Мойва с овощами

Рецепты тушения мойвы

Мойва не самый популярный вид рыбы у покупателей, но среди сторонников принципа правильного питания она достаточно востребована. Данный вид рыбы содержит множество полезных микроэлементов. Большое количество селена помогает усвоению йода в организме, белок, антиоксиданты, Омега-3 кислоты, витамины В6 и Е положительно влияют на многие параметры в организме, в том числе, снижают уровень холестерина.

Одним из наиболее полезных вариантов блюда является тушеная мойва с луком на сковороде. Приготовление данной океанической рыбы не требует специальных навыков, но пару моментов знать необходимо.

На сковороде луком

Данный рецепт подходит людям не любящим проводить на кухне много времени. Весь процесс займет менее 1 часа

  • Свежая мойва 700 гр
  • Лук репчатый 200 гр
  • Масло растительное 20 мл
  • Вода 2-4 ст/л
  • Соль и перец по вкусу

Сколько порций получится на выходе – зависит от способа употребления: с гарниром этого количества продуктов хватит на 3-4 человек. Это блюдо хорошо не только в горячем, но и в холодном виде – в качестве закусок.


При выборе рыбы обратите внимание что мойва в упаковке должна быть целая и одного размера. Обязательно проверьте срок годности, написанный на упаковке.

Тушение в бульоне

Рассмотрим еще один вариант первого рецепта, который тоже занимает не более часа времени со всеми приготовлениями: к уложенным в сковороду мойве с луком необходимо добавить 200-250 гр. горячей кипяченой водички и доводим блюдо до кипения, после чего снижаем огонь на минимальное значение и оставляем тушиться на 20 минут.

При подаче порции можно украсить нарезанной зеленью и свежим луком.

С майонезом

К ингредиентам из предыдущих вариантов можно добавить майонез. Времени, при использовании духовки, это займет чуть больше около 60-70 минут.

В таком случае порядок выкладки продуктов на сковороду немного меняется: сначала идёт лук, на него – рыба. Сверху мойва смазывается 3-4 ложками майонеза.

После 20 минут тушения на слабом огне при закрытой крышке, можно переместить сковороду в духовку на 10-15 минут, для образования плотной корочки, или продолжить тушить в течение 10 минут.

Будьте внимательны! В духовку можно ставить посуду только с металлическими ручками!

С луком и морковью

Одним из популярных рецептов приготовления мойвы является тушение с морковью и луком.

Сколько и каких ингредиентов необходимо:

  • Мойва – 500гр;
  • Репчатый лук – 200-250 гр.;
  • Свежая морковь – 150 гр.;
  • Масло сливочное – 20 гр.;
  • Специи – по вкусу.

Приготовить это блюдо можно за 30 минут, без учета времени на разморозку рыбы (если необходимо) и подготовку остальных продуктов.

Этапы готовки схожи с остальными рецептами:

  1. Плотно укладываем мойву на сковороду;
  2. Сверху на нее выложить лук и морковь, нарезанную тонкими кружками;
  3. Доливаем воды так, что бы она покрывала половину рыбы по высоте;
  4. Включаем огонь и доводим до кипения, после чего снижаем нагрев до минимума и оставляем тушиться под крышкой на 15-20 минут;
  5. После этого рекомендуется выдержать блюдо в сковороде в течение 20 минут.

Данного количества хватит на 4 порции, если подавать с гарниром из отварного картофеля.

С луком и овощами

Следующий рецепт требует большего количества ингредиентов, но является уже полноценным самостоятельным блюдом.

Для приготовления потребуются:

  • Лук репчатый — 100 гр.;
  • Лук порей – 100 гр.;
  • Майонез – 150 гр.;
  • Молоко – 300мл.;
  • Картофель – 800 гр.;
  • Среднего размера кабачок – 2 шт.;
  • Рыбный бульон – 500мл.;
  • Мойва – 1 кг.;
  • Зелень по вкусу.

Как тушить мойву с луком и овощами:

  1. Нарезать репчатый лук и порей кольцами и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла;
  2. Картофель и кабачки очистить и нарезать на кубики. Как только лук станет золотистым — добавить к нему;
  3. Пока овощи готовятся – нужно промыть и очистить от внутренних органов рыбу;
  4. Добавить мойву когда картофель подрумяниться;
  5. Рыбный бульон, молоко и майонез необходимо смешать и влить в сковороду;
  6. Потушить с открытой крышкой на среднем огне до испарения лишней влаги.

При подаче посыпать свежей зеленью. Данный рецепт рассчитан на 6-8 порций.

Мойву можно покупать как свежую, если планируется ее использование в ближайшее время, так и замороженную. Во втором случае, размораживать рыбу в холодильнике или в ледяной воде для сохранения ее структуры и вкусовых качеств.

Со сметаной и луком

Простое и быстрое в приготовлении блюдо для лёгкого ужина. На 4-х порции придется потратить всего около 40 минут.

Читайте также:  Ловля карася на валерьянку


Потребуется:

  • Мойва – 700 гр.;
  • Лук репчатый – 200-250 гр.;
  • Сметана с жирностью 15 или 20% — 150 гр.;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 50 мл.;
  • Лавровый лист, соль и перец – по вкусу.

Сам процесс прост и не требует постоянного контроля и присутствия у плиты:

  1. Промытую рыбу выложить на сковороду с растительным маслом и слегка обжарить для испарения лишней влаги.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами;
  3. Добавить специи и 100 мл воды в сметану и перемешать до равномерной консистенции;
  4. На мойву выложить лук и влить сметанную смесь;
  5. Немного потрясти сковородку что бы рыба отлипла от дна, довести до кипения и накрыть крышкой;
  6. После этого выключить огонь и оставить на 5-10 минут.

Блюдо можно подавать как самостоятельное или вместе с гарниром.

Жареная мойва

Такой способ термической обработки рыбы менее полезный, но особенности мойвы позволяют нивелировать это.


Необходимое время напрямую зависит от количества рыбы и размера сковороды, но готовить блюдо просто и неутомительно, хоть и требуется постоянный контроль.

Из ингредиентов на 4 порции понадобятся:

  • Мойва – 800 гр.;
  • Пшеничная мука – 6 ст.л.;
  • Растительное масло – 200 мл.;
  • Приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.;
  • Приправа «Для рыбы» — 1 ч.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Не до конца размороженную мойву почистить и удалить внутренние органы и голову;
  2. Муку смешать со специями и пересыпать в полиэтиленовый пакет;
  3. Рыбу переложить к муке, завязать пакет и тщательно перемешать;
  4. Разогреть сковороду и добавить на нее масло;
  5. Выкладывать обваленную в муке и специях мойву порционно, обжаривая с каждой стороны по 4 минуты.

Жареную рыбу лучше всего как закуску, соус следует выбирать по своим вкусовым предпочтениям.

Для улучшения аромата готовых блюд мойву, можно предварительно замариновать на пару часов с небольшим количеством лимонного сока (1 шт. на 500-700 гр. рыбы) и пряными специями. Потушить можно и целые тушки, но есть их будет не так удобно и предварительно очищенные можно приготовить гораздо вкуснее.

Заключение

Мойву достаточно просто готовить. Она обладает плотной структурой что бы не разваливаться в пюре при тушении, но ее хребет достаточно мягок, и кости не будут впиваться при еде.

Не являясь дорогим продуктом, мойва, по наличию разнообразных полезных элементов, может конкурировать с лососем и другими сортами рыб, на порядок дороже. А приготовленная по хорошему рецепту не будет уступать и по вкусовым параметрам.

Рецепты тушеной мойвы с овощами

Мойва, потушенная с овощами, очень вкусное и низкокалорийное блюдо, которое довольно часто употребляется сторонниками здорового питания. Она легко готовится, имеет приятный, яркий вкус, изумительный аромат и аппетитный вид.

Особенности выбора и приготовления

Чтобы угощение получилось идеальным, нужно правильно выбирать главный ингредиент. Если приобретается рыба в упаковке, она должна быть средней. Стоит покупать ту, где находятся целые тушки. Если в пакете есть вода или снег, значит, продукт неправильно хранили, из-за этого он постоянно оттаивал. Лучше ознакомиться с датами упаковывания и сроком годности рыбы.

  • Размораживать тушки необходимо естественным путем, без перепадов температуры. Лучше поместить ее в холодильник или оставить на кухне. Так она будет целой и сочной.
  • Чтобы рыба имела приятный и аппетитный аромат, нужно использовать маринад. Для его изготовления часто берут сок лимона и пряные травы.
  • Можно добавить много лука. Он подарит мойве насыщенный вкус и невероятный аромат.
  • Тушки тушатся целыми, но при необходимости их можно разрезать, избавляться от внутренностей и голов.

Как приготовить?

Есть множество разных рецептов и способов приготовления тушеной мойвы с овощами. Ее можно готовить как на сковороде, так и в духовке.

