Лемонема в кляре

Содержание

Как вкусно приготовить лимонеллу (лемонему)? 5 рецептов приготовления рыбы

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Были мы как-то раз на воскресном обеде у свекрови. Она каждый раз стремится удивить нас интересными блюдами. В этот день в меню была рыба, запеченная со сметаной – на вкус нежная, мягкая, похожая на треску или минтай. Муж и сын нахваливали блюдо, а я решила разузнать, что это за блюдо такое, чтобы приготовить самой. Оказалось, что это лимонелла, которую еще называют лемонемой – морская обитательница с выпученными глазами и узким хвостом. Свекровь с удовольствием рассказала, как приготовить лимонеллу, чтобы она получилась сочной и тающей во рту.

В принципе, в обращении с такой рыбкой нет ничего сложного. Она легко чистится и содержит мало костей, что для меня большой плюс. А готовить можно по-разному: запекать в духовке, жарить на сковороде, варить, тушить в мультиварке и даже в микроволновке. Получается очень вкусно!

В мякоти рыбы много белка и мало жира (всего 1%), так что продукт смело можно назвать диетическим.

Всем, кто желает похудеть, рекомендую включить этот продукт в свое меню – и насытитесь, и станете стройнее Итак, давайте рассмотрим сразу несколько вариантов готовки лемонемы, чтобы вы выбрали подходящий для себя.

Рецепт приготовления рыбы лимонеллы с картошкой в духовке в фольге

С позволения моей любимой «второй мамы» делюсь с вами ее фирменным рецептом. Запекается кусочками вместе с картофелем. Получается сразу готовое блюдо с гарниром, которое можно красиво подать каждому гостю отдельно.

Для приготовления возьмите:

  • 400 г филе лимонеллы;
  • 600 г картофеля;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое описание рецепта с фото:

1. Картофель нарежьте кружочками, лук порубите мелким кубиком. На крупной терке натрите морковь.

2. Соедините оба продукта, посолите и поперчите. Полейте растительным маслом и перемешайте.

3. Рыбу разделайте на куски и посолите. Щедро присыпьте ее перцем, полейте 2 ложками сметаны и перемешайте. Кусочки должны быть полностью покрыты соусом. Оставьте пока в таком маринаде.

4. Противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом.

5. Все продукты условно разделите на 4 порции. Каждая будет выпекаться в отдельной «лодочке» из фольги. Первую порцию уложите на фольгу. В самый низ выложите слой картофеля, сверху несколько кусочков рыбы и немного тертой моркови.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6. Полейте 3-4 ст.л. подсоленной сметаны и сверните фольгу по бокам. Придайте ей форму лодочки и скрутите по краям, как конфету.

7. Аналогично подготовьте остальные три порции и уложите на противень.

8. Разогрейте духовку до 180°С и запекайте 30-40 минут.

9. Достаньте противень из духовки, раскройте «лодочки» и посыпьте натертым на крупной терке сыром. Верните в духовку еще минут на 10, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Лимонелла в фольге не пересыхает, сохраняет свою сочность. По такой технологии можно готовить любую разновидность рыбы – судака, щуку, сома, пелядь или морского окуня.

Как приготовить лимонеллу на сковороде со сметаной просто и вкусно?

Простой, но не менее вкусный рецепт, для которого не требуются особые кулинарные навыки. Рыба будет готовиться методом томления, хорошо пропитается сметанным соусом, станет нежной и ароматной.

Список ингредиентов:

  • 600 г лимонеллы;
  • 300 г репчатого лука;
  • 400 г сметаны жирностью 10-15%;
  • соль и приправы по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Как вкусно приготовить рыбу:

1. Раскалите масло на сковороде и засыпьте лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте до легкого золотистого оттенка. При помощи лопатки извлеките весь лук, а масло оставьте – в нем будет обжариваться лемонема.

2. Порежьте рыбу на порционные кусочки и посолите их. В сковороду добавьте еще немного растительного масла и уложите рыбу.

3. Обжарьте с двух сторон до полуготовности и выложите на отдельную тарелку.

4. В сковороду вылейте сметану, добавьте лук, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Доведите соус до кипения.

5. Выложите в соус рыбу и перемешайте. Смешивайте аккуратно, чтобы кусочки остались целыми.

6. Накройте емкость крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. Дольше держать на плите не нужно, иначе сметана начнет подгорать. Периодически открывайте крышку и помешивайте.

Лучшим гарниром к тушеной в сметане лемонеме будет отварной или жареный картофель с грибами. А для более диетического варианта рекомендую потушить замороженные овощи.

Лимонелла в мультиварке – диетический рецепт приготовления

Как я уже упоминала в начале, в лемонеме много белка и мало жира, а значит, и калорий тоже мало. Худеть на этом рыбном блюде – одно удовольствие! Здесь много пряностей, вкуснейший соус и ни грамма масла. Все будет готовиться в собственном соку. Подробности и секреты готовки подробно рассказаны в этом видео.

Как вкусно пожарить рыбу лимонеллу в кляре?

Лимонелла для приготовления в кляре подходит как нельзя лучше, ведь она практически лишена костей. Это позволяет кушать блюдо свободно, не опасаясь попадания на язык косточек.

Понадобятся такие продукты:

  • 2-3 шт. филе лимонеллы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 4 ст.л. муки;
  • черный перец по вкусу
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

1. Филе разделайте на небольшие кусочки, посолите и перемешайте.

2. В отдельной посуде приготовьте кляр. Разбейте яйца и немного взбейте венчиком. Добавьте щепотку соли, черный перец и майонез. Перемешайте до однородности.

3. Насыпьте муку и снова перемешайте до получения однородной массы без комочков.

4. В посуду с кляром высыпьте всю рыбу и вымешайте так, чтобы кусочки полностью покрылись тестом.

5. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло. Его должно быть много, чтобы кусочки буквально плавали в жидкости. Дождитесь, пока масло хорошо разогреется.

6. Жарьте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Обжаривание одной партии займет около 10 минут.

Мякоть готовой рыбы получается в меру сочная и мягкая, покрытая хрустящей корочкой. Кляр можно готовить по-разному – на обычной воде, на пиве, кефире и молоке. Для аромата туда можете добавить мелко натертый сыр и специи, для нежности – сливки. Подавайте с любым гарниром, малосольными огурцами и даже обычным капустным салатом.

Как правильно приготовить лимонеллу в микроволновке с овощами?

С появлением мультиварок, многие из нас списали СВЧ-печи со счетов и используют только для разогревания готовой пищи. И совершенно напрасно! Устройство позволит быстро приготовить любое рыбное блюдо, тем самым сэкономив вам немало времени.

Ингредиенты:

  • 3 шт. филе лимонеллы;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 томата;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль и приправы по вкусу.

Описание рецепта:

1. Лук нарежьте полукольцами. Морковь и твердый сыр натрите на терке с крупными ячейками.

2. Томаты измельчите блендером или очень мелко нарежьте.

3. Лимонеллу нарежьте крупными кусочками.

4. В посуду, подходящую для СВЧ-печи, уложите одним слоем половину всего рыбного филе и посолите.

5. Второй слой – половина всего лука, третий слой – половина моркови. Залейте томатным соусом из блендера и разровняйте ложкой.

6. Повторите все слои с оставшимися продуктами, полейте остатками соуса.

7. Накройте посуду крышкой и поставьте блюдо в микроволновую печь. Готовьте рыбу на максимальной мощности в течение 12 минут.

8. Достаньте емкость из духовки. Посыпьте верхний слой тертым сыром и оставьте готовиться под крышкой еще на 1 минуту.

За время готовки филе и овощи дадут сок, так что блюдо точно не получится сухим. Подавайте лимонеллу из микроволновки с отварным рисом, свежими овощами или домашней консервацией.

Надеюсь, что ваше знакомство с диетической рыбкой лимонеллой будет не менее приятным, чем мое. Готовьте, кормите близких, балуйте себя – и не переживайте о фигуре. Не забывайте ставить лайки и делиться записью в социальных сетях. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Читайте также:  Уха из головы толстолобика

Как приготовить лимонеллу

Сегодня мы с вами, дорогие посетительницы нашего портала, будем готовить лимонеллу.

Лимонелла или лемонема (именно такое название более корректно) причисляется к семейству моровых из отряда тресковых. Традиционно эта рыбка обитает в Охотском и Японском морях, а также в северной акватории Тихого океана, редко, но все же встречается она и у берегов Аляски. Однако для нас не так уж важно, где эта лимонелла обитает, не за это ее ценят… Ценят эту рыбку за невысокую стоимость и за высокую пользу (в состав лемонемы входят масса необходимых микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, витамины группы В, А, D). По вкусу она похожа на мясо трески или минтая, но только лемонема еще нежнее, что делает ее довольно капризной при готовке. Сегодня вы узнаете, как приготовить лимонеллу быстро и вкусно.

Прежде чем сообщить вам парочку рецептов, хочется раскрыть несколько секретов обращения с лимонеллой, которые помогут создать вкусное и ароматное блюдо из этой рыбки.

