Минтай с овощами в микроволновке
Недавно сын попросил у меня рыбы. Так как в последнее время рыбные блюда он не очень жаловал, я с готовностью откликнулась на его просьбу. Так что сегодня я опять с рецептом рыбы. А так как мне понравилось готовить скумбрию в микроволновке, я решила продолжить этот опыт. Сегодня у меня минтай, так как сын любит именно белую рыбку.
Минтай отличается от скумбрии, поэтому и готовила я его немного по-другому.
Знаю, что рыбу многие признают только обжаренной до хрустящей корочки. Согласна, это вкусно. Только вот ребенку такое вряд ли стоит предлагать. Этот рецепт для тех, кто любит паровую рыбу, готовит для детей, придерживается здорового питания или просто экономит время.
Время приготовления:25 минут, без учета времени на размораживание рыбы.
Краткая версия приготовления:
Тушку минтая я разморозила естественным путем, на воздухе. Когда есть время, стараюсь делать именно так. Помыла, почистила, обрезала плавники и хвост.
Морковь почистила и пропустила в крупную терку.
Луковицу порезала некрупно.
Соединила морковь и лук. Добавила соль, сметану и томатную пасту. Специй класть не стала.
Рыбу разрезала на небольшие кусочки.
Равномерно уложила их на тарелку.
Сверху на рыбу выложила смесь моркови и лука. При желании лук и морковь можно обжарить на масле, но тогда не нужно класть сметану.
Прикрыла рыбу тарелкой и поставила в микроволновку на 8 минут (скумбрию я готовила 9 минут, так как она была не полностью разморожена).
Минтай под шубой готов – быстро, вкусно и полезно.
Рыбка получается мягкая и очень нежная, лучше, чем отваренная. Овощи делают ее еще вкуснее, обогащают блюдо витаминами и могут служить гарниром.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Минтай в микроволновке с луком в сметане
Супер быстрое, вкусное и питательное блюдо! Попробуй! Минтай в микроволновке с луком в сметане – один из тех рецептов, которые могут выручить когда совсем нет времени на готовку, а перекусить горячим или вкусно и сытно накормить семью нужно.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 82 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 71 / 17 / 12 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 25 мин
способ приготовления
Такую рыбку с удовольствием отведают как взрослые, так и маленькие домочадцы. Если приготовить все ингредиенты заранее, положить в форму, накрыть крышкой и убрать в холодильник, потом останется только поставить будущее блюдо в микроволновку и включить нужный режим. Это по-настоящему выручит, если нужно быстренько перекусить горячей домашней едой. И дальше бежать по делам.
Итак, в первую очередь подготавливаем рыбу. Конечно, разморозить ее нужно заранее, но если прямо очень горит, то можно воспользоваться микроволновкой на специальном режиме. Размороженную рыбу моем и разрезаем на порционные кусочки. Можно нарезать минтай стейками или же отделить филе и порезать его на несколько частей. В принципе, филе небольшой рыбки можно оставить даже целиком.
Снимаем шелуху с лука, споласкиваем его под водой. Моем морковь. чистим. После лук нарезаем полукольцами или четвертинками колец. Морковь же трем на крупной терке. При желании морковь можно не использовать, ограничась только луком.
Берем посуду, которая подходит для микроволновой печи – из стекла или керамики. На дно формы кладем лук, сверху морковь, затем рыбу. После все солим и посыпаем черным молотым перцем. Для более яркого и изысканного вкуса перец лучше использовать свежемолотый.
Далее добавляем сметану, все перемешиваем и ставим в микроволновую печь. Готовим рыбу на максимальной мощности 5 минут. После открываем микроволновку и проверяем рыбу. Она должна быть полностью готова. Проверяется это тем, что мякоть хорошо отходит от косточек, а сама рыба теряет прозрачность, взамен приобретая белый цвет. В то же время морковка и лук тоже должны быть уже готовы и быть мягкими.
Ставим микроволновку каждый раз на несколько минут и каждый раз проверяем степень готовности. В общей сложности понадобится примерно 15 минут, чтобы наше блюдо было готово. Такие сложности будут необходимы только первый раз, а потом в дальнейшем уже будет понимание сколько нужно готовить рыбу в конкретной микроволновке. Можно будет сразу выставлять необходимое время.
Подаем готовую рыбку на стол. Можно дополнить ее любым гарниром или просто вкусным хлебом.
Вкусный рецепт приготовления минтая в микроволновке
Минтай – это один из вкуснейших видов рыбы, которую часто готовят хозяйки. Причем рецептов приготовления минтая очень много. Филе можно пожарить на сковороде, потушить в томатном соусе, либо приготовить с овощами в микроволновке. Пожалуй, последний рецепт актуален для современных хозяек, в арсенале которых имеются микроволновые печи.
Идеальное сочетание
Многие молодые хозяйки интересуются, как приготовить минтай в микроволновке. Существует множество рецептов, которые позволяют быстро приготовить рыбное филе. Одним из наиболее удачных сочетаний, является рецепт, соединяющий рыбу и картофель.
Для приготовления блюда потребуется:
- 4 средних по размеру рыбы.
- Половинка лимона.
- 5-6 средних картофелин.
- 100 грамм сметаны.
- Соль, специи, зелень по вкусу.
Минтай с картошкой
Как приготовить?
Рыбу тщательно отделяем от костей, получая филе, промываем под холодной проточной водой. Чтобы избавиться от лишней влаги, филе выкладываем на бумажное полотенце. После просушки, нарезаем минтай на небольшие кусочки. Укладываем рыбу в посудину и поливаем соком лимона. Даем пропитаться.
За время, что рыба будет пропитываться лимонным соком, подготавливаем картофель. Клубни очищаем от кожуры, промываем и нарезаем соломкой. Выкладываем сверху на филе минтая. Далее, в 100 миллилитрах воды разводим соль по вкусу, и заливаем полученной смесью рыбу и картофель. Посудину нужно плотно закрыть крышкой и запекать при мощности 800 Вт на протяжении 8 минут.
Чтобы филе минтая в микроволновке получилось вкусным, необходимо приготовить соус пошагово. Для этого, смешиваем сметану, нарезанный укроп, соль и перец. Если соус получается густым, можно добавить немного кипяченной, остуженной воды. Перемешав соус, заливаем запечённую рыбу с картофель, и отправляем блюдо еще на 15 минут в печь. По истечению 15 минут, вкусное, привлекательное на вид блюдо, как на фото, можно подавать к столу.
Минтай с луком
Рецепты минтая в микроволновке бывают различные. Очень вкусным получается филе запеченное с луком.
Для приготовления потребуется:
- Несколько средних по размеру филе минтая.
- Репчатый лук.
- Морковь, помидоры.
- Соль и специи по вкусу.
Филе промываем и режем на небольшие кусочки. Каждый кусочек солим и перчим. По вкусу можно добавить других специй. Чтобы рыба получилась вкусной, ее нужно оставить на некоторое время, чтобы филе пропиталось специями.
Тем временем, продолжаем пошагово готовить ингредиенты по рецепту. Очищаем от кожуры морковь и лук. Нарезаем овощи крупными кусочками. Помидоры моем, измельчаем в блендере. Смешиваем все овощи.
Чтобы приготовить запеченный минтай с луком в микроволновке, как показано на фото, подготавливаем посудину, укладываем в нее промаринованную рыбу, овощи, заливаем водой. Воды не должно быть много. Закрываем заготовку крышкой, и устанавливаем режим 800 Вт на 10-15 минут. После запекания, готовое блюдо можно посыпать натёртым сыром и отправить в печь еще на 2 минуты.
Постный рецепт
Рецепты филе минтая в микроволновке позволяют готовить не только вкусную, но и полезную, диетическую еду. Следующий рецепт будет актуальным для приготовления в дни поста.
Для блюда потребуется:
- 400 грамм минтая
- Лук и морковь по 1 штуке.
- Соль, перец, лавровый лист.
- Кулинарный рукав.
Рыбу очистить и нарезать на небольшие порционные кусочки. Овощи очистить от кожуры нарезать мелко. В глубокой миске смешать рыбу, нарезанные овощи, соль, перец, лавровый лист. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем руками и отправляем в рукав. Закрываем рукав специальной прищепкой и делаем два-три прокола в поверхности. Отправляем на 20 минут в микроволновку на максимальной мощности. Подавать блюдо следует порционно, украсив зеленью.
Минтай в рукаве
Подводя итоги
Отметим, что приготовить минтай вкусно в микроволновке не сложно. Несколько простых рецептов помогут хозяйке удивить, и полезно накормить семью. Преимущество приготовления филе минтая в СВЧ печи заключается в быстроте процесса. Не нужно ждать два-три часа, пока тушки протушаться либо запекутся. При наличии необходимых продуктов, в течении получаса, можно приготовить вкусный, питательный ужин.
Рецепты приготовления минтая в микроволновке
Минтай – очень популярная в кулинарии рыба семейства тресковых. В ней содержатся витамины группы B, а также A, C, E, PP. Она богата железом, фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Все это делает минтай ценным низкокалорийным продуктом питания для людей любого возраста. Из этой рыбы можно приготовить множество полезных, несложных и очень вкусных блюд.
Советы по приготовлению
Прежде чем начать приготовление рыбы в микроволновой печи, стоит внимательно прочитать полезные советы опытных кулинаров.