С луком и морковью

Простой вариант, для которого нужны такие продукты:

  • 500 граммов мойвы;
  • морковь;
  • луковица;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • соль;
  • перец;
  • приправы.

Тушки обрабатываются, избавляются от внутренностей, голов и черной пленки, промываются. Морковь очищается и нарезается кружками. Лук чистится от шелухи и шинкуется полукольцами. В сковороду высыпается рыба, тушки должны лежать достаточно плотно. Они солятся, перчатся и приправляются специями. На них выкладываются овощи и масло, которое нужно разрезать на небольшие куски. Можно посыпать ингредиенты нарубленной зеленью. В сковороду вливается вода, которая должна покрывать половину продуктов. Крышка закрывается. Блюдо готовится 15 минут на медленном огне. Нужно, чтобы вода испарилась. После огонь выключается, заготовка некоторое время томится под крышкой.

В сметане

Нежное и сочное блюдо готовится из таких ингредиентов:

  • 750 граммов мойвы;
  • 150 миллилитров сметаны;
  • 50 миллилитров сливок;
  • 250 граммов лука;
  • зубец чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Тушки разделываются, солятся и перчатся. Лук нарезается колечками. Чеснок измельчается с помощью острого ножа. В сметану вливаются сливки, смесь приправляется. В сковороде разогревается масло. Туда отправляется лук. Нужно обжаривать, пока не станет золотистым. К нему высыпается чеснок. Когда появится чесночный аромат, в зажарку выливается подлива. Огонь убавляется. Когда смесь закипит, в нее выкладывается мойва. Крышка закрывается. Угощение будет готово через 15 минут.

В томате

Чтобы сделать лакомство, следует взять:

  • килограмм рыбы;
  • 30 граммов лука;
  • 60 миллилитров томатной пасты;
  • воду;
  • 5 граммов сахарного песка;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • 5 миллилитров яблочного уксуса;
  • соль;
  • приправы;
  • лавровый лист.
Читайте также:  Озеро зюраткуль рыбалка

Рыба промывается, обрабатывается. Лук очищается и нарезается полукольцами. На сковороде разогревается небольшое количество масла. В нее вливается паста, добавляются уксус, сахар, соль и специи. После вводится вода. В кастрюлю укладывается немного тушек, засыпается половиной луковых колец. Затем на лук снова кладутся оставшиеся тушки и укрываются другой половиной лука. Ингредиенты заливаются смесью. Рыба тушится 20-30 минут на небольшом огне.

С картофелем

Продукты, которые следует подготовить:

  • 450 граммов мойвы;
  • 500 граммов картофеля;
  • 3 луковицы;
  • зелень;
  • перец горошком;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Картофель очищается и нарезается небольшими кусками. Рыба подготавливается. Лук нарезается кольцами. Ингредиенты послойно укладываются в кастрюлю: картофель, тушки, лук. Все посыпается нарубленной зеленью, перцем и лавровым листом. Все солится и заливается водой, которая должна быть выше продуктов на несколько сантиметров. Добавляется несколько ложек масла. Заготовка ставится на огонь и варится 15-20 минут.

В духовке

Чтобы сделать ароматное угощение, нужно брать:

  • килограмм рыбы;
  • 3 томата;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • 150 граммов майонеза;
  • соль;
  • перец молотый;
  • перец горошком;
  • кориандр;
  • лавровый лист.

Лук и морковь измельчаются и обжариваются. Выкладываются на противень, смазанный маслом. На овощи укладывается подготовленная рыба. Нужно класть тушки плотно. Компоненты солятся, посыпаются приправами, обильно смазываются майонезом. На них раскладывается нарезанный дольками помидор, немного солится. Тушится в разогретой духовке при 200 градусах 15-20 минут.

В молоке

Чтобы вкусно приготовить рыбу, нужно брать:

  • килограмм рыбы;
  • 3 стакана молока;
  • 4 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • специи;
  • соль;
  • пряности.

Тушки очищаются и промываются. Сковорода нагревается, в нее вливается масло и укладывается очищенный и измельченный лук, который нужно обжарить, пока он не станет золотистым. После выкладывается в емкость. На него укладывается мойва, которая чередуется слоями лука и измельченной моркови. Слои солятся, перчатся, заливаются молоком. Заготовка приправляется лавровым листом, плотно закрывается и тушится 60 минут на небольшом огне.

Как подавать?

Гарниром для данного блюда может служить отварной картофель. Также хорошими вариантами являются свежие овощи, рис и макароны. Рыбу можно употреблять как горячей, так и холодной. Она не теряет вкусовых качеств, наоборот, они становятся более яркими и насыщенными. Есть угощение можно с бульоном, так как он дополняет вкус рыбы.

Перед тем как подать лакомство, можно посыпать его измельченной зеленью. Это выглядит крайне эстетично и аппетитно.

Рецепт тушеной мойвы с луком смотрите в видео ниже.


Мойва с овощами

Рецепт Мойва с овощами

  • 1 кг мойвы,
  • 4-5 картофелин,
  • 500 г моркови,
  • 400 г лука,
  • 3 ст.л томатной пасты,
  • соль, перец, растительное масло.
  • Мойву очистить от голов, внутреностей, убрать черную пленку. Слегка обжарить на растительном масле.
  • Картофель отварить в мундире почти до готовности, очистить, порезать на кольца толщиной 1 см.
  • Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Лук с морковью слегка обжарить на растительном масле.. Форму с толстым дном смазать растительным маслом, уложить слой картофеля, потом уложить мойву, лук и морковь слоями чередуя – закончить рядом овощей. Каждый слой солить и перчить.
  • Томатную пасту развести 300 мл воды, добавить соль и перец по вкусу, залить мойву с овощами. Тушить под крышкой до готовности (50-60 минут).

С переездом на новый домен появилась возможность комментировать рецепты. С нетерпением жду Ваших комментариев, отзывов или вопросов!

Мебель для маленькой кухни. Часть первая

Маленькая кухня – это бич старых домов. И разместить в ней стандартную мебель, да еще чтобы это было удобно хозяйке – довольно проблематично, поэтому мебель для маленькой кухни нужно делать на заказ, чтобы оптимально использовать все пространство.

Дата: 2013-07-07 Просмотров: 6879

Популярные рецепты этой категории

Пышное тесто для вареников, можно делать с любой начинкой, главной – не переварить! Смотрите также из этого теста вареники с творогом и вареники с ягодами или из тонкого теста вареники с картошкой.

Я живу в Полтаве. И у нас даже есть памятник галушке. Но я нигде не встречала этого рецепта галушек, по которому делала их еще моя прабабушка. Каждое лето я проводила в деревне и это было ее коронное блюдо!

Этот рецепт выручит, когда у Вас не оказалось булки для обычных котлет

Вкусные и оригинальные котлеты!

Очень вкусная альтернатива жаренной рыбе, особенно тем, кто соблюдает диету.

Очень вкусные печеночные котлеты!

Вкусные украинские вареники с творогом. Рецепт моей бабушки. Соленые или сладкие – кому как нравится!

Вкусное блюдо из макарон и творога. А если добавить изюма – получится вообще обьеденье!

Вкусно, сытно, оригинально и быстро!

Вкусные вареники с картошкой из тонкого теста.

Интересные и вкусные котлеты с рыбной консервой!

Ну люблю я сельдь – и соленую, и запеченную, и тушенную, и жаренную. И котлеты из нее очень вкусные!

Котлеты, не требующие особенного старания. Получаются вкуснее, если мясо настоится, так что можно приготовить с вечера, а пожарить утром или после работы!

Этот рецепт удобен тем, что картофель можно отварить заранее, а запечь быстро, и получится вкусное, оригинальное и сытное блюдо!

Читайте также:  Аквариумная рыбка акула

Очень вкусные тефтели в нежном соусе. Подавайте с картофельным пюре или отварным рисом.

Какой бы сильной не была женщина, она ждет мужчину сильнее себя. И не для того, чтобы он ограничивал ей свободу, а для того, чтобы он дал ей право быть слабой.

Тушеная мойва с овощами в мультиварке

Тушение в мультиварке – самый щадящий вид тепловой обработки рыбы . Отсутствие хрустящей корочки компенсируется восхитительной сочностью филе . Тушеные овощи образуют своеобразную « шубку » для каждой рыбки , они вполне могут заменить гарнир .

Горячая тушеная мойва будет основным блюдом , а остывшая превратится в закуску . Холодную мойву можно подавать на толстых кукурузных лепешках , а теплая рыба составит компанию для вареного коричневого риса и консервированных оливок .

  • мойва мороженая – 600 г ;
  • помидоры – 2 шт .;
  • лук – 1 шт .;
  • морковь – 1 шт .;
  • сладкий перец – 1 шт .;
  • соль – 1 ч . л .;
  • лавровые листья – 4 шт .;
  • подсолнечное масло – 50 мл ;
  • душистый горошек – 5 шт .;
  • черный горошек – 5 шт .;
  • свежий укроп .

