Консервы из карася в скороварке

Содержание

Консервы из карася в домашних условиях: рецепты с фото

Конечно, жареный карась намного привычнее, однако, как утверждают специалисты, жарка не является единственным способом приготовления данной рыбы. Судя по потребительским отзывам, многие хозяйки карася еще запекают и тушат. Ввиду того, что эта рыба – слишком костлявая, уху из нее готовить будет нецелесообразно. Еще одним очень хорошим способом приготовления считается консервирование. В домашних консервах из карася могут использоваться овощи, томаты и различные соусы. Для этой процедуры характерны определенные особенности, о которых следует знать. Информация о том, как приготовить консервы из карася, содержится в данной статье.

Что посоветуют специалисты?

Если вы собрались сделать в домашних условиях консервы из карася, опытные кулинары порекомендуют вам обратить внимание на следующие нюансы:

  • Закатывать рыбу нужно в небольшие стеклянные банки. Объем тары может варьироваться в пределах 0,3-1 л. Ваши консервы из карася сохранятся дольше, если банки вы предварительно простерилизуете на водяной бане. Сделать это просто. В большой кастрюле простелите полотенце. На нем поставьте банки и залейте в посудину воду. Кастрюлю кипятят в течение 15 минут.
  • Независимо от того, какой вы выбрали рецепт, консервы из карася заправьте кукурузным, растительным или оливковым маслом. Это не только улучшит вкусовые качества блюда, но и продлит срок его хранения. Не лишним будет обогатить консервы из карася томатными соусами, различными приправами и пряностями.
  • Очень важно, чтобы рыба была свежей и без повреждений. Прежде чем делать консервы из карася в домашних условиях, тщательно осмотрите ее.

Как утверждают специалисты, чтобы не испортить сырье, в этом деле экспериментировать не стоит. Лучше всего придерживаться конкретного алгоритма действий.

Консервы из карася в духовке. Ингредиенты

Вам нужно запастись следующими продуктами:

  • Рыбой.
  • Растительным маслом. Для 1 кг карася хватит 250 мл.
  • Крупными помидорами (4 шт.).
  • Морковью (4 шт.).
  • Репчатым луком (3 шт.).
  • Солью, перцем и лавровым листом. Их добавляют по вкусу.

С чего начать?

В первую очередь занимаются подготовкой ингредиентов. Рыбу нужно хорошенько помыть и очистить от чешуи. Потом рыбу потрошат, отрезают голову, хвост и плавники. После этих действий карася можно нарезать на несколько порционных кусочков. Желательно, чтобы они были среднего размера. Затем нужно подготовить овощи, а именно нарезать репчатый лук и морковь в виде колечек, а помидоры – кубиками.

Заключительный этап

Теперь рыбу и овощи определите в банки, которые обязательно должны быть сухими и чистыми. Сюда же добавьте соль и специи. Если вы никогда раньше не готовили в домашних условиях консервы из карася и не знаете, что делать дальше, выполните следующее. Обмотайте пищевой фольгой каждую банку и поставьте их на 4-5 часов в духовку. Сильно разогревать ее не стоит, иначе банки лопнут. Кроме того, вам нужно довести до кипения растительное масло. Перелейте его в отдельную металлическую посудину. Заливать им рыбу можно за 15 минут до полной ее готовности. После этого банки можно закатывать крышками. Очень важно их предварительно хорошенько простерилизовать.

Второй вариант. Какие понадобятся продукты?

Чтобы из данной рыбы приготовить консервы в духовке, используйте такие компоненты:

  • Карася. Желательно, чтобы рыба была мелкой.
  • Растительное масло. На 3 кг карася нужно полтора стакана данного продукта.
  • Уксусную эссенцию (9%). Вам хватит одного стакана.
  • 300 г сахара.
  • Соль (по вкусу).
  • Несколько лавровых листков.
  • Черный перец (30 горошин).

На приготовление консервов из карася на зиму у вас уйдет 4 часа.

Описание процесса

Перед варкой рыбу чистят и потрошат. Готовить ее нужно в казане или в толстостенной кастрюле. Далее из растительного масла, уксуса и томатной пасты следует приготовить соус. Делают его в отдельной емкости. Оптимальным вариантом будет чашка. После того как вышеперечисленные ингредиенты будут смешаны, в чашку кладут соль, сахарный песок, лавровый лист (один или несколько) и черный перец в виде горошин. Теперь вам остается соус хорошенько перемешать. Если есть необходимость, влейте в чашку кипяченую воду.

Потом этот соус нужно будет добавить в емкость с рыбой. Прежде чем определять кастрюлю или казан в духовку, прогрейте ее до 150-градусной температуры. Когда вы увидите, что соус уже закипел, выставьте температуру на 120 градусов. Чтобы рыба полностью протушилась, в духовке ее следует подержать 3-4 часа. В итоге кости карася станут довольно мягкими. В то время, пока рыба будет томиться в духовке, займитесь подготовкой банок для консервирования. Сделать это несложно. Банки тщательно моют, а затем стерилизуют в духовке или над паром. В такую тару можно будет определять тушеного карася и закатывать. После этих действий банки должны полностью остыть. Хозяйки накрывают их теплым пледом. Хранить консервацию нужно в кладовке или погребе.

Второй рецепт. Из чего делать?

Чтобы приготовить в домашних условиях консервы из карася, используйте следующее:

  • Рыбу.
  • На 4 кг карася вам потребуется один стакан растительного масла.
  • Соль (полторы столовых ложки).
  • 40 горошин черного перца.
  • Гвоздику (7 шт.).
  • Репчатый лук (4 головки).
  • 8 горошин душистого перца.
  • 1,6 л воды.

Процедура приготовления займет у вас почти три часа.

Первый шаг

Как сделать из карася консервы? Если вы в этом деле новичок, специалисты порекомендуют вам придерживаться конкретного алгоритма. Сначала с рыбы убирается чешуя. Далее карася хорошенько моют. После вам нужно избавить каждую рыбину от всех внутренностей и снова промыть, чтобы не оставалась черная пленка. В том случае, если вы работаете с крупными экземплярами, разрежьте их на части. Мелкую рыбу можно оставлять целой. На данном этапе почистите репчатый лук и нашинкуйте его на несколько колечек. Судя по многочисленным отзывам, хозяйки в данном рецепте используют еще морковь, которую предварительно измельчают с помощью терки.

