Как солить минтай?
Здравствуйте! Хотела бы узнать рецепт для засолки минтая.
Любую рыбу солят так: на 1 кг. рыбы-1 столовая ложка соли и 2 столовых ложки сахара. Но я не всегда кладу сахар, по настроению. Можно так же добавить пряных трав, но опять же если вы любите, я не добавляю т.к. у меня муж не любит и дети. Когда рыбка будет готова перед подачей на стол выдавите на нее лимонного сока и полейте подсолнечным маслом! Приятного аппетита!
Минтай сейчас бюджетная рыбка и ее часто используют для приготовления различных блюд, а также солят. Процесс совсем несложный, следует разделать рыбу, убрать голову, плавники и внутренности и промыть ее хорошенько.
На один килограмм минтая потребуется тридцать граммов соли,перец горошек, гвоздика и постное масло.
Солью обмазывают верх и насыпают ее в брюшко, укладывают в миску, сверху ставится пресс и отправляем рыбу на трое суток в холодильник.
После этого рыбу промывают, кладут в стеклянную емкость и заливают маслом и снова отправляют в холодильник на трое суток, после этого рыбку можно будет кушать.
Минтай рыба вполне доступная по цене, к тому же приготовить её совсем несложно. В основном я её жарю или запекаю в духовке, получается очень вкусно. К тому же мясо минтая обладает такими же полезными свойствами как и остальные морские рыбы. Засолить минтай тоже можно как тушкой, разрезанной пополам, так и кусочками. Нам потребуется рыбка ( 1 килограмм) и специи. Я обычно беру соль ( столовая ложка ) и пара ложек сахара. Для вкуса можно добавить перец. Смешиваем специи, натираем ими кусочки и убираем в контейнер на сутки.
Возьмите свежий хороший минтай, почистите его и тщательно помойте тушки. Затем густо натрите минтай солью, поместите в эмалированную кастрюлю и положите в холодильник. Через сутки достаньте минтай и очистите его от костей. Добавьте в минтай мелко порезанный чеснок и натрите рыбу солью ещё раз. Через сутки можно кушать. Из специй, кроме чеснока подойдёт ещё укроп, сельдерей или лимонный сок.
Солить рыбу минтай не сложно, процесс засола ни чем не отличается от процесса за ода любой другой рыбы.
Солить рыбу нужно исходя из пропорции, соотношения на 1 килограмм рыбы необходимо 1 столовая ложка соли + 2 столовые ложки сахара.
Смешиваем соль с сахаром и натираем рыбу. Затем рыбу убираем в контейнер и в холодильник на сутки, после чего рыба готова у употреблению.
Рыбу надо в начале почистить и очень тщательно промыть, далее можно порезать на куски.
Мы солим обычно минтай с из расчёта столовая ложка соли на один килограмм рыбы.
К соли нужен сахар, перемешиваем соль с сахаром, можно рыбу дополнительно натереть чесноком, перцем.
Далее укладываем куски рыбы в посуду придавливаем грузом и солим.
Минтай можно засолить и вкус ее будет ни чем не хуже чем вкус семги.
Берем две штуки филе минтая, разрезаем каждое филе пополам. В кастрюльку кладем веточку сельдерея, налить немного растительного масла и обильно посолить. Рыбу с каждой стороны поперчить, посолить, присыпать измельченным лавровым листом.
Положить в кастрюльку, полить маслом, сверху накрыть веточкой сельдерея. Отправить в холодильник. Через сутки рыба будет готова.
Минтай соленый с красным перцем:Очистите, промойте минтай, переложите в глубокую посуду, натрите солью, закройте крышкой и продержите сутки в холодильнике. Отрежьте голову, отделите мякоть от костей, отожмите рассол. Нарежьте мякоть минтая средне-крупными кусками, посыпьте солью, молотым красным перцем, раздавите чеснок, натрите им рыбу.
Окатите посуду для соления кипятком несколько раз. Обдайте кипятком дубовые листья, промойте в холодной воде, обсушите. Уложите куски минтая в подготовленную посуду, накройте дубовыми листьями (если они у вас есть), положите сверху доску, поставьте гнет и оставьте в холодильнике на 10-14 дней.
Как солить минтай в домашних условиях
Современному человеку не обязательно идти на рыбалку, чтоб поймать рыбку. Достаточно зайти в магазин и выбрать из шикарного ассортимента необходимую: речную, морскую или океанскую с различным количеством содержания в ней жира. Многие отдают предпочтение все же нежирной группе, в которую входят треска, сайда, речной окунь, судак, щука, камбала, но особенное признание получила тихоокеанская рыба – минтай, за свое нежнейшее мясо с великолепной икрой и печенью.
Эта рыба относится к семейству тресковых и является очень ценным пищевым продуктом. Она включает в себя легко усваиваемые полноценные белки (16%), жир (0,9%), минеральные соли (до 5%) и витамины А и Д. С минеральных веществ в ней содержится много железа, фосфора, кальция и особенно йода.
Незначительное количество соединительной ткани в ее мясе способствует быстрому перевариванию и лучшей усвояемости. Так, эту рыбу используют для приготовления различных блюд с использованием термической обработки. Но для некоторых хозяек остается все же загадкой, как посолить минтай в домашних условиях. Особенных навыков для засолки не нужно, стоит только придерживаться технологического процесса, и вкусное блюдо будет готово за 5 дней.
Рецепт для соления
Мясо этой рыбы немного суховато и отсутствует специфический вкус рыбьего жира, поэтому соленый минтай в домашних условиях за счет острых и душистых специй получится с тонким пряным привкусом и в меру соленым. Это великолепная рыбка впоследствии станет излюбленным блюдом для угощений родных и гостей.
Необходимые составляющие:
- минтай – 1 кг;
- соль – 30 гр.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- гвоздика – 3 соцв.;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Приготовление
- Свежую рыбу необходимо выбирать по следующим критериям: без неприятного запаха, с блестящей чешуей, с розовыми или красными жабрами, а также с плотным мясом (при надавливании – не остается вмятина) и прозрачными глазами. Если же рыба – мороженая, то после оттаивания она должна иметь чистый внешний покров, без посторонних запахов, а также с неповрежденной внешней кожицей и упругой консистенцией мышечной ткани.
- Отобранную рыбу вымыть под проточной водой, очистить от чешуи, жабр и внутренностей. У рыб весом более 1 кг разрезать брюшко и сделать надрез вдоль спинки или нарезать порционными кусками.
- После потрошения рыбу вымыть в подсоленной воде, пока не вымоется вся кровь.
- Совет: на 1 л воды необходимо взять 200 гр.соли.
- Промокнуть тушки бумажным полотенцем от лишней воды и, перед тем как солить минтая, необходимо незначительное количество соли засыпать в брюшко, а потом начать притрушивать солью сверху.
- Посоленную рыбу складывают в эмалированную миску или кастрюльку и накрывают чистым блюдцем, а сверху ставят груз и отправляют в холодильник.
- Рыбу выдерживают 3 дня в выделившемся соке, затем моют в очищенной воде и перекладывают в чистую посуду.
- Тушки заливают подсолнечным маслом и всыпают специи, все перемешивают и снова помещают в холодильник на 3 дня. По истечении времени малосольная рыба готова к употреблению.
Для того чтобы получить подсушенный вяленый минтай в домашних условиях: необходимо после 3-хдневной засолки продеть его ниткой при помощи иглы и развесить на балконе или в проветриваемом помещении на 3 дня.
Сушеный минтай — янтарная с перцем
Здравствуйте, уважаемые читатели РецептыПриготовления.рф. При приготовлении котлет из минтая, у меня получилось филе немного больше чем нужно для фарша. Вот из лишнего более плотного филе минтая я и решил сделать сушеную рыбку к пиву.
Рецепт приготовление вяленого филе минтая к пиву достаточно простой и нетрудный, а вот сама рыба получается очень мягкая и вкусная.
Для приготовления сушёных палочек из минтая под пиво понадобится:
Филе минтая 500г, соль столовая ложка без горки, сахар столовая ложка и горький перец 0,2 чайной ложки.
Филе минтая нарезаем на полоски или брусочки шириной в сантиметр и длиной сантиметров по 15.
Нарезанное филе кладем в таз и начинаем его засолку.
Добавляем соль, сахар, горький перец и аккуратно все перемешиваем.
Перекладываем просоленное филе в небольшую емкость ровными, плотными рядами, слегка придавливаем, накрываем тарелкой и убираем в холодильник на сутки.
На следующий день достаем из холодильника и раскладываем на решетку для сушки, таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга.
Сушить можно как на воздухе, прям на кухне день, другой, так и в приоткрытой духовке на минимальном газе часов 5.
Спустя это время получаются вот такие аппетитные полоски прозрачно янтарного цвета.
Сушеный минтай под пиво, приготовленный по моему фото рецепту готов. Приятного всем аппетита, и много не перепивать.
Копчение минтая: домашние рецепты приготовления
Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.
Пищевая ценность, калорийность минтая
Минтай имеет богатый состав минералов и витаминов. Рыба насыщена фосфором, йодом, фтором, кальцием. А также витаминами А, D, Е, РР.
В составе много белка, незначительный процент жира, насыщенные кислоты омега-6, омега-3. Это позволяет организму бороться с преждевременным старением, повышает иммунитет. Рыбное филе прекрасно усваивается, утоляет голод. Мясо минтая диетическое и низкокалорийное.
- Белков – 15,9 г.
- Жиров – 0,9 г.
- Углеводы отсутствуют.
- Калорийность составляет 72 ккал.
Следует учитывать, что в процессе копчения калорийность увеличиваться и может достигать 110 ккал.
Копченый минтай в домашних условиях горячим способом
В домашних условиях готовится копченость быстро и просто. Сначала рыбу необходимо засолить или замариновать, а затем коптить.
Копчение в коптильне
Как правило, минтай продается в мороженом виде, небольшими тушками. Перед засолкой рыбу нужно разморозить, удалить внутренности, промыть.
Затем приготовить маринад. Взять 1 л воды: 100 г соли, 20 г сахара, «приправу для рыбы» 1 ст. ложку, 1-2 шт. лаврового листа. Все компоненты соединить, вскипятить и дать полностью остыть. Полученным рассолом залить рыбку, солить 3 часа.
Достать уже посоленные тушки, дать им немножко обсохнуть на бумажном полотенце. Начинаем коптить.
Для копчения подойдет любая коптильня для горячего копчения. Дно коптилки посыпать ольховой щепой, над ней установить поддон для стекания жидкости.
Установить решетку для продуктов, выложить тушки минтая, закрыть герметичной крышкой.
Разжечь костер, поставить коптильный аппарат. Как только из-под крышки начнет выходить дым, притушите немного костер и коптите рыбку 30 минут. Температура копчения должна быть 80-85⁰С.
После, дайте блюду остыть на свежем воздухе и подавайте гостям.
Как приготовить копченый минтай, соорудив коптильню из подручных средств
Если у вас отсутствует коптильня, можно ее сделать из казана с толстыми стенками. Для этого понадобится:
- Большой казан с крышкой.
- Фольга.
- Железная круглая решетка или подставка для горячих блюд.
Дно казана застелить фольгой и насыпать сверху небольшую горсть фруктовой или ольховой щепы. Кстати щепу можно заменить следующей смесью: 2 ст. ложки простого риса, 1 ст. ложка «прованских трав», 1 ст. ложка сушеного барбариса, несколько можжевеловых ягод.
Щепу застелить еще одним слоем фольги, чтобы образовались небольшие бортики. Верхнюю фольгу проткнуть иглой в нескольких местах.
Установить решетку в казан таким образом, чтобы она не доходила до верха посуды 6-8 см.
На решетку выложить рыбу, накрыть казан крышкой. Если крышка прилегает неплотно, постелите под нее кусок фольги.
Затем можно ставить коптильню на огонь. Это может быть газовая конфорка, электрическая плита или костер в мангале.
Сначала сделайте огонь сильным, для того, чтобы щепа разгорелась, а затем убавьте до среднего. Коптите тушки таким способом 30-35 минут. После, выньте рыбку и оставьте проветриваться 1 час. Продукт готов.
Минтай холодного копчения
Принцип копчения заключается в обработке продуктов холодным дымом длительное время. При этом рыба хранится дольше, почти не имеет вредных примесей, чем полезна для здоровья.
Засаливается рыба сухим способом. Тушки укладываются в емкость на солевую подушку и обильно присыпаются слоем соли. Посол длится 24 часа. После, минтай промывается несколько минут под проточной водой.
Далее рыбка должна провялиться. Для этого ей нужно повисеть на сквозняке не менее 12 часов. Провяленные тушки можно коптить.
Для сооружения коптильни потребуется отдельное небольшое помещение, также подойдет большая бочка или бак.
В холодной коптильне рыба коптится в подвешенном состоянии, в данном случае минтай подвешивают за хвостики.
Процедура длится 2-е суток. Рыба коптится в течение дня, прервать процесс можно только на ночь. Температура в коптильне не должна превышать 30⁰С.
После окончания копчения, тушки оставляют проветриваться в сухом, темном месте на 1 сутки. За это время из продукт приобретет насыщенный пикантный вкус. Приятного аппетита!
Оценка статьи:
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка.
Рыбные консервы не покупаю, а делаю дома сама. Рецепт для минтая
Данный рецепт, скорее всего, заинтересует любителей рыбных консервов. Чтобы отведать полюбившееся яство, вовсе не обязательно отправляться в магазин и покупать продукцию в жестяной банке. Зная рецепт, вы легко сможете законсервировать рыбу дома. Примечательно, что такая заготовка по своим вкусовым качествам не уступает магазинному аналогу. О том, как я делаю консервированную рыбу в домашних условиях, вы узнаете в данной статье.
Какие ингредиенты я использую?
Прежде чем приступить к консервированию, обзаведитесь следующими продуктами:
- Рыбой минтай. Мне хватает двух килограмм. Примечательно, что для консервации вполне подойдет любая морская рыба.
- Растительным маслом. На 2 кг основного продукта этого ингредиента вам понадобится 200 мл.
- Солью. Достаточно будет одной столовой ложки.
Кроме того, вам не обойтись без лаврового листа (2 шт.) и черного перца в виде зерен. Также следует приготовить несколько стеклянных банок емкостью по 500 мл. Конечно, вы можете их стерилизовать, однако я не вижу в этом необходимости, а потому обхожусь без этой процедуры.
С чего нужно начать? Подготовительный этап
Если вы используете замороженную рыбу, то, прежде всего, вам нужно будет ее разморозить. Далее тушки я кладу на разделочную доску и нарезаю на несколько небольших порционных кусочков.
Затем этот продукт я перекладываю в посудину. После этого кусочки рыбы нужно посолить и пропитать растительным маслом. Для этого я вливаю в миску с минтаем 200 мл масла и тщательно все перемешиваю. После выполнения этих действий посудину отставляю в сторону, чтобы кусочки рыбы хорошенько пропитались.
Что делать дальше?
На данном этапе я приступаю непосредственно к процедуре консервирования. Делаю это следующим образом. Сначала кладу в чистую стеклянную банку один лавровый листок и черный перец. На одну тару этого ингредиента вам понадобится всего несколько горошин. После укладываю ломтики минтая. Желательно, чтобы кусочки морской рыбы были уложены как можно плотнее.
Теперь мне остается каждую банку накрыть крышечкой и поставить их в большую кастрюлю, на дно которой я предварительно стелю плотную ткань. Затем в эту емкость я наливаю столько воды, чтобы банки получились покрыты на три четверти. Воду следует вскипятить. Для этой цели посудину с банками внутри определяю на плиту. Важно, чтобы на начальном этапе интенсивность огня была средней. Когда вода закипит, я делаю огонь слабее и продолжаю варить еще четыре часа. По истечении этого времени банки можно будет извлекать из воды и закатывать, используя для этого винтовые крышки.
В самом конце я переворачиваю тару с заготовкой и отставляю, чтобы продукция окончательно остыла. Некоторые хозяйки стремятся к тому, чтобы консервация остывала медленно, а потому свои заготовки накрывают. Когда вы увидите, что ваши домашние консервы остыли, снимите одеяло и возвратите банки в нормальное положение. Эту продукцию я храню в темной кладовой при комнатной температуре. Минтай, законсервированный в домашних условиях, можно будет использовать как в качестве самостоятельной закуски, так и добавки к салату или гарниру.