Маринованный пеленгас рецепт

Как правильно мариновать пеленгас?

Одной из наиболее распространенных и доступных рыб является пеленгас. Его можно приобрести повсюду и в любое время года. И, конечно же, у многих возникает вопрос как же правильно мариновать пеленгас? Все достаточно просто. Теперь подробнее.

Как правильно подготовить пеленгас к маринованию?

Вначале рыбу следует очистить от шелухи. После этого выпотрошите морепродукт. Теперь хорошо вымойте тушку. Затем есть несколько вариантов:

  1. Можете оставить пеленгас в таком виде.
  2. Отделите филе, которое в свою очередь оставьте целым или нарежьте на несколько частей.
  3. Если вы планируете впоследствии жарить рыбу, то отделите голову и хвост. После этого нарежьте пеленгам кусками толщиной около 2-х см. Также можно отделить филе, измельчив, как вам нравится, но не слишком тонко.
  4. Для дальнейшего запекания можно оставить рыбу целой тушкой, нарезать стейками либо отделить филе.

Как правильно мариновать пеленгас перед жаркой?

Здесь все просто. Уложите подготовленную рыбу в глубокую емкость. Затем посолите по вкусу. Добавьте немного сухих трав и других пряностей. Еще можно использовать любое растительное масло, сок лимона и соевый соус. Главное помните, что всего следует добавлять в меру. Маринуйте пеленгас 15-20 минут. Затем жарьте на хорошо разогретой сковороде на любом жире до готовности.

Как правильно мариновать пеленгас перед запеканием?

Возьмите любую емкость, в которую поместится пеленгас. Посолите. Затем добавьте любых пряностей и сухих трав. Также подойдет сметана, горчица, лимонный сок. Хорошенько натрите рыбу. Если вы решили запекать пеленгас в целом виде, то можно сделать глубокие надрезы по спинке, чтобы морепродукт лучше пропитался. Маринуйте пеленгаса перед запеканием около часа. Затем выложите на противень и отправляйте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекайте до готовности.

Как правильно мариновать пеленгас?

И наконец, просто маринованный пеленгас. Приготовьте смесь из соли и сахара в пропорции 3:1. Поместите рыбу в емкость (желательно стеклянную). Со всех сторон посыпьте продукт подготовленной сухой смесью. Пеленгас должен быть покрыт тонким ровным слоем соли и сахара. Теперь емкость плотно затяните пищевой пленкой или накройте крышкой и отправляйте в холодильник. Если вы маринуете филе, то хватит суток. Если же решили приготовить целую тушку – придется подождать 2 дня. После этого достаньте рыбу и смойте с нее остатки соли и сахара. Теперь несколько вариаций:

  1. Можете употребить всю рыбу сразу. Это делайте, как вам больше нравится, но вкуснее будет, если вы замаринуете лук (уксус, вода, соль и сахар по вкусу) и польете все растительным маслом. Однако решать вам.
  2. Если вы приготовили много рыбы или просто планирует хранить ее некоторое время, то придется еще немного повозиться. Отделите мякоть от костей и кожи (хорошо, если мариновали филе). Нарежьте небольшими кусочками. Теперь сложите в чистую стеклянную банку и залейте смесью холодной кипяченой воды, уксуса и растительного масла. Пропорции определяйте на вкус. Храните в холодильнике под плотно закрытой крышкой, но не слишком долго.
Читайте также:  Балык из семги

Вот наиболее простые и вкусные варианты маринада для пеленгаса. Но все в ваших руках. Может, следующий лучший рецепт будет принадлежать вам?

Маринованный пеленгас

Пеленгас – доступная рыба, которая идеально подходит не только для запекания, но и для маринования. В результате приготовления получается очень вкусная, нежная закуска, она отлично впишется в ежедневное меню. Если вы никогда не пробовали этого блюда, настоятельно рекомендуем. Маринованный пеленгас в домашних условиях готовится очень просто.

Для маринада потребуется небольшой перечень продуктов, который есть у каждой хозяйке под рукой. Стоит отметить, что большое значение имеют специи, именно они придают особый вкусовой акцент готовой закуске. Растительное масло лучше использовать без запаха, чтобы не перебить вкус рыбы. Готовьте вместе с нами, у вас обязательно получится особенная маринованная рыбка!

  • пеленгас – 2 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • уксус – 80 мл;
  • рафинированное масло – 120 мл;
  • вода – 600 мл;
  • соль морская – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • смесь специй 2-3 ст. л;
  • укроп свежий – пучок.

Приготовление

Предварительно очистите крупную речную рыбу от чешуи и внутренностей, разрежьте на несколько частей.

Поместите пеленгаса в глубокую миску, его необходимо для начала засолить. Возьмите соль (5 ст. л.), присыпьте рыбу и хорошо разотрите все рукой. Теперь накройте пленкой миску, отправьте на 6-7 часов в холодильник. Если будете засаливать рыбу целиком с хребтом, тогда необходимо выдержать рыбу в холодильнике на протяжении суток. После того как достанете пеленгаса из холодильника, промойте его хорошо под проточной холодной водой. Чтобы убрать излишки соли изнутри, опустите тушку в миску с холодной водой, а тем временем займитесь маринадом.

Нарежьте лук тонкими кольцами, предварительно очистив от шелухи.

Возьмите для маринада ароматные пряные специи. В этом рецепте используется смесь специй для приготовления маринованных томатов, она содержит все необходимые компоненты. Если у вас нет такой смеси, тогда возьмите лавровый лист (4 шт.), перец горошком, сухой укроп, горчицу в зернах. Еще можно добавлять специи для рыбных блюд.

Вскипятите воду и добавьте оставшуюся соль, сахар. Затем всыпьте необходимые специи. Прокипятите маринад несколько минут, выключайте огонь, дайте остыть.

Просоленную и вымоченную рыбу сполосните, промокните бумажными полотенцами.

Подготовьте стеклянные баночки объемом 300-500 мл, тщательно их промойте.

Нарезайте рыбу средними кубиками примерно по 2 см.

В остывший маринад влейте уксус, добавьте нарезанный укроп по вкусу.Все тщательно перемешайте.

На дно баночек выложите нарезанный лук с рыбой, а потом залейте маринадом со специями. Оставьте немного свободного места сверху, чтобы добавить растительное масло. Закройте банки крышками, на два дня поставьте рыбу мариноваться в холодильник. Маринованный пеленгас с уксусом готов.

Перед подачей выложите рыбу на тарелку, украсьте зернами граната или дольки лимона. Пеленгас выглядит очень аппетитно, можно приступать к дегустации. Вкус закуски отменный. Попробуйте, вам понравится!

Читайте также:  Как собрать спиннинг с кормушкой

Как мариновать пеленгас

Для каждого вида рыбы требуется свой способ маринования, например, пелегас «не любит» избытка соли и уксуса. Репчатый лук постоянно добавляют в маринад, а морковь и укроп – редкие гости. Стоит попробовать такое необычное сочетание, результат вас впечатлит. В статье подробно описано – как мариновать пеленгас в домашних условиях.

  • пеленгас мелкий – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • укроп – 6 стеблей
  • лук – 1 шт.
  • перец красный горький – 3-4 колечка.
  • вода – 300 мл.
  • уксус 9% – 100 мл.
  • масло подсолнечное – 60 мл.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 2/3 ч. л.,
  • горчичные зерна – 1/2 ч. л.
  • перец черный горошек – 10 шт.
  • перец душистый горошек – 5 шт.
  • лавровые листы – 5 шт.
  • Как мариновать пеленгас в домашних условиях – Фото рецепт:

    Мелкий пеленгас маринуется быстро, рыбное филе приобретает очень нежный вкус, даже толстая кожа становится вполне съедобной. Маринуют самую свежую рыбу. Чтобы не ошибиться, следует посмотреть на жабры, они должны быть ярко-розовыми.

    Пеленгас чистят, потрошат, отрезают хвосты и головы. Тушки моют под прохладной проточной водой, нарезают крупными кусками.

    Соотношение воды и уксуса должно быть 3:1. Сначала готовят основу маринада: воду кипятят с пряностями в течение 2-3 минут.

    В горячем маринаде растворяют соль и сахар. Когда маринад остынет, добавляют в него уксус.

    Морковь натирают на «корейской» терке, лук нарезают полукольцами, стебли укропа делят на две-три части.

    Пеленгас укладывают слоями в полулитровые банки, чередуя с луком, морковью и укропом. В банки кладут маленькие кусочки красного жгучего перца.

    Заливают рыбу холодным маринадом. В каждую банку наливают 3 столовых ложки подсолнечного масла.

    Горлышки банок накрывают пищевой пленкой. Посуду с пеленгасом ставят на двое суток в холодильник. Мелкий пеленгас становится съедобным уже через 24 часа, но острый маринованный вкус проявится только к концу второго дня.

    У свежего пеленгаса мякоть окрашена в серовато-розовый цвет, а после маринования рыбка становится белой, только цвет кожи не поддается воздействию уксуса.

