Мойва с картошкой на сковороде

Содержание

Тушеная мойва с картошкой на сковороде или в духовке

Мойва была и остается излюбленной рыбой многих гурманов. Такие способы, как тушеная мойва с картошкой на сковороде или запеченная в духовке мойва с картошкой, придают блюду неповторимый аромат и нежный вкус, картофель пропитывается выделяемым из рыбы соком, а рыба получается сочной.

Она должна обязательно присутствовать в рационе каждого, так как содержит полезные компоненты: йод, калий, натрий, полинасыщенные кислоты, витамины А, В и РР.

Одна порция мойвы в неделю исключит появление дефицит йода.

  • Мойва 600 гр
  • Картофель 5 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное 20 мл
  • Куркума 3 гр
  • Черный молотый перец 1 щепотка
  • Соль ч/л

Недорогое, но полезное сочетание рыбки и овощей, подойдет всей Вашей семье.

Такой способ приготовления подходит к обеду и ужину.

Приятного Вам аппетита!

На сковороде

Для тушения мойвы с картофелем на 3-4 порции потребуется

  • Мойвы 0,5 кг.
  • Картофель 0,5 кг.
  • Лук 3 шт.
  • Растительное/сливочное масло 40 мл.
  • Перец черный горошек 4-5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Гвоздика 1-2 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Зелень – по-вкусу


Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 20 мин

Калорийный состав: 101 ккал

Очистить картофель и луковицы от кожуры, помыть.

Нарезать картофель тонкими кружками, лук полукольцами.

Рыбку хорошо почистить, вынуть требуху, удалить жабры, срезать голову, хвостики. Промыть под проточной, холодной водой.

Зелень помыть, просушить, мелко нарезать. Отложить в сторону.

В кастрюлю, сотейник или глубокую сковородку выкладываем слоями картофель, мойву, лук. Посыпаем зеленью, солим, перчим.

Заливаем холодной водой выше чем 2 см, добавляем гвоздику, лавровый лист. Для вкуса можно добавить растительное/сливочное масло.

Ставим на плиту, доводим до закипания, убавляем огонь, накрываем крышкой, готовим 15-20 минут.

Из вышеуказанного рецепта, тушеная мойва на сковороде с картофелем, получается не только не жирной, но малокалорийной, с низким содержанием углеводов. Такое блюдо хорошо подойдет для тех, кто придерживается лоу карб диеты.

Заключение

Маленький совет, что бы рыбка не подпортила Ваше блюдо рыбным запахом, советуем ее предварительно замариновать на 20-30 мин в лимонном соке с добавлением пряных трав. Травы могут быть любые, по Вашему вкусу. Готовая рыбешка будет приятна и ароматна, если ее посыпать свежим орегано, базиликом.

Читайте также:  Река веля рыбалка

Наслаждайтесь, и не забывайте, что употребляя рыбу, Вы даете Вашему организму необходимые витамины, один из которых Омега-3.

Мойва с картошкой

По обыкновению мы привыкли, что мойву можно подать в копченом или соленом виде к отварной картошке, но помимо привычного способа сочетания этих двух ингредиентов мы расскажем вам о еще нескольких, чуть более оригинальных.

Мойва, запеченная в духовке с картошкой

  • икра мойвы – 500 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • орехи – 2 горсти;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем на ее дно картофельные ломтики. Лук нарезаем крупными кольцами и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. Размещаем луковые кольца поверх слоя картофеля. Следующим слоем выкладываем икру мойвы, а сверху посыпаем ее измельченными орехами.

Ставим блюдо в разогретую духовку на 20 минут, а перед подачей посыпаем зеленью.

Мойва, тушеная с картошкой

  • мойва – 800 г;
  • картофель – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Картофель моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем картофель на растительном масле до полуготовности и золотистой корочки. Укладываем к обжаренному картофелю мойву, а также нарезанный кольцами лук и продолжаем готовку еще 5 минут. Сметану разводим в 100 мл воды, соль и перец добавляем по вкусу. Заливаем полученной смесью картофель и рыбу, добавляем лавровый лист и тушим все вместе 20 минут.

Мойва с картошкой на сковороде

  • картофель – 5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сушеная петрушка – 1 ч. ложка;
  • мойва – 400 г;
  • мука – 120 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Картофель моем, чистим и нарезаем. Ломтики картофеля сперва обсушиваем бумажными полотенцами, а затем жарим на растительном масле до полной готовности с тонкими кольцами лука, не забыв посолить и поперчить все по вкусу. К готовому картофелю добавляем сушеную петрушку и убираем блюдо с огня.

На отдельной сковороде обжариваем мойву, предварительно обваленную в муке. Готовую рыбу выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитать излишки жира, после чего гарнируем мойву картофелем и луком. Достойным дополнением к этому простому и знакомому многим блюду, станет свежий овощной салат и соус, в качестве которого может выступать простой кетчуп, горчица или сметана с зеленью и чесноком.

Горячая закуска: жареная мойва на сковороде с картофелем пластинками

Мойва — мелкая рыба, отлично подходит для приготовления закусок. Она имеет презентабельный вид и быстро готовится. Полезных микроэлементов в ней не меньше, чем в дорогих сортах красных рыб.

Горячая закуска: жареная мойва на сковороде с картофелем пластинками: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Мойва свежемороженая — 500 гр
  • Сливки — 100 мл
  • Мука — 200 гр
  • Картофель — 500 гр
  • Соль
  • Растительное масло для жарки

Время приготовления — 30 минут

Количество порций — 4

Примерная стоимость — 200 рублей

Пошаговый фото рецепт, как приготовить жареную мойву с картофелем пластинками на сковороде:

Помыть рыбу, перебрать, для приготовления блюда выбрать хорошую рыбку, целую и крепкую. Замочить рыбу в сливках на 10 минут. Так она станет более нежной.

Читайте также:  Форель запеченная с овощами

Отжать мойву, сложить в миску и хорошо посолить. Оставить на 5 минут просолиться.

Аккуратно каждую рыбку обвалять в муке и стряхнуть от излишков.

Разогреть сковородку и смазать ее растительным маслом.

Мойву обжарить в масле с каждой стороны по 2 минуты.

Почистить картофель, нарезать пластинками по 0,5 см.

Посолить и обжарить в масле кусочки картофеля.

Сервировать мойву с картофелем и подать в горячем виде.

Как запечь мойву с картошкой в духовке — очень вкусный рецепт

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Запеченная мойва с картошкой — это очень вкусное блюдо. Приготовить его просто, а вкус понравится всем. Поаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее в этой статье.

Несмотря на то, что слова «картошка» и «мойва» звучат очень просто, блюдо из них получается очень аппетитное.

Картошечка выходит из духовки румяная и такая вкусная, что не хватает сил остановиться, пока всю не съешь. А сочная и жирная мойва прекрасно с ней сочетается.

Приготовление такого блюда не займет много времени, а результат обязательно порадует.

Мойва с картошкой в духовке — пошаговый рецепт с фото

  • Картофель – 1 килограмм.
  • Мойва – 700-800 грамм.
  • Сметана – 8 столовых ложек.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
  • Соль, перец, кориандр – по вкусу.

Процесс приготовления

1. В первую очередь необходимо заняться картошкой, так как ее нужно довести до полуготовности. Для этого мы ее почистим и, вымыв, поставим вариться. Дождемся закипания воды и после этого проварим картофель не более пяти минут. Затем сольем воду и дадим ему немного времени для охлаждения.

2. А пока картошечка охлаждается, обработаем мойву. У мойвы удаляем головы и кишки. Хорошенько ее моем.

3. В форму, в которой будем запекать, выкладываем сливочное масло.

