Рецепт мойва на пару . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты мойва на пару
Пищевая ценность и химический состав “мойва на пару”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 141.6 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 5.9% | 1189 г |
Белки | 15.948 г | 76 г | 21% | 14.8% | 477 г |
Жиры | 8.643 г | 56 г | 15.4% | 10.9% | 648 г |
Вода | 76 г | 2273 г | 3.3% | 2.3% | 2991 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 35.2 мкг | 900 мкг | 3.9% | 2.8% | 2557 г |
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 1.1% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.162 мг | 1.8 мг | 9% | 6.4% | 1111 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.135 мг | 2 мг | 6.8% | 4.8% | 1481 г |
Витамин В9, фолаты | 22.995 мкг | 400 мкг | 5.7% | 4% | 1740 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.14 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 64286 г |
Витамин РР, НЭ | 4.0236 мг | 20 мг | 20.1% | 14.2% | 497 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196.14 мг | 2500 мг | 7.8% | 5.5% | 1275 г |
Кальций, Ca | 26.38 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.8% | 3791 г |
Магний, Mg | 16.23 мг | 400 мг | 4.1% | 2.9% | 2465 г |
Натрий, Na | 37.87 мг | 1300 мг | 2.9% | 2% | 3433 г |
Сера, S | 189.37 мг | 1000 мг | 18.9% | 13.3% | 528 г |
Фосфор, Ph | 194.8 мг | 800 мг | 24.4% | 17.2% | 411 г |
Хлор, Cl | 223.19 мг | 2300 мг | 9.7% | 6.9% | 1031 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.406 мг | 18 мг | 2.3% | 1.6% | 4433 г |
Йод, I | 67.63 мкг | 150 мкг | 45.1% | 31.9% | 222 г |
Кобальт, Co | 10.821 мкг | 10 мкг | 108.2% | 76.4% | 92 г |
Марганец, Mn | 0.0676 мг | 2 мг | 3.4% | 2.4% | 2959 г |
Медь, Cu | 284.06 мкг | 1000 мкг | 28.4% | 20.1% | 352 г |
Молибден, Mo | 5.411 мкг | 70 мкг | 7.7% | 5.4% | 1294 г |
Фтор, F | 581.64 мкг | 4000 мкг | 14.5% | 10.2% | 688 г |
Хром, Cr | 74.4 мкг | 50 мкг | 148.8% | 105.1% | 67 г |
Цинк, Zn | 1.4609 мг | 12 мг | 12.2% | 8.6% | 821 г |
Энергетическая ценность мойва на пару составляет 141,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОЙВА НА ПАРУ
Чем полезен мойва на пару
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рыба на пару
Этот рецепт подойдет к любой рыбе, можно делать, кто какую любит. А я люблю всякую рыбу! Очень нравится жирненькая, морская рыбка. И, как это ни странно, люблю мойву. А вот такое приготовление на пару позволяет получить хорошую, вкусную, без специфического запаха, и совсем без лишнего жира. А кроме того, дорогие, семгу приготовить можно любым способом. А вы вот такую рыбку попробуйте приготовьте! Но хочу повторить, что при любви к рыбе хороша совершенно любая рыба!
Для приготовления рыбы на пару нам потребуется:
- Рыба 500 г
- Специи для рыбы 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Вода – 2 стакана
1. Сначала берем нашу рыбку, моем ее и укладываем в лоток. Засыпаем специи, соль, сахар и заливаем водой. Получается рыба в рассоле. Мелкую рыбу надо выдержать так пару часов. Крупные кусочки можно подержать в рассоле до 5 часов. | |
2. Наливаем в мультиварку 1 литр воды. | |
3. Начинаем укладывать рыбу в лоток для варки на пару. Такую рыбу, как мойва, надо уложить в несколько слоев, чтобы между рыбками осталось пространство. Сначала первый слой… | |
4. А потом и все остальные! | |
5. Теперь ставим мультиварку на режим «Варка на пару» на 40 минут. | |
6. Вынимаем лоток с готовой рыбой. | |
7. И укладываем ее на тарелку. Рыба, приготовленная на пару таким способом, получается крепкой, не разваливается, как это свойственно мойве. |
Многие хозяйки сделают мне замечание за то, что я уложила рыбу целиком, не отрезав голову и не вынув внутренности. Поверьте мне, как коренному жителю на берегах Волги уже более 40 лет, рыба хороша вся! Все ее виды и все части! Конечно, можно и очистить мойву. У тех, кто любит ее в очищенном виде, заранее прошу прощения! Но поверьте, эта рыба очень вкусная, а приготовленная на пару еще и полезная. Приятного аппетита!
Как приготовить мойву в мультиварке
Сегодня, в рамках этой статьи, мы рассмотрим несколько отличных способов приготовления мойвы. Это очень простая рыба, для приготовления которой требуется только мультиварка и свободное время. Испортить мойву фактически невозможно, а вот приготовить из нее что-то очень вкусное, довольно легко.
Способы приготовления
Существует несколько вариантов приготовления мойвы в мультиварке, мы рассмотрим наиболее распространенные и легкие.
Под томатным соусом
Это традиционный способ приготовления мойвы в мультиварке. Мойва прекрасно сочетается с томатным соусом, а в конечном итоге становится очень вкусной и сочной.
- Свежемороженая мойва 300 гр
- Сок томатный 1/2 стакана
- Масло растительное 1/3 стакана
- Сахар-песок 1 ч/л
- Морковь 1 шт
- Лавровый лист 1-2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Черный перец и соль по вкусу
Со сметанным соусом
Редко можно увидеть сочетание мойвы и сметаны. Это рецепт мойвы в, который по достоинству оценят как домашние, так и гости. Время приготовления продуктов составит не более 10 минут. КБЖУ блюда — 41 гр белка, 5 гр углеводов, 30 гр жиров, 460 ккал.
С 300 грамм мойвы получается 3 порции.
Для него нам понадобится:
- замороженная рыба 300 грамм;
- вода 1 стакан;
- сметана 4-5 с/л;
- репчатый лук 1 шт;
- морковь 1 шт;
- приправа для рыбы;
- масло растительное;
- соль;
- мультиварка .
- Мойву нужно разморозить, помыть и очистить от внутренностей
Далее снова промыть ее, чтобы удалить остатки внутренностей. - После этого в рыбу добавляется приправа и соль, в таком виде она маринуется около получаса.
- Лук чистится и нарезается лепестками, морковь чистится и натирается на крупной терке.
- Затем в мультиварку необходимо залить растительное масло, включить режим «жарка».
- Как только масло раскалится, в него нужно выложить лук и морковь, готовить их около 10 минут.
- Потом расположить сверху на них рыбу.
- Для того, чтобы приготовить сметанный соус, понадобится всего-лишь растворить сметану в воде.
- Затем соусом нужно залить содержимое мультиварки, включить режим «приготовление на пару». Готовить в этом режиме 25 минут.
Рекомендуется вместе с овощным салатом.
В сметано-сырном соусе
Сырно-сметанный соус, в сочетании с мойвой в мультиварке — выходит очень вкусно. Это блюдо тоже не сильно популярно, но довольно легко в приготовлении. Время приготовления продуктов не превысит 7-8 минут. КБЖУ блюда — 88 гр белка, 5 гр углеводов, 90 гр жиров, 1185 ккал.
С 400 гр мойвы выходит 4 порции.
Понадобится:
- свежая мойва 400 гр;
- репчатый лук 1 шт;
- сыр 200 гр;
- сметана 4-5 с/л;
- рыбная приправа;
- масло растительное;
- соль;
- мультиварка.
- Рыба моется, чистится, затем снова тщательно моется.
- После этого мойву нужно посолить, оставить ее в таком состоянии на пятнадцать минут.
- Пока мойва впитывает специи, нужно снять кожуру с лука и нарезать его тонкими линиями, посолить и размять его.
- Далее нужно налить масло в мультиварку, а следом равномерно разложить лук.
- Пока лук готовится, за пару минут нужно успеть натереть сыр, затем смешать его со сметаной и приправой для рыбы.
- Затем тщательно смазать рыбу получившимся соусом, положить рыбу в мультиварку.
- Далее поверх рыбы в мультиварке нужно равномерно распределить соус.
- Закрыть мультиварку, установить режим готовки «выпечка», ждать примерно 35 минут до полной готовности.
Готовое блюдо можно подавать с луком.
Как вкусно приготовить мойву в мультиварке
Перед вами легкий и доступный рецепт приготовления полезного, вкусного дополнения к вашим гарнирам – мойва в томатном соусе. Тушить ее мы будем в обычной мультиварке. Она выходит насыщенной и вкусной, луковица и морковь придают ей приятного овощного вкуса.