- Размораживать рыбу в микроволновке надо только в специальной посуде.
- Для разморозки микроволновую печь следует включать на минимальную мощность.
- Крупную рыбу надо обязательно разрезать на кусочки.
- Толстые куски рекомендуется класть ближе к краю посуды.
- Контейнер с рыбой надо закрывать очень плотно, чтобы после не остался неприятный запах.
- Нельзя готовить в микроволновке соленую пищу. Блюда следует солить только после приготовления.
- После выключения печи не спешите сразу доставать рыбу. Оставьте ее там еще на несколько минут.
Особенности
Блюда, которые готовятся в микроволновой печи, полезны тем, что при их кулинарной обработке не используются масла и жиры, а в пище сохраняются все необходимые для организма человека витамины. Кроме того, процесс приготовления блюда не требует вашего постоянного присутствия, пища готовится аккуратно и быстро. Тушеный или запеченный в микроволновке минтай будет особенно сочным и вкусным. Попробуйте приготовить эту полезную рыбу по следующим рецептам.
Как приготовить?
Минтай, потушенный с луком
Это аппетитное блюдо можно приготовить очень быстро, имея под рукой простые и доступные продукты. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- потрошеные тушки минтая – 4 штуки;
- репчатый лук – 2 штуки;
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- лавровый лист – 3 штуки;
- черный молотый перец – по вкусу.
Тщательно промываем рыбу, обсушиваем и нарезаем кусками длиной 4-5 сантиметров. Репчатый лук очищаем и режем некрупными квадратами. В емкость для СВЧ наливаем подсолнечное масло. Кладем туда минтай, измельченный лук, черный молотый перец и лавровый лист. Плотно накрываем емкость стеклянной крышкой и ставим в микроволновку. Готовим блюдо 15-20 минут на мощности 50 процентов. В это время мелко режем зелень укропа. Через 5 минут после выключения достаем посуду с тушеной рыбой и посыпаем нарезанным укропом.
При подаче на стол можно полить блюдо соком, полученным при тушении.
Минтай с томатами и с творожным сыром
Для этого рецепта лучше взять не тушки рыбы, а филе. Минтай получится очень нежным и вкусным. А томаты и сыр добавят блюду больше витаминов и подарят изысканный вкус. Попробуйте приготовить это аппетитное и сытное блюдо. Вам потребуются такие продукты:
- филе минтая – 700 граммов;
- творожный сыр – 300 граммов;
- томаты – 4 штуки;
- лимон – 1 штука;
- любая свежая зелень – 1 пучок;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- перец черный молотый – по вкусу.
Рыбное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем минтай небольшими кусками. Выжимаем сок из половинки лимона. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком. Кладем куски минтая в плоскую посуду для СВЧ. Вымытые томаты нарезаем кружками и кладем сверху на рыбу. Мелко нарезаем зелень и выкладываем на томаты.
Творожный сыр откидываем на сито, чтобы не было лишней сыворотки. Затем режем его кружками и кладем сверху томатов и зелени. Ставим емкость на нижнюю решетку микроволновой печи и, не накрывая, готовим при мощности 70 процентов 5-6 минут. Далее еще 10 минут запекаем в том же режиме при включенном гриле. Добавляем соль и черный молотый перец. Подаем к столу как самостоятельное блюдо.
Блюда из минтая – не только источник полезных для организма веществ. Эту рыбу можно приготовить очень быстро, имея даже самый скромный кулинарный опыт. К тому же не потребуется больших финансовых затрат, а результат при этом восхитит вас и ваших близких.
Рецепт приготовления минтая в микроволновке смотрите в видео ниже.
Минтай в микроволновке: рецепт и фото
Минтай считается диетической рыбой №1. Жиров в ней меньше 1 грамма на сотню. А калорийность всего 72 ккал. И много легкоусвояемого белка. Она – настоящая находка для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового образа жизни. Единственное, что может свести на нет всю пользу от употребления минтая в пищу – это способ его приготовления. Стоит только зажарить в панировке, и она «обогащается» углеводами, жирами и канцерогенами. Чтобы вред от тепловой обработки был минимален, её отваривают или тушат с овощами.
Получается не только полезно, но и очень вкусно!
А в микроволновке минтай, тушеный с морковью и луком, получается особенно нежным. Кусочки сохраняют целостность, овощи получаются аккуратными. И готовится очень просто!
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чем исправить запах морской рыбы
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
3 способа идеальной гречки на завтрак
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…
Как получить корочку на птице во время жарки?
