Хек в кляре

Рецепты приготовления жареного и запеченного хека в кляре

Рыба, обжаренная в кляре, очень сытная и вполне может стать основным блюдом на столе во время обеда или ужина. В этом случае ее хорошо подать с нейтральным гарниром из риса или овощей.

Как делать кляр: секреты и советы

Кляр – жидкое тесто, приготовленное на свежем молоке, холодной воде, простокваше или холодном пиве. Тут важно, что вы в него добавите. Ну а принцип готовки кляра один: смешивают жидкость с маслом, мукой, солью, взбитыми белками и осторожно перемешивают.

Кажется, что может быть проще обжаренной рыбы в кляре. Но получается она вкусной не у каждой хозяйки. Раскроем вам секреты приготовления вкусной рыбки. Филе хека нарежьте на кусочки. Приготовьте кляр: яйца взбейте чистым и сухим венчиком, посолите, всыпьте немного муки, добавьте холодную воду с газом, все взбейте венчиком. По консистенции кляр должен напоминать жирную сметану. Для вкуса в него добавьте натертую цедру лимона.

Рыбку приправьте специями, сначала кусочек обваляйте в пшеничной муке, затем обмакните в тесто, делайте все очень быстро и сразу отправляйте в разогретое масло. Жарить филе по две минуты с каждой стороны, тесто должно подрумяниться. Кроме того бочки тоже поджарьте. Обжаренную рыбу выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.

Попробуйте время от времени менять вкус кляра, добавляя в него новый ингредиент. Приготовьте как обычно жидкое тесто из яиц, охлажденного молока, муки, приправьте по вкусу и добавьте немного томатного кетчупа или измельченный помидор. Если добавите сыр, получите плотную, сливочную панировку, рыбе она особенно идет. Сделаете тесто на картофельном пюре, ваша рыбка будет необыкновенно мягкой, именно картофельная панировка сделает ее такой. Пикантный вкус придаст рыбе французский вариант кляра, замешанный на темном пиве.

ИнгредиентыКоличество
мякоти хека –350 г
лимонной кислоты –5 г
рафинированного масла –150 мл
свежей петрушки –5 веточек
муки –150 г
яиц –2 шт.
свежего молока –150 мл
томатного соуса –300 мл
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 140 Ккал

К рыбе подайте горячий томатный соус или холодный майонезный соус с корнишонами.

Как готовить хека в кляре на сковороде:

  1. Мякоть хека без косточек и кожи нарежьте брусками, обсушите на бумажных полотенцах, сложите в посуду с рафинированным маслом, добавьте немного лимонного сока или кислоты, свежемолотый перец, мелкую соль, рубленую зелень петрушки и отправьте в холодильник на 15 минут;
  2. Приготовьте кляр (жидкое тесто). Для этого в миску влейте холодную воду или свежее молоко, рафинированное масло, всыпьте муку, посолите и заместите тесто, после чего введите взбитые белки и аккуратно перемешайте;

    • 4 больших куска (по 200 г) филе хека;
    • 60 г муки пшеничной;
    • 2 яйца первого сорта;
    • 70 мл свежего молока.
    • 100 г свежеприготовленного картофельного пюре;

    На готовку требуется время: 45 мин. Калорийность порции: 145 ккал.

    1. Филе хека посолить, поперчить;
    2. Взбить молоко с яйцами, добавить свежее (охлажденное) картофельное пюре, еще раз взбить венчиком;
    3. Насыпать муку тонким слоем на доску;
    4. Каждый кусочек рыбы обвалять в мучной смеси, затем обмакнуть в картофельно-яичную смесь и выложить для обжарки на сковородку с горячим рафинированным маслом;
    5. Обжарить кусочки равномерно, затем влить на сковородку остатки картофельно-яичной смеси и отправить блюдо в духовку на полчаса;
    6. Рыба готова, когда кусочки зарумянятся и будут легко прокалываться вилкой;
    7. Гарнир к этому блюду лучше подобрать нейтральный, например отварной рис.

    Как приготовить тыквенный крем суп— читайте в нашей статье.

    В пост особенно хочется разнообразить вое меню. Предлагаем вам интересный рецепт фаршированного болгарского перца овощами.

    Бисквит, который можно приготовить к чаю быстрее чем закипит чайник. Интересно? Тогда жмите сюда!

    Жареный хек во французском пивном кляре в мультиварке

    К этому блюду в качестве гарнира можно подать спаржу, стручки фасоли или горошка и консервированный зеленый горох.

    Необходимый набор продуктов:

    • 500 грамм готового филе хека;
    • 75 г растительного (без запаха) + 30 г топленого масла;
    • 40 мл темного пива;
    • 50 грамм муки;
    • крупное яйцо;
    • 30 г масла топленого.

    Время готовки составит: 50 мин. В одной порции: 150 ккал.

    Рекомендации по приготовлению:

    1. Филе рыбы нарезать на куски. Уложить в неглубокую емкость, приправить мелкой солью, посыпать черным перцем;
    2. Сделать пивной кляр. Для этого в ковш надо влить холодное пиво, растительное масло, добавить пшеничную муку, поваренную соль, размешать тесто при помощи венчика;
    3. Яичный белок охладить, после чего взбить блендером в пышную пену, ввести его в пивной кляр, только аккуратно. Все перемешать;
    4. Окунуть кусочки филе в пивной кляр, сложить в чашу мультиварки, выбрать режим «Обжаривание», продукт «рыба», время готовки выставится автоматически.
    5. Жареные брусочки хека (5-7 штук на порцию) сразу же после обжарки положите на бумажные полотенца, уложенные на плоское блюдо, сбоку хека можно выложить лимонные дольки, картошку фри брусочками и украсить веточкой зелени.

    Как запечь хек в сырном кляре в духовке

    • охлажденные яичные белки – 4 штуки;
    • сыр тертый – 200 г;
    • мука «сорт высший» — 30 г;
    • масло рафинированное – 20 г;
    • мякоть хека замороженная – 400 г;
    • приправлять специями – по вкусу.

    На весь процесс готовки требуется: 50 мин. На порцию приходится: 130 ккал.

    1. Порезать рыбу на порционные куски по диагонали, просушить бумажными полотенцами, приправить специями по вкусу;
    2. Посолить яичные белки, затем взбить блендером или обычным миксером, во время взбивания аккуратно добавить сыр. Полученную густую смесь можно немного поперчить;
    3. Кусочки хека обмакнуть в сырный кляр, затем обвалять в муке и разложить на смазанный рафинированным маслом противень;
    4. Выпекать при температуре 180 градусов, до золотистого оттенка (около 25 минут).

    Хек совершенно по праву называют самой вкусной рыбой из всего семейства тресковых рыб. Приготовить его в кляре совсем не сложно. Тесто замешивают на холодной воде, простокваше, молоке, пиве, добавляют в него натертый сыр, свежее картофельное пюре. Нет предела совершенству! А еще в рыбке практически нет жира, что полезно при готовке диетических блюд.

    Филе хека в кляре на сковороде

    Хек – популярная морская рыба, давно полюбившаяся всем за мягкий вкус и отсутствие мелких костей. Каждая хозяйка предпочитает готовить его по-разному: жареным, тушеным, маринованным и вареным. Но одним из самых быстрых и вкусных способов приготовления является обжаренное в кляре филе хека.

    Подготовка кляра

    Прежде чем жарить эту рыбку, необходимо сделать само импровизированное тесто.

    В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, с этим вполне справится и ребенок. Но если приходится жарить филе хека в кляре впервые, то лучше все делать пошагово и обратиться к фото, которые иллюстрируют каждый этап готовки.

    Если под рукой нет сметаны, то можно сделать кляр и без этого компонента. Только нужно быть готовыми к тому, что этот молочный продукт делает кляр воздушным, а приготовленные блюда вкуснее.

    Приготовление рыбы

    Хек очень сложно найти в свежем состоянии, на прилавках магазинов он все больше попадается в замороженном виде. В этом случае его нужно избавить ото льда.

    Лучше это делать при комнатной температуре, а не в микроволновой печи. Это значительно дольше, но в таком случае можно быть уверенными в том, что приготовленная рыба не приобретет специфического привкуса.

    Ничего сложного в готовке этого блюда нет, главное – действовать пошагово и обращаться к прикрепленным фото, иллюстрирующим процесс.

    • Для кляра нам потребуется:
    • Сметана 25% 3 ст/л
    • Мука 3 ст/л
    • Яйцо куриное 3 шт
    • Импровизированное тесто готово. Можно заниматься рыбкой.
    • Хек 1,5 кг
    • Масло растительное для жарки
    • Соль, перец, приправы – по вкусу

    Совсем необязательно окунать каждую рыбную часть в тесто, можно загрузить сразу все куски, перемешать и выложить на сковороду, это ускорит процесс готовки.

    Низкокалорийный ужин или обед готов! В качестве гарнира к нему подойдет отваренный рис, картофель или, если кто-то соблюдает диету, подойдет и обыкновенный овощной салат.

    Хек полюбился не только из-за приятного мягкого вкуса, но и по причине полезности этой рыбки. Его диетическое филе показано людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто сидит на диете. Этот продукт улучшает работу мозга, противостоит появлению атеросклероза, болезней сердца и нервной системы. А жареный в кляре хек – один из лучших видов приготовления этой рыбки.

    Хек в кляре

    Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 25 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 128 кКал.

    Видео рецепт

    Рецепт хека в кляре

    • Общее время: 25 мин
    • Рецепт на: 4 порции
    • Калорий: 128 кКалл
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Авторская

    Ингредиенты

    • Хек филе – 600 г
    • Молоко – 1 стак.
    • Крахмал – 1 ст.л.
    • Мука – 1-2 ст.л. и для панировки
    • Яйцо – 1 шт.
    • Водка – 1 ч. ложка по желанию
    • Ароматные травы – по вкусу
    • Соль – по вкусу
    • Растительное масло – для фритюра.

    Как приготовить

    Для приготовления хека в кляре понадобится филе этой рыбы. Вроде бы удобнее покупать сразу филе, но после разморозки оно вполне может разочаровать вас. Но если вы решили купить готовое филе, посмотрите, чтобы оно хотя бы держалось на коже. А еще лучше покупайте целого хека и срезайте кусочки филе самостоятельно.

    В качестве специй подходят перцы (черный, белый, душистый), а так же травы (укроп, петрушка или смеси). Я опробовала орегано и мяту и получился весьма приятный вкусовой оттенок.

    Примечание: если разморозили рыбу, а вас ждет такой неприятный сюрприз, что она просто распадается и не держит форму кусочков, то советую вместо жарки кусками приготовить вот такие котлеты.

    Подготовьте ингредиенты посписку:

    Для кляра размешайте молоко с яйцом.

    Добавьте муку и крахмал, тщательно перемешайте.

    Добавьте выбранные специи, тут орегано и мята, чуть посолите. Влейте по желанию водку, она добавляется для большей пышности кляра, т. е. дает больше воздушности тесту при жарке.

    Небольшие продолговатые кусочки филе хека обваляйте в муке, удобно это делать в пакете.

    Затем наколов на вилку, окуните филе в кляр и поместите его в кипящий фритюр.

    Готовые кусочки хека в кляре выкладывайте на бумажные полотенца или салфетки для удаления с них лишнего масла.

    Подавайте филе хека в кляре с соусами и гарнирами по вкусу.

    Хек в кляре

    Разнообразие домашнего меню начинается с приготовления хека в кляре. Нежное рыбное филе в пряной сочной шубке из молочно-яичного теста с добавлением пшеничной муки впечатляет. Кушанье выходит необыкновенно вкусным, однако готовка не отнимает много времени. Даже непрофессионал сможет справиться с рецептом.

    Ингредиенты:

    • хек – 300 г;
    • молоко – 130 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сметана – 2 ст. л;
    • мука пшеничная – 160 г;
    • куркума – 1 ч. л;
    • соль специи – по вкусу;
    • масло растительное – 2 ст. л.

    Для кляра выливаем в миску молоко и вбиваем куриное яйцо. Жирность молока принципиального значения не имеет. Оно может быть даже обезжиренным. Яйцо лучше брать категории С1, С0. Если в наличии более мелкий вариант, то используем два яйца.

    Все солим и приправляем любимыми специями. Можно ограничиться черным молотым перцем, а можно добавить прованские травы, например, или другие любимые смеси.

    Всыпаем чайную ложку куркумы. Она придаст кляру яркий желтый цвет.

    Добавляем сметану. Все перемешиваем или взбиваем при помощи венчика. Можно воспользоваться миксером.

    Просеиваем пшеничную муку и всыпаем ее в тесто.

    Массу хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Оставляем на 20 минут, чтобы выделилась клейковина.

    Готовим рыбу. Чистим и потрошим, если в наличии неразделанная тушка. Если же удалось приобрести филе, то используем его. Размораживаем с ночи, ополаскиваем, просушиваем, разрезаем на порционные кусочки, промокнув бумажными полотенцами. Затем солим и посыпаем специями по вкусу.

    Разогреваем сковороду, налив на нее масло. Каждый кусочек хека окунаем в кляр, используя вилку.

    Выкладываем подготовленную рыбу на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне 3-5 минут.

    Затем аккуратно переворачиваем и жарим еще столько же. После чего складываем всю рыбу в сковороду, накрываем крышкой и тушим еще 5 минут на медленном огне.

    Готовые кусочки хека в кляре выкладываем на порционные тарелки или подаем на общем блюде.

    Любимый гарнир или салатик из свежих овощей станут отличной компанией для вкусного блюда.

    Хек в кляре

    Чтобы такая рыбка получилась действительно вкусной, нужно знать некоторые нюансы. Кляр должен быть правильной консистенции: жидкий — не будет держаться на рыбных кусочках, а густой — образует плотную корочку. Поэтому во время замеса кляра муку будем добавлять частями, чтобы не переборщить.

    Жарить рыбу нужно только на хорошо разогретой сковороде, иначе яичная оболочка стечёт. При правильной температуре сверху образуется золотистая корочка, а внутри мякоть останется мягкой, нежной и сочной. А вот филировать рыбную тушку или нет — это уже дело каждого. Хек – рыба не костлявая, поэтому нуждается в минимальной предварительной обработке.

    Жареный хек в кляре – вкуснейшее блюдо, которое можно готовить и для семейной трапезы, и для праздничного застолья.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить хека в кляре, подготовьте продукты по списку к рецепту.

    Замороженную рыбу оставьте при комнатной температуре на некоторое время. Когда она станет мягкой, без льда, вымойте её под проточной водой.

    Обсушите и разрежьте на порционные кусочки, обрезав плавники. Филировать рыбу необязательно, но, если есть желание, можно.

    Хека приправьте солью и перцем, дайте настояться 10-15 минут.

    В небольшую мисочку вбейте яйцо, добавьте соль и воду. Слегка взбейте вилкой.

    Частями добавьте просеянную муку (6 ст.л.) в яичную массу. Ее может понадобиться немного меньше или больше. Это будет зависеть от качества продукта и размера яйца. Поэтому смотрите по консистенции кляра, он должен стать умеренно густым.

    Перемешайте до исчезновения комочков. В данном случае можно даже воспользоваться миксером.

    Оставшуюся муку (4 ст.л.) насыпьте в подходящую емкость и обваляйте в ней замаринованные кусочки рыбы, после этого окуните в кляр.

    Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте рыбку с двух сторон до золотистого цвета.

    Жарится хек быстро, буквально по 3 минуты с каждой стороны. Обжаренные кусочки выложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир в него впитался.

    Хек в кляре готов.

    Подавать блюдо можно и в горячем, и в охлаждённом виде. Дополнить его смогут свежие овощи и картофельный гарнир (например, пюре с яйцом и молоком). Рекомендую попробовать!

    Читайте также:  Линь чистить или нет
Оцените статью
Добавить комментарий