Как приготовить рыбу на пару

Содержание

Рыба на пару – лучшие рецепты приготовления вкусного и полезного блюда

Паровые блюда считаются диетическими и полезными. При таком способе обработки в продуктах сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Блюда, приготовленные таким способом, выходят менее калорийными, чем те, которые жарились на сковороде. Рыба на пару – вкусное лакомство готовить просто, быстро, а результат приятно порадует нежным вкусом.

Как приготовить рыбу на пару?

Паровые кушанья готовить даже проще, чем может показаться сначала. При таком способе кулинарной обработки не нужно следить, чтобы продукт не пригорел. Также не нужно стоять возле плиты и контролировать весь процесс. Но данный вариант также имеет свои некоторые особенности, которые и будут рассмотрены ниже:

  1. Рыба на пару, рецепт которой не содержит соли, после термообработки может развалиться и потерять эстетический вид. Поэтому все же рекомендуется заранее продукт слегка посолить или сбрызнуть соком лимона.
  2. Для такого вида кулинарной обработки подходит как свежий, так и замороженный продукт. В последнем случае время готовки на 5-10 минут должно быть увеличено.
  3. Часто приходится слышать вопрос, сколько готовить рыбу на пару. Однозначного ответа здесь быть не может. Все зависит от того, что готовится – филе или же тушка. Филейная часть, нарезанная небольшими кусочками, будет готова уже через 10-15 минут. Для тушки время потребуется больше – до 30-40 минут.

Рыба на пару с овощами

Очень удобно, практично и полезно готовить рыбу на пару сразу с овощами. При таком подходе и время будет сэкономлено, и вкусный гарнир сразу готов. Как готовить рыбу на пару с овощами, читайте ниже.

  • филе пангасиуса – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • лимон – 3 дольки;
  • зелень петрушки;
  • соль.
  1. Филе пангасиуса размораживают, нарезают небольшими кусочками, присаливают и помещают на решетку пароварки
  2. Кладут дольки лимона, лук, нашинкованный полукольцами, кружочки моркови и веточки зелени.
  3. Закрывают прибор и готовят полчаса.
  4. В качестве гарнира подойдет отварной рис или картофельное пюре.

Филе рыбы на пару

Если кто-то считает, что паровые блюда обязательно должны быть пресными и невкусными, глубоко ошибается. Данный рецепт отличное тому подтверждение. Ниже описано приготовление рыбы на пару по-китайски. Попробовав его однажды, родные попросят его готовить снова.

  • филе трески – 500 г;
  • корень имбиря – 50 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
  • морская соль – 1 ч. ложка.
  1. Промытое и обсушенное филе натирают солью и тертым имбирем.
  2. Помещают в чашу пароварки на 10 минут.
  3. Зеленый лук и кинзу моют, просушивают и измельчают. В сковороде прогревают кунжутное масло. Готовую рыбку помещают в миску, поливают соевым соусом, раскаленным маслом и притрушивают измельченной зеленью. Хорошо все размешивают и подают к столу.

Котлеты из рыбы на пару

Паровые котлеты из рыбы – прекрасное диетическое кушанье, которое подходит даже для детского питания. Котлеты получаются нежными, сочными и очень вкусными. Подавать к столу их можно с отварным картофелем или рисом. Салат из свежих овощей тоже будет совсем не лишним.

  • филе хека – 500 г;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • майоран;
  • сушеный укроп;
  • соль.
  1. Хек вместе с овощами измельчают на мясорубке. Полученную массу помещают в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Вбивают в фарш яйцо, всыпают половину муки, соль, специи и хорошо вымешивают.
  3. Формируют котлеты, обваливают их в оставшейся муке, помещают на решетку устройства и оставляют на 20 минут.

Красная рыба на пару

Как приготовить красную рыбу на пару, чтобы кушанье вышло не только диетическим, но и вкусным? Если задавались таким вопросом, данный рецепт точно для вас. Рыбка с ароматом трав и зелени под лимонным соусом точно никого не оставит равнодушным.

  • семга – 500 г;
  • зелень – 100 г;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.
  1. Семгу хорошо солят и перчат.
  2. В чашу пароварки выкладывают всю зелень, а на нее помещают рыбу.
  3. Готовят 20 минут.
  4. Для соуса смешивают оливковое масло с лимонным соком.
  5. Подают семгу на подушке из зелени, полив ее соусом.

Рыба на пару в микроволновке

Пожалуй, не каждая хозяйка знает, что рыба на пару без пароварки тоже может быть приготовлена. Казалось бы, как это вообще возможно? На самом деле, возможно благодаря микроволновке и пищевой пленке. Как это сделать, читайте ниже.

  • филейная часть трески – 50 г;
  • тертый корень имбиря – 1,5 ст. ложки;
  • зеленый лук измельченный – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • ореховое масло – 1 ст. ложка;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка.
  1. Филейную часть трески промывают, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают крупными кусками.
  2. Выкладывают их в огнеупорную емкость и посыпают тертым имбирем.
  3. Плотно заворачивают в пищевую пленку и на 5 минут отправляют в микроволновку, выставив прибор на максимальную мощность.
  4. По истечении указанного времени рыба на пару готова! Посыпают ее измельченным зеленым луком, сбрызгивают соевым соусом, поливают смесью раскаленных масел и подают к столу.

Паровая рыба в мультиварке

Мультиварка уже полюбилась хозяйкам за свою неоценимую помощь на кухне. Она и печет, и варит, и жарит. При этом делает это лучше, чем традиционные приспособления. А еще она отлично готовит паровые блюда. Как приготовить рыбу на пару в мультиварке, сейчас узнаете.

  • филе горбуши – 200 г;
  • долька лимона.
  1. Филе рыбы обсушивают и сбрызгивают лимонным соком.
  2. Далее помещают его на кусочек фольги, переносят в корзинку мультиварки и подгибают края так, чтобы получилось нечто, напоминающее тарелку.
  3. Без этих манипуляций можно и обойтись. Но так сок, выделяющийся с горбуши, не будет стекать в чашу, а останется рядом с рыбкой, от чего она будет только сочнее.
  4. Выставляют соответствующий режим и устанавливают время – 20 минут. Звуковой сигнал оповестит о том, что рыба готова!

Рыба на пару

Во время строгого Великого поста единственный дозволенный продукт животного происхождения – это рыба. По строгому монастырскому уставу её можно есть всего два дня на протяжении 7 долгих недель: в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). А если Благовещение приходится на Страстную неделю, то остаётся всего один рыбный день! От нас, мирян, не ожидается таких самопожертвований, поэтому рыбу во время Великого поста мы едим гораздо чаще. Как же приготовить рыбу так, чтобы было не только вкусно, но и легко для отвыкшего от тяжелой пищи организма? Лучший вариант – рыба на пару. «Кулинарный Эдем» специально для постящихся составил подборку избранных рецептов рыбы приготовленной на пару.

Для начала немного теории. Раньше для варки рыбы на пару использовался специальный удлиненный котелок с двойным перфорированным дном. Сейчас на смену ему удачно пришли пароварки. Если вы до сих пор не обзавелись этим важным прибором, используйте металлическую или силиконовую вставку в кастрюлю. Если и этого нет, можно положить на дно кастрюли несколько вилок или металлических крышек, чтобы поднять рыбу над водой. А можно поступить еще проще и варить рыбу на подушке из овощей – получите и рыбу, и овощной гарнир к ней. Можно сварить рыбу в небольшом количестве воды – так, чтобы вода доходила до половины рыбы. Это будет наполовину припускание, а наполовину – варка на пару. В любом случае паровая рыба будет гораздо полезнее жареной и значительно вкуснее варёной, так как в ней сохранится больше питательных веществ.

Для варки на пару подходит практически любая морская и речная рыба: треска, морской и речной окунь, минтай, хек, скумбрия, горбуша, лосось, барабулька, камбала – на ваш вкус и достаток. Для приготовления на пару можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. В случае с замороженной рыбой прибавляйте 5-10 минут ко времени, указанному в рецепте. Готовность рыбы проверяйте ножом: после прокола должен выделяться прозрачный сок, а мясо должно хорошо отходить от костей.

Перед варкой на пару рыбу нужно обязательно подсолить и подкислить, иначе она потеряет форму и развалится. Если паровая рыба кажется вам пресной, маринуйте её в соевом соусе, винном уксусе или оливковом масле с вашими любимыми специями, а перед варкой поливайте белым вином.

Быстрее всего на пару готовится филе рыбы, но вкуснее получается рыба, сваренная целиком. Вместо воды для варки рыбы на пару можно использовать бульон из головы, костей и плавников рыбы. Для этого голову без жабер, кости и промытые плавники варите 40-50 минут с луком, петрушкой и вашими любимыми пряностями. Готовый бульон процедите через сито. После приготовления рыбы на пару из этого бульона можно сварить суп или соус.

Если вы не в восторге от запаха готовящейся на пару рыбы, попробуйте такую хитрость: добавьте в воду хороший чай (без искусственных ароматизаторов). Идеально подойдёт улун (скрученный чай средней ферментации). Вместо свежего чая можно использовать большое количество использованной заварки, она тоже придаст пару приятный аромат. Естественно, воду, в которой кипятился чай, больше никак использовать нельзя.

Читайте также:  Голец как лучше засолить

Если у вас уже есть пароварка, предлагаем вам несколько простых рецептов рыбы на пару:

Паровая рыба с овощами

Ингредиенты на 1 порцию:
1 небольшая целая рыба (морской окунь, барабулька),
2 картофелины,
1 морковь,
1 цуккини,
1 ломтик лимона,
1 ч.л. смеси гарам-масала (кардамон, кориандр, гвоздика, зира, корица, перец, мускатный цвет),
1 ст.л. зелени (кинза, укроп),
1 ст.л. растительного масла,
свежий имбирь, соль – по вкусу.

Приготовление:
Рыбу промойте, почистите, удалите плавники и обсушите салфеткой. Смешайте специи, зелень, тёртый имбирь и соль и натрите этой смесью рыбу изнутри и снаружи. Внутрь положите ломтик лимона. Овощи нарежьте жульеном и обжарьте в растительном масле 3-5 минут, чтобы они оставались хрустящими. (Вначале морковь и картофель, затем – цуккини.) Овощи посолите, поперчите и переложите в корзину пароварки. Сверху положите рыбу и готовьте 20-30 минут в зависимости от размера рыбы. У готовой рыбы мясо должно легко отделяться от костей. Паровую рыбу с овощами можно готовить и без картофеля. В этом случае рекомендуется подавать её с варёным рисом.

Лосось приготовленный на пару по-восточному

Ингредиенты на 1 порцию:
1 стейк лосося,
2 ст.л. соуса терияки,
2 ст.л. рисового уксуса,
немного зелёного лука и свежего огурца.

