Хек в сметане

Хек – рецепты приготовления для повседневного и праздничного меню

В хеке очень много ценных витаминов, его мясо ценится наравне с лососем и пинагором. Особо полезны жирные кислоты Омега-3, которые необходимы для сердца и сосудов. Главное, выбрать свежий хек, рецепты приготовления учитывают все особенности этой вкуснейшей рыбы. Ее еще именуют мерлузой.

Как приготовить хек?

Самые вкусные блюда получаются из свежей рыбы, но и как готовить замороженный хек, разобраться нетрудно. Для начала, нужно выбрать тушку, если она покрыта льдом, надо обращать внимание на вес, соответствует ли объему. У слишком тяжелой рыбины явно переизбыток воды, который портит структуру мяса. Слишком легкая – может быть залежалой, влага уже испарилась, так что мясо получится сухим.

Если куплена рыба хек, как готовить ее вкусно:

  1. Кусочки получатся с хрустящей корочкой, если их дважды обвалять в муке.
  2. Если филе запекать, то желательно его немного промариновать в специях.
  3. Обжаривать нужно на малом огне, чтобы мясо мерлузы не превратилось в кашу.

Тушеный хек с овощами

Важно отметить, что рецепты приготовления хека предусматривают использование охлажденной, а не замороженной мякоти. Важно смотреть на блеск глаз, наличие свежего запаха, при надавливании ямка должна сразу исчезнуть. Если таковых тушек нет, стоит выбрать сухую заморозку, которая сохраняет больше полезных веществ. Простой и вкусный способ – протушить мерлузу с овощами.

  • хек – 800 г;
  • лук – 180 г;
  • помидоры – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • перец – по вкусу;
  • масло растительное – 25 г;
  • сыр – 150 г;
  • морковь – 120 г.
  1. Рыбу порубить на куски, смазать майонезом.
  2. Измельчить овощи.
  3. Выложить на фольгу слоями лук, морковь, рыбу, помидоры.
  4. Посыпать специями, сбрызнуть маслом.
  5. Завернуть фольгу конвертом, выложить в форму.
  6. Запекать 25 мин. при 200°С.
  7. Выложить на филе мерлузы ломтики сыра.
  8. Подержать в духовке 5 мин.

Тушеный хек в сметане

Мякоть этой рыбы весьма суховата, поэтому компенсировать это можно подливой, как вариант – рыба хек тушеная в сметане. При покупке важным показателем свежести является форма рыбины, если она изогнутая, значит, замораживалась не раз, и нужного вкуса иметь не будет. Чтобы лучше пропитался хек, рецепты приготовления допускают смешивание сметаны с молоком.

  • хек – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • перец – 0,25 ч. ложки.
  1. Рыбину поделить на филе.
  2. Натереть специями, оставить на 10 мин.
  3. Яйца развести с молоком, сметаной и перцем.
  4. Запанировать рыбу в муке.
  5. Обжарить по 3 мин. с каждой стороны.
  6. Выложить слоем кольца лука.
  7. Готовить 5-7 мин.
  8. Залить сметанным соусом.
  9. Рыба хек тушеная будет готова через 15 мин.

Хек в томатном соусе

Тем, кто не любит сметану, понравится хек в томатном соусе – рецепт известный. Томат-пасту еще заменяют кетчупом. Поскольку косточки у этой рыбы очень мелкие, после тушения или обжаривания совсем не ощущаются, а белое мясо легко отделяется от хребта. Рекомендуется подавать такое блюдо с рисом или картошкой, а еще стоит посыпать рубленой зеленью.

  • хек – 2 кг;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка.
  1. Тушку поделить на куски.
  2. Смешать сок с перцем и чайной ложкой масла.
  3. Замариновать на 15 мин.
  4. Томат развести водой, заправить зеленью.
  5. Лук обжарить с томатом.
  6. Смешать муку с солью, обвалять рыбу.
  7. Обжарить по 3-4 мин. с каждой стороны.
  8. Залить соусом, тушить еще 10 мин.

Хек с сыром в духовке

Рыба хек имеет рецепты приготовления с добавлением сыра. Такой вариант любят итальянцы, чтобы получилась красивая корочка, а мякоть оставалась сочной. Полезно знать, как готовить рыбу хек в духовке, чтобы блюдо стало острее? Черный перец можно заменить красным, а если заправить соус сахаром и кориандром, угощение приобретет пикантный смак и пряный аромат.