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
Как замешать разные виды кляра
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
Как сделать хрустящий кляр для рыбы
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
Самые вкусные рыбные котлеты получаются…
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
Камбала в микроволновке
Самый быстрый способ приготовления рыбы, если у вас ее мало — это приготовление в микроволновке. Блюдо получится нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- Минтай — 2-3 Штук
- Морковь — 1-2 Штук
- Лук — 1 Штука
- Помидор — 1-2 Штук (можно заменить кетчупом или томатной пастой)
- Соль — 1 Чайная ложка (половина — для рыбы, вторая половина — развести в воде, которой будем заливать блюдо)
- Черный перец — 1-2 Щепоток
- Сухие специи — 1-2 Щепоток (по вкусу)
- Вода — 0,5 Стакана
Количество порций: 3-4
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Серж 17:04 «Ответить
Что -то » убегает » из-под крышки ….
Наталья 12:41 «Ответить
Никакой воды добавлять не надо. Просто накрыть крышкой, рыбка потушится в собственном соку. Время тоже можно сделать поменьше.
Владимир 07:15 «Ответить
Видать у меня не микроволновка я монстр…захожу я через 7 минут после начала готовки на кухню проведать как там готовится моя рыбка, а никакой рыбки уже и в помине нет…остались лишь сухарики…не стоит включать ее на полную мощность
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Морковь — ккал/100г
- Морковь отварная — ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Минтай отварной — ккал/100г
- Минтай свежий — ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
Калорийность продуктов: Минтай, Лук, Морковь, Сметана, Соль, Перец черный молотый
Рыба в микроволновке с луком
Рыба в микроволновке с луком и морковью вкуснота, которую я готовлю с рисом. Самый большой бонус приготовления в том, что получается супер вкусное блюдо при колоссальной экономии времени.
Рыба в фольге в микроволновке
Недавно узнал, что в микроволновке можно запечь очень вкусную рыбу с овощами. Во-первых, это очень удобно, а во-вторых, довольно быстро. В моем случае запекалась камбала с морковью и луком.
Запеканка рыбная в микроволновке
Запеканка рыбная в микроволновке готовится гораздо быстрее, чем в духовка. Это совершенно простой рецепт, но от этого он только вкуснее. Все ингредиенты для запеканки простые и всегда есть под рукой!
Скумбрия в микроволновке
Скумбрия — это рыба, которую готовить одно сплошное удовольствие. Микроволновка поможет вам сделать быстрый и вкусный ужин из этой рыбки.
Мойва в микроволновке
Карась и микроволновка — созданы друг для друга. Так карась готовится в разы быстрее, а сочность этой жирной рыбы никуда не уходит! Кому интересно, рассказываю, как приготовить караси в микроволновке.
Караси в микроволновке
Мойва — рыба на любителя, но если вы себя к таковым причисляете, советую узнать, как приготовить мойву в микроволновке. Так она получается сочной, вкусной, и совсем не жирной.
Треска в микроволновке
Простое в приготовлении, низкокалорийное и ароматное, это блюдо поражает своим вкусом! Рассказываю, как приготовить треску в микроволновке — не упустите шанс узнать такой простой способ готовки.
Красная рыба в микроволновке
Если вы любите нежирную и не пересушенную рыбу, предлагаю узнать, как приготовить красную рыбу в микроволновке. Готовится быстро, а вкус потрясающий. Отличное блюдо на быстрый обед или ужин. Готовим
Форель в микроволновке
Все мы знаем, что красная рыба — полезный и диетический продукт, готовить который настолько легко и просто, что для этого подойдет даже микроволновка. Как приготовить форель в микроволновке — читаем!
Скумбрия запеченная в микроволновке
Рецепт скумбрии запеченной в микроволновке позволит приготовить вкусное блюдо из доступной рыбки без больших усилий. Приготовить настолько просто, что разберется даже новичок.
Минтай в микроволновке
Минтай — мягкая сочная рыбка, которая подойдет и тем, кто сидит на диете. Приготовлена без капли жира, поэтому на кухне не будет неприятного запаха, который всегда сопровождает жарку рыбы.
Горбуша в микроволновке
Горбуша в микроволновке — оригинальное блюдо из вкусной нежирной рыбы. Порадует и внешним видом, и вкусом. А приготовить горбушу в микроволновке сможет даже начинающий.
Семга в микроволновке
Что может быть проще, чем приготовить семгу? Приготовить ее в микроволновке! Вкусная, полезная рыба не доставляет никаких хлопот хозяйке, решившей ее приготовить. Просто — и божественно вкусно.
Лучшая благодарность — процитировать запись 😉
Серия сообщений «Рецепты для Микроволновки»:
Часть 1 — 100 рецептов для микроволновки — что можно приготовить в микроволновке!
Часть 2 — 14 простых рецептов рыбы в микроволновой печи
Часть 3 — 28 простых рецептов мяса в микроволновке!