла,потом рыбку,в духовку на 20 минут,вот и все))), вкусноооооСпасибо Вам за рецепт
Дааа?? А везде в инете пишут,что если жарить с внутряшкой и черной пленкой,то горчить будет((
Я уже партию запекла в духовке,в муке с солью и перцем, муж с братом едят с пивом сыплют восторгами. Да,она и правда вкусная,может следующую партию с кишками запечь??
Расскажите про свою панировку? Что еще кроме муки, соли и перца входит? Спасибо
Да ничего не входит))) Посолила,поперчила,соком лимона полила,оставила минут на 15, потом насыпала в мешок 2 ст. ложки муки и 2 ст.ложки крахмала,туда рыбку,потрясла. На лист немного масла,потом рыбку,в духовку на 20 минут,вот и все))), вкусноооооСпасибо Вам за рецепт
На здоровье,приятного аппетита)))
Незнакомы кот проводил до дома и исчез. Что это может значить?
Заказываю постоянно еду
Конфликт с соседями
Если морковный сок окрашивает цвет лица
Не берите никогда товары
Покупатели квартире очень недовольны переселенцами по реновации.
Вопрос про сухой корм
Незнакомы кот проводил до дома и исчез. Что это может значить?
Не берите никогда товары
Конфликт с соседями
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Воронова Ю. В.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Как правильно почистить корюшку — 3 способа очистки рыбы
Корюшка — небольшая и неприметная рыбка, имеет необычный вкус и запах. Для человека мясо данной рыбки очень полезное, поэтому многие хозяйки решаются приготовить её. В данной статье мы расскажем вам, как нужно правильно чистить корюшку.
Главные методы чистки корюшки
Чтобы приготовить блюдо из рыбы, вам необходимо избавиться от чешуи. Для этого можно воспользоваться тремя способами. Для начала вам нужно подготовить острый нож, либо специальные ножницы, обычную воду и разделочную доску.
Способ №1
Этот совет по чистке можно применить, если вы хотите полностью зажарить рыбку. Вам необходимо будет удалить чешую.
- Возьмите корюшку за самый хвост.
- Включите воду, чтобы был напор, и поместите рыбу под воду.
- От хвоста по направлению к голове попытайтесь удалить всю чешую.
После удаления чешуи вы можете приготовить блюдо из рыбы.
Способ №2
Если вам нужно удалить внутренности рыбки, но при этом не трогать голову, попробуйте данный метод.
- Удалите чешую используя предыдущий способ.
- С помощью ножа сделайте надрез со стороны брюшка. Движение выбирайте от хвоста к голове.
- У вас получится небольшой разрез, из него вы должны вынуть все внутренности рыбы.
- После этого промойте брюшко под проточной водой.
Также обратите вниманию на молоки или икру, вы можете положить её обратно и прожарить корюшку с данными внутренностями.
Способ №3
Данный метод отлично подойдет тем, кто хочет удалить не только внутренности рыбы, но и голову. Для этих целей лучше всего использовать ножницы.
- Удалите всю чешую с корюшки.
- Сделайте небольшой разрез по хребту, используя ножницы. Однако перед этим, нужно перерубить все присутствующие кости. После этих действий голова должна держаться на плавниках.
- Оторвите голову вместе с кишками и другими внутренностями.
- Промойте рыбу под проточной водой.
Важно! Перед чисткой рыбки, некоторые хозяйки натирают руки солью, чтобы она не выскальзывала с рук. Лучше всего удалить все внутренности с корюшки, так можно быть уверенным, что блюдо получится не только ароматным, но и вкусным.
Как правильно чистить корюшку — видео
Как и зачем чистить корюшку перед жаркой
Во многих государствах есть свои многочисленные национальные блюда, но такой статус, как «городское лакомство» присвоен немногим. Для Санкт-Петербурга подобным традиционным блюдом является корюшка.
Это относительно маленькая по размеру и одновременно рыбка с идеальным вкусом. Она в состоянии подарить ни с чем не сравнимый гастрономическое наслаждение. Чтобы получить от рыбы удовольствие, необходимо знать, как правильно ее почистить и приготовить.
