Лучший сайт кулинарии
Консервы из щуки в домашних условиях. На магазинные баночки и смотреть больше не захотите!
Хочется рассказать Вам как приготовить консервы из щуки в домашних условиях. Если в доме есть рыбак. то вы меня поймете. Иногда не придумаешь. куда рыбку девать! Консервы из щуки не сравнятся с магазинными. Это такой аромат, а вкус просто превосходный! Я из щуки и салаты делаю, и уху варю, и просто к картошечке. При возможности попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты:
- щука;
- соль/перец по вкусу;
- маслом подсолнечное;
- банки;
- лаврушка и перец душистый.
Консервы из щуки в домашних условиях. Пошаговый рецепт
- Первым делом рыбу очистите, удалите внутренности. Нарежьте ее порционными кусочками.
- Щуку посолите, поперчите по вкусу. Можно еще добавить приправу для рыбы (ну это уже по желанию).
- Оставьте рыбу на 1-1,5 часа.
- Банки вымойте и немного обсушите. На дно каждой 0,5 литровой банки бросьте пару листиков лавршуки и парочку душистого перца.
- Теперь выкладываем рыбу,плотненько придавливая, чтобы в банке не было пустот.
- Каждую баночку, прикройте фольгой. Можно это делать и крышками, но мне не нравится, что их потом надо мыть, перед закаткой, а вот с фольгой меньше проблем.
- Поставьте банки с рыбой на решетку и в духовку.
- На самый нижний ярус поставьте противень и налейте туда немного воды. Жир с баночек может стекать и капать на противень, а у вас там водичка. Никакого пригорания и неприятного запаха.
- Включите духовку на 150°С. Когда услышали, что сок в баночках закипел, уменьшите огонь до 100-110°С и можно о рыбе забыть на 5 часов. Пусть стоит в духовке.
- По истечению 5 часов, нагрейте подсолнечное масло, но не сильно. Оно должно быть приятно теплым.
- Достаньте щуку, снимите фольгу, и наливаем масло, чтобы оно полностью покрыло всю рыбу.
- Теперь накрываем крышками, и обратно в духовку на 30 минут.
- Выключите плиту, достаньте банки. Крышки закатайте.
- Переверните банки на крышки, и дайте остыть.
- Хранить консервы из рыбы необходимо в прохладном месте.
- Также я делала консервы из скумбрии, только добавила к ней немного обжаренный лук и морковь, а весь остальной процесс аналогичный.
Попробуйте домашние консервы из щуки, вы больше никогда не захотите и мимо проходить магазинных баночек.
P.S. У меня было 10 банок емкостью 0,5 литра, и ушло 500 мл подсолнечного масла.
Рецептом поделилась — Анастасия Викторовна.
Консервы из щуки в домашних условиях в мультиварке или кастрюле – вот в чём вопрос!
Домашняя консервация всегда выгодно выделяется на фоне магазинных аналогов своим качеством и текстурой. Поэтому приготовить консервы из щуки в домашних условиях – это получить в итоге потрясающе вкусные и полезные блюда высокого качества, которые можно взять с собой в любой поход, отдых или вылазку на дачу.
Домашняя консервация всегда выгодно выделяется на фоне магазинных аналогов своим качеством и текстурой. Поэтому приготовить консервы из щуки в домашних условиях – это получить в итоге потрясающе вкусные и полезные блюда высокого качества, которые можно взять с собой в любой поход, отдых или вылазку на дачу. Такие консервы не только утолят голод, но и поразят вас изысканностью вкуса.
Как приготовить консервы из щуки так, чтобы они получились удивительно нежными и вкусными, я расскажу вам в этой статье.
Консервы из щуки с маслом
Можно приготовить по этому рецепту консервы из щуки в автоклаве, а можно использовать для приготовления обычную кастрюлю с водой. Как вам удобнее – так и делайте. Итак, для одной порции данного блюда нам нужны будут следующие компоненты:
- Рыба щука – 1 кг;
- Растительное или оливковое масло – 0,5 л;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Хрен, петрушка – 1 корень;
- Лист лавровый – 3 шт.;
- Душистый перец горошком и чёрный перец горошком – по 5 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Соль, красный молотый перец, сахар.
Итак, возьмите щуку, очистите её от кожи, выпотрошите и удалите кости. Тщательно промойте под водой и порежьте на порционные куски около 5-7 см. Далее почистите лук и порежьте его полукольцами. Петрушку и хрен порубите кружочками. Чеснок освободите от кожуры.
