7 вариантов как приготовить котлеты из путассу
Рыбные котлеты из путассу – это полезно и вкусно. Они способны разнообразить рацион и насытить организм микроэлементами, минералами и омега 3. Делать их можно из разной рыбы, но путассу, отличающаяся жирностью и высокими вкусовыми качествами позволяет не только жарить котлеты, но и запекать их в духовке. К каждому рецепту приложены фото, по которым можно убедиться, что изделия выглядят аппетитно.
С костями и кожей
Если есть необходимость сэкономить время на процессе приготовления, стоит подобрать такое блюдо, которое будет достаточно простым и не потребует лишних манипуляций. Одним из таких является рецепт котлет из путассу с костями и кожей.
Приготовить их легко, для этого нужно взять следующие ингредиенты на одну порцию:
- Путассу целыми тушками 150 гр
- Морковь 20 гр
- Яйца перепелиные 1 шт
- Репчатый лук 15 гр
- Сметана жирностью 15% 1 ч/л
- Соли и смеси перцев (черного, зеленого, белого) 1 шепотка
- Манка для обвалки изделий и любой вид растительного жира для жарки.
С салом
Запеченная в духовке рыба чаще всего отличается более сухим мясом. Но есть рецепты, которые позволяют избежать этого недостатка готового блюда. К одним из таких относятся рыбные котлеты, которые можно приготовить из путассу, а рецепт с салом позволяет сделать их сочными и мягкими. Увеличенное количество жира не позволит им приобрести неприятную текстуру – они останутся очень вкусными.
Для блюда нужно взять:
- Путассу — 120 г.
- Сало — 20 г.
- Луковица репчатая — 20 г.
- Хлеб белый пшеничный, опущенный в молоко для набухания – 10-15 г.
- Морской соли и смеси перцев – по индивидуальным предпочтениям к остроте.
- Мука для обваливания.
- Масло сливочное для пергаментной бумаги.
Готовятся такие котлетки с салом легко:
- Перекрученный из рыбы со свиным салом и репчатым луком фарш тщательно размешать с приправами.
- Пергамент смазывать сливочным маслом.
- Сформировать нужные по размеру изделия и обсыпать их равномерно мукой. Положить на пергамент.
- Поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку и выпекать на протяжении 30-40 минут до образования легкой коричневатой корочки.
С добавлением свежей капусты
Такие котлеты готовить легко и экономно. В их состав на одну порцию входят:
- Мясо рыбы – 100 г.
- Яйцо – 10 г.
- Капуста – 40 г.
- Лук белый или красный – 15 г.
- Хлеб белый, предварительно размоченный в молоке – 10 г.
- Соль и смесь молотых перцев – по маленькой щепотке.
- Растительный рафинированный дезодорированный жир.
- Сухари белого хлеба, размолотые в мелкую крошку для обвалки.
Чтобы пожарить такие котлеты, необходимо пошагово выполнить следующие манипуляции:
- Почистить рыбу, удалив внутренности и срезав плавниковые части.
- Расфилеить рыбу и филе с луком пропустить через мясорубку.
- Капусту белокочанную тонко нашинковать при помощи ножа или на специальной терки. Если она достаточно жесткая, то необходимо тщательно ее растереть.
- В глубокой емкости смешать все составляющие вместе и сделать равномерный по своей текстуре фарш.
- Руками придать фаршу нужную форму и обмакнуть заготовки в сухари панировочные.
- В сковородке разогреть растительный жир и выложить в него котлеты.
- Обжарить с 2 сторон приблизительно по 10 минут. Следить за тем, чтобы изделия не пригорали.
Диетические котлеты
Такой рецепт отлично подойдет для маленьких детей или людей, по каким-либо причинам следящих за своим здоровьем. Для его реализации понадобятся:
- Филе путассу – 140 г.
- Яйцо куриное – 1/3 от общей массы 1 штуки.
- Молоко коровье – 1 ч. л.
- Сметана – 1 ч.л.
- Соли необходимо добавлять по вкусу, но следить за тем, чтобы ее количество было минимальным.
- Сметана, смешанная с куриным яйцом для смазывания поверхности котлет.
- Смазать пергаментом сливочным маслом.
Готовятся изделия достаточно просто. Для этого необходимо:
- Сделать фарш и добавить в него все остальные компоненты вместе с молоком и сметаной.
- Разогреть духовку до 200°С.
- Противень застелить пергаментной бумагой и смазать тонким слоем сливочным маслом.
- Выложить на него обваленные в муке котлеты и смазать их смесью сметаны с яйцом при помощи кисточки. Поставить в духовку приблизительно на 35-40 минут для запекания.
Варено-жареные
Этот вариант подойдет тем, кто следит за своим здоровьем. Такие изделия не будут впитывать избыточное количество масла при жарке, но обладают румяной корочкой.