Ход работ

После того как карась будет готов к варке, уложите его в казан, добавьте в емкость необходимое количество соли, гвоздики, душистого и черного перца. Далее в посудину кладут порезанный репчатый лук и натертую морковь. Теперь содержимое казана остается хорошенько перемешать, залить водой, растительным маслом, накрыть крышкой и поставить на плиту. Опытные кулинары рекомендуют в самом начале интенсивность огня выставить на максимум. Когда вы увидите, что от блюда идет пар, сделайте огонь слабее. Варить рыбу с овощами и приправами нужно не менее двух часов. Когда карась будет готов, его остужают, а потом закатывают в банки.

Как сделать консервацию с помощью мультиварки

Как и в предыдущих рецептах, кроме непосредственно самой рыбы вам понадобится следующее:

  • 130 мл растительного масла. Это количество жира подойдет для 2 кг рыбы.
  • Томатная паста (120 г).
  • Морковь (3 шт.).
  • Репчатый лук (2 шт.).
  • Уксус (0,5 ст. л.).
  • Вода (один стакан).
  • Сахарный песок (0,5 ст. л.).
  • Соли и перца каждая хозяйка использует на свое усмотрение.

Примечательно, что в мультиварке готовить нужно не менее шести часов. Консервы из карася в масле делают в несколько этапов. После чистки и удаления внутренностей рыбу шинкуют на несколько среднеразмерных кусочков, которые складывают в мультиварку.

Сюда же добавляют тщательно промытую, почищенную и нарезанную в виде кубиков морковь, а также репчатый лук. Его шинкуют аккуратными колечками. Далее в мультиварку добавляют соус, который делают из растительного масла и томатной пасты в отдельной чашке.

После этого содержимое мультиварки нужно хорошенько размешать и обогатить солью, перцем, сахарным песком и уксусной эссенцией. Может быть так, что вам потребуется кроме этих ингредиентов влить еще и холодную воду (один стакан). Теперь выберите функцию «Тушение» и выставьте время на 6 часов. Готовую продукцию помещают в стерильные банки, после чего их закатывают.

Тушенка из карася

Для данного рецепта обязательно наличие следующих ингредиентов:

  • Молотого черного перца.
  • Соли.
  • Лаврового листа.
  • Душистого перца.
  • Растительного масла и различных специй.

Примечательно, что количество вышеперечисленных компонентов каждый кулинар может брать на свой вкус. Также вам понадобится 3 кг рыбы. Судя по многочисленным потребительским отзывам, процедура приготовления будет длиться больше 8 часов.

Промытых и выпотрошенных карасей нарезают кусками и складывают в миску. Потом рыбу солят, перчат, посыпают специями и перемешивают. В таком виде продукцию следует оставить на два часа, чтобы она хорошенько пропиталась.

В стерилизованные банки сначала кладут несколько горошков перца, лавровый лист, а потом плотно наполняют кусками карася. Далее стеклянную емкость накрывают пищевой фольгой с несколькими заранее проделанными отверстиями. Банки нужно расположить в центральной части духовки, внизу поставить противень, в котором будет вода. Затем духовку разогревают до 160-градусной температуры. Процедура будет длиться до тех пор, пока ваша рыба не закипит. После этого температуру убавляют до отметки 100 градусов и продолжают варить еще 6 часов.

Отдельную емкость наполните растительным маслом. Его также следует разогреть в духовке. Этот жир через 6 часов будет разливаться по банкам с карасем. После этого действия вам остается снова определить рыбу в духовку и готовить еще полчаса. По истечении этого времени выключите духовку и дайте тушенке немного остыть. Для закатывания банок используют металлические крышки. В самом конце укутайте банки и оставьте остывать в прохладном месте.

О консервировании в автоклаве

Данный способ считается самым быстрым, поскольку занимает он 40 минут. Кроме непосредственно самой рыбы в рецепте предусмотрены душистый перец, растительное масло (4 ст. л.), соль и лавровый лист. Начинать следует с подготовки карася. Почистите рыбу, удалите внутренности, плавники и головы.

Как утверждают специалисты, лучше всего карася закатывать в 0,5-литровые банки, которые предварительно моют и стерилизуют. Далее каждая банка заправляется одним лавровым листом и несколькими горошинами перца. Потом рыбу посолите и перемешайте. Ввиду того, что в ходе приготовления куски карася усядутся, располагать их нужно плотнее.

После в каждую банку вливают растительное масло (по 1 чайной ложке), обогащают луком, морковью и закатывают. Теперь определите стеклянную тару в автоклав и залейте до самого верха водой. Остается закрутить крышку, выставить давление и включить огонь. Через полчаса его можно будет отключать, но банки извлекать не стоит. Оставьте их, чтобы они остыли до 30 градусов. Когда это произойдет, вы можете открывать крышку автоклава и доставать из него консервацию. Судя по многочисленным потребительским отзывам, консервированный таким образом карась практически не отличается от магазинной продукции.

Читайте также:  Салат с тунцом в масле

Самое длительное приготовление рыбы на зиму

Если вы отдадите предпочтение этому рецепту, то будьте готовы, что вам доведется заниматься консервированием почти 12 часов. На 1 кг рыбы вам потребуется следующее:

  • Морковь (4 кг).
  • Репчатый лук (700 г).
  • Лавровый лист.
  • Черный перец (10 шт.). Он должен быть в виде горошин.

Конечно, вам не обойтись без растительного масла и соли. Их добавляют на вкус. Процедура консервирования осуществляется по стандартному алгоритму. Обработанную рыбу нарезают, кладут в кастрюлю, солят и оставляют на час, чтобы она настоялась.

Морковь измельчают с помощью терки, лук шинкуют колечками. Эти овощи потом нужно будет всыпать в емкость к рыбе. Каждая банка наполняется тремя столовыми ложками растительного масла. Затем в банки плотно утрамбовывают карася с овощами и прикрывают крышками. На дно казана кладут полотенце, на него банки, а потом заливают в емкость воду. После посудину ставят на плиту. Карась с овощами должен томиться 12 часов. По истечении этого времени банки можно будет закатывать.

В заключение

Ваша консервация получится гораздо вкуснее, если кроме указанных выше ингредиентов вы дополнительно воспользуетесь кукурузой, фасолью или другими овощами. Примечательно, что некоторые хозяйки вместо томатной пасты в рыбу добавляют свежие помидоры.

Консервы из карася в домашних условиях – быстро, легко и вкусно!

Как известно, большинство людей любят употреблять в пищу не только свежую, жаренную или тушеную рыбу, но и консервированный продукт. А кто не любит консервы из карася в домашних условиях? Конечно, вкуснее домашней закрутки нет ничего на свете. Ведь, далеко не каждый производитель консервированной рыбы достаточно добросовестно и щепетильно подходит к делу изготовления данного популярного товара.

Как известно, большинство людей любят употреблять в пищу не только свежую, жаренную или тушеную рыбу, но и консервированный продукт. А кто не любит консервы из карася в домашних условиях? Конечно, вкуснее домашней закрутки нет ничего на свете. Ведь, далеко не каждый производитель консервированной рыбы достаточно добросовестно и щепетильно подходит к делу изготовления данного популярного товара. Да и при выборе нужного сырья не особо стремится использовать только высококачественную рыбу. Однако консервы из карася домашние – это прекрасная альтернатива магазинному продукту. Они и по стоимости намного дешевле, да и организму комфортнее. Полезность консерв из карася в домашних условиях – вне всякой конкуренции! А если приготовить этот кулинарный шедевр из рыбы, которую наловил муж, отдыхая на рыбалке, то положительных качеств и рентабельности данному блюду просто не счесть. Значит, давайте подробно изучим, как сделать консерву из карасиков быстро, легко и просто, не затрачивая много сил и энергии на данное мероприятие.

Консервы из карасей в томате – пошаговая инструкция

Для изготовления консервы из карася в томате потребуются следующие продукты:

  • рыба карась – 1шт. на 1-1,5 кг;
  • паста томатная и соус «Краснодарский» — 3-4 ст. ложки;
  • лук – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • уксус столовый – 1 чайная ложка;
  • соль, чёрный молотый перец, приправы.

Итак, давайте с вами научимся готовить консервы из карася, рецепт которого я позаимствовала у своей бабушки, слывшей большой кулинарной кудесницей.

Для начала, возьмём нашу рыбку, очистим её от чешуи, вытянем внутренности и отрежем голову. Желательно порезать её на порционные кусочки для пущего эффекта. Сложим всю рыбу в предварительно подготовленную кастрюльку и оставим на время, пока приготовим соус для заливки. В принципе, всю эту процедуру можно осуществить не в кастрюле, а в скороварке. Консерва из карася в скороварке получится еще эффектнее, полезней и питательнее. Ну, тогда, если имеется в наличии такое оборудование, то сложите рыбку в скороварку, посолите, поперчите её, посыпьте любимыми приправами и вперёд готовить соус. Возьмите пасту томатную или соус «Краснодарский», положите его в ёмкость и залейте водой, приблизительно 1 стаканом. Добавьте столовый уксус и всё тщательно перемешайте. Если вы хотите, чтобы домашняя консерва из карася получилась сладковатой и нежной, то приоритетнее использовать при готовке соус «Краснодарский». А если вы любитель кисленького, то возьмите лучше томатную пасту. Далее, залейте полученной жидкостью нашу рыбку в скороварке. Потом почистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной тёрке или порежьте соломкой, а лук – полукольцами. Выложите все подготовленные овощи к рыбе в скороварку и тушите на протяжении длительного времени на слабом огне. У меня этот процесс длиться около 2 часов, пока кости рыбы не разварятся до мягкой консистенции. Да, всю эту массу нужно немного посолить и поперчить для остроты эффекта. Когда наш кулинарный шедевр готов, выложите его в тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Консервы рыбные из карася на зиму

Можно также приготовить консервы рыбные из карася на зиму. Для этого мероприятия нам понадобятся следующие компоненты:

  • Караси среднего размера – 4-5 штук;
  • Морковь – 4-5 штук;
  • Лук – 4-5 штук;
  • Масло растительное или оливковое – 0,5 стакана;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1ст. ложка;
  • Вода.

Итак, прежде чем готовить данное блюдо, нужно подготовить ёмкости, в которые мы будем закатывать нашу рыбку. Берём пол-литровые или литровые банки и стерилизуем их. А тем временем, чистим, потрошим, вымываем и отрезаем головы нашим карасям. Наливаем на сковородку побольше растительного или оливкового масла и обжариваем карасиков с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовим соус. Обжариваем на сковороде лук, порезанный полукольцами, и морковь, покрошенную соломкой. Когда овощи приобретут приятный желтоватый цвет, добавляем воду. Солим, перчим полученную массу и добавляем сахар. В обязательном порядке добавляем любимые специи. Они не только сделают блюдо индивидуально вашим шедевром, но и улучшат его вкус. Готовьте овощную массу приблизительно 20-30 минут на медленном огне, чтобы соус не кипел, а медленно томился на огне. Складываем в стерилизованные, подготовленные банки нашу рыбку и заливаем горячим соусом. Укладываем всё плотно и аккуратно. Закатываем железными крышками. Вот и все премудрости готовки домашних консерв на зиму!

Готовим консерву из карася в автоклаве

Ещё можно приготовить потрясающе вкусную и полезную консерву из карася в автоклаве, которая будет намного лучше магазинного аналога по многим параметрам. Итак, для приготовления данного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты.

  • Рыба карась – 2-3 кг;
  • Растительное или оливковое масло – 0,5 л;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Лук – 5 шт.;
  • Томатный сок или паста – 0,5 л;
  • Соус «Краснодарский» — 5 ст. ложек;
  • Чёрный перец горошек – 5 шт.;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Соль;
  • Мука или сухари – 2 ст. ложек для панировки.

Для того чтобы приготовить консервы из рыбки в автоклаве нужно почистить от чешуи и помыть наших карасей, нарезать их порционными ломтиками и положить в глубокую посудину. Посолите и поперчите кусочки карасей, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте до образования золотистой корочки с двух сторон. Выложите на большое блюдо, чтобы остыли. А тем временем, порежьте лук кольцами и морковь соломкой. Разогрейте сковороду, долейте подсолнечное или оливковое масло и положите туда овощи. Обжарьте овощи до золотистого цвета. Пересыпьте полученную массу в казанок и положите туда томатный сок, соус «Краснодарский» и немного воды. Тушите полученную массу на медленном огне около 25-30 минут. Затем, возьмите предварительно подготовленные пол-литровые банки и уложите в них рыбу и соус послойно. Слой рыбы, слой – овощного соуса и т.д. Плотненько укладывайте продукты, так как во время тушения всё содержимое банок значительно уменьшится в объёме. На одну банку добавьте 1 лавровый лист и несколько горошин душистого и чёрного перцев. Залейте содержимое банки растительным или оливковым маслом, чтобы масса была полностью накрыта. Законсервируйте банки и сложите в автоклав. Температура данного оборудования должна быть 120С 0 . Готовиться консервы должны 25-30 минут. После того, как они полностью остынут, достаньте банки из автоклава. Вот и всё! Вкуснейшие и полезнейшие консервы из карася готовы к употреблению.

Ещё можно приготовить шпроты из карасей, которые будут намного вкуснее и полезнее аналогичных магазинных товаров. И готовить такие продукты совершенно не сложно, даже приятно. Получать комплименты по поводу своей хозяйственности – очень приятная штука! Готовьте изумительно вкусно и живите здорово!

Приготовление консервов из карася в скороварке, автоклаве, духовке, мультиварке и на зиму

В жареном виде карася ели многие, но вот домашние консервы из этой рыбы удавалось испробовать не каждому. А это лакомство намного вкуснее магазинных заготовок, так как готовится с добавлением любимых специй по вкусу и не содержит красителей и консервантов.

Готовые консервы из карася прекрасно подойдут к любому гарниру, овощной нарезке или нарезному салату. Также в консервированном виде он очень аппетитен с простым ломтиком ароматного хлеба или с воздушным картофельным пюре.

Консервы из карасей в томате в скороварке

Для того чтобы приготовить ароматного карася в томате при помощи скороварки понадобятся следующие ингредиенты:

  • карась массой 1 – 1,5 кг;
  • томатная паста и «Краснодарский» соус – примерно 3 – 4 ст.л.;
  • лук – 3 головки;
  • морковка – 2 средние штуки;
  • столовый уксус – 1 ч.л.;
  • соль, приправы и черный молотый перец по вкусу.

Рыбу необходимо очистить от чешуи , вытянуть внутренности, отрезать голову и разрезать на одинаковые порционные части. Сложить кусочки в приготовленную скороварку, добавить соль, перец и приправы, а затем ненадолго оставить блюдо и начать приготавливать заливной соус.

В заранее подготовленную емкость добавить томатную пасту, столовый уксус и залить стаканом воды. Полученную приправу нужно вылить на кусочки карася в скороварке.

К рыбе нужно выложить морковь, натертую на крупной терке, и луковые кольца. Перчим, солим и тушим блюдо на слабом огне приблизительно около 2 часов, пока кости не станут мягкими по консистенции и разваренными. Готовое блюдо нужно подавать в глубокой тарелке, предварительно украсив шедевр зеленью.

Консервы рыбные из карася на зиму

Если хочется вкусного и сытного лакомства в холодный зимний период, то можно приготовить рыбные консервы из карася на зиму. Для этого нужно подготовить следующий список компонентов:

  • средние по размеру караси в количестве не более 5 штук;
  • 5 морковок;
  • 5 штук репчатого лука;
  • 0,5 стаканов оливкового или растительного масла;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • немного воды.

Рыбу необходимо будет закатать в стерилизованные емкости. Для этого подойдут литровые или пол-литровые банки. Карасей хорошенько моем, чистим, потрошим и отрезаем головы. Кусочки разрезанной рыбы нужно обжарить до появления золотистой корочки на сковороде с добавлением любого из выше предложенных масел.

Затем необходимо заняться приготовлением соуса. На другой сковороде нужно обжарить лук полукольцами и покрошенную соломкой морковь. Готовность овощей проверяется по характерному желтоватому цвету и аромату. После этого к овощам добавляется полстакана или целый стакан воды, соль, перец, сахар и выбранные на усмотрение специи. Овощная масса должна находиться на медленном огне около 20 – 30 минут.

После прохождения всех этапов заготовок нужно сложить рыбку в стерилизованные банки и залить сверху горячим ароматным соусом. Аккуратно следует закатать емкости железными крышками, предварительно убедившись в плотности разложения блюда. Аппетитное зимнее блюдо готово к употреблению долгими холодными вечерами под чашечку горячего чая.

Готовим консервы из карася в автоклаве

В автоклаве получаются очень вкусные и полезные консервы из карася. Они не сравнятся с магазинными аналогами по большинству параметров. Для домашнего приготовления такого чудного блюда нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • карась – 2 – 3 кг;
  • масла растительное или оливковое около 0,5 л;
  • 5 шт. моркови;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 0,5 л. томатной пасты или томатного сока;
  • 5 ст.л. соуса «Краснодарский»;
  • 5 штучек черного перца горошком;
  • 5 ст.л. сахара;
  • соли по вкусу;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей или простой муки.
Читайте также:  Салат из кеты соленой

Карасей следует тщательно обмыть под струей воды, желательно теплой, но не горячей, чтобы не дать рыбе размякнуть, и очистить тело от всей чешуи. Нужно нарезать продукт небольшими кусочками равномерных объемов и поместить в глубокую посудину, поперчив и посолив по вкусовым предпочтениям.

Затем следует просоленные кусочки промочить в муке, либо в сухариках для панировки и обжарить до приятного золотого оттенка. Важно чтобы корочкой были покрыты все края рыбы, тогда карась будет более ароматным и аппетитным. В итоге нужно переложить блюдо в широкую миску и дать остыть.

Пока вкуснятина остывает, нужно нарезать колечками лук и соломкой морковку. Разогреть сковороду и добавить туда подсолнечное или оливковое масло (на усмотрение и по вкусовым предпочтениям). После хорошего разогрева сковороды высыпать в нее и обжарить до золотистого цвета овощи.

После хорошей прожарки, овощи следует поместить в казанок вместе с томатным соком, соусом «Краснодарским» и небольшим количеством воды. Всю эту массу следует тушить на слабом огне около получаса.

По мере тушения блюда следует начать подготавливать пол-литровые банки: хорошо промыть и стерилизовать в духовке. Готовую рыбку нужно послойно складывать в емкости вместе с соусом (первый слой рыбы, затем соус, рыба – соус и так далее).

В одну банку следует добавить по 1 – 2 лавровых листочка и несколько горошин душистого или черного перца. После этого все содержимое заливается оливковым или растительным маслом. Масса должна быть полностью укутана маслом, не должно остаться ни единого просвета. Только после этой процедуры емкости хорошо консервируются стерильными крышками и складируются в автоклав.

Оборудование должно прогреваться до не менее 120 градусов. Время приготовления консервов – 25 – 30 минут. По прошествии отведенного срока готовки блюду дают остынуть и только после этого вынимают из автоклавы. В таком состоянии рыба полностью уже пригодна для употребления. Также хорошо консервированное блюдо хранится в холодильнике или в погребе.

Консервы из карася в мультиварке

В мультиварке получаются сочные и ароматные консервы. При этом масса полезных витаминов и элементов остаются в блюде, в отличие от многих других видов готовой продукции. Для приготовления вкусных консервов в мультиварке понадобятся:

  • 2 кг. карасей (лучше всего выбирать самых мелких представителей);
  • 130 мг. растительного масла;
  • 120 г. пасты томатной;
  • 3 морковки среднего размера;
  • 2 небольшие головки лука репчатого;
  • ½ ст.л. уксуса;
  • ½ ст.л. сахарного песка (если берется крупный сахар, то он предварительно измельчается);
  • 1 стакан воды;
  • соль по вкусу;
  • перец по предпочтениям.

Как следует моем, чистим и потрошим рыбу. Должна быть убрана вся черная пленка, покрывающая тело изнутри. После этого отрезаются кусочки среднего размера. Если для приготовления блюда берутся большие рыбешки, то кусочки должны быть еще меньше.

После этого помещаем карасей в мультиварочную емкость и переходим к нарезке овощей. Тщательно промыть и, при необходимости, счистить грязь ножом с морковок, затем порезать их средними кубиками и поместить в мультиварку. Пошинковать полукольцами репчатый лук и выложить его сверху рыбы и моркови.

В приготовленную глубокую емкость выливаем необходимый объем растительного масла, томатной пасты, и тщательно перемешиваем. В получившийся соус в необходимых сочетаниях добавляем специи, соль, перец, уксус и сахарный песок.

При слишком загустевшей консистенции можно добавить примерно полстакана прохладной воды и хорошо перемешать. Полученный ароматный соус нужно залить в мультиварку так, чтобы он равномерно распределился по овощам и пропитал все блюдо.

Выбираем на оборудовании функцию «Тушение» и задаем временной промежуток приготовления 6 часов. По истечении этого времени готовые консервы следует остудить и слегка охладить до температуры ниже комнатной. Именно в таком виде блюдо приобретает насыщенность и раскрывает полный спектр вкусовых ощущений.

Консервы из карася в духовке

Необходимые для приготовления блюда ингредиенты:

  • 1,5 – 1,7 кг. рыбы карася средних размеров;
  • 3 штуки морковки небольшого размера;
  • 3 средних головки репчатого лука;
  • 40 г. лимонов;
  • 30 г. томатной пасты;
  • щепотка соли;
  • 180 мл. растительного масла;
  • 40 г. сахара;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 40 мл. уксуса;
  • немного муки;
  • литр томатного сока.

Тушки рыбы необходимо хорошо промыть под проточной водой и очистить от чешуи. Также нужно срезать все плавники, хвост и голову. Обязательно хорошо промыть карасей изнутри, выпотрошив все содержимое. С помощью кухонного топорика разрубить рыбу на небольшие ломтики и снова ополоснуть под водой.

Для того чтобы консервы не горчили, также надо постараться полностью удалить из брюха черноватую пленку. Поместить ломтики в дуршлаг и дать всей лишней жидкости слиться в раковину. После этого нужно положить рыбу в глубокую емкость и хорошо поперчить и посолить со всех боков. Для равномерного распределения можно слегка помять ломтики чистыми руками.

Сверху на блюдо выложить красивым орнаментом ломтики лимона. Для того чтобы промариновать блюдо, нужно его плотно затянуть пленкой минут на 15 – 20. После этого почистить лук и нарубить его мелкими кольцами или полукольцами. Морковку следует натереть на средней терке.

Подготовить горячую сковороду для тушения моркови и лука, прогрев ее предварительно на масле. Овощи должны сначала размокнуть, а потом приобрести золотистую корочку. После этого в них можно добавить томатный сок и пасту, остатки перца и соли, сахар, уксус и не все остатки масла, так как оно пригодится в дальнейшем для смазывания карася.

Овощную смесь прогреть до 2 – 3 минут на слабом огне, не допуская кипения. Приготовленные заранее ломтики рыбы нужно обвалять в муке и обжарить на сковороде до румяного состояния.

Приготовить емкость для запекания и выложить туда послойно блюдо: сначала слой рыбы, потом соуса, рыбы – соуса и так далее. В заранее нагретую духовку до 150 градусов поместить закрытое крышкой блюдо. Запекать в течение 5 часов, затем дать настояться и подавать на стол. Калорийность блюда составляет примерно 103 калории.