Возьмите предварительно простерилизованную стеклянную банку и уложите в неё на наши компоненты: порезанные корни петрушки и хрена, перец горошком, лавровый лист и чеснок. Следующим слоем будет щука, потом порезанный лук. Чередуйте куски щуки с луком, пока не выложите всё.
В отдельной ёмкости поперчите растительное или оливковое масло, посолите его и добавьте немного сахара и перемешайте всё тщательно, до полного растворения. Можно немного разогреть масло для лучшего эффекта. Залейте получившейся массой продукты в банке и закрутите предварительно простерилизованными крышками. Поставьте банки в кастрюлю с водой и варите около 6-7 часов. Огонь под кастрюлей должен гореть так, чтобы вода в кастрюле кипела достаточно сильно.
Как приготовить консервы из щуки в мультиварке?
Также можно в домашних условиях изготовить консервы из щуки в мультиварке по новому рецепту. Для этого нам понадобятся следующие продукты:
- Рыба щука – 2 кг;
- Сахарный песок – 1 ст. ложка;
- Кислота лимонная – 1 ч. ложка;
- Подсолнечное или оливковое масло;
- Крепкая чайная заварка – 0,5 стакана;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.;
- Соль, лавровый лист, кориандр, приправа для рыбы.
Итак, выкладываем в чашу мультиварки очищенную и порезанную рыбку, солим, перчим её, посыпаем приправой для рыбы, добавляем лист лавра и перец горошком. Далее снова кладём рыбу, потом специи.
В предварительно приготовленную чайную заварку кладём кухонную соль, сахарный песок и щепотку кислоты лимонной. Всё размешиваем до полного растворения и заливаем нашу рыбку. Сверху льём растительное или оливковое масло. Тушим всё в течении 1 часа. Оставляем немного остудиться, и выкладываем на блюдо. Украшаем зеленью и дольками лимона. Подаём к столу.
Консервы из щуки в домашних условиях
Как ни странно консервы в домашних условиях приготовить совсем просто. Этот рецепт пригоден для консервирования любой рыбы и даже мяса. Можно сделать масляные консервы, можно в томатном соусе, рецепт одинаков, нужно только добавить томатную пасту.
Выход — из 2,2 кг щуки получилось 4 банки домашних консервов. Щуку лучше брать до полутора килограмм, лучше килограммовую, т.к. у нее кости не такие большие и, да и резать будет проще.
Состав продуктов:
- щука — 2,2 килограмма;
- лук репчатый — 1 луковица;
- морковь — 1 штука;
- масло подсолнечное — примерно 300 грамм;
- соль, специи (по вкусу);
- перец черный горошек — 5-6 штук на 1 банку;
- перец душистый горошек — 1-2 штуки на 1 банку;
- гвоздика — 1 штука на 1 банку (по желанию);
- лавровый лист — 1 штука на 1 банку;
- томатная паста — 2 столовых ложки на 0,5л. банку (если хотим консервы в томатном соусе);
- фольга — столько чтобы хватило прикрыть горлышко 4-х банок
Приготовление:
Сразу оговорюсь — рыбы должно быть много, у нас в рецепте 2,2 кг свежей щуки, я бы стала делать рыбные консервы дома из 4-5 килограммов. Чтобы духовка полная была. да и сделал 1 раз и на полгода.
Итак берем щуку, моем и убираем чешую, срезаем плавники, убираем хвост и голову.
Режим рыбу на порционные кусочки, солим и даем постоять примерно с полчаса.
Чистим лук и морковку, затем нарезаем.
Моем банки и укладываем на дно часть лука, моркови и специи.
Далее очень плотно, но со здравым смыслом укладываем рыбу. Можно рыбу перекладывать луком и морковью. Накладывать можно не доходя до верха банки 5мм, т.к. рыба осядет. Далее 2 пути сразу залить подсолнечное масло или после тушения рыбы, я заливаю после.
Закатываем все фольгой и ставим в духовку на 30 минут в температуру 150 градусов. Через полчаса рыба закипит, убавляем температуру до 110 градусов и томим наши рыбные консервы 5 часов.
Через 5 часов доводим подсолнечное масло до кипения, вытаскиваем банки и ОЧЕНЬ. аккуратно заливаем его в банки,таким образом чтобы над рыбой было масло.
Повторю — льем аккуратно. и медленно. масло будет кипеть и пузыриться. Теперь кладем сверху крышки (которые закручиваются), если банки под закатку — возвращаем фольгу на место и ставим еще на 30 минут при 110 градусах.
Вытаскиваем банки закручиваем или закатываем обработанными кипятком крышками. Все рыбные консервы в домашних условиях готовы!
Консерва из рыбы в домашних условиях. Фоторецепт
Как ни странно консерву в домашних условиях приготовить совсем просто. Этот рецепт пригоден для консервирования любой рыбы и даже мяса. Можно сделать масляную консерву – тушенку, (вот ее рецепт >>), можно в томатном соусе, рецепт одинаков, нужно только добавить томатную пасту. Выход – из 2,2кг щуки получилось 4 банки домашних консервов. Щуку лучше брать до полутора килограмм, лучше однокилограммовую, т.к. у нее кости не такие большие и, да и резать будет проще, ведь они помягче будут).
Состав продуктов:
- рыба (щука) – 2,2 килограмма;
- лук репчатый – 1 луковица;
- морковь – 1 штука;
- масло подсолнечное – примерно 300 грамм;
- соль, специи (по вкусу);
- перец черный горошек – 5-6 штук на 1 банку;
- перец душистый горошек – 1-2 штуки на 1 банку;
- гвоздика – 1 штука на 1 банку (по желанию);
- лавровый лист – 1 штука на 1 банку;
- томатная паста – 2 столовых ложки на 0,5л. банку (если хотим консерву в томатном соусе);
- фольга – столько чтобы хватило прикрыть горлышко 4-х банок
Приготовление:
Сразу оговорюсь – рыбы должно быть много, у нас в рецепте 2,2 кг свежей щуки, я бы стала делать рыбную консерву дома из 4-5 килограммов. Чтобы духовка полная была. да и сделал 1 раз и на полгода).
Итак берем щуку, моем и убираем чешую. Как легче убрать чешую можно прочесть тут >>. Там же имеется хороший инструмент для чистки рыбы.
Теперь потрошим нашу будущую щучью консерву))). Срезаем плавники, убираем хвост и голову – все это добро можно не выкидывать, а сварить вкусную уху
Режим рыбу на порционные кусочки, солим и даем постоять примерно с полчаса
Чистим лук и морковку, затем крошим, крупность по вашему сумотрению
Моем банки и укладываем на дно часть лука, моркови и специи
Далее очень плотно, но со здравым смыслом укладываем рыбу. Можно рыбу перекладывать луком и морковью. Накладывать можно не доходя до верха банки 5мм, т.к. рыба осядет. Далее 2 пути сразу залить подсолнечное масло или после тушения рыбы, я заливаю после.
З акатываем все фольгой и ставим в духовку на 30 минут в температуру 150 градусов. Через полчаса рыбв закипит, убавляем температуру до 110 градусов и томим нашу рыбную консерву 5 часов.
Через 5 часов доводим подсолнечное масло до кипения, вытаскиваем банки и ОЧЕНЬ. аккуратно заливаем его в банки,таким образом чтобы над рыбой было масло. Повторю – льем аккуратно. и медленно. масло будет кипеть и пузыриться. Теперь ложим сверху крышки (которые закручиваются), если банки под закатку – возвращаем фольгу на место и ставим еще на 30 минут при 110 градусах.
.
Вытаскиваем банки закручиваем или закатываем обработанными кипятком крышками. Все рыбная консерва в домашних условиях готова! Хранить можно как минимум полгода, дольше они у нас не держутся – съедаем все)
Слева 3 банки масляные, справа 1 в томатном соусе)
Консервы из щуки
5 минут Автор: 1
Щука – это пресноводная рыба, мясо которой издавна ценится рыбаками и любителями рыбных блюд. Консервы из щуки, приготовленные в домашних условиях, приятно удивят своим вкусом, нежностью и питательностью. Мясо рыбки сохраняет свою целостность и структуру. Готовые баночки удобно брать с собой в поход или на дачу. Готовить блюдо можно в скороварке, автоклаве или же в духовке.
Консервы в масле, приготовленные в автоклаве
Мясо этой рыбки имеет плотную структуру, поэтому готовить консервы из щуки в автоклаве – одно удовольствие. Использование домашнего стерилизатора поможет раскрыть замечательные вкусовые качества и устранить сухость мяса. Кости становятся очень мягкими. Щука в масле получается нежной и сочной. Готовится быстро и просто. Рецепты бывают разные, но этот рассчитан на 1-1,3 кг рыбы (для ориентировки, сколько брать продуктов, чтобы заполнить автоклав полностью). Специи нужно будет равномерно распределить по банкам.
Какие продукты нужно подготовить:
- щука – 1 кг;
- гвоздика – 4 бутона;
- соль – 2 ч.л. (в каждую полулитровую банку);
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло подсолнечное (рафинированное) – 4 ст.л.;
- перец черный горошком – 6 шт.
Консервы в автоклаве получаются нежными, имеют приятный вкус и мягкие кости
- Щуку вымыть, удалить внутренности, отрезать голову и плавники. Разрезать на кусочки толщиной по 3-4 см.
- В стерилизованные полулитровые банки уложить горошки перца, гвоздику и по лавровому листочку.
- Далее выложить щуку и каждый слой посолить.
- Сверху залить по 2 ст.л. масла, накрыть крышками и поместить в автоклав.
- Далее нужно залить в автоклав столько воды, чтобы она покрыла 1/3 часть банок.
- После включения через полчаса давление поднимется до 1,6 атмосфера (Атм.). Его нужно будет немного уменьшить, чтобы на протяжении готовки (1,5 часов) давление было 1,5 Атм.
- По завершении приготовления банки закатать, обернуть полотенцем и оставить рыбные консервы для равномерного и медленного остывания.
В скороварке под томатным соусом
Многие хозяюшки приспособились готовить рыбные консервы из щуки в домашних условиях, используя скороварку. Это значительно облегчает процесс готовки, ведь современная печка сама контролирует нужный температурный режим и отключение после завершения приготовления. Щука в томате приятно поразит своей нежностью и сочностью.
Консервированная рыбка получается нежной и ароматной
- рыбные кусочки – 3 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- томатная паста – 200 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный молотый (или горошком) перец – по вкусу.
Приготовить консервы можно следующим образом:
- Рыбьи ломтики посолить и оставить на 15-20 минут.
- Включить мультиварку-скороварку в режиме «Жарка» и обжарить щуку с двух сторон по 2 минуты.
- Добавить лук, измельченный на полукольца. Продолжить жарить. Затем морковь, натертую на крупной терке. Все обжарить 4-5 минут.
- Развести томатную пасту с водой и вылить в чашу скороварки. Добавить специи, лавровый лист.
- Выставить режим «Тушение» на 4 часа. По истечении времени разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Как приготовить в духовке
Консервировать щуку в домашних условиях старается каждая хозяйка, у которой муж рыбак. Этот рецепт для тех, у кого в доме нет ни скороварки, ни автоклава.
По этому рецепту щука получается не менее нежной, вкусной и ароматной. Сделать консервы будет не так просто, как в предыдущих вариантах, но, чтобы все вышло с первого раза, нужно придерживаться советов и условий приготовления.
В духовке получается дольше, но это того стоит
- щука – 2-3 кг;
- лук – 3 головки;
- растительное масло (без запаха) – 300-330 мл;
- гвоздика (по желанию) – 1 бутон на банку;
- горошком черный перец – по 4 шт. в каждую банку;
- душистый перец горошком – по 2 шт. в банку;
- лаврушка – по 1 листику в банку.
- Рыбу моем, отрезаем голову, все плавники и внутренности удаляем. Разрезаем на ломтики по 4-5 см. Солим и оставляем на 30 минут.
- Лук нарезаем кубиками либо полукольцами. Раскладываем по банкам (на дно).
- Сверху лука распределяем все специи и начинаем утрамбовывать (со здравым смыслом) рыбку. Каждый слой солим.
- Поскольку рыбьи ломтики осядут, можно смело утрамбовывать до самого верха.
- Залить растительным маслом (выходит где-то по 7-8 ст.л. в каждую банку) и отправить в холодную духовку на 30 минут. Нужно накрыть каждую банку фольгой. Температуру выставить в 150 С°.
- Спустя это время рыбка закипит. Это значит, что пора уменьшить температуру до 110 С°.
- Томим консервы 5 часов.
По истечении времени вытаскиваем горячие банки (осторожно) и закатываем крышками. Накрываем теплым одеялом для равномерного остывания.
Домашние консервы из щуки – это вкусное блюдо, которое можно хранить в погребе всю зиму либо же подать к столу с любым гарниром. Рыбка отлично сочетается с картофелем, кашами или тушеными овощами. Подавать к столу можно не только в горячем виде, но и в холодном.