  • Замороженную лемонему следует оттаивать только при комнатной температуре. Не следует ускорять процесс размораживания погрузив ее в воду или включив режим «Разморозка» на микроволновке.
  • Не следует резать рыбку на слишком мелкие кусочки.
  • Идеальными вариантами приготовления лимонеллы считаются рыба под маринадом, жареная в кляре, или запеченная.

Ну а теперь то, ради чего, собственно, и задумывалась эта статья – рецепты!

Рецепт: лемонема под маринадом

  • лемонема – 2 штуки,
  • морковь – 2 штуки,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • томатная паста – 2 столовые ложки,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • соль, перец черный, приправы – по вкусу,
  • мука или панировочные сухари.

Способ приготовления

  • Лимонеллу чистим, потрошим, удаляем плавники. Моем. Разрезаем поперек напополам.
  • Панируем рыбку в муке или сухариках.
  • Солим.
  • Обжариваем на сковороде в большом количестве растительного масла с двух сторон.
  • Кладем жаренную лемонему в сотейник или глубокую сковороду.
  • Морковь чистим, нарезаем соломкой. Обжариваем на сковороде вместе с мелко покрошенным луком.
  • К овощам добавляем томатную пасту, лимонный сок, соль, перец, приправы и немного воды. Тушим 10 минут с закрытой крышкой.
  • Заливаем рыбку полученным маринадом. Закрываем крышкой и ставим на плиту.
  • Как только вкусняшка закипит, снимаем с огня. Даем дойти примерно полчаса. Подаем на стол в горячем или холодном виде.

Рецепт: лемонема в кляре

Для кляра:

  • яйцо – 3 штуки,
  • мука – 3 столовые ложки,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • зелень – по вкусу,
  • масло растительное – для жарки.

Видео-рецепт по случаю:

Способ приготовления

  • Нарезаем оттаявшую при комнатной температуре лемонему на порционные кусочки.
  • Солим и перчим рыбку.
  • Готовим кляр: яйца смешиваем с солью. Добавляем муку. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
  • Масло разогреваем в сковороде.
  • Кусочки рыбы окунаем в кляр и выкладываем в кипящее масло.
  • Жарить до образования румяной курочки с двух сторон.
  • Перед подачей на стол рыбку можно посыпать измельченной зеленью.

Рецепт: лемонема жареная с пикантным соусом

  • лемонема – 1 кг,
  • мука – 2-3 столовые ложки,
  • соль, перец черный – по вкусу,
  • растительное масло – для жарки.

Для соуса:

  • майонез – 3 столовые ложки,
  • яйцо вареное – 1 штука,
  • огурец малосольный – 1 штука,
  • перец болгарский – 1 штука,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • перец черный, перец красный – по вкусу,
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления

  • Лемонему режем на порционные кусочки среднего размера.
  • Обваливаем рыбу в муке.
  • В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь.
  • Жарим лемонему в кипящем масле.
  • Пока жарится рыбка, готовим соус. Сваренное вкрутую яйцо мелко нарезаем.
  • Огурчик также мелко крошим.
  • Перец моем, удаляем плодоножку и семена. Мелко режем.
  • Чеснок чистим, пропускаем через пресс.
  • Зелень моем, обсушиваем. Мелко рубим.
  • Смешиваем все ингредиенты. Добавляем майонез.
  • Кладем по вкусу черный и красный перец. Перемешиваем.
  • Рыбка пожарилась. Сбрызгиваем ее лимонным соком.
  • Выкладываем на тарелочки вместе с гарниром и соусом.

Рецепт в духовке: лемонема, запеченная в фольге

  • лемонема – 1 тушка,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • соль, специи для рыбы – по вкусу,
  • лавровый лист – по количеству кусочков рыбы,
  • кетчуп – 50 граммов (или томаты),
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления

  • Чистим лимонеллу, потрошим, срезаем плавники.
  • Режем на кусочки.
  • Моем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  • Солим, приправляем специями.
  • Выкладываем в жаростойкую форму, выстланную фольгой.
  • На каждый кусочек рыбы кладем по 1 лавровому листочку.
  • Лук чистим, моем, мелко режем. Пассируем на растительном масле.
  • Добавляем в лук очищенную и мелко порезанную морковь. Жарим до полуготовности.
  • Выкладываем лук и морковь на рыбу.
  • Кетчуп разбавляем водой. Выливаем на рыбу.
  • Накрываем фольгой так, чтобы во время готовки соус не вытекал.
  • Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
  • Подаем на стол с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Лемонема что за рыба как готовить

Есть люди, которые не могут жить без мяса. Есть другие, которым по душе рыба. Но даже первой категории иногда стоит уделять внимание водоплавающим созданиям – они несут в себе те элементы, которыми не слишком богато мясо сухопутных животных.