И это новое решение для такого вида рыбы, как мойва, потому что все мы привыкли к мнению, что если мойва, то ее только жарить. А это огромное заблуждение. Это рыбка небольшого размера и чистить ее перед приготовлением мы не будем, иначе она начнет разваливаться во время тушения.
Почистить рыбу не сложно уже в готовом виде, непосредственно перед употреблением в пищу. К тому же, когда рыбка подается в целом виде, то это выглядит очень красиво, сразу же хочется ее скушать. Такую мойву можно тушить не только в томатном соусе, но еще и в сметане, с высоким процентом жира. Рыба будет мягкой, нежной и сытной.
Ингредиенты:
- мойва (свежемороженная) – 500 г.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- вода – 150 мл.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло (растительное) – 2 ст.л.;
- специи (приправы к рыбе) – 0,5 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить вкусную мойву в томатном соусе
Рыбку оставляем размораживаться естественным путем. После этого промываем ее в воде.
Морковку чистим и трем на терке. Луковицу чистим и крошим.
В мультиварочную чашу наливаем пару столовых ложек масла. Укладываем в нее рыбу, солим, бросаем приправу к рыбе и лавровые листы.
Нарезанные лук и морковку высыпаем тоже в чашу.
Размешиваем столовую ложку томатной пасты в 150 мл питьевой воды. Такой томатной водицей заливаем нашу рыбку.
Мультиварку закрываем крышкой и включаем режим тушения на 50 минут. Спустя это время мойва с овощами будет полностью готова. Достаем ее из мультиварки очень аккуратно, потому что рыбка слишком мягкая и может разваливаться.
Перед подачей можно присыпать тушеную мойву свежей зеленью лука, петрушки и укропа.
Как приготовить мойву на пару
Для рецепта вам потребуется:
- мойва свежемороженая — 15-17 штук
- лимон (сок) — 1 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- перец черный (молотый) — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Дайте оттаять свежемороженой мойве. Промойте рыбку, удалите внутренности и черную пленку из брюшка.
Посолите рыбку и побрызгайте лимонным соком, чтобы устранить характерный запах морской рыбы.
Для приготовления паровой рыбы вам потребуется мультиварка или пароварка. Смажьте решетку маслом и уложите рыбку. Посыпьте молотым перцем и положите пару кружочков лимона. Налейте кипящую воду в чашу мультиварки, установите поддон и выберите режим приготовления «На пару». 25-30 минут для приготовления мойвы будет достаточно.
Подавайте паровую рыбку сразу же, пока она горячая. Вкусный, полезный, быстрый в приготовлении и недорогой ужин вам обеспечен. Приятного аппетита!
Для рецепта вам потребуется:
- мойва свежемороженая — 15-17 штук
- лимон (сок) — 1 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- перец черный (молотый) — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Дайте оттаять свежемороженой мойве. Промойте рыбку, удалите внутренности и черную пленку из брюшка.
Посолите рыбку и побрызгайте лимонным соком, чтобы устранить характерный запах морской рыбы.
Для приготовления паровой рыбы вам потребуется мультиварка или пароварка. Смажьте решетку маслом и уложите рыбку. Посыпьте молотым перцем и положите пару кружочков лимона. Налейте кипящую воду в чашу мультиварки, установите поддон и выберите режим приготовления «На пару». 25-30 минут для приготовления мойвы будет достаточно.
Подавайте паровую рыбку сразу же, пока она горячая. Вкусный, полезный, быстрый в приготовлении и недорогой ужин вам обеспечен. Приятного аппетита!
Чтобы приготовить мойву в пароварке, для начала мы её размораживаем если она у Вас замёрзшая, моем хорошенько, чистом (отрезаем головы, чистим кишки). потом солим, может ещё какие специи вы используете. укладываем плотненько (только не очень, чтобы она смогла пропариться хорошо) в пароварку, мультиварку, можно положить туда лаврушку ( но это на любителя т. к у неё немного будет лаврушковый запашок потом).
закрываем крышечку и включаем мойвочку париться =) через минут 25-30 она будет готова. После сигнала немного времени подождать открыть крышку и я переворачиваю на тарелку рыбку и она ложиться также как и в пароварке .
Всё рыбка готова можно кушать )
Для меня пароварка, мультиварка, это находка, я теперь всё парю (что парится) . и ничего не жарю практически )
и так я поступаю с любой рыбкой ) помыть, почистить, специями посыпать и в пароварку. Получается нежно, сочно, вкусно и конечно же полезно )
Приятного аппетита.