Консервы из щуки в домашних условиях

Лучший сайт кулинарии

Консервы из щуки в домашних условиях. На магазинные баночки и смотреть больше не захотите!

Хочется рассказать Вам как приготовить консервы из щуки в домашних условиях. Если в доме есть рыбак. то вы меня поймете. Иногда не придумаешь. куда рыбку девать! Консервы из щуки не сравнятся с магазинными. Это такой аромат, а вкус просто превосходный! Я из щуки и салаты делаю, и уху варю, и просто к картошечке. При возможности попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • щука;
  • соль/перец по вкусу;
  • маслом подсолнечное;
  • банки;
  • лаврушка и перец душистый.

Консервы из щуки в домашних условиях. Пошаговый рецепт

  1. Первым делом рыбу очистите, удалите внутренности. Нарежьте ее порционными кусочками.
  2. Щуку посолите, поперчите по вкусу. Можно еще добавить приправу для рыбы (ну это уже по желанию).
  3. Оставьте рыбу на 1-1,5 часа.
  4. Банки вымойте и немного обсушите. На дно каждой 0,5 литровой банки бросьте пару листиков лавршуки и парочку душистого перца.
  5. Теперь выкладываем рыбу,плотненько придавливая, чтобы в банке не было пустот.
  6. Каждую баночку, прикройте фольгой. Можно это делать и крышками, но мне не нравится, что их потом надо мыть, перед закаткой, а вот с фольгой меньше проблем.
  7. Поставьте банки с рыбой на решетку и в духовку.
  8. На самый нижний ярус поставьте противень и налейте туда немного воды. Жир с баночек может стекать и капать на противень, а у вас там водичка. Никакого пригорания и неприятного запаха.
  9. Включите духовку на 150°С. Когда услышали, что сок в баночках закипел, уменьшите огонь до 100-110°С и можно о рыбе забыть на 5 часов. Пусть стоит в духовке.
  10. По истечению 5 часов, нагрейте подсолнечное масло, но не сильно. Оно должно быть приятно теплым.
  11. Достаньте щуку, снимите фольгу, и наливаем масло, чтобы оно полностью покрыло всю рыбу.
  12. Теперь накрываем крышками, и обратно в духовку на 30 минут.
  13. Выключите плиту, достаньте банки. Крышки закатайте.
  14. Переверните банки на крышки, и дайте остыть.
  15. Хранить консервы из рыбы необходимо в прохладном месте.
  16. Также я делала консервы из скумбрии, только добавила к ней немного обжаренный лук и морковь, а весь остальной процесс аналогичный.

Попробуйте домашние консервы из щуки, вы больше никогда не захотите и мимо проходить магазинных баночек.

P.S. У меня было 10 банок емкостью 0,5 литра, и ушло 500 мл подсолнечного масла.

Рецептом поделилась — Анастасия Викторовна.

Консервы из щуки в домашних условиях в мультиварке или кастрюле – вот в чём вопрос!

Домашняя консервация всегда выгодно выделяется на фоне магазинных аналогов своим качеством и текстурой. Поэтому приготовить консервы из щуки в домашних условиях – это получить в итоге потрясающе вкусные и полезные блюда высокого качества, которые можно взять с собой в любой поход, отдых или вылазку на дачу.

Домашняя консервация всегда выгодно выделяется на фоне магазинных аналогов своим качеством и текстурой. Поэтому приготовить консервы из щуки в домашних условиях – это получить в итоге потрясающе вкусные и полезные блюда высокого качества, которые можно взять с собой в любой поход, отдых или вылазку на дачу. Такие консервы не только утолят голод, но и поразят вас изысканностью вкуса.

Как приготовить консервы из щуки так, чтобы они получились удивительно нежными и вкусными, я расскажу вам в этой статье.

Консервы из щуки с маслом

Можно приготовить по этому рецепту консервы из щуки в автоклаве, а можно использовать для приготовления обычную кастрюлю с водой. Как вам удобнее – так и делайте. Итак, для одной порции данного блюда нам нужны будут следующие компоненты:

  • Рыба щука – 1 кг;
  • Растительное или оливковое масло – 0,5 л;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Хрен, петрушка – 1 корень;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Душистый перец горошком и чёрный перец горошком – по 5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль, красный молотый перец, сахар.
Читайте также:  Ловля берша зимой на тюльку

Итак, возьмите щуку, очистите её от кожи, выпотрошите и удалите кости. Тщательно промойте под водой и порежьте на порционные куски около 5-7 см. Далее почистите лук и порежьте его полукольцами. Петрушку и хрен порубите кружочками. Чеснок освободите от кожуры.