Но даже любители рыбы вынужденно ограничивают себя тем, что есть в продаже. А иногда, столкнувшись с чем-то новеньким, чешут в затылке, озадачившись вопросом о том, как это готовить. Между тем в последнее время на прилавках магазинов часто мелькает лемонема – рыба, о которой мало кто знает, в связи с чем потенциальные потребители зачастую отказываются от ее покупки. А зря! Вкусовые качества ее покорят даже тех, кто не склонен к «рыбоедению».

Откуда взялась и что собой представляет

Лемонема – рыба, которая водится исключительно в водах Тихого океана. Наибольший вылов – у Японии, второе место занимает Аляска. Но и Россия имеет свою долю в вылавливаемой лемонеме. Однако она все же является эндемиком, то есть может существовать только в ограниченных условиях. Так что добыча лемонемы сокращается из года в год. Но пока что найти ее в продаже можно – естественно, в замороженном виде, безголовую и потрошенную (что радует, поскольку не тратятся деньги на выбрасываемые «части тела», а время – на разделку тушки).

На что похожа?

Как ни странно, лемонема (рыба) довольно недорого стоит, имеет нежное белое мясо, по вкусу похожее на тресковое. Помимо самой тушки, весьма ценится печень – она вмещает в себе большое количество легко усваиваемого рыбьего жира (как, впрочем, и печень все той же трески). Он наличествует в лемонеме, поскольку живет эта рыба в холодных водах, и без жира там долго не протянет. Высоко ценятся также ее хвост и плавники.

Чем полезна лемонема

Помимо высокого содержания полиненасыщенных кислот, ради которых и советуют употреблять морепродукты, рыба лемонема, полезные свойства которой неоспоримы, по питательности сравнима с довольно жирным мясом, но куда лучше воспринимается организмом. Полезна она и тем, у кого проблемы со щитовидкой. Йода, который находится всего лишь в 150 г этой рыбы, достаточно для взрослого человека. При этом он усваивается полностью, а не частично, как в специальных йодсодержащих препаратах.

Для диабетиков лемонема (рыба, в которой абсолютно нет углеводов) будет просто незаменима. А для тех, кто худеет, она соблазнительна своей очень низкой калорийностью.

Простой способ приготовления

Наиболее вкусна эта рыба в жареном или запеченном виде. Любители ухи вполне могут добавить лемонему в суп, но все же вкусовые качества ее полностью раскрываются только при запекании или жарке. Наиболее прост последний способ.

Кроме собственно рыбы, пригодятся лук с морковкой (по штучке), специи, кетчуп, соль, лавровый лист и масло для жарки.

Как подготовить рыбу для последующих манипуляций – и рассказывать лень, все об этом знают. А вот дальше нюансы. Рыба лемонема, приготовление которой не требует особых хлопот, режется, солится, выкатывается в специях и кладется, например, в сковороду, простеленную фольгой. На каждый отрезок рыбки обязательно надо положить маленький лавровый листик. Обжаренные лук и морковку выкладывают на лемонему, все это заливается смешанным 1:1 кетчупом с водой, аккуратно заворачивается в фольгу и ставится минут на сорок в духовку. Результат поразительный! Главное – не обжечься паром, когда снимаешь фольгу, и не истечь слюной, когда раскладываешь по тарелкам.

Приятные дополнения

Жарить, запекать – это несложно. Но что, если хочется вкусно украсить свою жизнь? Тогда на помощь приходят соусы и подливки. Одним из самых удачных, на наш взгляд, является следующий. Мелко режется сваренное вкрутую яйцо, к нему добавляется такой же измельченный огурец (в идеале малосольный, но пойдет и соленый, и маринованный). Болгарский перец в порезанном виде составит компанию, чеснок давится, зелень (на выбор) режется, специи по желанию. Заправляется вся эта роскошь майонезом. И как бы ни была приготовлена рыба лемонема, рецепт соуса, воплощенный в жизнь, придаст ей свежесть, оригинальность и сочность.

Читайте также:  Сколько живут песчанки

Изысканный способ приготовления

Особенно широко раскрывается вкус лемонемы, если не полениться и приготовить ее в кляре. На килограмм рыбы берется тюбик майонеза, яйца в количестве четырех штук, пара луковиц и несколько ложек муки.

