Как приготовить минтай вкусно: на сковороде, в духовке, в мультиварке
Минтай – доступная и безумно простая в приготовлении рыба. Он без проблем усваивается организмом, тем более, что несет исключительную пользу.
Вы еще не знаете, как приготовить минтай вкусно? Тогда мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов простых блюд из минтая, которые будут кстати не только в повседневности, но и во время праздника.
Ингредиенты
Количество
минтай –
одна или две шт.
молоко –
1 ст.
луковица –
две средних
морковь –
1 шт.
соль и перец –
по вкусу
мука и растительное масло –
для обжаривания
Время приготовления: 75 минут
Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал
Самый простой способ приготовления минтая – на сковороде.
Всего несколько этапов и вы получите вкусное блюдо:
Первоначально необходимо подготовить рыбу. Для этого помойте ее, очистите от чешуи и плавников, нарежьте небольшими порционными кусочками;
Морковь натрите на средней терке, а лук нашинкуйте полукольцами;
Перед жаркой рыбу нужно сдобрить специями, после чего обвалять в муке;
Выложите рыбку на сковородку и слегка обжарьте до золотистой корочки;
Далее – очередь лука: его равномерным слоем нужно выложить на минтая, а сверху – морковку;
Сюда же, в сковороду, влейте молоко, посолите, поперчите и оставьте тушиться на небольшом огне на 40 минут.
Вкуснейший минтай, приготовленный на сковороде, готов к подаче на стол!
Но есть и другие способы. Поэтому приглашаем вас к просмотру видео-рецепта жареного минтая в яйце на сковородке:
Как приготовить вкусно минтай в мультиварке?
С появлением новых функциональных девайсов на кухне жизнь хозяйки облегчилась в разы. Конечно, ведь теперь можно быстро, а главное, полезно, приготовить блюдо любой сложности.
Предлагаем вместе с нами сделать эту рыбку в мультиварке под сырной шубой. Что понадобится?
500-600 гр. филе минтая;
200 гр. сыра твердых сортов;
Три небольших помидора;
2 ст. л. сметаны и майонеза;
Растительное масло и специи.
8 шагов для достижения цели:
Промыть филе, постараться удалить с него излишек влаги. Сделать это просто с помощью бумажных салфеток. Натереть специями;
Нарезать рыбу минтай средними кусочками;
Очередь помидор: помыть и нарезать кольцами;
Сделать соус: в отдельной миске смешать ложку сметаны и майонеза;
Сыр нарезать небольшими пластинками (это позволит получить более плотную «шубку»);
Мультиварку настроить на режим «Выпечка», выставив время готовки – 20 минут;
В чашу налить небольшое количество масла, выложить рыбу, ее смазать хорошенько полученным соусом, сверху выложить помидоры и накрыть все сыром;
Закрыть крышку и ждать результата.
Уже через 20 минут ароматная рыбка будет готова к употреблению. Невероятный вкус порадует домочадцев и, мы уверены, такой минтай станет любимым блюдом!
Предлагаем в видео-сюжете ознакомиться с другим рецептом приготовления этой рыбы в мультиварке. Это будет чудесный минтай в томатном соусе:
Способ запекания рыбы в духовке
Что может быть лучше нежного минтая под пикантным соусом? Предлагаем вашему вниманию простейший рецепт приготовления простого, но необычайно вкусного блюда.
Заблаговременно подготовьте ингредиенты:
100 гр. орехов (предпочтительно грецкие);
600 гр. минтая;
Два средних маринованных огурчика;
4 ст. ложки сметаны;
Пучок зелени;
3 ст. л. растительного и ложка сливочного масла;
Специи.
Первым делом нужно заняться соусом. От него зависит будущий вкус всего блюда. Для этого понадобится блендер.
Смешайте орехи, огурцы и зелень. Измельчите хорошенько.
Сюда добавить сметану и специи. Соус готов.
Вынуть кости, а филе обмыть, натереть специями, нарезать небольшими порционными кусочками и слегка обжарить в небольшом количестве масла.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите сюда рыбу и полейте полученным соусом.
Отправьте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Ароматный минтай с необыкновенным вкусом готов.
Такое блюдо может с лихвой заменить привычные мясные подливы и стать одним из самых востребованных блюд на праздничном столе!
В очередном видео-ролике вы узнаете о том, как приготовить минтай в духовке с хрустящей корочкой:
Сочное филе минтая с овощами в сметанном соусе
Горячее блюдо из минтая – отличное дополнение к любому гарниру.
Оно внесет некую изюминку в повседневный рацион.
Для приготовления понадобится подготовить следующий перечень ингредиентов:
Стакан сметаны;
Две средние морковки;
2-3 свежих помидора;
5 шт. минтая;
Две средних луковицы;
Немного муки;
Специи;
Лавровый лист;
2 зубчика чеснока;
Растительное масло.
Теперь подробнее о том, как приготовить филе минтая вкусно, можно даже сказать, что очень вкусно.
Для начала приготовьте рыбу: очистите ее от чешуи и тщательно вымойте.
Нарежьте минтай средними кусочками, приправьте специями, обваляйте в муке, после чего отправьте на разогретую сковороду.
Прожарьте до образования золотистой корочки. После этого – остудить в отдельной емкости.
Пока рыба остывает, займитесь овощами: морковь и лук мелко нарежьте и слегка обжарьте до мягкости.
Сюда же добавьте мелко порезанные помидоры и тушите еще минут 5-7, после чего самое время выкладывать сметану. Подождите, пока все закипит.
В это время отделите кости от филе, сделать это достаточно просто, так как предварительно оно подверглось тепловой обработке на сковороде.
Поверх овощей выложите равномерно полученное филе, добавьте очищенный чеснок, лавровый лист и специи по вкусу. Накройте крышкой и протушите 5-10 минут.
Такой минтай – отличное дополнение не только к повседневному, но и к праздничному меню. Удивите своих гостей необычным блюдом!
Еще вкусные и быстрые рецепты
Опытные повара знают, что минтай – это уникальная, в своем роде, рыба. В приготовлении она быстра и проста, а ее нейтральный вкус позволяет экспериментировать, внося каждый раз новые и новые ингредиенты.
И что же еще приготовить из минтая быстро и вкусно? Без паники, у нас есть ответ! Мы подготовили два отличных рецепта быстрых блюд из минтая.
Рыбка в «яичной шубе» с овощами
На приготовление этого чуда кулинарного искусства понадобится порядка 30-40 минут. Вкус, полученный в результате, останется надолго в памяти.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Филе минтая — 600 гр.;
Три средних помидора (можно добавить и другие овощи по вкусу: кабачки, картофель и так далее);
Немного зелени;
Два яйца;
Сок лимона;
Сливочное масло;
Специи.
Филе минтая промойте, удалите лишнюю влагу и сбрызните лимонным соком.
Выложите в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом.
Помидоры нарежьте кружочками и положите в форму, сверху на рыбу.
Если используете другие овощи – алгоритм действия тот же. Добавьте специи и мелко порубленную зелень.
Хорошенько взбейте яйца и влейте в форму.
А как вкусно запечь скумбрию в фольге в духовке? Узнайте самые лучшие способы запекания этой невероятно вкусной рыбы на нашем сайте.
Приготовьте к рыбе картофель, да не простой, а запеченный по-деревенски в духовке. Здесь можно выбрать рецепт на любой вкус. Это ж такая вкуснотища, ну просто райское наслаждение!
В этой статье мы познакомим вас с проверенными рецептами приготовления домашнего сыра. Вы самостоятельно сможете изготовить из молока обычный, твердый и плавленый сыры. Такого вкусного продукта вы еще никогда не ели!
Отправьте в духовку, выставив температуру 200 градусов.
Когда увидите румяную корочку – вынимайте, рыба готова!
Уникальные рыбные оладьи
Обычные рыбные оладьи приобретают уникальный вкус, если они приготовлены из минтая.
Не ждите, попробуйте и вы поймете, насколько этот рецепт прост, быстр, а главное – позволяет получить блюдо прекрасного вкуса.
0,5 кг минтая;
Три яйца;
Две больших луковицы;
3 ст. л. майонеза и столько же муки;
Специи;
Растительное масло для жарки.
Первое, что требуется сделать, – подготовить рыбу. Очистите ее от чешуи и плавников, тщательно промойте, опустите на 5 минут в кипящую воду, после чего отделите кости. Оставшееся филе разомните вилкой.
Лук мелко нарежьте и обжарьте его на сковороде до образования золотистого цвета. В это время смешайте яйца с мукой и хорошенько взбейте. Главное – не оставлять комочков.
Сюда же добавьте специи и майонез, еще раз взбейте. Готовый лук и рыбную массу поместите в яичную смесь и перемешайте.
Выкладывать массу удобно столовой ложкой на раскаленную сковородку.
Отличные оладьи из минтая готовы радовать вас и ваших близких!
Рекомендации и секреты приготовления
Приготовление минтая можно сделать еще проще, если знать некоторые тонкости. Мы собрали самые полезные советы от лучших поваров и спешим поделиться ими с вами, дорогие читатели.