Фарш готовится классическим способом, его составляющие компоненты на 1 шт – это:
- Путассу — 100 г.
- Куриное яйцо — 15 г.
- Луковицы репчатой — 15 г.
- Мякиш белого хлеба, размоченный в молоке — 10 г.
- Соли и черного молотого перца вносят в небольшом количестве.
- Помимо этих составляющих понадобится небольшое количество растительного масла.
После изготовления фарша пошагово следует выполнить действия:
- Почистить путассу и традиционным способом сделать фарш.
- Затем в глубокую сковороду наливают воды приблизительно на один палец в высоту. Зажигают огонь и доводят до кипения.
- Формируют котлеты и выкладывают в кипящую жидкость.
- Проваривают в течение 15-20 минут. Крышку не закрывают плотно, чтобы вся влага испарилась.
- Когда жидкости не станет, необходимо добавить растительного масла и обжарить котлеты с двух сторон равномерно.
Такие изделия – это не только вкусно, но и полезно, так как, не впитывают при жарке большого количества масла.
С овощами
В сезон, когда есть свежие кабачки или цукини, а также болгарский перец, можно приготовить котлеты, включающие эти ингредиенты. Понадобятся такие продукты на 1 порцию:
- Филе путассу — 100 г.
- Кабачки — 20 г.
- Перец болгарский — 20 г.
- Репчатой луковицы — 15 г.
- Чеснок — 5 г.
- Яйцо куриное — 15 г.
- Перца и соли добавляют немного.
- Для жарки необходимо взять рафинированный растительный жир и муку для посыпки поверхности котлет.
Готовятся они следующим образом:
- Рыба с репчатым луком перекручивается на фарш.
- Туда же добавляется яйцо, и специи.
- Кабачок или цукини натереть на мелкой терке и отжать излишек влаги.
- Перец болгарский мелко нарезать.
- Овощи добавить в фарш и тщательно перемешать.
- Сковороду с жиром разогреть.
- Как только оно разогреется, сформированные котлеты обвалять в муке и обжарить на нем с двух сторон.
Котлеты из путассу по-португальски
Это блюдо отличается тем, что в нём достаточно много различных овощей и зелени, которые придают пикантный вкус. Для рецепта следует взять:
- Филе путассу – 100 г.
- Чеснок – 1 среднего размера зубчик.
- Луковицы – 10 г.
- Любая мелко нарезанная зелень – укроп, кинза и петрушка – 1 ст.л.
- Кабачки, натертые на мелкой терке – 5 г.
- Яйцо – 1/3 от 1 штуки.
- Мука кукурузная тонкого помола – 1 ч.л. + для обваливания.
- Соли необходимо класть чуть меньше чем обычно, так как пряные травы и чеснок способны придать более ярко выраженный вкус.
- Растительный жир без вкуса и запаха для жарки.
Фарш из путассу готовится традиционным способом – рыба, луковицы и чеснок должны быть перекручены на мясорубке.
В полученную массу добавляют яйцо, приправы и мелко нарубленную зелень с натертым кабачком. Все тщательно вымешивают до однородного состояния и формируют круглые или овальные по форме изделия.
Обваливают их в кукурузной муке и выкладывают на разогретый растительный жир в сковородку. После того, как котлеты равномерно прожарены с двух сторон, они готовы к употреблению.
Заключение
Путассу очень сочная и достаточно жирная рыба, из которой получаются вкусные котлеты, независимо от того, жарят их, запекают или варят. Добавляя различные специи, зелень или овощи, можно каждый раз делать меню разнообразным. А по фото, предложенных блюд, видно, насколько аппетитно выглядят котлеты. Вкусные котлеты из путассу смогут понравиться и детям – подберите для них один из выше представленных рецептов.
Рыбные котлеты из путассу – сплошная экономия! Рецепты рыбных котлет из путассу на сковородке, в духовке, на пару
Котлеты можно приготовить из рыбы и речной, и морской. Но предпочтение отдается обитательницам океанских просторов. Из нее и блюда вкуснее, и полезность выше.
Путассу – не самая популярная рыба, хотя и хорошо знакома кулинарам. Если правильно ее приготовить, то вкус кушанья не будет хуже, чем у более распространенных видов.
Рыбные котлеты из путассу – отличный вариант для тех, кто не любит жирную пищу, тяжелую для желудка. Готовка займет немного времени, а результатом будет ароматное и нежное блюдо.
Рыбные котлеты из путассу – общие принципы приготовления
Путассу чаще всего можно приобрести в замороженном виде. И поэтому перед готовкой рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре.
Подготовленные рыбины обязательно вымыть, а затем отрезать плавники, хвост, голову, если она есть, почистить внутри.
Снимается кожица и удаляется хребет: тушка готова для переработки на котлетки.
Если рыба мелкая, кости можно не удалять, а пропустить кусочки путассу пару раз через мясорубку.
В рыбный фарш добавляется кусочек хлеба, предварительно пропитавшийся молоком или водой, яйца, лук, растительное масло. Соль и перчик каждый кладет по своему вкусу.
Также в котлеты можно засыпать манную крупу, овсяные хлопья, добавить твердый сыр, морковку, картофель и чеснок.
Форма котлеток может быть любой. Перед приготовлением их обваливают в муке, панировочных сухариках или крахмально-мучной смеси.
Готовятся котлеты чаще всего на сковородке. Они обжариваются с обеих сторон минут пять или семь. Неплохой вкус у рыбных котлет из путассу, запеченных в духовке или сваренных на пару.
Блюдо хорошо сочетается с овощами свежими или запеченными, картофельным пюре. Шпинат, приготовленный на пару и заправленный маслом – отличный гарнир для котлет.
Готовые котлетки лучше съедаются в горячем виде. Но если они останутся для следующего приема пищи, то пусть хранятся в холодильнике. Котлеты можно легко подогреть в микроволновой печи, и они будут так же вкусны.
Для приготовления блюда понадобится блендер или мясорубка, сковородка, противень или термостойкая посуда, ножик, лопатка и дощечка. Не помещает держать под рукой перчатки, бумажные полотенца и пищевую пленку.
Рецепт 1. Рыбные котлеты из путассу «Бабушкин рецепт»
Ингредиенты:
• 175 мл молока (3,2%);
• 40 гр. масла растительного;
Способ приготовления:
Срежем с батона корочку. Мякоть замочим в молоке на пару минут.
Луковичку разрежем на четыре части.
Путассу освободим от косточек. Перемелем кусочки рыбы вместе с мякотью батона, салом и луком.
Измельченные ингредиенты посолим. Затем добавляем желтки и смешаем смесь руками до однородности.
Накроем приготовленный фарш пленкой и оставим на десять минут в холодильнике.
Разогреем сковородку и нальем в нее растительное масло. Чесночные зубчики раздавим ножом и поджарим. Затем убираем их со сковородки.
Из холодненького фарша слепим котлетки любимой формы и обкатаем в муке.
Жарим их по очереди с каждой стороны. В общей сложности для приготовления рыбных котлет из путассу на сковородке понадобится минут десять.
Готовое кушанье выложим на тарелочку с бумажным полотенцем. Это поможет избавиться от внешнего жира.
Рецепт 2. Рыбные котлеты из путассу «Один дома»
Ингредиенты:
• 30 гр. хлеба черного;
• три л. ст. крупы манной;
Способ приготовления:
Путассу освободим от плавников и косточек.
Рыбку и луковичку разрежем на средние кусочки. Дважды пропустим их через мясорубку.
Хлеб размочим в воде и добавим его в котлетную массу. Кладем также крупу и яйцо. Присолим.
Сделаем несколько котлеток. Запанируем их хорошенько в сухарях и отправим на горячую сковородку.
Рецепт 3. Рыбные котлеты из путассу «Вкусный ужин»
Ингредиенты:
• 100 гр. хлеба белого;
• по ч. л. красного перчика и соли;
Способ приготовления:
С путассу снимаем плавники и кожицу. Удаляем хребет.
Кончиком ножа нарезаем маленькие кусочки рыбки.
Луковичку режем очень мелко. Добавляем ее к рыбке.
Кусочки хлеба, размоченные заранее в воде, кладем в рыбную массу. Присолим и приперчим.
Руками вымешиваем фарш. Затем лепим котлетки, вываливаем в муке и кладем на разогретую сковородку.
Рыбным котлетам из путассу нужно обжариться по минутки четыре с каждой стороны.
Через короткое время можно приступать к ужину.
Рецепт 4. Рыбные котлеты из путассу в духовке
Ингредиенты:
• 0,1 кг любой жирной рыбы (семги, лосося, форели);
• пять ст. л. хлопьев овсяных;
• две ложечки ст. масла рафинированного оливкового;
Способ приготовления:
Подготовим рыбу для переработки на мясорубке и превратим ее в фарш.
Почистим луковичку и морковку. Нарежем на несколько кусков. Измельчим на мясорубке и добавим к рыбному фаршу.
В мисочку с котлетной смесью кладем хлопья из овса. Посолим и посыплем перчиком, учитывая свои вкусовые пожелания.
Перемешаем фарш и оставляем его на минут двадцать. Это время даст возможность овсяным хлопьям набухнуть.
Противень смажем оливковым маслом.
Размещаем на нем сформированные из фарша котлетки.
Запекаем в духовом шкафу минут двадцать. Перед закладкой противня разогреем до 180 градусов духовку.
Готовое блюдо неплохо сочетается с овощным салатиком или диетическим гарниром.
Рецепт 5. Рыбные котлеты из путассу «Любимый рецепт»
Ингредиенты:
• по две ст. л. крахмала и муки;
Способ приготовления:
Замачиваем в воде кусочки батона.
Разделываем на филе рыбку. Загружаем ее в блендер.
Луковицы чистим и разрезываем пополам. Помещаем кусочки в блендер.
Отжимаем батон, кладем его в чашу кухонного помощника.
Вбиваем сюда же яйцо, запускаем блендер. Выключаем его после того, как он приготовит однородный фарш.
Добавим в блендер соль и по столовой ложке подсолнечного масла и воды. Включим его в работу еще на минутку.
Смешаем крахмал с мукой.
Руки смочим водой и слепим котлетки. Обкатаем их в смеси крахмала и муки. Отправим на сковородку.
Обжарим с обеих сторон по несколько минут, и переложим котлетки в термостойкую посуду.
Закончим приготовление рыбных котлет из путассу в духовом шкафу. Посуду с кушаньем продержим на его средней полке минут пятнадцать или двадцать (180 градусов).
Рецепт 6. Рыбные котлеты из путассу варено-жареные
Ингредиенты:
• половина килограмма путассу;
• ч. л. сухого чесночка;
• сухарики из белого хлеба;
• две ложечки ст. майонеза.
Способ приготовления:
Рыбку отварим в воде минут двадцать. Немного остудим и отделим косточки.
Вареное рыбье мясо хорошенько разомнем руками.
В разрыхленную рыбу добавим соль и перчик (кто сколько любит).
Натираем в фарш лук и высыпаем чеснок.
Разбиваем яйцо, но в фарш добавляем только желток.
Перемешиваем рыбную смесь руками.
Две столовых ложечки сухариков замочим в молоке и добавим в фарш.
Кладем майонез и снова перемешиваем смесь.
Заготовки котлеток обваляем в сухариках и жарим до готовности.
Рецепт 7. Рыбные котлеты из путассу на пару
Ингредиенты:
• два кусочка батона;
• ложечка ст. растительного масла.
Способ приготовления:
Приготовим из рыбки фарш.
Кусочки батона очистим от корочки, измельчим и утопим в молоке. Помнем руками, чтобы оно впиталось в хлеб.
В мисочку с батоном вбиваем яйцо. Посолим и поперчим. Перемешиваем венчиком.
Добавим рыбный фарш, подсолнечное масло и размешаем.
Петрушку нарубим помельче, отправим ее в мисочку с котлетной смесью.
Еще раз перемешаем все составные фарша.
Лепим котлетки и укладываем их на дно пароварки. Двадцати минут хватит, чтобы блюдо приготовилось.
Рецепт 8. Рыбные котлеты из путассу с мясным вкусом
Ингредиенты:
• 0,1 кг нежирного твердого сыра;
• по ч. л. карри и соли;
• две л. ч. приправы для рыбы;
Способ приготовления:
Сыр и сало нарежем на средние кусочки.
Подготовленные тушки путассу пропустим через мясорубку.
Измельчим с ее помощью сало, затем – сыр, и еще раз – рыбу.
Полученную смесь присолим и засыплем приправу для рыбы.
Вооружившись ложкой, перемешаем котлетный фарш очень тщательно
На тарелочку или дощечку высыпаем муку и карри. Перемешиваем их между собой.
Слепим котлетки и изваляем их в панировке.
Перекладываем полуфабрикаты на сковородку с кипящим маслом. Обжарим на большом огне с обеих сторон. Крышкой не накрываем.
Затем огонь уменьшаем до минимума, накрываем сковородку и готовим блюдо еще минут десять. Через половину этого термина котлеты нужно перевернуть.
Рецепт 9. Рыбные котлеты из путассу с овощами
Ингредиенты:
• соль и перчик – по вкусу;
Способ приготовления:
Все овощи порежем на средние кусочки. Отправим их по очереди в блендер и измельчим.
Слегка поджарим морковку и лук. Переложим овощную смесь в глубокую тарелочку и соединим с картофелем.
При помощи того же блендера измельчаем путассу.
Рыбный фарш переместим в мисочку с овощами. Сюда же добавляем яйцо.
Поперчим и посолим, а затем перемешаем все составные фарша между собой.
Готовим полуфабрикаты котлет, обваливаем их в сухариках.
Жарим на подсолнечном масле по минут пять с одной и второй стороны.
Добавим немного воды, накроем сковородку и потушим котлетки еще столько же времени.
Рыбные котлеты из путассу – хитрости и полезные советы
Путассу нельзя размораживать в микроволновке – это значительно ухудшит его вкус.
Чтобы в котлетах не чувствовалось костей, выпотрошенную рыбу стоит проварить в кипящей воде минуты две. Она не успеет свариться и останется сырой, но зато мясо легко отделится от косточек.
Для того чтобы блюдо не получилось сухим, в фарш добавляется свежее сало. Соленое или копченое не подходит – оно перебьет вкус рыбных котлет из путассу.
Блюдо не развалится в процессе жарки, если подготовленную рыбную смесь поставить на 5 минут в холодильник.
Котлеты не будут резиновыми, если добавить в фарш только желток.
Чтобы блюдо прожарилось равномерно, слой масла должен покрывать его наполовину.
Дощечку, на которой разделывается путассу, стоит накрыть пищевой пленкой, чтобы она не вобрала в себя запах рыбы.
В котлетную массу лучше добавлять только хлебную мякоть, поскольку корочка может заглушить нежный вкус рыбы.
Если в рецепте присутствует молоко, то чем оно жирнее, тем лучше. Рыбные котлеты получат приятный сливочный привкус.
Рецепт рыбных котлетых с салом – очень вкусно
Ниже выложены три самых вкусных рецепта рыбных котлет с салом, они отличаются между собой и при этом довольно простые, но умелые хозяюшки любой из них смогут подстроить под себя, добавив или заменив любой ингредиент.
- Котлета (как и блюдо, так и название) к нам в Россию пришла из Франции. Правда, когда-то это был небольшой кусочек мяса на косточке. И лишь со временем, кода появились столовые приборы, стали делать рыбные котлеты из фарша – как мясного, так и рыбного. Причем, нужно отметить, что не вся рыба одинаково полезна.
Рыба, выловленная в открытом море или океане конечно не такая жирная. Рыба, выращенная искусственным методом – жирнее. Но в первом случае рыба намного полезнее – такая рыба выросла без использования антибиотиков. А вот по содержанию железа, цинка, фосфора искусственно выращенная рыба уступает дикой.
Кроме того морская рыба содержит йод, который полезен для работы щитовидной железы. Проживающим далеко от моря нужно включать в свое меню хотя бы один раз в неделю рыбные блюда.
В настоящее время необязательно покупать неразделанную рыбу, удалять кости. Это довольно таки трудоемкий и нудный процесс. Удобнее купить в магазине замороженное филе.
Лучше если филе было сделано на рыболовном траулере, сразу после улова. Об этом написано на упаковке.
№1 Самый вкусный рецепт:
Ингредиенты:
- Филе (минтая, трески) – 1 кг.
- Крупный картофель – 5 шт.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Укроп- 30 гр.
- Пол стакана тертого сыра – любого не очень твердого, Русский подойдет, но можно и мелко тертый нетвердый Пармезан. (по желанию)
- Копченое сало (бекон) – 200гр.
- Панировочные сухари – 50 гр.
- Соль по вкусу.
- Масло для жарки.
Треска и минтай относятся к семейству тресковых, пищевая ценность этих рыб одинаковая. Мясо диетическое, подойдет для тех, которые следят за своим весом. Улов тресковых ведется практически круглогодично, поэтому всегда можно купить относительно свежую вырезку без костей.
Хотите мясо пожирнее – покупайте филе трески, но филе минтая значительно дешевле. А для гурманов несколько очень вкусных рецептов котлет из рыбы путассу.
- Разморозить филе рыбы. Сварить филе в подсоленной воде.
- Сваренное филе выложить на доску и дать остыть.
- Сварить картофель в подсоленной воде, слить воду, добавить масло и сделать картофельное пюре.
- Остывшее рыбное филе порезать на квадратики или можно порвать руками в произвольной форме.
- Порезать небольшими кубиками сало и буквально минутку две протомить на сковородке. Следить, чтобы не сгорело, а лишь немного стало прозрачным.
- Филе рыбы смешать с картофельным пюре. Добавить яйца. Соотношение рыбы и пюре 60% на 40 %.
- Вымытый укроп мелко порезать и добавить к филе. Добавить тертый сыр.
- Добавить подостывшие кубики бекона.
- Из полученной массы сделать небольшие котлеты, отжимая влагу, обвалять сначала в муке, потом в яйце, а при желании после яйца и в сухарях.
- Обжарить на разогретой сковородке с двух сторон.
- Подавать горячими на тарелке с выложенными листьями салата.
Такие рыбные котлеты идеально будут сочетаться с овощными салатами и самыми разными гарнирами – кашами и макаронами.
№2 Рыбные котлеты по-калининградски
Этот рецепт, если придерживаться основных его правил, получается очень даже вкусно.
Нам понадобится:
- Две небольшие луковицы,
- Зубчик чеснока,
- Полкило рыбного филе, желательно судака или трески.
- Рыба обязательно должна быть сухая, не жирная. Скумбрию, сельдь или сёмгу нельзя использовать для котлет, они испортят вкус.
- Двести граммов соленого сала, которое приготовлено традиционным способом. Подойдет и с тонкими прослойками мяса.
- Одна столовая ложка жирного майонеза Helmanns,
- Приправа для рыбы Kamis, можно иные приправы – по вкусу,
- Две столовые ложки муки,
- Двести граммов белого хлеба и полстакана молока,
- Две столовые ложки растительного масла.
- По желанию можно использовать одно яйцо, а можно обойтись и без него.
- Делаем фарш: прокручиваем рыбу, сало, лук, чеснок, тщательно перемешиваем, добавляем специи и майонез, перемешиваем ещё раз.
- В горячем молоке замачиваем белый хлеб. Когда он размокнет, добавляем в фарш и тщательно перемешиваем. Формируем котлеты и обваливаем их в муке.
- В горячем масле на среднем огне обжариваем котлеты с двух сторон и дожариваем на медленном огне в сковороде 7 минут.
№3 Нежные котлеты с салом
Еще один очень вкусный рецепт, в котором все ингредиенты прокручиваем через мясорубку, в результате котлетки выходят сочные, мягкие и очень ароматные.
Для приготовления рыбных котлет с салом нужно:
- Филейная часть рыбы- 700 гр.
- 100 грамм сала (копченное, соленое).
- 1 луковица.
- 1 яйцо.
- Пару ложек муки.
- Готовая панировка.
- Зубок чеснока.
- Соль, перец, специи, масло на вкус.
- Первым делом следует подготовить рыбу. Можно использовать филе нежирной рыбы, а можно взять целую, но тогда придётся очищать от костей – больших и маленьких. Совсем мелкие косточки можно не трогать – мясорубка сделает своё дело. Итак, пропускаем рыбное филе через мясорубку.
Далее мелко нарезаем луковицу, сало и точно так же пропускаем через мясорубку. Смешиваем с рыбным фаршем и сюда же вбиваем яйцо. Тут важно понимать, что яйцо хорошо скрепляет фарш. Однако мясо можно легко испортить именно яйцом, сделав его жёстким. Поэтому добавляем одно яйцо не более чем на пол кило фарша.
Для того, что бы фарш стал густым, покрошим в него обычного хлеба. Хлеб вытянет лишнюю влагу из фарша на себя. Однако с хлебом не переусердствуйте. Он не должен заменять рыбный фарш в котлете больше чем на половину. Добавляйте его постепенно и хорошенько перемешивайте.
Дополнить блюдо сможет любой гарнир и нарезка из любых овощей. Для украшения подачи отправьте фантазию в полет.
Рецепты очень вкусных рыбных котлет с салом
Рыбные котлеты – блюдо, которое при правильном приготовлении, поражает своим нежным вкусом и является очень полезным. Рецепты котлет из мякоти жителей морских и речных глубин потрясают многообразием. Оригинальным и сытным блюдом (даже на праздничном столе) станут рыбные котлеты с салом. Это пикантное кушанье получается особенно нежным и тающим во рту из нежирной морской рыбы.
Польза и вред
На первый взгляд, сочетание филе рыбы и сала выглядит странно. Но именно животный жир добавляет мякоти рыбы сочности, а также делает вкус блюда удивительным и неповторимым. Особенно восхитительными получаются котлеты из морских обитателей: хека, путассу, минтая, а также щуки, судака и толстолобика.
В отличие от мяса (например, свинины или говядины), котлеты из рыбы отличаются низкой калорийностью. В среднем, энергетическая ценность этого блюда составляет около 145 ккал на 100 граммов продукта. Рыбные котлеты, не боясь, употребляют в пищу, люди, следящие за фигурой. Естественно, самыми полезными являются котлетки, приготовленные на пару.
Кушанье из мякоти рыбы богато аминокислотами, которые улучшают обмен веществ и положительно влияют на состояние кожи и костей. Нежные рыбные котлеты можно включать в детский рацион. Белок, который содержит мякоть рыбы, благоприятно влияет на пищеварительную систему растущего организма. Однако при хранении данного блюда, соблюдайте все необходимые условия:
- в охлажденном виде котлеты, зразы и «шарики» из рыбного филе хранятся в течение 5-7 суток, не более;
- в мороженом виде такой продукт «продержится» до двух месяцев.
При несоблюдении этих правил, риск отравиться испорченной рыбной мякотью резко возрастает.
Как выбрать сало?
Для приготовления сочных котлет из рыбы можно использовать свежее или соленое сало. К выбору этого продукта (если засолить его в домашних условиях не представляется возможным) необходимо подойти со всей серьезностью. Вам помогут следующие советы:
- свежее сало практически не имеет запаха;
- цвет продукта – белый или нежно-розовый, шкура – коричневая;
- гладкая кожа, без повреждений и пятен.
