Кефаль в духовке в фольге

Содержание

Сколько запекать кефаль в духовке в фольге

Этот рецепт приготовления кефали начал приобретать популярность не так давно. Запечь ее в духовке еще проще, чем пожарить на сковороде. Но ценность этого рецепта вовсе не в этом, а в том, что сильный запах жареной рыбы не распространяется на всю квартиру и потом его не нужно долго выветривать. Рыбка получается такой же вкусной, сочной и нежной, как и жареная, даже корочка хрустящая будет присутствовать. А за счет свежих ароматных трав она получается еще и очень ароматной. Готовьте обязательно, это очень вкусно.

Ингредиенты

Для приготовления кефали, запеченной в духовке, подготовим продукты по списку. Рыбку для запекания берите небольшого размера, граммов по 150 каждую. Именно такая кефаль самая вкусная. Репчатый лук нужно почистить, помыть его вместе с тимьяном, зеленым луком и укропом.

Кефаль нужно почистить от чешуи, удалить аккуратно внутренности, стараясь не раздавить желчь. Вымыть хорошенько брюшко внутри, снять черную пленку с него. И не забудьте про жабры – их мы удаляем обязательно.

Дальше каждую тушку мы солим, перчим по вкусу, посыпаем приправой для рыбы. В брюшко кладем по веточке укропа, тимьяна, перо зеленого лука.

Противень для запекания застелите пищевой фольгой, смажьте ее немного постным маслом. Выложите тонкий слой нарезанного кольцами или полукольцами репчатого лука, он не даст рыбе приклеиться к фольге.

Сверху на лук выложите кефаль, чуть сбрызните ее маслом. Отправьте рыбку в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут, в конце можно включить конвекцию, чтобы она чуть подрумянилась и приобрела хрустящую корочку.

Готовую запеченную кефаль подают или как самостоятельное блюдо, или с картофельным пюре.

Подавайте рыбку с несколькими ломтиками лимона или лайма. Полейте сверху соком любого из этих цитрусов и наслаждайтесь. Даже хлеба не надо, вкуснятина!

Готовка: 40 минут

Кефаль, запеченная в фольге в духовке, получается всегда вкусной и нежной. Поскольку готовить мы ее будем в собственном соку в фольге, все ее полезные вещества достанутся нам.

Просто до гениальности

Как ни странно, но многие начинающие хозяйки с опаской берутся за приготовление рыбы. Знаю, потому что сама была такой. И совершенно напрасно! Испортить рыбу практически невозможно. Тем более, запекая ее в духовке. Главное только не передержать рыбу в духовке, тем самым потеряв сочность. Ну, а сам процесс произойдет без вас, техника сама справится. И происходит это, как правило, вкусно, быстро и с максимальной пользой для нас. Просто до гениальности…

Главные преимущества

Если в доме есть ребенок, то рыбу вы точно готовите. Ну, или собираетесь научиться. Огромнейший плюс кефали в том, что она почти без костей. А это, согласитесь, играет немалую роль, при чем, не только для тех же детей, но и для многих взрослых. Кроме этого, вкус у этой рыбки очень нежный и мягкий. Лично я ценю кефаль не только за ее изумительный вкус, но и за низкое содержание калорий. Это значит, что кефаль, запеченная в фольге в духовке, идеальна для ужина и никакого ущерба для фигуры не принесет.

Приготовить кефаль в духовке можно на праздничный и романтический ужин. Такое блюдо будет гораздо полезнее, чем жареная рыба. Запечённая рыба сохранит сочность и при этом будет иметь аппетитную румяную корочку.

Особенности

Кефаль – это очень полезный сорт рыбы, так как она содержит много микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания нормального функционирования организма. Употреблять такую рыбку врачи рекомендуют не менее двух раз в неделю. Проще всего готовить кефаль в духовке. Её можно запечь целиком (например, фаршированную в рукаве для запекания) или нарезанную кусками с овощами и лимоном.

Кефаль почти не имеет костей, поэтому употреблять её могут даже дети.

Как выбрать

Не рекомендуется выбирать замороженную рыбу, так как после оттаивания она потеряет все вкусовые особенности. Самой полезной считается рыбка, пойманная в Каспийском и Чёрном море в весенне-осенний период. Свои полезные свойства в свежем виде она способна сохранять до 2 суток.

В том случае, если купить свежую кефаль не удаётся, следует выбирать продукт глубокой заморозки. На тушке не должно быть повреждений (лучше выбирать именно целую тушку). На упаковке должна быть промаркирована дата вылова.

Размораживать рыбу в воде нельзя, она должна оттаять естественным образом. После разморозки продукт необходимо сразу же почистить и приготовить.

Как почистить

Понадобится острый нож. Начинать чистить рыбу необходимо с хвоста по направлению к голове. Немного очистив чешую, необходимо отрезать все плавники: головные, хребтовые, у хвоста и со стороны брюшка. Затем отрезать хвост. После этого продолжить чистку чешуи острым ножом.

С помощью ножниц распороть брюшко от отсечки в околохвостовой части до головы. Вынуть внутренности и жабры. Рыбку промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец. Отрезать голову. Если необходимо – порезать рыбку на кусочки.

Рецепты приготовления

С овощами

Чтобы приготовить вкусно кефаль по этому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • картофель;
  • свежая петрушка – пучок;
  • помидоры;
  • морковь;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло;
  • соль.

Овощи помыть, почистить, нарезать крупными кусочками. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей.

Форму полить оливковым маслом, выложить картофель. Затем добавить лук, морковь и томаты. Сверху ещё разок полить оливковым маслом, посыпать солью, перемешать. Сверху положить очищенную тушку рыбы. Посолить с внутренней и наружной стороны.

Чеснок почистить, порезать на кусочки, начинить им рыбу. Также в брюшко кефали положить петрушку, крупно нарезанную, и сбрызнуть оливковым маслом. Поверх рыбы также щедро полить оливковое масло.

Духовку разогреть до 170–180 градусов. Поставить рыбу запекаться на 45 минут. Но через 20 минут рыбу нужно достать, перевернуть на другой бок, а овощи — перемешать. Затем снова отправить запекаться в духовой шкаф на 20–25 минут. Главный показатель готовности – картофель.

В фольге с картофелем

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе кефали – 400 г;
  • картошка – 0,6 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Картошку нарезать кружочками, лук – мелкими кубиками. Картофель выложить в огнеупорную форму. Сверху положить лук, посолить, поперчить, полить растительным маслом. Тщательно перемешать.

Рыбу предварительно помыть и очистить. Посолить, поперчить, полить сметаной. Тщательно перемешать. На крупной тёрке потереть морковку.

Взять лист фольги, сбрызнуть растительным маслом, равномерно распределить его по поверхности. Всего понадобится 4 таких листа, по количеству порций.

На фольгу выложить картофель, поверх положить кусочки рыбы. Затем морковь и подсоленную сметану. Фольгу завернуть к центру, края закрутить.

Аналогичным способом сделать и оставшиеся 3 порции.

Духовку разогреть до 180 градусов. Все порции выложить на противень. Поставить рыбу в духовку на 30–40 минут. Достать рыбку, фольгу немного приоткрыть. Посыпать рыбу сыром, предварительно натёртым на крупной тёрке. Отправить блюдо в духовку ещё на 7–10 минут, чтобы сыр немного расплавился и подрумянился.

В сухарях

Кефаль почистить, помыть, удалить внутренности, голову отрезать. Положить рыбу на разделочную доску и сделать глубокие надрезы (как будто хотите порезать на порционные кусочки, но до конца не дорезать, чтобы рыба не развалилась). Должно получиться примерно 6 надрезов.

Взять ещё одну разделочную доску, застелить её листом фольги. Сверху положить кефаль.

Для того чтобы начинить рыбку, понадобятся следующие продукты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.
Читайте также:  Весенний запрет на рыбалку

Лук порезать тонкими кружочками по количеству надрезов. Аналогичным образом порезать томат и лимон (кончик лимона не использовать). Если рыба достаточно большая, кружочки лимона можно разрезать напополам. Если тушка средних размеров, рекомендуется отрезать у лимонных кружочков только верхушку. Если томат крупный, кружочки также необходимо разрезать напополам. Ту же самую операцию повторить и с кругляшками лука.

В рыбные надрезы посыпать соль. Присолить брюшко изнутри. По желанию можно слегка приперчить. В каждый надрез вставить кусочек томата, лука и лимона. Таким же образом начинить все последующие надрезы. Этот способ приготовления позволит сохранить рыбу сочной.

Оставшимися кусочками томата, лука и лимона нужно начинить брюшко кефали. Можно добавить сухую траву типа розмарина. Рыбу ещё раз сверху поперчить и посолить, добавить сухую приправу. Сбрызнуть верхнюю часть кефали оливковым или подсолнечным маслом. С помощью силиконовой кисточки хорошо распределить масло по поверхности рыбки. Если кажется, что масла мало, можно добавить.

Взять панировочные сухари. Посыпать ими рыбку тонким слоем. Слегка пройтись по ним кисточкой, прижимая к маслу.

Фольгу завернуть к центру, чтоб получился своеобразный лоточек с достаточно высокими краями. Духовку разогреть. В это время рыбу переложить вместе с фольгой в пакет для запекания. Чтобы рыбу не поломать, рекомендуется пользоваться деревянной палочкой или ложкой. Прямо в пакете вдоль рыбки на фольгу с обеих сторон положить помидоры черри (понадобится 15 штук). Если хвост кефали не будет влезать в пакет, его можно немного подрезать ножницами. Пакет закрыть и поставить в духовку.

Выпекать при 170 градусов в течение получаса. Если рыба большая, время приготовления можно немного увеличить. Ножницами прорезать в пакете дырочку, но не в центре, а сбоку. Это нужно для того, чтобы выходил пар.

Если вы хотите, чтобы рыбка была более зажаристой, необходимо подержать её в духовке ещё пять минут.

Подробнее о том, как приготовить кефаль в сухарях, вы узнаете из следующего видео.

С грибами и сыром

Для приготовления блюда понадобится:

  • филе кефали – 350 г;
  • томат – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 2 шт. (если мелкие, то 3–4 шт.);
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Подготовить лист фольгированной бумаги, налить на него чуточку подсолнечного масла. Силиконовой кисточкой равномерно распределить его. Кефаль выложить на масляный лист, посолить, поперчить, смазать майонезом.

Грибы порезать пластинками. Уложить поверх кефали и сделать майонезную сеточку. Помидор порезать тончайшими кругляшками и уложить поверх грибов. Сделать майонезную сеточку.

Лук нарезать тонкими полукольцами, уложить на помидор. Добавить майонез. Посыпать сыром. Завернуть кефаль в фольгированный лист, оставив небольшое отверстие по центру. Отправить в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса.

При подаче готовую кефаль можно посыпать мелконарезанным зелёным луком и украсить дольками лимона.

Советы

Не рекомендуется держать кефаль в духовом шкафу слишком долго, иначе она потеряет всю сочность и будет сухой.

Как подавать

Кефаль, запечённую в духовке, можно подавать с любыми гарнирами. Также приветствуются соусы к блюду, которые придадут рыбке оригинальный вкус. В соусах обязательно должна присутствовать зелень. Это может быть мята или петрушка.

Кефаль: рецепты приготовления в духовке

Рыба – очень полезный продукт, содержащий в себе множество полезных витаминов и микроэлементов. Рыбные блюда должны обязательно быть в рационе питания человека не менее 2-х раз в неделю. Кефаль представляет собой вкусную и легкую в приготовлении рыбу. Если вы задумали приготовить кефаль, рецепты приготовления в духовке, являются самыми простыми и приятными на вкус.

Представленная рыба практически не имеет костей, поэтому употреблять ее в пищу могут как взрослые, так и дети. Кефаль – очень сытная рыба, подающаяся к столу с различными гарнирами.

Кефаль: рецепты приготовления в духовке

Если в вашем доме появился такой продукт, и вы не знаете, как ее приготовить, то запекание станет самым правильным вариантом. Испортить блюдо из представленного морского обитателя практически невозможно.

[message type=»attention»]Важно! Не держите кефаль длительное время в духовке, это может привести к ее пересушиванию.[/message]

Наиболее удачным блюдо станет в случае его подачи на стол вместе с соусом. Мясо рыбы в этом случае будет более сочным. Блюда из кефали в таком случае обретут особый пикантный вкус. В правильный соус рекомендуется добавить петрушку или мяту.

Кефаль запеченная в фольге

Является одним из самых простых способов приготовления рыбы этого вида. Основные компоненты применяемые при приготовлении рецепта:

основной продукт -1 килограмм;

картофель – 1 килограмм;

лук , соль и перец– по вкусовым предпочтениям;

подсолнечное масло -1 большая ложка;

зелень – 1 пучок;

морковка – 1 штука;

чеснок – 2 зубчика;

сметана – 100 грамм.

Главный ингредиент тщательно чистим и моем, соль с перцем соединяем и обтираем полученной смесью особь, дополняем блюдо лимонным соком, ставим заготовку на полчаса в холодильник, чтобы она смогла замариноваться.

Очищаем картофель, промываем его и режем на 4 части.

Лук и морковь очищаем и нарезаем кольцами.

Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.

Противень смазываем маслом и последовательно на него выкладываем лук, морковь, картофель и главный продукт, сверху все это посыпаем чесноком и зеленью, накрываем блюдо фольгой и ставим на 40 минут.

После, раскрываем ее и ставим в горячий шкаф еще не несколько минут, блюдо практически готово, на стол ее можно подать вместе со сметаной.

Кефаль в сметане

Не всем известно, как приготовить кефаль вкусно в сметанном соусе. Данный рецепт поможет запечь рыбу даже новичку в кулинарном деле.

  • кефаль – 1 штука;
  • мука -50 грамм;
  • яйцо курицы -1 штука;
  • сметана – 200 грамм;
  • укроп -1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр -50 грамм;
  • подсолнечное масло, соль, перец – по вкусу.
  1. Очищаем рыбку от внутренностей и нарезаем кусочками.
  2. Муку и яйца высыпаем в разные тарелочки.
  3. Часть рыбных кусков сначала окунаем во взбитое яйцо, а после в муку.
  4. Такие действия совершаем со всеми кусочками.
  5. Обжариваем рыбу, солим и перчим ее.
  6. Оставшееся яйцо перемешиваем со сметаной, укропом и чесноком. Все перемешиваем, полученный кляр выкладываем на рыбку, посыпаем тертым сыром, обжариваем в течении 10 минут, пока сыр не расплавится.
  7. В качестве гарнира к блюду могут служить тушеные овощи в молоке.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Кефаль с картошкой

Как приготовить кефаль вкусно в духовке с гарниром? В качестве простого и вкусного гарнира может выступать картофель.

Компоненты необходимые для рецепта:

кефаль – 1,2 килограмма;

соус из сои – 3 столовых ложки;

картофель -0,5 килограмма;

морковь – 1 штука;

лук репчатый – 2 штуки;

петрушка, укроп – 1 пучок;

соль, перец, приправа.

Инструкция приготовления рецепта:

Очищаем продукт от чешуи и внутренностей, промываем и высушиваем.

Варим картофель в кастрюле предварительно его очистив и порезав крупными дольками, после 3-4 минут даем ему обсохнуть.

Надрезаем рыбку со всех сторон и обмазываем соусом, посыпаем солью, перцем, приправой и вставляем вовнутрь пучок зелени и кусочки лимона.

Лук и морковь очищаем, нарезаем кружочками, укладываем овощи в противень, а на них выкладываем филе.

Предварительно приправленный картофель солью и перцем выкладываем на свободное место, смазываем все маслом и помещаем в духовку разогретую до 190-200 градусов.

Как вкусно приготовить кефаль в рукаве

Блюдо приготовленное по представленной инструкции позволит начинающему повару создать настоящий кулинарный шедевр.

Продукты необходимые для рецепта:

филе -1 килограмм;

грибы -300 грамм;

горчица – 2 чайных ложки;

имбирь – пол ложки;

соль – маленькая ложка;

масло подсолнечника – 1 большая ложка.

Последовательность приготовления рыбы:

Чистим, моем, высушиваем кефаль.

Смешиваем соль, горчицу, имбирь, мед и обмазываем заготовку полученной смесью, обжариваем лук и грибы на масле.

Наполняем рыбу полученной смесью и зашиваем кефаль. Проделываем это темной нитью, чтобы ее было просто удалить после запекания.

Завязываем рукав с одной стороны, укладываем в него кефаль и завязываем с другой, запекаем в духовке на противне 50 минут.

Вывод

Рыба кефаль, рецепты приготовления в духовке которой представлены выше, является очень полезным продуктом, из которого можно готовить различные блюда: ее можно варить, обжаривать, тушить, запекать. Профессиональные кулинары советуют людям интересующимся вопросом, как лучше приготовить кефаль, обратиться лучше к запеканию.

Читайте также:  Салат из копченой трески

Смотрите, кефаль запеченная в духовке в сухарях, видео:


Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.

Рецепт запеченной кефали в духовке целиком

Приготовив с дольками лимона кефаль целиком в духовке, я была просто поражена насколько она нежная и вкусная получилась, за уши не оттащить! Сочное, нежное, ароматное блюдо из знаменитой черноморской рыбы покорило сразу и навсегда. Просто словами не передать, как легко и аппетитно получилась.

Теперь всем рекомендую этот вкусный рецепт — как запечь кефаль в духовке целиком, чтобы была сочной и особо вкусной. Даже у новичков всё получится легко! Приготовьте с душой в домашних условия это невероятно вкусное рыбное блюдо, гостям и домашним на восхищение и объедение. Все пальчики и усики оближут, и кулинара от сердца прославят.

Что требуется для запекания рыбы в духовке:

  • Кефаль целиком (с головой), рекомендуется весом от 600 грамм до 1,5 кг.
  • Лимон плотный (без изъянов) – 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Соль, смесь перцев перемолотых (черный, белый, душистый)
  • или специи для рыбы по вкусу.
  • Зелень, петрушка и укроп для украшения при подаче на стол.
  • 2-3 ложки оливкового или простого растительного масла.
  • Фольга пищевая, обычной рулонной фольги будет достаточно.

Как запечь кефаль в духовке целиком в фольге, чтобы была сочной: рецепт с фото

Первым этапом следует очистить рыбу от чешуи, жабр и внутренностей. После очистки хорошенько промываем в холодной воде. Даем чуть обсохнуть.

Далее, делаем вертикальные надрезы, по всей длине очищенной кефали. Смешиваем соль с перцем и натираем смесью рыбу, обязательно присыпьте внутри и снаружи.

Следующим этапом нарезаем лимон на круглые дольки средней толщины. Выкладываем 3-5 дольки внутрь рыбы и штуки 3 с внешней стороны в надрезы вставляем.

Переходим к основному шагу готовки: запекание кефали целиком в духовке в фольге.

Берем противень, дно укрываем рулонной фольгой, рекомендуем использовать два слоя. Фольгу смазываем маслом, рекомендуем использовать 2-3 столовых ложки оливкового масла.
Далее, выкладываем кефаль на противень и плотно закрываем фольгой, создавая закрытое пространство, чтобы сок не вытек.

На завершающем этапе ставим блюдо в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 30-40 минут. Лучше под конец запекания приоткрыть рыбу,сделав надрезы в фольге, чтобы подрумянилась минут 7. Вот так просто, но очень вкусно целиком запеченная кефаль в духовке будет готова к подаче на стол всем на объедение.

Выкладываем приготовленную рыбу на блюдо, посыпаем предварительно нарезанной зеленью петрушки и укропа, также можно вокруг выложить нарезанные помидоры и огурцы, то, что вам нравится.

Вкусное дополнение к рецепту

Вы также легко и вкусно запечете кефаль в духовке с картошкой. Предлагаю проверенный вариант.

Я завернула в фольгу по отдельности рыбу и дольки картошки в специях для овощей, чтобы не смешивать ароматы.

Все запеклось быстро, на вкус сочно, просто замечательно. Готовность проверяется легко ножом. Под конец приготовления, минут за 10 до предполагаемого времени, приоткрыла верх фольги и частично раскрыв, дала запечься на открытом жаре в духовке кефали с картошкой. Получилось двойное объедение.

Вот так у меня получилось, как фото — на противне только что из духовки — рыба кефаль, запеченная с картошкой просто и вкусно.

Подавать на стол можно сразу из печи “с пылу с жару”. И в охлажденном виде будет кефаль вкусна в праздник;и с бокалом белого вина. Это блюдо будет желанным, как на праздничном, так и на ежедневном столе.

Морская рыба имеет множество полезных свойств, особо нужна для сохранения молодости и правильной работы сосудов головы и сердца. Частое употребление, способствует повышению тонуса организма и улучшению здоровья. Да и просто кефаль очень вкусна, а запеченная сохраняет всю нежность и сочность.

Готовим кефаль в духовке

Приготовить кефаль в духовке можно на праздничный и романтический ужин. Такое блюдо будет гораздо полезнее, чем жареная рыба. Запечённая рыба сохранит сочность и при этом будет иметь аппетитную румяную корочку.

Особенности

Кефаль – это очень полезный сорт рыбы, так как она содержит много микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания нормального функционирования организма. Употреблять такую рыбку врачи рекомендуют не менее двух раз в неделю. Проще всего готовить кефаль в духовке. Её можно запечь целиком (например, фаршированную в рукаве для запекания) или нарезанную кусками с овощами и лимоном.

Кефаль почти не имеет костей, поэтому употреблять её могут даже дети.

Как выбрать

Не рекомендуется выбирать замороженную рыбу, так как после оттаивания она потеряет все вкусовые особенности. Самой полезной считается рыбка, пойманная в Каспийском и Чёрном море в весенне-осенний период. Свои полезные свойства в свежем виде она способна сохранять до 2 суток.

В том случае, если купить свежую кефаль не удаётся, следует выбирать продукт глубокой заморозки. На тушке не должно быть повреждений (лучше выбирать именно целую тушку). На упаковке должна быть промаркирована дата вылова.

Размораживать рыбу в воде нельзя, она должна оттаять естественным образом. После разморозки продукт необходимо сразу же почистить и приготовить.

Как почистить

Понадобится острый нож. Начинать чистить рыбу необходимо с хвоста по направлению к голове. Немного очистив чешую, необходимо отрезать все плавники: головные, хребтовые, у хвоста и со стороны брюшка. Затем отрезать хвост. После этого продолжить чистку чешуи острым ножом.

С помощью ножниц распороть брюшко от отсечки в околохвостовой части до головы. Вынуть внутренности и жабры. Рыбку промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец. Отрезать голову. Если необходимо – порезать рыбку на кусочки.

Рецепты приготовления

С овощами

Чтобы приготовить вкусно кефаль по этому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • картофель;
  • свежая петрушка – пучок;
  • помидоры;
  • морковь;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло;
  • соль.

Овощи помыть, почистить, нарезать крупными кусочками. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей.

Форму полить оливковым маслом, выложить картофель. Затем добавить лук, морковь и томаты. Сверху ещё разок полить оливковым маслом, посыпать солью, перемешать. Сверху положить очищенную тушку рыбы. Посолить с внутренней и наружной стороны.

Чеснок почистить, порезать на кусочки, начинить им рыбу. Также в брюшко кефали положить петрушку, крупно нарезанную, и сбрызнуть оливковым маслом. Поверх рыбы также щедро полить оливковое масло.

Духовку разогреть до 170–180 градусов. Поставить рыбу запекаться на 45 минут. Но через 20 минут рыбу нужно достать, перевернуть на другой бок, а овощи — перемешать. Затем снова отправить запекаться в духовой шкаф на 20–25 минут. Главный показатель готовности – картофель.

В фольге с картофелем

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе кефали – 400 г;
  • картошка – 0,6 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Картошку нарезать кружочками, лук – мелкими кубиками. Картофель выложить в огнеупорную форму. Сверху положить лук, посолить, поперчить, полить растительным маслом. Тщательно перемешать.

Рыбу предварительно помыть и очистить. Посолить, поперчить, полить сметаной. Тщательно перемешать. На крупной тёрке потереть морковку.

Взять лист фольги, сбрызнуть растительным маслом, равномерно распределить его по поверхности. Всего понадобится 4 таких листа, по количеству порций.

На фольгу выложить картофель, поверх положить кусочки рыбы. Затем морковь и подсоленную сметану. Фольгу завернуть к центру, края закрутить.

Аналогичным способом сделать и оставшиеся 3 порции.

Духовку разогреть до 180 градусов. Все порции выложить на противень. Поставить рыбу в духовку на 30–40 минут. Достать рыбку, фольгу немного приоткрыть. Посыпать рыбу сыром, предварительно натёртым на крупной тёрке. Отправить блюдо в духовку ещё на 7–10 минут, чтобы сыр немного расплавился и подрумянился.

В сухарях

Кефаль почистить, помыть, удалить внутренности, голову отрезать. Положить рыбу на разделочную доску и сделать глубокие надрезы (как будто хотите порезать на порционные кусочки, но до конца не дорезать, чтобы рыба не развалилась). Должно получиться примерно 6 надрезов.

Взять ещё одну разделочную доску, застелить её листом фольги. Сверху положить кефаль.

Для того чтобы начинить рыбку, понадобятся следующие продукты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.
Читайте также:  Рыбалка на амуре

Лук порезать тонкими кружочками по количеству надрезов. Аналогичным образом порезать томат и лимон (кончик лимона не использовать). Если рыба достаточно большая, кружочки лимона можно разрезать напополам. Если тушка средних размеров, рекомендуется отрезать у лимонных кружочков только верхушку. Если томат крупный, кружочки также необходимо разрезать напополам. Ту же самую операцию повторить и с кругляшками лука.

В рыбные надрезы посыпать соль. Присолить брюшко изнутри. По желанию можно слегка приперчить. В каждый надрез вставить кусочек томата, лука и лимона. Таким же образом начинить все последующие надрезы. Этот способ приготовления позволит сохранить рыбу сочной.

Оставшимися кусочками томата, лука и лимона нужно начинить брюшко кефали. Можно добавить сухую траву типа розмарина. Рыбу ещё раз сверху поперчить и посолить, добавить сухую приправу. Сбрызнуть верхнюю часть кефали оливковым или подсолнечным маслом. С помощью силиконовой кисточки хорошо распределить масло по поверхности рыбки. Если кажется, что масла мало, можно добавить.

Взять панировочные сухари. Посыпать ими рыбку тонким слоем. Слегка пройтись по ним кисточкой, прижимая к маслу.

Фольгу завернуть к центру, чтоб получился своеобразный лоточек с достаточно высокими краями. Духовку разогреть. В это время рыбу переложить вместе с фольгой в пакет для запекания. Чтобы рыбу не поломать, рекомендуется пользоваться деревянной палочкой или ложкой. Прямо в пакете вдоль рыбки на фольгу с обеих сторон положить помидоры черри (понадобится 15 штук). Если хвост кефали не будет влезать в пакет, его можно немного подрезать ножницами. Пакет закрыть и поставить в духовку.

Выпекать при 170 градусов в течение получаса. Если рыба большая, время приготовления можно немного увеличить. Ножницами прорезать в пакете дырочку, но не в центре, а сбоку. Это нужно для того, чтобы выходил пар.

Если вы хотите, чтобы рыбка была более зажаристой, необходимо подержать её в духовке ещё пять минут.

Подробнее о том, как приготовить кефаль в сухарях, вы узнаете из следующего видео.

С грибами и сыром

Для приготовления блюда понадобится:

  • филе кефали – 350 г;
  • томат – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 2 шт. (если мелкие, то 3–4 шт.);
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Подготовить лист фольгированной бумаги, налить на него чуточку подсолнечного масла. Силиконовой кисточкой равномерно распределить его. Кефаль выложить на масляный лист, посолить, поперчить, смазать майонезом.

Грибы порезать пластинками. Уложить поверх кефали и сделать майонезную сеточку. Помидор порезать тончайшими кругляшками и уложить поверх грибов. Сделать майонезную сеточку.

Лук нарезать тонкими полукольцами, уложить на помидор. Добавить майонез. Посыпать сыром. Завернуть кефаль в фольгированный лист, оставив небольшое отверстие по центру. Отправить в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса.

При подаче готовую кефаль можно посыпать мелконарезанным зелёным луком и украсить дольками лимона.

Советы

Не рекомендуется держать кефаль в духовом шкафу слишком долго, иначе она потеряет всю сочность и будет сухой.

Как подавать

Кефаль, запечённую в духовке, можно подавать с любыми гарнирами. Также приветствуются соусы к блюду, которые придадут рыбке оригинальный вкус. В соусах обязательно должна присутствовать зелень. Это может быть мята или петрушка.

Кефаль в духовке — 5 потрясающих рецептов

Кефаль – вкуснейшая и относительно недорогая морская рыба, блюда из неё широко известны в русской, европейской и иных кухнях мира. Здесь можно узнать рецепты этих блюд, и они очень скоро станут одними из любимых на Вашем столе.

С овощами

Совет. Эта морская рыба обитает на Каспии и в Черном море. Специалисты рекомендуют ловить её весной или осенью. А вот покупать в свежемороженом состоянии не стоит – со временем она быстро теряет свежесть и свои вкусовые качества.

  • Лук репчатый 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Петрушка 20 гр
  • Помидор 3 шт
  • Морковь 3 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло растительное 20 мл
  • Соль по вкусу
  • Кефаль 2 шт

В фольге с картошкой

Кефаль в фольге в духовке отличается особенной мягкостью. Это один из самых популярных в России рецептов. Чтобы её приготовить, потребуются самые простые ингредиенты, их всегда можно найти на собственной кухне или в соседнем магазине:

  • кефаль – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Картошку почистить и порезать тоненькими кружочками, а лук – мелкими кубиками. Положить овощи в форму для духовки, добавить соль, перец, растительное масло и всё хорошенько перемешать.

Кефаль аккуратно почистить, помыть, посолить, добавить сметану и тертую морковь. Потом разделить на четыре порции и поместить отдельно в четыре листа фольги – каждая порция готовится на одном противне, но отдельно.


К каждому кусочку рыбы положить кружки картофеля и большую ложку сметаны. Затем закрутить фольгу, отправить на противень в предварительно разогретую до +180 градусов духовку и печь там примерно 40 минут.

Через 25 минут приоткрыть фольгу в каждой из четырех порций и добавить внутрь потертый твердый сыр. Вновь порцию не закрывать, чтобы сыр за оставшиеся 15 минут в духовке расплавился, подсох и подрумянился.

В сухарях

Готовить это блюдо еще проще, рецепт и ингредиенты предельно демократичны. Предварительно нужно почистить, помыть и подсушить кефаль. Сделать несколько довольно глубоких надрезов на её тушке, чтобы со стороны она выглядела цельной.

На большой лист фольги выложить рыбку, к ней добавить порезанный мелкими кубиками лук и небольшие полукружья томатов, сверху положить нарезанные кружочки лимона с тонкой корочкой, всё сбрызнуть лимонным соком.

Надрезы и внутреннюю часть рыбьего брюшка немного посолить. В надрезы вставить кусочки томатов, лука и лимона. Благодаря такому способу приготовления, рыбка останется очень сочной.

Остатки овощей и специи положить в брюшко. Как приправу, рекомендуется добавить сухой розмарин. Сверху все сбрызнуть растительным маслом, не жалея его количества, и посыпать сухариками для панировки.

Нагреть духовку. Фольгу сделать в виде лотка с высокими краями. Ее вместе с рыбой поместить в пакет для запекания. Около выложить томаты. Пакет закрыть и на полчаса выложить в разогретый до +200 градусов духовой шкаф.

С грибами и сыром

Этот рецепт отлично подойдет для приготовления изысканного блюда на праздничный стол на День рождения или Новый год, потребуются следующие ингредиенты:

  • кефаль – 0,4 кг;
  • один крупный томат;
  • одна средняя луковица;
  • два больших шампиньона;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Подготовить лист фольги: налить на него немного масла и размазать его специальной кисточкой из силикона. Порционные рыбные куски выложить на промасленный лист, добавить соль и перец.

Ингредиенты тоже положить на противень. Шампиньоны порезать пластинками и уложить на кефаль, томаты – лучше кружками, а лук – полукольцами, их разместить поверх грибов. Далее сделать майонезную сетку, а сверху всё густо посыпать тертым сыром.

Духовку нагреть до 200 градусов. Запекание осуществлять около получаса. При подаче на стол блюдо лучше всего украсить свежей зеленью (петрушка, лук). Совет. Не следует пересушивать рыбу в духовом шкафу, она потеряет свой вкус и нежную мягкость.

В сметане

Этот рецепт предлагает целиком запечь рыбу до аппетитной корочки, потом добавить замечательный сметанный соус, потушить, а потом отправить блюдо на стол, чтобы в полной мере им насладится. Потребуются следующие продукты:

  1. одна крупная кефаль;
  2. сметана – 100 г;
  3. соль, перец;
  4. приправа орегано (душицы);
  5. растительное масло.

Почищенную и помытую тушку кефали подсушить, добавить соли и перца. Дно формы и саму рыбу полить немного маслом. Прикрыть её фольгой и готовить около получаса при температуре +190 градусов.

В сметану, если она слишком густая, добавить немного воды, соли и щепотку приправы орегано, всё перемешать. Соус вылить в форму с наполовину приготовленной рыбой, вновь отправить в разогретую духовку, убрав фольгу, и запекать еще около 20 минут.

Заключение

При подаче к столу запеченная в духовке кефаль станет еще вкусней с классическим рыбным соусом, легким гарниром, овощным салатом, свежей зеленью. Самый удачный гарнир для рыбы – рис. В России практикуется картофель, если его нет в самом рецепте.

Оцените статью
Добавить комментарий