Как правило, в магазинах минтай продается только в замороженном виде. Технология заморозки позволяет защитить рыбу от высыхания. Если вы разморозили ее – обязательно приготовьте. Рыба не поддается повторной заморозке;
Выбирая рыбу в магазине, обращайте внимание на ее цвет. Он должен быть белый. Никаких оттенков розового или желтого быть не должно. Если заметили такое, то это значит, что минтай несколько подпорчен;
Лучшим способом приготовления минтая является именно тушение. Это связано с тем, что рыба имеет предрасположенность к сухости. При обыкновенной жарке она может потерять все соки, что в конечном итоге приведет к отвратительному результату. Даже если вы хотите приготовить рыбу на сковороде, используйте всевозможные соусы;
Минтай – продукт, который имеет нейтральный вкус. Нередко его называют «безвкусной рыбой». Однако, он в доли секунды может приобретать аромат специй или овощей. Не забывайте хорошенько сдабривать его перцем, травами и другими специями;
Эта морская рыба, в принципе, отлично комбинируется со многими другими продуктами. Любой эксперимент – это результат с уникальным вкусом;
Лучшее сочетание на сегодняшний день – минтай, приготовленный на основе сливочного соуса. Нежный вкус уже успел стать неизменной классикой;
Каждое из блюд всегда можно дополнить любыми овощами: картофель, кабачки, болгарский перец и многие другие.
Блюда на основе минтая – это всегда прекрасная возможность воплотить свой кулинарный потенциал в реальность.
В вашем рационе отсутствует сие морское чудо? Чего же вы ждете? Смело бегите в магазин и открывайте для себя новые кулинарные горизонты!
Ну а если вы на диете или же просто тщательно следите за своим весом, то предлагаем вам напоследок отличное диетическое блюдо — сырный суп с минтаем:
Блюда из минтая: рецепты с фото
Как почистить минтай
Минтай довольно-таки часто попадает на обеденный стол. Многие любят эту рыбу за ее доступность по цене и за отсутствие мелких костей. На прилавках магазинов минтай можно встретить в различных вариантах: от неразделанных тушек до филе. И если второй вариант уже готов, то с первым придется немного повозиться.
Данная рыба не требует какой-то особой обработки. Для начала тушки необходимо разморозить. Делать это лучше естественным путем, чтобы рыба не потеряла свои полезные свойства. Для этого минтай нужно поместить в холодильник и дождаться завершения процесса.
Чешуя минтая очень мелкая и еле заметная. Готовое блюдо она не портит, но от нее все-таки следует избавляться. Чешуйки этой рыбы легко счищаются с кожицы. Достаточно всего лишь поскрести их обычным ножом.
После чистки рыбе отрезать голову, отступив не меньше сантиметра от жабр. После этого разрезать брюшко и убрать все внутренности. Нужно обратить особое внимание на темную пленку – ее вообще не должно остаться, потому что она придаст блюду неприятную горечь. После извлечения внутренностей тушку хорошо промыть водой и отрезать плавники.
При необходимости можно разделать минтай на филе при помощи ножа, отделяя мясо от позвоночника. Но нужно работать аккуратно, т.к. рыба очень нежная и любая небрежность повлечет за собой повреждения целостности филе.
Филе минтая с овощами в фольге
Филе минтая, запеченное в фольге, получается очень вкусным, сохраняя все ароматы и полезные свойства. За счет того, что эта рыба практически не содержит жира, готовое мясо часто получается сухим. Поэтому стоит добавить овощей, которые дадут сок и сделают филе нежнее.
Филе минтая 0,5 кг
Болгарский перец 3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Крупные помидоры 4 шт.
Подсолнечное масло
Соль и перец
Фольга
Блюдо готовится порционно.
Филе минтая разморозить, хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. При необходимости рыбу порезать на более мелкие порционные кусочки.
Филе посолить, поперчить, хорошо перемешать. Можно слегка сбрызнуть соком лимона. Рыбе дать постоять 10-20 минут. Образовавшуюся за это время воду слить.
Перец помыть, почистить от семян, нарезать небольшими полосочками. Для придания блюду яркости стоит взять и красный перец, и желтый. Лук почистить и порезать кольцами. Овощи немного посолить, но не смешивать между собой. Помидоры нарезать крупными кольцами. Можно использовать и маленькие черри, их следует разрезать только пополам.
На фольгу капнуть немного подсолнечного или оливкового масла, распределить его кисточкой. Выложить луковые кольца, на них – филе минтая, а сверху – кружочки помидора или дольки черри. Перец выложить по бокам рыбы. Фольгу хорошо завернуть. Запекать минтай в течение 20 минут.