- свежее сало можно с легкостью проколоть спичкой;
- оптимальная толщина продукта – от 3 до 6 см;
- приобретать сало необходимо только у надёжных и проверенных поставщиков.
Сало, несмотря на свою высокую калорийность, является прекрасным продуктом для борьбы с лишним весом. Его широко используют в «схватке» с ненавистным целлюлитом. Также свиной жир – отличное антиоксидантное средство. Он буквально очищает организм от вредных и токсичных соединений и замедляет процесс старения кожи.
В любом случае различными кушаньями с добавлением сала не стоит злоупотреблять, это может нанести вред вашему организму!
Варианты приготовления
Это блюдо можно жарить на сковороде, запекать в духовом шкафу и готовить на пару. Для приготовления котлет по классическому рецепту нам понадобится:
- филейная часть речной рыбы (800 граммов);
- одно яйцо;
- сало свиное (100-150 граммов);
- батон (3-4 куска);
- молоко;
- пшеничная мука;
- масло растительное;
- специи;
- перец и соль.
Батон (небольшой кусок) замачиваем в молоке. Режем сало небольшими кусочками и проворачиваем в мясорубке с рыбным филе и батоном. Яйцо разбиваем в фарш. Солим, перчим и посыпаем специями. Мешаем и засыпаем муку.
Лепим котлеты и кладем на раскаленную сковороду. Обжариваем с каждой стороны до образования румяной корочки. Подаем на стол в горячем виде с гарниром (отварным картофелем, рисом или макаронными изделиями).
С салом и зеленью
Еще один оригинальный рецепт котлет из морской рыбы с салом и зеленью. Нежнее и сочное кушанье порадует не только взрослых, но и маленьких гурманов. Итак, берем:
- нежирное филе морской рыбы (например, путассу);
- соленое сало (200 граммов);
- луковицу (1 штука);
- сухари для панировки;
- зеленые перья лука;
- одно яйцо;
- масло подсолнечное;
- соль, перец;
- специи по вкусу.
Моем филе и прокручиваем с помощью мясорубки вместе с репчатым луком и салом. Добавляем яйцо, зеленый лук, соль и перец. Мешаем фарш. Формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
Кладем на раскаленную сковороду и в течение 10-15 минут жарим до золотистого цвета. Ароматным рыбным лакомством радуем близких и гостей.
С картофелем
Для того чтобы рыбные котлеты с салом стали еще более питательными и сытными, в них можно добавить картофель. Рецептура этого кушанья во многом схожа с предыдущими вариантами. Необходимые ингредиенты:
- филейная часть рыбы (600-700 граммов);
- свежее сало (100 граммов);
- картофель (1-2 штуки);
- одно яйцо;
- панировочные сухари;
- соль, перец и специи по вкусу;
- зелень;
- растительное масло.
Чистое филе режем небольшими кусочками и отправляем в мясорубку с картофелем и репчатым луком. В конце процесса добавляем кусочки сала. В отдельной посуде взбиваем яйцо с помощью венчика и добавляем в фарш. Посыпаем измельченной зеленью. Солим, перчим и мешаем.
Далее лепим котлеты среднего размера и кладем на противень, смазанный маслом. Посыпаем панировочными сухарями, добавляем на противень небольшое количество воды и запекаем в течение 20-30 минут. Как только «верхушка» котлет подрумянится, убавляем огонь и запекаем еще минут 10. Подаем к столу в горячем виде как с гарниром, так и в качестве отдельного блюда. Это очень вкусно!
Подробнее о том, как приготовить рыбные котлеты с салом, вы узнаете из следующего видео.
Рыбные котлеты из путассу с костями рецепт
Путассу является подвидом тресковых пород рыб. Она – небольшая, и по вкусу напоминает мясо хека, а также наваги. Ценным качеством этой рыбы является большое содержание белка, и небольшое количество жира. Стоимость путассу – невелика, а блюда, приготовленные из неё, подойдут для диетпитания.
Польза. Тем, кто работает над снижением своего веса, диетологи рекомендуют употреблять в пищу эту рыбу, так как добавление её в меню, повышает энергетику и здоровье организма. Замедление появления морщинок, омолаживание кожи, укрепление волос и ногтей, а также улучшение состояния сосудистой системы организма и насыщение головного мозга бесценными микроэлементами – это тоже заслуга путассу.
Приготовить котлеты из рыбы с костями также легко, как и без них. Только рыбку до конца размораживать не надо: так её легче будет пропускать через мясорубку. Перед этим не забудьте освободить мясо рыбы от головы, хвоста и плавников; удалите внутренности. Слегка подмороженное мясо рыбы даёт эффект нежности и сочности. По поводу костей можно не волноваться: в процессе приготовления блюда они полностью растворятся.
Состав продуктов для котлет:
- Подмороженная путассу – 700 г.;
- Репчатый лук – 1;
- Мякиш белого хлеба – 30 г;
- Панировочные сухари или мука – 1,5 ст. ложки;
- Ароматная сухая смесь для рыбы – по вкусу;
- Масло подсолнечное – на вкус;
- Нежирный майонез 1,5 столовые ложки.
Мякиш белого хлеба необходимо вымочить в сливках; подойдёт затвердевший хлеб, который остался от вчерашнего обеда. Рыбу, уже подготовленную и не до конца размороженную, разрежьте на кусочки, чтобы они поместились в блэндер. Поэтапно кладите в него луковицу, зелень. В полученную массу положите соль со специями по вкусу, яйцо и тщательно вымешайте фарш. В самом конце положите размякший и отжатый мякиш и снова всё перемешайте до однородной массы. Теперь необходимо дать фаршу «настояться», но не долго – около 30 минут.
Пока фарш «доходит», приготовьте посуду для выпечки. Смажьте её маслом. Сформированные биточки (котлетки) поочерёдно обмакивайте в муку, чтобы котлеты не прилипали к противню. Каждую котлетку перед отправкой формы в духовку нужно смазать майонезом. Выпекают котлеты, как правило, не более сорока минут, всё зависит от мощности вашей духовки.
Готовые котлеты из путассу можно подавать с любым гарниром, но лучше – использовать овощи.
Рыбные котлеты из путассу рецепт очень вкусно
Ранее мы предлагали вам рецепт из путассу с костями. Данный рецепт состоит из рыбы путассу, но мясо нужно заранее освободить не только от головы, хвоста, плавников, но также и от кожи, и косточек. Таким образом, получилось рыбное филе.
- Рыбное филе – около 600 – 700 г;
- Морковь (средняя) – 1 шт.;
- Зелень петрушки и укропа (измельчённая) – 2 ст. ложки;
- Лук – 1 шт.;
- Белый хлеб – 30 г;
- Специи и соль – по вкусу;
- Яйцо куриное – 1;
- Масло растительное – 1 стол. Ложка;
- Сметана нежирная 1,5 столовых ложки.
1). Подготовленное филе рыбы, лук, морковь, зелень закладываем в мясорубку и измельчаем.
2). В полученный фарш добавляем размоченный в молоке белый хлеб, яйцо, специи и всё тщательно перемешиваем.
3). На заранее подготовленный противень, который уже смазан растительным маслом, выкладываем сформированные небольшие котлеты.
4). Затем будущие котлеты нужно смазать сметаной и отправить в разогретую духовку.
5). Котлеты будут готовы через 20 – 30 минут.
Вред. Кроме пользы, вы можете нанести вред своему организму, если будете злоупотреблять путассу. Переедание этой рыбы может повлечь за собой тяжесть и вздутие живота, тошноту и рвоту. Поэтому единовременно вы можете съесть не более 180 граммов рыбы.
Рецепт рыбных котлет из путассу
Предлагаем попробовать котлеты из путассу, но не запечённые, а жаренные на сковороде. Это, конечно, довольно калорийный рецепт, но если вы побалуете себя один раз в неделю жареными рыбными котлетами – вреда не будет.
Этот рецепт отличается тем, что кроме обычных ингредиентов для рыбных котлет, мы добавим сыр твёрдых сортов. А для аппетитной и ароматной корочки мы приготовим льезон – смесь муки, яйца, соли и специй.
- Филе рыбы – 600 г;
- Репчатый лук, средний – 1 шт.;
- Мякиш белого хлеба – 50 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Зелень укропа (измельченная) – 1 ст. ложка;
- Сыр твёрдых сортов – 40 г;
- Соль и специи – по вкусу;
- Масло растительное – 50 г
- Мука – 2 ст. ложки;
- Молоко – 100 г.
Рыбное филе, лук, зелень пропустить через мясорубку. Затем в полученную массу добавить размоченный в молоке или воде белый хлеб, яйцо, соль и специи. Сыр натереть на мелкой тёрке и соединить с фаршем. Приготовить льезон: 1 яйцо, 50 г молока, муку хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.
По консистенции льезон должен напоминать жидкую сметану. Сформированные котлеты обмакиваем в льезон и помещаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Не забывайте смачивать ладони в воде, чтобы фарш к ним не прилипал! Обжариваем котлеты с обеих сторон до образования румяной корочки.
Чтобы узнать, готовы котлеты или нет, проколите одну из них вилкой и слегка надавите. Если будет вытекать мутный сок – котлеты ещё не готовы, если прозрачный – можно снимать со сковороды. Гарнир – любой, который вам нравится. Кетчуп тоже подойдёт.
Какие существуют противопоказания? Если вы страдаете аллергией на рыбу и морепродукты, следует отказаться от употребления путассу, а также других видов рыб. Других противопоказаний эта рыба не имеет.