Возьмите предварительно простерилизованную стеклянную банку и уложите в неё на наши компоненты: порезанные корни петрушки и хрена, перец горошком, лавровый лист и чеснок. Следующим слоем будет щука, потом порезанный лук. Чередуйте куски щуки с луком, пока не выложите всё.

В отдельной ёмкости поперчите растительное или оливковое масло, посолите его и добавьте немного сахара и перемешайте всё тщательно, до полного растворения. Можно немного разогреть масло для лучшего эффекта. Залейте получившейся массой продукты в банке и закрутите предварительно простерилизованными крышками. Поставьте банки в кастрюлю с водой и варите около 6-7 часов. Огонь под кастрюлей должен гореть так, чтобы вода в кастрюле кипела достаточно сильно.

Как приготовить консервы из щуки в мультиварке?

Также можно в домашних условиях изготовить консервы из щуки в мультиварке по новому рецепту. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • Рыба щука – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • Кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • Подсолнечное или оливковое масло;
  • Крепкая чайная заварка – 0,5 стакана;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Соль, лавровый лист, кориандр, приправа для рыбы.

Итак, выкладываем в чашу мультиварки очищенную и порезанную рыбку, солим, перчим её, посыпаем приправой для рыбы, добавляем лист лавра и перец горошком. Далее снова кладём рыбу, потом специи.

В предварительно приготовленную чайную заварку кладём кухонную соль, сахарный песок и щепотку кислоты лимонной. Всё размешиваем до полного растворения и заливаем нашу рыбку. Сверху льём растительное или оливковое масло. Тушим всё в течении 1 часа. Оставляем немного остудиться, и выкладываем на блюдо. Украшаем зеленью и дольками лимона. Подаём к столу.

Консервы из щуки в домашних условиях

Как ни странно консервы в домашних условиях приготовить совсем просто. Этот рецепт пригоден для консервирования любой рыбы и даже мяса. Можно сделать масляные консервы, можно в томатном соусе, рецепт одинаков, нужно только добавить томатную пасту.

Выход — из 2,2 кг щуки получилось 4 банки домашних консервов. Щуку лучше брать до полутора килограмм, лучше килограммовую, т.к. у нее кости не такие большие и, да и резать будет проще.

Состав продуктов:

  • щука — 2,2 килограмма;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • морковь — 1 штука;
  • масло подсолнечное — примерно 300 грамм;
  • соль, специи (по вкусу);
  • перец черный горошек — 5-6 штук на 1 банку;
  • перец душистый горошек — 1-2 штуки на 1 банку;
  • гвоздика — 1 штука на 1 банку (по желанию);
  • лавровый лист — 1 штука на 1 банку;
  • томатная паста — 2 столовых ложки на 0,5л. банку (если хотим консервы в томатном соусе);
  • фольга — столько чтобы хватило прикрыть горлышко 4-х банок

Приготовление:

Сразу оговорюсь — рыбы должно быть много, у нас в рецепте 2,2 кг свежей щуки, я бы стала делать рыбные консервы дома из 4-5 килограммов. Чтобы духовка полная была. да и сделал 1 раз и на полгода.

Итак берем щуку, моем и убираем чешую, срезаем плавники, убираем хвост и голову.

Режим рыбу на порционные кусочки, солим и даем постоять примерно с полчаса.

Чистим лук и морковку, затем нарезаем.

Моем банки и укладываем на дно часть лука, моркови и специи.

Далее очень плотно, но со здравым смыслом укладываем рыбу. Можно рыбу перекладывать луком и морковью. Накладывать можно не доходя до верха банки 5мм, т.к. рыба осядет. Далее 2 пути сразу залить подсолнечное масло или после тушения рыбы, я заливаю после.

Закатываем все фольгой и ставим в духовку на 30 минут в температуру 150 градусов. Через полчаса рыба закипит, убавляем температуру до 110 градусов и томим наши рыбные консервы 5 часов.

Читайте также:  Форшмак из сельди рецепт

Через 5 часов доводим подсолнечное масло до кипения, вытаскиваем банки и ОЧЕНЬ. аккуратно заливаем его в банки,таким образом чтобы над рыбой было масло.

Повторю — льем аккуратно. и медленно. масло будет кипеть и пузыриться. Теперь кладем сверху крышки (которые закручиваются), если банки под закатку — возвращаем фольгу на место и ставим еще на 30 минут при 110 градусах.

Вытаскиваем банки закручиваем или закатываем обработанными кипятком крышками. Все рыбные консервы в домашних условиях готовы!

Консерва из рыбы в домашних условиях. Фоторецепт

Как ни странно консерву в домашних условиях приготовить совсем просто. Этот рецепт пригоден для консервирования любой рыбы и даже мяса. Можно сделать масляную консерву – тушенку, (вот ее рецепт >>), можно в томатном соусе, рецепт одинаков, нужно только добавить томатную пасту. Выход – из 2,2кг щуки получилось 4 банки домашних консервов. Щуку лучше брать до полутора килограмм, лучше однокилограммовую, т.к. у нее кости не такие большие и, да и резать будет проще, ведь они помягче будут).

Состав продуктов:

  • рыба (щука) – 2,2 килограмма;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • морковь – 1 штука;
  • масло подсолнечное – примерно 300 грамм;
  • соль, специи (по вкусу);
  • перец черный горошек – 5-6 штук на 1 банку;
  • перец душистый горошек – 1-2 штуки на 1 банку;
  • гвоздика – 1 штука на 1 банку (по желанию);
  • лавровый лист – 1 штука на 1 банку;
  • томатная паста – 2 столовых ложки на 0,5л. банку (если хотим консерву в томатном соусе);
  • фольга – столько чтобы хватило прикрыть горлышко 4-х банок

Приготовление:

Сразу оговорюсь – рыбы должно быть много, у нас в рецепте 2,2 кг свежей щуки, я бы стала делать рыбную консерву дома из 4-5 килограммов. Чтобы духовка полная была. да и сделал 1 раз и на полгода).

Итак берем щуку, моем и убираем чешую. Как легче убрать чешую можно прочесть тут >>. Там же имеется хороший инструмент для чистки рыбы.

Теперь потрошим нашу будущую щучью консерву))). Срезаем плавники, убираем хвост и голову – все это добро можно не выкидывать, а сварить вкусную уху

Режим рыбу на порционные кусочки, солим и даем постоять примерно с полчаса

Чистим лук и морковку, затем крошим, крупность по вашему сумотрению

Моем банки и укладываем на дно часть лука, моркови и специи

Далее очень плотно, но со здравым смыслом укладываем рыбу. Можно рыбу перекладывать луком и морковью. Накладывать можно не доходя до верха банки 5мм, т.к. рыба осядет. Далее 2 пути сразу залить подсолнечное масло или после тушения рыбы, я заливаю после.

З акатываем все фольгой и ставим в духовку на 30 минут в температуру 150 градусов. Через полчаса рыбв закипит, убавляем температуру до 110 градусов и томим нашу рыбную консерву 5 часов.

Через 5 часов доводим подсолнечное масло до кипения, вытаскиваем банки и ОЧЕНЬ. аккуратно заливаем его в банки,таким образом чтобы над рыбой было масло. Повторю – льем аккуратно. и медленно. масло будет кипеть и пузыриться. Теперь ложим сверху крышки (которые закручиваются), если банки под закатку – возвращаем фольгу на место и ставим еще на 30 минут при 110 градусах.

.

Вытаскиваем банки закручиваем или закатываем обработанными кипятком крышками. Все рыбная консерва в домашних условиях готова! Хранить можно как минимум полгода, дольше они у нас не держутся – съедаем все)

Слева 3 банки масляные, справа 1 в томатном соусе)

Консервы из щуки

5 минут Автор: 1

Щука – это пресноводная рыба, мясо которой издавна ценится рыбаками и любителями рыбных блюд. Консервы из щуки, приготовленные в домашних условиях, приятно удивят своим вкусом, нежностью и питательностью. Мясо рыбки сохраняет свою целостность и структуру. Готовые баночки удобно брать с собой в поход или на дачу. Готовить блюдо можно в скороварке, автоклаве или же в духовке.

Консервы в масле, приготовленные в автоклаве

Мясо этой рыбки имеет плотную структуру, поэтому готовить консервы из щуки в автоклаве – одно удовольствие. Использование домашнего стерилизатора поможет раскрыть замечательные вкусовые качества и устранить сухость мяса. Кости становятся очень мягкими. Щука в масле получается нежной и сочной. Готовится быстро и просто. Рецепты бывают разные, но этот рассчитан на 1-1,3 кг рыбы (для ориентировки, сколько брать продуктов, чтобы заполнить автоклав полностью). Специи нужно будет равномерно распределить по банкам.

Читайте также:  Щука в духовке в фольге

Какие продукты нужно подготовить:

  • щука – 1 кг;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • соль – 2 ч.л. (в каждую полулитровую банку);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 4 ст.л.;
  • перец черный горошком – 6 шт.

Консервы в автоклаве получаются нежными, имеют приятный вкус и мягкие кости

  1. Щуку вымыть, удалить внутренности, отрезать голову и плавники. Разрезать на кусочки толщиной по 3-4 см.
  2. В стерилизованные полулитровые банки уложить горошки перца, гвоздику и по лавровому листочку.
  3. Далее выложить щуку и каждый слой посолить.
  4. Сверху залить по 2 ст.л. масла, накрыть крышками и поместить в автоклав.
  5. Далее нужно залить в автоклав столько воды, чтобы она покрыла 1/3 часть банок.
  6. После включения через полчаса давление поднимется до 1,6 атмосфера (Атм.). Его нужно будет немного уменьшить, чтобы на протяжении готовки (1,5 часов) давление было 1,5 Атм.
  7. По завершении приготовления банки закатать, обернуть полотенцем и оставить рыбные консервы для равномерного и медленного остывания.

В скороварке под томатным соусом

Многие хозяюшки приспособились готовить рыбные консервы из щуки в домашних условиях, используя скороварку. Это значительно облегчает процесс готовки, ведь современная печка сама контролирует нужный температурный режим и отключение после завершения приготовления. Щука в томате приятно поразит своей нежностью и сочностью.

Консервированная рыбка получается нежной и ароматной

  • рыбные кусочки – 3 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный молотый (или горошком) перец – по вкусу.

Приготовить консервы можно следующим образом:

  1. Рыбьи ломтики посолить и оставить на 15-20 минут.
  2. Включить мультиварку-скороварку в режиме «Жарка» и обжарить щуку с двух сторон по 2 минуты.
  3. Добавить лук, измельченный на полукольца. Продолжить жарить. Затем морковь, натертую на крупной терке. Все обжарить 4-5 минут.
  4. Развести томатную пасту с водой и вылить в чашу скороварки. Добавить специи, лавровый лист.
  5. Выставить режим «Тушение» на 4 часа. По истечении времени разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Как приготовить в духовке

Консервировать щуку в домашних условиях старается каждая хозяйка, у которой муж рыбак. Этот рецепт для тех, у кого в доме нет ни скороварки, ни автоклава.

По этому рецепту щука получается не менее нежной, вкусной и ароматной. Сделать консервы будет не так просто, как в предыдущих вариантах, но, чтобы все вышло с первого раза, нужно придерживаться советов и условий приготовления.

В духовке получается дольше, но это того стоит

  • щука – 2-3 кг;
  • лук – 3 головки;
  • растительное масло (без запаха) – 300-330 мл;
  • гвоздика (по желанию) – 1 бутон на банку;
  • горошком черный перец – по 4 шт. в каждую банку;
  • душистый перец горошком – по 2 шт. в банку;
  • лаврушка – по 1 листику в банку.
  1. Рыбу моем, отрезаем голову, все плавники и внутренности удаляем. Разрезаем на ломтики по 4-5 см. Солим и оставляем на 30 минут.
  2. Лук нарезаем кубиками либо полукольцами. Раскладываем по банкам (на дно).
  3. Сверху лука распределяем все специи и начинаем утрамбовывать (со здравым смыслом) рыбку. Каждый слой солим.
  4. Поскольку рыбьи ломтики осядут, можно смело утрамбовывать до самого верха.
  5. Залить растительным маслом (выходит где-то по 7-8 ст.л. в каждую банку) и отправить в холодную духовку на 30 минут. Нужно накрыть каждую банку фольгой. Температуру выставить в 150 С°.
  6. Спустя это время рыбка закипит. Это значит, что пора уменьшить температуру до 110 С°.
  7. Томим консервы 5 часов.

По истечении времени вытаскиваем горячие банки (осторожно) и закатываем крышками. Накрываем теплым одеялом для равномерного остывания.

Домашние консервы из щуки – это вкусное блюдо, которое можно хранить в погребе всю зиму либо же подать к столу с любым гарниром. Рыбка отлично сочетается с картофелем, кашами или тушеными овощами. Подавать к столу можно не только в горячем виде, но и в холодном.

Оцените статью
Добавить комментарий