    Кусочки маринованного пеленгаса выкладывают на большую плоскую тарелку, рядом размещают маринованную морковь и луковые кольца. Укроп из банки не достают: стебли и листья отдали свою «пряность» и полностью утратили привлекательность. При подаче блюда используют свежую зелень. Когда морковь маринуется вместе с пеленгасом, она не приобретает «рыбный» вкус.

    Оранжевая стружка приятно хрустит и украшает внешний вид блюда. Пеленгас и морковь подают с горячим картофельным пюре. Можно оставить только «маринованное мясо», удалив шкуру и кости. Маринованный пеленгас используют в холодных салатах. Рыбу и морковь смешивают с отварным черным рисом, поливают подсолнечным маслом и лимонным соком.

    Затем добавляют маслины, репчатый лук и свежую зелень. Блюдо будет невероятно вкусным. На основе маринованного пеленгаса часто готовят вкусные паштеты. Сначала рыбу «раздевают»: с каждого кусочка снимают кожу, затем удаляют кости. Получившееся рыбное филе кладут в миску, добавляют маринованную морковь, кружочки свежего лука и немного сливочного сыра. Все продукты измельчают блендером до пастообразного состояния. Паштет из маринованного пеленгаса намазывают на хлеб, посыпают молотым кориандром и свежим укропом.

    Читайте также:  Щука в духовке фаршированная

    Пеленгас маринованный кусочками

    Основные ингредиенты:

    • пеленгас
    • лук
    • масло растительное
    • соль
    • уксус

    30 минут

    4-5 порций

    Калорийность на 100 грамм:
    81 ккал.

    Категория: Блюда из рыбы

    Пресервы домашнего производства очень выгодные. Готовятся они достаточно быстро и из продуктов, которые доступны в каждом доме и в любой момент. Еще одно преимущество в том, что их вкус можно отрегулировать по своему желанию: сделать более острыми, менее солеными или пряными. Хорошо смотрится такое блюдо и на праздничном столе, и под простую жаренную картошечку!

    Ингредиенты:

    • Пеленгас – 2 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Уксус 9% – 1/3 ст.
    • Растительное масло – 0,5 ст.
    • Лавровый лист – 2-3 шт.
    • Перец горошком – 5-7 шт.
    • Перец молотый – 1 ч.л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Соль – 2 ст.л. без горки

    Приготовление рецепта с фото:

    Рыбу разделываем и потрошим, удаляем косточки.

    Филе нарезаем на кусочки.

    Опускаем в уксус с водой на 15-20 мин. Воды и уксуса должно быть столько, чтобы покрыть рыбу

    Специи смешиваем в отдельной емкости: душистый и молотый перец, лавровый лист, соль, сахар.

    Рыбу натираем специями.

    Складываем в емкость для маринования и заливаем растительным маслом, чтобы масло полностью покрыло кусочки.

    Добавляем лук, нарезанный соломкой.

    Выкладываем кусочки лимона.

    Накрываем и ставим в холодильник мариноваться минимум 1 день.

    Подавать можно, взбрызнув лимонным соком. Также из такого пеленгаса можно готовить салаты.

    Пеленгас, маринованный в соевом маринаде

    Пеленгас – 5 шт.
    Соевый соус – 100 мл.
    Вода – 100 мл.
    Корень имбиря – 2 см
    Шалфей – 5-6 листиков
    Перец черный – по вкусу
    Зира – 1 ч. л.
    Перец душистый – 6-7 горошин.

    Пеленгас, маринованный в соевом маринаде

    Пеленгас – это моя любимая рыба. Она прекрасна в любом виде, жаренная, варенная (хотя вообще варенную не особо люблю), печена в духовке или на гриле. Ее можно делать абсолютно без специй, только посолить, и она все равно полается очень вкусной. Нов этот раз я решила приготовить ее в соевом маринаде. Поучилось очень оригинально

    Пошаговый рецепт

    1. Пеленгас очистить от чешуи, разрезать по брюху и вынуть внутренности. Хорошо промыть.

    2. Смешать воду и соевый соус. Поскольку соевый соус сам по себе очень соленный, то дополнительно маринад не солим. Добавить черный перец.

    Очистить и натереть имбирь. Зиру и душистый перец размолоть в кофемолке. Также все это добавить в маринад вместе с листиками шалфея. У меня они сушенные, но можно брать свежие.

    3. Положить пеленгасы в маринад на 1 час.

    4. За это время пару раз рыбу нужно переворачивать и втирать маринад.

    5. Ставим в разогретую духовку на 20 минут прямо с маринадом.

    6. Подаем к столу.

    Понравился рецепт?
    Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

    Оцените статью
    Добавить комментарий