Мойва в духовке: рецепты приготовления
Мойва – жирный вкусный и главное очень полезный морской деликатес, который легко готовится, недорого стоит и может потребляться, как в вареном или жареном виде, так и в соленом, копченом и запеченном. Именно о приготовлении мойвы в духовке мы и поговорим сегодня.
Сразу заметим, что мойва в духовке имеет калорийность в среднем от 120 до 200 калорий на 100 грамм готового блюда. Зависит данный показатель главным образом от того, с какими продуктами и в каких соусах запекается рыбка. Ну, а теперь, как готовится мойва в духовке, рецепты приготовления и полезные рекомендации.
Как приготовить мойву в духовке вкусно: советы от шеф-поваров
- Если рыба готовится без гарнира, но с маслом, то лучше всего перед подачей выложить ее на бумажное полотенце, а затем уже на красивое блюдо. Так лишний жир из продукта уйдет, и мойва станет более полезной и хрустящей.
- Чтобы убрать специфический рыбный запах поверху рыбки следует положить несколько цитрусовых корочек, при этом можно использовать как лимонную кожуру, так и апельсиновую. Поможет устранить неприятный рыбный аромат и сок лимона, которым следует предварительно, еще до готовки сбрызнуть мойву.
- Мойва в духовке с корочкой получится, если предварительно обвалять каждую рыбку в панировке, в качестве которой могут выступить, как сухари, так и обычная мука.
- Перед запеканием рыбу обязательно следует разморозить, по желанию можно выпотрошить, но это совсем не обязательно.
- Подавать запеченный продукт можно и в горячем, и в холодном виде.
- Запекать мойву в духовке можно в масле, без масла, на пергаменте, в фольге или просто на противне, маринованной или без маринада, с гарниром или без. Наиболее подходит в качестве гарнира в данном случае картошка и рис.
Мойва в духовке: рецепт с фото пошагово
Выпекается такая мойва в духовке на пергаментной бумаге, будет совсем нежирной и очень-очень вкусной.
- — Размороженную или свежую мойву – килограмм.
- — Соль и перец молотый по вкусу.
- — Дольку лимона.
- — Пол стакана муки.
1.Вымыть и по желанию выпотрошить каждую рыбку, оторвать головы.
2. Немного подсушить мокрую мойву, а для этого достаточно выложить морепродукт на бумажное полотенце или обычные салфетки.
3. Сбрызнуть продукты лимонным соком, выдавить из приготовленной дольки, это нужно, чтобы убрать неприятный запах при запекании, но совсем не обязательно, многим такой аромат даже нравится, и убивать его не следует.
4. Смешиваем муку с солью и перцем, высыпаем в пакет, в который тут же отправляем свою мойву и перемешиваем столько, пока вся рыбка не будет в панировке.
5. Противень устилаем пергаментом (можно использовать фольгу), выкладываем, не добавляя масла, свои морские продукты. При этом выкладывать рыбку стоит плотно тушка к тушке и лучше всего «валетом».
6. Отправляем противень в духовку, которую предварительно следует разогреть до 100 градусов. Запекаем при 180 градусах. Как только на поверхности рыбки появилась красивая румяная корочка, все готово.
Внимание! В процессе готовки следите, чтобы блюдо не пересохло, оно должно быть в меру прожаренным, но не сухим.
Подавайте угощение с дольками помидорчиков и веточками укропа и/или петрушки. Отлично сочетается этот продукт с картофельным пюре и просто с черным хлебушком.
Мойва с картошкой в духовке
- — Свежая рыбка мойва – 700 гр.
- — Клубни картофеля – 5 шт.
- — Пучок свежего укропа.
- — Половинка лимона.
- — Любая приправа для рыбы – 5 гр.
- — Соль и перец по собственному вкусу.
- — Три дольки чеснока.
- — Масло растительное – 2 ложки.
Как пожарить мойву в духовке на противне с картошкой, рецепт по шагам.
- Каждую рыбку аккуратно очистите от кишок, оторвите головки, промойте под холодной водой, отложите в сторону, чтобы она обсохла.
- Почистите картошку, нарежьте ее на кружки или любыми, но не толстыми кусочками, посолите, поперчите, перемешайте.
- Измельчите чеснок, обмажьте им мойву, сбрызнув еще немного и лимонным соком, а так же добавив рыбной приправы.
- Зелень порубите, перемешайте с картошечкой, оставив небольшую порцию для украшения готового блюда.
- Смажьте противень или форму подсолнечным, выложите свою картошечку на дно, накройте фольгой и отправьте в духовку на 25 минут немного пропечься.
- Достаньте противень, откройте, уложите прямо по картошке тушки промаринованной рыбки, поставьте обратно в духовой шкаф и продолжите запекание при той же температуре еще двадцать или немного больше минут. При этом накрывать продукты уже не нужно.
- 7. Готовое блюдо подавайте порционно, украсив веточками укропа и дополнив бокалом белого холодного вина.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Мойва в духовке: рецепт без масла
- — Сок половины лимона.
- — 3-4 ложки сухарей панировочных не сладких.
- — Пол кило или немного больше мойвы.
- — Белый перец – 2 щепотки.
- — Соль – на вкус.
- Паприка – пару небольших щепоток.
Как запечь мойву в духовке без масла, пошаговые действия.
- Промыть рыбку, которую, если она была замороженной, следует предварительно разморозить.
- Чистить в данном случае морской продукт совсем не обязательно, лучше всего этот шаг опустить.
- Выдавить сок из лимона, опрыснуть им мойву, перемешать, дать несколько минут постоять.
- Смешать специи и соль, добавить в миску, опять тщательно руками перемешать продукты и дать им еще немного постоять. По желанию можно выжать через чесночницу на этом этапе в рыбу несколько чесночных долек.
- Немного присолить панировочные сухари.
- Устелить пергамент на противень, обвалять каждую тушку в сухарях и уложить в форму близко друг к другу.
- Отправить продукты в духовку на двадцать минут и вставить температуру готовки не менее 190 градусов.
Внимание! Поливать маслом или смазывать им противень при приготовлении не нужно.
Получится мойва невероятно хрустящей и вкусной, станет самой отличной закуской к пиву или просто приятным ужином для взрослых и детей. Подавать ее лучше всего в охлажденном виде.
Мойва с луком в духовке
Продукты для приготовления:
- — Кило свеженькой мойвы.
- — Две луковицы.
- — 150 мл. жирной и обязательно свежей сметаны.
- — Смесь перцев – по вкусу.
- — Масло растительное – для смазывания формы и пассировки лука.
- — 50 мл. воды.
- — Соль.
Как пожарить мойву в духовке с лучком, алгоритм действий.
- Морепродукт промыть, по желанию почистить или оставить целиком.
- Полукольцами порезать очищенные луковицы, немного пассировать в масле на сковороде.
- С солью и смесью из перцев смешать сметану, если нравится, то сюда же можно добавить немного любой измельченной свежей зелени.
- Добавить к сметане кипяченую охлажденную воду, перемешать.
- Смазываем немного форму маслом, выкладываем рыбные тушки, присыпаем пассированным луком, поливаем сметанным соусом, отправляем в духовой шкаф.
- При 160 градусах запекаем 30 минут, затем увеличиваем градус до 200-210 и готовим еще 7-10 минут.
- Готовое угощение подаем к столу, украсив красиво веточками петрушки.
Мойва, запеченная в духовке
Этот рецепт предполагает запекание в специальном кляре. Перед готовкой мойву потребуется почистить от всех косточек, голов и плавников, используется исключительно филе.
- — 600-800 грамм свежей мойвы.
- — 2 яйца.
- — 50-70 гр. пшеничной муки.
- — Любые специи и соль на вкус.
- — 3 ложки подсолнечного.
- — Немного воды.
- — 50 гр. тертого сыра.
- Филе мойвы подсушить на бумажных полотенцах.
- Вмешать при помощи миксера или на малых скоростях блендера муку, яйца, специи, тертый сыр, немного измельченной зелени. Перед вами должна быть в меру густая масса.
- Смажьте совсем немного подсолнечным маслом форму или используйте при запекании фольгу/пергамент.
- Обмакивайте каждую тушку в кляр и выкладывайте в форму.
- Когда все рыбки уложены, отправляйте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Переворачивать продукты или открывать духовой шкаф во время запекания не нужно.
Подавайте, украсив свежим укропом.
Мойва в сметане в духовке
Понадобится для приготовления совсем немного продуктов:
- — Килограмм крупной мойвы.
- — 4-5 небольших зубков чеснока.
- — 150 мл. жирной от 20% сметаны.
- — Специи для рыбных блюд.
Процесс будет следующим:
- Помойте рыбку, почистите и пропустите через чесночницу чеснок.
- Смажьте противень немного маслом.
- Смешайте рыбные тушки с чесноком и специями, оставьте на 15 минут.
- Выложите морской деликатес в форму, залейте сметаной, в которую мы рекомендуем добавить немного паприки и молотого перчика.
- Отправляйте запекаться на сорок минут при 180-200 градусах.
В качестве гарнира к такому деликатесу можно подать запеченный или вареный картофель, гречку, рис.
Мойва в духовке с майонезом
- — Около килограмма рыбы.
- — 200 мл. майонеза.
- — Три луковицы.
- — Два среднего размера, плотной консистенции помидора.
- — Четыре картофелины.
- — Немного подсолнечного для промазывания противня и обжарки лука.
- — ½ чайной ложки черного и столько же красного перцев.
- — Пару щепоток соли.
- — Моем рыбку, не обрезая голов и хвостиков и, не вычищая внутренностей, солим тушки, перчим, немного промазываем майонезом и оставляем на время промариноваться.
- — Картошку чистим, нарезаем на полукольца или кольца с толщиной в пол сантиметра, солим, обваливаем в майонезе.
- — Лук очищаем, нарезаем, как нравится, можно кубиком, можно крупнее.
- — Разогреваем масло в сковороде, обжариваем лук до золотистого оттенка. Выкладываем на бумагу, дабы убрать лишний жир с продукта.
- — Томаты помытые режем на кружки. Предварительно с овощей можно убрать кожуру.
- — На дно формы выкладываем картошечку, сверху слой из помидоров, затем рыбку и лук, опять повторяем все слои, только помидор теперь выкладываем не после картошки, а поверх лука самым последним слоем. Приливаем все майонезом и отправляем запекаться. Температура готовки должна составлять 180-200 градусов, время регулируете сами.
Мойва в фольге в духовке
- — Мойвы 600 грамм.
- — Специи Карри щепотку.
- — Соевого соуса две ложки.
- — Черный перчик молотый по вкусу.
- — Немного соли.
- — Около ложки растительного масла.
- — Два лавровых листка.
Пошаговый процесс по приготовлению.
- Подготовьте рыбку, почистите, если нужно, помойте, обсушите.
- Отдельно смешайте в небольшой посуде соус соевый, специи и соль, полейте смесью мойву, перемешайте, дайте около получаса промариноваться.
- Устелите фольгу, немного промажьте ее маслом, выложите рыбные тушки, полейте остатками соуса.
- Поверху положите лавровый лист, закрутите фольгу, чтобы продукты оставались внутри, отправляйте в духовку и запекайте до готовности при двухстах градусах. Времени понадобится примерно полчаса.
Полезный совет! По желанию в маринад можно добавить немного итальянских трав, сушеный укроп, имбирь, какие-то другие специи.
Мойва с яйцом в духовке
Ингредиенты для запекания:
- — 0,5 кг. рыбки.
- — 2-3 луковички (можно взять зеленый лук).
- — ½ стакана молока (использовать только свежее молоко иначе оно при нагревании свернется).
- — 2 яйца.
- — Пару ложек муки.
- — Специи и приправы по вкусу.
- Для приготовления почистите рыбку, оставив только филе, поперчите, присолите, добавьте любых приправ, обваляйте в муке и немного с обеих сторон обжарьте каждый кусочек на сковороде в масле.
- Выложите готовые продукты в форму для запекания, присыпьте измельченным зеленым луком или обжаренным репчатым.
- Смешайте, но не взбивайте яйца с молоком и щепоткой соли.
- Залейте омлет в форму, отправьте запекаться до готовности при 170 градусах. Во время готовки дверцы духового шкафа не открывайте. На данное количество продуктов потребуется около 30 минут времени. Готовое угощение переложите на тарелочку и подавайте, украсив оливками, зеленью или тертым сыром.
Вот так легко и просто делается вкусная мойва в духовке, рецепты приготовления вы можете сохранить себе и в нужный момент порадовать этими блюдами родных и близких людей.
Мойва в духовке: рецепты приготовления, видео
Как приготовить мойву в духовке по рецепту с фото пошагово
Вы очень любите морскую рыбу, но цены «кусаются»? Есть отличная альтернатива – мойва – это один из самых доступных и дешевых вариантов. Она отлично подходит для диетического питания, ведь в 100 г свежего продукта содержится не более 150 ккал. А запеченная в духовом шкафу, она имеет массу преимуществ перед жареной.
Приготовив мойву согласно следующим рецептам, вы получите отменную рыбку, хрустящую и золотистую снаружи, но в то же время сочную и нежную внутри. Убедитесь сами!
Жареная мойва в духовке по рецепту с фото
Ингредиенты
Свежемороженная мойва | 1 кг |
Пшеничная мука | ½ стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Черный молотый перец | ½ ч. л. |
Масло растительное без запаха | 1 стак. |
Лимон (сок) | ½ шт. |
Приправа из сухого лемонграсса (по желанию) | 1 ч. л. |
Правила выбора качественной мойвы
- У свежей мойвы зрачки черные и отчетливо видны, даже если она заморожена. Если подо льдом глаз не видно, то, возможно, она несвежая.
- Свежая, она имеет серебристо-серый окрас, без темных пятен, живот всегда светлее, чем спинная часть.
- Если рыба запакована, нужно проверить целостность упаковки, а также нет ли на ней двойных ценников, что может свидетельствовать об истекшем сроке пригодности.
- Если это охлажденная, а не замороженная мойва, следует обратить внимание на хвост. Он не должен отсутствовать или быть засохшим.
- Следует обратить внимание, есть ли в замороженном брикете поврежденная рыба или ее остатки. Это может означать, что технология хранения была нарушена, ее размораживали несколько раз, и она несвежая.
Пошаговое приготовление
- Разморозить рыбу и промыть под холодной проточной водой. Выложить на полотенца из бумаги, чтобы просушить.
- Противень выстелить фольгой и зафиксировать ее по бокам.
- Налить на фольгу 1 ст. л. растительного масла без запаха и размазать тщательно его по всей поверхности противня с помощью силиконовой кисточки. Это необходимо для того, чтобы будущая мойва в панировке не присохла к жарочной поверхности.
- Насыпать ½ стак. пшеничной муки в глубокую миску, добавить 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца.
- По желанию можно обогатить панировку 1 ч. л. сухого лемонграсса – он замечательно подходит для любой рыбы. Перемешать.
Видеорецепт приготовления жареной мойвы в духовке
С помощью следующего ролика вы узнаете в деталях, как приготовить мойву вкусно в духовке, и точно без труда справитесь с этим несложным процессом.
Мойва, запеченная в духовке со сметаной и луком, по рецепту с фото
Ингредиенты
Мойва свежемороженная | 1 кг |
Лук небольшого размера | 5 шт. |
Черный перец молотый | ½ ч. л. |
Лимон | ½ шт. |
Сметана 20% | 1 стак. |
Соль | ½ ч. л. |
Растительное рафинированное масло | ½ стак. |
Этапы приготовления
- Подготовить рыбу. Для этого следует разморозить ее, почистить от голов и внутренностей, используя нож и разделочную доску. Помыть и обсушить.
- Очистить от шелухи 5 луковиц и нарезать на отдельной доске полукольцами толщиной примерно 2-3 мм.
- В 1 стак. сметаны добавить ½ ч. л. соли, пол чайной ложки молотого черного перца. Тщательно перемешать.
- Растительное масло (полстакана) вылить в форму для запекания и распределить равномерно по всей поверхности силиконовой кисточкой.
- На дно выложить толстый слой нарезанного полукольцами лука. За счет этого лука и сока лимона удается убрать специфический неприятный запах, присущий мойве.
- На слой лука плотно выложить всю очищенную рыбу.
- Разрезать лимон пополам, извлечь косточки. Полить рыбу сверху соком половины лимона.
- С помощью силиконовой кисточки хорошенько смазать поверхность рыбы сметанной заправкой со специями.
- Выпекать при температуре 200 °С на протяжении 20-25 минут, если форма была установлена в разогретую духовку. В противном случае необходимо не менее 30 минут.
Видеорецепт приготовления мойвы в духовке со сметаной и луком
Если у вас все еще есть какие-нибудь вопросы по поводу приготовления, воспользуйтесь видеороликом ниже.
Диетический рецепт запеченной мойвы
Ингредиенты
Свежая мойва | 1,5 кг |
Соль | 1 ч. л. |
Смесь перцев | 1 ч. л. |
Паприка | ½ ч. л. |
Красный перец | ½ ч. л. |
Лимон | ½ шт. |
Пошаговое приготовление
- Промыть 1,5 кг свежей мойвы под холодной проточной водой. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды.
- Накрыть противень пергаментной бумагой, посыпать сверху 1 ч. л. смеси перцев и ½ ч. л. соли.
- Сверху выложить мойву плотными рядами. Посыпать половиной чайной ложки соли, а также половиной чайной ложки паприки.
- Посыпать половинкой чайной ложки красного перца.
- Разогреть духовой шкаф до 250 °С. Выставить режим «верх-низ». Запекать 10 минут.
- Готовую рыбу полить соком половинки лимона.
Видеорецепт приготовления диетической запеченной мойвы
Просто и доступно весь пошаговый процесс приготовления описан в видеоролике ниже.
Полезно знать
- Для того чтобы разморозить мойву, нужно поместить ее в холодильник до полного оттаивания. Возможно, это не самый быстрый способ, но он позволит рыбе не утратить свою форму и сохранить ее полезные свойства.
- Если животик рыбы слегка увеличен – это признак наличия икры. Примечательно, что распознать такую мойву довольно легко по отсутствию нижнего плавника, который размещается снизу возле хвоста. Это признак женской особи, и, скорее всего, в ней есть икра.
- Тем, кто не любит горечи, стоит почистить мойву от внутренностей: именно они и создают это неприятное ощущение.
Варианты подачи и украшения блюда
Так как это довольно простая закуска, то и подается она просто на плоской тарелке. Возле рыбки можно выложить аккуратно колечки нарезанных маслин или оливок, тонкие дольки лимона. Можно притрусить сверху свежей мелкорубленной зеленью. Рыба хорошо сочетается с соевым соусом.
Дополнительные рецепты блюд из рыбы
- Возможно, вас интересует, как жарить мойву на сковороде, чтобы она получилась с хрустящей корочкой? Этот простой рецепт поможет разобраться в тонкостях приготовления данного блюда.
- Если у вас есть в запасе время, можно приготовить вкусный ароматный пирог с сайрой и картошкой.
- Отличный вариант аппетитного и сытного блюда, особенно, если гости нагрянули неожиданно, – это заливной пирог с сайрой.
- С помощью рецепта пирога с сайрой и рисом можно разнообразить ваше ежедневное меню.
Можно с уверенностью сказать, что, использовав однажды данные рецепты приготовления мойвы в духовке, вы, скорее всего, откажетесь от классического обжаривания. А главные достоинства блюда: диетичность и безвредность, сохранность большинства полезных микроэлементов и отсутствие неприятных запахов на кухне – ставят его в один ряд с самыми лучшими блюдами семейного стола. Ведь нет ничего проще, чем приготовить всю порцию рыбы одним разом, сохраняя ее полезные качества и не загрязняя лишней посуды!
Пошаговый рецепт приготовления мойвы в духовке с фото
Когда речь заходит о мойве, то первый рецепт, который приходит в голову, – это поджарить рыбьи тушки на сковороде. Но сегодня мы расскажем, как пожарить мойву в духовке на противне. Такой способ значительно упрощает готовку, экономит время, а еще избавляет от стойкого запаха во время жарки. А в итоге вы получите аппетитную рыбку с зажаристой, хрустящей корочкой.
Мойва, запеченная в духовке, с корочкой
Как приготовить: рецепт пошагово
- Выстилаем фольгой духовочный противень, закрепляя фольгу на бортиках. Выльем на поверхность фольги 1 ст. л любого растительного масла без яркого запаха и распределим масло по листу силиконовой кисточкой или просто пальцами.
- Рыбку моют (но не чистят) и оставляют в миске, чтобы стекла вода.
- Приготовим панировку: к половине стакана муки добавим чайную ложку соли, половинку чайной ложки черного перца. Можно добавить и 1 ч. л рыбной приправы. Размешиваем все компоненты.
- Включаем духовой шкаф на 200 градусов для разогрева, а в это время обваливаем тушки в панировке и выкладываем на лист плотными рядами в один слой.
- Отправляем лист в подогретую духовку на 15-20 минут. За это время тушки прожарятся снизу и выделится жидкость. По истечении этого времени выньте противень и с помощью кисточки смажьте всю рыбу растительным маслом. Затем отправьте блюдо обратно на 10 минут дожариваться на верхнем гриле. Именно на этом этапе жареная мойва в духовке приобретает аппетитную хрустящую корочку.
- Признаком готовности будет появление золотистого цвета на тушках. Достаем противень и добавляем завершающие штрихи: сбрызгиваем горячую рыбу соком половинки лимона. Эта процедура придаст дополнительный аромат и пикантный вкус блюду.
Пошаговый видеорецепт
Посмотрите на видео, как приготовить мойву вкусно в духовке, и тогда у вас наверняка получится замечательное блюдо.
Секреты приготовления
- Как почти для всех замороженных продуктов, важно размораживать рыбу без ускорения процесса: либо на полке холодильника, либо в холодной воде.
- Рыбьи тушки для запекания подбирайте одинакового размера: тогда они все равномерно пропекутся без пересушки маленьких экземпляров.
- Чтобы мучная панировка хорошо распределилась, используют такую хитрость: в полиэтиленовый пакет складываются вымытые тушки, туда же высыпается панировка. Затем пакет закрывают и несколько раз хорошенько встряхивают.
- Смазывать рыбку сверху при запекании можно не только растительным маслом, но и майонезом (1 ст. л.), так рыбье мясо будет более сочным.
- Некоторые хозяйки предпочитают сбрызгивать рыбу лимоном не после приготовления, а еще до процесса панировки. Так вкус получается более ярким.
- Запекать можно и совсем без муки: посолить, сбрызнуть лимоном и поставить в духовой шкаф. Степень готовности определяют по рыбьим глазам: они должны побелеть.
Тушеная мойва, «как шпроты»
Мойва в духовке готовится быстро и просто, а разные рецепты приготовления позволяют получать нестандартные варианты. Вместо жарки можно протушить мелкую рыбку в закрытой посуде.
- Время приготовления: активное время готовки – 30 минут, плюс около двух часов тушения в духовке и 40-50 минут, пока блюдо настоится.
- Количество порций: 4 – 5.
- Калорийность на 100 грамм: 358 ккал.
- Кухонный инвентарь: емкость с крышкой для тушения (керамическая, из термостойкого стекла, металлическая), нож и кухонная доска, стакан и чайная ложка.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Мойва или другая свежемороженая мелкая рыба, | 1 кг |
Растительное масло | 0,5 стакана |
Заварка черного чая | 2 ч. л. или 3 одноразовых пакетика |
Соль | 1 ч. л. с горкой |
Черный перец горошком, лавровый лист | По вкусу |
Начинаем готовить
- Мойву или другую мелкую рыбу (салаку, кильку) моем, удаляем голову и внутренности. Удобнее делать это на разделочной доске.
- Очищенные тушки снова промываем и даем воде стечь.
- Затем укладываем все в форму или кастрюлю для запекания, добавляем черный перец и лаврушку.
- Сверху выливаем полстакана растительного масла.
- Включаем духовку на 160-170 градусов, а тем временем готовим крепкий чай: на стакан кипятка добавляем 2 ч. л. либо 3 пакетика заварки. Чай нужен для придания насыщенного золотого оттенка готовому блюду.
- В готовом чае размешиваем чайную ложку соли с горкой и заливаем рыбу.
- Отправляем все в разогретую духовку на 1,5-2 часа. Крышку не открываем и не перемешиваем. Затем выключаем духовой шкаф и даем блюду остыть под крышкой. Получившиеся «шпроты» едят холодными, а хранят в холодильнике вместе с жидкостью, в которой они готовились.
Видеорецепт
Если у вас остались какие-то вопросы, то просмотр видео с пошаговым приготовлением поможет ответить на них.
С чем подавать
Мойву вполне можно есть как самостоятельное блюдо, богатое селеном, фосфором и йодом. При подаче ее можно посыпать свежей зеленью. В качестве гарнира подойдут:
- свежие и тушеные овощи;
- капустные салаты;
- отварной рис;
- красная фасоль;
- картофельное пюре.
Рыбные блюда: сытные и бюджетные
Когда готовишь ежедневно, хочется найти такие рецепты, которые не потребуют затрат, но позволят накормить всю семью. Здесь на помощь приходят рыбные пироги. Начинкой для них может служить любое рыбье мясо, но особенно удачной и быстрой получается выпечка из консервированной сайры:
- Например, дрожжевой пирог с сайрой и картошкой будет очень сытным и вполне может заменить полноценный прием пищи.
- Заливной пирог с сайрой получается нежным на вкус и при этом питательным. Жидкое тесто для заливки приготовить очень легко, а в духовке оно поднимается, становится пышным и румяным.
- Пирог с сайрой и рисом – тоже заливной, на кефирном тесте. Благодаря рису яркий рыбный вкус оттеняется и становится более нежным.
Мойва в духовке – самые вкусные рецепты бюджетного блюда
Мойва в духовке – бюджетное и элементарное в приготовлении блюдо, которое можно подать вместе с гарниром на ужин или к обеду, или дополнить закуской бокал пива. Кроме отменного вкуса кулинарные композиции подобного рода содержат массу полезных свойств, благотворно влияющих на организм.
Как приготовить мойву в духовке?
Мойва в духовке – рецепты, как правило, простые, но требующие соблюдения установленной технологии, являющейся определяющей для получения правильного и вкусного результата.
- Если готовить рыбу целиком, ее просто споласкивают и обсушивают от излишков влаги.
- При желании тушки все же очищают, избавив от внутренностей и черной пленки внутри брюшка, а в идеале и от голов.
- Оформляя блюда из мойвы, рыбу используют в первозданном виде, посолив и поперчив, или же применяют предварительное маринование в простых или более сложных маринадных смесях.
- Запекают блюда в форме, на открытом противне или в фольге.
Мойва в духовке – рецепт без масла
Высокое содержание подкожного жира позволяет готовить мойву без использования масла. Полученное блюдо порадует отменным вкусом и не навредит фигуре. Чтобы рыба не прилипла к противню во время термической обработки, его выстилают силиконовым ковриком, пергаментом, или используют форму с антипригарным покрытием.
- мойва – 700 г;
- мука – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Подготовленную рыбу панируют в смеси муки, соли и перца, выкладывают на противень.
- Отправляют блюдо в прогретую до 200 градусов духовку, расположив на средней полке.
- Через 20 минут мойва в духовке без масла будет готова.
Мойва в кляре
Если вам не нравится тот факт, что во время термической обработки мойва в духовке излучает сильный аромат, приготовьте ее по следующему рецепту и неприятный момент останется позади. Рыбка предварительно маринуется в смеси на основе лимонного сока, а затем запекается в кляре, что сводит нежелательное благоухание к минимуму.
- мойва – 700 г;
- сухари панировочные – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- молотый кориандр и перечная смесь – по 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
- Подготовленную рыбу сбрызгивают лимонным соком, подсаливают, приправляют кориандром и перечной смесью, оставляют минут на 20.
- Обмакивают рыбины в муке, затем во взбитых яйцах, панируют в сухарях и располагают на противне на пергаменте или силиконовом коврике.
- Через 20 минут запекания при 200 градусах мойва в кляре в духовке будет готова.
Домашние шпроты из мойвы
Шпроты из мойвы в духовке получаются ничуть не хуже магазинных аналогов, но напрочь лишены всяческих вредных добавок и консервантов. Приготовить закуску просто, и при соблюдении изложенных рекомендаций справиться с задачей сможет даже новичок на кухне. После остывания вкуснейшая рыбка порадует вас изумительными вкусовыми характеристиками.
- мойва – 1 кг;
- заварка чайная крепкая – 1 стакан;
- масло растительное – 1 стакан;
- горошины душистого перца – 5 шт.;
- лавр – 2-3 шт.;
- соль – 1 ст. ложка или по вкусу.
- Заваривают очень крепкий чай, используя на стакан кипятка как минимум 3 ч. ложки чайных листов.
- Добавляют в заварку масло растительное без запаха, соль, заливают полученной смесью уложенную в сотейник очищенную рыбку.
- Добавляют сверху горошины перца и лавр, выдерживают без крышки на плите на малом огне 20 минут, после чего на 2 часа ставят в прогретую до 170 градусов духовку.
Мойва с картошкой в духовке
Далее вы узнаете, как приготовить мойву в духовке вместе с картофелем. Итогом будет вкуснейшая кулинарная композиция, не требующая гарнира. Подать яство можно на ужин или на второе к обеду. Особого шарма прибавят помидоры, которые следует нарезать кружками и выложить на рыбу с картофелем сверху перед запеканием.
- мойва – 0,5 кг;
- картофель – 300 г;
- помидоры – 200 г;
- лук – 150-200 г;
- майонез – 100 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- приправы – 2-3 щепотки;
- соль, перец, растительное масло.
- Рыбу подготавливают, избавив от голов и внутренностей, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, перемешивают и оставляют на 30 минут.
- Очищают картофелины, нарезают тонкими кружками, сдабривают приправами и майонезом, перемешивают.
- Укладывают в форму слоями картофель, нарезанный лук и рыбу, промазывая каждый маслом.
- Сверху располагают слой томатов, вливают примерно 1/3 стакана воды, смазывают поверхность яства майонезом, прикрывают емкость фольгой или крышкой и отправляют в прогретую духовку.
- Через 50 минут мойва с картофелем в духовке будет готова.
Мойва в фольге в духовке
Не менее вкусной получится мойва с овощами в духовке, если приготовить ее в фольге по следующему рецепту. Особой пикантности яству придаст свежий укроп и перья зеленого лука, которые можно добавить к рыбе при мариновании или приправить яство собственно перед термической обработкой. Внутреннюю поверхность фольги обязательно смазывают маслом.
- мойва – 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 150 г;
- зеленый лук и укроп – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- приправы для рыбы – по вкусу;
- соль, перец, масло.
- Подготовленную рыбу маринуют 20 минут с соком лимона, посолив и поперчив по вкусу
- Укладывают продукт на подушку из моркови и репчатого лука, расположенную на отрезах фольги, сдабривают зеленью, запечатывают свертки.
- Через 30 минут запекания при 200 градусах мойва в фольге в духовке будет готова.
Как запечь мойву в духовке с корочкой?
Чтобы получилась мойва в духовке хрустящая, необходимо обязательно хорошо обсушить рыбины после подготовки, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Продукт можно приправить тривиальным набором из соли и перца или сдобрить по желанию другими пряными добавками. Их можно вмешать прямо в муку для панировки рыбы.
- мойва – 0,5 кг;
- мука – 100 г;
- соль, перец, специи.
- Подготовленные рыбины панируют в муке, приправленной солью, перцем и специями, выкладывают на противень одним слоем на некотором расстоянии друг от друга.
- Отправляют блюдо в прогретое до 200 градусов устройство.
- Через 20 минут мойва в духовке будет готова.
Мойва в сметане с луком в духовке
Удивительно лакомой получается мойва в сметане в духовке с луком. Калорийность блюда будет зависеть от жирности кисломолочного продукта. По желанию состав яства можно расширить, добавив нарезанные томаты или другие овощи на выбор, а также приправить компоненты приправами на свой выбор или свежей зеленью.
- мойва – 1 кг;
- лук – 300-400 г;
- сметана – 200-300 г;
- соль, перец, специи.
- Подготовленную и приправленную по вкусу мойву располагают между двумя слоями нарезанного полукольцами или кольцами лука и щедро смазывают поверхность яства сметаной.
- Затягивают емкость фольгой и отправляют в прогретое устройство.
- Через 40 минут запекания при 180 градусах вкусная мойва в духовке будет готова.
Мойва с яйцом в духовке
Еще один оригинальный способ оформления рыбки – мойва, запеченная в духовке с яйцом. Для реализации рецепта предпочтительно использовать исключительно почищенную рыбу, чтобы наличие внутренностей и голов не омрачало вкусную и питательную трапезу. Очень вкусно подать блюдо со свежими овощами или соленьями.
- мойва – 700 г;
- яйца – 4-5 шт.;
- соль, перец, специи, масло.
- В смазанной маслом форме располагают предварительно промаринованную в специях рыбку и заливают ее взбитыми и приправленными по вкусу яйцами.
- Располагают емкость в духовке и запекают при 180 градусах 30 минут.
Пирог с мойвой и луком
Вкусным, ароматным и питательным получается пирог с мойвой. Рыбу можно использовать в сыром виде, дополнив ее спассерованным луком. В этом случае тушки нужно избавить от костей и голов, отделив чистое филе. Если возиться с подготовкой такого наполнения нет желания, можно запечь рыбины на противне до готовности и после этого использовать в качестве начинки.
- мука – 0,5 кг;
- вода – 1 стакан;
- масло – 30 г;
- сахар – 10 г;
- сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
- мойва – 800 г;
- лук – 300 г;
- соль, перец, растительное масло.
- Подготавливают рыбную начинку, отделив филе или приготовив мойву с луком в духовке.
- Из первых пяти компонентов замешивают тесто, посолив смесь по вкусу, и оставляют на час в тепле для расстойки.
- Из теста и начинки оформляют закрытый пирог, прокалывают изделие вилкой в нескольких местах и выпекают при 200 градусах 300 минут.
Мойва в духовке – рецепты приготовления с фото
Приготовить мойву в домашних условиях можно разными способами: сварить, пожарить, потушить или запечь. Любой хозяйке или домашнему повару обязательно нужно знать, как пожарить мойву в духовке на противне. Это блюдо готовится очень быстро, получается ароматным и вкусным, является отличным вариантом обеда или ужина. Мелкая рыбка хорошо чистится, имеет насыщенный вкус, прекрасно сочетается с кашами, картофелем, свежими овощами.
Как приготовить мойву в духовке
Чтобы у вас получилось действительно вкусное блюдо, следует правильно приготовить мойву в духовке и изучить предложенные рецепты. Сначала нужно приобрести качественную, свежую рыбу – охлажденную или замороженную. При покупке обратите внимание на внешний вид и качество тушек: они должны быть целыми, с неповрежденной кожицей. Отдайте предпочтение развесному продукту, а не в упаковке, без большого количества ледяной глазури, с минимальным сроком хранения.
Приготовление мойвы в духовке в домашних условиях начинается с обработки рыбы. Если она замороженная, то ее нужно медленно разморозить, не используя горячую воду или микроволновую печь. Лучше положить тушки на дно раковины и дать им оттаять при комнатной температуре. Далее рыбку нужно помыть, если нужно, почистить и замариновать, полив лимонным соком, посолив и посыпав приправами по вкусу.
Из-за повышенной жирности рыбы ее можно запекать даже без масла, что сократит итоговую калорийность блюда. Чтобы предотвратить при этом пригорание или прилипание тушек, противень или форму для запекания застелите фольгой или промасленным пергаментом. Дополните угощение картофелем, овощами, капустой или рисом. Для получения приятной хрустящей корочки стоит запанировать морепродукт в муке или панировочных сухарях со специями и запечь при температуре 220 градусов.
Мойва в духовке – рецепты с фото
Существуют разные рецепты мойвы в духовке, которые непременно понравятся кулинарам. Начать стоит с классического, простого варианта: запеченной рыбки. Более диетическим блюдом станет мойва без масла или с овощами, а для любителей вкусных, сытных блюд пригодятся идеи запекания рыбы с майонезом или сметаной, картофелем.
Мойва, запеченная в духовке
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 124 ккал
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Мойва, запеченная в духовке, получится очень ароматной и приятной на вкус. Использование пшеничной муки для приготовления сухого кляра даст при запекании аппетитную хрустящую корочку. Демократичная по цене рыбка не уступит по вкусу более дорогим сортам, сэкономит время хозяйки на приготовлении и насытит всю семью. Подавать ее лучше всего с картофельным пюре.
- мойва – 0,8 кг;
- специи для рыбы – 20 г;
- растительное масло – 30 мл;
- мука – 20 г;
- свежая зелень – пучок.
Способ приготовления пошагово:
- Рыбу очистите, промойте, посолите, посыпьте специями, обваляйте в муке.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Выложите заготовки на противень с маслом, запекайте 20 минут.
- Украсьте измельченной зеленью.
- Гарнируйте овощными салатами, отварным рисом с соусом. Можно подать к блюду белое вино.
Мойва в духовке – рецепт без масла
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Рецепт мойвы в духовке без масла подойдет тем, кто соблюдает пост или находится на диете. Отсутствие масла в блюде делает его менее жирным и калорийным, но при этом очень полезным и сытным. Запеченная рыбка получится красивой и золотистой, с аппетитным ароматом, сочной мякотью и тонкой, зажаренной корочкой. Сделать ее легко, следуя следующему рецепту.
- Разморозьте рыбу не до конца, отрежьте голову, вскройте брюшки, удалите потроха.
- Промойте проточной водой, удалите черную пленку, натрите каждую тушку солью.
- Компактно выложите на противень, выстланный силиконовым ковриком или смазанный маслом.
- Далее тушки нужно запечь 15 минут при 200 градусах.
- Подавайте с ломтиками лимона и картофелем. Это хорошая закуска к пиву.
Мойва жареная в духовке
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 129 ккал
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Мойва жареная в духовке получается чуть менее зажаристой по сравнению с блюдом, приготовленным на сковороде, но по вкусу ничуть ему не уступает. Еще одно преимущество – отсутствие масла. Для маринования можно брать любые специи, особенно хорошо подходят сушеный чеснок, укроп и розмарин. Перед подачей сбрызните угощение лимонным соком и украсьте зеленый луком или петрушкой.
- мойва – 500 г;
- черный перец – 20 г;
- соль – 25 г;
- мука – 30 г.
- Рыбку промойте, обсушите на бумажном полотенце.
- Соедините муку со специями.
- Выстелите противень пергаментом или фольгой.
- Тушки обваливайте в мучной смеси. Для этой цели можно воспользоваться пакетом: высыпьте в него панировку и выложите рыбку. Хорошо встряхните пакет – панировка равномерно распределится по тушкам.
- Поместите мойву на противень – ее нужно выкладывать не очень плотно друг к дружке.
- Запекайте при 190 градусах 20 минут.
Мойва с картошкой в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 135 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сытной и вкусной получается мойва с картошкой в духовке. Это угощение может быть одновременно гарниром и основным блюдом. Для приготовления такого лакомства лучше использовать крахмалистые сорта картошки, чтобы они могли приготовиться одновременно с рыбой. Отличным дополнением станут овощи: свежие или маринованные, грибы или мелко рубленая зелень.
- мойва свежемороженая – 0,7 кг;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- помидоры – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- майонез – 80 мл;
- приправа – 10 г;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 20 г.
- Рыбу разморозьте, удалите внутренности, промойте, обсушите бумажными полотенцами.
- Смешайте половину майонеза со специями и соком лимона (его нужно предварительно выдавить в отдельную емкость), залейте рыбу маринадом на полчаса.
- Картошку порежьте тонкими кружками, подсолите, поперчите. Овощи нарежьте кольцами.
- Смажьте форму для запекания маслом, выложите картошку, мойву, кольца лука, помидоры.
- Смажьте оставшимся майонезом, добавьте воду, накройте фольгой.
- Выпекайте 20 минут при 220 градусах, снимите фольгу, томите еще 10 минут.
- Посыпьте зеленью и ароматными травами.
Мойва в духовке с майонезом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 131 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Мойва в духовке с майонезом получается калорийной, поэтому лучше сочетать ее с легким гарниром – оптимально подойдет нарезка из свежих овощей или рагу с большим количеством зелени. Запеченная мойва при запекании обретает аппетитную, зажаристую корочку. Тем, кто является противником майонеза, можно посоветовать заменить его сметаной или жирными сливками.
- мойва – 1000 г;
- майонез – 200 мл;
- лук – 200 г;
- подсолнечное масло – 25 мл;
- соль – 15 г;
- черный перец – 7 г.
- Рыбу разморозьте, промойте, промокните от излишней влаги. Замаринуйте в смеси соли и перца на 15 минут, при желании добавьте сок лимона.
- Лук нарубите кольцами, выложите на пергамент.
- Поместите рыбные тушки, смажьте майонезом.
- Запекайте полчаса при 200 градусах.
- Подайте готовое угощение к столу со свежими томатами, болгарским перцем, зеленым горошком.
Мойва в сметане в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Мойва в сметане в духовке готовится легко и просто. Перед тем, как сделать гарнир или салат, нужно быстро замариновать рыбку, выложить ее на противень, полив сметаной и присыпав луком. Блюдо не требует длительной подготовки и сверхсложных ингредиентов. Мягкая, сочная рыбка, запеченная под ароматным сметанным соусом, вызовет восторг у гостей.
- мойва – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- сметана 20%-ной жирности – 120 мл.
- Рыбу промойте, отрежьте голову, удалите внутренности, выложите одним слоем в форму, смазанную маслом.
- Посолите, поперчите, смажьте половиной порции сметаны.
- Уложите луковые полукольца, повторите рыбный слой, приправьте специями.
- Залейте оставшейся сметаной, прикройте фольгой.
- Готовьте 50 минут при 170 градусах.
- Гарнируйте печеным картофелем, рассыпчатой гречкой-ядрицей.
Мойва в духовке в фольге
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 122 ккал
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Мойва в духовке в фольге запекается в собственном соку, становится сочной и нежной. Если хочется получить более румяную рыбку, то за несколько минут до готовности стоит открыть фольгу, чтобы поверхность тушек подпеклась. При желании можно использовать режим «Гриль». Такой блюдо отлично подойдет для тех, кто любит натуральный рыбный вкус. Специи можно использовать на свое усмотрение.
- мойва – 0,7 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лимон – ½ шт.
- Разморозьте рыбу, промойте проточной водой, обсушите, выпотрошите, очистите от черной пленки.
- Выложите слоями на фольгу, посыпьте каждый специями.
- Сверху поместите лавровый лист, сбрызните лимонным соком.
- Плотно заверните фольгу конвертом, уложите на дно посуды с высокими бортиками. Запекайте полчаса при 200 градусах.
- Как запечь мойву в духовке с корочкой? Откройте фольгу, оставьте запекаться еще 10 минут.
- Подайте с фасолью или отваренным рисом жасмин.
Как приготовить мойву вкусно в духовке – советы от шеф-поваров
Чтобы правильно и вкусно приготовить мойву вкусно в духовке, воспользуйтесь рекомендациями профессионалов:
- перед обжариванием натрите тушки смесью из соли и специй для рыбы, сбрызните лимонным соком;
- не стоит надолго оставлять рыбку без внимания во время запекания – она имеет свойство становиться сухой и невкусной при длительной обработке;
- чтобы получить более изысканный вкус, соедините черный и душистый перец с мускатным орехом, гвоздикой и кориандром;
- готовя рыбу в фольге или пергаменте без масла, откройте ее за пару минут до конца процесса, чтобы получить красивую корочку;
- замочите рыбу в молоке, если вам не нравится ее резкий запах;
- для изысканного вкуса сочетайте запеченную рыбку с чесночно-сливочным соусом, подливами на йогуртовой или майонезной основе;
- пикантность и остроту блюду придаст маринад на основе бальзамического или винного уксуса с соевым соусом и сахаром или медом;
- вместо панировки на основе муки можно использовать кляр на яйцах.
Видео: Запеченная в духовке мойва
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!