Яйца взбиваются до пены вместе с солью. Затем в миску добавляется мелко порубленный лук и майонез. Взбивание при этом не прекращается. Добавляется мука. В зависимости от размера яиц и жирности майонеза, ее уйдет от трех до пяти столовых ложек. Результат должен походить на густую «базарную» сметану. Порезанное и подсоленное рыбное филе обмакивается в кляр и обжаривается до красивого румянца на среднем огне. Если он будет слабым, рыба получится скорее вареной, если слишком сильным, она может подгореть.

Такую лемонему можно есть и холодной, и горячей. В качестве гарнира особенно хороша картошка (жареная или в виде пюре), овощное рагу или весенний салат.

Так что если вам попадется в супермаркете ранее незнакомая лемонема (рыба), не теряйтесь, берите смело и удивите свое семейство вкусным и нежным блюдом.

Лемонема жареная: рецепт с фото

Количество порций: Время приготовления: 30 мин.

Недавно для себя и своих подруг я презентовала лемонему. Данное блюдо очень поразило своим вкусом, ароматом и нежностью. Теперь я всегда буду баловать своих подруг жареной рыбкой.

Ингредиенты для рецепта «Жареная лемонема»

Рецепт: лемонема под маринадом

  • лемонема – 2 штуки,
  • морковь – 2 штуки,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • томатная паста – 2 столовые ложки,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • соль, перец черный, приправы – по вкусу,
  • мука или панировочные сухари.

Способ приготовления

  • Лимонеллу чистим, потрошим, удаляем плавники. Моем. Разрезаем поперек напополам.
  • Панируем рыбку в муке или сухариках.
  • Солим.
  • Обжариваем на сковороде в большом количестве растительного масла с двух сторон.
  • Кладем жаренную лемонему в сотейник или глубокую сковороду.
  • Морковь чистим, нарезаем соломкой. Обжариваем на сковороде вместе с мелко покрошенным луком.
  • К овощам добавляем томатную пасту, лимонный сок, соль, перец, приправы и немного воды. Тушим 10 минут с закрытой крышкой.
  • Заливаем рыбку полученным маринадом. Закрываем крышкой и ставим на плиту.
  • Как только вкусняшка закипит, снимаем с огня. Даем дойти примерно полчаса. Подаем на стол в горячем или холодном виде.

Как приготовить жареную лемонему

Для приготовления блюда я беру замороженную тушку лемонемы. Размораживаю, убираю плавники, очищаю. Проточной водой мою рыбу, затем просушиваю салфеткой, убирая лишнюю воду. Режу на части, убрав предварительно хребет. Солю.
В мелкую тарелку насыпаю муку.
Порезанные части лемонемы обмакиваю в муке. Можно предварительно обмокнуть в кляре из яиц, получится тоже очень вкусно.
Далее выкладываю ее на раскалённую сковороду и жарю на растительном масле 4-5 минут с каждой стороны. Стоить помнить, что рыба достаточно жирная, поэтому не стоит таким способом готовить для людей, находящихся на диете.
Подаю лемонему к столу горячей с соусом. Приятного аппетита!

Как приготовить лимонеллу на сковороде со сметаной просто и вкусно?

Простой, но не менее вкусный рецепт, для которого не требуются особые кулинарные навыки. Рыба будет готовиться методом томления, хорошо пропитается сметанным соусом, станет нежной и ароматной.

Список ингредиентов:

  • 600 г лимонеллы;
  • 300 г репчатого лука;
  • 400 г сметаны жирностью 10-15%;
  • соль и приправы по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Как вкусно приготовить рыбу:

1. Раскалите масло на сковороде и засыпьте лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте до легкого золотистого оттенка. При помощи лопатки извлеките весь лук, а масло оставьте – в нем будет обжариваться лемонема.

2. Порежьте рыбу на порционные кусочки и посолите их. В сковороду добавьте еще немного растительного масла и уложите рыбу.

3. Обжарьте с двух сторон до полуготовности и выложите на отдельную тарелку.

4. В сковороду вылейте сметану, добавьте лук, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Доведите соус до кипения.

5. Выложите в соус рыбу и перемешайте. Смешивайте аккуратно, чтобы кусочки остались целыми.

6. Накройте емкость крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. Дольше держать на плите не нужно, иначе сметана начнет подгорать. Периодически открывайте крышку и помешивайте.

Лучшим гарниром к тушеной в сметане лемонеме будет отварной или жареный картофель с грибами. А для более диетического варианта рекомендую потушить замороженные овощи.

Рецепт приготовления лемонемы в сметане

Лемонема получится еще нежнее и вкуснее, если приготовить ее в сметане.

1 тушка лемонемы;
1 головка лука;
3 ст. ложки сметаны;

1 пучок петрушки;
любимые специи – по вкусу;
морская соль и молотый черный перец – по вкусу.

Помойте лемонему и нарежьте на небольшие куски.

Сложите в кастрюлю, посыпьте специями, морской солью и порубленной петрушкой.

Вместо свежей можно смело использовать сушеную зелень.

Нарежьте репчатый лук полукольцами и добавьте к рыбе, все аккуратно перемешайте.

Поставьте лемонему мариноваться на полчаса, желательно в холодильник.

После этого добавьте сметану, лучше использовать продукт с высокой жирностью.

Идеальный вариант – домашняя сметана.

Тушите рыбу на небольшом огне в течение 35-40 минут.

Добавлять в нее воду не нужно, поскольку в процессе приготовления образуется достаточно жидкости.

Можно завернуть кусочки лемонемы в фольгу и отправить в духовку на 45 минут.

Подавайте рыбу в сметане со свежими овощами.

Рецепт приготовления рыбы лимонеллы с картошкой в духовке в фольге

С позволения моей любимой «второй мамы» делюсь с вами ее фирменным рецептом. Запекается кусочками вместе с картофелем. Получается сразу готовое блюдо с гарниром, которое можно красиво подать каждому гостю отдельно.

Для приготовления возьмите:

  • 400 г филе лимонеллы;
  • 600 г картофеля;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое описание рецепта с фото:

1. Картофель нарежьте кружочками, лук порубите мелким кубиком. На крупной терке натрите морковь.

2. Соедините оба продукта, посолите и поперчите. Полейте растительным маслом и перемешайте.

3. Рыбу разделайте на куски и посолите. Щедро присыпьте ее перцем, полейте 2 ложками сметаны и перемешайте. Кусочки должны быть полностью покрыты соусом. Оставьте пока в таком маринаде.

4. Противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом.

5. Все продукты условно разделите на 4 порции. Каждая будет выпекаться в отдельной «лодочке» из фольги. Первую порцию уложите на фольгу. В самый низ выложите слой картофеля, сверху несколько кусочков рыбы и немного тертой моркови.

6. Полейте 3-4 ст.л. подсоленной сметаны и сверните фольгу по бокам. Придайте ей форму лодочки и скрутите по краям, как конфету.

7. Аналогично подготовьте остальные три порции и уложите на противень.

8. Разогрейте духовку до 180°С и запекайте 30-40 минут.

9. Достаньте противень из духовки, раскройте «лодочки» и посыпьте натертым на крупной терке сыром. Верните в духовку еще минут на 10, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Лимонелла в фольге не пересыхает, сохраняет свою сочность. По такой технологии можно готовить любую разновидность рыбы – судака, щуку, сома, пелядь или морского окуня.

Как приготовить «Лемонема в кляре»

Лемонему чистим и разрезаем на средние брусочки. Стараемся не мельчить, поскольку рыбка у нас капризная, может развалиться.

Готовим кляр: яйца взбиваем с мукой и солью. Наливаем в сотейник масло и ставим на огонь.

Каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляре и отправляем в кипящее масло. Обжариваем с обеих сторон до золотистости.

Излишки жира оставляем на салфетке. Рыбку я подавала с гарниром из кабачков. Получилось просто объедение! Приятного аппетита, друзья!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Лимонелла в мультиварке – диетический рецепт приготовления

Как я уже упоминала в начале, в лемонеме много белка и мало жира, а значит, и калорий тоже мало. Худеть на этом рыбном блюде – одно удовольствие! Здесь много пряностей, вкуснейший соус и ни грамма масла. Все будет готовиться в собственном соку. Подробности и секреты готовки подробно рассказаны в этом видео.

Как вкусно пожарить рыбу лимонеллу в кляре?

Лимонелла для приготовления в кляре подходит как нельзя лучше, ведь она практически лишена костей. Это позволяет кушать блюдо свободно, не опасаясь попадания на язык косточек.

Понадобятся такие продукты:

  • 2-3 шт. филе лимонеллы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 4 ст.л. муки;
  • черный перец по вкусу
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.
Читайте также:  Браконьерские снасти для ловли рыбы

Процесс приготовления:

1. Филе разделайте на небольшие кусочки, посолите и перемешайте.

2. В отдельной посуде приготовьте кляр. Разбейте яйца и немного взбейте венчиком. Добавьте щепотку соли, черный перец и майонез. Перемешайте до однородности.

3. Насыпьте муку и снова перемешайте до получения однородной массы без комочков.

4. В посуду с кляром высыпьте всю рыбу и вымешайте так, чтобы кусочки полностью покрылись тестом.

5. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло. Его должно быть много, чтобы кусочки буквально плавали в жидкости. Дождитесь, пока масло хорошо разогреется.

6. Жарьте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Обжаривание одной партии займет около 10 минут.

Мякоть готовой рыбы получается в меру сочная и мягкая, покрытая хрустящей корочкой. Кляр можно готовить по-разному – на обычной воде, на пиве, кефире и молоке. Для аромата туда можете добавить мелко натертый сыр и специи, для нежности – сливки. Подавайте с любым гарниром, малосольными огурцами и даже обычным капустным салатом.

Как правильно приготовить лимонеллу в микроволновке с овощами?

С появлением мультиварок, многие из нас списали СВЧ-печи со счетов и используют только для разогревания готовой пищи. И совершенно напрасно! Устройство позволит быстро приготовить любое рыбное блюдо, тем самым сэкономив вам немало времени.

Ингредиенты:

  • 3 шт. филе лимонеллы;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 томата;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль и приправы по вкусу.

Описание рецепта:

1. Лук нарежьте полукольцами. Морковь и твердый сыр натрите на терке с крупными ячейками.

2. Томаты измельчите блендером или очень мелко нарежьте.

3. Лимонеллу нарежьте крупными кусочками.

4. В посуду, подходящую для СВЧ-печи, уложите одним слоем половину всего рыбного филе и посолите.

5. Второй слой – половина всего лука, третий слой – половина моркови. Залейте томатным соусом из блендера и разровняйте ложкой.

6. Повторите все слои с оставшимися продуктами, полейте остатками соуса.

7. Накройте посуду крышкой и поставьте блюдо в микроволновую печь. Готовьте рыбу на максимальной мощности в течение 12 минут.

8. Достаньте емкость из духовки. Посыпьте верхний слой тертым сыром и оставьте готовиться под крышкой еще на 1 минуту.

За время готовки филе и овощи дадут сок, так что блюдо точно не получится сухим. Подавайте лимонеллу из микроволновки с отварным рисом, свежими овощами или домашней консервацией.

Надеюсь, что ваше знакомство с диетической рыбкой лимонеллой будет не менее приятным, чем мое. Готовьте, кормите близких, балуйте себя – и не переживайте о фигуре. Не забывайте ставить лайки и делиться записью в социальных сетях. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Нежная рыбка Лимонелла

Я обожаю интересную рыбку, которая называется лимонелла. Нередко можно услышать, что эта рыба попадает в сети рыбаков случайно, так как часто мигрирует. Тем не менее, в 1974 году лимонелла была включена в список промысловых рыб.

Первыми это сделали власти Японии.

Лимонелла – Laemonema longipes – морская рыба из семейства тресковых, по другим данным из семейства моровых.

Длина тела этой рыбы может достигать 80 см, вес 1,5 кг.

Если лимонеллу не выловят и не съедят хищники, то она может прожить 17 лет. Половозрелого возраста эта рыба достигает в 5-6 лет.

Вытянутое тело лимонеллы сжато с боков и сужается к хвосту. Рыба покрыта мелкой чешуёй коричневатого цвета. У лимонеллы есть интересная особенность – она имеет два спинных плавника, один из них длинный, другой короткий. А брюшные плавники лимонеллы похожи на длинные усы, тянущиеся вдоль всего брюха и распушающиеся ближе к хвосту. Больше ни у одной рыбы нет таких брюшных плавников.

Живёт эта рыба в Тихом океане, ближе к берегам центральной Японии, в Японском, Охотском, Баренцевом и Беринговом морях. В России её можно встретить в Курильских проливах.

Обитает она на большой глубине – до двух километров, поэтому считается глубоководным видом рыб. Зимой поднимается на глубину 400-1100 м.

Питается мелкими ракообразными и моллюсками.

Весной лимонелла выходит на нерест. Очень много этой рыбы собирается недалеко от острова Хонсю.

Лимонеллу поедают некоторые виды китов.

Ценность лимонеллы давно оценили диетологи и врачи. Мясо этой рыбы содержит: витамины – А, В, D, Е., РР, С, практически полностью усвояемый белок, полиненасыщенные жирные кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, кобальт, никель, хром, селен, фтор, натрий, кальций, йод…

Употребление в пищу лимонеллы замедляет процессы старения организма, улучшает кровоснабжение головного мозга, снижает уровень холестерина в крови, служит профилактикой заболеваний сердца, суставов, онкологии, атеросклероза, снижает риск развития ишемической болезни, тромбоза, стенокардии, гипертонии, понижает сахар при диабете…

Лимонелла полезна практически всем.