Приготовление:
Стейк лосося промойте, обсушите салфетками, уложите в центр большого куска фольги и смажьте соусом терияки. Полейте стейк уксусом, посыпьте рубленым зелёным луком и мелко нарезанным огурцом без семян. Заверните фольгу конвертом, положите в пароварку и готовьте 15-20 минут.

Треска по-китайски на пару

Ингредиенты:
400-500 г филе трески,
2-3 см свежего имбиря,
пучок зелёного лука,
пучок кинзы,
2-3 ст.л. соевого соуса,
2-3 ст.л. кунжутного масла,
1 ч.л. морской соли.

Приготовление:
Кусочки филе обсушите бумажными полотенцами, натрите солью и имбирём и 5-7 минут готовьте в пароварке. В это время нарежьте лук и кинзу, нагрейте в сковороде кунжутное масло. Рыбу из пароварки переложите в миску, полейте соевым соусом, посыпьте луком, перемешайте. Когда масло раскалится, полейте им рыбу и перемешайте, чтобы все кусочки были равномерно покрыты маслом.

Рыба на пару ароматная

Ингредиенты:
3-4 филе окуня,
3-4 листа пекинской капусты,
3-4 веточки розмарина,
2 ст.л. чая с жасмином или бергамотом естественной ароматизации,
лимонный сок, соль, белый перец по вкусу.

Приготовление:
Рыбу полейте лимонным соком, посолите, поперчите. Чай высыпьте в поддон для воды. В корзину пароварки уложите листья пекинской капусты, на них выложите рыбу и розмарин. Готовьте 15-20 минут в зависимости от размера филе.

Карп с грибами на пару

Ингредиенты:
1 целый карп (1-1,5 кг),
1-2 шампиньона
1 луковица,
2 ст.л. рубленой зелени (лук, кинза),
1 ч.л. молотого имбиря,
2 ст.л. белого вина,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Карпа выпотрошите, тщательно промойте, почистите, удалите жабры. По бокам сделайте косые надрезы с интервалом около 2 см. Изнутри и снаружи рыбу посолите, поперчите, натрите молотым имбирём. В надрезы положите ломтики грибов, а внутрь – смесь из лука и зелени. Положите карпа в пароварку, полейте белым вином и готовьте 20-25 минут.

Рыба на пару с апельсинами в конвертах

Ингредиенты:
1-1,5 кг трески или другой белой рыбы,
2 апельсина,
1 ст.л. шалфея,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
С апельсинов сотрите цедру при помощи тёрки, снимите белую кожуру, а мякоть нарежьте кружочками. Раскалите в сковороде оливковое масло, обжарьте шалфей и поджарьте кружочки апельсина по 1 минуте с каждой стороны. Из рыбы вырежьте филе и нарежьте его порциями по 100-200 г. По количеству порций вырежьте из пергамента прямоугольники 40х50 см. на одну сторону прямоугольника уложите рыбу, посыпьте апельсиновой цедрой, посолите, поперчите, уложите сверху 1-2 кружка апельсина и плотно сверните края конверта. Уложите конверты с рыбой в пароварку и готовьте 15-20 минут. Подавать можно так же – в конвертах.

Вообще, счастливым обладателям пароварок за рецептами паровой рыбы можно обратиться к руководству пользователя. А далее мы расскажем, как приготовить рыбу на пару без пароварки, при помощи обычных кастрюль.

Рулетики из пикши на пару

Ингредиенты:
300-400 г филе пикши,
2-3 лавровых листа,
смесь перцев, лимонный сок, соль по вкусу.

Приготовление:
Филе промойте, слегка отожмите и обсушите салфетками. Полейте рыбу лимонным соком, посыпьте смесью перцев, сверните в рулетики и заколите зубочистками. В кастрюлю налейте воды, положите лавровый лист, доведите до кипения. Рыбные рулетики сложите в дуршлаг, поставьте его на кастрюлю и накройте крышкой. Готовьте 15-20 минут. Подавайте с варёными или маринованными овощами.

Сёмга на пару

Ингредиенты:
3-4 больших стейка сёмги,
2 моркови,
1 луковица,
1 головка фенхеля,
2 стебля сельдерея,
2 помидора,
1 свёкла (по желанию),
зелень: тимьян, петрушка – по вкусу,
специи: лавровый лист, белый винный уксус, морская соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:
Нам понадобится широкая кастрюля, позволяющая уложить стейки в один слой. В эту кастрюлю уложите достаточно крупно нарезанные овощи, зелень и специи. Если положить свёклу, она окрасит бульон и рыбу в приятный цвет. Налейте холодную воду на 2-3 см выше овощей и доведите до кипения на сильном огне. Положите в кипящий бульон стейки. Они должны наполовину или на треть выступать над водой. Как только вода снова закипит, убавьте огонь и варите 5-7 минут под крышкой. Затем выключите огонь и оставьте рыбу в бульоне еще на 5-7 минут. Подавайте паровые стейки с овощами из бульона, а бульон оставьте для супа или соуса.

С сёмгой, сваренной по этому рецепту, можно приготовить много интересных постных блюд. Если её мелко порубить и смешать с картофельным пюре и рубленой петрушкой, получатся рыбные котлеты. Если сёмгу смешать с варёным зелёным горошком и макаронами, получится прекрасный тёплый салат. Можно добавить паровую сёмгу в кускус вместе с фенхелем, перцем чили и оливками – получится оригинальное, вкусное и сытное блюдо. А можно испечь постный рыбный пирог.

Тот же подход к варке рыбы на пару используется и в русской кухне. С нашими грибами и без средиземноморских овощей результат получается не менее интересным.

Рыба «на пару» по-русски

Ингредиенты:
500 г белой рыбы,
200 г свежих грибов (шампиньонов, белых),
100-150 мл бульона,
3 ст.л. белого сухого вина,
зелень по вкусу.

Приготовление:
Очищенную рыбу, нарезанную крупными кусками, положите в неглубокую кастрюлю. Между кусками рыбы уложите ломтики грибов. Посолите, поперчите, полейте вином. Залейте кипящим бульоном так, чтобы он наполовину покрывал рыбу, и варите под крышкой 15-20 минут. При подаче рыбу с грибами переложите на подогретое блюдо. На гарнир можно подать ломтики лимона, салат, огурцы или отварной картофель.

Рыба, сваренная на пару по-армянски

Ингредиенты:
1-2 небольших форели или другой красной рыбы,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок эстрагона,
1 лимон,
соль по вкусу.

Приготовление:
В кастрюлю или сотейник установите специальное устройство для варки на пару, залейте водой и вскипятите её. Когда вода закипит, уложите потрошеную, но не очищенную от чешуи рыбу, посолите. Нафаршируйте рыбу смесью рубленого зелёного лука, эстрагона и лимона без кожуры. Плотно закройте посуду крышкой и варите на среднем огне 20-30 минут в зависимости от размера рыбы. Снимите кожу с чешуёй и подавайте рыбу горячей. Вместо воды можно использовать белое сухое вино.

Рыба на пару – это вовсе не скучно и не однообразно. Следуя этим рекомендациям и рецептам, вы сможете приготовить настоящие вкусные блюда в каждый рыбный день поста. А если дополнить рыбу приготовленную на пару разнообразными соусами, эти блюда займут достойное место на вашем повседневном столе.

Рыба на пару

Рецепты рыбы на пару

Всего опубликовано 16 рецептов

Морской окунь на пару

Отличное блюдо из морского окуня, которое подойдёт и на диетический, и на детский стол. Рыба получается ароматной, сочной.

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 0.25 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Морковь — 0.25 шт.
  • Окунь морской — 300 г
  • Перец чёрный молотый — 0.5 г
  • Соль — 0.5 щепотка

Кета на пару

Рыба с овощами на пару это очень просто и полезно! А готовить будем мы кету, эта рыба относится к семейству лососевых, её.

Ингредиенты

  • Кета филе — 200 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Фасоль стручковая замороженная — 100 г

Форель в пароварке

Форель, приготовленная на пару — просто объедение! Мало того, что эта рыба несёт в себе только пользу, она получается сочной.

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лимон — 30 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Соль морская — 8 г
  • Форель филе — 500 г

Палтус в пароварке

Палтус на пару — отменное диетическое блюдо! Вкуснейшая, нежная рыбка с ароматом тимьяна не оставит никого равнодушным — это.

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 2 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 мл
  • Палтус филе — 0.5 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Сок лимонный — 20 мл
  • Соль морская — 2 г

Зубатка на пару

В моей семье рыба пользуется большой популярностью. Особенно нравятся рыбные блюда на пару. Предлагаю приготовить вкусную.

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 0.5 ч. л.
  • Зубатка — 300 г
  • Имбирь сухой — 3 щепотка
  • Кислота лимонная — 1 г
  • Кориандр молотый — 0.25 ч. л.
  • Куркума — 0.25 ч. л.
  • Масло оливковое рафинированное — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая — 0.25 ч. л.
  • Перец душистый молотый — 0.25 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.

Пикша на пару

Пикша относится к семейству тресковых, то есть это распространённая промысловая рыба. Пикша обладает вкусной нежирной.

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Пикша филе — 400 г
  • Рассол оливковый — 30 мл

Филе сома на пару в мультиварке

Предлагаю приготовить на обед или ужин рецепт-дуэт в мультварке, люблю такие рецепты. Филе сома готовится на пару.

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Рис длиннозернистый — 1 ст.
  • Соль — 2 щепотка
  • Сом стейк — 400 г
  • Соус соевый — 80 мл
  • Уксус бальзамический тёмный — 2 ст. л.

Стейк форели в пароварке

Готовим стейк форели в пароварке — рыба получается очень сочной, обалденно вкусной и, к тому же, полезной. Ведь.

Читайте также:  Рыба дори польза и вред

Ингредиенты

  • Картофель молодой — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 10 мл
  • Морковь — 30 г
  • Патиссон — 100 г
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Соль — 5 г
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 5 г
  • Форель стейк — 250 г

Скумбрия с овощами на пару в мультиварке

Сегодня я предлагаю вам запечь скумбрию в фольге. Мясо скумбрии достаточно жирное, будем готовить его именно на пару.

Ингредиенты

  • Горошек зелёный замороженный — 50 г
  • Капуста брокколи — 100 г
  • Кукуруза замороженная — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 100 г
  • Приправа для рыбы — 1 ч. л.
  • Сельдерей стебли — 50 г
  • Скумбрия мороженная — 2 шт.
  • Соль — 1 щепотка

Хек в яичном соусе в пароварке

Это необычное блюдо мы приготовим в пароварке. Сюда можно использовать любую рыбу, но у хека мясо очень нежное и нет.

Ингредиенты

  • Кукуруза консервированная — 100 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Перец душистый — 3 г
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Соль — 2 щепотка
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 5 г
  • Хек целый — 300 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Стейк из лосося в апельсиновом соусе

Полезное, вкусное и даже изысканное блюдо, благодаря очень интересному апельсиновому соусу, который готовится на основе.

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Вино белое сухое — 30 мл
  • Лосось стейк — 800 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 4 г
  • Петрушка свежая — 10 г
  • Смесь итальянских трав — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Соль морская — 3 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Стерлядь в пароварке

Стерлядь — рыба «красная», как её раньше величали на Руси. Не по цвету, по принадлежности к высшему разряду. Её любили цари.

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимон — 15 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 8 мл
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Соль морская — 4 г
  • Стерлядь — 400 г
  • Укроп зелёные розетки — 1 шт.

Треска под маринадом в мультиварке

Рецептов трески под маринадом существует множество. В русской кухне наиболее распространен вариант с использованием овощей.

Ингредиенты

  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 3 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Приправа для рыбы — 0.3 ч. л.
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Треска филе — 600 г

Паровая сёмга в сливочно-шпинатном соусе

Сегодня у нас на ужин паровая сёмга в шпинатно-сливочном соусе. Нежнейшая рыба — источник полезных нашему организму витаминов.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Перец лимонный — 0.5 щепотка
  • Сёмга филе — 400 г
  • Сливки 10% — 150 мл
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Сок лаймовый — 1 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Шпинат свежий — 100 г

Горбуша на пару в мультиварке

На гарнир прекрасно подойдёт отварной рис, картофель, печёные овощи или салат из свежих овощей. Картофель на гарнир можно.

Рыба приготовленная на пару

Этот рецепт сейчас читают: •

Рыба приготовленная на пару — базовый рецепт приготовления паровой рыбы для диетического (вообще без специй) или обычного питания

Последние несколько десятков лет мода на здоровый образ жизни стала повальной, причем зачастую даже несколько смешной. Конечно же, в первую очередь, здоровое питание, и в последнюю — утренняя гимнастика. Чего уж проще, создать видимость здорового питания.

Приходилось часто слышать, что люди из-за определенных убеждений отказываются от мяса, рыбы, яиц, алкоголя, курения и т. д. Если последние пункты можно только поприветствовать, то отказ от мяса и рыбы вызывает недоумение. Хотя, у каждого свои причуды. Но сейчас не об этом.

Приготовление домашней еды для здорового питания предусматривает определенные правила и каноны. Где-то читал, что основа любого диетического питания — умение готовить продукты на пару. Вспомните, как только наступает необходимость припомнить диетические блюда, первое, что приходит в голову, паровые котлеты. В этом есть смысл, так как приготовленные на пару без добавки жира и специй продукты — отлично подходят для диетического питания, особенно при проблемах с пищеварением и сердцем.

К сожалению, у нас и в странах Запада приготовление блюд на пару не пользуется популярностью. А вот в странах Азии и Востока паровые блюда это огромная часть кулинарных традиций. Одними из древнейших блюд, которые готовятся с помощью пара, считаются кус-кус и рис. В Азии приспособление для готовки на пару представляет собой плетеную бамбуковую корзинку с крышкой. У нас все намного проще. Вряд ли покупная специализированная пароварка есть хотя бы в каждой десятой кухне. Чаще всего используют модную мультиварку.

Большинство использует обычную кастрюлю с крышкой, в которую вставляют решетку или перфорированную вставку. Кипящая вода в кастрюле отлично готовит продукты на пару. Что важно, такое приспособление не занимает много места и легко моется.

Однажды мы приготовили паровую рыбу, и с тех пор рыба приготовленная на пару часто входит в наш рацион. Еще в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище» паровой рыбе посвящена целая глава, и читателям доводилась мысль, что рыба на пару и вкуснее и полезней, нежели отварная.

Приготовление на пару — оптимальный способ готовки большей части привычных продуктов, особенно овощей и рыбы. Исключение — продукты, требующие более сильной обработки, например — куски мяса, или те продукты, для приготовления которых необходимо интенсивное кипение.

Паровую рыбу готовить очень удобно. Рыба на пару не обязательно должна готовиться без соли и специй, и вообще без всего. Я скажу так. Для меня готовка на пару это способ термообработки продукта, а не способ обозначить себя — «я ем только здоровую пищу». Мы готовим на пару с использованием обычных специй, преимущественно без жира, загустителей и с небольшим количеством соли.

Рыба на пару. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рыба (нототения) 4 шт
  • Соль, перец разноцветный горошком, кориандр горошком, сухие ароматные травы по желанию
  • Лимон, сливочное масло, зелень петрушки по желанию
  1. Готовка на пару — базовый способ приготовления, пригодный практически для любой рыбы, которую вы желаете приготовить. Когда я говорю любой, имею в виду, доступные виды рыбы, а не совсем экзотическую рыбу, которая редко встречается. Чаще всего в целях домашней готовки покупается недорогая морская рыба и так называемая «красная» по цвету или речная рыба. Из речной рыбы для готовки на пару идеально подходят судак и сом. Впрочем, паровой окунь это очень вкусно, но чистить его — нет никакого удовольствия. Из морской рыбы на пару мы готовит треску, минтай, нототению.

    Тушки нототении для варки на пару

    В ступке растереть специи

    Надрезать рыбу с боков и натереть специями

    Выложить в пароварку подготовленные тушки рыбы

    Выложить рыбу на тарелки, добавить лимон и зелень

    Рыба приготовленная на пару

    Рыба приготовленная на пару со специями и лимоном

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Как приготовить рыбу на пару

    11 минут Автор: 0

    Сочная рыба на пару, приготовленная с грибами, овощами, рисом и насыщенными соусами, сохраняет большую часть полезных свойств мякоти. Щадящая тепловая обработка паром исключает применение масла, поэтому все сорта сохраняют натуральность вкуса и нежность волокон.

    Какие сорта рыбы следует выбрать

    Чтобы правильно и просто приготовить рыбу на пару, необходимо брать исключительно свежее сырье или окончательно растаявшие рыбины средней жирности. Вкуснее всего получится морская рыба из-за небольшого количества костей и упругостью текстуры, которая не разваливается от обработки теплом.

    Для готовки подойдет скумбрия, теска, селедка, налим, осетрина, палтус, хек. Лучше, чтобы рыбалка проходила летом, в этом случае мясо не будет обладать неприятными нотками во вкусе. Сухую щуку лучше не готовить паром, а выбрать запекание на гриль-сковородке или в духовом шкафу.

    Рецепты готовки рыбы паром

    Многочисленные рецепты рыбы обеспечивают готовку блюд в чаше мультиварки, а также в пароварке, сковороде и микроволновке. Паровую рыбу допустимо варить не на одной кипящей воде, но и на крепком рыбном или овощном бульоне, процеженном через мелкое сито или 2 слоя марли. Для рыбы хоки или мерлузы лучше перемешать воду с чистой чайной заваркой без ароматизаторов.

    Горбуша в чаше мультиварки

    Мясистая горбуша, припущенная на пару – это простое блюдо, которое легко отварить полчаса из простого набора ингредиентов. В мякоти содержится большие объемы йода, поэтому филе полезно для нормализации функции щитовидной железы. Продуктовый набор для готовки: 250 г горбуши, 1 ветка ароматного розмарина, ¼ лимонного плода, по вкусу перечной мяты, тимьяна и петрушки.

    Красная рыба готовится по этапам. Очищенную и промытую горбушу разрезать на филе и выложить на фольгу. Из лимонной дольки на поверхность филе выжать свежий сок. На поверхность мякоти выложить ветку розмарина, мяты или пряного тимьяна. Выложить филе в карман из фольги в чашу мультиварки, завернув края фольги вверх, чтобы соки сделали мякоть нежнее и ароматнее.

    Включить режим «Пар». Время, сколько готовить рыбу, зависит от мощности мультиварки и величины куска филе. Подавать рыбное блюдо сразу после окончания готовки, добавив кусочки оливок, кружок лимона или пропаренный рис.

    Карп с грибной начинкой

    На пару можно готовить как рыбу кусочками, так и тушки целиком с аппетитными и сытными начинками. Готовить карпа удобно с любой начинкой, а остальные сорта рыбы лучше сворачивать рулетом, добавляя внутрь брусочки моркови, перца и отварного яйца.

    Составляющие компоненты: 1.5 кг тушки карпа, 6 шт. больших шампиньонов, по вкусу шнитт-лука, 2 ст. л. белого сухого вина, луковая головка, 10 г имбирного тертого корня. Метод готовки карпа по этапам. Крупную тушку карпа зачистить, срезать хвостовые плавники и счистить чешую.

    На поверхности выполнить надрезы большой глубины наискось с шириной 2 см. Протереть карпа натертым имбирным корнем. Шампиньоны нашинковать тонкими пластинками. Луковую головку нарубить кубиками и перемешать с луком-шнитт. Наполнить брюшко карпа подготовленной начинкой, а в отверстия на поверхности вложить кусочки грибов.

    Выложить рыбину на пароварочную сетку, а в отфильтрованную воду для готовки всыпать 1 ч. л. хвои от туи для пикантного освежающего аромата. Полить карпа белым столовым вином и выдержать рыбину 25 минут. Презентовать с рыбой рассыпчатый зернами рис и пряный соус терияки.

    Тефтели из хека

    Диетические рыбные тефтели выходят деликатными и сочными по текстуре. Свежепромолотый фарш отменно сочетается со сливочным соусом, картофельным гарниром и чесночными румяными крутонами. Необходимые составляющие: 500 г филе хека, 1 сочная морковка, 1 головка лука, яйцо, 2 ст. л. муки, по горсти мелкого майорана, высушенного укропа и соли.

    Блюдо готовится по шагам. На мясорубке перебить мякоть хека и удалить из мяса косточки. В фарш выпустить яйцо, добавить половину муки и соль с приправами. Фаршевую массу перемешать и выбить о стенки тарелки. Тефтели заготовки в муке и приготовить рыбу в пароварке 20 минут.

    Пангасиус с овощами

    Постный пангасиус с сочными овощами – питательное и низкокалорийное блюдо со свежим вкусом и легкой пряностью. Для готовки потребуется: 350 г пангасиуса, 1 сочная морковка, 50 г свежего лимонного плода, луковая головка, 50 г нарубленной зелени кинзы.

    Рецепт пангасиуса с овощами состоит из таких шагов. Очищенное филе поделить порционными частями и отправить на решетку чаши пароварки. На филе равномерно выложить поделенный кружками лимон. На цитрусовый выложить лук, нашинкованный тонкими полукольцами, а далее разместить поделенную брусочками морковь.

    На морковную нарезку высыпать измельченную зелень кинзы. Пароварку закрыть крышкой. Время приготовления рыбы зависит от размера кусочков и составляет около 30 минут. Важно не передержать мясо, чтобы оно не стало сухим.

    Окунь с мякотью баклажан

    Окунь с чесночными паровыми баклажанами, приобретает тонкий потрясающий аромат из-за добавки чая. Заварку можно высыпать в воду и дождаться растворения компонентов. В рецептуру входит: 500 г окуневого филе, 2 баклажана, 2 ст. л. чайной заварки, 1 долька чеснока, щепотка мелкой соли, 2 ст. л. фреша из лимона.

    Готовка с пошаговым описанием процесса. Спелые блестящие баклажаны вымыть и подсушить. Порубить мякоть небольшими брусочками. Натереть баклажан смесью из протертого чеснока с солью. На решетку пароварки равным слоем разложить чесночные баклажаны, далее распределить ломтики окуня и побрызгать фрешем из лимона.

    Чайную крупнолистовую заварку высыпать в поддон с водой. Варить окуня 20 минут, по необходимости подержать рыбину еще на 10 минут. Подать угощение лучше с корнишонами, печеным картофелем и салатом из хрустящих овощей.

    Треска с апельсинами в конвертах

    Белая рыба на пару в пароварке в сочетании с апельсинами приобретает цитрусовую кислинку. Необходимый перечень набор: 1.5 кг трески, 2 плодов апельсина, щепоть мелкого шалфея, 2 ст. л. качественного масла из оливок, по своему вкусу промолотой соли с перцем. Вкусная рыба получится, если готовить мякоть по этапам.

    С вымытых апельсинов очистить цедру, удалить белую часть, а мякоть нарезать кружками. В сковороде разогреть масло, припустить на нем шалфей и зажарить ломтики апельсина по минуте. Из трески вырезать филе и поделить порциями весом 200 г. По числу ломтиков филе нарезать заготовки прямоугольной формы из пергамента размером 40 х 50 см.

    На первую сторону выложить треску, присыпать мякоть цедрой, подсолить, засыпать перцем и укрыть апельсиновыми кружками. Плотно завернуть края конверта. Заготовки поместить на пар, выдержать 20 минут. Подачу оформить в конвертах. К рыбе предложить овощи на грили или отварные на пару, а также соус айоли и нарезку из редиса с огурцами.

    Семга

    Деликатная красная рыба в пароварке – нежное блюдо, богатое витаминами и минералами. Семга получится пикантнее и насыщеннее, если перед обработкой замариновать филе в смеси из специй. Набор составляющих компонентов: 500 г мясистой семги, 5 ст. л. салатного оливкового масла, 2 ст. л. сока из свежего лимона, щепотка соли, 100 г рубленной на выбор зелени.

    Готовка семги должна проходить по шагам. Мякоть деликатесной упругой семги промокнуть салфетками, посыпать кристаллами соли. Зелень распределить по поверхности пароварки. На зелень поместить рыбную мякоть и выдержать на пару 20 минут.

    Мякоть считается готовой, если теряет прозрачность и начинает разделяться на кусочки. Отдельно перемешать оливковое масло с соком лимона, перебить венчиком до однородности. Презентовать блюдо в теплом виде на пряной зеленой подушке, густо полив мясо соусом.

    Рулеты из мясистой пикши

    Масляная пикша в форме свернутых рулетов с пряностями и легким гарниром пропитывается соками, в итоге получается блюдо ресторанного уровня. Составляющие компоненты: 400 г масса пикши, 3 листа лаврушки, 2 ч. л. сока из лайма или лимона, по 1 ч. л. микса перцев и соли.

    Пошаговая готовка рулетов на пару без пароварки. Филе просушить салфетками, побрызгать свежевыжатым соком лимона, приправить пряной смесью разных перцев. Завернуть филе рулетами и сколоть заготовки зубочистками. В емкости вскипятить воду с лавровым листом.

    Рулеты выложить в дуршлаг, поместить его на кастрюлю и прикрыть крышкой. Готовить рыбные рулеты 20 минут, подать с вареными или промаринованными овощами. Также с блюдом гармонирует гречка, кускус или булгур.

    По-гавайски

    Паровая рыба с кокосом и гавайскими приправами может стать оригинальным блюдом торжественного меню. Рецептура: 100 г длинного риса Басмати, 200 г филе жереха, 1 кокосовый орех, ½ ананаса, большой салатный пучок, по 1 ч. л. мелкопромолотой соли и перцем, ½ лимона небольшого размера.

    Гавайский рецепт рыбы состоит из этапов. Филе жереха подсолить и выжать на мякоть выжатый лимонный сок. Кокос просверлить и вылить молоко в стакан.

    Далее орех расколоть и срезать белую мякоть, половину которой нарезать кубиками. Выложить жереха в фольгу, залить мясо молоком кокоса и отправить на решетку пароварки сроком на 30 минут.

    Во время отваривания рыбы приготовить гарнир. На сковороду вылить масло, обжарить луковую головку, влить 1.5 стакана воды и посыпать апельсиновой цедрой.

    Влить свежевыжатый сок апельсина, подсолить и приправить по вкусу. Воду вскипятить и протомить рис 25 минут. Подать жереха лучше с нарезанным салатом из ананаса, кокоса и кисло-сладкого соуса.

    Пикша в томатной заливке

    Порционные рулеты эффектно и вкусно смотрятся, если делать тушки равные по размеру. В них можно завернуть кусочки моркови, спаржу, листья петрушки и другие компоненты. Необходимые составляющие: 500 г пикши, щепотка сахара, 2 ст. л. насыщенной томатной пасты, 1 ст. л. муки, 2 листа лавра, 1 стакан воды из фильтра, 2 ст. л. лимонного фреша, 1 ч. л. смеси смолотых перцев, 1 луковица среднего размера, 1 ч. л. мелкой соли, 2 ст. л. масла.

    Поэтапный процесс готовки. Пикшу вымыть, подсушить и легко покрыть фрешем из лимона. Натереть мясо промолотым перцем, закрутить пикшу от толстой части к узкой части хвоста. Приколоть мякоть шпажками или зубочистками и варить над паром 20 минут. Важно не передержать филе в пароварке, чтобы оно сохранило сочность. Раскалить в сотейнике масло, выложить луковую нарезку и поджарить его до золотистости.

    Выложить томатную пасту, лаврушку и сахар с солью. Протушить поджарку минуту, подлить воду и всыпать муку. Соус перемешивать ложкой, чтобы не образовывались комки. Подливку вскипятить и наполнить глубокое блюдо. В соус на томатной основе переложить рулеты из мяса пикши и вытащить зубочистки.

    По-ямайски

    Чтобы вкусно сварить на пару треску, можно приправить мясо специями, лимонным или лаймовым соком, а также разнообразить добавкой креветок. Составляющие компоненты: 1 кг мякоти трески, 1 стакан отфильтрованной воды, 1 хрустящая морковь, 100 г стручковой фасоли, 6 ст. л. соевого соуса, 1 луковица небольших габаритов, 1 лук-резанец, 2 ст. л. масла, 5 г чили, 2 г тимьяна, 5 шт. гвоздики, 1 ст. л. микса трав для рыбных блюд.

    Приготовить рыбу легко в мантоварке или мультиварке. Треску поделить порциями, натереть пряностями и засыпать нарезку из лука с перцем. В смесь засыпать чили, гвоздику и тимьян. Убрать рыбу мариноваться на 5 минут. В сковороду с маслом влить маринад, обжарить минуту, залить воду с соевым соусом.

    Выложить в сковороду рыбу и протушить 15 минут до окончательной готовности мякоти. Отправить нашинкованную морковь, а также стручковую фасоль. Готовить 4 минуты, после этого выложить на тарелку и гарнировать рыбу по-ямайски зажаренными овощами и пикантным соусом.

    Минтай в микроволновке

    Доступный минтай в парном виде получается ароматным и мягким благодаря соленому соевому соусу, имбирному тертому корню и вкусу орехового масла. Для готовки необходимо: 200 г мяса минтая, 2 ст. л. орехового масла, 20 г протертого корня свежего имбиря, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. кунжутного масла.

    Диетическая рыба получится нежной и мягкой, если делать ее по шагам. Зачистить, ополоснуть и промокнуть мякоть полотенцем. Филе поделить порционными ломтиками равного размера, переложить в промасленную форму для запекания. Имбирь протереть теркой и высыпать на минтай. Завернуть форму пищевой пленкой и убрать на 5 минут в СВЧ печь при высокой температуре.

    Кунжутное ароматное масло перемешать с ореховым и подогреть на сковородке. Пропитать маслом мякоть трески, а перед презентацией побрызгать фрешем и соевым соусом. При подаче можно предложить вареный рис, салат, кускус или пшеничную кашу.

    Лосось в кунжутном маринаде

    Готовить лососевые стейки для приобретения тонкого орехового вкуса и нежной текстуры можно с пастой из кунжута в чаше мультиварки. Рецепт состоит из компонентов: 2 лососевых стейка, 2 ст. л. кунжутной пасты, 30 г семечек кунжута, 1 шт. салатного лука, сок от ½ апельсинового плода, ½ с. л. листьев тархуна, ½ ч. л. протертого имбирного корня, 1 чесночная долька, густой соевый соус – 3 ст. л., 1 пучок сочного укропа, по вкусу масла, 1.5 г промолотых зерен кориандра.

    Способ приготовления лосося в маринаде. Промытые и высушенные стейки поперчить и подсолить, полить апельсиновым соком. Покрыть кусочки пленкой и оставить для маринования на 15 минут. Выложить в миску кунжутную пасту, всыпать оставшиеся компоненты и взбить блендером до однородности.

    Прикрыть емкость пленкой и убрать. Салатный лук очистить, натереть и высыпать в миску с кунжутной массой. Стейки промазать луково-кунжутной массой, затянуть пленкой и оставить на четверть часа для маринования.

    Каждый замаринованный кусок обернуть в пищевую фольгу, поместив на филе по кружку сладкого апельсина. Свертки поместить в отделение мультиварки для пара и залить чашу водой. Готовить блюдо 15 минут и подать сразу после окончания готовки, полив соусом и посыпав семечками кунжута.

    Результаты

    Рецепты приготовления рыбных блюд на пару обеспечивает сочность, нежность и мягкость волокон. Для получения наилучших вкусовых качеств необходимо правильно выбрать рыбное сырье, подобрать маринад из специй с солью и зеленью и припустить до готовности на пару. Блюда получатся некалорийными, при этом сытными и питательными.

Оцените статью
Добавить комментарий