В Туле торгуют фальшивой икрой
Корреспондент Myslo Елена Рябикова выяснила, что на тульских рынках дешёвую белковую игру выдают за настоящую.
Решила я на днях побаловать внука вкусняшкой — купила в рыбном ларьке на микрорынке внутри «перекопского» трамвайного кольца баночку палтусовой икры «Кольская» Мурманского рыбного комбината. Продавец заверил, что продукт «ниабыкновенный» по вкусу, а этикетка — что под крышкой действительно икра, а не её белковая имитация (состав: икра палтуса, соль, краситель, подсолнечное масло и консервант). Стоило удовольствие около 180 рэ (100 г).
То, что мне всучили подделку, поняла, приступив к изготовлению первого же бутерброда. Икринки вели себя непристойно: скатывались с ножа, разбегались в разные стороны по сливочному маслу. Попробовала на зуб: не лопаются рыбьи яйца, а плющатся. Что касается вкуса, то он практически отсутствовал, так, лёгкий намёк на рыбий жир. То есть, в симпатичной стеклянной баночке находилась вовсе не натуральная икра палтуса, а её имитация из крашеного желатина. Цена ей в соседнем магазине — 46 рэ за пакетик в 150 грамм.
Порывшись в интернете, обнаружила, что не одна я попалась на удочку изготовителей-фальсификаторов и продавцов-обманщиков (они не могут НЕ знать, что продают подделку).
Оказалось, есть внешние признаки, которые выдают «неправильную» палтусовую икру ТМ «Кольская»:
- На подделке вместо эмблемы фирмы-производителя нарисована какая-то рыба с крестом. Намекают, демоны: мол, поставьте крест на надежде побаловаться честным продуктом…
- На подделке «Мурманский рыбокомбинат» потерял ОАО, к тому же нет информации, для кого изготовлена икра.
Вот так выглядит оригинальная баночка икры:
А вот так — подделка, купленная на тульском рынке:
Хочу добавить, что аналогичные подделки (в 100-граммовых стеклянных баночках) продаются в Туле на Фрунзенском и Южном рынках! Мало того, друзья рассказали, что развесная икра палтуса тоже нередко является лишь желатиновой имитацией!
Так что будьте внимательны, граждане покупатели. То же самое пожелание адресую тульскому «Роспотребнадзору»: пора наказать «фальшивоикорщиков»!
: Совсем забыла! Эта «Кольская» икра почти не переваривается, так что какашки у внука получились в чёрный горошек. Что очень встревожило его папу (моего сына), который был не в курсе наших смелых гастрономических экспериментов…
Икра черная Мурманский рыбокомбинат Икра палтуса “кольская” черная – отзыв
Не дайте себя обмануть! Отзыв-разоблачение. Несколько способов отличить подделку от оригинала
Недавно на базаре я увидела баночку черной икры. Это, конечно, была не икра осетровых рыб, на которую у меня не хватило бы денег, а икра палтуса. Икру палтуса я тоже люблю, цена была достаточно приемлемая – 180 рублей за банку. Повертев баночку со всех сторон, я не обнаружила ничего подозрительного.
Как вы видите, надписи на банке утверждают, что внутри находится настоящая икра палтуса.
Но, придя домой и попробовав первую ложку, я сразу начала в этом сомневаться. Икра была совершенно непохожей на настоящую. Черные полупрозрачные, как бы гелевые, “икринки” имели форму многоугольников и однородную консистенцию желе. И в помине не было этого “пузырька” в пленочке, которые я так люблю лопать во рту зубами. До этого я ради интереса уже пробовала имитацию икры, так вот, в банке была именно она.
Я решила поискать информацию в интернете и нашла буквально следующее:
Так что вместо сочненького потомства достопочтенного представителя семейства камбаловых вы рискуете обнаружить на своём столе синтетических кукол.
И точно: в этой банке вместо икры обнаружились упругие и абсолютно безвкусные чёрные желатиновые шарики.
Как же распознать подделку?
Есть несколько способов, позволяющих определить, что перед вами подделка. Вот они:
- На настоящей икре слово “Кольская” заключено в парные кавычки, на поддельной – в прямые.
- На настоящей икре сверху оригинальная эмблема производителя, на поддельной – рыбка с крестом.
