Макрель,запеченая с луком и томатом
Модератор: Модераторы
Макрель,запеченая с луком и томатом
веруся » Чт фев 25, 2010 3:28 pm
Макрель,запеченая с луком и томатом
Макрель-то же,что и скумбрия,отличается внешне,и что немаловажно,у нас она немного дешевле И при этом ничем не уступает своими вкусовыми качествами.Не такой выраженый запах,как у скумбрии,и наверное менее жирная,но при этом после приготовления осталась очень сочной.Предлагаю вашему вниманию быстрый,не сложный,но вкусный вариант ее приготвления
Макрель-1 тушка
1 большая луковица
1 ст.л.пасты без горки или кетчупа(соуса)
1 ст.л.раст.масла
2 ст.л.сметаны
соль,перец
Тушку помыть и высушить.Разрезать тушку вдоль хребтовой кости на два филе.Посолить,поперчить и дать постоять минут 15-20.Лук порезать полукольцами,немного поперчить и посолить(но это уже по вкусу),добавить ложку раст.масла,ложку томатного соуса,аккуратно перемешать.Форму выстелить фольгой,смазать немного маслом.Выложить рыбу,филе смазать сметаной,сверху уложить лук.Соеденить края фольги,фомирую плотную крышечку.Отправить форму в хорошо разогретый духовой шкаф на 20-30 минут,затем достать,открыть фольгу,и еще на минут 15 в духовку,чтобы лук зарумянился.Очень сочная,вкусная рыбка и для любителей-запеченый лучок с кислинкой.
Рататуйка » Чт фев 25, 2010 3:59 pm
веруся » Чт фев 25, 2010 4:04 pm
Malinka-R » Чт фев 25, 2010 4:25 pm
веруся » Чт фев 25, 2010 4:39 pm
_lika_ » Пт фев 26, 2010 8:33 am
vicka9 » Пт фев 26, 2010 11:51 pm
веруся » Сб фев 27, 2010 8:51 am
litvin » Вс фев 28, 2010 2:25 am
веруся » Вс фев 28, 2010 11:06 am
Irishka81 » Пн мар 01, 2010 11:15 pm
веруся » Вс мар 07, 2010 5:10 pm
gena » Пн апр 03, 2020 9:31 pm
Макрель — как пожарить рыбу
Джейми жарит макрель! И как пожарить рыбу, и как подать, и с чем подать — все в одном флаконе и будет готово за 15 минут!
Макрель подается с салатом из киноа и помидоров с заправкой из хрена.
На вкус Джейми — очень отличное блюдо: сытное, полезное, вкусное! И готовится всего за 15 минут!
В 1 порции содержится
431 ккал
11.7 г жиров
30 г белков
48.2 г углеводов
Продукты на 4 порции
ДЛЯ САЛАТА
- 1 чашка (300 г) киноа
½ лимона
800 г зрелых помидоров
1 свежий красный перец чили
2 ст.л. оливкового масла холодного отжима
1 ст.л. бальзамического уксуса
ДЛЯ МАКРЕЛИ
- Целые макрели: 4 по 200 г
1 ст.л. истолченного кориандра
оливковое масло
2 веточки свежего розмарина
2 зубчика чеснока
ПОДАЧА
- 2 ст.л. обезжиренного натурального йогурта
2 ст.л. с горкой тертого хрена
несколько веточек свежего базилика
Мастер-класс Джейми Оливера Макрель — как пожарить рыбу
Вначале надо:
— вскипятить воду со щепоткой соли и половинкой лимона
— поставить кастрюлю с водой на огонь
— большую сковородку поставить на сильный огонь
Готовьте по плану:
1. В кипящую воду всыпать киноа.
Размешать и накрыть кастрюлю
Киноа готовить 10 минут.
2. Рыбу (уже выпотрошенную и вымытую) положить на лист бумаги.
С обеих сторон сделать в равных интервалах надрезы на рыбе.
3. Натереть рыбу солью, перцем и кориандром.