1 . Берут крупные овощи , чтобы рыба тушилась в выделившемся овощном соке . Мойву размораживают при комнатной температуре , для ускорения процесса нельзя поливать рыбку кипятком .

2 . Морковь крупно натирают , лучок режут кольцами , сладкий перец – кубиками .

3 . Все дно мультиварки выстилают луковой нарезкой .

4 . Обильно поливают лук маслом , вылив всю указанную норму .

5 . Мойву разделывают традиционно : убирают головы и внутренности . Моют рыбу только холодной водой . Если помыть тушки в теплой воде , они растрескаются и развалятся при тушении .

6 . Мойву кладут в мультиварку поверх лука .

7 . Каждый слой мойвы посыпают солью . Бросают черный и душистый горошек , лавровые листья .

8 . Мойву засыпают слоем морковки .

9 . Бросают немного укропа и подготовленный сладкий перец .

10 . Натирают на терке томаты.

11 . Переливают получившийся томатный сок в мультиварку . Закрывают мультиварку . На 40 минут устанавливают режим « тушение ».

12 . Тушеную м ойву с овощами извлекают из мультиварки с помощью плоской пластиковой лопатки . Подхватывают аккуратно , чтобы все рыбки остались целыми .

13 . Мойву с овощами подают на салатных листьях .

Сэндвичи с тушеной холодной рыбой – новое направление фаст – фуда , ориентированного на здоровое питание . Разрезают продолговатую пшеничную булочку , смазывают дижонской горчицей . На горчицу кладут остывшие тушеные овощи , а сверху парочку рыбок и листок салата . Из рыбных тушек предусмотрительно извлекают хребты , это легко сделать с помощью вилки . Сэндвич можно дополнить маринованным корнишоном или оливками . Когда все ингредиенты оказываются на месте , половинки булочки соединяют . Сэндвич заворачивают в пищевою пленку и отправляют в ланч – бокс .

Как заготовить мойву на зиму

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт салата из мойвы на зиму

Больше всего времени уходит на подготовку рыбы. В остальном рецепт очень прост.

  1. Очистить рыбу от внутренностей. Убрать головы и плавники.
  2. Лук нарезать кольцами, морковь измельчить на крупной терке.
  3. Обжарить лук и морковь.
  4. Добавить мойву. Посолить и всыпать сахар.
  5. Развести в томатном соке муку и добавить к овощам и рыбе.
  6. Тушить на маленьком огне до готовности.
  7. В конце влить уксус и тушить еще 10 мин.

Разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать. По вкусу такая консерва ничем не отличается от покупной.

Салат на зиму из рыбы мойвы и овощей

Из указанного количества ингредиентов выходит 8 полулитровых банок.

  • помидоры – 2 кг;
  • чищеная мойва – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 700 г;
  • томатная паста – 250 мл;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • сахар – 125 г;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • уксус – 1,5 ст. л.
  1. Крупно натереть морковку. Нарезать перец соломкой, лук – кубиками. Помидоры перепустить через мясорубку, предварительно убрав кожицу, если она сильно плотная.
  2. Перемешать все овощи и варить 40 мин с момента закипания.
  3. Добавить подготовленную рыбу и остальные ингредиенты, кроме уксуса.
  4. Тушить на минимальном огне 2 ч, затем в конце добавить уксус и варить еще 10 мин.

Разложить по предварительно простерилизованным банкам.

Мойва в масле на зиму

  • мойва – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;

По желанию можно добавить и томатную пасту.

  1. Выпотрошить рыбу. Посолить и оставить на 5 ч в холодном месте.
  2. Промыть мойву от соли, добавить растительное масло и обжарить до золотистого цвета.
  3. На дно предварительно простерилизованных банок разложить пряности.
  4. Чуть остудить рыбу и разложить по банкам. Тушки нужно укладывать аккуратно и очень плотно, иначе в процессе приготовления они просто развалятся и станут кашей. Залить кипящим растительным маслом.
  5. Стерилизовать 90 мин.
  6. В конце влить уксус и закатать.

Хранить в темном холодном месте. Долго хранить такие консервы все-таки не стоит, максимум – 6 месяцев.

Такие заготовки хорошо выручают, когда нужно приготовить ужин на быструю руку.


Оцените статью
Добавить комментарий