- На настоящей икре на крышке банки обозначен производитель ОАО “Мурманский рыбокомбинат” и информация, для кого изготовлена икра, на поддельной – просто “Мурманский рыбокомбинат”.
В заключение желаю вам всем никогда не попадаться на уловки мошенников!
Как выглядит икра палтуса и что можно приготовить из нее. Вторые блюда
Хотите знать, как выбрать икру палтуса? Боитесь нарваться на подделку? В этом случае вам нужно разобраться, как выглядит икра палтуса. В этой статье мы разберем этот вопрос подробнее. Узнаем, в чем польза и вред икры палтуса, а также приведем рецепты приготовления блюд с этим продуктом.
Икра палтуса: в чем польза и вред
Каковы же полезные свойства рассматриваемого продукта? Икра палтуса содержит омега-3-кислоты, полезные для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, в ней много витаминов А и Е, фолиевой кислоты. Она полезна при профилактике заболеваний органов зрения и репродуктивной системы. Коллаген, содержащийся в икре палтуса, благотворно влияет на кожу.
Есть у этого продукта, однако, и противопоказания. Он не должен употребляться в пищу теми людьми, у которых есть индивидуальная непереносимость белков, содержащихся в морепродуктах.
Икра палтуса: как можно отличить подделку
Икра может быть черной, если для подкрашивания использовались чернила кальмара, или белой, если перед вами необработанный продукт. Но проще будет выбирать продукт, если не рассматривать подкрашенные варианты вообще. При их производстве не всегда используются натуральные ингредиенты для придания икре оттенка. Это значит, что такая икра может нанести вред вашему здоровью.
Внимательно осмотрите икринки. Они должны быть светло-бежевыми, достаточно крупными и одинаковыми по размеру. Запах у них должен быть легким морским, а привкус тины должен отсутствовать. В противном случае перед вами, скорее всего, икра щуки или судака.
Рецепты с икрой палтуса
Засоленная икра палтуса
Если вы купили замороженный продукт, его можно засолить. Как это сделать? Понадобятся:
- икра палтуса – 1 кг;
- соль – 160 г;
- вода – 1 л.
Итак, как засолить свежемороженую икру палтуса? Положите ее на дуршлаг и включите теплую воду. Осторожно промойте. Закипятите воду, добавьте в нее соль. После этого переложите икру в кипяток на 3 минуты. Затем воду слейте. В икру можно добавить немного подсолнечного масла и на 2 часа проставить в холод. По истечении времени продукт готов к употреблению.
Тарталетки с икрой
Что еще приготовить с икрой палтуса? Это могут быть закусочные тарталетки. Для приготовления возьмите:
- тарталетки, купленные в магазине – 6 шт.;
- икру палтуса – 70 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сливки – 0,5 стакана;
- зелень – для украшения.
Сначала взбейте блендером сыр и лимонный сок. Соедините икру палтуса со сливками. Эти продукты тоже нужно взбить в блендере, а потом объединить с первой смесью. Затем массу нужно переложить в тарталетки и украсить мелко порубленной зеленью.
Но можно поступить еще проще. Приготовьте с икрой палтуса бутерброды. На белый хлеб положите кусочек масла, а сверху – икру.
Готовятся такие закуски предельно просто. И тем не менее они очень хорошо подходят для праздничного ужина. К тому же, в них сохранаяются все полезные свойства икры от палтуса. Главное, выбрать натуральный, качественный продукт для приготовления.
Икра палтуса как отличить подделку
Тема гласит: “Как распознать подделку?”
Далее читаю про рыбу: “Дорогую рыбу часто заменяют дешёвыми аналогами. Осетрину заменяют масляной рыбой. За треску выдают минтай, сайру, пикшу или телапию. Вместо филе палтуса продают камбалу или пёструю зубатку.”
Спасибо КЭП! А теперь расскажи, о чём обещал, как же всё таки распознать подделку?
8 способов отличить натуральную рыбу от подделки
В последнее время очень популярной становится красная рыба: семга, лосось – хотя название «красная» не имеет отношения к цвету этой вкусной и очень полезной рыбы. На Украине и сейчас белую и желтоватую рыбу семейства осетровых (севрюга, осетр) называют «красной», потому что в древности было принято называть «красным» все красивое и качественное, одним словом – «лучшее». Поэтому лучшая рыба и называется «красная». Сегодня рассмотрим 8 способов, как же отличить полезную натуральную рыбу без добавок от «химической», напичканной красителями и консервантами.
