Маринад для миноги

Как сделать маринованную миногу? Как правильно мариновать миногу?

Для начала поясню, кто такая минога.

Хотя большинство по привычке считает ее рыбой, минога не рыба, хоть и водится в воде (в реках, озерах и морях). Минога относится к классу круглоротых из подтипа позвоночных. Внешне минога может показаться похожей на небольшую змею (около 30-50 см) с круглым ртом-присоской. Именно ртом миноги и присасываются к большим рыбам. Свежевыловленная минога может присосаться к пальцу, как пиявка. Это не больно и совершенно бескровно. Зато интересно размахивать рукой и наблюдать, как минога изо всех сил старается удержаться. )))

С некоторых пор миноги стали деликатесом. Их запекают на углях, жарят, коптят, маринуют. Очень вкусно. Когда надкусываешь миногу, она слегка похрустывает.

Миноги обычно продаются в живом виде и не нуждаются в потрошении.

Берем миноги, выкладываем на поддон. Вилкой протыкаем то место, где у миноги предположительно находится шея. Таким образом мы выпускаем кровь. Можно просто отрезать голову. Кому как нравится. Потом посыпаем миногу крупной солью и протираем солью всё тело по направлению от хвоста к голове. Эта процедура нужна, чтобы очистить миногу от ядовитой слизи и крови. Затем протертую солью миногу промываем в воде, еще раз слегка присыпаем солью и оставляем подсушиться. Далее миногу нужно либо обжарить, либо запечь в духовке. На запекание в духовке нужно примерно полчаса. Жарят миногу в раскаленном растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Пережаривать не надо – вытопится весь внутренний жир (а это самый сок). Перед жаркой или запеканием можно немного обвалять миногу в муке. Это дело вкуса.

Готовую миногу оставляем остужаться. Когда остынет, нарезаем ее на небольшие кусочки размером около 5 см.

Готовим маринад. Рецепт из расчета на 1 кг миног (получится примерно литровая банка деликатеса).

  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка уксуса (обычный, винный или яблочный);
  • полчайной ложки лимонного сока;
  • три бутона гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 1/2 чайной ложки черного перца (раздробить несколько горошин перца на кусочки);
  • 1 столовая ложка сахарного песка;

По вкусу и по желанию можно добавить:

среднюю луковицу, нарезанную полукольцами; зубок чеснока; несколько веточек укропа.

В кастрюлю выливаем воду, нагреваем ее. Затем добавляем все ингредиенты, кроме лука, чеснока, укропа и уксуса. Уксус добавляем перед закипанием.

Выкладываем миногу в пастеризованную банку, добавляем (по желанию) лук, чеснок и укроп, заливаем горячим маринадом. Потом остывшую банку с миногой ставим в холодильник. Через три дня деликатес готов.

Из миноги выйдет жир и образуется вкусное желе. Гарнир к этому деликатесу не нужен. Очень вкусно есть маринованную миногу с веточкой петрушки и черным хлебом. Хотя кому как нравится. ))) В дополнение из маринада можно приготовить интересный по вкусу соус: 2 столовые ложки маринада смешать с одной столовой ложкой готовой горчицы и подать его к миноге.

Читайте также:  Салат с жареным тунцом

Миноги

Минога — это не рыба и не мясо, а интересная животинка класса круглоротых. Недавно начался сезон ее ловли и продажи на любых рыбных лавках. Проходя мимо рыбного отдела можно наблюдать на кишащих в пенопластовых коробках похожие на пиявок рыбки. Существует много способов приготовления миног, но мне больше всего нравиться рецепт маринованных миног.

Ингредиенты:

Скоро праздники. А значит и гости. По вашим просьбам «хочется чего-нибудь эдакого» я публикую рецепт приготовления удивительного лакомства, которое украсит своим присутствием, как праздничный стол, так и приятно разнообразит ваш ежедневный рацион питания. Речь пойдёт о миногах, что в дословном переводе означает «лижущие камень». Почему удивительного? За свою жизнь мне пришлось перепотрошить не одну сотню миног и не находил в ее брюхе ничего, кроме единственной маленькой тонкой кишки. И накожная слизь у них очень ядовита и вызывает серьезные отравления, поэтому готовить их нужно с большой осторожностью и строго соблюдать пошаговый рецепт. По своей сути миноги – это вообще паразиты, которые присасываются к особям крупных пород.

