Как пожарить мойву без запаха
Многим знаком такой вид рыбы как мойва, но из-за ее резкого аромата в процессе жарки хозяйки отдают предпочтение минтаю, хеку или треске. Из этого возникает вопрос — как пожарить мойву без запаха на сковороде?
Ведь сама по себе рыба очень вкусная, в ней мало костей, в основном хребет, который после жарки отлично отделяется от мяса. Готовить такую рыбу одно удовольствие ведь на ней нет чешуи и ваша кухня не будет грязной. А вот что же делать с запахом? Ответ есть, и он подробно изложен в нашем рецепте с фото.
Ингредиенты:
- свежемороженая мойва – 300 грамм;
- соевый соус – 2 столов. л.;
- мука для панировки – 2 столов. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Как приготовить мойву без запаха на сковороде
Почистить мойву, отделив голову и внутренности. При разделке крупных экземпляров не будет никаких трудностей, а вот мелкую рыбешку можно не чистить, а просто промыть в проточной воде и высушить на салфетках.
Уложить рыбу в мисочку и полить ее соевым соусом. Оставить на 10-15 минут мариноваться, иногда переворачивая мойву, чтобы она была в маринаде со всех сторон. Соус придаст рыбе особенный вкус и при жарке она не будет так резко пахнуть.
Рыбу по вкусу посолить и поперчить, но стоит помнить о том, что соевый соус соленый, поэтому соли использовать по минимуму. Если вы привыкли блюда недосаливать, то соль лучше исключить и вовсе, используя лишь черный перец.
Замаринованную мойву запанировать в муке со всех сторон, чтобы при обжарке на ней образовалась красивая хрустящая корочка. Лишнюю муку стряхнуть, она будет гореть в масле.
Налить растительное масло на сковородку, прогреть в течение пары минут, выложить туда мойву и начать жарить на среднем огне.
Мойва жарится быстро и уже через пару минут перевернуть рыбу и дожарить с обратной стороны, пока не появится румяная корочка. Масло лучше использовать рафинированное без запаха, а пожаренную мойву выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
В процессе обжарки можно понять, что мойва уже не так сильно пахнет и многим понравится такой рецепт с использованием соевого соуса.
Обжаренную мойву можно подать к столу как сразу после приготовления, так и спустя время. В холодном виде она тоже вкусна. Гарнировать жареную мойву можно заранее сваренным рисом или картофелем. Овощной салат также идеально подходит к рыбе. Приятного вам аппетита!
Как пожарить мойву, чтобы не было запаха
Есть несколько способов замаскировать стойкий специфический запах, который появляется при жарке мойвы на сковороде. Самый простой – сбрызнуть рыбу лимоном, а в мучную панировку добавить ароматные специи, например – прованские травы. Об этом способе и поведает данный рецепт с фото. Но есть еще парочка вариантов, как пожарить мойву без запаха.
Если в запасах есть огуречный рассол или в холодильнике стоит открытая банка с солеными огурцами – используйте рассол для маринования рыбы. Она сохранит свой вкус, но запаха при жарке практически не будет.
Еще один вариант – замариновать мойву в соевом соусе. На килограмм рыбы достаточно двух столовых ложек слабосоленого соевого соуса – он придаст приятный вкус и приглушит рыбный запах при жарке.
И еще совет – наливайте больше масла и после одной-двух порций обжаренной рыбы протирайте сковороду салфеткой, чтобы не было запаха пригоревшей муки.
Ингредиенты:
- мойва свежемороженая – 1 кг;
- соль – по вкусу;
- прованские травы – 2/3 ч. л;
- мука – 4-5 ст. л;
- лимон – 3 кружочка;
- масло растительное – сколько нужно для жарки рыбы.
Как пожарить мойву без запаха
Мойву полностью размораживаем, каждую рыбку споласкиваем под холодной водой. Отделяем голову, удаляем внутренности и еще раз промываем. Обсушиваем.
Сбрызгиваем рыбу свежевыжатым соком лимона, подсаливаем мелкой солью и оставляем мариноваться на 15-20 минут, накрыв чтобы не подсыхала. При желании можно слегка поперчить молотым черным перчиком.
Смесь для панировки рыбы готовим из просеянной муки и ароматных сушеных трав. Вместо смеси прованских трав можете взять сушеный базилик, орегано или использовать готовую приправу для рыбы.
Перемешав муку со специями, обваливаем каждую рыбку в панировке. Излишки стряхиваем.
Наливаем в сковороду достаточно масла (оно должно закрыть донышко на 1-1,5 см), разогреваем на сильном огне. Затем пламя снижаем до среднего. Выкладываем мойву в один слой, почти вплотную одна к другой. Обжариваем не переворачивая пока рыба снизу не подрумянится. Затем поддеваем лопаткой или двумя вилочками и аккуратно переворачиваем на другую сторону. Жарим еще несколько минут до золотистой корочки.
Горячую жареную мойву подаем, дополнив долькой лимона или свежими помидорами, соусом из сметаны с чесноком и майонезом, томатным соусом. Приятного аппетита!
Как пожарить мойву, чтобы не было запаха?
Мелкая дешевая рыбка, а как дорога! Как пожарить вкусно и без запаха.
Каждый знает, что мойва, конечно, рыбка на вкус симпатичная, да только пока ее жаришь, такой запах стоит, что отпадает желание готовить. Дешевая, что с нее взять! Между тем есть люди, которые жарят мойву чуть ли не каждый день. Они мойву нежно любят! А может быть, и секрет знают, как избавиться от запаха. Оказывается, есть такой секрет (спойлер: он довольно прост).
Ингредиенты
- мойва свежемороженная — 500 г,
- лимон,
- мука пшеничная,
- кукурузная,
- яйца — 2 шт.
- чеснок,
- имбирь,
- соевый соус,
- кунжутное масло,
- семена фенхеля,
- смесь перцев,
- растительное масло для обжарки.
Приготовление
Очистите мойву от кишок и черной плёнки внутри брюшка. Это избавит рыбку от горечи и сведет к минимуму неприятный запах. Голову и хвост отрезайте по желанию, я оставила.
Сложите очищеную мойву в миску.
Чтобы устранить запах, достаточно подержать мойву 15 минут в огуречном рассоле. Это и есть простой секрет жарки рыбы без запаха. Не забудьте потом обсушить мойву бумажным полотенцем, после чего можно ее панировать в муке и жарить.
Однако на этот раз я пошла другим путем, и не просто избавилась от запаха, но приготовила для рыбки пикантный маринад. Измельчите пару долек чеснока и маленький кусочек имбиря (примерно 2 см).
Аккуратно перемешайте имбирь и чеснок с мойвой.
Выдавите на рыбку немного лимонного сока, налейте пару чайных ложек соевого соуса. Приправьте смесью перцев по вкусу и досолите, если надо. Можно еще отправить к рыбе измельченных семян фенхеля — классической приправы для рыбы.
Поставьте мойву в холодильник на 30 минут, за это время она промаринуется. От дурного запаха не только не останется следа — он изменится на вкусный пикантный аромат.
Приготовьте панировку. В одну миску насыпьте пшеничную муку, в другую — кукурузную, в третью миску разбейте яйца, добавьте к ним две столовые ложки холодной воды и взбейте.
Сковороду поставьте на огонь, хорошо прогрейте масло. Мойву сначала нужно обмакнуть в муку.
В конце — в кукурузную муку.
Жарьте мойву по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Не забудьте обмакнуть жареную мойву бумажным полотенцем, потому что она жарилась в большом количестве масла.
Подавайте в горячем виде. В качестве соуса можно использовать соусы Тартар, Ткемали, просто майонез или кетчуп.
Как пожарить мойву на сковороде без запаха
Если вы любите мойву, тогда наверняка вы не раз задумывались над тем, как жарить мойву на сковороде без запаха. Рецепт, кстати, вам поможет в этом вопросе. Конечно же, говорить о том, что существует волшебное средство, которое на сто процентов уберет запах, смысла нет, потому что такого средства еще не придумали, но вот сделать так, чтобы запах стал намного меньше, вполне даже реально.
Вот несколько вариаций – мойву можно замочить в обычном огуречном рассоле, второй вариант – замариновать рыбу в соевом соусе, имбире и специях. Но эти оба варианта будут успешны лишь в том случае, если мойва будет хорошо почищена, главное – убрать черную пленку с внутренности рыбы. Подавать к столу мойву можно с овощами, можно с картошечкой пюре, гречкой или рисом, а можно с соленьями.
Ингредиенты:
- мойва – 300 г,
- кукурузные хлопья – 5 ст.л.,
- мука пшеничная – 3 ст.л.,
- соевый соус – 3 ст.л.,
- сухой имбирь, паприка, перец и соль – по 2 щепотки,
- растительное масло – 4 ст.л.
Как пожарить мойву на сковороде
Подготовить рыбу, если она замороженная, предварительно достать ее из холодильника и дать время полностью разморозиться. Каждую рыбку необходимо почистить, делать это тщательно – удалить внутренности, оторвать голову, обязательно убрать черную пленку. Рыбу можно просушить бумажными салфетками.
Полить филе мойвы соевым соусом. Также, по желанию, как говорилось выше, рыбу можно опустить в огуречный рассол и оставить на полчасика.
Притрусить рыбу молотым имбирем, паприкой, перцем и солью по вкусу. Оставить мойву мариноваться на полчаса.
Спустя указанное время подготовить панировку для мойвы – в мисочке смешать пшеничную муку и кукурузные хлопья. Хлопья предварительно нужно измельчить в блендере.
Теперь нужно каждую рыбку панировать в приготовленной смеси.
Подготовить сковороду, прогреть с растительным маслом и поджарить мойву до готовности, до золотистой румяной корочки. Излишки масла убрать кухонными бумажными полотенцами.
Как пожарить мойву, чтобы не было запаха?
Мойву любят за ее хрустящую корочку и замечательный вкус, но некоторых рыба отталкивает, поскольку во время жарки она издает специфический запах. Квартира быстро наполняется и пропитывается ее ароматом, от которого потом избавится непросто. По этой причине многие хозяйки хотели бы знать, как можно жарить мойву без запаха.
Использование лимона
Есть несколько способов, позволяющих замаскировать устойчивый запах этой рыбы. Самый простой — использовать лимон. Сок цитрусового добавляют к размороженной рыбе. В муку для панировки можно дополнительно насыпать ароматные специи. В данном случае нельзя найти средства лучше, чем прованские травы.
Перед тем как жарить рыбу, потребуется ее разморозить, промыть в холодной воде и просушить на бумажных полотенцах, чтобы мука не слипалась. Мариноваться в соке лимона мойва должна не менее пятнадцати минут. На этом же этапе ее подсаливают и посыпают черным молотым перцем.
Пока рыба маринуется, можно сделать панировочную смесь. Для этого берут муку и просеивают, добавляют базилик в сушеном виде, орегано или просто приправу для рыбы. Каждая мойва должна быть хорошо обвалена в муке, лишнее лучше стряхнуть.
Масло разогревают в сковороде на сильном огне и выкладывают рыбу. С каждой стороны продукт поджаривают до появления приятного золотистого оттенка. Процесс длится в течение четырех минут (две минуты на каждый бок мойвы).
Огуречный рассол
Как и мойва, лимон обладает особым привкусом. Не все его любят, поэтому кулинары придумали другой способ, позволяющий пожарить мойву без запаха. Отлично подходит для маринования рыбы рассол из соленых огурцов.
Пряный аромат хорошо перебивает специфический запах рыбы. Процесс вымачивания занимает 20 минут. Кроме того, что во время жарки рыба не будет источать неприятного запаха, она приобретет пикантный привкус. Технология жарки такая же, как и в предыдущем методе. Каждую рыбку обваливают в муке со специями и обжаривают на сильном огне.
Соевый соус
При наличии в холодильнике соевого соуса можно воспользоваться им. Он замечательно подходит для удаления неприятного запаха мойвы, придает ей оригинальный вкус, рыба становится сладковатой. Прованские травы, несмотря на сильный аромат соуса, также стоит использовать. Если сравнивать с вариантом, где используется лимон, здесь рыба сохраняет оригинальный приятный вкус.
Желательно использовать слабосоленый соус. На килограмм мойвы достаточно 30 граммов продукта. Отличным маринадом станет следующий состав:
- 20 граммов специй;
- 10 граммов сушеных прованских трав;
- 30 граммов соевого соуса.
Если готовой смеси трав нет, можно сделать ее самостоятельно из орегано, базилика, петрушки, кинзы. В любом случае необходимо брать душистые специи и травы.
Если вы воспользуетесь одним из вышеописанных методов, то ваша квартира перестанет пропитываться неприятным запахом жареной мойвы. Все предлагаемые способы действенные. Важно лишь помнить, что использование лимонного сока меняет вкус рыбы, поэтому это стоит учитывать при приготовлении блюда.
О том, как пожарить мойву, смотрите в видео ниже.