Карась очень вкусная рыба, поэтому из нее можно приготовить массу аппетитных блюд. В домашних условиях наиболее привлекательными являются различные консервы. Их приготовление не составляет большого труда у хозяек, а хранить такие консервированные рыбки можно достаточно долго в холодильнике.

Полезное видео

О том, как приготовить консервы из карася в домашних условиях в мультиварке на видео ниже:


Популярные диеты

Статьи, новости, советы

Консервы из карася в скороварке

Рыба – невероятно ценный для человеческого организма продукт. Он содержит в себе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Рыбу рекомендуют употреблять не только взрослым, но и детям. Такой пищевой продукт насыщает тело полезными составляющими. Карась относится к семейству карповых. Масса такой рыбы составляет не более 2,5 килограмм. Однако вес отдельных представителей может составлять до 7 кг. Благодаря своим полезным качествам, она часто используется при приготовлении самых разнообразных блюд. Такая рыба пользуется популярностью с древних времен. Многие отдают свое предпочтение консервам из карася.

Из карасей можно сделать различные заготовки, в том числе и консервы

Полезные свойства продукта

Карась пользуется популярностью неслучайно. Такой продукт содержит в своем составе Омега-3. Это белок, который усваивается в теле почти сразу же после попадания в организм. Благодаря этому, рыба семейства карповых часто рекомендуется тем людям, которые тщательно следят за своей фигурой. В ее состав также входят:

Благодаря кальцию, который содержится в составе, происходит существенное укрепление костей и зубов. Особенно это ценно для растущего организма. Карась отличается низкой калорийностью. Такой продукт можно заготавливать на зиму. Витамины А и Е, которые присутствуют в составе, являются жирорастворимыми. Они ускоряют процесс расщепления жиров.

Специалисты утверждают, что употребление данной рыбы снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

В карасях содержаться полезные для человеческого организма элементы

Она не имеет противопоказаний. Именно поэтому при отсутствии индивидуальной непереносимости ее может употреблять абсолютно каждый. Опытные рыбаки знают, что ловля такой рыбы имеет свои особенности. Карась может менять свои предпочтения при выборе наживы. Именно поэтому рекомендуется брать с собой не менее 3-4 ее разновидностей.

Домашние консервы в скороварке

Карась достаточно прост в приготовлении. Он имеет характерный для речной рыбы привкус и запах, который многим не по душе. Именно по этой причине продукт заправляют большим количеством приправ и иных ароматных добавок. Домашние консервы из карася имеют длительный срок хранения. Наиболее часто их заготавливают в летне-осенний период времени. Приготовить их быстро можно в скороварке.

Для приготовления консервов в домашних условиях потребуется взять:

  • 5 кг свежей рыбы;
  • 10 г соли;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 45 шт. перца (острого);
  • 10 шт. душистого перца;
  • 10 шт. соцветий гвоздики;
  • 10 лавровых листьев;
  • 5 граммов лимонной кислоты.

Для приготовления домашних консервов из карася можно воспользоваться скороваркой

Рыбу необходимо тщательно вымыть под проточной водой и очистить от шелухи. Нужно отрезать голову, а затем вынуть потроха. Потребуется удалить хвост и плавники. Рыба нарезается порционными кусочками шириной примерно в 5-7 сантиметров. Продукт смешивают с солью. Его оставляют на полчаса настаиваться, чтобы пищевая добавка полностью впиталась.

Заранее нужно подготовить 10 пол-литровых банок. Их необходимо тщательно промыть в теплой воде с добавлением моющего средства или соды. Стеклянные емкости стерилизуют. Это можно сделать при помощи духовки, мультиварки, скороварки или специальной насадки на кастрюлю.

Порционные кусочки потребуется разложить в стеклянные емкости для консервации. В них также добавляют специи. Затем кладут щепотку лимонной кислоты. В каждую банку нужно добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла.

Емкости закручивают крышками. В скороварке необходимо установить рассекатель. Затем там располагают будущие консервы. Нужно включить огонь на полную мощность. Его потребуется уменьшить, когда из клапана начнет выходить большое количество пара. Домашние консервы должны томиться около 2 часов. Вынимают их из скороварки по истечении указанного периода времени. Перед этим они должны незначительно остыть. Емкости переворачивают крышкой вниз и накрывают плотной тканью. Это необходимо для дополнительной стерилизации. Употреблять домашние консервы можно сразу же после приготовления.

Консервы необходимо выкладывать в банки с добавлением приправ

Карась с овощным соусом

Необязательно приобретать рыбные консервы в магазине, их можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Это удобно, поскольку можно за один раз приготовить запас продукта на пару месяцев. Домашние консервы отличаются незабываемым вкусом и ароматом. Они содержат в себе больше полезных микроэлементов и витаминов, в отличие от покупных. Приготовленная в домашних условиях рыбная тушенка способна покорить даже самого требовательного потребителя.

В домашних условиях можно приготовить консервы из карася с овощным соусом. Такая рыбная тушенка отлично сочетается со многими блюдами. Для ее приготовления потребуется взять:

  • 5 карасей среднего размера;
  • 4 средних луковицы;
  • 3 крупных моркови;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл растительного рафинированного масла;
  • 120 мл воды.

Для заправки консервов можно приготовить соус из лука и морковки

На указанное количество рыбы потребуется 8-10 пол-литровых банок. В первую очередь нужно тщательно почистить всех карасей. Необходимо извлечь все внутренности. Желательно при этом не разрезать желчный пузырь. В ином случае рыбная тушенка будет иметь неприятный привкус. Тщательно очищенную рыбу нужно пожарить в большом количестве растительного масла.

Овощной соус прост в приготовлении. На раскаленную сковороду с маслом выкладывают нарезанные кубиками луковицы. Спустя 3 минуты туда добавляют морковь. В сковороду вливают воду, кладут соль и сахар, когда лук приобретет золотистый оттенок. По желанию можно также добавить какие-либо иные приправы. Отлично сочетается такая рыбная тушенка с гвоздикой. Овощи должны томиться на медленном огне около 25 минут.

Читайте также:  Кольца для спиннинга

Банки тщательно очищаются от возможных загрязнений. Рекомендовано стерилизовать их в духовке. Для этого емкости располагают в холодном устройстве. В горячей духовке, в которую была поставлена холодная тара, банки могут лопнуть. Они должны нагреваться одновременно со шкафом. Стерилизуют банки в духовке 10 минут при температуре 120 градусов. Открывать дверцу можно только после того, как температура в нем будет снижена.

В банке нужно расположить нарезанных порционно карасей. Сверху заливается овощной соус. Затем нужно закрыть банки крышками с помощью закаточной машины. Их переворачивают крышками вниз и накрывают теплой тканью.

После добавления всех ингредиентов консервы закатываются и хранить их рекомендуется не слишком долго

Карась в овощном соусе на зиму отлично сочетается с блюдами из картофеля и риса. Может выступать в качестве самостоятельной еды.

Консервированная рыба в томате

Карась в томате – классический вариант консервы. Такое блюдо можно приготовить дома. Сделать это может каждый. Карась в томате быстро готовится и имеет доступную рецептуру. Его может приготовить как опытный кулинар, так и новичок. Для этого потребуется взять:

  • 2 кг карася;
  • 5 ст. л. томатной пасты, кетчупа или томатного сока;
  • 4 средних по размеру луковицы;
  • 3 небольших моркови;
  • 5 г уксуса;
  • 250 мл воды;
  • соль и иные пищевые добавки по вкусу.

Рыбу необходимо помыть и тщательно очистить. Нужно вынуть все внутренности и отрезать плавники. Продукт потребуется нарезать на небольшие порционные кусочки. Их ширина не должна превышать 5 см. Карася нужно сложить в кастрюлю.

Карася в томате можно как купить, так и приготовить самому

Отдельно необходимо смешать небольшое количество томатной пасты со стаканом воды и выбранными приправами. Туда же нужно добавить уксус. По желанию можно заменить пасту из помидоров каким-либо соусом или томатным соком. Многие хозяйки отдают предпочтение «Краснодарскому» соусу. Благодаря ему рыба приобретает сладковатый оттенок. Рыбное мясо становится более мягким и нежным. Полученным соусом заливают карасей.

Почистите овощи. Морковь нужно натереть на крупной терке. Луковицы потребуется нарезать полукольцами. Овощи также засыпаются в кастрюлю с рыбой. Будущие консервы ставят на небольшой огонь и томят не менее двух часов. За указанный период времени рыбные кости развариваются и становятся мягкими. За 15 минут до окончания приготовления нужно попробовать блюдо на вкус и при необходимости добавить приправы.

Готовую рыбу раскладывают по стерилизованным банкам. Их закатывают железными крышками и ставят в темное место дном вверх. Их накрывают теплой тканью. После того, как банки с рыбой полностью остынут, их переставляют в темное и прохладное место для хранения до употребления.

В консервы можно добавить томатный соус или пасту с соком

Рыба в томате в мультиварке

Мультиварка пользуется огромной популярностью уже не первый год. Такое устройство – отличный помощник на кухне. Благодаря мультиварке можно приготовить любое блюдо максимально быстро и при этом сохранить в нем все полезные свойства. Можно применять ее для создания заготовок на зиму. Неповторимый вкус имеют консервы из карася с томатом в мультиварке. Они имеют длительный срок хранения. Домашние консервы из карася и томата включают в себя:

  • 2 кг свежей рыбы;
  • половина мультистакана подсолнечного рафинированного масла;
  • 20 г томатной пасты;
  • 2 крупной моркови;
  • 2 крупной луковицы;
  • 2 ч. л. ложка уксуса;
  • 15 г сахара;
  • 1 мультистакан сахара;
  • 2 гвоздики;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления консервов также можно воспользоваться мультиваркой

Все караси должны быть предварительно вымыты и очищены от внутренностей. В обязательном порядке удаляются плавники и головы. Рыбу нужно разделить на 3-4 порционные части. Их нужно переложить в чашу мультиварки.

Овощи нужно почистить и помыть. Морковь нарезается брусками, а лук – кольцами. Их также перемещают в чашу мультиварки. Отдельно смешиваем масло с томатной пастой. В соус также добавляем соль, сахар, гвоздику и пряности. Заливаем смесь холодной кипяченой водой и тщательно перемешиваем. Соусом нужно залить рыбу и овощи.

Приготовление консервы осуществляется в режиме тушения. Они должны томиться примерно 5-7 часов. За это время кости становятся мягкими, а карась полностью пропитывается соусом. Употреблять консервы можно сразу после приготовления. Для длительного хранения рыбу помещают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками. После полного остывания их ставят в темное и прохладное место. Срок хранения такого блюда составляет до полугода.

Карась в масле

Консервированный карась в масле – это всеми излюбленный продукт. Он отлично сочетается со многими блюдами и имеет незабываемый вкус.

Консервы из карася готовятся также и с подсолнечным маслом

Для его приготовления потребуется подготовить:

  • 4 кг свежей рыбы;
  • 3 ст. подсолнечного масла;
  • 10 г соли;
  • перец душистый и черный горошком;
  • 3 лавровых листа по желанию.

В первую очередь, потребуется тщательно очистить карася от чешуи. Нужно вычистить все внутренности и удалить ненужные части. Продукт промывают под проточной водой. Его нарезают на порционные части, шириной до 8 см. Рыбу кладут на бумажные полотенца, чтоб они впитали лишнюю влагу.

Карася складывают в глубокую тарелку и смешивают с солью. Его оставляют настаиваться на 30 минут. В это время масло выливают в кастрюлю с толстым дном. Его смешивают со специями и нагревают на среднем огне.

Рыбу нужно разложить по чистым и сухим банкам. Их помещают в кастрюлю с водой. Карася заливают маслом со специями. Кастрюлю с банками ставят на медленный огонь. Емкости накрывают крышками. Стерилизация должна проходить не менее 3,5 часов. По истечении указанного периода времени их нужно вынуть и закатать крышками. Консервы в масле нужно хранить в темном и прохладном месте.

Изменения внешнего вида и появление запаха говорит об истекшем сроке годности консервов

Особенности хранения

Любой продукт имеет свои особенности хранения. Только благодаря соблюдению всех рекомендаций консервы останутся полезными и вкусными. При длительном хранении мясо карася становится водянистым и чересчур рассыпчатым. Неприятный запах, непривлекательный внешний вид, изменение консистенции — все эти признаки указывают на то, что продукт уже просрочен и не пригоден к употреблению.

Хранить консервы из карася рекомендуется при температуре от +1 до +13 градусов по Цельсию.

Нежелательно подвергать их заморозке. Это существенно ухудшает качество продукта. Влажность воздуха в помещении для хранения не должна превышать 70%. Желательно употреблять рыбные консервы домашнего приготовления не позднее, чем через 5-6 месяцев после их консервации. Лучше всего использовать их в первые три месяца. При изменении внешнего вида продукта или его иных характерных особенностей, от его употребления лучше отказаться. Нельзя подвергать консервы попаданию прямых солнечных лучей.

Как готовятся консервированные караси — об этом в видео:

Рыба в скороварке с мягкими костями как в консервах

Основные ингредиенты:

  • рыба
  • морковь
  • лук
  • томатная паста

120 минут

2-3 порции

Калорийность на 100 грамм:
120 ккал.

Категория: Рецепты из рыбы

Речная рыба так же вкусная, как и морская, но зачастую она намного костлявее и косточки очень мелкие, что почистить от них никак невозможно. И так получается, что хоть она и вкусная, но есть ее трудно. Именно поэтому, хочу предложить вам замечательный рецепт, как приготовить рыбу так, чтобы мелкие кости стали мягкие, как в консервах. Секрета тут особого нет – нужно добавить уксус и долго тушить в скороварке. Если нет скороварки, то можно готовить в гусятнице в духовке, но следите, чтобы не пригорала и воды налейте больше. Кстати, соус получается очень вкусный, поэтому я всегда кладу побольше морковки и томатной пасты.

Ингредиенты:

  • Рыба (толстолобик, щука, карась, подлещик и др.) – 1 кг
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сок томатный – 300 мл (или томатная паста – 3 ст.л. (развести водой))
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль, молотый перец – по вкусу

Пошаговые фото как приготовить рецепт с фото:

Рыбу для этого рецепта можно брать любую костлявую и не обязательно речную.

Моем ее, чистим от чешуи, потрошим, отрезаем голову и еще раз хорошо промываем.

Разрезаем на кусочки. У меня был толстолобик.

Лук измельчаем и поджариваем до золотистого цвета.

Затем добавляем морковку, тертую на крупной терке.

Моркови должно быть много, будет вкусно.

Жарим до мягкости.

Заливаем овощи томатным соком или разведенной в 300 мл воды томатной пастой.

Добавляем соль, молотый перец и немного уксуса, благодаря которому кости станут мягкими.

Перекладываем все в скороварку. У меня она старая советская, но для этого рецепта подойдет и современная мультиварка-скороварка.

Кладем туда рыбу и еще пару лавровых листочков для аромата. перемешиваем, чтобы соус полностью покрывал рыбу, если нужно, то добавьте воды.

Даем закипеть и накрываем крышкой. Тушим на медленном огне примерно 1,5-2 часа. Чем крупнее кусочки, тем дольше нужно тушить.

После приготовления, даем остыть, не спуская пар.

Подавать к любому гарниру, но вкуснее всего будет с картошкой пюре.

Приятного всем аппетита!

Речная рыба должна обязательно входить в рацион человека. В ней содержатся уникальные компоненты и минералы, которые приносят неоценимую пользу для здоровья. Белок легко усваивается и превращается в протеин, что особо важно для спортсменов. Кроме того, в мясе содержатся витамины А, Е и D – они повышают сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляют костную систему, благотворно влияют на состояние кожи и волос.

По утверждению диетологов, употребление рыбных продуктов 2 р./неделю снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, атеросклероза.Содержание полезных веществОмега-3 и Омега-6 в таком количестве больше не встречается ни в одном продукте.

Следует учитывать, в речной рыбе очень много мелких костей, поэтому необходимо подобрать такой вариант приготовления, чтобы они стали мягкими и нежными. Независимо от того, какой метод вы выберете, надо правильно подготовить рыбу.

Конечно, перед приготовлением необходимо убедиться, что она свежая, без неприятного запаха. Чешуя должна быть с серебристым отливом, а глаза – светлые. Ее потрошат (удаляют все внутренности) и хорошо промывают проточной водой. Чешую удаляют специальным ножом от хвоста к голове. Если такого ножа нет, можно воспользоваться обычной крышкой с неровными краями от стеклянной бутылки.

Хозяйки должны учесть, что мелкие косточки расположены не, как попало, а проходят под кожицей вдоль спинки. Для этого делают надрезы достаточно часто по всей поверхности тушки.

Рыбу можно обжарить в большом количестве масла, однако в этом случае она получится очень жирной, поэтому ее лучше приготовить в мультиварке или скороварке методом тушения. Она получится нежной, ароматной и, самое главное, косточки распарятся, поэтому кушать можно будет без опаски. Калорийность ее будет всего 120,8 ккал/100 г.

Готовят таким образом толстолобика, карпа, щуку, карасей и другую мелкую рыбешку.

Овощи (морковь и репчатый лук) предварительно обжаривают. Если хотите, чтобы соус получился сладковатым – добавьте больше моркови. Можно использовать как томатный сок, так и пасту или свежие тертые помидоры.

Уксус придаст блюду небольшую приятную кислинку, а также будет способствовать размягчению костей. В самом конце на рыбу можно выложить шар сладкого красного перца, который предварительно нарезают полосками или крупными кубиками.

Готовое блюдо по вкусу очень напоминает магазинные рыбные консервы. Блюдо получается очень вкусным как в горячем, так и холодном виде.

Оцените статью
Добавить комментарий