Что? Я отбил у Вас всякое желание?! Надеюсь, что нет. Дерзайте! Готовьте, пробуйте, экспериментируйте, а главное знайте, что при всей кажущейся на первый взгляд сложности приготовления, изумительный вкус маринованных миног уверенно доказывает, что оно того стоит. Не зря миноги по праву считаются признанным в мировой кухне деликатесом.

Самой большой популярностью миноги пользуются во Франции, Португалии и Испании. Но и в русскую кухню отлично они вошли. Обитают миноги и в Балтике, а на нерест приходит в Неву, Нарву и Лугу. Маринование миноги — как самый практичный, да и вкусный способ её приготовления, стал известен русским от прибалтийских народов, поэтому такую миногу долгое время называли «нарвской»,хотя ловили и готовили таким образом её уже по всему Северо-Западу. Что немаловажно, мясо этих рыб содержит большой перечень полезных для человека микроэлементов, таких как фтор, хлор, сера, молибден.

А если кто скажет, что это блюдо на любителя, заявляю: а какая еда не на любителя?!

Маринованные миноги

Маринованные миноги

Первый раз готовила миноги, занятие не из легких. Но оно того стоит. Маринованные миноги пробовала только покупные. Очень вкусно! Захотелось самой их приготовить. Вкус у миноги специфический, на любителя.

Цитирую слова знатоков: “П одготовка их к кулинарной обработке – занятие хлопотное. А все потому, что кожу их обволакивает большое количество слизи, которая к тому же и ядовита. Советы по удалению этого малоприятного вещества предусматривают разные процедуры: выдерживание в нескольких водах соленой воды, натирание солью.”

Ингредиенты

Этапы приготовления

Я провела все процедуры: мыла в трех водах, терла солью трижды, но от слизи избавиться так и не получилось. Попробовала снять кожу и она снялась чулком. Если бы я знала, что так получится, не стала бы так тереть миноги солью. Ну ничего, в следующий раз буду умнее.

Читайте также:  Салат с авокадо и тунцом и помидорами

Нарезала миноги на кусочки, примерно по 4 см (головы и хвосты я выкинула).

Подсолила, обваляла в муке.

Противень застелила пекарской бумагой, уложила панированные миноги, отправила в разогретую духовку до 180-200 градусов на 30 минут.

Теперь надо приготовить маринад: в кастрюлю налила 300 мл воды, масло и все специи, соль, сахар, прокипятила. Влила уксус.

Разложила рыбу в стерилизованные банки. Залила миноги горячим маринадом, закрыла крышками. Накрыла полотенцем. Как только остыли, отправила в холодильник.

Через сутки маринованные миноги можно есть. Мы уже через 4 часа опустошили одну баночку. Вкуснятина! Не зря я так с ними намучилась.

Минога маринованная

Попробуйте удивительный вкус маринованой миноги!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Общая калорийность подсчитана лишь частично и не включает в себя состав, у которого не удалось посчитать калорийность: Минога

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
209 ккал
Белков:1 гр
Жиров:15 гр
Углеводов:17 гр
Б/Ж/У:3 / 45 / 52
Н 12 / С 0 / В 88

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

Скоро – праздники. А значит и гости. Потихоньку уже надо готовиться с едой к этим событиям. Сегодня сосед привез жене ведро живой миноги. Я завозмущалась – что это такое, как его есть. Они меня и угостили миногой маринованной. А когда мне понравилось, соседи поделились не только миногой, а и кулинарным рецептом, по которому она была приготовлена у них год назад.
Как же мариновать миноги? Конечно же, об этом я и хочу рассказать.
Вначале, само собой, нужно очень тщательно помыть миноги. Да так, чтоб не было ни следа от слизи. Если она еще жива, то посыпем ее солью, зато совсем скоро ее можно будет готовить преспокойненько.
Итак, порежем каждую миножку на 3-4 равных части. Можем голову и не отрезать, но все же, чтобы никого не искушать этим угрожающим видом, отрежем и выбросим их. Саму миногу нарежем на ломтики длиной 3-4 см.
Смешаем муку с солью и перцем. Кусочки миноги обваляем в муке и обжарим их на подсолнечном масле, как это делают с любой другой рыбой.
Натрем морковь на терке. Нашинкуем лучок. И это все, что мы нарезали, обжарим в течение 10 минут на растительном масле.
Сложим обжаренную рыбку в кастрюльку. Добавим туда корицу с гвоздикой и лавровым листом и зальем горячим маринадом.
А для маринада вскипятим воду, добавим в нее соль, сахар и пряности, а в конце – и уксус.
Доводим это до кипения и тушим минут 15-20. Снимаем с огня, накрываем крышкой. Дадим сутки настояться.
Подаем миногу как холодную закуску. Она отлично стоит в холодильнике, долго не портясь.

Читайте также:  Где водится ряпушка

Как вкусно мариновать миногу

Кто такие миноги

Миноги являются паразитическим видом морских животных. Внешне они напоминают угрей, отчего их иногда называют «минога-угорь». Их тело весьма длинное, а по бокам узкое. Их название дословно переводится как «лижущий камень». Все потому, что они способны присасываться к твердым поверхностям. Однако бывают еще и иные виды миног, которые паразитируют на теле рыб. Как бы то ни было, миноги – признанный деликатес, который можно без труда приготовить дома.

Как приготовить миногу в домашних условиях

Если время позволяет, после первой промывки миног и замачивания в холодной воде, натрите тушки солью, сложите в полиэтиленовый пакет и поместите его на час в холодильник. Потом достаньте миноги и хорошо промойте под проточной водой.

Особенно пикантными получатся миноги, если их перед тепловой обработкой замариновать в красном вине и выдержать сутки в прохладном месте.

Затем обезглавьте миногу, для этого необходимо вооружиться острым ножом и ловким движением отсечь ей голову. Внутренности миноги необходимо выпотрошить, не разрезая бока. После этого порежьте миногу на небольшие кусочки, примерно по 5-7 сантиметров. Хорошенько обваляйте их в смеси муки с солью и обжарьте с обеих сторон в хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Жарить необходимо 4 минуты с каждой стороны.

Можно миногу подготовить к маринованию и другим способом. Для этого застелите противень бумагой для запекания и разложите на него подготовленные кусочки миног. Их рекомендуется сбрызнуть лимонным соком и слегка запанировать в муке, смешанной с солью. Затем поставьте противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекайте в течение 30-35 минут.

Рецепт вкусных маринованных миног

Чтобы миноги получились вкусно, нужно уметь приготовить маринад. На 1 килограмм свежих миног потребуется:
– 1 морковь;
– 1 головка репчатого лука;
– 2 ст. л. сахарного песка;
– 1 ст. л. соли;
– специи (лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика);
– 3-4 ст. л. столового уксуса (9%);
– растительное масло.

Очищенные лук и морковь нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте к запеченным или обжаренным миногам. Можно добавлять только репчатый лук, без моркови, и при желании его не обжаривать, а класть свежим. Сложите подготовленных миног с овощами в чистую сухую банку, которую рекомендуется предварительно простерилизовать.

При подаче на стол рекомендуется миног выкладывать на тарелку вместе с желе. Украсить блюдо можно ломтиками лимона или маслинами.

Приготовьте маринад. Для этого добавьте в литр холодной воды соль, сахар, лавровый лист, перец горошком (душисты и черный), гвоздику, доведите все до кипения и кипятите 5 минут. Потом влейте столовый уксус и прокипятите еще в течение минуты. Затем снимите кастрюлю с огня и залейте миног горячим маринадом. Остудите и поставьте в холодильник. Через 1-2 дня маринад загустеет и станет желеобразным. Миноги будут готовы к употреблению через 3 дня после маринования. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий