Минтай тушеный в сметане
Минтай – 1,5 кг | Сметана 20% – 350 г | Лук – 1 шт | Морковь – 1 шт | Масло растительное – 2 ст. л | Соль, приправа – по вкусу | Вода – 1 стакан |
Для этого рецепта следует использовать сметану пожирнее, чтобы жирность была как минимум 20%, потому как минтай сам по себе немного сухой, а сметана придаёт ему срочности и жирности.
Минтай тушеный в сметане – не сложное в приготовлении и невероятно вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Рыба очень полезна для нашего организма и есть ее необходимо не реже одного раза в неделю. Этот рецепт подойдёт не только для приготовления минтая, но и для другой рыбы, например в сметане можно потушить хек.
Пошаговый рецепт
Минтай моем в холодной воде, срезаем плавники. Режем рыбу на крупные кусочки. Солим и посыпаем приправой на ваш вкус. Замаринованную данным образом рыбу оставляем на 20-30 минут.
Режем лук полукольцами, а затем на четвертинки колец.
Морковь натираем на крупной терке.
Разогреваем подсолнечное масло в сковородке добавляем в неё лук и морковь. Обжариваем овощи до золотистого цвета.
Далее добавляем воду. Слегка солим овощи, после на овощи выкладываем замаринованные кусочки рыбы.
Заливаем рыбу сметаной.
Тушим все под закрытой крышкой в течение 15 – 20 минут.
Минтай тушеный в сметане готов.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Минтай в духовке с морковью и луком в сметане
Минтай в духовке с морковью и луком в сметане – это очень простое, и в тоже время невероятно вкусное блюдо, которое имеет очень оригинальный вкус и отлично сочетается с овощами или различными крупами. Минтай, сама по себе достаточно сухая рыба, но благодаря нежному овощному соусу, блюдо получается сочным и ароматным.
Для того, чтобы приготовить минтай с морковью и луком в сметане, вам понадобятся самые простые и доступные ингредиенты. Большим плюсом является то, что на приготовление этого блюдо уйдет совсем немного времени. Такое блюдо отлично подойдет для легкого семейного ужина. Представляем пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- минтай – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить минтай в духовке в сметане с морковью, луком
Подготовим все необходимые продукты. Предварительно размораживаем тушку минтая при комнатной температуре. Обрезаем плавники, очищаем от внутренностей, черной пленки и разрезаем на порционные кусочки.
Берем лук среднего размера, очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кусочками.
Морковь хорошо моем под проточной водой, очищаем и натираем на мелкой терке.
Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, выкладываем лук с морковью и обжариваем их 15 минут.
К жареным овощам добавляем сметану, хорошо перемешиваем и тушим все 15 минут.
Включаем разогреваться духовку до 180 градусов. Берем жаропрочную форму, немного смазываем растительным маслом, выкладываем нарезанную рыбу.
Сверху поливаем сметанным соусом и отправляем в хорошо разогретую духовку на 30 минут.
По истечению времени, достаем рыбу из духовки и даем ей немного остыть. Минтай в духовке с морковью и луком в сметане готов.
Перекладываем готовое блюдо в тарелку, добавляем немного свежей зелени и подаем к столу.
Минтай в сметане в духовке – невероятно вкусно
Как часто вы готовите рыбу? Если ваша семья предпочитает рыбные блюда мясным, то вам необходимо иметь в запасе пару тройку простых и недорогих рецептов. Таким образом вы сможете разнообразить ежедневный рацион и вкусно накормить своих домочадцев. Минтай – рыба вкусная, полезная, недорогая и в ней малой костей. Столько достоинств не может оставить вас равнодушными, поэтому покупайте эту рыбку и готовьте ее вместе с нами.
Приготовим тающий во рту минтай в сметане в духовке – это самый вкусный рецепт. Блюдо готовится быстро, что немаловажно, когда не хватает времени. За несколько минут можно приготовить быстрый обед или ужин.
Ингредиенты для блюда:
- минтай – 350 грамм;
- сметана – 100 грамм;
- растительное масло – 1 столов. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить минтай в духовке
Минтай разморозить на столе, вымыть, выпотрошить, вынуть внутренности и кишки. Рыбу еще раз промыть и вытереть салфетками от капель воды. Нарезать минтай средними кусочками и добавить по вкусу специи – соль и перец. Если вы любите добавлять иные специи и ароматы, дерзайте. Часто на полках в магазинах можно встретить готовую приправу для рыбы, она также идеально подходит.
Форму для запекания по желанию выстелить пищевой фольгой, смазать растительным маслом и сложить туда кусочки рыбы.
Добавить сметану любой жирности, подходит даже 10-15% продукт, рыба получится более сочной.
Хорошенько смазать минтай сметаной, соус должен покрыть все кусочки. Если же сметана густая, то лучшее ее заранее развести небольшим количеством воды.
Запекать минтай в духовке 15-20 минут установив 200-220°. Высокая температура позволит быстро запечь рыбу и сохранить все ее соки, то есть не пересушить филе.
Готовую рыбу в горячем виде сразу подавать к столу. Более всего к рыбе подходит отварной рис или картофель. Всем приятного аппетита!
Сочный минтай в сметане, запеченный в духовке — очень легкий рецепт
Для семейной трапезы хорошо подойдет полезное и вкусное блюдо – минтай в сметане в духовке, рецепт которого вы обязательно должны опробовать. Узнаете, как правильно очистить и обжарить рыбу, а так же как приготовить соус, который дополнит вкус блюда. Какие специи наиболее подходят к рыбы.
Кухонная техника и утварь: кухонная плита (варочная поверхность), духовой шкаф, сковорода, противень или форма для запекания, крупная терка, разделочная доска, нож, миска, столовая ложка, вилка, силиконовая лопатка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Минтай | 500 г |
Репчатый лук | 150 г |
Морковь | 100 г |
Сметана (любой жирности) | 250 г |
Молоко (любой жирности) | 50 мл |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Поваренная соль | по вкусу |
Черный перец (молотый) | по вкусу |
Специи (хмели-сунели, приправа для рыбных блюд) | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Духовой шкаф разогреть до 180°С. Рыбу (500 г) разморозить, очистить от внутренностей, промыть, обрезать плавники и хвост, разрезать на 3-4 части каждую. Выложить на противень или в форму для запекания.
- Лук и морковь почистить, помыть. Нарезать лук на мелкие кубики, натереть на крупной терке морковь.
- В сковороду налить 2-3 ст. л. растительного масла, подогреть. Выложить лук и морковь и пассеровать до мягкости в течение 5-7 минут, не забывая помешивать, чтобы не подгорели.
- Для сметанного соуса в миске тщательно смешать до однородного состояния 250 г сметаны (любой жирности), 100 мл молока, специи – хмели-сунели, приправу для рыбы, черный молотый перец – и соль по вкусу.
- Спассерованные лук и морковь равномерно распределить по противню (форме) с рыбой, затем залить сверху сметанным соусом, и поставить в духовку на 30 минут.
- Готового минтая разложить по тарелкам вместе с запеченным соусом. Если вы будете подавать эту рыбу к столу горячей, можете гарнировать ее картофельным пюре или отварным бурым рисом, а если холодной, то сочетайте ее со свежими овощами или салатом. Такая запеченная рыба вкусна и в горячем и в холодном виде.
Знаете ли вы?
- Чтобы обогатить вкус минтая, сбрызгивайте готовую рыбу лимонным соком, пряным острым соусом или посыпайте специями.
- Минтая можно готовить самыми разными способами: запекать в фольге, тушить в различных соусах, жарить в панировке или в кляре. Главное – добавлять специи, чтобы вкус рыбы не казался пресным.
- Свежий минтай имеет слабый, чуть сладковатый запах. Если же рыбу хранили неправильно, замораживали и размораживали несколько раз, запах становится сильным и очень неприятным.
- Минтай на севере Тихого океана вылавливают Япония, Китай и Россия. Продукт японского производства на нашем рынке редкость, а российские производители поставляют рыбу, длина тушек которой больше 20 см.
- За филе минтая недобросовестные продавцы иногда выдают филе тилапии или пангасиуса. Это рыба более низкой категории, т. к. обитает ближе ко дну и питается отбросами. Разобраться в этом поможет только сертификат качества.
Видеорецепт
Как запечь минтая в сметанной подливке, расскажет видеорецепт. Вы поймете, как разделать рыбу на порции, и до какой степени поджаривать лук и морковь, узнаете, как приготовить сметанный соус для заливки, и сколько держать блюдо в духовом шкафу, увидите, как и с чем порционно подавать рыбу к столу.
Минтай в сметане
Сегодня я хочу поделиться с вами очень вкусным и простым блюдом. О пользе рыбы знают практические все, но ее нужно еще суметь приготовить. Готовить будем минтай – это универсальная рыбка очень полезная, ее можно кушать даже маленьким детям, и по карману она сильно не бьет.
Этот рецепт я использую очень давно, ему научила меня моя мама. Самый секрет этого блюда кроется в чесноке. Остальные ингредиенты вы можете убирать по вкусу или наоборот добавить что-то свое, но если вы уберете чеснок – блюдо будет потеряно. Раньше я готовила эту рыбу с майонезом, но теперь у меня подрастает малыш, и я перешла на сметану. Вкус от этого не изменился.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 30 мин.
Рыбу моем, отрезаем все плавники и хвосты, черную пленку изнутри снимаем. Затем каждую тушку разделить на три примерно равных кусочка. Все положить в емкость и сразу же посолить. Пока будут подготавливаться остальные ингредиенты, рыба просолится.
Сковороду с растительным маслом ставим нагреваться и, тем временем, нарезаем мелко лук с чесноком. Затем отправляем обжариваться их.
На крупной терке натираем морковь.
Как только лук с чесноком приобретут слегка золотистый цвет, выкладываем на них наши кусочки рыбы.
Затем добавляем сверху сметану и посыпаем морковью, накрываем крышкой. Оставляем все тушиться на среднем нагреве на 10-15 минут.
Затем все перемешать и оставить тушиться еще минут на 5-10.
Как и говорила чуть выше, сложности нет никакой в приготовлении, а вкусно получается невероятно. Я в качестве гарнира люблю подавать к этому блюду отварной рис. Попробуйте, и гарантирую, что вы добавите этот рецепт в копилку к своим любимым.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!