Налим жареный/ Рецепт с пошаговым фото
Налим — промысловая рыба семейства тресковых. Кстати, единственный их представитель, живущий только в пресноводной среде. Вкусная из этой рыбы получается уха. Ценится также и печень налима. Мясо у него сладкое и нежное, отлично подходит для жарки в кляре или панировке.
Ингредиенты:
Налим — 700-1000 грамм
Мука — 0,5 стакана
Лук — 1 головка
Яйца — 2 штуки
Майонез — 100 грамм
Масло растительное — для жарки
Специи: соль, перец черный молотый, зелень.
Как пожарить налима
1. Рыбу помыть, удалить голову, хвост и внутренности. Сделать разрез вдоль хребта.
2. Разделить на филе, отделяя мясо от хребта. Затем снять кожу.
3. Разделать филе рыбки на кусочки 4-5 см.
4. Далее на ваш выбор, можно приготовить налима в кляре или панировке.
Для кляра, смешайте майонез с мелко нарубленным луком. И измельчите блендером.
5. Помойте куриные яйца, разбейте в майонез с луком. Перемешайте.
6. Всыпайте муку небольшими порциями. Перемешивайте. Консистенция теста для кляра похожа на жидкую сметану.
7. Для красоты добавьте мелко нарубленную зелень.
8. Обмакивайте каждый кусочек филе рыбы в луковый кляр.
9. Отправляйте на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на среднем огне до румяной корочки.
Вкусный жареный налим в кляре готов
Приятного аппетита!
Панировка: смешать муку, соль и специи для рыбы.
Вариант 1: обмакивать филе рыбы в сырое яйцо, затем в муку со специями. Жарить на сковороде.
Вариант 2: обвалять кусочки рыбы в муке со специями и обжарить.
Смотрите видео, как правильно разделывать налима
Налим жареный — рецепты приготовления на сковороде
Налим водится в пресных водоемах и имеет особенный вкус и запах, к тому же его плотная кожа покрыта слоем слизи. При приготовлении рыбы на сковороде получатся вкусные сочные кусочки, которые расслаиваются скибочками. Для жарки нужно выбирать свежую большую тушку, желательно недавно пойманную.
Как выбрать и подготовить к жарке рыбу
Замороженная или не очень свежая рыба при жарке получается невкусной, а мелкие экземпляры будут сухими. Поэтому к выбору продукта нужно подойти ответственно.
При покупке нужно обратить внимание:
- на свежесть налима. Мясо должно быть упругим, жабры ярко-красными, глаза прозрачными, запах свежим;
- если рыба в упаковке, нужно посмотреть на срок годности. Такая тушка должна быть ровной, без видимых повреждений, с блестящей шкуркой.
Чистка налима
Перед началом процесса приготовления, продукт надо подготовить. У этой рыбы нет чешуи, но она покрыта плотным слоем слизи, которую нужно обязательно удалить и только после этого его можно будет жарить даже с кожей.
Существует несколько способов очистки:
- используя нож и теплую воду. Начиная от хвоста и продвигаясь к голове острым ножом аккуратно соскрести слизь под струей проточной теплой воды;
- используя каменную соль. Взяв в руку сколько поместиться соли, натирать кожицу рыбы до полного исчезновения слизи.
Так как некоторые рецепты предназначены, чтобы готовить филе без кожицы, нужно уметь ее удалять. Для этого разделочную доску нужно застелить бумагой, чтобы тушка не скользила и затем выполнить следующие действия:
- острым ножом надрезать шкурку по кругу за головой и жабрами;
- крепко взявшись за шкуру сильным движением резко стянуть ее со всей тушки.
После полной очистки, нужно сделать разрез на брюшке от хвоста к голове и внимательно, чтобы не повредить пузырь с желчью, достать все внутренности. Их выбрасывать не нужно. Печень, молоки или икру позже тоже очень вкусно обжарим. Затем нужно удалить голову и разделить рыбу на порционные кусочки. Теперь можно приступать и узнать как жарить налима на сковороде.
Классический рецепт жареного налима на сковороде
По этой рецептуре можно готовить налима со шкурой. В итоге получатся плотные рыбные кусочки с поджаристой корочкой и приятным ароматом. Рецепт, как пожарить налима на сковородке — достаточно легкий и не потребует много умений и сил, а понадобится всего 30 минут.
- Налим 2 кг
- Пшеничная мука 100 гр
- Крахмал картофельный 2 ст/л
- Масло растительное рафинированное 50-80 мл
- Соль, перец, специи – по вкусу
В кляре
Это блюдо тоже готовится несложно и подойдет не только для обычного приема пищи, но и для праздничного ужина и понадобится всего 40 минут.
Вес состава: 100 гр
Калорийность: 146 ккал
Заранее подготовьте такие ингредиенты:
- филе налима без кожицы – 1 кг.;
- жирная сметана – 2 ст. л.; куриные яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 6–7 ст. л.;
- сок половины лимона; лук репчатый – 2 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы — по вкусу.
Пошаговый процесс, как пожарить налима в кляре:
- филе нарезать на кусочки по 5–7 шириной. Посолить, поперчить, добавить любимые специи для рыбы и оставить на 10 минут для маринования;
- приготовить специальный кляр из лука и сметаны. Для этого репчатый лук очистить и очень мелко порезать или измельчить блендером. Смешать с лимонным соком, яйцами и сметаной. Просеять муку через сито и аккуратно вводить в приготовленную смесь, постоянно перемешивая до однородной консистенции. Должен получится кляр средней густоты;
- налить растительное масло на сковороду и поставить разогреваться;
- подготовленные кусочки рыбного филе хорошо обмакнуть в кляр со всех сторон и выложить на горячую сковороду;
- жарить до появления золотистого цвета в течение 3–6 минут с каждой стороны.
Такое блюдо можно подавать с разными гарнирами или салатами. Рыбу можно украсить ломтиками свежих овощей и зеленью.
Налим отличается тем, что живет только в чистой проточной воде, поэтому его мясо не пахнет тиной, что обычно присуще пресноводной рыбе. К тому же, он очень вкусен и узнав, как жарить налима, теперь не потребуется больших умений и много времени для приготовления изысканного блюда.
Сочные и ароматные блюда станут отличным вариантом для обеденного стола, особенно в холодную погоду. Попробовав их, люди оставляют только восторженные комментарии. Он хорошо сочетается с большинством гарниров, а разнообразие рецептов поможет сделать меню оригинальным и не даст надоесть этому продукту.
Как вкусно пожарить налима на сковородке
Привет, Друзья. Поймать налима нам уже удалось. Осталось его приготовить. Сегодня будем его жарить. Налим Налимыч вкусен во всех видах. С ним варят уху, готовят «строганину», знаю любителей вяления. Но самое вкусное блюдо, что пальчики оближешь, это когда удается пожарить налима на чугунной сковородке. Именно на чугунной. Только на ней рыбка становится по царски приготовленной.
Что нам потребуется:
- Свежий налим. Размер роли особой не играет, но желательно котлетного размера — килограмма три.
- Лук. Пары крупных луковиц будет достаточно.
- Соль, перец.
- Мука.
- Нерафинированное подсолнечное масло.
Как почистить налима
Перед тем, как пожарить налима, разумеется, требуется его почистить. Налим — рыбка «сопливая». Слизь его вкуса не добавляет. Первую стадию очистки я провожу обычно еще на рыбалке. Уснувшую рыбу хорошенько протираю снегом. Поверьте на слово. Если уделить этому мероприятию время, то дома вам уже потребуется гораздо меньше стоять над раковиной.
Дома берем нож, открываем горячую воду (чтоб рука терпела, вареный налим нам не нужен) и начинаем скыркать его от хвоста к голове. Удаляя при этом остатки слизи. Кожа становится светло-серой.
Удалять кожу с налима, как это рекомендуют «опытные» повара — издевательство над вкусовыми качествами рыбы. Прожаренная кожа — самый смак.
Почистили — порежте на кусочки. Немного натрите солью. Много соли не надо.
Что делать с печенью? У нас ее называют «макса». Многие кулинары максу отправляют вслед за налимом в сковородку. Я предпочитаю ее варить в ухе. С зеленым лучком в ухе макса очень вкусна.
Начинаем жарить налима
Пока нарезанные кусочки налима при комнатной температуре пребывают на тарелке (можете их поместить на друшлаг) и лишняя влага потихоньку покидает рыбу, ставим на плитку сковородку, наливаем нерафинированного масла так, чтоб скрыть дно, и ждем пока масло нагреется.
Проверить качество нагрева масла можно простым способом. Просто капните воды. Если все в порядке, то услышите приятное уху шипение.
Куски налима валяем в муке и выкладываем на сковородку. Очень тесно располагать не следует.
Порезанный колечками лук можно добавить в начале жарки, если вам нравится хрустящий звук, можно до выкладывания в сковордку налима. Тогда лук становится нежным.
Далее неплотно прикрываем крышкой и оставляем налима жариться. Периодически посматривая. Угольки в сковородке будут означать только одно — налима нет, пора вновь на рыбалку.
Поджариваем рыбку с каждой стороны до корочки. Мясо у рыбы нежное, времени на жарку много не уходит.
Если первая партия готова — выкладываем на тарелку, прикрываем сверху крышкой или другой тарелкой, и отправляем жарит следующую партию. Таким образом нам, за короткое время, удается пожарить налима и дерябнуть стопочку ароматной самогонки.
Под гарнир лучше использовать толченую картошку. Макароны и крупы — это столовая общепита. В принципе жареный налим прекрасно справляется с ролью самостоятельного блюда. Но зелень обязательна! Можно даже немного выжать сок из лимона.
Приятного аппетита, Друзья. НХНЧ вам. С уважением
Вкусные блюда из налима в домашних условиях
Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается под корягой и поймать ее чрезвычайно сложно.
Костей в налиме практически нет, а мясо в свою очередь очень жирное и сладкое.
Чистить налима одно удовольствие, так как чешуи нет.
Что нужно сделать перед приготовлением жареного налима?
Перед самим процессом приготовления, необходимо подготовить налима. Для начала нужно приобрести свежую рыбу в проверенном месте.
А печень вообще является очень популярным рыбным продуктом.
Режем тушку на нужные кусочки, натираем ее солью и кладем в холодильник на 30 минут.
И вот после этого можно начинать приготовление разнообразных блюд.
Уха из налима
Лучшая уха из налима – с конца декабря до начала февраля, на это время приходится нерест рыбы. В другое время за уху лучше не браться. Для приготовления лучше брать налима с молокой.
Ингредиенты:
- налим — 1 шт. (500-600 г)
- муки — 2-4 ст. ложек
- яйцо — 1 штука
- луковицы — 2 штуки
- горошин душистого перца — 5-7 штук
- лавровый лист — по вкусу
- морковь — 1 штука
- корень петрушки — 1 штука
- черный молотый перец — по вкусу
- каперсов — 1 ст. ложка
- сливочного масла — 1 ст. ложка
- маслин — 10 штук
- лимона — 1/2 штуки
- воды — 2 литра
Приготовление:
- Выпотрошить налима, отложить в сторону молоку и печень.
- Аккуратно снять кожу. Отделить мякоть от костей и выложить ее в миску.
- Поместить голову, кости, хвост и плавники налима в кастрюлю, добавить 2 л холодной воды и довести до кипения.
- Добавить целую луковицу, лавровый лист, перец горошком, нарезанную морковь и измельченную петрушку, готовить 15-20 минут.
- Процедить бульон в другую кастрюлю.
- Пропустить через мясорубку мякоть налима.
- Добавить муку, яйцо, соль и перец, хорошо перемешать.
- Сформировать из полученной массы валик толщиной 3 см и выложить его на 5 минут в кипящий бульон. Затем достать, остудить и нарезать ломтиками.
- Добавить в бульон молоку и печень налима, варить до готовности.
- За 3 минуты до окончания приготовления добавить в кастрюлю ломтики из рыбной мякоти, каперсы и сливочное масло.
- Разлить уху по тарелкам, добавить маслины и украсить ломтиками лимона.
Жаркое из налима
Перед вами простой рецепт приготовления жаркого из налима. Приготовления этой вкуснятины займет у вас немного времени ,всего около часа. Используйте свежее замороженное филе налима. К слову, блюдо прекрасно сочетается с любыми гарнирами, будь-то картофель или рис. Так же, жаркое из налима, получается особо вкусным благодаря луковому кляру, в котором обжаривается рыбка.
Ингредиенты:
- Филе налима — 700 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Лук репчатый — 2 штуки
- Лимон — 1 штука
- Мука пшеничная — 6 ст. ложек
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Сметана — 2 ст. ложки
Как приготовить
- Размораживаем филе налима. Тщательно промываем и протираем бумажными салфетками. Затем нарезаем на порционные кусочки.
- Лук промойте и мелко нарежьте.
- Разрежьте пополам лимон. Из одной половинки выдавите сок в небольшую емкость.
- Приготовим луковый кляр. Измельчите лук в блендере. Полученную смесь переместите в отдельную емкость, добавьте 2 яйца. Затем, перемешивая, всыпьте муку. Замешать до однородной массы.
- Кусочки налима, посолите и поперчите.
- Затем слегка полейте(из чайной ложечки) лимонным соком, но не переборщите, иначе филе получится кислым.
- Наколите филе на вилку и окуните в луковый кляр.
- Затем обжарьте с двух сторон на растительном масле 4-5 минут.
Котлеты из налима
Ингредиенты:
- Филе налима — 1 кг
- Мякоть хлеба — 200 гр
- Молоко — 2 стакана
- Репчатый лук — 1 штука
- Яйцо — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец —по вкусу
Как приготовить
- Сначала подготовьте все ингредиенты. Если у вас филе налима было заморожено, разморозьте. Репчатый лук почистите и мелко порубите.
- Мякоть хлеба размочите в молоке. Разомните налим. Затем в глубокой чашке смешайте репчатый лук, филе налима, размоченный хлеб и яйцо. Посолите, поперчите. У вас получится рыбный фарш.
- Лепите из фарша котлеты и обжаривайте с обеих сторон на разогретом масле до полной готовности.
- Котлеты из налима хорошо подавать с картофельным пюре.
Налим в сметане
Ингредиенты:
- Налим — 1-2 штук
- Душистый перец — 1 чайная ложка (горошек.)
- Сметана — 300 грамм
- Соль — по вкусу
- Специи для рыбы — по вкусу
- Лук репчатый — 2 штуки
- Масло растительное — 2 ст. ложки
Как приготовить
- Почистите налим от кожуры, внутренних органов. Разрежьте на небольшие равные кусочки, приправьте и выложите в сковороду с растительным маслом. Обжарьте до золотистости.
- Лук нарежьте полукольцами или кусочками поменьше, отправьте на сковороду, где жарилась рыба, и готовьте до золотистости, затем влейте сметану, посолите. Тушите соус, пока сметана не закипит.
- Налим в сметане — фото шаг 3 Рыбу выложите в форму для выпечки и залейте соусом. Духовку прогрейте до 180 градусов и запекайте блюдо 20 минут.
- Наша рыбка готова. Подавайте ее с любимым гарниром, не забудьте полить соусом.
Паштет из печени налима
Ингредиенты:
- Печень налима — 300 грамм
- Шампиньоны — 100 грамм
- Мускатный орех — 5 грамм
- Перец черный молотый — 5 грамм
- Петрушка свежая — 100 грамм
Описание приготовления:
- Для начала надо промыть и очистить от желчи печень налима.
- Порежьте печень на небольшие кусочки.
- Выложите кусочки в кастрюлю и варите в подсоленной воде до готовности.
- Шампиньоны почистите, промойте, если надо порежьте.
- В отдельной кастрюле отварите грибы до готовности.
- Отваренную печень и готовые шампиньоны измельчите блендером или пропустите через мелкую мясорубку.
- Измельчите зелень и замешайте в паштет. Можно зелень также измельчить блендером.
- Осталось добавить только черный молотый перец , молотый мускатный орех и тщательно перемешать.
- Переложите печень в закрывающуюся посуду.
- Паштет из печени налима готов!
- Готовый паштет храните в холодильнике не более 5 суток.
- Подавайте паштет из печени налима на сухариках или хлебе с маслом. Украшайте зеленью.
Как вкусно приготовить налима?
Налима относят к тощим рыбам, жир в общем весе не превышает 0,6 %, а потому может быть использован в диетическом питании.
Если необходимо получить блюдо более питательное, насыщенное вкусами, то желательно использовать разные соусы, сметану, сливки и масло.
Мясо этого обитателя пресных водоемов белое и сочное, в нем нет мелких межмышечных косточек, это значит, что его легче разделать и приготовить.
Кто не знает, что можно приготовить из налима, предлагаем три очень интересных и необычных рецепта.
Сначала расскажем коротко о том, как можно разделать налима. Эта рыба не имеет чешуи, но покрыта слизью, поэтому ее нужно счистить ножом.
- Чтобы удобней это было делать хвост, за который нужно будет держать налима, необходимо посыпать густо крупной солью.
- Для снятия у налима кожи, у основания головы вкруговую нужно сделать надрез, содрать кожу целиком, как чулок, и отрезать ее. Затем можно отрубить голову, удалить из нее жабры (если она в дальнейшем будет использоваться для приготовления рыбного бульона).Через полученное отверстие убрать все внутренности, отрезать хвост и плавники, промыть. После чего рыбу использовать для приготовления в целом виде или нарезать на куски. Если у рыбы предполагается отделять филе, то можно сначала выпотрошить ее, разрезав брюшко, а потом убрать голову. Крупные экземпляры можно пластовать, то есть отделить филе рыбы от хребта с каждой стороны поочередно. Голову, плавники, хвост, хребет можно использовать для приготовления рыбного бульона, из которого потом можно приготовить вкусный соус. Для бульона обрезки нужно опустить в холодную подсоленную воду, туда добавить целую луковицу, морковь, корень петрушки и варить примерно сорок минут, потом процедить.
Налим, запеченный под белым соусом
ингредиенты:
- налим – 1250 г, репчатый лук — 400 г, картофель – 1300 г, белый соус – 1000 мл., сливочное масло – 200 г, молотые сухари – 40 г, соль.
для бульона:
- морковь – 100 г, лук -80 г, петрушка (корень) – 40 г, перец – 6 горошин, лавровый лист -1 шт., соль.
Как приготовить налима в духовке?
При подаче блюдо можно украсить рубленой зеленью.
Белый соус
Ингредиенты:
- рыбный бульон – 1000 мл., мука – 50 г, лук репчатый – 50 г, петрушка (корень) – 30 г, сливочное масло – 120 г. перец – 5 горошин, лавровый лист – 1 шт.,
Как приготовить белый соус?
Печень налима под соусом с белым вином
Ингредиенты:
- печень налима – 600 г, масло сливочное – 60 г, сок лимонный – 1 ч. л., грибы белые свежие (или шампиньоны) – 180 г, соус белое вино – 400 мл., соль.
Как приготовить печень налима?
Печень с грибами можно разложить в готовые тарталетки или волованы из слоеного теста, тогда полученный при приготовлении соус нужно слить в соусник и подать отдельно.
Соус с белым вином
Ингредиенты:
- белый соус – 400мл., белое сухое вино – 50 мл., яйцо (желток) – 1 шт., масло сливочное – 50 г, перец молотый.
Как готовить соус с белым вином?
Такой соус можно использовать и к отварной рыбе.
Налим жареный с баклажанами
Ингредиенты:
- налим – 800 г, мука – 5 ст. ложки, масло растительное – 5-7 ст. ложки, баклажаны – 1000 г, соус красный – 300 г, чеснок – 5 долек, петрушка (зелень), перец черный молотый, соль.
Как приготовить налима на сковороде?
Как быстро приготовить налима: