Маринад для скумбрии пряного посола в домашних условиях

Содержание

Скумбрия пряного посола

Описание

Давайте приготовим скумбрию пряного посола! Солю скумбрию по данному рецепту вот уже несколько лет! Рыбка получается пряная, ароматная, слабосоленая и очень вкусная! Ловите рецепт!

Ингредиенты:

Как приготовить:

Скумбрия пряного посола домашнего приготовления – достойная закуска для праздничного стола или любого другого случая. А приготовить ее не составит большого труда!

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту получается слабосоленая с легким сладковатым вкусом. Советую солить сразу две тушки, так как от такой вкусной закуски трудно оторваться!

При покупки скумбрии обратите внимание, чтоб тушка была целая и красивая на вид. Мне попалась крупная тушка, весом в 800 гр. Но, если купить две нормальные, весом в 1-1,2, они как раз умещаются в литровой банке или ведерке. Кстати, 0,5 литра рассола рассчитано на такой вес.

как вкусно засолить скумбрию

Берем небольшую кастрюльку или вот такой сотейник. Отправляем в него соль, сахар, лавровый лист (поломать), зерна кориандра, гвоздику и душистый перец. Заливаем горячей водой и ставим на огонь, чтоб рассол закипел.

Многие добавляют уксус и раст. масло. Я не добавляю. Но, если всё же хотите, то после закипания рассола добавьте 1 ч. ложку уксуса (9%) и столовую ложку раст. масла. После снятия пробы вы уже будите знать, нужен вам в рассоле уксус или нет.

Итак, рассол закипел, дайте ему полностью остыть. Но я никогда не дожидаюсь полного его остывания,заливаю рыбу еле теплым рассолом и сразу в холод)))

Пока рассол остывает, нужно выпотрошить скумбрию, хорошо промыть и удалить голову (если она имеется) и хвост. Да, я покупаю с головой скумбрию, так как в доме есть еще один член семьи – серый кот Рыся)))

Тушку скумбрии разрезаем поперек порционными кусочками по 2 см шириной.

Укладываем куски скумбрии в тарелку, банку или, как у меня, в ведерко (оно на 1 литр).

И заливаем остывшим рассолом. Закрываем и отправляем в холодильник! Малосольную скумбрию можно будет пробовать уже спустя 4 часа!

Но, если рыбка простоит в рассоле ночь, ничего страшного не будет. Только обязательно потом рассол слейте. Иначе скумбрия получится сильно соленая.

Вкусную, ароматную скумбрию пряного посола выкладываем на тарелку, поливаем раст. или олив. маслом и обязательно подаем рыбку к столу с луком!

Вот такой несложный, быстрый и главное вкусный рецепт домашней слабосоленой скумбрии я хотела вам рассказать!

Надеюсь рецепт придется вам по вкусу и вы не оставите его без вашего внимания! Жду ваших комментариев!

А может вы солите скумбрию по другому рецепту? Делитесь, будем пробовать и ваш вариант!

На заметку: соленую скумбрию пряного посола можно приготовить и впрок. Хранить ее нужно в морозильной камере без рассола, завернутую в пищевую пленку. У вас всегда будет на готове вкусная рыбка к картошечке, когда гости на пороге!

7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.

7 секретов вкусной солёной скумбрии

  1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
  2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
  3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
  4. Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
  5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
  6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
  7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.

2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звёздочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.

Читайте также:  Опасные рыбы амазонки

3. Как засолить скумбрию в чае

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды.

Приготовление

Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.

4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1¹⁄₂ литра воды.

Приготовление

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.

5. Как засолить скумбрию с горчицей

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовление

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Приготовление

Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Лук тоже промаринуется и будет вкусным.

7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

Как засолить скумбрию: 9 вкусных и быстрых рецептов на любой случай

Скумбрия, приготовленная в домашних условиях, может стать настоящим деликатесом. Существуют разные способы ее засолки, маринования и даже копчения. Каждый рецепт дает возможность своеобразному выражению вкуса этой, вполне обычной рыбы. Достаточно жирное мясо после засолки становится нежным, просто тающим во рту. Нужно лишь следовать прилагаемым рекомендациям и у Вас на столе появится настоящий шедевр кулинарного искусства. При этом используется минимум ингредиентов и затрачивается совсем мало времени. Итак, как же засолить скумбрию.

Это важно. При покупке скумбрии обращайте внимание на цвет жабр. Они должны быть розовыми. Брюшко у качественной рыбы белое, без темных пятен. Желтые пятна на боках свидетельствуют о том, что рыба долго валялась в магазине и неоднократно замораживалась и размораживалась. В этом случае при разделке волокна будут разваливаться.

Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками

По этому рецепту мы приготовим очень вкусную скумбрию. Нарежем ее кусочками и засолим в банке. На праздничном столе она будет выглядеть очень аппетитно и изысканно, как на прилагаемых к рецепту фото.

  • 2 скумбрии
  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 1 чайная ложка кориандра
  • лавровый лист
  • перец черный горошком
  • гвоздика
  • 1 литр кипятка

  1. В горячей воде растворяем соль, сахар, добавляем специи, лавровый лист, уксус.
  2. У скумбрии отрезаем головы и хвосты, нарезаем кусочками по 3-4 см.
  3. Моем рыбу, удаляем внутренности.
  4. Складываем кусочки в банку.
  5. Заливаем рыбу остывшим рассолом (комнатной температуры).
  6. Оставляем скумбрию просаливаться на сутки.

Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком

Что может быть проще, чем засолить скумбрию целиком. Ведь у этой рыбы даже чешуи нет, так что и чистить ее не надо. Лишь только вымыть и все. Настоящее удовольствие для хозяйки, у которой всегда времени в обрез. Быстро, просто, а вкусно настолько, что описать невозможно. Нужно обязательно попробовать.

  • 2 рыбы
  • литр кипяченой воды
  • по 4 ст. ложки сахара, соли.
  • 50 мл крепкого чая
  • лавровый лист

  1. В кипящую воду вливаем чай, всыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист, перемешиваем, остужаем, процеживаем, лавровый лист возвращаем в рассол.
  2. Укладываем рыбу в плоскую посуду, заливаем рассолом, накрываем ставим в холодильник на 4 дня.
  3. Не забываем в течение этого времени рыбу периодически переворачивать.
  4. У готовой скумбрии отрезаем голову, удаляем плавники и внутренности.
  5. Подаем на стол, украсив колечками лука, зеленью.

Засолка рыбы в банке с луком и маслом рецепт с уксусом

Нежная, вкуснейшая рыбка, впитавшая ароматы специй. Она отлично подойдет для семейного ужина с картошечкой. И на праздничном столе будет выглядеть по-царски, украшенная соответственно статусу. Благодаря маринаду, храниться такая рыба может довольно долго. Так что приготовить к празднику ее можно заранее.

  • 2 скумбрии
  • 250 мл воды
  • 6 гвоздик
  • щепотка перца черного горошком
  • щепотка молотого кориандра
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • треть чайной ложки молотого душистого перца
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса
  • 2 луковицы
Читайте также:  Рыба фаршированная по еврейски

  1. Доводим воду до кипения, растворяем соль, сахара, добавляем специи, растительное масло, кипятим одну минуту.
  2. Добавляем уксус, отставляем остывать.
  3. Рыбу потрошим, моем, нарезаем кусочками примерно по три сантиметра.
  4. Лук режем полукольцами.
  5. Укладываем в банку или в контейнер сначала слой лука, затем рыбу и так чередуем.
  6. Заливаем холодным маринадом, накрываем крышкой.
  7. Выдерживаем при комнатной температуре сутки периодически слегка встряхивая.
  8. Выкладываем рыбу на тарелку, подаем к столу.

Сухой способ соления скумбрии целиком с головой

Сухой способ засолки скумбрии позволяет очень быстро, без каких-либо подготовительных процедур приготовить вкусную рыбку. Это отличное и очень полезное дополнение к ежедневному семейному рациону, дающее массу полезных веществ, необходимых организму.

  • 2 средних скумбрий
  • 6 ст. ложек соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • луковица
  • растительное масло

  1. Смешиваем соль, сахар и специи в полиэтиленовом мешочке.
  2. Разрываем мешочек сбоку и укладываем на тарелку.
  3. Вымытые и обсушенные рыбы тщательно обсыпаем полученной смесью.
  4. Плотно заворачиваем, отправляем в холодильник на три дня.
  5. Готовую скумбрию потрошим, моем, нарезаем кусочками, добавляем кольца лука и растительное масло.

Рецепт скумбрии в горчичной заливке

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается пряной с удивительным ароматом, благодаря горчичной заливке. Приготовить ее можно очень быстро, а ваши близкие будут в восторге от такой вкуснятины. Да и на праздничном столе такая скумбрия будет выглядеть благородно, под стать настоящим деликатесам.

  • 100 гр соли
  • 3 гр сахара
  • 3 гр мускатного ореха
  • 2 лавровых листа
  • 10 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • На кончике ножа мускатный орех и кориандр
  • 3 горошины гвоздики
  • 100 гр воды
  • 100 мл пряного отвара
  • 50 гр горчицы
  • 60 мл растительного масла
  • 35 гр сахара
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

  1. У скумбрии удаляем голову и внутренности, моем.
  2. Готовим посолочную смесь, смешав все ингредиенты.
  3. Тщательно натираем смесью рыбу снаружи и внутри.
  4. Укладываем ее в форму, посыпаем сверху оставшейся смесью, оставляем на двое суток, периодически переворачиваем.
  5. Промываем скумбрию проточной водой, удаляем лишнюю влагу.
  6. Готовим пряный отвар. Ставим на огонь емкость с водой, насыпаем измельченными в ступке оба вида перца, гвоздику, кориандр, молотый мускатный орех, перемешиваем, доводим до кипения, даем настояться примерно полчаса.
  7. Нарезаем рыбу кусочками по 2,5-3 сантиметра.
  8. Лук режем полукольцами, укладываем на дно формы, сверху кладем рыбу.
  9. Остывшую заливку процеживаем, добавляем сахар, соль, горчицу, растительное масло, уксус, все тщательно перемешиваем.
  10. Заливаем полученной массой скумбрию, накрываем крышкой, отправляем на сутки в холодильник.

Скумбрия с жидким дымом в бутылке

Рыбу холодного копчения можно быстро приготовить в домашних условиях. И совершенно не обязательно обзаводиться коптильней. При помощи жидкого дыма и простых действий мы получим золотистую и очень красивую скумбрию, не уступающую по вкусу той, что продается в дорогих супермаркетах. Не верите? Тогда сделайте это и убедитесь, насколько это вкусно. Эта рыбка предназначается для взрослых. Детям продукты приготовленные с жидким дымом употреблять не рекомендуется.

  • 1 скумбрия
  • 1,2 литра воды
  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки жидкого дыма
  • пластиковая бутылка объемом 2 литра
  • 4 пакетика черного чая или луковая шелуха
  1. В кастрюлю складываем шелуху, моем ее, насыпаем соль, сахар, наливаем воду.
  2. Доводим до кипения, оставляем остывать.
  3. Рыбу моем.
  4. Наливаем в бутылку жидкий дым, помещаем в нее рыбу, заливаем процеженным рассолом.
  5. Накрываем так, чтобы скумбрия не всплывала, ставим в холодное место на две суток.
  6. Извлекаем рыбу из бутылки, подвешиваем над раковиной на пару часов.
  7. За час до подачи смазываем рыбку растительным маслом, чистим и нарезаем на кусочки.

Необычный рецепт соленой скумбрии с луковой шелухой и чаем

Эта рыбка будет выглядеть, как копченая. На самом деле коптить ее мы не будем, и те, кто боится канцерогенов, могут не беспокоиться. В этом рецепте только натуральные ингредиенты. А на праздничном столе появится настоящая золотая рыбка, красивая, яркая, а главное, безумно вкусная.

  • 2 рыбы (1 кг)
  • 3 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 чайные ложки чая черного (сухого)
  • 2 горсти луковой шелухи
  • 10 горошин черного перца
  • 10 зерен кориандра
  • 1 литр воды

  1. Отрезаем рыбьи головы, хвосты, потрошим, моем.
  2. Кипятим воду, добавляем вымытую луковую шелуху, вари около пяти минут.
  3. Всыпаем сахар, соль, чай, перец, кардамон, перемешиваем, снимаем с огня, оставляем до полного остывания.
  4. Остывший маринад процеживаем, выливаем в миску, помещаем рыбу, накрываем тарелкой, ставим в холодное место на трое суток, не забывая периодически переворачивать.
  5. Готовую скумбрию промываем, подвешиваем для просушки над раковиной.
  6. Смазываем слегка растительным маслом, режем на кусочки, подаем к столу.

Как засолить скумбрию без рассола

Засаливая скумбрию по этому рецепту, мы не будет тратить время на приготовление рассола. Все делаем очень быстро, а рыбка получится просто великолепной, впитавшей аромат специй.

  • 1 скумбрия
  • 3 ст. ложки соли
  • полторы ст. ложки сахара
  • четверть чайной ложки черного перца молотого
  • 2 измельченных лавровых листа
  • гвоздика
  • душистый перец горошком

  1. Смешиваем соль, сахар, все специи.
  2. Вымытую рыбу обваливаем в сухой смеси, насыпаем ее в жабры.
  3. Помещаем рыбу в полиэтиленовый мешочек, туда же высыпаем оставшуюся смесь, заворачиваем, убираем в холодильник на трое суток.
  4. Промываем рыбу проточной водой.
  5. Отрезаем голову, удаляем внутренности.
  6. Нарезаем порционный кусочки, укладываем на тарелку, подаем.

Как засолить скумбрию за пол часа

Этот рецепт из тех, про которые говорят: «гости на пороге…». И это не игра слов. На приготовление этой малосольной скумбрии уйдет всего один час, даже немного меньше. Она станет еще вкуснее и сочнее, когда мы устроим ей луковую подушку. Мы рассмотрим два варианта, и можно выбрать любой, который понравится.

  • 2 рыбы
  • соль
  • 4 луковицы
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • укроп
  • 1 лимон
  • 200 мл соевого соуса

  1. Отрезаем рыбью голову, хвост, удаляем внутренности, в брюшке удаляем салфеткой пленки.
  2. Делаем продольный надрез по спинке.
  3. Отделяем филе от хребта, удаляем все косточки.
  4. Обваливаем филе одной рыбы в соли, укладываем в лоток, оставляем в холодильнике на полчаса.
  5. Нарезаем лук полукольцами, складываем в лоток, выдавливаем сок из лимона, добавляем растительное масло, укроп, перемешиваем.
  6. Достаем из холодильника рыбу, ополаскиваем под краном, кладем на бумажное полотенце.
  7. Рыбку нарезаем кусочками по 2,5 см.
  8. Из луковой смеси делаем подушку в судочке, на нее укладываем рыбу.

Второй способ засолки рыбы за час включает маринование в соевом соусе. Это еще проще, а вкус получается необычный с совершенно неожиданными нотками. Просто, нужно выдержать филе в соевом соусе полчаса. Вот и весь секрет.

Вот такие, очень простые рецепты мы сегодня рассмотрели. Мало ингредиентов, совсем немного времени, а рыбка неизменно получается очень вкусной. И, что самое главное, засоленная в домашних условиях скумбрия выходит значительно дешевле той, что продается в магазинах. И еще, всегда есть полная уверенность, что использованы только натуральные продукты без каких-либо добавок. Надеюсь мы полностью ответили на ваш вопрос, о том, как засолить скумбрию.

Читайте также:  Как вкусно приготовить кету чтобы была сочной

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии пряного посола с фото

Скумбрия – вкусная и полезная рыбка. К тому же, работать с ней – одно удовольствие, так как у нее нет чешуи. Сегодня я расскажу о том, как сделать невероятно вкусную скумбрию пряного посола. Давайте готовить.

Ингредиенты

Скумбрия1 шт. (300 г)
Душистый перецпо вкусу
Черный перец горошекпо вкусу
Лук1 шт.
Соль2 ст. л.
Вода0,5 л
Сахар1 ст. л.
Лавровый лист1-2 шт.

Выбор ингредиентов

Для засолки берите не слишком маленькую рыбу, но она не должна быть и слишком большой. Идеально подойдет скумбрия, весом около 300-350 грамм, свежая или свежемороженая. При выборе обратите внимание на ее глаза. Они должны быть слегка выпуклыми и яркими. Не впалыми или мутными. Обратите внимание на жабры – это четкий показатель свежести.

Если они розового и красного цвета без неприятного запаха и слизи, значит рыбка свежая. Кожа должна быть упругая, со светло-серым радужным отливом, без желтизны, пятен и повреждений. Ну и конечно, принюхайтесь: свежая скумбрия не должна издавать резкий запах прогорклого рыбьего жира, а только легкий, не отталкивающий рыбный аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Разделываем скумбрию

  1. Отрежьте голову вместе с плавниками.
  2. Затем разрежьте ее, вытащите требуху и хорошенько промойте под проточной водой.
  3. Удалите хвост и разрежьте рыбу на кусочки.

Готовим маринад для скумбрии пряного посола

  1. Отмерьте банкой пол литра воды, налейте ее в ковшик. Поставьте на средний огонь.
  2. Когда вода в ковшике закипит, бросьте туда перец душистый и горошек, лавровый лист, столовую ложку сахара, две столовые ложки соли. Проварите минуты три. Выключите газ. Дайте рассолу остыть.
  3. Лук порежьте полукольцами и переложите в пол литровую банку вместе с кусочками скумбрии слоями.
  4. Когда рассол полностью остынет, установите на банку железное ситечко и влейте рассол. Горошек переложите обратно в банку. Закройте ее крышкой и уберите на 12 часов в холодильник.

Видеорецепт приготовления

Хотите посмотреть, как правильно засолить рыбу по этому рецепту? Тогда посмотрите ролик, и вы сможете засолить рыбу проще и эффективнее.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Такую рыбку подают порезанной на порционные кусочки. Сверху украшают колечками лука и зеленью. Отлично подходит она как для праздничного стола, так для приятного семейного обеда или ужина. Прекрасно сочетается с картошкой, приготовленной в любом виде (жареной, отварной, запеченной или пюре). Или с овощным рагу. Хорошим дополнением будет салат из свежих овощей.

Полезная информация

  • Попробуйте отличный простой рецепт судака в духовке, который подойдет для тех, кто следит за своим питанием. Мясо этой рыбы нежное, диетическое и очень вкусное. Приготовление занимает не больше получаса.
  • Не пропустите самый вкусный рецепт скумбрии в луковой шелухе. Без жидкого дыма и химии вы получите рыбку потрясающего вкуса и аппетитного золотистого цвета.
  • Рекомендую также ознакомиться с замечательным рецептом маринованной скумбрии. Делается она быстро и просто. Со скумбрией вообще работать легко и приятно. Уделив приготовлению не больше получаса, на следующий день вы уже будете наслаждаться необыкновенно вкусной пряной рыбкой нежного вкуса.

  • Если хотите разнообразить свой рацион, просмотрите рецепт жареной скумбрии на сковороде. Правильно приготовленная, рыбка просто тает во рту и прекрасно сочетается с зеленью, сыром и овощами.
  • Обратите свое пристальное внимание на рецепт рыбного супа из красной рыбы. Это очень вкусное, полезное и питательное первое блюдо должно быть в рационе каждой семьи.
  • Также посмотрите наилучшие рецепты красной рыбы в духовке. Наверняка из них вы выберете тот, что вам подходит больше всего, и будете возвращаться к нему снова и снова.

Варианты приготовления

По нашему рецепту рыбу можно засолить и целиком, но тогда используйте ёмкость (эмалированную, стеклянную или пластиковую) размером побольше. Если кусочки рыбы просаливаются за 12 часов, то целая скумбрия среднего размера будет готова через трое суток. Для засолки больше всего подходит крупная каменная соль. Не используйте йодированную, так как она испортит внешний вид вашей рыбки, кроме того, рыба приобретает горьковатый оттенок вкуса.

Кроме перечисленных в рецепте пряных специй, можно добавить еще гвоздику и кориандр. Зачастую готовые, промаринованные кусочки рыбы заливают душистым растительным маслом. В таком виде скумбрия хранится в холодильнике не больше одной недели.

Малосольная скумбрия пряного посола

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • вода — 500 мл.
  • сахарный песок — 1 ст. л. без горки
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • семена кориандра — 1/8 ч. л.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

Подготовить все продукты.

Вскипятить немного (50 мл) приготовленной воды и залить ей все специи и соль с сахаром. Хорошенько все разболтать, чтобы растворились сыпучие ингредиенты.

Теперь можно добавить сюда остальную воду – это и есть маринад.

Скумбрию лучше разделывать, пока она не разморозилась. Срезать все ненужные части, в том числе и плавники, после чего хорошенько вычистить брюшко, содрав черную пленку.

Разрезать рыбу на куски по 3 см.

Все кусочки как раз войдут в литровую банку, а маринад потратится почти весь. Поэтому рыбу лучше всего уложить в емкость с объемом 1 л.

Залить маринадом. Закрыть банку и оставить на кухне на 1,5 часа. Затем отправить заготовку в холодильник. По прошествии 8-10 часов скумбрию пряного посола уже можно доставать из банки.

Кольца сбрызнутого лимоном лука как нельзя лучше подойдут к этой закуске. Рыбные кусочки можно освободить от косточек и подать в таком виде.

А горячая картошечка так и просится в компанию к малосольной рыбе! Попробуйте, приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий