Как замариновать салаку

Салака в домашних условиях

Салака в домашних условиях готовится очень просто. Предлагаю ее засолить пряным посолом, чтобы затем готовить с этой рыбкой различные закуски и бутерброды. Кстати, этой рыбой вполне можно заменять рыбу подороже в салатах, например, в той же «Шубе» вполне можно заменить селедку.

Мне нравится салака – засаливается она быстро, в составе различных закусок чувствует себя идеально, а мороженая салака стоит сущие копейки. К тому же, такая рыбка, приготовленная в домашних условиях, гораздо вкуснее и полезнее своего магазинного аналога. Так что вооружайтесь рецептом, и готовьте сначала вкусную рыбешку, а затем уже и самые разнообразные закуски. Ну а пошаговые фото покажут наглядно, как засолить пряную салаку.

Рубрики: Рецепты Рыба С пошаговыми фото
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 16 часов
Общее время: 16 часов 30 минут
Выход: 800 г соленой салаки

Ингредиенты для салаки в домашних условиях

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 3 ст.л.
  • Салака – 800 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Душистый перец и перец горошком – 8-10 шт.
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.
  • Кориандр – 10 зерен
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления салаки

Вот и все, салака в домашних условиях готова! Как ее использовать? Вот как вариант: вкусная закуска с морковкой по-корейски http://www.foodbest.ru/?post_type=recipe&p=16142&preview=true.

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

Как мариновать салаку в домашних условиях

Этот простой и доступный рецепт, обязательно, оценят все любители малосольной рыбки. Маринованная салака — вкусное дополнение не только к отварной картошке, рыбу можно подать в качестве холодной закуски к праздничному столу или пивной вечеринке.

На приготовление понадобится небольшой ассортимент пряностей, рыба и немного времени. Мариновать можно как целые тушки, так и предварительно почищенные, как на нашем фото. Готовим маринад, опускаем в него рыбку и уже через 12 часов получаем вкусную маринованную салаку в домашних условиях.

Таким способом можно мариновать любую мелкую рыбку.

Ингредиенты:

  • Салака 500 г
  • Сахар 1,5 ст.л.
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Перец горошков смесь 1 ч.л.
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Горчица семена 1 ч.л.
  • Кориандр семена 1 ч.л.
  • Уксус столовый 1 ст.л.
  • Вода 500 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Вкусный рецепт маринованной салаки в домашних условиях пошагово:

Для начала, приготовьте маринад, так как он не должен быть горячим. В подходящую кастрюлю влейте воду. Добавьте соль, сахар, семена горчицы, кориандр, смесь перцев, лавровый лист. Дайте содержимому закипеть и проварите пару минут. Остудите до комнатной температуры, влейте столовый уксус. Перемешайте. Маринад готов. Если вы любите хорошо соленую рыбку, добавьте вначале еще 0,5-1 столовую ложку соли.

Теперь подготовьте мелкую рыбку. Если есть возможность, покупайте охлажденную салаку. В ином случае, используйте замороженные морепродукты. Заранее достаньте из морозильной камеры и оставьте размораживаться на полке холодильника. Перед разморозкой выложите рыбу из пакета и переложите в глубокую миску с крышкой.

Размороженную салаку достаньте из холодильника. Удалите внутренности и голову. Тщательно промойте каждую рыбку снаружи и внутри от черной пленки. В принципе, рыбу можно только промыть и мариновать целые тушки.

Переложите в подходящий контейнер с крышкой. Залейте остывшим маринадом и отправьте в холодильник на 12 часов. Через указанное время, маринованная салака готова.

Подавайте к столу, украсив свежей зеленью или колечками лука. По желанию, можно сдобрить растительным маслом. Храните в холодильнике в приготовленном маринаде не больше недели. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рулетики из лаваша с семгой и сливочным сыром

Как замариновать салаку

С алака – это небольшая морская рыбка, семейства сельдевых. Многие люди игнорируют её, видя на магазинных прилавках, а зря – ведь её стоимость минимальная, а польза для организма велика. К тому же, вкусовые качества этой небольшой рыбёшки (при правильном приготовлении) ничуть не уступают более дорогой селёдке. Салаку можно засолить, замариновать, запечь, обжарить, а также использовать при приготовлении некоторых видов салатов (к примеру, в салат «Шуба» вполне можно добавлять засоленную салаку). Сегодня мы предлагаем вам приготовить маринованную пряную салаку, которая будет отменным дополнением к картофельному пюре и прочим блюдам из картофеля.

Ингредиенты

  • салака свежемороженая – 0,7 кг
  • репчатые луковицы – 3 головки
  • вода – 500 мл
  • каменная поваренная соль – 25 г
  • сахарный песок – 25 г
  • уксус столовый 9% – 50 мл
  • лавровый листик – 2-3 шт
  • перчик чёрный горошком – 5-7 горошин
  • гвоздика – 3-4 бутончика
  • специи для рыбы – 1 ч.л.
  • хмели-сунели, кориандр – по щепотке

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Свежемороженую салаку необходимо оставить размораживаться при комнатной температуре или же на нижней полке холодильника. После того, как рыба будет разморожена, её необходимо хорошенько промыть под прохладной проточной водой.


За то время, пока рыбка будет размораживаться, можно заранее приготовить пряный маринад: закипятите воду с добавлением всех необходимых специй и пряностей – уксус вливайте в последнюю очередь, а затем сразу же снимайте маринад с плиты. Готовый маринад выставьте на холод, дожидаясь полного его охлаждения.

Размороженную и вымытую салаку разделайте на филе: сперва отрежьте головы и хвосты, а затем легонько вспорите тушкам брюшки, удалите внутренности и аккуратно «разверните» рыбку на две филейные части, удаляя при этом хребет (как показано на фото).

Луковицы очистите, омойте и нашинкуйте крупными полукольцами.

Уложите рыбное филе в тару для маринования (в данном случае небольшое пластиковое ведёрко с крышкой), прослаивая нашинкованными луковицами.

Залейте салаку с лучком охлаждённым пряным маринадом, плотно накройте тару крышкой и уберите в холодильник на 7 – 8 часов.

По истечении отведённого времени, пряная маринованная салака будет полностью готова к употреблению – просто достаньте её из маринада, присыпьте маринованным лучком и наслаждайтесь отменным вкусом!

Салака пряного посола в домашних условиях

Салака – это рыбка небольшого размера. Часто её принимают за кильку, но на вкус и на вид она слегка отличается. Существует большое количество способов засола такой рыбы. Из статьи вы узнаете о некоторых из них.

Салака в пряном маринаде

Засолить салаку в домашних условиях очень просто. Её можно подавать как отдельное блюдо, так и в виде закуски. Готовый продукт, засоленный разными способами можно найти на прилавках магазина, но засолка своими руками всегда вкуснее.


Свежую рыбу можно купить в магазине. Желательно, чтобы она не поддавалась заморозке. Если же не удалось такую найти, то перед приготовлением, нужно её разморозить.

Совет! Размораживать лучше на нижней полке холодильника, а не при комнатной температуре, так лучше сохранится её свежесть, упругость и целостность.

Вот несколько не сложных рецептов салаки пряного посола с использованием приправ.

Рецепт № 1

  • Салака 1 кг
  • Соль 2 ст/л
  • Сахар 1 ч/л
  • Красный перец (острый) 10 гр
  • Горчица в зернах 3 ст/л

Рецепт № 2

Рецепт посола с приготовлением маринада. Ингредиенты:

  • рыбка – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • смесь специй для пряного посола;
  • вода — 1 литр.
  • наливаем в кастрюлю 1 литр воды;
  • ставим на огонь и доводим до кипения;
  • высыпаем в кастрюлю все специи, ждём, пока рассол прокипит;
  • остужаем рассол;
  • заливаем им подготовленную рыбу и накрываем прессом;
  • маринуем при комнатной температуре 12 часов.

Рецепт № 3

  • салака 1 кг;
  • душистый перец – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • имбирь – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.
Читайте также:  Рыба попугай уход и содержание

В этом рецепте, подготовленная, промытая рыба будет выкладываться слоями, чередуясь со смесью приправ. То есть слой морепродукта, слой приправ, и так пока всё не закончится. Затем накрываем тару прессом и ставим солиться при комнатной температуре в течение 12 часов.


Салака пряного посола, получается очень вкусной. Она имеет ярко выраженный вкус и аромат пряностей. Рецепты могут корректироваться, по желанию убирают одну из специй и добавляют свою. Так же для тех, кто любит малосольную или хорошо просоленную рыбу, могут в рецепте корректировать количество соли.

Салака быстрого посола

Существуют некоторые хитрости, как солить салаку быстро. Для этого нужно правильно её приготовить и подобрать подходящий маринад.

Этапы приготовления

Как засолить салаку, чтобы она приготовилась быстро. Этапы подготовки:

  • размороженную рыбу промываем, отрезаем головы и достаём внутренности, очищенная тушка промаринуется быстрее;
  • для мариновки приготавливаем или стеклянную посуду;
  • подготавливаем пресс, так тушки всё время будут в рассоле или собственном соку.

Подготовка маринада

Маринад готовим из расчёта на 1 кг основного продукта. Рецепт для приготовления маринада:

  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0, 5 ч. ложки специй смесь перцев;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 ст. ложка свежего или сушеного укропа.

Далее берём подготовленную тушку, перемешиваем со специями, выкладываем в посуду и накрываем прессом. Время приготовления составляет 3 – 4 часа.

Совет! Для того чтобы быстро посолить рыбу используйте крупную поваренную соль и добавьте чайную ложку сахара, если его нет в рецепте.

Маринованная салака

Рассмотрим несколько способов, как засолить салаку с использованием маринада.

Способ № 1

Мариновать будем 1 кг. Для приготовления маринованной рыбы, она должна пройти все этапы подготовки. Они те же что и в предыдущих рецептах: размораживание, промывание. Всё, кроме чистки, так как солить будем целиком.

  • сахар – 1 ч. Ложка;
  • соль 3 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • перец;
  • куркума;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • вода – 1, 5 литра.

Ставим воду на огонь, высыпаем туда все специи. Доводим смесь до кипения и держим на огне в течение 5 минут. Даём маринаду остыть.

Выкладываем всё слоями в глубокой кастрюле. Заливаем маринадом и оставляем на сутки при комнатной температуре. По истечению этого времени кастрюлю отправляем в холодильник ещё на сутки.

Способ № 2

Подготавливаем рыбу, размораживаем, промываем и сушим. Маринуем целиком. Панируем тушки и обжариваем на растительном масле.

  • одна большая морковка и один репчатый лук;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ч. ложка чёрного перца;
  • 3 шт. перца горошком;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • 1 л. воды.

Готовим маринад. Кипятим воду и всыпаем туда сначала морковь порезанную соломкой, а потом лук полукольцами. Туда же отправляем все приправы из рецепта. Кипятим маринад в течение 15 минут, а затем остужаем.

Выкладываем слегка обжаренную салаку в глубокую посуду. Процеживаем маринад и заливаем им рыбу. Лук и морковь выкладываем сверху.

Отправляем ёмкость с рыбой в холодильник. Засолка салаки займёт одни сутки.

Совет! Если салака получилась очень солёная, то перед подачей можно её промыть.

Заключение

Салака, засоленная в домашних условиях очень вкусная. Более того, она полезна, как и вся рыба. В ней содержатся необходимые для организма витамины, микроэлементы, макроэлементы и Омега 3.

Солёная рыбка рекомендуется к употреблению беременными, подростками и больными определёнными заболеваниями. Она способствует укреплению костей, нормализует память и предотвращает заболевания сердечно – сосудистой системы.

Какой бы рецепт вы не выбрали для приготовления маленькой рыбы, она получится вкусной. Не обязательно чётко соблюдать все ингредиенты, в любой рецепт можно добавить другие приправы.

И ещё один секрет, неочищенная рыба может храниться дольше. Поэтому если вы не планируете съесть её в течение нескольких дней, не чистить тушки, маринуйте целиком.

Маринованная салака в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 30 Минут
    • Порций
    • 7

Маринованная салака в домашних условиях готовится легко и просто, а по вкусу значительно выигрывает у покупной рыбы. Кроме того хочется отметить и тот факт, что солят в супермаркетах, на рынке или в магазинах, точно также как и мясо для шашлыков, в первую очередь ту рыбу, срок годности которой подходит к концу. А если учесть и тот факт, что неизвестно, сколько маринованная рыба пробыла в маринаде, то вообще покупать ее не только не хочется, но и страшно.

Читайте также:  Рыбалка весной на малых реках

Сегодня вы узнаете, как приготовить маринованную салаку в домашних условиях пошагово. Технология засолки салаки в домашних условиях очень проста, и похожа на засолку любой другой рыбы. Приготовление маринованной салаки будет заключаться в подготовке рыбы, приготовлении маринада или рассола, как его называют многие и непосредственном выдерживании рыбы в нем. Такой способ маринования салаки самый распространенный и известный. В тоже время мало кто знает, что можно засолить салаку сухим способом. Об этом способе я напишу в конце статьи, после пошагового рецепта маринованной салаки в домашних условиях в рассоле.

Такая салака пряного посола станет прекрасным дополнением к вареной или жареной картошке.

  • Салака — 1 кг.,
  • Соль — 3 ст. ложки,
  • Вода — 1,5 литра,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Уксус — 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Специи: черный перец горошком, куркума, набор специй для маринадов,

Маринованная салака в домашних условиях – рецепт

Засолка салаки в домашних условиях начинается с подготовки рыбы. У салаки отрежьте головы.

Внутренности можно оставить или удалить – это по желанию.

Приготовьте маринад. В кипящую воду засыпьте соль и сахар. Влейте уксус.

Как и в любом другом виде маринада, для придания ему аромата, всыпьте специи. Из специй для маринования салаки в домашних условиях я использую куркуму, черный перец горошком и набор специй для маринадов. Специи, как вы видите, очень схожи со специями маринада для скумбрии.

В маринад дополнительно можно положить зерна кориандра, тмина или горчицы. Яркий аромат приобретет маринад с добавлением гвоздики, кардамона. После добавления этих ингредиентов дайте маринаду провариться на протяжении 5 минут. Соль и сахар должны раствориться, а специи в горячей воде размягчатся и отдадут свой аромат в маринад.

Маринад снимите с плиты и дайте ему остыть до комнатной температуры. Только после этого им можно будет заливать рыбу.

Переложите салаку в любую удобную тару. Это может быть как керамическая форма, так и кастрюля, миска или пластиковый лоток.Залейте ее охлажденным маринадом. Накройте крышкой. Емкость с салакой в рассоле оставьте в тепле на 1 сутки, после чего уберите в холодильник. Можно после заливки ее маринадом рыбу убрать в холодное место, в таком случае процесс ее засолки будет более медленным.

На вторые сутки салака пряного посола будет готова к употреблению. Осталось ароматную салаку полить маслом и посыпать луком.Помните, что чем дольше рыба пробудет в маринаде, тем она лучше просолиться.

Кроме того регулировать соленость рыбы можно не только длительностью ее выдерживания в рассоле, но и с помощью регулирования количества соли в маринаде. В том случае, если необходимо засолить рыбу быстрее, добавьте в маринад на одну столовую ложку соли больше.

Как и обещала ранее, предлагаю вам рецепт засолки салаки в домашних условиях сухим способом. Салака пряного посола в домашних условиях по этому рецепту будет готовиться без маринада. На сайте вы найдете и рецепт маринованной мойвы в домашних условиях.

Маринованная салака в домашних условиях. Фото

Салака пряного посола в домашних условиях – рецепт

Как и в первом рецепте у рыбы срежьте головы. Далее салаку выложите в емкость, в которой она будет солиться. Посыпьте ее солью, сахаром и черным молотым перцем. Выдавите на салаку сок половины лимона. Рыбу перемешайте руками, чтобы ингредиенты сухого маринада равномерно распределились по ней. Сверху положите лавровый лист. Поставьте салаку под гнет. Через 12 часов салака пряного посола в домашних условиях будет готова.

Оцените статью
Добавить комментарий