Детям эта рыбка помогает расти здоровыми, маленьким деткам она вполне заменит «растишку», взрослых обеспечивает необходимыми минеральными солями. Всего 150 г лимонеллы дают организму суточную норму йода, которого так не хватает в продуктах и воде большинства российских регионов.

Полезна лимонелла всем тем, кто хочет иметь стройную фигуру. Людям преклонного возраста эта рыба помогает сохранить голову ясной, очищая сосуды, и заниматься любимым делом и творчеством.

Лимонелла входит в диетический стол гипертоников, язвенников, страдающих колитами, гастритами, очень полезна она сердечникам.

Лимонелла поможет больным быстрее выздороветь, беременным выносить и родить крепкого малыша.

Лимонелла помогает сохранить надолго молодость, упругость и гладкость кожи.

Кроме всех своих лечебных свойств, лимонелла ещё и очень вкусная рыба. В ней практически нет мелких костей, поэтому её удобно и готовить и есть.

Размораживают лимонеллу при комнатной температуре. Её не следует разделывать на мелкие куски, так как эта рыба быстро готовится и разваривается.

Существует множество рецептов приготовления этой рыбы. Но профессионалы говорят, что идеальный вид приготовление лимонеллы – запекание и жарка в кляре. Подойдёт она для запеканки и в виде начинки для пирога.

Лимонелла в кляре

– 500-600 г лимонеллы;
– 2 яйца;
– 2 ст. ложки муки;
– растительное масло;
– соль, перец по вкусу.

Нарезать размороженную и промытую рыбу порционными кусками. Посолить, поперчить. Кляр – яйца взбить с солью, добавить муку, хорошо размешать.

Рыбу поперчить, можно слегка посолить. Каждый кусочек обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде в масле до готовности. Напоследок минут 5 подержать на медленном огне под крышкой. Следить, чтобы не пригорела.

При подаче к столу можно посыпать зелёным луком, зеленью укропа и петрушки.

Запеканка картофельная с лимонеллой

– 400 г филе лимонеллы;
– 4 средних картофелины;
– 1 луковица;
– растительное масло;
– соль, перец по вкусу.

Филе лимонеллы нарезать небольшими кусочками и обжарить в масле с обеих сторон. Снять со сковороды и обжарить нарезанный репчатый лук до светло-золотистого цвета. Лук смешать с рыбой.

Картофель отварить в мундире, очистить, сделать в пюре, посолить, поперчить, выложить половину на противень, смазанный маслом. Сверху – рыбную начинку, которую накрыть второй половиной пюре.

Запечь до готовности в предварительно разогретой духовке, примерно в течение 20 минут.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью.

Лимонелла запечённая в фольге

– 400 г филе лимонеллы;
– 2 репчатые луковицы;
– 3 картофелины;
– 2-3 помидора;
– растительное масло;
– соль, перец по вкусу.

Филе нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, выложить на покрытый фольгой противень кружочки картофеля, сверху – рыбу, потом колечки лука, и кружочки помидора, слои слегка присаливать. Накрыть фольгой и запечь в предварительно разогретой духовке около часа.

Лимонелла тушённая в смеси майонеза и сметаны

– 500-600 г лимонеллы;
– 1 луковица;
– 1/4 стакана майонеза;
– 1/2 стакана сметаны;
– растительное масло;
– соль, перец по вкусу.

Лимонеллу нарезать небольшими кусочками, обжарить на глубокой сковороде в растительном масле, добавить измельчённый лук и ещё немного обжарить, посолить, поперчить, залить смесью майонеза и сметаны и тушить до готовности.

Сверху можно посыпать измельчённой долькой чеснока или зелёным луком.

Лимонелла, запечённая с овощами

– 500 г лимонеллы;
– 2 луковицы;
– 1 средний кабачок;
– 1-2 сладких болгарских перца;
– 4 средних помидора;
– 15 г зелени петрушки;
– растительное масло;
– соль, перец по вкусу.

Кабачки очистить и нарезать небольшими кусочками, половину выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху – половину нарезанного полукольцами лука, половину кружочков помидоров, половину нарезанного тонкой соломкой перца и всю нарезанную небольшими кусочками лимонеллу.

Затем выкладывать в том же порядке слоями – кабачки, лук, помидоры, перец. При необходимости все слои немного посолить и поперчить.

Сбрызнуть растительным маслом и запечь в предварительно разогретой до 180 С духовке, примерно, в течение получаса.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью.

Оцените статью
Добавить комментарий