Котлеты из мойвы

Котлеты из мойвы с костями и кожей — рецепт с фото

Если вы не знаете, из какой рыбы приготовить котлеты, чтобы было сытно и недорого, то остановите выбор на мойве, которая всегда есть в широкой продаже. Помимо экономии семейного бюджета, у вас также получится сократить время, затраченное на кулинарные процедуры. Всё благодаря тому, что блюдо из такой рыбки возможно сделать, не удаляя её кости и кожу.

Убедитесь, что из мойвы выходят восхитительные рыбные котлеты — рецепт очень вкусно, с фото, пошагово приведёт вас к замечательному результату.

Очень вкусный рецепт котлет из мойвы в сметанном соусе с фото

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 16

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 187.6 ккал;
  • белки – 15.6 г;
  • жиры – 9.3 г;
  • углеводы – 10.4 г.

Ингредиенты

  • мойва мороженая с головами – 2 кг;
  • лук репчатый крупных размеров – 2 шт.;
  • морковь красная средних размеров – 1 шт.;
  • зелень (укроп и/или петрушка) – 2 пучка;
  • несвежий белый хлеб или батон – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • паприка молотая – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный свежемолотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом разморозьте мойву. Чтобы ускорить процесс, её нужно залить тёплой, но не горячей водой (от кипятка продукт может свариться). Оторвите головы, отрежьте плавники, выпотрошите внутренности и промойте рыбу проточной водой — полоскание позволит удалить чешую. Расстелите на столе бумажное полотенце и разложите заготовки для просушки.
  2. Очистите овощи, промойте их, а затем мелко нарежьте кубиками лук и потрите на крупной тёрке морковку. Перемелите или разомните (скалкой, стеклянной бутылкой) горошины чёрного перца. Мелко нарубите зелень, удалив при этом толстые стебли. Залейте хлеб молоком, предварительно срезав корочку.
  3. Теперь пора заняться фаршем. Пропустите мойву через мясорубку с мелкой сеткой и добавьте туда лук и замоченный в молоке хлеб (отожмите его в мисочку или тарелку). Перемелите эти компоненты вместе ещё раз, чтобы хорошо переработать косточки.
  4. Вбейте оба яйца, насыпьте рубленую зелень (петрушку и/или укроп), перец и посолите по вкусу. Перемешайте ингредиенты, чтобы масса получилась однородной.
  5. Займитесь соусом. Возьмите молоко, которое осталось после отжимки хлеба, добавьте туда сметану, майонез и сушеную молотую паприку. Посолите по вкусу и перемешайте.
  6. Включите духовой шкаф, разогрейте его до 190°C.
  7. Смажьте растительным маслом огнеупорную форму, только хорошенько его разотрите. Слепите мокрыми руками котлетки и разложите их на небольшом расстоянии друг от друга.
  8. Полейте сверху приготовленным соусом, и если духовка уже нагрелась, отправьте туда котлеты на полчаса.
  9. Подавать блюдо к столу лучше всего с жареным картофелем, пюре, рассыпчатым рисом (как на плов), свежими овощами, приготовленными из них салатами и консервированными изделиями (огурцами, помидорами, баклажанами, перцами и т.д.).

Совет: вместо сушёной молотой паприки можно использовать свежую. То есть, измельчить в блендере 2-3 стручка сладкого красного перца — в результате это получится даже вкуснее.

Жареные рыбные котлеты из мойвы с костями и кожей

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 214.7 ккал;
  • белки – 12.1 г;
  • жиры – 12.8 г;
  • углеводы – 12.8 г.

Ингредиенты

  • мойва мороженая – 700 г;
  • лук средних размеров – 1 шт.;
  • сухари панировочные – ½ ст.;
  • черствый хлеб – 200 г;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 6 ст.л.;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимон небольшой – ½ шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь займитесь оттаиванием мороженой рыбы, причём до комнатной температуры, чтобы не мёрзли руки при разделке. Оторвите головы, отрежьте плавники и выпотрошите внутренности, после чего прополощите её под проточной водой — чешуя на мойве легко отмоется. Разложите рыбку на бумаге или на полотенце из натуральной ткани, чтобы она обсохла.
  2. Срежьте корочку с чёрствого хлеба (как минимум вчерашнего), разломайте на небольшие куски и залейте молоком. Очистите лук и порубите на части для дальнейшей обработки. Снимите с лимона стружку цедры и отожмите сок (его используйте для других целей).
  3. Теперь можно готовить фарш. Перекрутите мойву через мясорубку с мелкой сеткой один раз. Потом добавьте в рыбу куски лука, цедру и перемелите повторно — это позволит избавиться от косточек, точнее, вы не сможете их ощутить после термообработки.
  4. Затем соедините фарш с замоченным в молоке хлебом, вбейте яйцо, посолите, поперчите и тщательно перемешайте ингредиенты.
  5. Поставьте сковородку с растительным маслом на плиту, чтобы она накалилась. Смочите кисти рук (для этой цели удобнее использовать мисочку, которая будет находиться в вашей рабочей зоне) и начинайте формировать котлетки средних размеров.
  6. Каждую из них обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте до появления тёмно-золотистой корочки с каждой стороны.
  7. Подавать жареные рыбные котлеты к столу можно с любимым гарниром, овощами, соусами, кетчупами и т.д.

Совет: такие биточки подходят не только для ежедневного рациона, но и для праздничного застолья. Поэтому особое внимание можно уделить эстетике, и лучше всего в данном случае подходят веточки свежей петрушки или укропа для украшения.

Подлива “Польская” для рыбных биточков

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 448.0 ккал;
  • белки – 9.2 г;
  • жиры – 44.9 г;
  • углеводы – 2.9 г.

Ингредиенты

  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки жирные – 150 мл
  • лимон средних размеров – ½ шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сварите яйца вкрутую на среднем огне в посоленной воде (так они не станут лопаться), потребуется примерно 10 минут после закипания. Залейте их холодной водой на 3-5 мин., предварительно удалив горячую.
  2. Очистите скорлупу. Белки с желтками нарежьте меленькими кубиками на разделочной доске (чем меньше, тем лучше).
  3. Также мелко порубите петрушку, но перед этим удалите толстые стебли — они не нужны.
  4. Растопите на сковородке (лучше в сотейнике) сливочное масло, а пока оно растает, выдавите сок из лимона через соковыжималку, или даже руками (сколько хватит сил).
  5. Залейте сливки в растаявшее масло, добавьте лимонный сок, зелень и тушите на медленном огне 3-4 минуты после закипания. Соедините массу с рублеными яйцами, перемешайте.
  6. Поливать таким соусом можно не только рыбные котлеты, но и любой гарнир, который будет подан с ними к столу.

Совет: любители пряностей могут добавить несколько щепоток трав (по вкусу), таких как базилик, шалфей, эстрагон, орегано, тимьян и другие.


Приготовление котлет из мойвы с костями можно отнести к разряду “быстрых” блюд, так как в данном случае не придётся тратить время на филировку. Но, несмотря на такое кулинарное упрощение, они получаются очень вкусными и полезными, ведь в рыбном скелете содержится большое количество кальция.

Читайте также:  Ловля хариуса на енисее

Готовим котлеты из мойвы

Существует предубеждение, что мойва – это «рыба для бедных». Предлагаем поломать стереотипы и приготовить котлеты из мойвы. Они настолько вкусны, что никто не подумает, что это малобюджетное блюдо.

С костями

Мойва – мелкая рыба с мелкими костями. Эта особенность позволяет приготовить котлетки из целых тушек, а не из филе.

ВНИМАНИЕ: Предварительно мойву нужно почистить. Для этого отрезать голову, хвост и плавники. Удобнее и быстрее делать это кулинарными ножницами. Рыбу обязательно выпотрошить и хорошо промыть, иначе фарш будет сильно горчить. Затем тушки просушивают на бумажных полотенцах.

  • Мойва 500 гр
  • Репчатый лук 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Черствый белый хлеб 100 гр
  • Молоко 100 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Масло растительное (для жарки) 100 гр
  • Соль, черный перец – по вкусу

С костями и кожей

У мойвы почти нет чешуи. Мелкие чешуйки легко смываются под струей воды. А фарш можно сделать из тушек прямо с кожей.

  • Мойва очищенная – 500 г;
  • Репчатый лук – 1 шт. (70 г);
  • Крупа манная – 80 г.;
  • Майонез – 1 ст. ложка;
  • Масло растительное (для жарки) – 100 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный перец – на кончике ножа.

КБЖУ: калории – 240, белки – 12,5, жиры – 7,4, углеводы – 8,4.

Время приготовления (перед готовкой): 45 минут.

Время готовки: 10 минут.

Количество порций: 3.

ВАЖНО: Манка и майонез в этом рецепте придают котлетам пышность и сочность. Они с успехом заменяют яйцо. Попробуйте рецепт, чтобы убедиться в этом. Когда в котлетный фарш добавляется манная крупа, обязательно нужно дать ему настояться, чтобы манка впитала соки рыбы и набухла. Тогда котлеты точно не растекутся на сковороде и будут сочными внутри.

  1. Дважды пропускаем выпотрошенную мойву через мясорубку. На второй раз прокручиваем вместе с луком.
  2. В фарш добавляем манку, майонез, соль, черный перец.
  3. Оставляем на 15 минут для того, чтобы крупа разбухла.
  4. Формируем котлетки, жарим на масле с двух сторон.
  5. Подаем с рисом, картофелем, овощным салатом.

Из свежемороженой с костями

Рыбные котлеты очень полезны, но нравятся не всем из-за того, что часто получаются сухими. Этого можно избежать. Мойва сама по себе – рыбка достаточно жирная, но есть один ингредиент, который даже котлеты из свежемороженой рыбы с костями сделает очень сочными.

  • Мойва очищенная – 500 г;
  • Репчатый лук – 80 г;
  • Крахмал – 3 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сало свиное – 100 г;
  • Панировочные сухари – 50 г;
  • Масло растительное (для жарки) – 70 г.
  • Соль, хмели сунели – по вкусу.


КБЖУ: калории – 253, белки – 12, жиры – 20, углеводы – 5,8.

Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.

Время готовки: 15 минут.

Количество порций: 3.

  1. Готовим фарш из подготовленных рыбьих тушек, лука и сала.
  2. Фарш присаливаем, добавляем хмели-сунели, яйцо и крахмал. Перемешиваем.
  3. Формируем котлетки, панируем в сухарях, жарим в масле.
  4. Подавать можно с зеленью и овощами.

ФАКТ: Добавление сала в рецепт, панировка в сухарях сделают блюдо более калорийным. Но сало придаст им сочность, крахмал – мягкую текстуру, а панировка сохранит влагу внутри. Количество масла, на котором жарятся котлеты, можно слегка уменьшить, ведь жир в достаточном количестве содержится в фарше.

Котлеты в духовке

Котлеты из мойвы без лишнего жира можно приготовить путем запекания в духовке.

  • Мойва очищенная – 500 г;
  • Репчатый лук – 1 штука. (70 г);
  • Белый хлеб – 80 г;
  • Молоко – 200 г;
  • Яйцо куриное – 1 штука.;
  • Морковь – 1 штука;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Сыр – 150 г;
  • Масло растительное – 20 г;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Перец, пряности по вкусу.

КБЖУ: калории – 166, белки – 12, жиры – 11, углеводы – 5.

Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 3.

  1. Чистим мойву, моем, обсушиваем и прокручиваем через мясорубку один или два раза (по желанию).
  2. Хлеб замачиваем в молоке. Отжимаем. СОВЕТ: Не спешите выливать молоко, в котором вымачивали хлеб. На его основе приготовьте подливку для котлет.
  3. Из рыбы, яйца и хлеба замешиваем фарш. Его нужно немного посолить.
  4. Формируем котлеты. Чтобы они не прилипали, руки нужно смачивать водой.
  5. Огнеупорную посуду смазываем растительным маслом, выкладываем котлеты не слишком близко друг к другу.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  7. Ставим форму в печь на 15 минут.
  8. Чистим морковь и натираем на крупной терке, шинкуем лук.
  9. Обжариваем на масле до полуготовности. В конце жарки добавляем муку и слегка прогреваем на медленном огне.
  10. В зажарку выливаем молоко, добавляем соль, специи.
  11. Заливаем получившейся смесью рыбные котлеты, сверху присыпаем тертым сыром.
  12. Ставим в духовку и запекаем еще минут 15 до готовности.

Если вы любите морковь в печеном виде. Ее количество для этого блюда можно увеличить. Тогда отдельно гарнир можно не готовить, его заменит тушеная морковь.

Заключение

Из фарша можно готовить не только рыбные котлеты из мойвы, из него получаются вкусные пельмени и даже чебуреки. Это хороший выход для тех, кто соблюдает постные дни или просто хочет устроить себе и близким рыбный день.

Готовим котлеты из мойвы

К мойве часто относятся пренебрежительно. Делают это зря. Несмотря на свои маленькие размеры, рыбка имеет массу преимуществ. Полезная и вкусная, жирная, но малокалорийная – вот ее описание. Косточки в ней мягкие, после приготовления практически незаметны.

Кроме того, рыба круглый год есть в наличии в магазинах, доступна по цене.

Известно множество рецептов, где мойва готовится с кожей и костями. Достаточно освободить ее от внутренностей. В этой статье поговорим о котлетах.

Особенности выбора и подготовки

Обычно продается свежемороженая или копчёная мойва. Свежую или охлажденную можно встретить, наверное, только на юге страны. При покупке замороженной мойвы стоит обратить внимание на дату упаковки, внешний вид и запах рыбы.

Хвостик у нее не должен быть сухим (это говорит о долгом хранении). Глаза всегда черные, ни в коем случае не мутные. На коже не должно быть пятен и повреждений.

Приобретенную мойву не стоит размораживать в воде или в микроволновке. Ее тонкая кожа, скорее всего, повредится при быстром размораживании, потеряется сок. Вообще, рыба легче чистится, если ее только слегка разморозить. Тогда при чистке она не будет разваливаться. Отрезать нужно голову и хвост. После этого стоит надрезать брюхо и удалить внутренности. Достать их желательно вместе с черной пленкой, иначе появится горечь. Замечательно, если рыбка попалась с икрой – такое блюдо будет ещё вкуснее.

Читайте также:  Поплавки для летней рыбалки

Существует также альтернативный способ очистки мойвы. Только что промытую рыбу складывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Как только вода закипает, кастрюлю снимают с огня, сливают воду. Рыбу остужают до комфортной температуры, чтобы не обжечься.

Без ножа, прямо рукой снимается филе мойвы, т. е. в одной руке остаётся филе, а в другой – хребет рыбки с внутренностями и головой.

Есть огромное количество простых и вкусных рецептов приготовления мойвы. Она хороша во всех видах: жареная, запечённая, копчёная, соленая со специями. Очень вкусными получаются пироги с мойвой. Также из замороженной мойвы можно приготовить замечательные котлеты.

Тонкости приготовления

  • килограмм мойвы;
  • лук;
  • половинка батона;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки.

Из промытой подготовленной мойвы готовим фарш. Измельчить филе можно в мясорубке, кухонном комбайне или блендере. Затем стоит добавить измельчённый лук, яйцо, соль и перец. В стакане молока или сливок нужно вымочить батон. Можно использовать белый или серый хлеб, но с батоном получается вкуснее (даже если он чёрствый, это не страшно). Смешиваем все ингредиенты. Затем формируем котлеты. Обваливаем их в сухарях или в кукурузной крупе. Обжариваем как обычные котлеты, на растительном масле с двух сторон.

Интересный вкус рыбных котлет получится, если мойву для фарша не прокручивать, а мелко нарезать.

Также стоит добавить мелко измельченный лук, 1 сырое яйцо, столовую ложку муки и 1 столовую ложку майонеза. Хорошо перемешать и оставить на час промариноваться. Такие котлеты не нужно формировать и панировать в сухарях. Выкладываем их ложкой в раскалённое растительное масло. Следует обжарить их с одной стороны, перевернуть и довести до готовности. При сервировке блюдо рекомендуется посыпать зеленью.

Котлеты можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. Для этого разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываемым противень растительным маслом. Выкладываем котлеты. Выпекаются они быстро (в течение 30-40 минут). Такие рыбные котлеты вкусны сами по себе. Хотя можно сделать их ещё более восхитительными, проявив фантазию кулинара. Вариантов множество:

  • добавить в котлеты мелко порезанную зелень;
  • за 10 минут до готовности посыпать котлеты тёртым сыром или выложить на них сыр, нарезанный тонкими кусочками;
  • перед запеканием выложить на котлеты из мойвы кружочки помидоров и смазать их сметаной;
  • помазать заготовки смесью сметаны и зелени или сыра и майонеза;
  • залить уже поджаренные в духовке котлеты смесью сливок и тертого сыра.

Подавать на стол можно с гарниром или как самостоятельное блюдо. В качестве гарнира лучше взять традиционный отварной картофель или рассыпчатый рис.

Очень вкусны также котлеты с нежным омлетом, зеленью или овощами с соусом.

Немного о соусах

С мойвой обычно хорошо сочетаются белые соусы на основе сметаны, майонеза. Легко и просто в домашних условиях можно приготовить знаменитый соус тартар. Нужно очень мелко нарезать лук, соленые огурцы, укроп.

Количество ингредиентов можно легко варьировать по своему усмотрению.

Если мелко нарезать не удается, то стоит измельчить все продукты в блендере. Затем перемешать и добавить майонез.

Ещё один очень простой в приготовлении соус – сметанный. На сухой сковороде нужно слегка обжарить столовую ложку муки до румяного цвета. Слишком зажаривать не стоит. Добавить по щепотке соли и перца. Подогреть стакан сметаны. Все компоненты тщательно смешать и прокипятить.

Вот так из свежезамороженной мойвы можно приготовить вкусное и ароматное блюдо, от которого вы сможете получить не только удовольствие, но и пользу. Мойва практически не имеет противопоказаний, возможна только индивидуальная переносимость.

Витамины А, В, Д, аминокислоты, йод, Омега жиры, минералы делают продукт ценным источником полезных веществ. Вот почему рыбу рекомендуют и маленьким, и взрослым. Особенно она полезна людям с заболеваниями сердца, сосудов, щитовидной железы, нарушениями иммунитета и обмена веществ.

В видео вам представлен еще один интересный рецепт приготовления мойвы – рыбные биточки. Приятного аппетита!

Рецепт: Рыбные котлеты – из мойвы

Здравствуйте друзья! Сегодня поделюсь с вами рецептом вкуснейших рыбных котлет из мойвы. Мойва очень вкусная и полезная рыба, в ней много полезных минералов, а так же йод, а самое главное – в ней есть омега 3.

С этими котлетами придется повозится, но они того стоят.

Мойву надо немного разморозить, но не полностью, так ее будет легче чистить.

Промоем ее в проточной воде. Отрезаем голову и хвостик, убираем внутренности и вычищаем черную пленку, иначе котлетки будут горчить.

Далее удаляем хребет из рыбки и прокручиваем через мясорубку.

К стати, в мойве очень много икры, ее тоже отправляем в фарш. Хотя можно немного отложить и сделать из нее икру мойвы или масло с икрой мойвы (рецепт напишу).

Очищенный лук тоже пропускаем через мясорубку.

Батон замачиваем в молоке или воде буквально на 5 минут. Можно использовать сухари из белого хлеба, тогда размачиваем подольше. Вытаскиваем кусочки батона, отжимаем от жидкости и перетираем пальчиками, при этом корочку лучше не использовать.

Теперь добавляем яйцо, манную крупу, соль, перец.

Фарш хорошо перемешиваем и даем постоять 30 минут, как раз манная крупа набухнет.

Мокрыми руками берем немного фарша, формируем котлету, обмакиваем в муке с обеих сторон и отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом.

Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Рыбные котлетки готовы, можно снимать пробу. Они прекрасно сочетаются с картофельным пюре или любым другим блюдом из картофеля.

Можно рыбные котлетки про тушить в томатном соусе, тогда они станут еще нежнее и сочнее.

Для этого готовые рыбные котлеты из мойвы складываем в кастрюлю.

Делаем соус: для этого обжариваем на растительном масле лук, мелко порезанный и обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем томатную пасту, разбавляем водой.

Даем немного прокипеть, а тем временем в мисочку набираем воду и кладем 3 столовых ложки муки, взбиваем венчиком, чтоб не было комочков.

Выливаем разведенную муку в сковороду, продолжая взбивать венчиком, чтоб не получились комочки.

Добавляем соль, перец, лавровый лист, можно сухую зелень добавить. Даем немного прокипеть и заливаем котлеты.

Даем прокипеть буквально 5 минут и снимаем с огня. Подаем с картофелем.

Можно подать с рисом, тоже рыбные котлеты хорошо сочетаются.

Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Оцените статью
Добавить комментарий