Филе минтая с овощами в фольге
Филе минтая в кляре
Для этого варианта лучше подойдет прессованное филе в брикетах. В этом случае его можно нарезать более толстыми кусочками. Если самостоятельно отделять мясо тушки от костей, то оно получится тонким, а при жарке и вовсе станет сухим.
Филе минтая 1 брикет
Яйца 5 шт.
Молоко 100 мл
Майонез 1 ст.л.
Соевый соус 1 ч.л.
Сухие травы
Соль и черный перец
Приготовление блюда пошагово:
Рыбу нужно разморозить, но не до конца, а сделать это таким образом, чтобы ее было удобно резать ножом. В этом случае подмороженное филе не развалится на мелкие куски. Ломтики следует сделать потолще.
Для кляра нужно тщательно взбить яйца до образования пены. Добавить молоко, соевый соус, сухие травы и черный перец. При необходимости смесь немного подсолить.
Сковороду с маслом разогреть. Филе хорошо обмакнуть в кляр, можно подержать в нем рыбу около минуты. Обжарить минтай с обеих сторон до готовности.
Готовое филе лучше выкладывать на бумажное полотенце, чтобы устранить излишки жира. Ментай можно подать с картофельным пюре или рисом.
Такая запеканка хорошо подойдет и для семейного ужина, и для угощения гостей. Основной плюс блюда – занимает мало времени на готовку. Пока рыбка с картошкой томятся в духовке, будет еще время для организации салата или легких закусок.
Филе минтая 600 г
Картофель 1 кг
Лук репчатый 2-3 шт.
Майонез 70-100 г
Масло растительное 2-3 ст.л.
Зелень петрушки
Сухие травы на выбор
Соль и черный молотый перец
Картофель почистить, нарезать крупными кружочками до 5 мм, отварить в подсоленной воде до полуготовности и откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду.
Филе минтая разморозить, вымыть и нарезать небольшими пластами толщиной 10-15 мм. Добавить майонез, перец, соль и любых сушеных трав. Дать рыбе постоять в течение 15 минут.
Лук почистить и нашинковать полукольцами. Разогреть сковороду с маслом и обжарить овощ в течение 3 минут.
Духовку разогреть до 180-200 С. Форму для запекания (лучше стеклянную) смазать маслом, выложить ½ часть картофеля, добавить обжаренный лук, затем рыбу и оставшийся картофель. Сверху равномерно распределить небольшое количество майонеза. Запеканку готовить около 40 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой и зеленым луком.
Картофельная запеканка с минтаем
Котлеты из минтая
Рыбные котлеты ничуть не уступают по вкусу мясным, а по цене такое блюдо выходит гораздо дешевле. Рецепт достаточно простой и бюджетный.
Свежемороженый минтай 1,5 кг
Молоко 150 мл
Батон белый 200 г
Яйца 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Мука 100 г
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Сахар 1 ч.л.
Перец и соль
Пошаговое приготовление блюда:
Тушки минтая разморозить, тщательно почистить кожицу от чешуи, срезать голову и плавники. Мясо отделить от косточек. Тушку разделать на небольшие кусочки.
Лук почистить, разрезать на четыре части. В молоке замочить ломтики батона.
Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить яйца, растительное масло, сахар, соль и перец. Рыбную массу тщательно перемешать руками.
Сформировать из фарша небольшие котлеты и хорошо обвалять их в муке. Чтобы масса не прилипала к рукам, их нежно регулярно смачивать водой.
В разогретой сковороде на растительном масле обжарить полученные котлеты до золотистой корочки. Чтобы они получились более нежными, в сковороду добавить немного кипятка и потушить котлеты на медленном огне.
Оставшиеся котлеты можно заморозить и приготовить в другой раз.
Котлеты из минтая
Минтай «под шубой»
Минтай с овощами можно запекать не только в фольге. Не менее вкусным блюдо получится и в форме для запекания. В этом случаем рыба оказывается прикрытой овощной «шубой».
Филе минтая 1 кг
Лук репчатый 3 шт.
Морковь 3 шт.
Любой твердый сыр 200 г
Майонез
Зелень
Соль и перец
Филе разморозить и промыть водой, обсушить бумажными полотенцами. Рыбу посолить, добавить черный перец и сухих трав, оставить на 15 минут. Форму для запекания смазать маслом, можно застелить дно пергаментом. Выложить плотным слоем рыбу.
Лук почистить и нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Подготовленные овощи смешать, немного их отжать руками и добавить соли. Выложить сверху на рыбу.
Сыр натереть на крупной терке, добавить майонез, тщательно перемешать и выложить массу в форму в качестве завершающего слоя.
Рыбу «под шубой» запекать при 180 С в течение 40-50 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой и зеленым луком.
Рыбный гуляш в мультиварке
Рыбный гуляш является хорошей заменой мясным блюдам. Это вариант для сытного и вкусного ужина в бюджетном варианте. Благодаря тому, что гуляш готовиться в мультиврке, значительно экономится время для хозяйки.
Филе минтая 600 г
Лук репчатый 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перец чили 1 шт.
Томатная паста 70 г
Сахар 1 ч.л.
Масло растительное
Соль
Филе разморозить и порезать небольшими кусочками. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
В чашу мультиварки добавить растительное масло и обжарить лук с морковью в течение 5 минут в режиме «Жарка».
Добавить мелко нашинкованный перец чили и порезанный кубиками болгарский перец. Продолжать обжаривать овощи еще 5 минут.
Добавить томатную пасту, сахар и соль и 200 мл горячей воды. Переключить мультиварку на режим «Тушение» и продолжить готовить в течение15 минут.
В полученный соус выложить филе минтая, все аккуратно перемешать. Режим «Тушение» установить на 50-60 минут. За это время гуляш будет готов. Блюдо подается горячим в сочетании с гарниром – рис, гречка или отварной картофель.
Если рыбный гуляш будут употреблять в пищу дети, то перец чили нужно исключить из перечня необходимых продуктов.
Рыба с белой фасолью в горшочке
Рыба с фасолью хорошо подойдет в качестве самостоятельного блюда, например, для сытного ужина.
Филе минтая 500 г
Фасоль белая 2 стакана
Перец болгарский 1 шт.
Лук репчатый 1-2 шт.
Томатная паста 2 ст.л.
Сметана 2 ст.л.
Масло растительное 4 ст.л.
Мука для панировки
Зелень петрушки и укропа
Приправа для рыбы
Соль и черный перец
Филе разморозить, промыть и обсушить бумажными полотенцами. Рыбу нарезать небольшими кусочками, добавить приправу, соль и перец, перемешать и дать настояться в течение 30 минут. Филе обвалять в муке и обжарить в масле с обеих сторон до легкого золотистого цвета.
Фасоль замочить на час, а потом отварить до готовности в подсоленной воде. Если время ограничено, то можно обойтись и консервированной фасолью.
Лук некрупно нашинковать, перец нарезать соломкой. Пассеровать овощи на растительном масле, добавить фасоль и потушить все ингредиенты в течение 10 минут. В конце готовки добавить мелко рубленую зелень.
На дно горшочка положить фасоль с овощами, сверху – обжаренный минтай. Продолжать чередовать слои до полной вместимости тары. Для заправки смешать томатную пасту и сметану, залить соусом блюдо, накрыть горшочек крышкой. Готовить в духовке при 180 С в течение 30 минут.
Как вкусно приготовить минтай — 7 лучших способов!
Блюда из минтая известны нам ещё с тех времён, когда в советских столовых и ресторанах проводился рыбный день. Это были не самые изысканные рецепты, но сегодня её можно приготовить намного аппетитнее и разнообразнее.
Как вкусно приготовить минтай вам расскажут авторы сайта «Быстрые рецепты». В этой статье вы узнаете как пожарить сочные котлеты из минтая, как правильно и вкусно замариновать минтай, как приготовить его с овощами или рисом в мультиварке, а также несколько вариантов минтая на сковороде и в тесте фило. Выбирайте подходящий случаю рецепт и готовьте изысканный и полезный обед для всей семьи!
Способ приготовления:
В чашку выложить сметану. Добавить достаточно теплой кипяченой воды, влить соевый соус. Тщательно вилочкой взбить смесь. В смесь всыпать панировочные сухари, размешать и оставить набухать.
Тем временем филе минтая нарезать небольшими кусочками, как и лук. Чеснок очистить. Пропустить лук с чесноком и филе через мясорубку или воспользоваться блендером.
К рыбному фаршу добавить сырое яйцо и набухшие сухари, всыпать соль и смесь перцев. Добавить манную крупу и масло комнатной температуры. Вымесить тщательно фарш руками и убрать в холодильник на полчаса.
Затем сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на растительном масле.Приятного аппетита!
Минтай в мультиварке с овощами
Ингредиенты:
Минтай – 1–2 шт.;
Помидор – 1 шт.;
Кабачок – 80 г.;
Лавровый лист – 1 шт.;
Подсолнечное масло – 25 мл.;
Сметана – 1 ст. л.;
Лук репчатый – 65 г.;
Морковь – 1 шт.;
Перец черный – по вкусу.;
Соль поваренная – по вкусу.
Способ приготовления:
Как вкусно пожарить минтай: оттаявшее и обсушенное филе нарезаем поперек на брусочки шириной примерно 3 сантиметра. Солим их. В одну чашку насыпаем панировочные сухари, во вторую муку, в третью разбиваем яйца и слегка взбалтываем их вилкой.
Берем кусочек рыбы и окунаем его по очереди в каждую чашки. При это очередность такая: мука – яйцо – сухари. Получаем панировку, которую часто ошибочно называют кляром.
Подготовленное таким образом филе складываем пока на разделочную доску, а сами продолжаем работать в другими кусочками.
В сковороду наливаем масло, хорошо прогреваем его и кладем рыбные палочки. Что касается времени, сколько жарить, то здесь надо ориентироваться на цвет образующейся корочки, так как сама рыба готовится очень быстро. С первой стороны образовалась хорошая золотистая корочка, переворачиваем и делаем ее со второй стороны. Сделалась – снимаем. Можно выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. И всё, всё готово! Очень быстро, просто и вкусно.
Минтай под маринадом из моркови и лука
Ингредиенты:
Минтай – 400 г,
Репчатый лук – 1 штучка,
Морковь – 1 штука,
Томатная паста – 3 большие ложки,
Пшеничная мука – 100 г,
9‑процентный уксус – 30 мл,
Сахар – 1 маленькая ложечка,
Растительное масло – 50 мл,
Душистый чёрный перец – 6 горошин,
Лавровый лист – 1 штука,
Гвоздика, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Удалить плавники и внутренности рыбин. Промываем водой. Нарезаем на тонкие кусочки. Перчим и солим. Оставляем на 20 минут. Пшеничную муку высыпаем в тарелку. Обваливаем рыбные кусочки в муке. Ставлю сковородку на плиту. Наливаю масло и разогреваю. Обжариваю минтай с каждой стороны на сильном огне. Следим, чтобы не подгорела.
Для образования лёгкой румяной корочки достаточно выдержать 15–20 секунд. По истечении времени переворачиваем. Чистим морковь, натираем на крупной тёрке. Нарезаем лук и отправляем пассироваться, через несколько минут добавляем морковь. Тушить, аккуратно помешивая и не допуская пригорания. 8 минут достаточно.
Наливаем в пассировку томатную пасту, разведённую в воде. Тушим дополнительное время — 5 минуток. В конце солим, кладем перец горошком, кидаем 1 лавровый лист, наливаем уксус. После добавления уксусной кислоты, приправ, пряностей (по желанию) тушим минтай на слабом огне 10 минут.
Заливаем подрумяненную рыбу горячим маринадом. Оставляем блюдо в покое на 4 часа. Если не рассчитали количество заправки, добавьте воды. Полезный совет.
Для придания особого аромата нужно добавить в пассировку пряную гвоздику.
Минтай можно приготовить так, что он получится не только полезным, но и вкусным. К примеру, как в этом рецепте, когда ломтики рыбного филе, слегка приправленные пряными травами, запекают в духовки вместе со смесью овощей. Овощи могут быть любые на ва
раздел: Рыба запеченная
Минтай в соевом соусе на сковороде
Рецепт минтая в соевом соусе понравится тем, кто любит азиатскую кухню. В целом, рецепт самый обычный, но перед панировкой и жаркой рыбу слегка маринуют в смеси соевого соуса и кунжутных зерен. В результате у вас на столе будет отличный бюджетный обе
раздел: Рыба жареная
Салат из минтая
Из жареного минтая можно приготовить простой салат, если добавить к нему обжаренные на растительном масле морковь и репчатый лук. Никакой дополнительной заправки салату не требуется. Достаточно перемешать кусочки жареной рыбы с овощами и дать им пост
раздел: Салаты рыбные
Минтай с овощами
Минтай с овощами, запеченный в духовке, отлично пропечется в фольге, станет сочным и нежным. Рецепт прост и значительно сократит время пребывания на кухне, т.к. вместе с рыбой будет готовиться и овощной гарнир, который прибавит сочности минтаю и допо
раздел: Рыба запеченная
Жареная рыба по-ленинградски
В XIX веке по схожему рецепту в трактирах и небольших ресторанчиках готовили треску. Крупные экземпляры которой называли лабардан, что и дало название блюду из неё. О лабардане упоминал в «Ревизоре» Гоголь. Хлестаков: Я люблю поесть. Как называлась э
раздел: Рыба жареная
Минтай в томате
Минтай в томате можно приготовить даже из суховатой, замороженной рыбы. Вся соль этого рецепта в соусе и в способе приготовления – запекании в духовке. Рыба запекается в соусе 1-2 часа, и за это время пропитывается томатным соком, становится мягкой и
раздел: Рыба запеченная
Минтай с луком, морковью и сметаной
Готовая тушеная в сметане с овощами рыба получается нежнейшей и легко отстает от костей. Вы вполне можете для сервировки легко и быстро отделить мякоть минтая от костей и уложить на тарелку вместе с тушеными в сметане овощами.
раздел: Рыба жареная
Рыба в молоке
Рыба в молоке – рецепт из разряда «семейных». Моя вторая бабушка было родом с Волги-Дона, казачка, одним словом. Такое рыбу в молоке они готовили на праздники из хорошей речной рыбы, типа судака. Когда уже жили вдали от родины, то готовили и из морск
раздел: Русская кухня
Минтай на луковой подушке
Минтай на луковой подушке всегда получается ароматным благодаря сочетанию специй. Запекание рыбы на луковой подушке – очень простой и удобный способ готовки, при котором рыба не пригорает ко дну противня. Благодаря тому, что во время запекания ломтик
раздел: Рыба запеченная
Кулебяка с рыбой
Кулебяку готовят из дрожжевого теста холодного расстоя. Для прослойки пекут пресные блинчики. Начинка может были разной: в этом рецепте минтай с луком, но подойдет филе любой морской рыбы. Если рыба не жирная, то в начинку можно добавить сливочное ма
раздел: Пироги с рыбой
Рулет из филе минтая
Для приготовления рыбного рулета используют филе минтая. Чтобы готовая рыба получилась вкусной, а не сухой, для рулета готовят начинку из помидоров и сыра. Готовят рулет не в духовке, а на сковороде.
раздел: Рыбные рулеты
Минтай с апельсинами
Мы уже готовили мясо с апельсинами. Этот вариант более экзотичный – минтай с апельсинами. Перед конечной обработкой, кусочки филе минтая панируют в муке и обжаривают на масле. Т.к. минтай – рыба довольно сухая, к блюду дополнительно готовится сливочн
раздел: Рыба тушеная
Суп с фрикадельками из мякоти минтая (ментхавандяккук)
Научиться, как вкусно приготовить минтай, можно используя 11 оригинальных рецептов. Эта рыба полезна для здоровья, в ней мало костей, поэтому блюда из нее понравятся не только взрослым, но и детям.
Минтай, жаренный на сковороде кусочками
Это универсальный рецепт, по которому можно готовить морскую и речную рыбу.
Для приготовления понадобится:
минтай 1,5 кг;
4 ст. л. соуса соевого;
лимонный сок 2 ст. л.;
смесь перцев;
5 г соли;
муки 160 г;
100 мл постного масла.
Пошаговое описание:
Почистив рыбу, разрежьте ее на небольшие куски.
Полейте соевым соусом и соком половины лимона, посолите и поперчите, перемешайте, поставьте в холодильник на 5 часов.
Нагрейте в сковородке постное масло.
Рыбные куски панируйте в муке. Жарьте до готовности около 7–9 минут. Перевернув на вторую сторону, накройте крышкой.
Готовый минтай выкладывайте на салфетки, чтобы впитался лишний жир.
По этому простому рецепту жареный минтай на сковороде получается ароматный, золотистый снаружи и сочный внутри.
Рецепт тушения в сметанном соусе
Минтай со сметаной сочетается с любым гарниром, его легко приготовить.
Необходимые ингредиенты:
минтай 1200 г;
120 г муки;
лук 1 шт.;
соль;
100 мл постного масла;
сметаны 100 г;
250 мл воды.
Пошаговое описание:
Помойте и почистите минтай, разделите на куски.
Панируйте в муке, и обжаривайте на сковородке.
Мелко нарежьте лук, поджарьте его с двумя горстями муки в масле.
Добавьте на сковородку к луку сметану.
Залейте лук 1 ст. горячей воды, и тушите 10 минут.
В готовый соус положите жареный минтай.
Тушите 7 минут под закрытой крышкой.
Вкусный сметанный соус – прекрасная подлива, а рыба в соусе получается очень нежной и сочной.
Вкусные рыбные котлеты
Этот рецепт замечателен тем, что котлеты из минтая выходят действительно вкусными. Рыбное филе рубят ножом, чтобы сохранить сочность фарша.
Продукты:
филе минтая 1000 г;
200 г белого батона;
большая луковица 1 шт.;
1 яйцо;
соли 20 г;
50 г манки;
масло оливковое;
молока 50 мл;
сухой петрушки 5 г;
молотого перца 2 г.
Пошаговое описание:
Приготовьте из филе без костей рубленый фарш – нарежьте его на мелкие кусочки.
Срежьте корки с хлеба, и замочите его в молоке, добавьте к нему манку.
Нарежьте мелко лук.
Добавьте к рыбному фаршу яйцо, лук и разбухший хлеб.
Посолите и поперчите, добавьте сухую петрушку.
Вымешайте фарш мокрыми руками до однородной массы, сформируйте котлеты.
Разогрейте сковородку, налейте в нее масло, и жарьте котлеты с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
Когда перевернете котлеты на вторую сторону, не забудьте накрыть сковородку крышкой, и уменьшить огонь.
Вкусные рыбные котлеты готовы!
Под маринадом из лука и моркови
Этот рецепт несложный в исполнении, а результат всегда превосходит все ожидания.
Продукты:
минтай 1 кг;
3 лука;
4 морковки;
соль и перец;
2 ч. л. белого вина или яблочного уксуса;
450 г томатного соуса;
100 мл воды;
масло для жарки.
Приготовление:
Почистите рыбу, помойте, нарежьте кусками.
Лук порежьте полукольцами.
Морковку натрите.
Лук поджарьте до золотистого цвета, добавьте щепотку черного молотого перца.
Закиньте к луку морковку, тушите до готовности, посолив и поперчив по вкусу.
Добавьте к овощам на сковородке томатный соус, тушите 2 минуты.
Долейте к томатной заправке на сковороде 150 мл воды и уксус или вино, тушите 3 минуты.
Посолите рыбу, положите в готовую томатную подливу на сковородке. Накройте крышкой, и тушите на маленьком огне до готовности.
Вместо томатного соуса, можно взять свежие томаты без кожуры, измельченные блендером.
Минтай под маринадом из томата и овощей хорошо сочетается с гарниром из отварного картофеля.
В мультиварке
Изумительно вкусная рыба на овощной подушке, под сливочно-сметанным соусом, получается в мультиварке.
Продукты:
минтай 2 тушки;
2 лука;
1 морковка;
100 г сметаны;
150 мл сливок;
соль;
приправа для рыбы;
масло постное.
Приготовление:
Почистите минтай, и нарежьте кусками.
Посолите рыбу, и посыпьте приправой.
Нарежьте лук, и натрите морковку.
В чашу мультиварки налейте масло. Положите лук и морковку.
Закройте крышку мультиварки, установите режим «Запекание» или «Мультиповар» (125–135 °C) на 40 минут.
Приготовьте сметанную заливку, смешайте сметану, сливки и щепотку соли.
Овощи в мультиварке помешивайте. Через 20 минут после начала тушения, положите в мультиварочную чашу куски рыбы на овощную подушку.
Залейте рыбу в мультиварке сливочно-сметанной смесью. Закройте крышку, и готовьте до окончания программы.
Подавайте с гречневой кашей или картофельным пюре.
Запекаем рыбу с помидорами и сыром
Чтобы приготовить минтай в духовке, понадобится большой лист для выпекания. Его можно застелить фольгой.
Продукты:
минтай 1600 г;
200 г сыра;
сметаны 200 г;
2 лука;
чеснока 3 зуб.;
5 помидор;
укроп 1 пучок;
соль 10 г;
приправа для рыбы 5 г.
Пошаговое описание:
Почистите рыбу, помойте, и нарежьте порционными кусками.
Лук нарежьте полукольцами.
Приготовьте сметанную заправку, добавив в сметану измельченный чеснок, укроп и соль.
На дно формы для выпекания положите лук, сверху рыбу. Смажьте куски минтая сметаной с чесноком и зеленью.
Положите на рыбу сверху кружки помидоров, посыпьте тертым сыром, и смажьте сметаной.
Поставьте в нагретую духовку, выпекайте около 45 минут при температуре 200 °C.
Вкусный минтай, запеченный под сыром, готов!
Минтай целиком в духовке в фольге
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной. Ее приготовление занимает мало времени.
Продукты:
минтай 1000 г;
10 г соли;
черный молотый перец 2 г;
3 ст. л. масла постного;
лимонного сока 3 ст. л.;
1 ст. л. томатной пасты;
майонеза 1 ст. л.
Пошаговое описание:
Очистите и помойте рыбу, натрите ее солью и перцем.
Соедините для соуса: томатную пасту, майонез, лимонный сок и постное масло (можно оливковое), щепотку соли. Перемешайте до однородности.
Противень застелите фольгой, смажьте маслом, выложите рыбу, и полейте сверху соусом.
Сверху противень также накройте плотно фольгой.
Запекайте рыбу при температуре 200 °C около 40 минут.
Если минтай не запекся до конца, можно подержать его в духовке без фольги при той же температуре 5 минут.
Готовое блюдо получается сочного оранжевого цвета.
Филе рыбы в кляре
Рыба, приготовленная по этому рецепту, похожа на ресторанный деликатес. Она имеет немного лимонный привкус и нежную консистенцию.