Основные методы чистки корюшки
Удаление чешуи – это обязательное условие, а сделать это можно разными способами. На данный момент существует три способа качественной чистки корюшки. Вне зависимости от выбранного метода в обязательном порядке потребуются такие вещи, как небольшой и достаточно острый нож или специальные ножницы, разделочная доска, а также чистая вода.
Первый способ
Данный метод идеально подойдет, если есть желание зажаривать рыбу полностью. Здесь потребуется просто удалить чешую. Для чистки потребуется выполнить следующие манипуляции:
- Рыбка берется за самый хвост.
- Помещается под воду, которая бежит с относительно небольшим напором.
- Чешуя удаляется ножом, от хвоста по направлению к голове.
Так можно быстро убрать всю чешую и применять продукт для жарки.
Второй способ чистки
Данная методика заключается в острой необходимости полностью удалить все внутренности, но при этом все нужно сделать все, чтобы голова рыбы была не тронутой. Чистка осуществляется следующим образом:
- Обычным способом, описанным выше, удаляется чешуя.
- После этого потребуется взять нож и сделать надрез со стороны брюшка. При этом двигаться необходимо по направлению от хвоста и до головы.
- В результате производимых действий получается разрез.
- Из него необходимо очень аккуратно вынуть все внутренности.
- Брюшко нужно тщательно промыть.
Если во внутренней части обнаруживаются молоки или вкусная икра, после ее промывания все это можно положить обратно и прожарить все вместе, а также можно прожарить все отдельно.
Способ третий
При осуществлении чистки в данном случае внутренности удаляются сразу с головой. Для более быстрой и качественной чистки рекомендуется использовать ножницы. Данный метод является самым эффективным, так как применение ножниц дает возможность в процессе чистки оставить нетронутыми молоки и икру, удаляется только все лишнее. Суть очищения такова:
- С корюшки убирается вся чешуя.
- При помощи ножниц делается небольшой разрез по хребту, предварительно перерубив все присутствующие кости. Голова будет держаться только на плавниках.
- Голова просто отрывается одновременно с кишками и иными ненужными фрагментами.
- Рыба тщательно споласкивается под проточной и чистой водой.
После проведения подобных действий рыбка полностью готова к жарке.
Вне зависимости от выбранного метода, при чистке рыбы пальцы стоит натереть солью. это предотвратит ее выскальзывание из рук. Еще одним полезным советом является возможность использовать специальный скребок или же терку. Так можно обеспечить более быстрый и аккуратный метод чистки .
Некоторые любители рыбы не чистят ее, но это не правильно. Профессиональный повара настоятельно рекомендуют убирать не только чешую, но также все внутренности. Только так можно быть уверенным, что рыба будет аппетитной не только на вид, но и на вкус.
Специалисты и настоящие любители корюшки предпочитают метод очищения посредством двух разрезов. Один можно сделать около головы , а второй разрежет область живота.
Как правильно жарить рыбу
Корюшка – это по габаритам небольшая, но при этом достаточно вкусная рыбка. Свежая приятно пахнет огурцами, а при жарке издает непередаваемый аромат. Именно по этой причине многие любители рыбы предпочитают ее жарить, тем более, что это один из самых простых и потому популярных методов ее обработки.
Чтобы вкусно приготовить, пожарить корюшку, потребуется приготовить следующие компоненты:
- непосредственно сама корюшка;
- яйцо;
- небольшое количество панировочных сухарей;
- немного масла;
- соль.
Рыбу необходимо промыть, тщательно убрать всю чешую и внутренности, а можно не чистить, если рыбка небольшая. Ее необходимо после чистки тщательно промыть и немного высушить, присыпать солью и стоит рыбку оставить на 30 минут просолиться.
После ее нужно необходимо запанировать — потребуется взбить яйцо и насыпать немного приготовленных сухарей. В процессе жарки корюшку необходимо обмакивать в специальной панировке и выкладывать на предварительно разогретое масло. Если его будет много – это хорошо, нужно чтобы оно покрыло рыбу полностью. После того как корюшка с двух сторон станет золотистой, можно судить о том, что она готова.
Подается рыба с отварным или жареным картофелем и зеленью. Также она очень хорошо сочетается с предварительно сделанным салатом из овощей. Если есть желание кушать рыбку без гарнира, можно без проблем обойтись стандартным соусом из сметаны.