4. Картошку нарезаем толстыми кружочками. Выкладываем в форму несколько рядков картошки, затем кладем половину мойвы. Затем снова картошку и следом мойвой

5. Когда все продукты выложили, нужно их посолить, а еще сдобрить кориандром и перцем.

Основные шаги выполнены, осталось все обильно залить сметаной и посыпать любимой зеленью. Все готово, отправляем в духовку. Так как картошка наполовину готова, а мойва доходит до готовности быстро, то не стоит запекать наше блюдо более получаса.

Как вы уже поняли, продуктов вам потребуется для этого блюда минимум, а результат вас обязательно порадует.

Вкусного вам ужина!

Еще больше вкусных рецептов приготовления запеченной рыбой, смотрите здесь.

Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Как приготовить мойву в духовке с картофелем по фото рецепту?

Моей самой любимой рыбой еще с юности была и остается поныне мойва. Она одинаково хороша как в виде соленом или копченом, так и жареном. Единственный недостаток, пожалуй, это то, что, прежде чем насладиться неповторимым вкусом этой рыбки, требуется потратить немало времени и усилий на то, чтобы ее почистить и помыть. Ну тут уж хочешь вкусно покушать – изволь потрудиться. Как говорится, «любишь кататься…». Тем более живем в цивилизованном мире – водичка из крана течет, таскать ведрами из колодца или колонки не надобно. Вот и сегодня я съездила на рынок и первым делом купила свою любимую рыбку. Теперь у нас на ужин будет мойва с картофелем в духовке. Такой способ приготовления мойвыинтересен тем, что картофель пропитывается выделяющимся из рыбы в процессе выпекания соком и становится очень сочным и ароматным. Сама же мойва получается нежная и не такая жирная, как если бы ее просто пожарить на сковороде. А какой аромат.

Читайте также:  Треска запеченная с луком

Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Набор продуктов для блюда:

• свежемороженая мойва – около 700 г.;
• 2-3 клубня картофеля;
• соль;
• лук репчатый;
• овощная приправа – десертная ложка;
• перец молотый;
• крупный помидор;
• растительное масло;
• майонез – 80 г.;
• лимон.

Время приготовления блюда: мойва с картофелем в духовке по рецепту с фото пошагово – около 2 часов.

Начинаем творческий процесс с малоприятного действа – чистки мелкой рыбешки. Отрезаем лишние «запчасти» (хвосты и головы), распарываем брюшки и вынимаем внутренности.

Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Я чистила сразу полтора килограмма рыбы, с которой набралось довольно-таки приличное количество икры (около 200 г.) – прекрасная возможность засолить икру мойвы. Очищенную рыбешку тщательно промываем (особенно брюшки), обтираем салфетками или отбрасываем на дуршлаг для устранения лишней влаги. Затем помещаем уже чистенькую мойву в глубокую посуду и вываливаем в маринаде из майонеза, перца, соли, приправ и лимонного сока, выжатого из половинки цитруса.

Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Отставляем мойву на полчаса в сторонку для пропитывания специями. Пока же очищаем картофель и нарезаем кружочками не более 3 мм. толщиной. Также помещаем его в тарелку и сдабриваем приправами и специями.

Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем ее дно кружочками картофеля – можно выложить и два слоя картошки.

Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Сверху выкладываем слой мойвы.

Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Лук и помидор нарезаем тонкими кружочками и выкладываем поверх мойвы луковые кольца

Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Закрываем лук кружочками помидора и смазываем его майонезом.

Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Наливаем в форму не более 100 г. воды или какого-нибудь бульона и закрываем фольгой (или если есть крышкой).

Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Отправляем в духовку запекаться при температуре 220 °C на час. Спустя половину намеченного времени снимаем фольгу и продолжаем запекать блюдо.

Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Вот, пожалуй, и все, вкусное рыбное блюдо готово – прекрасный вариант для ужина.

Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Оцените статью
Добавить комментарий