Лещ с овощами

Рецепт: Лещ тушенный с овощами – по-домашнему

Блюд из рыбы очень много, но мне очень по душе рецепт леща тушенного с овощами. Рыбка получается нежной и полезной, а соус из овощей вкусное дополнение к ней.
Готовится такое блюдо просто, а по времени около трех часов.

Поэтому начинаем с рыбы лещ. Рыбку очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и отрезать головы. Головы нам не нужны.
Хорошо промыть под холодной водой и дать воде стечь с рыбы.

Рыбу нарезаем крупными кусками вместе с косточками, позвоночником. Во время нарезания рыбы если получится можно удалить реберные косточки. У меня так и было, что несколько косточек легко отделились от рыбы. К кускам рыбы добавляем соль и перец черный молотый по вкусу.

Все тщательно руками перемешать, и отложить в холодильник.

А сейчас подготовим овощи для соуса. Возьмем крупные очень спелые помидоры. Помоем их.

Помидоры ошпарить кипятком, пусть в кипятке полежат 10 минут.

С помидор снять кожицу, удалить след от плодоножки. Нарезать на средние кусочки и измельчить блендером.

Вот так выглядит наш томатный соус, в этот соус добавить соль, сахар и перец по своему вкусу. Я люблю соус сладкий, поэтому добавляю 1 чайную ложку с верхом сахара, а соли пол чайной ложки. И все перешиваю и пробую на вкус, если чего-то мне не хватает по вкусу, то добавляю еще. От томатного соуса будет зависеть вкус рыбки.

Очистим и помоем в воде лук и морковь.

Лук нарезаем крупной соломкой.

Обжарим лук на масле подсолнечном до золотистого цвета.

На крупной терке натрем морковь.

И так же отдельно обжарим морковь на масле подсолнечном до полу готовности.

Берем пшеничную муку и куски рыбы обвалять в муке со всех сторон.

На хорошо разогретой сковородке быстро поджарим рыбу до золотистой корочки. Жарить для готовности не нужно, она будет еще тушиться. Рыбку жарим только, что бы у нас получилась эта золотистая корочка.

Вот всю рыбку быстро обжарили.

Берем кастрюлю, у меня такая. Но если есть утятница или чугунок то это лучший вариант. На дно кастрюли выкладываем 2 столовые ложки обжаренного лука и сколько же моркови. Хорошо эти овощи разровнять, что бы равномерно укрыли дно кастрюли.

И выкладываем на дно кусочки рыбы, между рыбкой оставляем промежутки. Сверху рыбки и промежутки покрываем луком и морковь.

И так проделаем и другой слой, выложить снова рыбку на нее лук и морковь.

И когда вся рыба выложена слоями в кастрюле, то заливаем томатным соусом. Томатный соус стараемся, что бы попал на всю рыбу. Для этого с помощью ложки кусочек рыбки поднять и залить соус на нижний слой кастрюли. Кастрюлю ставим на плиту, накрываем крышкой. Доводим до кипения и делаем огонь минимальный, что бы рыбка томилась. Так рыбка должна томится 2 часа. Огонь не увеличивать, потому что рыбка может переварится, и потеряет свою форму и вкус. Так же рыбу не перемешиваем и не добавляем никакой жидкости.

Тушим ровно 2 часа и после этого выключаем, пусть настаивается. Долго не нужно готовить, если больше то рыба просто может расползаться.
Готовую рыбку выкладываем на тарелку и сверху поливаем соусом.

Кусочки рыбки целые! Ни один кусочек рыбки во время готовки не потерял форму.

Всем желаю приятного аппетита и до новых встреч на сайте.

Тушеная рыба

Этот рецепт сейчас читают: •

Тушеная рыба – крупный лещ кусками, готовится в большом количестве лука и морковки с мякотью помидоров. Мелкие косточки «перемлевают». Пошаговый рецепт

Помнится еще из детства, тушеная рыба с овощами, приготовленная в жарко натопленной печи, была у бабушки в почете. Как правило, это была крупная речная рыба — карп, щука, толстолобик, лещ. Или, если привозили из города, большие тушки замороженной трески размораживались и тушились в большом «чугунке» с морковкой, луком и томатом.

Тушеная рыба с овощами вряд ли имеет четкий рецепт, приписываемый к каким-то конкретным кухням мира. В силу своей простоты и распространенности, такое блюдо вполне претендует на роль международного.

Кулинарный прием, называемый «тушение», подразумевает весьма длительную термообработку продуктов в крайне малом количестве жидкости, или вообще без жидкости. В литературе иногда встречается определение — припускание продуктов с пряностями и приправами в соусе. Весьма часто продукты перед тушением обжаривают.

Читайте также:  Прикормка для карпа

Тушатся продукты достаточно долго и на самом маленьком огне. Это исключительно хороший способ превратить, например, жесткое мясо в нежное и вкусное блюдо, не оставляющего без внимания даже гурманов. В англоязычных странах есть целая категория блюд именуемых стью (stew). По сути, это рагу тушеное в малом количестве жидкости, комбинация всевозможных продуктов, которые в процессе термообработки отдают свои соки, ароматы и вкус в общее блюдо. Стью по консистенции близок к чили кон карне, густым супам, яхнии и т. д. Классический пример стью — ирландское рагу.

Если в планах готовки значится тушеная рыба, лучший вариант — крупный речной лещ. Кстати, киевские рыбаки, которые ловят днепровского леща целенаправленно, крайне редко называют эту рыбу лещом. Самые распространенные местные названия это «лящ» (укр.) и «вася». Кроме того, лещей до килограмма называют «подлещ». Впрочем, я знаю рыбаков, которые называют подлещем особей до двух килограмм.

Из опыта: тушеная рыба, вернее тушеный лещ, тем вкуснее, чем крупнее рыба, в отличие от хека (рыба в томатном соусе рецепт). Взрослые крупные особи в процессе тушения лучше сохраняют форму, мясо не расползается после длительной термообработки и вкусовые качества рыбы намного выше. Обычно крупную рыбу нарезают на куски, причем, как говорила моя бабушка, размер кусков — «чтобы влезли в кастрюлю».

Тушеная рыба. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4-6 порций)

  • Лещ (1.5—2 кг) 1 шт
  • Морковка 4-5 шт
  • Лук 3-4 шт
  • Спелый помидор 1 кг
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль, перец черный, сахар, мука по вкусу

    Лещ, или лещ обыкновенный, рыба распространенная и доступная. Крупные особи не редкость. Леща необходимо тщательно очистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Кстати, крупный карп или толстолобик, щука, морская треска — отлично подойдут для блюда.

Лещ — рыба распространенная и доступная

Овощи для приготовления тушеного леща

Куски рыбы сложить в миску

Обжарить весь лук на растительном масле

Обжарить натертую морковку

Мякоть помидоров мелко нарубить ножом

Куски рыбы немного обвалять в муке

Обжарить рыбу до образования румяной корочки

Выложить в один слой овощи затем рыбу

Поочередно слоями выкладывать куски рыбы, жареные овощи и томатное пюре

Тушить рыбу под крышкой на слабом огне

Готовую тушеную рыбу выложить порционными кусками на тарелки и полить соусом

Тушеная рыба — лещ с луком, морковкой и томатами

Тушеная рыба — лещ с луком, морковкой и томатами

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Жареная рыба (лещ, карп или сазан) с овощами

Главная страница » Рецепты » Жареная рыба (лещ, карп или сазан) с овощами

  • Жареный лещ с овощами – пошаговый рецепт второго блюда испанская кухни с указанием ингредиентов, калорийности, описанием процесса приготовления, состава БЖУ, особенностями подачи, полезных свойств.

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 4

    Тип блюда: горячее блюдо, второе

    Страна происхождения рецепта (Кухня): Испанская

    Ингредиенты

    • Лещ морской, карп или сазан – 1 кг
    • Лук репчатый красный – 200 г
    • Чеснок (зубчики) – 3 шт.
    • Перец болгарский – 200 г
    • Картофель – 1 кг
    • Лимон – ½ шт.
    • Сливочное масло – 50 г
    • Перец чили (стручок) – 1 шт.
    • Чёрный перец молотый, специи и соль – по вкусу

    Рецепт приготовления

    1. Леща, карпа или сазана помыть, почистить и разделать, аккуратно удалить плавники. Рыбу натереть солью и перцем, оставить на 10 минут.
    2. Лимон помыть и порезать на кружки, а затем на половинки. Перец избавить от зёрнышек, нарезать тонкими кольцами.
    3. Сделать несколько разрезов поперек тела, вставить половинку лимона и небольшой кусочек перца чили в каждый из них. 2 кусочка положить внутрь вместе со сливочным маслом.
    4. Картофель помыть, почистить. Далее его необходимо нарезать на кружки толщиной около 2-3 мм или ломтики.
    5. Лук и перец помыть, почистить, порезать полукольцами.
    6. Гарнир необходимо выложить на противень или в форму в несколько слоёв, каждый посолить, поперчить, приправить давленым чесноком и сбрызнуть лимонным соком. Сверху расположить лук и сладкий перец, посыпать приправой. Так же есть возможность использования готовой смеси для приготовления рыбы.
    7. Поставить овощи в разогретую духовку и запекать 10 минут при 180ºС. Положить рыбу сверху и готовить ещё 25 минут на том же температурном режиме.

    На заметку

    Морской лещ, карп и сазан, как и многие средиземноморские продукты, богат витаминами D, PP, А, Е. В мясе важные минералы – железо, магний, кальций, натрий, молибден, фтор, хром. Благодаря высокому содержанию Омега-3, рыба является хорошей альтернативой привычному рыбьему жиру в чистом виде, в ней он занимает 9% общей массы. Полезное блюдо действует на межклеточном уровне, повышая иммунитет и сопротивляемость организма негативным факторам. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

    Читайте также:  Тушеная рыба с морковью и луком в мультиварке

    Лещ в духовке

    Лещ является не только полезной и доступной пресноводной рыбой, но и вкусной. В домашних условиях его готовят по-разному: жарят, запекают или тушат. В зависимости от выбранных ингредиентов и подачи готового блюда, возможно разнообразить повседневное или праздничное меню. Кроме того, оно является малокалорийным — на 100 грамм продукта всего 107 ккал. Процесс приготовления леща в духовке не занимает много времени. Требуется лишь выбрать понравившийся рецепт с фото, а также подготовить основной и дополнительные ингредиенты.

    Выбираем и подготавливаем рыбу

    Чтобы вкусно запечь рыбу, необязательно готовить только по сложным рецептам. Достаточно правильно выбрать леща и подготовить его к запеканию. Следует брать только свежие продукты, перемороженная тушка уже не обладает полезными веществами. При покупке рыбы нужно обратить внимание на ее глаза, которые не должны быть мутными или кровавыми – от такого выбора воздержаться. Оценить свежесть также можно по жабрам и хвосту, так как у хорошего продукта эти области не высохшие и не изменяют свой оттенок. Пресноводные нередко покрыты слизью и их чешуя не блестит, однако это не повод отказаться от продукта.

    После покупки (или ловли) рыбы важно подготовить ее. Леща промывают под проточной водой, очищают от чешуи и разрезают, все внутренности, плавники и хвост удаляются. Многие кулинары предпочитают готовить с чешуей и головой, но при этом удаляют глазницы и жабры. Рыбину средних и маленьких размеров рекомендуется запекать целиком, большую лучше разделать на небольшие кусочки, из очень маленьких тушек в банке делают рыбные консервы из леща в домашних условиях. После чистки следует повторно промыть рыбу, очищая ее от слизи и остатков чешуи, а затем промокнуть бумажной салфеткой.

    Самые простые рецепты

    Леща возможно запекать открытым или закрытым способом, используя фольгу или специальный рукав. Все зависит от рецепта, размеров рыбы и вкусовых предпочтений. К примеру, можно запечь леща в духовке с картошкой, сметаной и овощами.

    Лещ в сметане, запеченный открытым способом

    Данный пошаговый рецепт является самым простым, но при этом вкусным и полезным. Помимо рыбы среднего размера для запекания в домашних условиях в духовке потребуется:

    • 1-2 луковицы;
    • 200 г сметаны средней долей жирности;
    • 1 лимон;
    • немного соли и приправы на вкус;
    • укроп или петрушка для украшения блюда.

    В сметану добавляют выжатый сок лимона, смешивают с выбранными приправами и солью. Затем полученной смесью натирают леща с каждой стороны и оставляют на 20-30 минут мариноваться. В это время нужно нарезать лук полукольцами и разогреть духовку до 180-200 градусов. Через полчаса рыбу нужно начинить луком (его также возможно смешать с соусом, если он остался) и выложить на смазанный растительным маслом противень. Отправляется фаршированный лещ в духовку примерно на 25 минут, далее нужно выключить огонь и оставить еще на 5-10 минут. Готовое блюдо достать, выложить на тарелку и подать с овощами, картофелем или гречневой кашей.

    Лещ, запеченный закрытым способом

    Более сочное блюдо – это запеченный лещ целиком в фольге с оливковым маслом и чесноком. Его не требуется заранее мариновать, поэтому процесс приготовления отнимает меньше времени. Рекомендуется выбирать леща до 0,5 кг, чтобы он успел запечься. Для приготовления рыбы в фольге в духовке нужно:

    • лещ, весом около 300-450 г;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 1 столовая ложка уксуса 9%;
    • 1 лимон;
    • 3 столовых ложки оливкового масла;
    • соль, специи и зелень по вкусу.

    Перед началом готовки надо включить духовку (разогреть до 190 градусов) и сделать простой соус: измельченный чеснок смешать с оливковым маслом, лимоном, добавить приправы, уксус и тщательно перемещать. Приготовленной смесью следует натереть заранее подготовленного леща. Стеклянную или металлическую посуду застелить фольгой, в нее уложить тушу и полить сверху остатками соуса. Важно плотно завернуть фольгу, чтобы аромат не выходил. Запекание леща в духовке занимает примерно 20 минут, для получения золотистой корочки сверху нужно открыть фольгу и оставить так в духовке на 5-10 минут.

    Лещ, запеченный в духовке с картошкой

    Рыба с картофелем является более повседневным блюдом, дополнить которое можно свежими овощами и зеленью. Перед тем как запечь леща в духовке с картошкой, нужно выбрать рыбу. Для этого рецепта рекомендовано взять размер побольше – около 800 г и разделать на филе. Так блюдо будет более сочным и без косточек, к тому же его удобно подавать порционно. Из дополнительных продуктов потребуется:

    • 7-10 картофелин среднего размера;
    • 3 луковицы;
    • 4-5 столовых ложек сметаны;
    • 1 маленький пучок укропа;
    • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
    • специи к рыбе, черный молотый перец и соль по вкусу.

    Как уже было сказано ранее, рыбу нужно подготовить: почистить, выпотрошить, отрезать голову, помыть и просушить, а затем нарезать небольшими кусками. Заранее разогреть духовку до 200 градусов, так как подготовка блюда к запеканию не занимает много времени. Картофель также очищается от кожуры и нарезается средними ломтиками (не более 1,5 см в ширину), лук – полукольцами. Противень надо застелить фольгой, выложить на него ровным слоем картофель и присыпать приправами. Сверху распределить лук, а на него выложить куски леща. Сметана смешивается со специями, укропом и солью, полученным соусом залить рыбку и закрыть фольгой. Отправить противень в духовой шкаф на 30 минут в фольге, далее приоткрыть ее и оставить еще на 10-15 минут для получения румяной корочки. Приготовленная рыба подается с овощами или мелко нарубленной зеленью.

    Читайте также:  Двухлучевой зимний эхолот

    Лещ в духовке – простое блюдо, которые легко вкусно приготовить и разнообразить, добавив новые продукты. Для получения сочной рыбы рекомендуется запекать ее в фольге. Получить золотистую корочку возможно, выбрав открытый способ приготовления. Однако фольга позволяет блюду не пригореть и снять рыбину целиком с противня. Заменить ее возможно пергаментной бумагой или использовать стеклянную посуду для духовки. Чтобы в рыбе не чувствовались кости, следует сделать на ней неглубокие надрезы через каждые 2-3 см.

    Как приготовить леща?

    Рыба – неотъемлемый ингредиент разнообразного, правильного и здорового питания.

    Кто-то отдает предпочтение морской рыбе, а кто-то пресноводной.

    Если говорить про виды из второй категории, то очень часто на столе можно попробовать блюда из леща.

    Эта рыба считается очень вкусной и сытной.

    Связано это с большим количеством ненасыщенных кислот, которые очень полезны для здоровья.

    Готовить леща вкусно очень просто, потому что мясо довольно жирное и невероятно ароматное.

    Первая ассоциация, которая возникает, когда заходит речь о леще – это вяленая рыба.

    Но те, кто разбираются в кулинарии, знают, как готовить леща и более выгодным образом.
    Если говорить про минусы, то очень часто от приготовления этого вида рыбы отталкивает ее костлявость.

    Да, в леще очень много костей.

    Однако если брать большую особь, то этот фактор не станет причиной волнения.

    Советы по запеканию леща

    Любой маринад будет великолепным дополнением к лещу. Он получается вкусным как со сметанным, так и с томатным соусом;

    Рекомендуется использовать готовые приправы для рыбы, т.к. баланс трав и специй в них выдержан идеально;

    В варианте с запеканием на тушке делаются небольшие надрезы, а затем рыбу натирают травами.

    Надрезы способствуют лучшему проникновению ароматов внутрь;

    Для устранения речного запаха необходимо сбрызнуть тушку лимонным соком;

    Перед тем, как отправить леща в духовку, очень важно хорошо ее разогреть. Если этого не сделать, велик риск прилипания кожицы рыбы к противню.

    Для избегания подобной ситуации его можно застелить фольгой;

    Когда глаза рыбы обретают беловатый оттенок, значит, рыба уже готова.

    Как потушить леща с овощами?

    В процессе приготовления рыба практически не обжаривается, а именно тушится.

    Блюдо получается невероятно нежным и таящим во рту.

    В качестве гарнира отлично подойдет пюре из картофеля или отварной рис.

    Рецепт, как готовить леща на сковороде в сливках и овощах, приведен ниже.

    Ингредиенты:

      лещ – 700 г; сливки 15% — 200 мл; растительное масло без запаха – 2 ст.л.; морковь средняя – 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; лавровый лист – 1 шт.; чеснок – 1 зубчик; сок лимона – ½ шт.; укроп – 1 пучок; соль, перец и специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Запекаем леща с гречневой кашей в духовке

    Существует много вариантов, как готовить леща в духовке, но как часто подают к столу рыбу, фаршированную кашей? Этот рецепт покорит гурманов и любителей гречки.

    Необходимые ингредиенты:

      целый лещ – 800 г; готовая рассыпчатая каша из гречки – 400 г; масло сливочное – 60 г; яйцо куриное – 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; сметана 15% — 120 г; панировочные сухари – 30 г; укроп – 1 пучок; соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Рецепт ухи из леща

    Классикой жанра у рыбаков считается уха из леща.

    Эта рыба одна из самых распространенных, поэтому суп можно сварить, грубо говоря, не отходя от кассы.

    Однако вкусная уха из леща готовится не только на природе, но и дома.

    Рецепт очень прост и будет полезен как заядлому рыбаку, так и хозяйке дома.

    Суп в итоге получается очень легкий, но все же питательный.

    Классический вариант может быть дополнен различной крупой: пшеном, рисом, перловкой.

    Необходимые ингредиенты:

      лещ тушка – 0,5-1 кг; вода – 2 л; картофель средний – 3 шт.; корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.; морковь средняя – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; лавровый лист – 1 шт.; масло растительное – 2 ст.л.; соль и перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Лещ запеченный с картошкой:

  • Оцените статью
    Добавить комментарий