Красивую «красную» рыбу продают всего несколько лет подряд. Раньше на рынках и в рыбных отделах лежала серовато-розовая семга. Почему рыба стала вдруг такой заманчивой? Потому что она не натуральная, а окрашена специальными красителями. На некоторых рыбных фермах в корм добавляют специальные химические красители, и цвет мяса от этого становится заманчиво розовым. Рыба, выращенная с применением красителей, может быть ярко-розовой, оранжевой и даже красной. Натуральная красная рыба имеет бледный розовато-серый цвет мяса, само мясо обязательно полупрозрачное.
Но красители – это еще полбеды. На рыбных фермах семгу кормят специальными гормональными кормами. В таких условиях рыба моментально набирает килограммы. Это в прямом смысле слова «золотая рыбка», ведь, килограмм семги стоит около 500 рублей.
Если боитесь купить химическую рыбу с красителями, внимательно осмотрите семгу перед покупкой. Та рыба, которую вырастили на гормонах- с маленькими плавниками, в отличие от ее сородичей «на воле». Рыба, выросшая на натуральных кормах, – с длинными плавниками.
Если рыба с головой, обратите внимание на глаза – у натуральной необработанной рыбы глаза светлые, в них нет мутной пленки. Если глаза впавшие и с пленкой, их обладательница – залежалый товар.
Важным показателем качества рыбы является ее чешуя – у натуральной необработанной химикатами рыбки она достаточно яркая, в палитре от светло серебристого до темно-серого цвета. Слизь, покрывающая чешую снаружи, без комков и имеет свежий запах. В противном случае эта рыба уже испорчена.
3. Запах
Качественная рыба обязательно имеет свежий рыбный запах! Полное отсутствие какого-либо запаха – это веская причина, отказаться от ее покупки. Это может означать, что рыба испортилась, и поэтому продавец для придания свежести мог вымачивать ее в воде с лимонным соком и уксусом. После этой процедуры рыбу тщательно промывают в проточной воде и она не имеет никакого запаха. Будьте осторожны, внимательно нюхайте рыбу перед покупкой.
4. Косточки
Многие недобросовестные производители рыбы во избежание излишних трудозатрат, и экономии времени, вместо того, чтобы вынимать косточки специальной машинкой, выбирают простой и быстрый, но не всегда безопасный для здоровья покупателей способ: опускают рыбу в специальный химический состав котором рыбные кости растворяются. По мнению некоторых врачей, эти химикаты не так уж и безопасны для здоровья – ведь такой химической обработке подвергается и рыбное мясо, которое впитывает раствор. Если в рыбном филе есть кости, значит его смело можно есть, его приготовили без применения химической обработки.
Почти каждый профессиональный оборудованный рыбный цех имеет аппарат для шприцевания филе рыбы. Шприцевание – это необходимая процедура при заморозке рыбной продукции: рыбе делают укол водо-солевого раствора, иначе после разморозки филе будет неприятно рыхлым. Недобросовестные производители рыбы с помощью такой техники вместо указанного раствора наполняют филе рыбы полифосфатами. Отличить рыбу, накаченную химией, легко. У такой рыбы неестественно глянцевый блеск филе, именно такой рыба становится после применения этой процедуры.
6. Прожилки
Некоторые производители или продавцы рыбы, чтобы замаскировать некачественное сырье и неправильную технологию переработки, красят и без того окрашенное филе рыбы, если оно подпортилось, пищевым красителем. Поэтому мнение, что чем ярче «красный» цвет рыбы, тем она качественней – ошибочное! Натуральное «мясо» красной рыбы – неоднородное, в то время как у крашеного оно равномерно розовое. На срезе филе натуральной красной рыбы должны быть видны более светлые прожилки.
Совсем недавно на рынке появился такой продукт, как прессованное филе. Будьте осторожны, обычно оно продается в брикетах и бывает значительно дешевле. На производстве прессуют остатки рыбы – это маленькие кусочки без костей. Некоторые производители, чтобы избежать финансовых потерь, могут при помощи специального клея делать такие брикеты из хвостов, голов и чешуи. Отличить такое филе Вы сможете лишь при покупке. Осмотрите филе на срезе. Если там есть разводы или темные пятна, почти однозначно, что филе сделали из хвостов и чешуи.
Натуральный рыбный продукт холодного копчения можно выявить по отверстию у хвоста за которое рыбу подвешивают к тележке с перекладинами для копчения рыбы. При копчении в специальной камере дырочка будет обведена коричневой засохшей корочкой. Химическая «копченая» подделка имеет неестественную яркую окраску, в разрезе можно обнаружить жёлтые прожилки и много жёлтого цвета под самой кожей а мясо такой рыбы сильно розовое как бы сырое. Все просто – рыба химического копчения, которую окунают в различные жидкие дымы – стоит в разы дешевле при производстве и производится быстрее- пару часов и готово. На натуральную рыбу холодного копчения уходит несколько дней, качественному производителю необходимо не только оборудовать специальное помещение, но и подобрать и закупить специальные опилки. Настоящая правильная рыбка холодного копчения готовится несколько дней и в производстве намного дороже, а для здоровья полезна.
КАК ОТЛИЧИТЬ ЧЁРНУЮ ИКРУ- ОРИГИНАЛ ОТ ПОДДЕЛКИ В 2020 ГОДУ
Икра черная стерляжья >Волгореченскрыбхоз
Осетр х/к ломтики, СК-ФИШ, 100 грамм
Доставка по Московской области
Икорница “Краб”
Икорница “Амур”
Икорница “Нептун”
Икорница “Галиотис с фрегатом”
Икорница “Осетры с Нептуном”
Икорница “Осетр”
Икорница “Осетр” на подставке (с ложками)
К сожалению, в наше время всё чаще в погоне за нечестной прибылью мошенники, под видом дорогого продукта, продают искусственную имитацию. Такая участь не обошла стороной изысканный деликатес — чёрную икру. С учётом высокой цены на этот продукт недобросовестные поставщики продолжают с успехом обманывать множество покупателей, постоянно совершенствуя свои технологии по созданию контрафактного продукта. Каждый год мошенники всё более изворотливы и изобретательны в своём обмане. Возможно ли обыкновенному покупателю в 2020 году отличить настоящий продукт от подделки или же без экспертного анализа здесь не обойтись? С уверенностью отвечаем — можно. Для этого необходимо лишь знать некоторые особенности настоящей чёрной икры, которые невозможно сымитировать.
Виды контрафактной чёрной икры
В первую очередь важно знать что именно могут вам попытаться продать под видом чёрной икры. В 2020 году зафиксированы следующие уловки:
- Подкрашенная икра не осетровых рыб. В ход идут зёрна икры щуки, трески, мойвы или даже палтуса. Может продаваться как отдельно, так и подмешиваться в настоящую чёрную икру.
- Искусственная имитация икры из морских водорослей.
- Искусственная имитация икры из подкрашенного желатина с добавлением химии.
Отдельно хочется рассказать о покупке чёрной икры добытой браконьерами. Хотя она по своей сути и не является подделкой, но представляет огромную опасность для здоровья человека. Так как привычное место обитания и питания осетровых — дно, важно понимать что в водоёмах все токсичные и вредоносные вещества оседают именно там. Настоящая чёрная икра, которая идёт в продажу, производится на аквакультурных фермах в экологически безопасных для здоровья человека условиях.
Как распознать искусственную икру?
При покупке обязательно обращайте внимание на внешний вид чёрной икры. На настоящих зёрнах никогда не бывает какого-либо постороннего налёта. Если он присутствует, будьте уверены что перед вами поддельный продукт. Так же, если вперемешку с чёрной икрой вам подмешали икру другой рыбы, при внимательном осмотре вы сможете это заметить из-за разницы в размерах зёрен. Ещё один способ понять настоящая чёрная икра перед вами или нет, — наклонить открытую банку вбок и посмотреть как поведёт себя икра. В настоящем продукте мало жидкости, икра не должна плавать по дну или стенкам. Кроме того в настоящей икре не должно присутствовать каких либо комочков и слипшихся зёрен. Настоящие зерна имеют рассыпчатую структуру и всегда отделены друг от друга.
После визуального осмотра необходимо обратить внимание на запах икры. Зёрна настоящей чёрной икры имеют слабо выраженный аромат рыбы, либо не имеет его вовсе. В то же время искусственная имитация благодаря синтетическим ароматизаторам почти всегда имеет резкий рыбный запах, чем и выдаёт себя.
Положите зерно икры в рот. В случае, если вы приобрели настоящую икру, зерно легко лопнет у вас во рту. В случае если к вам в рот попала искусственная имитация, лопаться она не будет по причине отсутствия какой-либо оболочки, а будет словно кусочек мармелада тянуться во рту. Как правило, такая икра сделана из желатина или морских водорослей.
При попадании зёрен чёрной икры в кипяток, они не растворятся в воде, в то время как продукты из желатина или каких-либо синтетических соединений гарантированно растворятся в кипятке.
Брошенная в холодную воду чёрная икра никак не поменяет её цвет. Зато красители, содержащиеся в искусственном продукте, быстро выдадут себя, окрасив холодную воду в тёмный цвет.
Как уберечь себя от приобретения контрафактной чёрной икры?
В первую очередь необходимо знать особенности заводской фасовки настоящей икры после её добычи. Запомните, настоящая продукция сортируется только либо в жестяные банки, либо в стеклянные, с жестяной крышкой. Все остальные способы фасовки, каким бы красивым названием они не прикрывались (например, бочковая чёрная икра), является контрафактом. Разрешение на поставку чёрной икры есть только у определённых заводов, которые никогда не будут поставлять икру на рынки в каких-либо пластиковых контейнерах или бочках. Вся продукция у частников это либо опасная для здоровья икра добытая браконьерским способом, либо искусственная подделка. Запомните, покупать икру следует строго в заводских железных или стеклянных банках с железной крышкой.
Для визуального осмотра икры стеклянные банки подходят как нельзя лучше. В тоже время если потрясти железную банку с икрой, по ощущениям присутствия жидкости можно сделать вывод что перед вами ненастоящий продукт. Так же обязательно обратите внимание на состав продукта, указанный на банке. В настоящей икре нет ничего кроме икры, пищевой соли и консерванта «ЛИВ-1», либо «Варэкс». Упоминание в составе чего-либо ещё, даже обычного растительного масла, уже укажет вам на то, что продукт поддельный. Кроме того, обязательно обратите внимание название рыбы, икру которой вы собираетесь купить. Отлов белуги запрещён законодательством, поэтому если указана икра белуги, будьте уверены что перед вами контрафакт.
Цена чёрной икры в большинстве случаев так же свидетельствует о её происхождении. Заниженная цена должна сигнализировать вам об опасности приобрести поддельный или опасный для здоровья продукт неизвестного срока годности и места происхождения.
Обязательно посмотрите на указанного на упаковке производителя, он должен располагаться в территориальной близости с регионом добычи.
В заключение
В попытке сэкономить деньги можно запросто купить совсем не то что на самом деле является чёрной икрой, а в худшем случае ещё и нанести таким продуктом вред своему здоровью. Очень важно не попадаться на уловки нечистых на руку мошенников и не оказаться невольным спонсором браконьерской деятельности, покупая чёрную икру неизвестного происхождения. Обязательно уделите внимание описанным выше моментам, при покупке чёрной икры. И пускай она принесёт радость и удовольствие вам и вашим близким.
Икра в космос
6 декабря к космонавтам, пребывающим на борту МКС, отправили грузовой борт с продуктами. Среди них не оказалось икры, которая до этого ежегодно отправлялась к ним к Новому году. Я лично решил лично исправить эту несправедливость, и собрал для космонавтов в подарок черной икры. Далее икра будет направлена в «Роскосмос», откуда ее доставят на МКС со […]
Скидка 14% целый день!
Много икры не бывает! Особенно со скидкой 14%! Сегодня, 13 февраля, действует специальное предложение до конца дня, а именно до 23 часов 59 минут! 14% скидка на всю продукцию от бренда «Волгореченскрыбхоз». Не пропусти!
Скидка 7% всю неделю!
Скидка 7% на весь ассортимент в магазине «Икрамарт». Скидка будет действовать ровно неделю с 27.01 по 03.02.2020 включительно! Мы тебя порадовали? Ты себя побалуй!