В сковородку влить масло.
Рыбу положить в сковородку.
4. Нарезать помидоры.
Очистить чили и нарезать.
Смешать с помидорами.
5. Розмарин и зубчики чеснока (целиком) добавить к рыбе.
Перевернуть рыбу на другую сторону.
С каждой стороны рыбу готовить по 4-5 минут.
6. Киноа отцедить:
Щипцами отжать сок из лимона.
Киноа добавить к помидорам.
Заправить
- — оливковым маслом холодного отжима
- — бальзамическим уксусом
- — соль и перец из мельнички по вкусу.
Хрен натереть и смешать с йогуртом.
7. Подать:
- — салат разложить по порционным тарелкам
- — сверху по хрустящей макрели
- — на рыбку по 1 ст.л. соуса из хрена
Посыпать листьями базилика.
Вот как пожарить рыбу всего за 15 минут и при этом успеть приготовить салат и соус.
Как вкусно приготовить скумбрию
Скумбрия, или как принято называть её на Западе, макрель – рыба не только вкусная, но и полезная. Богатейший набор микро- и макроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот делают эту рыбку желанным гостем на нашем столе. Есть, правда, один нюанс – запах даже у свежайшей скумбрии довольно специфический, и поэтому большинство хозяек предпочитают немного поколдовать перед тем, как вкусно приготовить скумбрию.
Перед приготовлением скумбрию можно замариновать в лимоном или лаймовом соке, белом сухом вине, уксусе или посыпать душистыми травами, которые придадут восхитительный аромат готовому блюду. Наверное, нет нужды говорить о том, что для готовки необходимо выбирать действительно свежую скумбрию, ни в коем случае не замороженную повторно. Жёлтые пятна на тушке могут быть признаком прогорклого жира, от покупки такой рыбы лучше отказаться.
Филе скумбрии очень нежное и жирное, легко разваливающееся на полукруглые слои. Существует множество способов, как вкусно приготовить скумбрию, но наилучшими вариантами являются запекание (в фольге или рукаве), тушение, копчение, а также засол и маринование. Варёная и жареная скумбрия получается суховатой, так как при этих способах приготовления филе легко отдаёт находящийся в нём жир, но если знать некоторые хитрости, то и обычная жареная скумбрия становится просто деликатесом!
Kedem.ru расскажет вам, как вкусно приготовить скумбрию, и поделится рецептами, подходящими как для праздничного стола, так и на каждый день.
Домашняя «копчёная» скумбрия
Ингредиенты:
3 скумбрии.
Для рассола:
1 л воды,
3 ст.л. соли (без верха),
1,5 ст.л. сахара,
2 ст.л. сухого чёрного чая без ароматизаторов,
2 горсти луковой шелухи.
Приготовление:
Приготовьте рассол. Для этого в кастрюлю с водой добавьте сахар, соль, сухой чёрный чай и луковую шелуху. Доведите до кипения, остудите и процедите. Подготовленные тушки рыбы без головы и хвоста выложите в ёмкость, залейте приготовленным рассолом, накройте крышкой и оставьте на 4 дня при комнатной температуре. Переворачивайте рыбу утром и вечером каждый день. Когда время выйдет, выньте рыбу из рассола, переложите в другую ёмкость и храните в холодильнике.
Солёный рулет из скумбрии «Гордость хозяйки»
Ингредиенты:
4 филе скумбрии,
4-5 зубчиков чеснока,
1-1,5 ч.л. соли,
1 щепотка душистого молотого перца,
1 щепотка чёрного молотого перца,
1 щепотка молотого мускатного ореха.
Приготовление:
Вымойте филе рыбы, слегка обсушите и выложите на пергамент или пищевую плёнку слегка внахлёст. Все специи смешайте, чтобы они распределились равномерно. Мелко порубите чеснок и слегка подавите его лезвием ножа. Посыпьте филе смесью специй и чесноком, который даже немного вдавите в мякоть рыбы. Аккуратно и туго сверните филе в рулет, заверните его несколькими слоями бумаги или плёнки и положите на нижнюю полку холодильника на 5 часов. Когда время выйдет, переложите рулет в морозилку на сутки. За 15 минут до подачи на стол достаньте рулет из морозилки, тонко порежьте, полейте оливковым маслом и украсьте зеленью.
Ингредиенты:
2 замороженные скумбрии,
1 луковица,
250 мл воды,
6 бутонов гвоздики,
10 горошин перца,
⅓ ч.л. чёрного молотого перца,
5 зёрен кориандра,
1 лавровый лист,
2,5 ст.л. 9% яблочного уксуса,
2 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. соли,
½ ч.л. сахара.
Приготовление:
Рыбу очистите и нарежьте кусками желаемой толщины. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте туда соль, сахар, гвоздику, молотый кориандр, лавровый лист, перец горошком и растительное масло. Прокипятите маринад на слабом огне 1 минуту, затем влейте уксус, перемешайте, снимите с огня и остудите. Сложите рыбу в приготовленный маринад, добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки.
Ингредиенты:
1 кг скумбрии,
2 луковицы,
1 морковь,
½ стак. растительного масла,
3 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
2 ч.л. уксуса,
1 стак. воды,
½ ст.л. приправы для хе.
Приготовление:
Почистите рыбу и разделайте её на филе. Лук нарежьте полукольцами, морковь соломкой. В кастрюле смешайте воду, масло, уксус, приправу для хе, морковь, лук, томатную пасту, соль и сахар, вскипятите, снимите с огня и оставьте остывать. В отдельную ёмкость выложите часть маринада, затем часть филе, снова часть маринада и часть филе и так, пока не закончатся ингредиенты. Главное, чтобы маринад был снизу и сверху. Оставьте блюдо на ночь в холодильнике.
Скумбрия в кляре
Ингредиенты:
700 г скумбрии,
100 г муки,
2 яйца,
100 мл молока или воды,
100 мл растительного масла,
сухие приправы для рыбы, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Скумбрию очистите, выпотрошите, вымойте, разделайте на филе и нарежьте на кусочки. Муку смешайте с приправой и солью. Взбейте яйца с молоком, добавьте смесь муки, приправ и соли, хорошо перемешайте. Куски рыбы окунайте в кляр и жарьте до готовности в хорошо разогретом растительном масле.
Скумбрия в шубке из теста
Ингредиенты:
1 скумбрия,
200 г свежих грибов,
1 луковица,
сок ½ лимона,
растительное масло,
немного молока,
соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Для теста:
250 г муки,
1 яйцо,
3-4 ст.л. воды,
100 г растительного масла.
Приготовление:
Перемешайте муку с солью, добавьте яйцо, растительное масло и воду, замесите тесто, скатайте в шар и оставьте постоять при комнатной температуре. Почистите скумбрию, отрежьте плавники, хвост, выньте кости и жабры, голову оставьте. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему мелко нарезанные грибы, влейте сок лимона, посолите, поперчите и тушите до готовности. «Отдохнувшее» тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт. В подготовленную скумбрию положите начинку (кладите больше, вкуснее получится), посолите рыбу сверху, заверните в тесто и выложите на противень, смазанный маслом. Смажьте тесто молоком и отправьте противень в разогретую до 180-200 °С духовку на 30-40 минут.
Закуска из скумбрии
Ингредиенты:
1 кг скумбрии,
3 луковицы,
2 морковки,
3 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. 6% уксуса,
4 бутона гвоздики,
6 горошин душистого перца,
8-10 шт. горошин чёрного перца,
2 лавровых листа,
100 г растительного масла,
600 мл воды.
Приготовление:
Вымойте скумбрию, выпотрошите её, отрежьте голову и обжарьте с небольшим количеством масла примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте лук с морковкой на сковороде сразу после рыбы в течение 5 минут. Рыбу отделите от позвоночной кости, вынув по возможности все крупные косточки, и разделите на некрупные кусочки, но сильно не мельчите. В кастрюлю с толстым дном выложите поочередно слоями сначала половину моркови с луком, потом рыбу, потом опять морковь с луком, добавьте все специи, соль, сахар, уксус. Томатную пасту разведите водой до консистенции сока, влейте в рыбу и оставьте тушиться на самом маленьком огне 2-3 часа (это зависит от самой рыбы). Не забывайте следить, чтобы жидкость полностью не выкипела, если нужно, подлейте немного воды. Такая закуска хороша и в холодном, и в горячем виде. Закуску можно приготовить и в мультиварке в режиме «Тушение».
Скумбрия под грибным соусом
Ингредиенты:
1 кг скумбрии,
500 г грибов,
200 г 33% сливок,
1 помидор,
1 луковица,
приправа для грибов, растительное масло, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Скумбрию вымойте, почистите, нарежьте порционными кусочками, посолите и поперчите. Затем обжарьте на разогретом растительном масле. Лук нарежьте полукольцами, грибы пластинами, помидор очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. На растительном масле слегка обжарьте лук, добавьте к нему грибы, приправу для грибов и жарьте 5-7 минут. Затем добавьте к луку и грибам кубики помидоров, посолите по вкусу и жарьте ещё 3 минуты. Залейте сливками, доведите массу до кипения и опустите в соус рыбу. Потушите скумбрию с грибным соусом 3 минуты и снимите с огня.
Скумбрия, запечённая в духовке с кабачками и помидорами
Ингредиенты:
2 скумбрии,
1 кабачок,
1 луковица,
1 помидор,
3 ст.л. сметаны,
100 г твёрдого сыра,
3-4 горошины перца,
1 ст.л. лимонного сока,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Очищенную рыбу нарежьте, натрите солью, перцем, добавьте лимонный сок, перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы впитался сок. Очищенный кабачок и лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками. Уложите в форму для запекания рыбу вместе с кабачками и луком. Смажьте поверхность сметаной, уложите помидоры, добавьте соль по вкусу и запекайте блюдо в духовке 15 минут при температуре 200°С. За 5-6 минут до окончания приготовления посыпьте блюдо тёртым сыром.
Запечённые в духовке рулетики из скумбрии с овощной начинкой
Ингредиенты:
3 скумбрии,
2 моркови,
2 луковицы,
1 сладкий перец,
3 зубчика чеснока,
50 г тёртого сыра,
сок лимона или апельсина, растительное масло, соль, перец, приправы – по вкусу.
Приготовление:
Разделайте скумбрию на филе, удалите косточки. Полейте филе соком апельсина или лимона, посолите, поперчите, добавьте приправ. Лук и перец мелко нарежьте, натрите на тёрке морковь и обжарьте овощи на растительном масле до мягкости. На филе положите ложку начинки из поджаренной моркови, лука, паприки и тонкие пластинки чеснока. Посыпьте начинку тёртым сыром. Плотно заверните рулетики в пергаментную бумагу (как конфеты), выложите на противень и запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут.
Заливное из скумбрии
Ингредиенты:
1 солёная скумбрия,
4 ст.л. кукурузы,
4 ст.л. зелёного горошка,
1 сладкий перец,
1 ст.л. зелени укропа,
1 ст.л. желатина,
150 г сметаны,
150 г майонеза,
100 мл воды,
1 ст.л. лимонного сока,
чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу почистите, нарежьте кусочками и уложите в формочки. На рыбу выложите смесь горошка и кукурузы, затем нарезанный соломкой перец. Желатин замочите в 100 мл воды. Смешайте сметану и майонез, добавьте к этой смеси сок лимона, молотый перец, зелень укропа и растворённый желатин. Разлейте получившийся соус по формочкам и оставьте в холодильнике на ночь.
Скумбрия в горшочках «Великолепие вкуса»
Ингредиенты:
2 скумбрии,
1 кг картофеля,
4 луковицы,
4 зубчика чеснока,
3 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. майонеза,
500 мл кефира,
4 лавровых листа,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Разделайте рыбу на филе без костей, нарежьте, слегка подсолите и оставьте на 15 минут. Очищенный картофель нарежьте крупными дольками, затем выложите его на сковороду и обжарьте в масле до золотистой корочки. Лук нарежьте четвертинками колец и тоже обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Добавьте томатную пасту и жарьте 2 минуты. Затем в эту же сковороду добавьте майонез и кефир и тушите 3-5 минут. В горшочки слоями выложите картофель, рыбу, лавровый лист и измельчённый чеснок. Всё это залейте соусом из лука, кефира и майонеза, можно добавить немного воды. Поставьте горшочки в разогретую до 200°С на 25-30 минут. Когда время выйдет, выключите духовку и дайте блюду настояться ещё 15 минут.
Котлеты из скумбрии
Ингредиенты:
2 скумбрии,
4 картофелины,
1 луковица,
1 яйцо,
100 г муки,
50 г сливочного масла,
150 г петрушки,
специи – по вкусу.
Приготовление:
Скумбрию разделайте на филе без кожи и костей. Картошку отварите и натрите на мелкой тёрке. Лук мелко нарежьте и обжарьте. Вилкой измельчите рыбу и добавьте её к картофелю. Туда же отправьте обжаренный лук. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Отдельно с помощью блендера смешайте сливочное масло и зелень и поставьте полученную массу на 15 минут в холодильник. Возьмите немного рыбного фарша, сделайте лепёшку, внутрь положите немного начинки и сформуйте котлеты. Обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
Запеканка из скумбрии с макаронами «Привет из Италии»
Ингредиенты:
600 г филе скумбрии,
250 г макарон,
1 красный сладкий перец,
100 г сыра,
100 г сливочного масла,
2 ст.л. панировочных сухарей,
2-3 ст.л. томатной пасты,
1 стак. воды или рыбного бульона,
сок ½ лимона.
Приготовление:
Смажьте противень с высокими бортиками растительным маслом. На дно уложите в один слой рыбное филе, сбрызните его лимонным соком и посолите. Следующим слоем уложите сваренные до полуготовности макароны и нарезанный тонкими дольками перец. Залейте томатным соусом (разведите томатную пасту в 1 стакане воды или рыбного бульона), посыпьте панировочными сухарями, потом тёртым сыром и полейте растопленным сливочным маслом. Запекайте блюдо в духовке при температуре 180ºС 30 минут.
Паштет из копчёной скумбрии
Ингредиенты:
1 копчёная скумбрия,
80 г копчёного шпика,
1 кисло-сладкое яблоко,
1 луковица,
1 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сметаны.
Приготовление:
Филе копчёной рыбы, шпик и обжаренную в растительном масле луковицу пропустите через мясорубку, добавьте в получившуюся массу натёртое на средней тёрке яблоко и сметану и перемешайте.
На нашем сайте вы найдёте ещё много примеров того, как вкусно приготовить скумбрию.
Макрель – 23 рецепта
Фрикасе из макрели (скумбрии)
Предварительный обзор этапов приготовления не доступен. Смотрите детали рецепта.
Салат из макрели с анчоусами и сыром
Предварительный обзор этапов приготовления не доступен. Смотрите детали рецепта.
Макрель с томленой гречкой в ароматном бульоне в горшке – рецепт.
Макрель отделить от кости и порезать на небольшие кусочки;
Лук порезать кольцами;
Обжарить рыбу с луком на сливочном масле и сильном огне – 2-3 минуты до золотистой корочки;
Морковь и перец мелко нашинковать;
Для бульона смешать все составляющие;
Макрель запеченная на гриле с тимьяном и маслинами – рецепт.
Предварительный обзор этапов приготовления не доступен. Смотрите детали рецепта.
Маринованная макрель
1.Порезать шалот полукольцами, натереть имбирь и цедру лимона (или лайма). Смешать со всеми ингредиентами для маринада. Рыбу (филе) замариновать на 1 час. Все!Идеально как закуска в сочетании с арналевскими овощами в маринаде. Рецепты ТУТ.И филе тунца так мучать.
Салат из авокадо с макрелью и сыром
Авокадо почистить от кожуры и нарезать на кубики.
Макрель покрошить на мелкие кусочки. Половинку яблока нарезать мелко.
Сыр натереть на крупной терке.
Смешать все в салатнике , заправив сметаной и майонезом.Соль и перец по вкусу.
Макрель жареная с медово-лимонным соусом
Филе макрели нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите.
С лимона теркой сотрите цедру, бланшируйте ее 1 минуту. Из мякоти лимона отожмите сок. Лук порубите.
Куски рыбы смочите в яйцах, запанируйте в сухарях и обжарьте на растительном масле.
Рубленый лук спассеруйте на 2 столовых ложках сливочного масла. Влейте бульон, вино, мед и уварите смесь на треть. Добавьте сметану, лимонный сок, посолите и поперчите. Соус процедите, добавьте размягченное сливочное масло, 1 чайную ложку тертой цедры и взбейте. При.
Макрель/скумбрия с яблочным тацики – рецепт.
Фаршированная макрель
Как приготовить фаршированную рыбу: Для грибной икры обжарить грибы с луком и морковкой на постном масле и пропустить через мясорубку.
Прежде всего, разделаем рыбу. Острым ножом вдоль спинного плавника делаем глубокие надрезы и достаем хребет. Потом выбираем внутренности и жабры. Рыбу хорошо моем и высушиваем середину салфетками.
Сбрызгиваем рыбу внутри лимонным соком, солим, приправляем и пока оставляем в покое. Займемся начинкой.
Очистим хребет от мяса. Порежем мясо мелко. Обжарим лук и морковь на масле, добавим перец и порезанное мясо рыбы, посолим и поперчим.
Когда овощи будут готовыми, добавляем рис и грибную икру. Хорошо помешаем и потушим 5 минут. Посыплем зеленью. Начинка готова.
10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке
Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.
1. Скумбрия в духовке под солью
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 2 лимона;
- 3–5 веточек петрушки;
- 1 кг скумбрии;
- 1 яйцо;
- 1 кг соли;
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.
Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.
Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.
Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.
Сохраните рецепты
2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 1 лимон;
- 1–2 моркови;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 скумбрии;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.
Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.
В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.
Оцените вкус
3. Скумбрия в духовке с паприкой
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.
Приготовление
Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.
Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.
Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.
Попробуйте
4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 луковица;
- 1 лимон.
Приготовление
Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.
Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.
Приготовьте
5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом
Ингредиенты
- 1 столовая ложка майонеза;
- 70 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 2 скумбрии;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.
Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.
Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.
Возьмите на заметку
6. Скумбрия в духовке со сметаной
Ингредиенты
- 3 скумбрии;
- 100 г сметаны;
- соль — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.
Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.
Выберите лучший
7. Скумбрия в духовке с томатным соусом
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- ½ лимона;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 80 мл воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.
Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.
Угощайтесь
8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 3–4 веточки укропа;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 1 скумбрия;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка сметаны — опционально;
- 250 мл воды.
Приготовление
Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.
В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.
Побалуйте семью ️
9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром
Ингредиенты
- 1 скумбрия;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 луковица;
- 100 г шампиньонов;
- 70–80 г твёрдого сыра;
- 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 100 г замороженной овощной смеси;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 100 мл сливок.
Приготовление
На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.
Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.
Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.
Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.
Удивите гостей
10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром
Ингредиенты
- 500 г скумбрии;
- 2 чайные ложки соевого соуса;
- 5–6 столовых ложек растительного масла;
- 200 г картофеля;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г плавленого сыра;
- 2 луковицы;
- 150 г шампиньонов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.
Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.