  • хек – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.
  1. Куски рыбы смазать майонезом.
  2. Выложить на противень, укрыть слоем лука.
  3. Посыпать тертым сыром.
  4. Запекать 20 мин. до корочки.

Хек с картошкой в духовке

Если не хочется возиться с гарниром, стоит попробовать рецепт хека с картошкой в духовке. Перед запеканием рыбу стоит обжарить, она будет вкуснее. Если кусочки ненадолго замариновать в смеси соли с перцем, тогда они не станут прилипать к сковородке. Стейк с костью нужно держать на огне немного дольше, чем мякоть. Сорт картофеля выбирают тот, который быстрее разваривается.

  • хек – 800 г;
  • лук – 120 г;
  • картофель – 450 г;
  • сметана – 200 г;
  • перец черный – по вкусу;
  • масло растительное – 30 г;
  • горчица – 3 г.
  1. Филе поделить на куски, посыпать специями на 10 мин.
  2. Смешать горчицу, сметану, перец, слегка развести водой.
  3. Противень смазать, выложить слоями картофель, рыбу и лук.
  4. Залить сметаной, запекать 30 мин.
Читайте также:  Салат норвежский с красной рыбой

Хек в кляре

Самое простое, с чем справится даже неопытная хозяйка – мерлуза, рецепт в кляре. В том, как готовить рыбу хек на сковороде, ничего сложного нет. Обжаривать ее надо на сильном или среднем огне, без крышки, тогда сок запечатывается внутри, под румяной корочкой. Масло лучше налить побольше, чтобы куски не пригорели.

  • хек – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • минералка – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл.
  1. Рыбину порезать, смешать со специями.
  2. Взбить яйца с солью и мукой до однородной смеси.
  3. Влить минералку.
  4. Обмакивая кусочки, обжарить их на сковороде в кипящем масле.
  5. Выложить на салфетки, чтобы стек жир.

Хек с овощами

У такой морской рыбы, как мерлуза, все рецепты вкусные, главное, чтобы мясо оставалось сочным. Для этого рекомендуется при обжаривании щедро использовать панировку, а при запекании – рукав или фольгу. Придают мягкость и дополнительные ингредиенты, примером тому – рецепт хека с овощами на сковороде.

  • хек – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • сыр твердый – 100 г;
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки.
  1. Рыбину порезать, натереть специями.
  2. Лук и морковь измельчить.
  3. Выложить половину овощей слоями на сковородку.
  4. Разместить на «подушке» филе.
  5. Разровнять слоями остальные овощи, морковь сверху.
  6. Смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
  7. Тушить на малом огне 30 мин.

Котлеты из хека

Если надоел хек стейками, рецепты приготовления есть и другие. Можно сделать вкусные котлеты. Молоть рекомендуется на крупной решетке, тогда фарш будет сочнее. Поскольку не слишком жирная рыба хек, как готовить биточки, чтобы не вышли сухими, решается просто. Надо пощедрее сдобрить луком или сливочным маслом. Можно положить кусочек сала.

  • хек – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • батон – 150 г;
  • сало – 100 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • панировка – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.
  1. Филе, сало и лук перемолоть.
  2. Размочить хлеб в молоке.
  3. Смешать с фаршем, яйцом, специями.
  4. Слепить котлеты, обвалять в панировке.
  5. Обжарить с двух сторон.

Пирог с хеком

Если купили жестковатое филе, хек рецепты приготовления насчитывает и с тестом. Рыбные пироги или расстегаи издавна считаются исконно русским блюдом. Делали их удлиненными, с чуть открытой, как бы расстегнутой, начинкой. Тесто замешивали на дрожжах, но быстрее и проще сделать его на кефире, смесь должна быть чуть гуще, чем на блины.

  • хек – 400 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • перец – по вкусу;
  • мука – 1 ст.
  1. Филе замариновать в специях.
  2. Взбить яйца с кефиром и содой.
  3. Добавить муку, масло, развести тесто.
  4. Порезать помидоры, лук.
  5. Выложить в форму хек, затем слой лука.
  6. Залить половиной теста.
  7. Разместить помидоры.
  8. Вылить остаток замеса.
  9. Запекать при 180-200°С 25 мин.

Суп из хека

Отмечено, что филе рыбы проявляет себя, как антиоксидант, выводит токсины и обновляет кровь. В приморских краях ни один день не обходился без ухи. Нужны были овощи, вода и хек, рецепт приготовления которого можно выбрать на любой вкус. Лучшее сочетание мерлузы в супе – с рисом, из сортов подойдет басмати. Можно дополнить любыми овощами на свое усмотрение.

  • хек – 400 г;
  • картофель – 350 г;
  • рис – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 стебель;
  • перец черный – по вкусу;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.
  1. Филе порезать на куски.
  2. Овощи очистить, измельчить.
  3. Отварить до полуготовности картошку.
  4. Добавить лук, морковь, рис и рыбу.
  5. Готовить 20 мин.
  6. Заправить специями и зеленью.

Хек на пару

Более диетический вариант, для тех, кому нельзя жареное, хек на пару, рецепты приготовления отличаются только составом ингредиентов. Чтобы блюдо получилось ароматнее, в воду нужно добавить пряные травы и лавровый лист. Солить – в конце, чтобы рыба не потеряла сочность. Очень вкусно получается мерлуза на пару с яичным соусом.

  • хек – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • тимьян – 0,25 ч. ложки.
  1. Рыбу порезать, натереть специями.
  2. Оставить на 15 мин.
  3. Выложить в пароварку, накрыв лавровым листом.
  4. Выставить на режим «Рыба» на 35 мин.
  5. Отделить желток от белка.
  6. Смешать желток с рубленой петрушкой, кукурузой и лимонным соком.
  7. Добавить взбитый с солью белок.
  8. Подавать мерлузу с соусом.

Хек, тушеный в сметане

Хек, тушеный в сметане с луком и морковью, – вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Рыба получается очень нежной, а сметанный соус, в котором она тушится, станет отличным дополнением к любому гарниру. Подать рыбку можно с овощами, рассыпчатыми кашами, картофельным пюре. Хек получается вкусным и очень нежным.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Хека разморозить, если не очищенный – очистить, обрезать плавники, удалить внутренности и, обязательно, черную пленку внутри брюшка (если не уберете, рыба будет горчить).

Читайте также:  Прикормка для летней рыбалки

Нарезать рыбу на кусочки толщиной около 4-5 см, посолить и посыпать приправой для рыбы.

Обвалять каждый кусочек хека в муке и выложить в разогретую с растительным маслом сковороду.

Обжарить рыбу на среднем огне до румяности со всех сторон, после чего выложить ее в кастрюлю.

Сметану развести с водой, посолить по вкусу.

Очищенные лук и морковь нарезать произвольными кусочками, выложить на сковороду, влить 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить на среднем огне, помешивая, до мягкости.

Дать овощам немного остыть, затем влить в сковороду смесь сметаны и воды.

Сковороду снова поместить на огонь, довести, помешивая, сметанный соус с овощами до кипения. Содержимое сковороды выложить в кастрюлю с хеком, добавить лавровый лист.

Готовить хека с овощами на медленном огне под прикрытой крышкой около 20 минут на среднем огне. Вкуснейшего хека, тушеного в сметане, подать к столу в горячем или охлажденном виде.

Хек в сметане по-немецки

Хек в сметане по-немецки

Готовим хек в сметане на сковородке.

Ароматный хек в сметанном соусе.

Блюдо быстрого приготовления с фото и расчетом калорийности.

Хек отличная рыба во всем отношениях: в ней мало не только костей, но и калорий.

Не нравится вкус или суховато? Попробуйте его приготовить в сметане по нашему рецепту. Вы его не узнаете: нежная влажная мякоть, благородный рыбный вкус.

В немецком рецепте букет ароматных трав и чесночная соль. У меня дома не любят много непривычной зелени, сделала по-русски почти как знаменитые караси в сметане, но с минимумом свежего чеснока по-немецки.

Конечно, получается калорийно, но в разумных количествах с салатом подойдет даже тем, кто следит за весом.

Кстати, чеснок можно и пропустить или использовать порционно – выдавить через чесночницу уже в тарелке. Тогда и в кухне не будет запаха вареного чеснока.

Караси в сметане мне никогда не нравились из-за костей. А вот немецкий рецепт филе из хека в сметане покорил.

В последнее время много пишут, что надо чаще есть рыбу, дольше проживем. У вас она бывает хотя бы раз в неделю? Не любите? Ищите новые рецепты. Для меня открытием стали котлеты из хека с творогом. А еще вам может понравиться пангасиус, у него слабый рыбный вкус.

Хек в сметане по-немецки

Ингредиенты:

  1. Хек замороженный – 250 г, если филе – 200 г
  2. Мука для панировки
  3. Растительное масло для жарки – 35 г
  4. Сметана 15% – 200 г
  5. Зелень: петрушка, базилик, розмарин, черемша – 20 г
  6. Соль, перец по вкусу
  7. Чеснок треть зубчика – 3 г
  8. Вода – 100 мл

В 100 граммах готового хека в сметане 286 ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

1. Размораживать хек лучше естественным способом при комнатной температуре. Разделать на филе. Кстати, разделку на филе лучше делать, когда рыба не совсем разморозилась, с ней легче работать, тогда она более твердая и не рвется.

Разделка хека на филе – это совсем несложно, у него так мало костей и крепкий скелет. Он легко вынимается. Для этого надо острым ножом сделать надрез вдоль плавника (чуть ниже) на спинке хека. Затем завести нож в этот надрез и легким движением снять мякоть с костей.

Перевернуть вторую половинку рыбы шкуркой вверх, снова надрезать ниже плавника и снять ножом второе филе.

2. Размороженное филе порезать на кусочки. Посолить, поперчить.

3. Обвалять кусочки рыбы в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон.

4. К сметане подмешать совсем немного чеснока для слабого вкуса и аромата. Выложить сметану на рыбу. Влить 100 мл воды. Разровнять сметану по поверхности рыбы. Поперчить сметану.

5. Тушить хек под крышкой на среднем огне почти до полного выкипания воды. Сметанного соуса должно остаться очень мало. В конце засыпать порезанной свежей зеленью. У меня только петрушка. Закрыть крышкой на несколько минут.

6. Подавать с любым гарниром или салатом. Очень вкусная рыба. На следующий день из холодильника хек в сметане еще вкуснее.

Расчет калорийности блюда «Хек в сметане по-немецки»

гВ 100 г

ккал Всего

ккалФиле хека20086172Мука1533450Растительное

масло35899315Сметана 15%200159318Петрушка4452Соль, перецЧеснок3522Вода100Всего:557859

Итак, вес готовой рыбы на весах: 300 г

В 100 граммах хека, тушенного в сметане: 859 : 300 × 100 = 286 ккал

Хек в сметане

Тушеная рыба в томатном соусе – классика советской кухни. Это блюдо уже несколько десятилетий пленяет многих хозяек своим нежным вкусом, возбуждающим ароматом и простотой приготовления.

В Европе хек считается самым вкусным представителем породы тресковых рыб. Кроме того, в этой рыбе мало костей. Рецепт тушеного хека с морковкой и луком гармонично выверен по всем составляющим: лук привносит сочность и аромат, морковь добавляет сочность и нежность, томатно-сметанный соус позволяет хеку так протушиться, что ее косточки становятся мягкими и съедобными.

Хек, тушеный с морковью и луком в сметане, лишен обычной суховатости и специфического запаха рыбы.

Калорийность в 100 г продукта – 148 кКал. Время приготовления – 1 час 10 минут.

Базовые ингредиенты:

  • 600 г замороженного филе хека;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. лука;
  • 200 мл томатного сока;
  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • 200 мл рыбного бульона;
  • 60 г растительного масла;
  • мука для панировки;
  • соль, перец, специи.
Читайте также:  Треска в кляре на сковороде

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

1) Разморозку рыбы делаем заранее при комнатной температуре. Не следует класть ее в горячую воду, иначе из рыбы вымоются многие полезные витамины, она станет сухой после готовки. Тушку промываем, режем на кусочки, солим и перчим. Тушка должна полежать в специях 15 минут до жарки.

2) Чистим морковь и трем на крупной терке. Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем мелкими ломтиками.

3) Разогреваем сковороду с высокими бортами или сотейник. Вливаем немного растительного масла и выкладываем кусочки рыбы, обваленные в панировке. При панировке в муке кусочек обваливаем в ней дважды с каждой стороны. Так рыба при жарке будет меньше брызгать соком.

4) Жарим рыбу 7 минут на сильном огне до образования румяной корочки. Переворачиваем и жарим с другой стороны примерно 5 минут. Сковородку крышкой не прикрываем.

5) Перекладываем зажаренную рыбку в кастрюлю для тушения. А в сковороде поджариваем овощи.

Сначала жарим лук до золотистого цвета, добавляем к нему морковь. Жарим в растительном масле несколько минут, пока овощи не станут мягкими.

6) Смешиваем томатный сок со сметаной, солью, перцем и специями.

7) Выкладываем на кусочки хека подготовленные овощи.

8) Заливаем томатно-сметанным соусом, кладем 2 листика лаврового листа, выливаем рыбный бульон и тушим 20 минут на небольшом огне.

9) Даем тушеной рыбе настояться минут 30. Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде с гарниром: отварным картофелем, рисом, гречневой кашей, жаренной капустой.

Прелесть этого блюда состоит в том, что в холодном виде оно так же вкусно, как и в горячем. Используя рецепт, как вкусно приготовить хека, на сковороде, с луком и морковью, не упустите ни одного ингредиента. В этом рецепте все выверено и все используемые продукты улучшают и без того отличный вкус замечательной рыбы.

Хек в сметане в духовке

Мы будем готовить хека с картофелем и луком, а вы можете, опираясь на наш пошаговый фоторецепт, сделать свое блюдо оригинальным и дополнить его другими ингредиентами, например морковью, сыром, сладким перцем и прочими продуктами на свой вкус. В соус можете добавить любые ароматные приправы. Кушанье будет более пикантным, если вы дополните заправку острыми специями.

Ингредиенты

Приготовление

По пошаговому фоторецепту, чтобы вкусно запечь филе хека в сметане с картошкой в духовке, выкладываем продукты, без которых в процессе готовки обойтись не удастся: картофель, лук, рыбу, сметану, куриное яйцо, зелень укропа, пару зубчиков чеснока и черный молотый перец с солью. Необходимые ингредиенты под рукой, поэтому сразу займемся их обработкой. Острым ножом очищаем клубни картофеля от кожуры, затем тщательно промываем овощи под струей воды, а после нарезаем не слишком тонкими кружочками, как показано на фото. Их толщина должна быть равна 3-4 мм. Кружочки овоща выкладываем в большую посудину.

Далее переходим к репчатому луку. Избавляемся от шелухи на овоще, промываем его под проточной водой и на разделочной доске нарезаем. Можно кольцами или полукольцами. Только не нужно слишком измельчать лук.

Затем нужно подготовить наш главный ингредиент – рыбу. Отрезаем голову хека, удаляем плавники и избавляемся от чешуи. Далее разрезаем рыбу вдоль, удаляем хребет, кишки и прочие внутренности. Очень внимательно очищаем от мелких костей. После этого рыбное филе тщательно промываем под струей воды, лучше несколько раз. Оставляем только чистое филе и нарезаем его на порционные кусочки среднего размера.

Добавляем к картошке немного соли и черного молотого перца. Посыпаем кружочки травяными специями. Дополняем растительным маслом (парой столовых ложек) и перемешиваем. Не имеет значения, какое вы возьмете масло: подсолнечное или оливковое. Это на ваш вкус и выбор. Рыбу также солим-перчим и добавляем специальные приправы.

Берем форму для запекания, на дно выкладываем пергаментную бумагу, а бока смазываем растительным маслом. Картошку разделяем на две части и первую выкладываем в форму. Это первый слой нашего кушанья.

На кружочки картошки выкладываем хек, а сверху все посыпаем нарезанным луком. Этого овоща не нужно класть много, иначе блюдо не пропечется. Разогреваем духовку до температуры 170-180 градусов.

На луковые кольца выкладываем вторую половину картофеля. Противень накрываем фольгой и отправляем форму в духовку. Сколько запекать? Для начала 20-25 минут. Этого будет вполне достаточно.

Пока яство запекается, сделаем соус. Укроп промываем под струей воды, а затем отряхиваем веточки. Так мы избавимся от лишней влаги. Измельчаем зелень и выкладываем в емкость, куда уже положили сметану. Туда же разбиваем одно куриное яйцо, оправляем соль с перцем. Избавляемся от шелухи на зубчиках чеснока, промываем их и измельчаем, воспользовавшись прессом. Полученную массу добавляем в заправку. Если хотите, в соус тоже добавьте травяные приправы для аромата и насыщения вкуса. Венчиком хорошенько взбиваем общий состав.

Вынимаем из духовки противень, снимаем фольгу, заливаем ингредиенты яично-сметанным соусом и отправляем обратно запекаться. Засекаем еще минут 15-20. Смотрите по ситуации, ведь все зависит от мощности вашего духового шкафа. Возможно, понадобится больше или меньше времени. Готовое блюдо аккуратно достаем и выключаем духовку.

Запеченный в духовке с овощами в сметане хек получается очень аппетитным, вкусным и ароматным. Вы приготовили такое замечательное блюдо в домашних условиях, используя наш рецепт с фото в виде пошаговой инструкции, и, надеемся, рекомендации в процессе готовки вам очень помогли. Подавайте кушанье к столу и наслаждайтесь его чудесным вкусом. Всем желаем приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий