Консервы из горбуши в домашних условиях

Содержание

Домашнние консервы из горбуши в скороварке

Домашние консервы собственного производства — вполне реальная вещь. В связи с сомнительным качеством и растущими ценами на промышленное консервирование, необходимость изготовления домашних заготовок набирает популярность.

Многие хозяйки считают, что для такого процесса требуется специальное оборудование, но такое мнение ошибочно. Домашние консервы из горбуши можно приготовить в обычной скороварке. На весь процесс уходит не более двух часов, а себестоимость готового продукта в 2–3 раза ниже стоимости заводской консервы.

Как было сказано выше, для домашнего консервирования потребуется скороварка. Также нужно подобрать стеклянные баночки небольшого размера и одинаковые по форме. Самой удобной считается ёмкость 0.25 или 0.5 л с широким горлом.

Для домашнего консервирования подходит любая рыба семейства лососёвых. В настоящем рецепте будет использована горбуша.

Размороженную рыбу нужно очистить от чешуи и плавников. Вынимать кости и снимать кожу не нужно.

Рыба нарезается порционными кусками в соответствии с размерами банки. В 0.25 л ёмкость помещается один полноценный стейк.

Банки для консервирования нужно хорошо помыть и дополнительно простерилизовать над паром в течение 15 минут.

В подготовленные ёмкости уложить сырые рыбные стейки, немного посолить, добавить 5 горошин чёрного перца и один лавровый листок. Воду в банки добавлять не нужно, рыба будет вариться в собственном соку.

Банки плотно закрыть винтовыми крышками или закатать машинкой. До полного приготовления рыбы, крышки открывать нельзя.

На дно скороварки кладётся небольшое полотенце и на него устанавливают подготовленные банки.

Затем кастрюля заполняется жидкостью так, чтобы консервы были полностью покрыты водой. Скороварка закрывается, на выпускной клапан одевается свисток.

Как только кастрюля начнёт шипеть, нужно убавить огонь до минимального значения и оставить в таком состоянии на один час. Затем плиту можно выключить. Очень важно заметить, что скороварку нельзя открывать до полного остывания воды и рыбы. На это может уйти несколько часов. Если открыть крышку раньше времени, то от перепада давления горячие банки могут треснуть.

Хранятся такие консервы в обычном шкафу при комнатной температуре.

Как консервировать горбушу: сохраняем вкусовые качества

В кулинарии горбуша издавна славится своими вкусовыми характеристиками. Мясо рыбы имеет нежно-розоватый оттенок и сладкий вкус, который раскрывается еще больше при солении рыбы. Кроме того, мясо рыбы ценное и дорогостоящее. Если у вас появилось много рыбы, а именно представителя семейства лососевых, то ее можно сохранить надолго, например, засушить или закоптить. Но есть и еще один отличный вариант – вы можете законсервировать рыбу, чтобы готовить различные блюда из нее или же просто смаковать на протяжении года. Если вы не знаете, как консервировать горбушу, то в статье мы подробно рассмотрим несколько способов.

Вся процедура должна проводится в проветриваемом помещении, а мясо рыбы должно быть свежим. Тщательно соблюдайте все требования консервации рыбы, так как это занятие требует внимательности и особых навыков в готовке. Если что-то пойдет не так, то можете забыть о том, что у вас получатся свежие и качественные консервы. Копчение

Мясо горбуши является ароматным и в меру жирным, поэтому идеально подойдет для копчения. Если вы понятия не имеете как правильно консервировать горбушу в домашних условиях, то домашнее копчение – идеальный вариант, который к тому же несложный.

Копчение − это метод сохранения продуктов, используемый на протяжении многих веков людьми, живущими в холодном и влажном климате, таком как Северная Европа и Тихоокеанский Северо-Запад, где сушка была бы менее эффективной. Однако вы также с легкостью можете закоптить рыбу дома, чтобы усилить ее вкусовые качества и сохранить их на несколько недель.

В целях сохранения рыбы ее коптят до полного высыхания, предотвращая рост факторов, из-за которых может появиться влага. Мясо холодного копчения не выдерживает комнатной температуры и должно храниться в холодильнике. Хорошо завернутая тушка или филе горбуши должна храниться 7-10 дней в холодильнике. Она также может быть заморожена.

Горбуша, копченная с медом

Это не просто способ копчения горбуши, но также и метод, чтобы придать рыбе сладковатые нотки меда.

Понадобится:

  • 1 стакан меда;
  • 1 стакан морской соли;
  • 1 ст. ложка розовой соли;
  • 1 ст. ложка молотой гвоздики;
  • 1 ст. ложка молотых ягод можжевельника;
  • 2 ч. ложки молотого белого перца;
  • несколько лавровых листов;
  • 1 стакан фильтрованной (или кипяченой и охлажденной) воды;
  • 3 филе горбуши.

Смешайте мед, морскую соль, розовую соль, гвоздику, ягоды можжевельника, перец, лавровый лист, воду и перемешайте до растворения соли.

Возьмите форму для запекания, лучше стеклянную. Она должна быть не слишком глубока. Промойте филе горбуши и натрите полученной смесью. Дайте настояться, чтобы смесь специй полностью впиталась в рыбу.

Оставшуюся смесь залейте в форму для запекания, а затем выложите филе. Сначала положите два кусочка рядом, а оставшийся последний положите сверху.

Внимание! Выкладывать филе нужно кожицей книзу.

Накройте рыбу вощенной бумагой и поставьте в холодильник на 36 часов, чтобы она охладилась.

После охлаждения тщательно прополоскайте филе, вытрите и дайте высохнуть в холодильнике в течение 4-6 часов. Настройте коптильню на холодный дым и коптите в течение 4 часов.

Засолка горбуши

Для того, чтобы засолить горбушу дома, вас не потребуется никаких особенных ингредиентов и устройств. В древние времена рыбаки солили рыбу, затем закапывали ее, чтобы она забродила. Только через несколько недель они доставали ее и пробовали. Сейчас же ничего такого делать не придется, поэтому перейдем к рецепту.

Горбуша, вяленная с медом и фенхелем

Снова в рецепте вы видите мед, который используется для подчеркивания нежного и сладковатого привкуса рыбы.

Понадобится:

  • 1/2 стакана семян укропа;
  • 2 ст. ложки перца;
  • 2 ст. ложки ягод можжевельника;
  • 1 стакан меда;
  • 1/2 чашки патоки по вкусу;
  • 1 стакан морской соли;
  • 1 стакан фильтрованной (или кипяченой и охлажденной) воды;
  • 4 кг филе горбуши, кожицу и кости удалить;
  • 1 луковица фенхеля, со стеблями и листьями, тонко нарезанная.

Поджарьте укроп, перец и ягоды можжевельника на среднем огне на сухой сковороде.

Дайте специям остыть, а потом подробите их, используя пестик или дробилку.

Смешайте специи с медом, патокой (если используется), солью и водой, помешивая до растворения соли. Залейте 1 чашку полученной смеси в сосуд, где будет солиться рыба. Положите филе горбуши кожицей вниз на дно сосуда и вылейте оставшуюся заправку сверху на филе.

Накройте горбушу нарезанным фенхелем, затем листьями укропа.

Плотно накройте рыбу куском восковой бумаги. Выдержите при температуре 10 градусов в течение 24 часов (холодильник отлично подходит для этого, но если погода достаточно прохладная, поместите рыбу в защищенную зону снаружи), затем переверните рыбу и выдержите еще 24 часа. Рыба полностью засолится, когда она будет равномерно твердой на ощупь. Если есть еще какие-то кашеобразные пятна, верните рыбу в рассол и выдержите в течение еще 12 часов или около того и проверьте еще раз.

Удалите горбушу из рассола, тщательно промойте и протрите. Промокните насухо, плотно заверните в восковую бумагу или кусок пластика, затем храните в холодильнике. Следует держать в течение недели.

Консервация горбуши

Стоит только попробовать консервированную горбушу, и вы поймете, что просто необходимо сделать такую же дома. Рыба будет обладать чистым и нежным вкусом. Для того, чтобы узнать, как правильно консервировать горбушу, нужно выбрать хорошую тушку, которая не будет слишком мягкой. Рецептов консервации лососевых миллион, но сейчас рассмотрим только один из них.

Квашеная горбуша

Необычный рецепт консервации горбуши, приправленной травами, специями и пряностями, отчего рыба приобретает душистый и ароматный привкус.

Понадобится:

  • 1 стакан фильтрованной воды;
  • 1/4 стакана сока из консервированных лимонов или 1/4 стакана молочной сыворотки;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка морской соли;
  • 0,5 кг филе горбуши, порезанное на кусочки;
  • 1/4 консервированного лимона;
  • 1 пучок свежесрезанного укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 измельченных ягод можжевельника;
  • 8 измельченных черного перца.

Перемешайте воду, лимонный сок, соль и мед до тех пор, пока соль не растворится.

Сложите рыбу, консервированный лимон, фенхель, лавровый лист, ягоды можжевельника и перец в чистую пол-литровую банку. Вылейте жидкую смесь поверх рыбы, будучи уверенным, что рыба полностью погружена в жидкость. Добавьте больше воды, чтобы покрыть ее при необходимости. Убедитесь, что в верхней части банки есть хотя бы 2-3 см свободного пространства, потому что законсервированные продукты будут пузыриться.

Полученные результаты стоят своих усилий, так как в конце вы получите действительно хорошо законсервированную рыбу. И даже лучше, чем в магазине!

Читайте также:  Размеры крючков для рыбалки таблица

Эти три способа долгосрочного сохранения ценного мяса горбуши требуют особых усилий, навыков готовки и специальных ингредиентов, но продукты, которые в результаты получатся, удивят вас своими вкусовыми качествами. Ароматное мясо горбуши не оставит вас равнодушным, а специи и пряности добавят в него свои особые нотки, тем самым только улучшив вкус. Можете не сомневаться в том, что приготовить из консервированной горбуши или даже из копченой, ведь эта рыба семейства лососевых сочетается со многими продуктами и различными гарнирами.

Консервы из рыбы в домашних условиях: 6 рецептов домашних рыбных консервов

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Мой муж — заядлый рыбак и регулярно привозит большой улов. Готовлю и котлеты из рыбного фарша, и просто на сковороде её жарю, но всё равно остается очень много. Я нашла выход из такой ситуации! Теперь я делаю консервы из рыбы в домашних условиях. Получается очень вкусно и косточки во время еды выбирать не нужно.

Хранится такая заготовка может несколько месяцев. Съедается быстро, но несколько баночек на зиму у нас всегда есть в запасе. Рыбные консервы очень удобны в употреблении: можно перекусить или сделать быстрый ужин, использовать для приготовления блюд на праздничный стол, взять с собой в поездку. Даже в заливной пирог их добавляю.

Их можно сделать из абсолютно любой рыбы: мелкой и крупной, речной и морской. Для приготовления подойдёт автоклав, духовка, плита, мультиварка или скороварка. Более универсального способа переработки улова просто не существует! Да, как делать тушенку в автоклаве я подробно описала в другой статье.

Рецепт консервы из мелкой речной рыбы в духовке в банках

Предпочитаю этот вариант за простоту и всегда гарантировано хороший результат! В нём можно использовать любую рыбу и готовить просто в духовке, без специального автоклава. Хранятся банки холодильнике, но у нас дольше пары месяцев они не задерживаются

Вам понадобится на пол-литровую банку:

  • 500 г рыбы;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2-3 ст.л. растительного масло;
  • соль по вкусу.

Как сделать:

1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост. Хорошенько промойте, удаляя из брюшка все тёмные пленки. Так не будет горечи.

2. Тушки разрежьте на порционные кусочки и взвесьте. Посолите из расчета 1 ст.л. соли без горки на 1 кг рыбы. Тщательно перемешайте, чтобы кусочки просолились равномерно. Оставьте минут на 10-15.

3. Пока подготовьте чистые сухие пол-литровые банки. В каждую положите по 1 лавровому листу, 5-6 горошин чёрного перца и паре горошин душистого. Теперь плотно разложите в кусочки. В процессе приготовления она еще усядет.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

4. Влейте в каждую банку 2-3 ст.л. растительного масла. Накройте их закаточными крышками, предварительно вынув резиновые кольца. Или просто укутайте горлышки банок фольгой.

5. Заготовки нужно ставить в не разогретую духовку. Это важно! Поместите их на решётку. А внизу поставьте противень с водой во избежание сильного прямого жара.

6. Включите духовку на 150ºС на 1 час. Затем убавьте температуру до 100ºС и тушите ещё 4-5 часов.

7. Вставьте резиновые кольца в крышки (если вы их вынимали) и опустите их в горячую воду секунд на 30. Так резина станет мягче и будет лучше прилегать к горлышку. Закатайте банки.

Рыбка получается очень вкусная, даже хребтовые кости становятся мягкими. Чтобы баночки были полные, можно перед закаткой разложить консервы из одной баночки в другие.

Консервы из рыбы в домашних условиях в мультиварке – рецепт из мелкого карася

В этом варианте вкус готового продукта получится более насыщенным, благодаря использованию овощей. Мультиварка создаст все необходимые условия: тушение под давлением пара и сохранение всех соков. Можете положить чуть больше овощей – будет гарнир.

Для рецепта возьмите:

  • 1,5 кг карася;
  • 1 большая морковь;
  • 3 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла;
  • 200 мл воды;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Приготовление:

1. Морковь почистите и нарежьте крупными кольцами. Лук также нашинкуйте кольцами. Очищенные зубчики чеснока разрежьте на половинки.

2. Рыбу освободите от чешуи и выпотрошите. Удалите голову, все плавники и хвост. Разрежьте тушки на кусочки, примерно по 4-5 см.

3. В чашу мультиварки влейте 2 ст.л. масла. Выложите первый слой из кусочков карасей. Посолите, поперчите.

4. Выложите оставшуюся рыбу. Снова посолите и поперчите.

5. Верхним слоем поместите кружочки моркови, чеснок и кольца лука. Немного прижмите содержимое руками. Ещё раз посолите. Сверху распределите томатную пасту (можно кетчуп) и добавьте оставшееся масло. Влейте воду.

6. Включите режим «Тушение» на 6 часов для карасей среднего размера и на 4 часа – для мелкой рыбы.

В процессе приготовления воду можно подливать, чтобы консервы не пригорели.

Попробуйте, это невероятно вкусно! Особенно с отварным картофелем!

Как приготовить домашние рыбные консервы в автоклаве на плите?

Автоклав – это домашняя фабрика по домашним заготовкам. С ним вы можете быть уверены в полной герметичности и стерильности продукта. Продукт имеет длительный срок годности. Чтобы крышки не слетали, следуйте указанной в рецепте инструкции.

Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:

  • скумбрия или любая другая рыба.
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 10-12 горошин чёрного перца;
  • щепотка кориандра целого;
  • ¼ ч.л. молотой паприки;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления с фото:

1. Подготовьте рыбу: выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост, промойте. Разрежьте на кусочки по 3-4 см.

2. Подготовьте винтовые банки. Следите, чтобы все они были одной высоты. На дно каждой положите по ½ ч.л. соли, 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного перца и кориандр.

3. Наполните банку кусочками рыбы до половины. Присыпьте оставшейся ½ ч.л. соли, добавьте ещё 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного и паприку. Доложите кусочки рыбы до верха баночки, не утрамбовывая, но плотно. В конце положите лавровый лист. Закрутите крышку туго, до упора.

4. Теперь поместите заготовки на поддоны автоклава. Чтобы банки не проворачивались, снизу и сверху положите ткань.

Для равномерного распределения нагрузки размещайте баночки строго друг под другом. Если на поддоне останется свободное место, поставьте «пустышки» — банки с водой.

5. Верхний поддон закрепите винтами и переставьте всю конструкцию в кастрюлю автоклава. Наполните её водой до указанной в инструкции метки. Закройте крышку и включите средний огонь. Это особенно важно, когда рыба не до конца разморожена. На среднем огне она прогреется равномерно и банки не лопнут от разницы температур.

6. После того, как автоклав нагреется до 110-112ºС, готовьте 30 минут. Затем отключите огонь и, не открывая крышку, подождите, пока температура опуститься до 40ºС. После этого извлеките банки из автоклава, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

7. Выдерживайте консервы 2-3 недели. Через 2 недели рыба на вкус будет, как малосольная. Через 3 недели она полностью «дозреет».

Это консервы в собственном соку. При желании вы можете добавить в каждую пол-литровую банку 50 мл растительного масла. Тогда вкус будет похож на шпроты. Как еще вкусно приготовить рыбку в автоклаве, смотрите пошаговые рецепты в другой статье.

Рыбные консервы в домашних условиях в скороварке в масле

Скороварка – это по времени что-то среднее между автоклавом и мультиваркой. Очень удобно! Скумбрия сама по себе рыбка жирная, и даже при таком минимальном наборе ингредиентов получается очень вкусной. Ингредиент указаны на пол-литровую банку.

Необходимые продукты:

  • скумбрия;
  • 1,5 ч.л. каменной соли;
  • 3-5 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Пошаговая инструкция:

1. Промойте и разделайте скумбрию. Нарежьте тушки кусочками по 3-4 см.

2. Плотно разложите кусочки в винтовые пол-литровые банки. В каждую баночку добавьте лавровый лист, перец чёрный горошек и соль. Сверху влейте по 1 ст.л. растительного масла. Туго закрутите крышками. Если планируете хранить долго, добавьте в баночки по полстакана воды.

3. На дно скороварки положите ткань и поставьте банки. Налейте 1 стакан воды и закройте крышку и клапан. Выберите режим «Томление» или «Тушение» и поставьте таймер на 2 часа. «Подогрев» отключите.

После такой скумбрии вам больше не захочется консервы из магазина.

Изготовление консервы из рыбы дома в томате в стеклянных банках

Щука и томатный соус – просто отличное сочетание! Томаты придают немного кислинки и полностью перекрывают запах речной рыбы. Морковь и лук добавляют вкуса и аромата. Вы удивитесь, насколько вкусно получится!

Подготовьте для рецепта:

  • 5 кг щуки;
  • 700 г томатной пасты;
  • 2-3 моркови;
  • 2-3 луковицы;
  • лавровый лист;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • 20 мл уксуса;
  • 30-50 г соли.

Приступайте к готовке:

1. Подготовьте щуку и разделите на порционные кусочки. Морковь нарежьте кружочками, лук – полукольцами.

2. Кусочки щуки переложите в миску, добавьте томатную пасту, соль и перец. Тщательно всё перемешайте и оставьте пропитаться на 10-15 минут.

3. В каждую пол-литровую банку на дно положите по половинке лаврового листа. В несколько банок добавьте немного лука и моркови. Теперь, баночки с лавровым листом заполните рыбой максимально плотно, до «плечиков». В банки с морковью и луком выложите слой щуки, затем снова немного овощей, и доложите рыбой до «плечиков». Сверху – последний слой моркови и лука.

4. Крышки залейте кипятком на 30 секунд, чтобы размягчить резиновое кольцо. Закатайте банки и переверните их вверх дном.

Читайте также:  Салат с кальмарами и семгой

5. Подготовьте автоклав. Перенесите банки на поддоны, помещая их строго друг под другом. Верхний поддон туго закрепите винтами, так, чтобы банки не проворачивались. Переставьте конструкцию в кастрюлю автоклава. Налейте воды, не доходя до верха 3-4 см. Чтобы не образовывалась накипь, влейте 20 мл уксуса. Закройте крышку и поставьте на огонь.

6. Когда температура достигнет 115ºС, убавьте огонь на минимум и готовьте 30 минут. Затем отключите огонь, и оставьте автоклав закрытым, остывать минимум до 40ºС. После этого спустите оставшееся давление и извлеките банки.

По запаху и вкусу консервы напоминают советские. Попробуйте — оторваться невозможно!

Как сделать консервы из горбуши в домашних условиях на зиму?

Если вы законсервируете горбушу по этому рецепту, она станет нежной и сочной. Обилие растительного масла прекрасно смягчит филе красной рыбы. За счет того, что хребтовые и реберные косточки сразу удаляются, получается поистине универсальная заготовка. Используйте ее для приготовления салатов, закусок или просто подавайте с любимым гарниром.

Да, а вы пробовали приготовить горбушу в мультиварке? Это мой самый быстрый обед, который я делаю. С утра размораживаю рыбку, а днем все уже готово. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

Теперь большой улов для вас будет не лишней заботой, а предвкушением наивкуснейшей рыбной консервы. Обязательно поделитесь этими рецептами с друзьями и близкими, и они забудут как покупать заготовки в магазине. Приходите на страницы моего блога за новыми кулинарными открытиями! Всем пока-пока!

Пошаговый фото рецепт того, как посолить горбушу в масле на зиму в домашних условиях

Горбуша в масле – изумительная закуска из мяса красной рыбы, которая при умелом приготовлении становится на вкус, как сёмга. Богатство водного мира и обилие различных видов рыб делает их одним из популярных продуктов на столах.
Простой рецепт засолки позволит вам реализовать свои фантазии с минимальными затратами: ничего не будет стоить вам приготовить оригинальный салат из маринованного кусочками мяса красной рыбы, добавив к нему нежный сыр и сухофрукты, или приготовить любимую «Мимозу». В руках умелой хозяйки деликатное мясо горбуши легко оживает и превращается в паштет, рыбное масло, вкусную начинку для пиццы, пирога или блинчиков. А какие вкусные и питательные получаются бутерброды из белого хлеба и сливочного масла – просто пальчики оближешь!
Горбуша относится к ценным видам промысловых рыб, ее мясо по критериям питательности и полезности приравнивается к мясу семги, хотя более доступно по стоимости. Приготовленная своими руками горбуша в растительном масле получается намного вкуснее и менее соленой на вкус, чем та рыба, которая упакована в пресервы. Невозможно отказаться от соления впрок в домашних условиях, если хоть раз сделаете такую рыбу на своей кухне. Вы уверитесь в том, что эта заготовка прекрасно сохранится на протяжении зимы, не утрачивая своих качеств, и совсем не уступая деликатесу на полках магазинов. К тому же она получится полностью натуральной: без консервантов, усилителей вкуса и красителей, которые улучшают товарные качества продукции, но при этом отрицательно влияют на организм человека.
Среди множества рецептов посола горбуши в масле рекомендуем обратить внимание на предложенный рецепт, который научит как приготовить рыбный деликатес быстро и без хлопот. Красочные пошаговые фотографии помогут увидеть процесс соления горбуши в масле воочию. Тогда с уверенностью, что солить горбушу легко и просто, вы приготовите эту вкусную рыбу своими руками в домашних условиях.

Горбуша в масле – рецепт приготовления

Свежую горбушу приготовим к засаливанию. Конечно не во всех регионах может быть такое количество рыбы, но на этом примере вы увидите, как приготовить красную рыбу, чтобы храниться она могла длительное время. Если вам досталась рыба замороженная, то разморозьте ее медленно, поместив на ночь на нижнюю полку холодильника. Обязательно промоем рыбу, а затем просушим одноразовыми бумажными полотенцами. Вот такая рыбка должна быть у вас.

Приступим к потрошению рыбы. Для этого острым ножом или кухонными ножницами вскроем ей брюхо. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить внутренности, содержимое которых способно достаточно быстро проникнуть в поры мяса, и придать ему не очень приятный привкус. Если рыба у вас свежемороженая, то этот шаг вы можете пропустить, потому что рыба, скорее всего, будет уже потрошенная. Из молок горбуши можете приготовить вкусное рыбное масло, если немного присолите их и смешаете со сливочным маслом.

Несмотря на то, что голову мы оставлять на рыбине не будем, удаляем из нее жабры. Это своеобразные фильтры. И если вы захотите в дальнейшем приготовить из голов ароматную уху, то жабры будут в ней совсем без надобности. Можете пожарить головы на сливочном масле – тоже получится очень вкусное блюдо.

Важным действием, хотя немного скучным и трудоёмким, является удаление кровеносных сосудов и полостей, расположенных вдоль хребта. Не пренебрегайте этим шагом – обязательно максимально чисто удаляйте их, подрезая ножницами, а после этого насухо протирая полость брюха рыбы бумажными салфетками, которых потребуется достаточно большое количество. Если этого не сделать (или сделать недостаточно качественно), то рискуете получить некий неприятный душок у готовой просоленной рыбы. Если учесть, что эта рыба не из дешевых, то лучше не торопиться.

Правильно подготовленная к быстрой засолке горбуша будет выглядеть так, как на фото. Для получения такого результата каждую тушку рекомендуется промыть в проточной воде со слабым напором, а затем вымокать весь излишек воды салфетками.

Приступим к последующей подготовке рыбы к солению впрок – острым ножом, аккуратно разложив тушку на разделочной доске обрежем с каждой тушки голову. Не жалейте мяса на тушке, обрезайте головы так, чтобы для соления оставалась тушки без черепных частей, тогда из нее можно сварить вкусную наваристую уху.

На дно глубокой миски насыплем две пригоршни поваренной соли, пригодной для засолки. Не стоит использовать йодированную или морскую соль, а также соль мелкого помола. Не переживайте, что соли много – рыба больше, чем нужно не возьмет, а вот недосол в данном рецепте чреват нехорошими последствиями.

Обмакнем каждую тушку горбуши в соль. Не жалейте соли, и если в каком-либо месте ее маловато, то не задумывайтесь и посыпайте понемногу сверху. Обязательно просыпьте горсть соли внутрь брюшка горбуши.

Подготовленную рыбу выкладывайте на бок в другую миску, на дно которой также насыпьте соль так, как показано на фото. Укладывайте настолько плотно, насколько позволяет вам посуда, в которой вы будете солить рыбу. В идеале она должна быть такой, чтобы рыба не загибалась и не переламывалась в ней, но при этом такой, чтобы у вас нашлась дощечка (кружок, тарелка), способная прижать рыбу по всей длине при помощи груза, поставленного сверху.

Если рыбы много, то можно укладывать по несколько слоев, только обязательно пересыпать каждый слой солью. Когда все количество имеющейся у вас рыбы будет уложено, то не забудьте просыпать рыбу солью сверху.

Поверх рыбы укладываем дощечку и ставим на нее груз. Вес гнета не регламентируется, но он должен быть достаточным, чтобы рыба не поднималась в процессе соления вверх. Для качественного посола таких продуктов, как рыба и мясо оптимальным считают вес, который в полтора-два раза будет превышать вес продукта для соления.

По истечении полных суток отчетливо виден сок, называемый тузлук. Если рыба правильно подготовлена перед засолкой, качественно промыта, то этот сок будет прозрачным, как на фото. Считаем, что малосольная горбуша готова к следующему шагу нашего рецепта.

Приступим к промывке рыбы, которая избавит ее от излишков соли и тузлука. Обязательное условие – промывайте соленую горбушу только в холодной проточной воде и тщательно вымывайте сок.

Тщательно протираем рыбу, потому что остатки воды помешают проникновению подсолнечного масла и оставят воздух на поверхности рыбы.

Переходим к основному процессу заготовки горбуши в растительном масле. Нам потребуется чистая кухонная разделочная доска, острый нож (лучше так называемый филейный), растительное масло (подсолнечное, но можно и оливковое) и чистые банки, в которые будем укладывать измельченное рыбное филе.

Приступим к самому приятному процессу приготовления деликатеса из красной рыбы. Острым ножом прорезаем хребет, а затем полностью его отделяем, максимально срезая с него мясо горбуши.

Проделав эту операцию над каждой из имеющихся тушек получим вот такие красивые аппетитные филешки, прочно сидящие на шкуре.

Приступим к окончательному освобождению филе. Острым ножом делаем надрез, закладывая лезвие между шкурой и мякотью, а затем плавно продвигаем нож от себя. Результатом трудов будет вот такая красота, как на фотографии. Немного терпения и сноровки, и у вас получится так же красиво.

Качественно снятая с малосольной горбуши кожа будет выглядеть так: без остатков мяса без порезов.

Практически завершающей стадией приготовления вкусной горбуши в масле станет нарезка полученного филе на кубики или на кусочки желаемой вами формы. Процесс конечно длительный, но приятный, потому что затраченное время на аккуратную нарезку, покажет уровень вашего кулинарного мастерства. Форма нарезки напрямую зависит от того, как в дальнейшем будет использоваться готовая рыба. Если вы готовите рыбу для бутербродов с маслом, то измельчайте филе на длинные тонкие полоски, если планируете использовать рыбу в салате, то нарезайте мелкими кубиками, а если мечтаете подавать, например, к отварному или печеному картофелю, с зеленым луком, то кубики должны быть крупными, привлекающими внимание.

Читайте также:  Треска в сметане

Всю нарезанную рыбу выкладываем в глубокую чистую миску и хорошенько перемешиваем, а затем оставляем ее на часок, накрыв посуду пищевой пленкой. Это сделаем для того, чтобы рыба просолилась равномерно, потому что крупные куски на спинке после суточного засола будут едва солеными, а мясо на брюшках очень даже хорошо успеет вобрать в себя соль.

По истечении времени раскладываем рыбу в банки и заливаем подсолнечным маслом прямо из бутылки. Количество масла определяем самостоятельно – все зависит от размеров кусков, на которые вы измельчили филе малосольной горбуши.

Для того чтобы масло максимально заполнило все полости между горбушей, воспользуйтесь, например, толкушкой, она поможет максимально плотно и комфортно расположить рыбу в банках. Когда масло выступит над поверхностью уложенной рыбы считайте процесс заливки оконченным. Добавьте еще немного масла и закатывайте банки для хранения.

Готовая горбуша в банках выглядит так, как на фото. Хранить ее можно довольно долго, при условии хранения в сухом прохладном месте. Если вы закатали металлическими крышками, то смело выносите в подвал, если капроновыми для длительного хранения, то во избежание проникновения в банки постороннего запаха, храните на балконе или в прохладной кладовой. Для тех банок, содержимое которых вы планируете употребить в скором времени прекрасно подойдут обычные пластмассовые крышки или крышки с винтовой резьбой, а хранить заготовку можно в холодильнике.

Обильно посыпав луком и зеленью соленую горбушу с маслом, можете подавать ее к столу уже через некоторое время после заливки. Оказывается, вкусные полезные консервы, цена которых в магазине достаточно высока, можно приготовить самостоятельно в считанные часы в домашних условиях, всего лишь следуя рецепту с пошаговыми фотографиями.

Как приготовить консервы из горбуши в домашних условиях?

Очень многие любят горбушу именно за ее замечательный вкус и аромат, это касается и консервированной рыбы. На прилавках магазинов и супермаркетов можно, конечно, встретить и хорошую продукцию. Но часто встречаются и подделки или просто некачественные экземпляры. Поэтому многие хотят научиться готовить красную рыбу дома так, чтобы она смогла понравиться всем членам семьи.

Описание и польза продукта

Сама горбуша – это наиболее мелкий представитель семейства лососевых. Мясо ее имеет розовый оттенок и практически не содержит жира. Приобрести такую рыбу можно и в соленом, и в мороженом виде. В магазинах можно купить и стейки, и спинки, и даже целые как разделанные, так и неразделанные тушки.

Эта рыба содержит в себе много полезных витаминов и минералов. Тем самым, она способствует регулированию пищеварительных процессов. Красная рыба, ко всему прочему, прекрасно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствует поднятию иммунитета, защите организма от попадания разных вредных веществ

Стоит отметить, что это относительно низкокалорийный продукт, который можно употреблять даже тем, кто следит за своей фигурой или просто соблюдает диету. Так, в 100 граммах горбуши находится примерно 139 килокалорий.

Конечно, как и любой продукт, такая рыба может навредить человеку. Особенно, если она будет неправильно приготовлена или же у кого-то выявится на нее аллергия. К сожалению, это довольно распространенное явление.

Выбор и подготовка рыбы

Для того чтобы приготовить консервы из горбуши в домашних условиях, необходимо не только правильно выбрать, но и подготовить рыбу. Первое, что надо сделать, это определиться, для чего покупается продукт. Рыбу с головой стоит приобретать только в тех случаях, если планируется готовка ухи или рыбного супа. Во всех остальных случаях лучше покупать только тушки, чтобы не тратить лишние деньги и время на удаление головы. Оптимальным вариантом будет рыба, уже разделанная на стейки или даже филе.

При покупке надо обратить внимание на цвет горбуши. Брюшко обязательно должно иметь розовый оттенок. Если же он желтый, то это значит, что рыба испорчена. Также шкура должна очень плотно прилегать к мясной части тушки. В противном случае, это будет обозначать, что рыба сохранялась неправильно и ее не стоит покупать. При нажатии на тушку она сразу же должна выровняться. Если мясо рыхлое, значит оно перемороженное.

Подготовка горбуши занимает некоторое время. Первым делом нужно очистить ее от чешуи, если таковая имеется. После этого необходимо тщательно промыть рыбу под проточной водой. Затем можно заняться собственно разделкой тушки. Для начала ее надо разрезать и вынуть все внутренности. После этого понадобится удалить пленку, иначе при готовке рыба будет горчить. Также нужно отрезать плавники и хвост. Затем разрезать тушку на две части и избавиться от хребта. Филейную часть горбуши необходимо отделить от кожицы. Делать это надо очень аккуратно, начиная от хвоста.

Рецепты приготовления консервов из горбуши

Многие хотят заготовить рыбные консервы на зиму, чтобы наслаждаться любимым блюдом в любое время, например, в новогодние праздники. Для того чтобы точно справиться с такой задачей, можно выбрать самые несложные рецепты.

Консервированная горбуша в соусе из томата

Рыба, приготовленная таким способом, отличается выраженным натуральным вкусом.

Необходимые компоненты:

  • 60 г томатной пасты;
  • 200 мл чистой воды;
  • 1 кг горбуши;
  • щепотка соли;
  • немного молотого перца;
  • несколько горошин черного перца;
  • несколько лавровых листьев;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 3 средние луковицы;
  • 20 мл уксуса.

Чтобы результат порадовал, стоит придерживаться пошаговых рекомендаций.

  1. Горбушу необходимо подготовить. Для этого ее надо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Затем можно порезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук нужно почистить от шелухи и порезать кольцами.
  3. На разогретую сковородку надо выложить горбушу, поперчить ее, а также посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. Сверху все присыпать кольцами лука.
  4. Когда рыба поджарится, ее надо переложить в глубокую посудину, залить подсолнечным маслом, очищенной водой и уксусом.
  5. После закипания массы надо добавить пасту из помидоров, после этого готовить необходимо еще в течение 60 минут.
  6. Когда пройдет нужное время, емкость нужно убрать с плиты и укутать чем-то теплым, например, одеялом. Так она должна стоять несколько часов.

Затем консервы надо переложить в стерилизованные банки, а когда они остынут, поставить храниться в холодное место.

Домашние консервы в подсолнечном масле

В этом блюде растительное масло выгодно оттеняет вкус рыбы, поэтому консервы расходуются очень быстро.

Нужные ингредиенты:

  • 1 большая выпотрошенная горбуша;
  • 4 листочка лавра;
  • 30 г перца горошком;
  • 200 мл подсолнечного масла.

Готовить нужно по следующему рецепту.

  1. Для начала необходимо подготовить горбушу, то есть почистить и разделать ее. Затем филе надо хорошо промыть под проточной водой. После этого нарезать порционными кусочками.
  2. Далее в подготовленные банки надо разложить рыбу, перец и лавровый лист. Все надо залить подсолнечным маслом так, чтобы оно не превышало половины банки.
  3. После этого тару с содержимым надо поставить на решетку духовки и после закипания жидкости томить в течение 5-7 часов. Температура при этом должна быть не выше чем 90 градусов.

После приготовления рыбки надо закатать банки крышками и поставить на хранение в холодное место.

Горбуша в мультиварке

В современном мире готовить куда проще, чем во времена, когда все эти рецепты только изобретались. Ведь существует большое количество разных технических приборов. Одним из таких верных помощников современной хозяйки считается и мультиварка. Рыбные блюда в ней получаются не хуже, чем в кастрюле или на сковороде.

Необходимо взять:

  • 2 небольшие выпотрошенные тушки горбуши;
  • несколько листиков лавра;
  • 30 г черного перца горошком;
  • щепотку соли;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Пошаговые рекомендации помогут в приготовлении.

  1. Для начала необходимо рыбу почистить и удалить из нее плавники, а также хвост. После этого ее нужно промыть и нарезать на небольшие кусочки и натереть солью.
  2. Далее необходимо взять стерилизованные банки и выложить в них нарезанную горбушу. Также к ней надо добавить лавровый лист и перец горошком. Сверху все нужно залить подсолнечным маслом так, чтобы оно доходило только до средины.
  3. Дно чаши мультиварки надо застелить подложкой из тефлона. Сверху на нее выставляют банки.
  4. После этого надо закрыть крышку и включить кнопку «тушение». Время готовки надо установить на 6 часов.

После того как таймер выключится, банки необходимо извлечь из мультиварки и после этого закрыть крышками герметично. Затем консервы надо остудить и поставить в прохладное место на хранение.

Советы специалистов

Если следовать всем правилам приготовления, то горбуша в итоге сможет храниться долгое время. Подавать такие блюда можно с гарниром, а также и как самостоятельные закуски. В качестве дополнения лучше всего подойдут овощи, особенно свежие.

Также консервированную горбушу можно использовать для приготовления разнообразных салатов, диетических супов. Из консервов получаются вкуснейшие рыбные котлеты. Кроме того, можно приготовить соленые запеканки.

Хранение консервов

Консервы, приготовленные в домашних условиях, можно сохранять до трех лет. Температура при этом должна быть не больше 17 градусов. Для этого подойдут обыкновенный подвал или кладовая, которая не отапливается. Хранить в таком помещении банки можно и зимой, и летом.

Не каждый человек может съесть все консервы сразу после открытия. Тогда банки необходимо будет снова плотно закрыть и обязательно поставить в холодильник. Такой продукт сможет простоять не больше пяти дней. Через более длительный срок ими можно просто отравиться.

Приготовить консервированную горбушу в домашних условиях не составит труда даже неопытному повару. Такая рыба получается вкусной и аппетитной.

Видеорецепт приготовления консервов в мультиварке смотрите далее.


Оцените статью
Добавить комментарий