Как пожарить мойву, чтобы не было запаха?
Мойву любят за ее хрустящую корочку и замечательный вкус, но некоторых рыба отталкивает, поскольку во время жарки она издает специфический запах. Квартира быстро наполняется и пропитывается ее ароматом, от которого потом избавится непросто. По этой причине многие хозяйки хотели бы знать, как можно жарить мойву без запаха.
Использование лимона
Есть несколько способов, позволяющих замаскировать устойчивый запах этой рыбы. Самый простой — использовать лимон. Сок цитрусового добавляют к размороженной рыбе. В муку для панировки можно дополнительно насыпать ароматные специи. В данном случае нельзя найти средства лучше, чем прованские травы.
Перед тем как жарить рыбу, потребуется ее разморозить, промыть в холодной воде и просушить на бумажных полотенцах, чтобы мука не слипалась. Мариноваться в соке лимона мойва должна не менее пятнадцати минут. На этом же этапе ее подсаливают и посыпают черным молотым перцем.
Пока рыба маринуется, можно сделать панировочную смесь. Для этого берут муку и просеивают, добавляют базилик в сушеном виде, орегано или просто приправу для рыбы. Каждая мойва должна быть хорошо обвалена в муке, лишнее лучше стряхнуть.
Масло разогревают в сковороде на сильном огне и выкладывают рыбу. С каждой стороны продукт поджаривают до появления приятного золотистого оттенка. Процесс длится в течение четырех минут (две минуты на каждый бок мойвы).
Огуречный рассол
Как и мойва, лимон обладает особым привкусом. Не все его любят, поэтому кулинары придумали другой способ, позволяющий пожарить мойву без запаха. Отлично подходит для маринования рыбы рассол из соленых огурцов.
Пряный аромат хорошо перебивает специфический запах рыбы. Процесс вымачивания занимает 20 минут. Кроме того, что во время жарки рыба не будет источать неприятного запаха, она приобретет пикантный привкус. Технология жарки такая же, как и в предыдущем методе. Каждую рыбку обваливают в муке со специями и обжаривают на сильном огне.
Соевый соус
При наличии в холодильнике соевого соуса можно воспользоваться им. Он замечательно подходит для удаления неприятного запаха мойвы, придает ей оригинальный вкус, рыба становится сладковатой. Прованские травы, несмотря на сильный аромат соуса, также стоит использовать. Если сравнивать с вариантом, где используется лимон, здесь рыба сохраняет оригинальный приятный вкус.
Желательно использовать слабосоленый соус. На килограмм мойвы достаточно 30 граммов продукта. Отличным маринадом станет следующий состав:
- 20 граммов специй;
- 10 граммов сушеных прованских трав;
- 30 граммов соевого соуса.
Если готовой смеси трав нет, можно сделать ее самостоятельно из орегано, базилика, петрушки, кинзы. В любом случае необходимо брать душистые специи и травы.
Если вы воспользуетесь одним из вышеописанных методов, то ваша квартира перестанет пропитываться неприятным запахом жареной мойвы. Все предлагаемые способы действенные. Важно лишь помнить, что использование лимонного сока меняет вкус рыбы, поэтому это стоит учитывать при приготовлении блюда.
О том, как пожарить мойву, смотрите в видео ниже.
Как вкусно пожарить мойву без запаха
Если рыбные блюда присутствуют на вашем столе 2-3 раза в неделю, то чаще всего у вас возникает вопрос, какую рыбу купить и что из нее приготовить. Разнообразие рыбы позволит выбрать тот вид, который будет каждому по вкусу. Кто-то любит морскую рыбу, в ней мало костей, а мясо белое и нежное. Кто-то предпочитает речную. Отдельно от всех находится неказистая, но довольно-таки аппетитная рыбка под названием мойва. Многие любят ее жарить, так как после этого она приобретает чудесную хрустящую корочку. Косточек в мойве совсем мало, в основном длинный центральный хребет, который одним движением отделяется от мяса. Такую рыбу можно готовить для детей и не бояться за их здоровье.
В нашем меню мойва, и именно ее мы приготовим. Но есть один нюанс: если вы решили пожарить рыбу, то аромат будет разлетаться по всему дому, не всем это нравится. Как раз сегодня мы будем раскрывать секреты того, как же все-таки пожарить мойву без запаха. Чтобы уменьшить его, рыбу нужно предварительно замариновать. Для этого подходит огуречный рассол, соевый или имбирный соус. Маринад отлично пропитает рыбу, и она получится очень вкусной.
Ингредиенты для жарки мойвы:
- мойва замороженная – 400 г;
- мука – 3 столов. л.;
- соевый соус – 4 столов. л.;
- растительное масло – для жарки;
- соль и черный перец — по вкусу.
Как пожарить мойву без запаха
Мойву размораживаем, чистим: удаляем головы, чистим брюшко от внутренностей и вычищаем от черных пленок.
Маринуем рыбу в соевом соусе: поливаем мойву и оставляем на 20 минут полежать в холодильнике. Таким образом при обжарке рыба не будет сильно пахнуть.
Рыбу вынимаем из соевого маринада, слегка солим и перчим. Соли кладем немного, так как соевый соус соленый и рыба впитала некоторое количество соли. Панируем мойву в муке, лишнюю стряхиваем. Благодаря панировке рыба получится с хрустящей корочкой.
Прогреваем растительное масло и выкладываем мойву на сковородку, масло начинает шипеть, а рыба жариться.
Через 5 минут каждую рыбину переворачиваем и дожариваем с обратной стороны. Получилась румяная и аппетитная рыбка.
Готовую жареную мойву подаем к столу, украсив зеленью, например, листьями зеленого салата.
Правила приготовления жареной мойвы на сковороде
Многие хозяйки никогда не покупали и не готовили мойву. Некоторые вообще считают её сорной рыбой. При этом мало кто знает, что эта небольшая рыбка относится к тому же семейству, что и корюшка, полакомиться которой отдельные любители ежегодно ездят в Санкт-Петербург на майские праздники. И, кстати, на вкус мойва не менее хороша, только характерного огуречного запаха не имеет.
Как пожарить на сковороде свежую мойву
Приобрести свежевыловленную мойву большинство жителей нашей страны возможности не имеют. Так что приходится довольствоваться свежемороженым продуктом. Поэтому первое, на что надо обратить внимание при покупке – это на сроки годности и даты заморозки продукта.
Имеет смысл обратить внимание и на целостность упаковки. Ну а потом, по возможности, осмотреть и саму рыбку.
При покупке рыбы стоит «посмотреть ей в глаза». Зрачки должны быть чёрными, а не мутными. У рыбёшек должны присутствовать хвосты, а тушка должна быть целой и неповреждённой.
Свежая мойва не должна иметь неприятного запаха, а жабры у рыбок должны быть чистыми. Вот собственно и все советы.
Подготовка рыбы
Мойва относится к тем видам рыб, которые можно готовить не подвергая чистке. Однако по этому поводу до сих пор между кулинарами разгораются нешуточные споры. Конечно, гораздо эстетичнее рыбку выпотрошить, удалить чёрную плёнку, избавить от головы и промыть холодной водой.
При этом блюдо точно не будет горчить, а во время обеда домочадцам не придётся вытаскивать из рыбы жареные потроха. Так что лучше всё-таки потратить время и избавить рыбёшку от всего лишнего. Хотя надо учитывать, что мойва редко бывает крупнее 20 см, поэтому при отсутствии времени, можно зажарить её и целиком.
Что касается разморозки, то тут все повара однозначны. Рыбу надо размораживать естественным путём. При этом желательно, чтобы она не «плавала» в растаявшем льду. Оптимальный вариант: положить мороженую мойву на решётку, а под ней поставить поддон или хотя большую миску, чтобы было куда стекать воде. Размороженную рыбу надо сразу готовить на сковороде. Повторного замораживания мойва не терпит.
Мойва жареная на сковороде в панировке
Самый простой и, по мнению многих, лучший способ приготовления мойвы на сковороде – обжарка рыбы в панировке. В качестве последней можно использовать самые разнообразные сыпучие продукты:
муку, крахмал, манку, панировочные сухари, кунжут и даже дробленые орехи.
Мойву следует разморозить, почистить и выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Каждую рыбку обвалять в выбранной панировке, смешанной с небольшим количеством соли, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить рыбу надо с двух сторон, по 3-4 минуты с каждой. За это время мойва должна приобрести красивую румяную корочку.
В панировку кроме соли можно добавить прованские травы, приправу для рыбы и чёрный перец. А чтобы рыбка равномерно обвалялась, панировочную смесь можно всыпать в обычный фасовочный пакет, туда же отправить несколько рыбок и, зажав открытую часть пакета рукой, хорошенько его потрясти. Панировка получится более равномерной.
Мойва жареная на сковороде в кляре
Ещё один очень распространённый способ приготовления мойвы – в кляре. Чаще всего для этого используется стандартный яично-молочный кляр. Однако можно использовать и более экзотичные варианты, например: пивной.
Для приготовления мойвы в кляре нужно сначала подготовить рыбку. В этом случае её обязательно следует почистить, промыть, а затем слегка обсушить на бумажных салфетках. Пока уходит лишняя влага можно заняться кляром. Для этого в миску следует разбить пару яиц добавить по вкусу соль и специи, а также стакан молока и некоторое количество муки. С мукой надо быть аккуратнее, чтобы вместо кляра не получилось тесто. Консистенция кляра должна напоминать сметанную.
Осталось обмакнуть мойву в кляр и обжарить с двух сторон в разогретом масле на сковороде. Чтобы рыбка прожарилась достаточно подержать её на сковороде с каждой стороны 3-4 минуты.
Мойва жареная на сковороде в двойной панировке
По большому счёту это тоже жареная мойва в кляре. Отличия заключаются в том, что мука для кляра не смешивается с жидкими ингредиентами. Пару яйца взбить с половиной стакана молока. Мука в отдельной миске смешать с солью и специями.
Подготовленную мойву обвалять в муке, окунуть в яичную смесь и снова обвалять в муке. Жарить на сковороде также: 3-4 минуты с каждой стороны в разогретом масле.
Мойва жареная на сковороде без запаха
Некоторым хозяйкам не нравится характерный рыбный запах, наполняющий кухню при обжаривании мойвы. С этой проблемой легко справится, если немного промариновать подготовленную рыбу в смеси чеснока и соевого соуса. Делается это так.
В миску раздавить 3-4 дольки чеснока, добавить пару ложек соевого соуса, примерно половину чайной ложки лимонного сока и желаемые специи. Положить рыбу в маринад и аккуратно перемешать руками, чтобы мойва вся была покрыта ароматной смесью.
Миску с рыбой прикрыть пищевой плёнкой и отправить на полчаса в холодильник.
После этой процедуры мойву можно обвалять в панировке или зажарить на сковороде в кляре. Кому как больше нравится.
Видео «Как правильно пожарить мойву»
Как пожарить мойву без запаха
Многим знаком такой вид рыбы как мойва, но из-за ее резкого аромата в процессе жарки хозяйки отдают предпочтение минтаю, хеку или треске. Из этого возникает вопрос — как пожарить мойву без запаха на сковороде?
Ведь сама по себе рыба очень вкусная, в ней мало костей, в основном хребет, который после жарки отлично отделяется от мяса. Готовить такую рыбу одно удовольствие ведь на ней нет чешуи и ваша кухня не будет грязной. А вот что же делать с запахом? Ответ есть, и он подробно изложен в нашем рецепте с фото.
Ингредиенты:
- свежемороженая мойва – 300 грамм;
- соевый соус – 2 столов. л.;
- мука для панировки – 2 столов. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Как приготовить мойву без запаха на сковороде
Почистить мойву, отделив голову и внутренности. При разделке крупных экземпляров не будет никаких трудностей, а вот мелкую рыбешку можно не чистить, а просто промыть в проточной воде и высушить на салфетках.
Уложить рыбу в мисочку и полить ее соевым соусом. Оставить на 10-15 минут мариноваться, иногда переворачивая мойву, чтобы она была в маринаде со всех сторон. Соус придаст рыбе особенный вкус и при жарке она не будет так резко пахнуть.
Рыбу по вкусу посолить и поперчить, но стоит помнить о том, что соевый соус соленый, поэтому соли использовать по минимуму. Если вы привыкли блюда недосаливать, то соль лучше исключить и вовсе, используя лишь черный перец.
Замаринованную мойву запанировать в муке со всех сторон, чтобы при обжарке на ней образовалась красивая хрустящая корочка. Лишнюю муку стряхнуть, она будет гореть в масле.
Налить растительное масло на сковородку, прогреть в течение пары минут, выложить туда мойву и начать жарить на среднем огне.
Мойва жарится быстро и уже через пару минут перевернуть рыбу и дожарить с обратной стороны, пока не появится румяная корочка. Масло лучше использовать рафинированное без запаха, а пожаренную мойву выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
В процессе обжарки можно понять, что мойва уже не так сильно пахнет и многим понравится такой рецепт с использованием соевого соуса.
Обжаренную мойву можно подать к столу как сразу после приготовления, так и спустя время. В холодном виде она тоже вкусна. Гарнировать жареную мойву можно заранее сваренным рисом или картофелем. Овощной салат также идеально подходит к рыбе. Приятного вам аппетита!
Как пожарить мойву на сковороде без запаха
Если вы любите мойву, тогда наверняка вы не раз задумывались над тем, как жарить мойву на сковороде без запаха. Рецепт, кстати, вам поможет в этом вопросе. Конечно же, говорить о том, что существует волшебное средство, которое на сто процентов уберет запах, смысла нет, потому что такого средства еще не придумали, но вот сделать так, чтобы запах стал намного меньше, вполне даже реально.
Вот несколько вариаций – мойву можно замочить в обычном огуречном рассоле, второй вариант – замариновать рыбу в соевом соусе, имбире и специях. Но эти оба варианта будут успешны лишь в том случае, если мойва будет хорошо почищена, главное – убрать черную пленку с внутренности рыбы. Подавать к столу мойву можно с овощами, можно с картошечкой пюре, гречкой или рисом, а можно с соленьями.
Ингредиенты:
- мойва – 300 г,
- кукурузные хлопья – 5 ст.л.,
- мука пшеничная – 3 ст.л.,
- соевый соус – 3 ст.л.,
- сухой имбирь, паприка, перец и соль – по 2 щепотки,
- растительное масло – 4 ст.л.
Как пожарить мойву на сковороде
Подготовить рыбу, если она замороженная, предварительно достать ее из холодильника и дать время полностью разморозиться. Каждую рыбку необходимо почистить, делать это тщательно – удалить внутренности, оторвать голову, обязательно убрать черную пленку. Рыбу можно просушить бумажными салфетками.
Полить филе мойвы соевым соусом. Также, по желанию, как говорилось выше, рыбу можно опустить в огуречный рассол и оставить на полчасика.
Притрусить рыбу молотым имбирем, паприкой, перцем и солью по вкусу. Оставить мойву мариноваться на полчаса.
Спустя указанное время подготовить панировку для мойвы – в мисочке смешать пшеничную муку и кукурузные хлопья. Хлопья предварительно нужно измельчить в блендере.
Теперь нужно каждую рыбку панировать в приготовленной смеси.
Подготовить сковороду, прогреть с растительным маслом и поджарить мойву до готовности, до золотистой румяной корочки. Излишки масла убрать кухонными бумажными полотенцами.